Белый квас из сыворотки
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- FreeForm (29)
- Для собачки (1)
- GIMP 2 (41)
- Безотрывное вязание (56)
- Болеро (175)
- Брюггское кружево (16)
- Видеоуроки (28)
- Вилка (41)
- Вышивка (8)
- Вяжем деткам (15)
- Вяжем из мотивов (152)
- Вяжем спицами (151)
- Вязание крючком (80)
- Вязание с бисером (19)
- Для дома (154)
- Для мужчин (43)
- Жилеты (108)
- Журналы по вязанию (65)
- Заготовки на зиму (165)
- Кабачки, патиссоны (16)
- Капуста (20)
- Огурцы (29)
- Перец (21)
- Помидоры (46)
- Салаты (14)
- Свекла, морковь (18)
- Яблоки (5)
- Здоровье (107)
- Ирландское кружево (236)
- Кардиганы, пальто (29)
- Кофточки крючком (96)
- Кофточки спицами (190)
- Круглая кокетка (71)
- Кулинария (1035)
- Аэрогриль (3)
- Электропечь Чудо (1)
- Блины,оладьи, пончики (21)
- Выпечка (161)
- Грибы (21)
- Десерт (5)
- Микроволновка (34)
- Мультиварка (51)
- Мясо (114)
- Напитки (12)
- Овощи (83)
- Пельмени (3)
- Пироги и пирожки (171)
- Рыба (65)
- Салаты (95)
- Солим, маринуем. (16)
- Соусы (10)
- Супы (13)
- Тесто (42)
- Торты и пирожные (41)
- Хлебопечка (5)
- Ленточное кружево (38)
- Мои работы (3)
- Молитвы (14)
- Мотивы (147)
- Музыка (73)
- Носочки, тапочки (112)
- Отделка (41)
- Оформление дневника (175)
- Платья (94)
- Позитив (78)
- Полезности (124)
- Сад и огород (54)
- Салфетки (43)
- Стихи (50)
- Ткань + крючок (18)
- Топы (99)
- УЗОРЫ (190)
- Крючком (76)
- Спицами (114)
- Фильмы (123)
- Шапки, шали, шарфы (86)
- Шьем сами (64)
- Юбки (135)
- Юмор (10)
—Метки
—Музыка
—Я — фотограф
Брючный костюм из мотивов
—ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Настольные игры онлайн
—Поиск по дневнику
—Статистика
Квас из молочной сыворотки.
Квас из молочной сыворотки.
Огромная благодарность автору: Ira Bonheur
Легко делается. Быстро – сегодня сделал, а завтра уже пьешь. Полезно – сыворотка всегда считалась полезной для здоровья. Вкусно! Идеально для окрошки!
Молочная сыворотка получается после сворачивания и процеживания молока. Те, кто когда-нибудь делал творог в домашних условиях, или домашний сыр, хорошо знают, что это такое. Это очень ценный пищевой продукт, в котором содержится масса полезных компонентов. По этой причине сыворотка используется, как пищевая добавка, популярная среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella.
Ингредиенты:
Молочная сыворотка – 1,5 – 2 литра
Сахар – по вкусу
Ржаной хлеб – 200-300 гр
Дальше всё просто. Добавляем в сыворотку сахар и хлеб, поломанный на кусочки, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной тнмпературе Вот так квас выглядит через пару часов
Квас желательно попробовать, добавить сахар, если не хватает, и перемешать. Можно добавить дрожжи, тогда получится или квас, или брага, или даже домашнее пиво, если добавить ещё солод. А так квас выглядит на следующий день
На следующий день процеживаем квас через несколько слоёв марли. Если всё же чувствуется вкус сыворотки, который многим не нравится, то можно добавить в напиток чуточку корицы
Размешать и снова процедить. Вкусный и очень полезный напиток готов. Убираем в холодильник и с наслаждением утоляем жажду.
Простой, легкий и быстрый рецепт кваса пришелся мне по душе!
Сахар я добавила где-то 1/3-1/2 стакана. Мне по вкусу было в самый раз. Муж сказал – сильно сладкий.
Бродит квас приблизительно сутки. Бродит он по жаре быстро, вкус у него меняется каждые несколько часов. Поэтому в течение дня пробуйте квас на вкус. Как только — окажется подходящим, сливайте.
У меня такое ощущение, что квас бродил, даже когда я его процедила и поставила в холодильник. Он стал крепче, даже немного пьянил (все-таки в любом квасе есть маленький градус). Поэтому мой совет – пить его сразу после приготовления.
Рецепты кваса из молочной сыворотки
Молочная сыворотка – побочный продукт приготовления и домашних и промышленных кисломолочных продуктов (творога, сыра, казеина и т. д.), который образуется в процессе денатурации белков молока. После денатурации и нагрева смесь свернувшихся белков и сыворотки процеживают и получают сразу 2 продукта: сыворотку и белковую основу.
Квас из сыворотки: простой рецепт
Многие пробовали молочную сыворотку еще в детстве, когда наши мамы и бабушки готовили домашний творог, но употребляете ли вы ее теперь, будучи взрослыми? Если нет, то очень зря! Сыворотка полезна и для кожи, и для желудочно-кишечного тракта и гарантирует отличное здоровье и долгую натуральную красоту. В ней содержится много аминокислот, более половины которых – незаменимые, белки в ней богаты свободными аминокислотами, а из микроэлементов в ней содержится много железа, цинка и меди. Поэтому сыворотку и используют бодибилдеры в качестве добавки.
Если Вам не нравится ее родной вкус, попробуйте приготовить квас из сыворотки по рецептам, приведенным ниже, вам обязательно полюбите этот необычный и полезный напиток наших предков.
Самый простой вариант – бездрожжевой, основой такого кваса из сыворотки выступает ржаной хлеб, получается очень вкусно и полезно. При добавлении в такой квас дрожжей можно получить полноценную брагу, а если кроме дрожжей досыпать еще и ржаной солод, то и домашнее пиво. Для добавления изысканного аромата и привкуса рекомендуется досыпать немного корицы или других специй.
Хлеб произвольно порежьте, залейте его сывороткой с растворенным в ней сахаром и дайте настояться сутки.
Через сутки старательно процедите жидкость через несколько слоев ткани и храните ее в холодильнике до прихода жажды кваса.
Молочный квас из сыворотки с дрожжами
Если готовить молочный квас из сыворотки с использованием дрожжей, то получится и очень ароматный напиток и чудесная заливка для окрошки одновременно. Если вы из любителей медового вкуса, смело добавляйте в квас мед перед тем, как будете пить.
- 5 л молочной сыворотки;
- 1 гр. ст. сахара;
- 50 г дрожжей.
Немного нагрейте сыворотку (не более 40 градусов) и растворите в ней сахар и дрожжи.
А затем настаивайте в тепле и темноте не менее 6-ти часов.
Перед подачей охладите.
Медовый квас из молочной сыворотки
Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)
- 2,5 л сыворотки;
- 25 г дрожжей;
- 25 г меда (или по вкусу);
- 10 г сахара.
Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.
Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.
Квас из сыворотки по рецепту Болотова
Широко известен целительный квас из сыворотки по Болотову, в котором основой выступает чистотел. Для его приготовления можно использовать не только свежие листья, но и сухой аптечный чистотел, который продается в молотом виде (тогда в рецепт добавить нужно 0,5 гр. ст. молотых листьев). Такой квас нужно пить по 100 мл за 15 минут до еды для лечения и профилактики изменений желудочно-кишечного тракта.
- 3 л молочной сыворотки (или холодная кипяченая вода);
- 1 гр. ст. сахара;
- 1 гр. ст. свежих нарезанных листьев чистотела (или сухих);
- 1 ст. л. домашней сметаны.
Чистотел пересыпьте в небольшой марлевый или тряпичный вываренный мешочек.
Растворите сахар и сметану в сыворотке и поместите на дно емкости мешочек с чистотелом, придавив грузом, чтобы не всплывал. Емкость плотно накройте марлей и храните в темноте.
Употребляя квас, не забывайте пополнять емкость питательной средой, — это обеспечит вас нескончаемым количеством кваса. Для этого доливайте сыворотку в объеме, равном отлитому для питья количеству, и эквивалентное количество сахара (1 л жидкости – 33 г сахара). Уже через полдня квас вновь достигнет необходимой концентрации.
Квас из сыворотки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 12
- 1721 просмотр
Сыворотка молочная — 3 л
Сахар — 100 г
Дрожжи свежие — 15 г
Нам потребуется сыворотка, сахар и дрожжи. Если планируется квас хранить неделю-две, то понадобится еще изюм.
Дрожжи разводим в небольшом кол-ве сыворотки. Оставшуюся сыворотку подогреваем до чуть теплого состояния, примерно 35-40 градусов. Сахар высыпаем в банку.
Добавляем теплую сыворотку и разведенные дрожжи, размешиваем, прикрываем банку марличкой и ставим в теплое место на 10-20 часов.
Готовый квас разливаем в бутылки и охлаждаем. Если квас пить не сразу, то добавить в каждую бутылку 3-4 изюминки.
Квас получился вкусным, освежающим, шипящим. Вкуса сыворотки практически не осталось, на лето очень полезный напиток.
Комментарии
Надюша, вот спасибо, так спасибо. Сыворотки у меня всегда много, квас любят все, обязательно буду готовить!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да, Надя, квасок в жаркие дни — мечта прям. Красивые фотографии, надо же так нарядно просто стакан с квасом подать! Супер.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Леночка, спасибо, я старалась , ты права, стакан с таким квасом ну никак красиво не подашь, думаю что фон и цветочки выручили тут меня, облагородили чуток фото
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Интересный квасок, Надюша!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо, Ксюша
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Как же я люблю эНтот напиток.Когда лето приходит,практически не сходит со стола.Покупаю,конечно.Мне столько сыворотки проблематично найти.Именно хорошей.Я как то брала в магазине, просто сыворотку,вылила,так уж она пахла.
Спасибо,Надя, за рецепт
Белый квас из сыворотки
При производстве сыра, творога и казеина образуется значительное количество молочной сыворотки. Она содержит 6,4—6,8% сухих веществ, 0,6—0,7 белка, 0,1—0,3 жира, 4,3—4% лактозы и микроэлементы: 674 мкг/кг железа, 3108 цинка, 7,6 меди и 0,085 мкг/кг кобальта.
Сывороточные белки характеризуются высоким содержанием лизина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, лейцина и изолейцина. Из общего количества аминокислот на долю незаменимых приходится более половины. В молочной сыворотке обнаружены также свободные аминокислоты, причем больше, чем в молоке.
Квас вырабатывают из пастеризованной осветленной молочной сыворотки, полученной при производстве творога или сыра, с добавлением хлебного экстракта, сахара и хлебопекарных дрожжей.
Сыворотку фильтруют, нагревают до 95—97° С и выдерживают в емкостях при этой температуре в течение ]— 2 ч. Затем охлаждают до температуры 25° С. После
осаждения белка осветленную сыворотку осторожно сливают и в нее добавляют при постоянном перемешивании 25% от общего количества хлебного экстракта и 25% сахарного сиропа. Смесь перемешивают до полного растворения компонентов. После этого в нее добавляю!1 дрожжевую закваску.
Для приготовления сахарного сиропа рассчитанное ло рецептуре количество сахарного песка растворяют в таком же количестве осветленной сыворотки. Раствор нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают до 15° С. Для приготовления дрожжевой закваски рассчитанное по рецептуре количество дрожжей растворяют в небольшом количестве сыворотки и вносят 2% сахара от объема закваски. Дрожжевую закваску выдерживают в течение 40—60 мин до появления на ее поверхности пены.
Брожение сыворотки после внесения дрожжевой закваски происходит при температуре 25—30° С в течение 14—16 ч. Сброженную смесь осторожно сливают и в нее при постоянном перемешивании вносят оставшееся количество сахарного сиропа и хлебного экстракта. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до 8° С, 1
Квас «Новый» должен иметь кислотность 80—90° Т, плотность по сахарометру—11,5, не менее, и содержать 0,4—1% спирта. По внешнему виду — это однородная жидкость с незначительным осадком кисло-сладкого вкуса, освежающая с привкусом ржаного хлеба темно-коричневого цвета.
Хранят напиток при температуре не выше 6° С не более 2 суток.
Молочный квас из сыворотки
Молочный квас вырабатывают из пастеризованной осветленной молочной сыворотки, полученной при производстве творога или сыра, с добавлением вкусовых и ароматических веществ и хлебопекарных дрожжей.
Сыворотку фильтруют и сепарируют. Содержание жира в сыворотке не должно превышать 0,05%. Затем сыворотку пастеризуют при 95—97° С, выдерживают при этой температуре 1—2 ч и охлаждают до 25—30° С. После осаждения белка осветленную сыворотку осторожно сливают в другую емкость и вносят сахарный сироп и хлебные дрожжи. Вначале сахарный сироп вводят из расчета 15 кг сахара на 1 т. Сквашивание и брожение сыворотки производят при температуре 25—30° С в течение 12—15 ч. Признаком окончания сквашивания служит сильное выделение пены на поверхности. После появления пены в квас вносят остальное коли-; чество сахарного сиропа (из расчета 25 кг сахара на 1 т) и 10 кг в виде сиропа жженого сахара, а также необходимое по рецептуре количество фруктовой эссенции (гру* шевой, яблочной, лимонной) из расчета 0,1 кг на 1000 к готового продукта.
Для приготовления сахарного сиропа требуемое ко личество сахарного песка растворяют в таком же коли честве осветленной сыворотки. Раствор нагревают до кипения, фильтруют и охлаждают до 25—30° С. 4
Дрожжевую закваску готовят следующим образом; В 4 л пастеризованной и охлажденной до 30° С сывороткц растворяют 200 г свежих хлебопекарных дрожжей; и 50—60 г сахарного песка. Раствор оставляют при тем—; пературе 30° С для брожения, через 2—3 ч закваска;; обычно готова к употреблению.
Для приготовления жженого сахара количество сахара, необходимое для внесения в сыворотку (10 кг на 1 т сыворотки), плавят (карамелизуют) на огне в специальной посуде, затем сахар растворяют в небольшом количестве теплого кваса и фильтруют.
Молочный квас вырабатывают из осветленной молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыра, творога или сычужного казеина, с добавлением сахара, дрожжей, вкусовых и ароматических веществ.
При кислотности сыворотки ниже 40° Т ее подкисляют более кислой сывороткой до кислотности 60—70° Т. Затем ее фильтруют, нагревают до 35—40° С и сепарируют с таким расчетом, чтобы содержание жира в сыворотке не превышало 0,1%. После сепарирования сыворотку пастеризуют при температуре 90—95° С и выдерживают в спокойном состоянии 2—3 ч. В процессе выдержки сыворотки при высокой температуре сывороточные белки выпадают в осадок. Белки удаляют, осветленную сыворотку осторожно сливают в другую емкость.
В осветленную сыворотку добавляют сахарный сироп, смесь перемешивают и охлаждают до температуры 25—40° С. Добавляют в сыворотку вкусовые и ароматические вещества, смесь заквашивают активизированными дрожжами. Признаками окончания сквашивания считаются появление на поверхности кваса пены, приобретение кисломолочного вкуса и кислотность 75—100° Т. Сквашивание (брожение) кваса продолжается в течение 12—18 ч и зависит от начальной кислотности сыворотки и температуры сквашивания. По окончании сквашивания, в квас вводят профильтрованный сахарный колер в виде сиропа для придания продукту характерного цвета и устранения привкуса сыворотки. Затем квас фильтруют и охлаждают до температуры 4—6° С.
Готовый квас разливают в узкогорлые бутылки^ уку4 поренные корковой пробкой, и в цистерны.
Для приготовления сахарного сиропа 70—80% сахара от его количества по рецептуре растворяют в четырехкратном количестве воды или сыворотки. Раствор пастеризуют при 90—95° С с выдержкой 10—15 мин. Дрожжи перед употреблением активизируют. Для этого в сироп (5—10 л) температурой 25—35° С вносят предварительно растворенные дрожжи. Сосуд с дрожжевым сиропом нт- крывают марлей и оставляют при постоянной температуре (25—35° С) на 40—60 мин до появления на поверхности обильной пены.
Сахарный колер готовят из сахара (20—30% общего количества, рассчитанного по рецептуре). Сахар нагревают до полного расплавления. Когда масса побуреет и примет темный цвет, нагревание прекращают. Полученную массу растворяют в 4—5-кратном количестве теплого кваса.
Лимоны тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, изюм перебирают и моют в проточной воде.
Содержание жира в молочном квасе должно быть не более 0,1%, кислотность — не выше 100° Т,’содержание алкоголя — не выше 1,3%. Квас должен иметь кисло- сладкий, освежающий с привкусом и ароматом добавляемых ароматических веществ вкус; жидкую, однородную с осадком не более 3% от всего объема, с заметным
102 газообразованием консистенцию и цвет от светло-желтого до коричневато-бурого.
Хранят квас при температуре не выше 8° С в течение 2 суток.
Из сыворотки, как побочного продукта при получении Т., добывают молочный сахар, и при больших размерах производства этого продукта Т. может занять уже второстепенное место.
Известны питательные продукты из казеина под названиями: нутроза, эвказин, плазмон и т. п.
Недоквасите молоко — творог получится слабым, сыворотка из него выделяется плохо, в итоге образуется продукт невысокого качества, пресный и безвкусный.
СЫРЫ. Сыр — один из древнейших молочных продуктов.
Молочные продукты и яйца. Особо полезные продукты. Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт.
Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в «Избегать»).
. экстрактами бобовых культур, концентратом молочной сыворотки, растительными маслами н другими натуральными добавками разработаны специальные продукты для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания («Антнгипокснн».
Хранят простоквашу при температуре не выше 6—8° С, иначе увеличится ее кислотность и отделится сыворотка.
Бактериальную закваску для домашнего приготовления кумыса можно выписать из молочной лаборатории.
Молочные продукты. Молоко содержит многие питательные вещества и витамины, необходимые организму человека.
Творог приготовляют следующим образом: молоко сквашивают, нагревают и удаляют из него сыворотку.
Прививая разводки в стерилизованное молоко, можно получить продукт, совершенно свободный от инфекционных начал.
На состав С. влияет в значительной степени более или менее тщательное отделение ее от нижележащего, богатого творогом, слоя сыворотки.
Делаем квас
Издавна на Руси традиционным летним напитком считался квас. К сожалению, эта традиция нами почти забыта. Сейчас в почёте фанта, спрайт, пепси-кола и другие сладкие газированные напитки промышленного изготовления, не идущие ни в какое сравнение по своим вкусовым и целебным качествам с исконно русскими квасами. Чтобы почувствовать эту разницу, попробуйте приготовить квас в домашних условиях.
Существует множество видов кваса: яблочный, лимонный, вишнёвый А начиналось всё с хлебного кваса, без которого в старину не обходилась ни одна крестьянская семья. Вот рецепт его приготовления.
На 500 г ржаных сухарей — 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 4 л воды, 5–10 побегов свежей мяты, 3–4 листочка чёрной смородины. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить к нему сахар, разведённые в воде дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10–12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Очень часто наши предки использовали для приготовления кваса овёс. Квас из овса и пшеничных отрубей, богатых биологически активными веществами, оказывает благоприятное воздействие на организм человека при заболеваниях почек, способствует похуданию, увеличивает выносливость организма, обладает тонизирующим эффектом. Ежедневное употребление такого кваса приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Из пшеничных отрубей
Квас из пшеничных отрубей готовится следующим образом. На 3 л воды берётся 500 г пшеничных отрубей, 250 г сахара, 30–50 г дрожжей и цедра с 1–2 лимонов. Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на слабом огне, снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар и отвар цедры лимона, ввести дрожжи и поставить в тёплое место для брожения на сутки. После этого готовый квас процедить, разлить по бутылкам и укупорить.
На 1 л воды — 800 г отрубей, 70 г сахара, 25 г дрожжей, цедра с 1–2 лимонов. Овсяные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение часа, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар и поставить на 10–12 часов на брожение. При употреблении добавлять лимонный сок. Получается кисло-сладкий напиток с запахом лимона.
Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»
На 5 л воды — 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10–15 г дрожжей. Овсяные хлопья залить холодной водой, варить в течение 30–50 минут, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи и поставить в тёплое место на сутки. После этого квас надо вынести на холод (поставить в погреб или в холодильник) и, во избежание порчи, употребить в течение 1–2 дней.
Ещё более насыщены витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами квасы, приготовленные на меду. Классический способ приготовления сухарного кваса на меду заключается в следующем. Хорошо подрумяненные ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в тёплое место. На вторые сутки настоявшуюся на сухарях воду слить в другую посуду, прибавить к ней мёд в количестве половины веса сухарей и приготовленную заранее опару, разбавленную квасом. Поставить в тёплое место на брожение. Началом брожения считают появление на поверхности белой пены, которая затем начинает пузыриться. Исчезновение пены — это конец основного брожения.
Молодой медовый квас закрывают и выносят в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1–2 и более месяцев. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким.
Квас медовый Петровский
На 1 л кваса — 50 г мёда, 50 г сахара, 20 г дрожжей, 10 г хрена. В готовый хлебный квас добавить растворённые дрожжи, мёд, сахар и тёртый корень хрена. Сосуд с квасом плотно закрыть и дать ему хорошо выбродить, но лучше поставить в холодильник. Через сутки напиток процедить, после чего он готов к употреблению.
До наших дней дошли и более редкие рецепты приготовления квасов на основе молока.
На 5 л молока — 200 г сахара, 50 г дрожжей. В молоко положить солод, размешать, смесь довести до кипения. После того как сусло остынет, добавить дрожжи, разведённые в тёплом молоке, и оставить бродить в течение 10–12 часов в тёплом месте.
Квас из молочной сыворотки
На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г дрожжей и 10–15 г лимонной эссенции. В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить в тёплое место на брожение на 10–12 часов. После брожения процедить, добавить жжёный сахар и лимонную эссенцию, охладить, разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.
Попробуйте приготовить апельсиновый квас. На 3 л воды берётся 1 апельсин, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Апельсины вместе с кожурой мелко порезать, добавить лимонную кислоту, растёртые с сахаром дрожжи, залить всё кипячёной водой и поставить в тёплое место на брожение на 1 сутки.
Белый квас из сыворотки
Добавлено: 18.04.2012 в 00:34 Просмотров: 5408
Русский квас
— один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.
Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Так же квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.
Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.
Вот несколько гораздо более простых и рецептов этого вкусного и полезного напитка.
Ингридиенты: ржаной хлеб — ? буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.
Способ приготовления: Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.
Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место.
Через 1-2 дня квас готов.
Совет: Для большей сдобности можно добавить изюм.
Ингридиенты: 500 г ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахарного песка, полстакана изюма, 10-12 побегов свежей мяты, 6-7 листочков черной смородины, 4 л воды.
Способ приготовления: Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.
Квас будет готов через трое суток.
Ингридиенты: 3 л воды, 1 кг ржаных сухарей, дрожжи, сахар 100 г, 200 г корня имбиря или хрена, 100 г меда, изюм.
Способ приготовления:
1. Ржаные сухари выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200?С духовку на 15 мин. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3–4 часа.
2. Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки.
3. Квас процедить. Добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.
Совет: Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки – например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.
Ингридиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, дрожжи, 0,5 ст. л. муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.
Способ приготовления: Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить в теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.
Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.
Квас из молочной сыворотки
Ингридиенты: 5 л молочной сыворотки, сахар, 50 г дрожжей.
Способ приготовления: Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения, затем охладить.
Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.
Ингридиенты: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черствого ржаного хлеба, дрожжи, сахар.
Способ приготовления: Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды, чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.
Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.
Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стаканов сахара, 50 г дрожжей.
Способ приготовления: Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.
Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.
Ингридиенты: 100 г отварного риса, 1,5 л воды, 1 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, сахар 100 г.
Способ приготовления:
1. Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию.
Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.
2. Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.
3. Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней.
Ингридиенты: 1 ч. л. дрожжей, 3 ст. л. пшеничной муки.
Для брусничной воды: 500 г брусники, 100 г меда.
Способ приготовления: Из брусники отжать сок, мезгу залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, охладить и влить в брусничный сок. Сок смешать с медом, поставить на холод на 5-6 суток. Добавить дрожжи и муку и поместить в холодильник. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, его надо тщательно процедить через полотно и залить в большую бутыль, закупорить и поставить на холод на 2-3 недели.
В брусничную воду можно добавить 2-3 гвоздички и корицу — на кончике ножа.
Ингридиенты: 500 г сахарного песка, 4 лимона, 50 г дрожжей, 4 л воды.
Способ приготовления: Вскипятить воду, добавить сахар, добавить выжатый из лимонов сок, а также цедру, стертую с 2 лимонов мелкой теркой, дрожжи. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Закупорить. Хранить в холодном месте. Квас будет готов через трое суток.