Березовый квас для бодрости и здоровья
Березовый квас для бодрости и здоровья. Лучшие домашние рецепты своими руками
Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами : «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком».
Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.
Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства, помогает в лечении ряда заболеваний:
- отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
- полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
- благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
- повышает иммунитет.
Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.
Чем полезен квас из березового сока?
Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.
Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.
«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:
- за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
- бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
- оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
- улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.
Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.
Заготовка сока без урона дереву
Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами
Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.
Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.
Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!
Поэтому лучший метод такой:
Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.
Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.
После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.
Рецепты в домашних условиях
Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.
С медом и лимоном
Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:
- 10 л свежего березового сока;
- 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- 200 г (пол стакана) меда;
- сок из 1-3 лимонов (по вкусу).
Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.
Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.
Без дрожжей, на хлебной закваске
Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:
- 10 литров сока;
- 3-4 ст ложки меда;
- 7 ст ложек хлебной закваски.
Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.
Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.
Разливая по бутылкам, процедите.
Как приготовить квас с использованием изюма
Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.
Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.
Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.
С изюмом и сухофруктами
Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:
- 200 г изюма;
- 500 г сушенных яблок.
Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).
Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.
Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.
Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.
С темным изюмом
Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: рецепты окрошки на квасе ). Он долго не теряет целебных свойств.
Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.
Детский «газированный» нектар с апельсином
Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.
На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:
- 1 порезанный апельсин;
- горстка изюма (50 г);
- 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
- 1 стакан сахара.
Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.
Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.
Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от водки «Первак» ).
Лимонадный квас
Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.
Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:
- 10 л свежего сока березового;
- сок от 3-4 лимонов;
- 3 ложки меда;
- 50 г сырых дрожжей;
- 50 г изюма.
Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
Вкусный кофейный квас с черным хлебом
Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.
- 2,5 литра березового сока;
- 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
- 50 г изюма;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.
Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.
Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!
Темный квас березово-ячменный
Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.
Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.
Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.
Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами
Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:
- 3 л березового сока;
- 2 апельсина;
- 50г тертого свежего корня имбиря;
- 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
- 1 ч.л. меда;
- 150 г сахара;
- 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
- 0,5 лимона – по желанию.
Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.
Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами
На 5 литров березового сока возьмите:
- 250 г любых сухофруктов, которые любите;
- 1,5 стакана сахара;
- 50 г изюма.
Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.
Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?
Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.
Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.
Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?
Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.
Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.
Условия и сроки хранения березового кваса
Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.
Видео — рецепты приготовления
Простой рецепт изготовления березового кваса:
Как сохранить березовый сок в виде кваса:
Квас из сока березы с изюмом:
Домашний березовый квас из ячменя и карамельного солода:
Не упускайте весенний шанс набраться сил и здоровья от природы. Березовый сок и квас на нем – подспорье для организма.
Поэтому пейте квас из пасоки, пробуйте свои рецепты, делитесь впечатлениями в комментариях. Ставьте лайки.