0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый квас из сыворотки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • FreeForm (29)
  • Для собачки (1)
  • GIMP 2 (41)
  • Безотрывное вязание (56)
  • Болеро (175)
  • Брюггское кружево (16)
  • Видеоуроки (28)
  • Вилка (41)
  • Вышивка (8)
  • Вяжем деткам (15)
  • Вяжем из мотивов (152)
  • Вяжем спицами (151)
  • Вязание крючком (80)
  • Вязание с бисером (19)
  • Для дома (154)
  • Для мужчин (43)
  • Жилеты (108)
  • Журналы по вязанию (65)
  • Заготовки на зиму (165)
  • Кабачки, патиссоны (16)
  • Капуста (20)
  • Огурцы (29)
  • Перец (21)
  • Помидоры (46)
  • Салаты (14)
  • Свекла, морковь (18)
  • Яблоки (5)
  • Здоровье (107)
  • Ирландское кружево (236)
  • Кардиганы, пальто (29)
  • Кофточки крючком (96)
  • Кофточки спицами (190)
  • Круглая кокетка (71)
  • Кулинария (1035)
  • Аэрогриль (3)
  • Электропечь Чудо (1)
  • Блины,оладьи, пончики (21)
  • Выпечка (161)
  • Грибы (21)
  • Десерт (5)
  • Микроволновка (34)
  • Мультиварка (51)
  • Мясо (114)
  • Напитки (12)
  • Овощи (83)
  • Пельмени (3)
  • Пироги и пирожки (171)
  • Рыба (65)
  • Салаты (95)
  • Солим, маринуем. (16)
  • Соусы (10)
  • Супы (13)
  • Тесто (42)
  • Торты и пирожные (41)
  • Хлебопечка (5)
  • Ленточное кружево (38)
  • Мои работы (3)
  • Молитвы (14)
  • Мотивы (147)
  • Музыка (73)
  • Носочки, тапочки (112)
  • Отделка (41)
  • Оформление дневника (175)
  • Платья (94)
  • Позитив (78)
  • Полезности (124)
  • Сад и огород (54)
  • Салфетки (43)
  • Стихи (50)
  • Ткань + крючок (18)
  • Топы (99)
  • УЗОРЫ (190)
  • Крючком (76)
  • Спицами (114)
  • Фильмы (123)
  • Шапки, шали, шарфы (86)
  • Шьем сами (64)
  • Юбки (135)
  • Юмор (10)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Брючный костюм из мотивов

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Настольные игры онлайн

Поиск по дневнику

Статистика

Квас из молочной сыворотки.

Квас из молочной сыворотки.

Огромная благодарность автору: Ira Bonheur

Легко делается. Быстро – сегодня сделал, а завтра уже пьешь. Полезно – сыворотка всегда считалась полезной для здоровья. Вкусно! Идеально для окрошки!

Молочная сыворотка получается после сворачивания и процеживания молока. Те, кто когда-нибудь делал творог в домашних условиях, или домашний сыр, хорошо знают, что это такое. Это очень ценный пищевой продукт, в котором содержится масса полезных компонентов. По этой причине сыворотка используется, как пищевая добавка, популярная среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella.

Ингредиенты:
Молочная сыворотка – 1,5 – 2 литра
Сахар – по вкусу
Ржаной хлеб – 200-300 гр

Дальше всё просто. Добавляем в сыворотку сахар и хлеб, поломанный на кусочки, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной тнмпературе Вот так квас выглядит через пару часов

Квас желательно попробовать, добавить сахар, если не хватает, и перемешать. Можно добавить дрожжи, тогда получится или квас, или брага, или даже домашнее пиво, если добавить ещё солод. А так квас выглядит на следующий день

На следующий день процеживаем квас через несколько слоёв марли. Если всё же чувствуется вкус сыворотки, который многим не нравится, то можно добавить в напиток чуточку корицы

Размешать и снова процедить. Вкусный и очень полезный напиток готов. Убираем в холодильник и с наслаждением утоляем жажду.

Простой, легкий и быстрый рецепт кваса пришелся мне по душе!

Сахар я добавила где-то 1/3-1/2 стакана. Мне по вкусу было в самый раз. Муж сказал – сильно сладкий.

Бродит квас приблизительно сутки. Бродит он по жаре быстро, вкус у него меняется каждые несколько часов. Поэтому в течение дня пробуйте квас на вкус. Как только — окажется подходящим, сливайте.

У меня такое ощущение, что квас бродил, даже когда я его процедила и поставила в холодильник. Он стал крепче, даже немного пьянил (все-таки в любом квасе есть маленький градус). Поэтому мой совет – пить его сразу после приготовления.

Рецепты кваса из молочной сыворотки

Молочная сыворотка – побочный продукт приготовления и домашних и промышленных кисломолочных продуктов (творога, сыра, казеина и т. д.), который образуется в процессе денатурации белков молока. После денатурации и нагрева смесь свернувшихся белков и сыворотки процеживают и получают сразу 2 продукта: сыворотку и белковую основу.

Квас из сыворотки: простой рецепт

Многие пробовали молочную сыворотку еще в детстве, когда наши мамы и бабушки готовили домашний творог, но употребляете ли вы ее теперь, будучи взрослыми? Если нет, то очень зря! Сыворотка полезна и для кожи, и для желудочно-кишечного тракта и гарантирует отличное здоровье и долгую натуральную красоту. В ней содержится много аминокислот, более половины которых – незаменимые, белки в ней богаты свободными аминокислотами, а из микроэлементов в ней содержится много железа, цинка и меди. Поэтому сыворотку и используют бодибилдеры в качестве добавки.

Если Вам не нравится ее родной вкус, попробуйте приготовить квас из сыворотки по рецептам, приведенным ниже, вам обязательно полюбите этот необычный и полезный напиток наших предков.

Самый простой вариант – бездрожжевой, основой такого кваса из сыворотки выступает ржаной хлеб, получается очень вкусно и полезно. При добавлении в такой квас дрожжей можно получить полноценную брагу, а если кроме дрожжей досыпать еще и ржаной солод, то и домашнее пиво. Для добавления изысканного аромата и привкуса рекомендуется досыпать немного корицы или других специй.

Хлеб произвольно порежьте, залейте его сывороткой с растворенным в ней сахаром и дайте настояться сутки.

Через сутки старательно процедите жидкость через несколько слоев ткани и храните ее в холодильнике до прихода жажды кваса.

Молочный квас из сыворотки с дрожжами

Если готовить молочный квас из сыворотки с использованием дрожжей, то получится и очень ароматный напиток и чудесная заливка для окрошки одновременно. Если вы из любителей медового вкуса, смело добавляйте в квас мед перед тем, как будете пить.

  • 5 л молочной сыворотки;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 50 г дрожжей.

Немного нагрейте сыворотку (не более 40 градусов) и растворите в ней сахар и дрожжи.

А затем настаивайте в тепле и темноте не менее 6-ти часов.

Перед подачей охладите.

Медовый квас из молочной сыворотки

Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)

  • 2,5 л сыворотки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г меда (или по вкусу);
  • 10 г сахара.

Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.

Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.

Квас из сыворотки по рецепту Болотова

Широко известен целительный квас из сыворотки по Болотову, в котором основой выступает чистотел. Для его приготовления можно использовать не только свежие листья, но и сухой аптечный чистотел, который продается в молотом виде (тогда в рецепт добавить нужно 0,5 гр. ст. молотых листьев). Такой квас нужно пить по 100 мл за 15 минут до еды для лечения и профилактики изменений желудочно-кишечного тракта.

  • 3 л молочной сыворотки (или холодная кипяченая вода);
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. свежих нарезанных листьев чистотела (или сухих);
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Чистотел пересыпьте в небольшой марлевый или тряпичный вываренный мешочек.

Растворите сахар и сметану в сыворотке и поместите на дно емкости мешочек с чистотелом, придавив грузом, чтобы не всплывал. Емкость плотно накройте марлей и храните в темноте.

Употребляя квас, не забывайте пополнять емкость питательной средой, — это обеспечит вас нескончаемым количеством кваса. Для этого доливайте сыворотку в объеме, равном отлитому для питья количеству, и эквивалентное количество сахара (1 л жидкости – 33 г сахара). Уже через полдня квас вновь достигнет необходимой концентрации.

Читать еще:  Грибной суп с лапшой и картофелем

Квас из сыворотки

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 12
  • 1721 просмотр

Сыворотка молочная — 3 л
Сахар — 100 г
Дрожжи свежие — 15 г

Нам потребуется сыворотка, сахар и дрожжи. Если планируется квас хранить неделю-две, то понадобится еще изюм.

Дрожжи разводим в небольшом кол-ве сыворотки. Оставшуюся сыворотку подогреваем до чуть теплого состояния, примерно 35-40 градусов. Сахар высыпаем в банку.

Добавляем теплую сыворотку и разведенные дрожжи, размешиваем, прикрываем банку марличкой и ставим в теплое место на 10-20 часов.

Готовый квас разливаем в бутылки и охлаждаем. Если квас пить не сразу, то добавить в каждую бутылку 3-4 изюминки.

Квас получился вкусным, освежающим, шипящим. Вкуса сыворотки практически не осталось, на лето очень полезный напиток.

Комментарии

Надюша, вот спасибо, так спасибо. Сыворотки у меня всегда много, квас любят все, обязательно буду готовить!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да, Надя, квасок в жаркие дни — мечта прям. Красивые фотографии, надо же так нарядно просто стакан с квасом подать! Супер.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Леночка, спасибо, я старалась , ты права, стакан с таким квасом ну никак красиво не подашь, думаю что фон и цветочки выручили тут меня, облагородили чуток фото

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Интересный квасок, Надюша!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Ксюша

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Как же я люблю эНтот напиток.Когда лето приходит,практически не сходит со стола.Покупаю,конечно.Мне столько сыворотки проблематично найти.Именно хорошей.Я как то брала в магазине, просто сыворотку,вылила,так уж она пахла.

Спасибо,Надя, за рецепт

Белый квас из сыворотки

При производстве сыра, творога и казеина образуется значительное количество молочной сыворотки. Она содержит 6,4—6,8% сухих веществ, 0,6—0,7 белка, 0,1—0,3 жира, 4,3—4% лактозы и микроэлементы: 674 мкг/кг железа, 3108 цинка, 7,6 меди и 0,085 мкг/кг кобальта.

Сывороточные белки характеризуются высоким содержанием лизина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, лейцина и изолейцина. Из общего количества аминокислот на долю незаменимых приходится более половины. В молочной сыворотке обнаружены также свободные аминокислоты, причем больше, чем в молоке.

Квас вырабатывают из пастеризованной осветленной молочной сыворотки, полученной при производстве творога или сыра, с добавлением хлебного экстракта, сахара и хлебопекарных дрожжей.

Сыворотку фильтруют, нагревают до 95—97° С и выдерживают в емкостях при этой температуре в течение ]— 2 ч. Затем охлаждают до температуры 25° С. После

осаждения белка осветленную сыворотку осторожно сливают и в нее добавляют при постоянном перемешивании 25% от общего количества хлебного экстракта и 25% сахарного сиропа. Смесь перемешивают до полного растворения компонентов. После этого в нее добавляю!1 дрожжевую закваску.

Для приготовления сахарного сиропа рассчитанное ло рецептуре количество сахарного песка растворяют в таком же количестве осветленной сыворотки. Раствор нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают до 15° С. Для приготовления дрожжевой закваски рассчитанное по рецептуре количество дрожжей растворяют в небольшом количестве сыворотки и вносят 2% сахара от объема закваски. Дрожжевую закваску выдерживают в течение 40—60 мин до появления на ее поверхности пены.

Брожение сыворотки после внесения дрожжевой закваски происходит при температуре 25—30° С в течение 14—16 ч. Сброженную смесь осторожно сливают и в нее при постоянном перемешивании вносят оставшееся количество сахарного сиропа и хлебного экстракта. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до 8° С, 1

Квас «Новый» должен иметь кислотность 80—90° Т, плотность по сахарометру—11,5, не менее, и содержать 0,4—1% спирта. По внешнему виду — это однородная жидкость с незначительным осадком кисло-сладкого вкуса, освежающая с привкусом ржаного хлеба темно-коричневого цвета.

Хранят напиток при температуре не выше 6° С не более 2 суток.

Молочный квас из сыворотки

Молочный квас вырабатывают из пастеризованной осветленной молочной сыворотки, полученной при производстве творога или сыра, с добавлением вкусовых и ароматических веществ и хлебопекарных дрожжей.

Сыворотку фильтруют и сепарируют. Содержание жира в сыворотке не должно превышать 0,05%. Затем сыворотку пастеризуют при 95—97° С, выдерживают при этой температуре 1—2 ч и охлаждают до 25—30° С. После осаждения белка осветленную сыворотку осторожно сливают в другую емкость и вносят сахарный сироп и хлебные дрожжи. Вначале сахарный сироп вводят из расчета 15 кг сахара на 1 т. Сквашивание и брожение сыворотки производят при температуре 25—30° С в течение 12—15 ч. Признаком окончания сквашивания служит сильное выделение пены на поверхности. После появления пены в квас вносят остальное коли-; чество сахарного сиропа (из расчета 25 кг сахара на 1 т) и 10 кг в виде сиропа жженого сахара, а также необходимое по рецептуре количество фруктовой эссенции (гру* шевой, яблочной, лимонной) из расчета 0,1 кг на 1000 к готового продукта.

Для приготовления сахарного сиропа требуемое ко личество сахарного песка растворяют в таком же коли честве осветленной сыворотки. Раствор нагревают до кипения, фильтруют и охлаждают до 25—30° С. 4

Дрожжевую закваску готовят следующим образом; В 4 л пастеризованной и охлажденной до 30° С сывороткц растворяют 200 г свежих хлебопекарных дрожжей; и 50—60 г сахарного песка. Раствор оставляют при тем—; пературе 30° С для брожения, через 2—3 ч закваска;; обычно готова к употреблению.

Для приготовления жженого сахара количество сахара, необходимое для внесения в сыворотку (10 кг на 1 т сыворотки), плавят (карамелизуют) на огне в специальной посуде, затем сахар растворяют в небольшом количестве теплого кваса и фильтруют.

Молочный квас вырабатывают из осветленной молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыра, творога или сычужного казеина, с добавлением сахара, дрожжей, вкусовых и ароматических веществ.

При кислотности сыворотки ниже 40° Т ее подкисляют более кислой сывороткой до кислотности 60—70° Т. Затем ее фильтруют, нагревают до 35—40° С и сепарируют с таким расчетом, чтобы содержание жира в сыворотке не превышало 0,1%. После сепарирования сыворотку пастеризуют при температуре 90—95° С и выдерживают в спокойном состоянии 2—3 ч. В процессе выдержки сыворотки при высокой температуре сывороточные белки выпадают в осадок. Белки удаляют, осветленную сыворотку осторожно сливают в другую емкость.

В осветленную сыворотку добавляют сахарный сироп, смесь перемешивают и охлаждают до температуры 25—40° С. Добавляют в сыворотку вкусовые и ароматические вещества, смесь заквашивают активизированными дрожжами. Признаками окончания сквашивания считаются появление на поверхности кваса пены, приобретение кисломолочного вкуса и кислотность 75—100° Т. Сквашивание (брожение) кваса продолжается в течение 12—18 ч и зависит от начальной кислотности сыворотки и температуры сквашивания. По окончании сквашивания, в квас вводят профильтрованный сахарный колер в виде сиропа для придания продукту характерного цвета и устранения привкуса сыворотки. Затем квас фильтруют и охлаждают до температуры 4—6° С.

Готовый квас разливают в узкогорлые бутылки^ уку4 поренные корковой пробкой, и в цистерны.

Для приготовления сахарного сиропа 70—80% сахара от его количества по рецептуре растворяют в четырехкратном количестве воды или сыворотки. Раствор пастеризуют при 90—95° С с выдержкой 10—15 мин. Дрожжи перед употреблением активизируют. Для этого в сироп (5—10 л) температурой 25—35° С вносят предварительно растворенные дрожжи. Сосуд с дрожжевым сиропом нт- крывают марлей и оставляют при постоянной температуре (25—35° С) на 40—60 мин до появления на поверхности обильной пены.

Читать еще:  Жульен в мультиварке поларис

Сахарный колер готовят из сахара (20—30% общего количества, рассчитанного по рецептуре). Сахар нагревают до полного расплавления. Когда масса побуреет и примет темный цвет, нагревание прекращают. Полученную массу растворяют в 4—5-кратном количестве теплого кваса.

Лимоны тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, изюм перебирают и моют в проточной воде.

Содержание жира в молочном квасе должно быть не более 0,1%, кислотность — не выше 100° Т,’содержание алкоголя — не выше 1,3%. Квас должен иметь кисло- сладкий, освежающий с привкусом и ароматом добавляемых ароматических веществ вкус; жидкую, однородную с осадком не более 3% от всего объема, с заметным

102 газообразованием консистенцию и цвет от светло-желтого до коричневато-бурого.

Хранят квас при температуре не выше 8° С в течение 2 суток.

Из сыворотки, как побочного продукта при получении Т., добывают молочный сахар, и при больших размерах производства этого продукта Т. может занять уже второстепенное место.
Известны питательные продукты из казеина под названиями: нутроза, эвказин, плазмон и т. п.

Недоквасите молоко — творог получится слабым, сыворотка из него выделяется плохо, в итоге образуется продукт невысокого качества, пресный и безвкусный.
СЫРЫ. Сыр — один из древнейших молочных продуктов.

Молочные продукты и яйца. Особо полезные продукты. Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт.
Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в «Избегать»).

. экстрактами бобовых культур, концентратом молочной сыворотки, растительными маслами н другими натуральными добавками разработаны специальные продукты для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания («Антнгипокснн».

Хранят простоквашу при температуре не выше 6—8° С, иначе увеличится ее кислотность и отделится сыворотка.
Бактериальную закваску для домашнего приготовления кумыса можно выписать из молочной лаборатории.

Молочные продукты. Молоко содержит многие питательные вещества и витамины, необходимые организму человека.
Творог приготовляют следующим образом: молоко сквашивают, нагревают и удаляют из него сыворотку.

Прививая разводки в стерилизованное молоко, можно получить продукт, совершенно свободный от инфекционных начал.
На состав С. влияет в значительной степени более или менее тщательное отделение ее от нижележащего, богатого творогом, слоя сыворотки.

Делаем квас

Издавна на Руси традиционным летним напитком считался квас. К сожалению, эта традиция нами почти забыта. Сейчас в почёте фанта, спрайт, пепси-кола и другие сладкие газированные напитки промышленного изготовления, не идущие ни в какое сравнение по своим вкусовым и целебным качествам с исконно русскими квасами. Чтобы почувствовать эту разницу, попробуйте приготовить квас в домашних условиях.

Существует множество видов кваса: яблочный, лимонный, вишнёвый А начиналось всё с хлебного кваса, без которого в старину не обходилась ни одна крестьянская семья. Вот рецепт его приготовления.

На 500 г ржаных сухарей — 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 4 л воды, 5–10 побегов свежей мяты, 3–4 листочка чёрной смородины. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить к нему сахар, разведённые в воде дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10–12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Очень часто наши предки использовали для приготовления кваса овёс. Квас из овса и пшеничных отрубей, богатых биологически активными веществами, оказывает благоприятное воздействие на организм человека при заболеваниях почек, способствует похуданию, увеличивает выносливость организма, обладает тонизирующим эффектом. Ежедневное употребление такого кваса приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Из пшеничных отрубей

Квас из пшеничных отрубей готовится следующим образом. На 3 л воды берётся 500 г пшеничных отрубей, 250 г сахара, 30–50 г дрожжей и цедра с 1–2 лимонов. Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на слабом огне, снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар и отвар цедры лимона, ввести дрожжи и поставить в тёплое место для брожения на сутки. После этого готовый квас процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

На 1 л воды — 800 г отрубей, 70 г сахара, 25 г дрожжей, цедра с 1–2 лимонов. Овсяные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение часа, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар и поставить на 10–12 часов на брожение. При употреблении добавлять лимонный сок. Получается кисло-сладкий напиток с запахом лимона.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

На 5 л воды — 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10–15 г дрожжей. Овсяные хлопья залить холодной водой, варить в течение 30–50 минут, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи и поставить в тёплое место на сутки. После этого квас надо вынести на холод (поставить в погреб или в холодильник) и, во избежание порчи, употребить в течение 1–2 дней.

Ещё более насыщены витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами квасы, приготовленные на меду. Классический способ приготовления сухарного кваса на меду заключается в следующем. Хорошо подрумяненные ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в тёплое место. На вторые сутки настоявшуюся на сухарях воду слить в другую посуду, прибавить к ней мёд в количестве половины веса сухарей и приготовленную заранее опару, разбавленную квасом. Поставить в тёплое место на брожение. Началом брожения считают появление на поверхности белой пены, которая затем начинает пузыриться. Исчезновение пены — это конец основного брожения.

Молодой медовый квас закрывают и выносят в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1–2 и более месяцев. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким.

Квас медовый Петровский

На 1 л кваса — 50 г мёда, 50 г сахара, 20 г дрожжей, 10 г хрена. В готовый хлебный квас добавить растворённые дрожжи, мёд, сахар и тёртый корень хрена. Сосуд с квасом плотно закрыть и дать ему хорошо выбродить, но лучше поставить в холодильник. Через сутки напиток процедить, после чего он готов к употреблению.

До наших дней дошли и более редкие рецепты приготовления квасов на основе молока.

На 5 л молока — 200 г сахара, 50 г дрожжей. В молоко положить солод, размешать, смесь довести до кипения. После того как сусло остынет, добавить дрожжи, разведённые в тёплом молоке, и оставить бродить в течение 10–12 часов в тёплом месте.

Квас из молочной сыворотки

На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г дрожжей и 10–15 г лимонной эссенции. В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить в тёплое место на брожение на 10–12 часов. После брожения процедить, добавить жжёный сахар и лимонную эссенцию, охладить, разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.

Попробуйте приготовить апельсиновый квас. На 3 л воды берётся 1 апельсин, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Апельсины вместе с кожурой мелко порезать, добавить лимонную кислоту, растёртые с сахаром дрожжи, залить всё кипячёной водой и поставить в тёплое место на брожение на 1 сутки.

Белый квас из сыворотки

Добавлено: 18.04.2012 в 00:34 Просмотров: 5408

Русский квас
— один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

Читать еще:  Яблочные оладьи для ребенка 1 год

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.

Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Так же квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.

Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.

Вот несколько гораздо более простых и рецептов этого вкусного и полезного напитка.

Ингридиенты: ржаной хлеб — ? буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.

Способ приготовления: Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.
Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место.
Через 1-2 дня квас готов.

Совет: Для большей сдобности можно добавить изюм.

Ингридиенты: 500 г ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахарного песка, полстакана изюма, 10-12 побегов свежей мяты, 6-7 листочков черной смородины, 4 л воды.

Способ приготовления: Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.

Квас будет готов через трое суток.

Ингридиенты: 3 л воды, 1 кг ржаных сухарей, дрожжи, сахар 100 г, 200 г корня имбиря или хрена, 100 г меда, изюм.

Способ приготовления:

1. Ржаные сухари выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200?С духовку на 15 мин. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3–4 часа.

2. Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки.

3. Квас процедить. Добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.

Совет: Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки – например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.

Ингридиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, дрожжи, 0,5 ст. л. муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

Способ приготовления: Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить в теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.

Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.

Квас из молочной сыворотки

Ингридиенты: 5 л молочной сыворотки, сахар, 50 г дрожжей.

Способ приготовления: Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения, затем охладить.

Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.

Ингридиенты: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черствого ржаного хлеба, дрожжи, сахар.

Способ приготовления: Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды, чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.

Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стаканов сахара, 50 г дрожжей.

Способ приготовления: Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.

Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.

Ингридиенты: 100 г отварного риса, 1,5 л воды, 1 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, сахар 100 г.

Способ приготовления:

1. Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию.

Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.

2. Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.

3. Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Ингридиенты: 1 ч. л. дрожжей, 3 ст. л. пшеничной муки.

Для брусничной воды: 500 г брусники, 100 г меда.

Способ приготовления: Из брусники отжать сок, мезгу залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, охладить и влить в брусничный сок. Сок смешать с медом, поставить на холод на 5-6 суток. Добавить дрожжи и муку и поместить в холодильник. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, его надо тщательно процедить через полотно и залить в большую бутыль, закупорить и поставить на холод на 2-3 недели.

В брусничную воду можно добавить 2-3 гвоздички и корицу — на кончике ножа.

Ингридиенты: 500 г сахарного песка, 4 лимона, 50 г дрожжей, 4 л воды.

Способ приготовления: Вскипятить воду, добавить сахар, добавить выжатый из лимонов сок, а также цедру, стертую с 2 лимонов мелкой теркой, дрожжи. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Закупорить. Хранить в холодном месте. Квас будет готов через трое суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector