1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базовая стратегия пивного бара

Бизнес-план пивного бара

Отзыв на бизнес-план
спорт-бара

Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

главный бухгалтер ООО «Рестайл»

Отзыв на бизнес-план
суши бара

Разработанный бизнес-план успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на всю необходимую сумму в размере 25 млн. рублей. Четкая структура документа, полные выкладки по всем аспектам – все так, как нужно.

Отзыв на бизнес-план
ресторана быстрого питания

Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

Содержание бизнес-плана пивного бара:

  1. Резюме проекта.
  2. Маркетинговый анализ рынка.
  3. Описание концептуальной идеи пивного бара.
  4. Стратегия привлечения капитала.
  5. План подбора помещения, его ремонта и оснащения.
  6. Организационный план.
  7. Производственный план.
  8. План привлечения клиентов и прогноз по выручке заведения.
  9. План расходов и оценка финансовых итогов.
  10. Оценка финансовых, инвестиционных показателей.
  11. Оценка рисков и их влияния на результат.
  12. Выводы по проекту.

Зачем вам нужен бизнес-план пивного бара?

  1. Бизнес-план – проводник в мире бизнеса, помогает грамотно построить работу по организации дела, избежать подводных камней и ошибок.
  2. Бизнес-план – способ получить финансирование проекта на наиболее выгодных условиях.
  3. Бизнес-план – стратегия и тактика работы заведения на долгие годы вперед.

Пример бизнес-плана пивного бара

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план пивного бара с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план пивного бара с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель пивного бара

Детализированная финансовая модель пивного бара

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель пивного бара в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие пивного бара, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Пивные бары в России пользуются огромной популярностью среди молодежи и граждан среднего возраста. Как правило, бары помимо алкогольных напитков, предлагают своим клиентам разные формы развлечений: живая музыка, ди-джей, танцы, конкурсы и т.д. Клиенты приходят в такие заведения не только за выпивкой, но и за общением, знакомствами и отдыхом в непринужденной атмосфере. Этот бизнес может быть чрезвычайно рентабельным. Чтобы максимизировать отдачу от вложенных средств, обязательно запаситесь хорошим бизнес-планом пивного бара.

Этапы работы по запуску проекта:

  1. Анализ рынка и формулирование собственной концепции пивного бара.
  2. Аренда или приобретение подходящего помещения для бара.
  3. Проведение ремонтных и отделочных работ в помещении.
  4. Оформление помещения в соответствии с выбранной стилистикой декора, приобретение стойки, мебели, установка.
  5. Приобретение оборудования для кухни (объем и перечень определяется концепцией в части предложений по блюдам).
  6. Привлечение кадров.
  7. Приобретение напитков для бара.
  8. Привлечение клиентов.
  9. Начало работы заведения.

Как правило, в одном городе могут быть десятки или даже сотни баров. Для того, чтобы клиенты пошли именно к вам, нужно выделяться. Чем? Зависит только от вашей фантазии. Возможно, креативным названием или уникальной развлекательной программой, нестандартной формой персонала, маркой пива, которая будет продаваться только в вашем заведении и нигде больше и т.д.

Анализ рынка и описание проекта пивного бара

Законодательные меры по регулированию алкогольного рынка, сложная макроэкономическая ситуация в стране приводят к постепенному снижению употребления спиртных напитков, в том числе пива. И тем не менее Россия пока остается в лидерах по реализации пива. Поэтому сегмент пивных баров является весьма перспективным и доходным направлением бизнеса.

Производимые товары/услуги

Пиво и другие алкогольные напитки, закуски, блюда в ограниченном формате, организация мероприятий и праздников.

Потенциальные клиенты

Расчеты по открытию пивного бара представлены ниже в образце бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 60 посадочных мест, площадь – 150 кв. метров.

Топ-5 ошибок владельцев пивных ресторанов

Американский хмель высшего качества!

По данным международной консалтинговой компании ColliersInternational, пивные рестораны являются наиболее популярной концепцией среди вновь открываемых заведений в столице. Какие ошибки чаще всего совершают те, кто решил освоить эту популярную нишу? Об этом читателям портала Profibeer рассказал директор и владелец «Первого агентства ресторанного маркетинга» Алексей Медведев.

— Последние четыре года наша компания занималась тем, что покупала убыточные рестораны и «реанимировала» их бизнес-процессы. Всего через нас прошло 84 ресторана, и большинство из них — пивные. Безусловно, в каждом отдельном случае владельцы потерпели фиаско по целому ряду причин, но все же некоторые архетипы ошибок прослеживаются довольно четко. О них мы и поговорим.

Ошибка № 1 — непонимание своих гостей.

Очень часто люди, открывающие ресторан, не знают, для кого они это делают. Причем я имею в виду не маркетинговые характеристики (пол, возраст, уровень дохода и т. д.), речь идет о психографическом сегментировании, основанном на общности моделей поведения, жизненных ценностей, принципов совершения выбора. Состоятельные и бедные люди могут, например, покупать один и тот же недорогой продукт, а студенты и бизнесмены — существовать в одном пивном ресторане, не напрягая друг друга, потому что у них похожие цели — прийти и попить пива в демократичной обстановке или «оторваться» в пятницу вечером.

Непонимание мотивов, по которым гости приходят в ваш ресторан, приводит к серьезным ошибкам в бизнес-моделях. Вы можете построить ресторан, который будет заполняться только в пятницу или субботу, а остальное время — стоять пустой. И все потому, что ваши потенциальные гости захотят выбраться к вам только в конце рабочей недели. Если площадь зала будет маленькой, его не хватит, чтобы вместить всех желающих в эти дни, а в будни он будет стоять пустым. В результате денег, что вы заработаете, будет недостаточно для покрытия всех расходов. Чтобы исправить такие просчеты, придется изменить всю концепцию ресторана.

Ошибка № 2 — неправильно выбранное месторасположение.

Прежде чем открыть ресторан в привлекательном, как вам кажется, месте, задайте себе вопрос: на какую аудиторию рассчитана эта локация? Частыми в нашей практике были ситуации, когда владельцы, уже открывая ресторан в спальном районе, так и не определились, ориентироваться ли на тех, кто живет поблизости, или на гостей, которые приедут из центра. В итоге ресторан в «спальном » районе оказывался слишком дорогим для местных и слишком удаленным от центра для потенциальных состоятельных гостей.

Ошибки в локации, в отличие от просчетов в маркетинге или дизайне, фатальны. Их нельзя исправить — но, к счастью, можно предотвратить. Проверить, подходит вам выбранное место или нет, довольно просто — узнайте, был ли на этом месте другой ресторан. И если здесь закрылись уже несколько ресторанов (а в нашей практике встречалось и такое), то зачем вам повторять чужие ошибки? Даже если найденное помещение кажется вам очень удачным по деньгам или другим параметрам, лучше от него отказаться.

Ошибка № 3 — незнание глубинных мотивов посещения.

После того, как вы определились с аудиторией, нужно разобраться в том, что называется глубинным мотивом посещения. У меня есть плохая новость для тех, кто пребывает в уверенности, что гости выбрали ваш ресторан за его прекрасное пиво или изысканную кухню. Увы, но нет! Люди никогда не идут на вкусное пиво или интересную кухню. Они могут их оценить и ради них вернуться, но изначальный выбор заведения для визита строится по-другому, и только хорошего продукта для этого недостаточно.

Поясню эту мысль на примере. Возьмем для рассмотрения немецкий и чешский пивной ресторан. В своем лучшем исполнении — это аутентичные заведения, копии зарубежных, с теми же дизайном и атмосферой. Люди, которые идут в такие рестораны, делают это не для того, чтобы попить пива — они хотят вырваться из текущей обстановки, которая их окружает, и попасть в атмосферу Германии или Чехии. Вот почему в таких ресторанах важна каждая мелочь — отделка стен, форма официантов, блюда и так далее. Все это должно очень сильно отличаться от того, что есть в других ресторанах города, и быть максимально приближено к первоисточнику. И если вы хотите открыть подобный ресторан, обязательно съездите в Германию или Чехию и не просто изучите детали интерьера, но и по возможности прикупите там все, что нужно.

Этот же глубинный мотив объясняет в нашем примере то, почему чешские пивные рестораны не пользуются такой популярностью, как немецкие. Они аскетичны по интерьеру, и по достоинству оценить их могут только те, кто бывал в Чехии — для них это элемент ностальгии. В то время как для остальных — просто скучный дизайн: лавки да стены, плюс к тому чешская национальная кухня тоже весьма специфична, немецкая нам ближе и интереснее. Поэтому даже франшизные чешские рестораны не очень хорошо себя чувствуют в России — у них есть постоянные посетители, но их мало, особенно в регионах. Поэтому выбирая между чешским и немецким пивным рестораном, я бы советовал остановиться на втором варианте.

Что означают эти советы, перенесенные в теорию? Первое и самое важное: маркетинг ресторана и продуктовый маркетинг — это, как говорят, две большие разницы. Общаясь с владельцами и маркетологами, я стараюсь им объяснить, что ресторан — это не продукт и даже не услуга. При формировании маркетинга ресторана вы вторгаетесь на территорию — ни много ни мало — шоу-бизнеса, потому что продаете не калории или вкусное пиво. Вы продаете эмоции. В этом смысле раскрутка ресторана сродни запуску фильма — мы видим трейлер и понимаем, хотим ли мы испытать обещанные эмоции.

То же самое с рестораном: мотивация его посещения — это выбор человеком, хочет ли он испытать эмоции от визита в это заведение. Вот почему имиджевая реклама с фотографиями изысканных блюд и довольных людей в ресторанном сегменте не работает и не приносит никаких результатов. Это, конечно, не значит, что ресторану вообще не нужна реклама. Просто дело в том, что только рекламы об открытии или существовании того или иного заведения уже недостаточно. Маркетинг в ресторанном бизнесе (да и не только в нем!) перестает быть простым решением — «увидел — купил», превращаясь в многоходовый квест: человек узнает о новом ресторане, видит его, наводит о нем справки, читает отзывы, спрашивает у друзей и, найдя хотя бы один негативный отклик, откатывается на несколько ходов назад. Ведь поход в ресторан и цена неправильного выбора довольно высока, поэтому ваш будущий гость будет принимать решение более скрупулезно и придирчиво.

Читать еще:  Макароны с помидорами общие принципы приготовления

В силу названных причин маркетологу ресторана необходимо уметь работать с репутацией заведения и отслеживать большое количество каналов — соцсети, сайты, интернет, то есть иметь дело с очень большим объемом информации, работая в режиме многозадачности. Планируя рекламные кампании, помните о том, что в ресторанном маркетинге идут две борьбы: за внимание потребителя и за его доверие. Например, привлечет ли внимание гостей акция «два блюда по цене одного»? Возможно. Но вызовет ли доверие? Скорее нет, потому что спровоцирует ряд вопросов. Такие акции эффективны для тех, кто уже доверяет вам и вашему качеству, остальных они скорее отпугнут.

Ошибка № 4 — отсутствие у собственника четких целей и понимания ресторанного бизнеса как такового.

Я довольно много общался с владельцами пивных ресторанов — и с теми, кто их продавал, и с теми, кто хотел приобрести (а иногда это были одни и те же люди, продавшие нам ресторан, чтобы через год-другой выкупить его уже как успешный проект с поставленными процессами). Некоторые из них характеризовали свой опыт в ресторанном деле весьма примечательно — «вляпался в бизнес». Открывая свой ресторан, они просто не понимали, как этим бизнесом управлять и как его выстроить. Они не знали даже, для чего он им — для реализации производимой им пива? для продвижения бренда? для диверсификации бизнеса? как инвестиции свободных денежных средств? Ведь в каждом из этих четырех случаев нужна своя стратегия. Например, если вы производитель, то будете продавать только свое пиво, если инвестор — напротив, введете в ассортимент максимальное количество марок и т. п.

Понимание целей позволит вам выстроить соответствующую им стратегию и сверстать исходя из этого финансовый план, в котором будет прописано, сколько гостей должно проходить через ресторан, каким должен быть средний чек и его маржинальность и т. д. Финансовый план поможет понять, какие показатели должны быть у ресторана. Например, собственник рассчитывает на поток в 10 000 гостей в месяц и, раскидав эту цифру по дням, получает посадку в 320 человек в день. Теоретически это достижимо, но что будет, если формат ресторана таков, что наплыв гостей в нем только в пятницу? Семь раз обернуть ресторан за один вечер, чтобы выполнить план, нереально — это можно сделать максимум 2-3 раза, а значит, вам не хватит половины выручки, чтобы покрыть свои расходы. И понять это без финансового плана нельзя. Сделать такой план просто, заказать специалисту на аутсорсинге — недорого, однако именно отсутствие финансового плана является наиболее частой ошибкой среди всех ресторанов, которые нам приходилось реанимировать.

К сожалению, очень часто вместо финансового подхода, который предполагает планирование бизнеса и сравнение полученных показателей с планом, собственники пивных ресторанов исповедуют бухгалтерский подход — «начнем работать, а там посмотрим, что получится». А получаются, как правило, убытки. Справедливости ради, этим грешат не только пивные рестораторы, и даже не только русские — то же самое и за границей: в моей практике прописанный на бумаге финансовый план был, может, у 10 из полутора тысяч ресторанов.

Ошибка № 5: отсутствие профессионального проекта ресторана.

Я до сих пор удивляюсь тому, что строительство пивных ресторанов доверяют непрофессионалам. Причем те же самые собственники, инвестируя в пивное производство, например, которое стоит больших денег, понимают, что делать это должны профессионалы, но почему-то это понимание исчезает, когда речь заходит о ресторане. А ведь инвестиции в пивной ресторан тоже достаточно серьезные — от 15 млн рублей до 85 млн — именно столько стоил самый дорогой ресторан, который через нас проходил и в котором были допущены все возможные ошибки: неправильно спроектированные кухня и зал, неудачная концепция, неудобная парковка и провальная локация.

Ресторан — технологически сложный бизнес, к которому нужно относиться очень ответственно. Неправильно спроектировали кухню — и в пиковую нагрузку, когда садится полный зал гостей, она не будет справляться. И дело не в том, что официанты медленно бегают, а в том, что кухня физически не может выпустить такой большой объем продукции — неверно выстроенные потоки будут все тормозить. А гость, которого слишком долго обслуживали, получил отрицательный опыт и к вам вряд ли вернется. Неправильная планировка зала может привести к тому, посетители будут мешать друг другу или, напротив, посадочные места будут расположены так, что даже при полной загрузке зал будет выглядеть полупустым.

Я рекомендую закладывать услуги проектировщиков и маркетологов в стартовый бюджет. Стоит это порядка 10% от инвестиций, и это не самые большие деньги. Наш опыт говорит о том, что оплата услуг профессионалов на ранней стадии обычно намного дешевле исправления ошибок, я уже не говорю о случаях, когда рестораны просто разорялись.

Безусловно, нельзя учесть всё сразу и уже при открытии получить идеально работающий проект. Ресторан чаще всего открывается «сырым», полуфабрикатом, который еще нужно довести до готовности. Часто это гипотеза, которая потом корректируется и дошлифовывается до того, чтобы в ресторан хотелось вернуться. Поэтому не нужно бояться изменений — главное, осознать их необходимость — и самому собственнику, и персоналу. В качестве некоего очень условного алгоритма действий при открытии пивного ресторана я бы советовал собственнику определиться с тем, зачем ему этот проект нужен. Затем просчитать финансовую модель и проверить востребованность концепции у профессионалов-маркетологов. Они проведут исследование и скажут, насколько она реальна в текущих условиях, в данном конкретном городе и районе, для конкретного помещения. И только потом соглашаться на инвестиции в проект.

Ну и наконец, несколько слов об исключениях, без которых, как известно, не бывает правил. Если вы спросите меня, встречал ли я в ресторанном бизнесе людей, которые, не будучи профессионалами, добивались хороших результатов, я отвечу — да. Но их результат стоил им очень больших денег. Ресторанный бизнес очень сложен и ёмок, недаром этому учатся — и учатся много, и рестораторы недаром говорят, что если ты сам не работал в ресторане — даже не пытайся его открывать. Судя по моей практике, феномен непрофессионалов среди проектов заведений общественного питания чаще срабатывает в истории с крафтовыми барами, куда приходят люди, условно говоря, с улицы и открывают проекты, которые становятся успешными. Чаще всего это энтузиасты, которые зажигаются какой-то идеей и, не найдя ее на рынке, решают воплотить ее в жизнь самостоятельно. Секрет их успеха в том, что они лучше понимают свою аудиторию, потому что еще вчера сами были ее частью. В таких проекта есть душа, есть классный продукт, по-настоящему ценный для потребителя — и есть ошибки, типичные для непрофессионала. Будут ли такие проекты успешны в финансовом плане, зависит от того, успеют ли их собственники научиться на своих ошибках и исправить их до момента разорения.

Бизнес-план пивного бара

Во всем мире насчитывается огромное количество любителей самого древнего спиртного напитка. Например, в Чехии на одного человека приходится в среднем 143 литра пива, не меньше пьют пенное и в России. Согласно исследованиям, почти 40% россиян хотя бы раз в полгода посещают пивные заведения. Наиболее популярны они в Москве и Петербурге, далее следуют Нижний Новгород, Новосибирск и Казань. Еще больше в нашей стране фанатов и пассивных болельщиков разных видов спорта, поэтому бизнес-план пивного бара со спортивными трансляциями – перспективное направление для российских предпринимателей.

Резюме

Бизнес-план пивного бара составляется с целью открыть заведение на 100 мест, где будет предлагаться бутылочное и разливное пиво, закуски и горячие блюда к пенному, спортивные трансляции с акцентом на зимние виды спорта (хоккей, биатлон, лыжи) и показы тематических фильмов, а также возможность поиграть в настольный хоккей и аэрохоккей. Целевой аудиторией бара станут люди от 18 до 40 лет, преимущественно мужчины со средним достатком.

Бары пользуются популярностью у посетителей, потому что являются чем-то средним между домашней кухней и рестораном, здесь можно не только выпить, но и провести время с друзьями, посмотреть трансляции матчей на большом экране и поиграть в настольные игры. Одной из целей проекта является удовлетворение потребительского рынка в потреблении пива, сопутствующих продуктов и организации массовых просмотров и тематических мероприятий, турниров. Другие цели – создание высокорентабельного предприятия и получение прибыли. Так как сейчас преобладают бары с футбольными трансляциями, для выделения на фоне конкурентов и привлечения неохваченной потенциальной аудитории можно ориентироваться на другие, например хоккей или баскетбол.

Для открытия бара нужно оформить юридический статус. Подойдет индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения для более простой отчетности. Также подготовьте разрешительные документы от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, местной администрации, а также зарегистрируйтесь в госсистеме ЕГАИС.

Работа заведения будет финансироваться за счет личных средств владельца на первоначальном этапе, а затем – прибыли в предыдущий период. На старте потребуются средства на отделку и оформление помещения, закупку оборудования и продукцию, продвижение бара.

Для реализации проекта потребуется:

  • Произвести косметический ремонт арендованного помещения с площадью зала 200 квадратных метров в стилистике хоккейной площадки, а также вспомогательных и производственных помещений площадью 200 квадратных метров.
  • Закупить мебель и экраны для трансляций в зону бара.
  • Приобрести и установить специальное оборудование для разливного пива: пивная колонна и башня, охладитель пивных кег, газовый баллон, редуктор и кран.
  • Оборудовать кухню, а также зону бара техникой, которая нужна для приготовления еды и остальных напитков.
  • Приобрести и установить оборудование для настольного хоккея и аэрохоккея.
  • Закупить продукты питания.
  • Провести рекламную кампанию.
  • Нанять персонал: 16 человек с соответствующей квалификацией.

Концепция проекта

Концепция проекта позволяет оценить, как будет выглядеть будущее заведение. Она отвечает за позиционирование бара – его расположение, формат и кухня, целевую аудиторию, отличительные особенности места от конкурентов, меню и политику цен, дизайн заведения. Главное – создать для посетителей атмосферу комфорта и дружелюбия, место должно располагать к приятному времяпрепровождению и отдыху с друзьями и коллегами.

Проект пивного бара предполагает погружение посетителей в спортивную атмосферу, клиенты будут чувствовать себя так, будто оказались полноценными зрителями матча или соревнования. Приветствуется активное боление с криками подбадривания и обсуждением хода игры, но в то же время место будет располагать к общению с друзьями и гастрономическим наслаждениям.

Бар планируется оформить в бело-сине-красной гамме, сделать имитацию льда на полу и бортиков на стене, развесить на стенах сетку, разместить столы со стульями и диванами вдоль стен в форме овала, а в центре зала развесить экраны с трансляциями, столы для игры в хоккей.

В качестве места для размещения бара предполагается подобрать помещение общей площадью 400 квадратных метров в крупном и густонаселенном районе города неподалеку от посещаемых торговых зон (торговые центры, ряды, рынки) или рабочих площадок (бизнес-центры, офисы, заводы, предприятия). Территория должна находиться в нескольких минутах пешком от остановок общественного транспорта. Обязательно должно быть место для парковки автомобилей посетителей. Будут рассматриваться нежилые и отдельно стоящие здания, а также оборудованные коммуникациями подвальные помещения, наиболее подходящие места – бывшие зоны общепита, так как это сэкономит средства на ремонт.

Как утверждают аналитики широкомасштабного исследования агентства Havas Sports & Entertainement, интерес к спорту достаточно высок у респондентов. Более 80% людей активно вовлечены в мир спорта: болеют на стадионах и в барах, занимаются спортом, носят атрибутику любимой команды или спортсмена. Чаще всего это мужчины 20-40 лет, при этом из всех болельщиков выделяют три условные группы:

  • Каждый десятый называет себя настоящим фанатом, который регулярно следит за ходом игры.
  • Чуть больше людей не только смотрят трансляции, но и сами занимаются спортом.
  • Подавляющая часть аудитории (почти семь из десяти) – пассивные болельщики, которые воспринимают спорт как тему для общения, знакомства, способ развлечься. Как раз на эту часть аудитории и будет направлена деятельность пивного бара.
Читать еще:  Как приготовить ананасовую курочку под шубой

Отличительной особенностью пивного бара является наличие широкого ассортимента пива, более 20 позиций напитка светлого, темного, безалкогольного сортов, а также сортов из Чехии, Германии, Бельгии, Ирландии, Англии и более экзотических мест, чтобы посетитель мог оценить вкусы жителей других континентов.

Пивная специализация требует и особого подхода к меню, блюда должны подходить к пиву и стимулировать его потребление. В меню будут гренки и орехи с различными наполнителями, кальмары и сушеная рыба, копчености, мясо и рыба на пару, жареные, гриль, стейки, колбаски, холодные и теплые салаты, картофель, капуста и другие овощи на гарнир, а также десерты.

График работы бара предполагается установить с 12:00 до 00:00 в будни и с 12:00 до 03:00 в выходные. Средний чек бара – 700 рублей/чел., банкета – 1300 рублей/чел. Стоимость игры в настольный хоккей до 18:00 – 50 рублей/полчаса, после 18:00 – 100 рублей/полчаса, аэрохоккей до 18:00 – 100 рублей/полчаса, после 18:00 – 130 рублей/полчаса.

Анализ рынка сбыта

Несмотря на то что в России в течение последних семи лет принимаются законы, направленные на уменьшение потребления пива, парадокс в том, что россияне стали его потреблять в разы больше. Однако в стране сформировался «европейский» подход к потреблению пенного. То есть значительная часть людей предпочитает ходить в специализированные заведения с большим выбором качественного пива и закусок, где они могут провести время с компанией, а не сидеть в одиночку дома с бутылочным пивом у телевизора. Отмечается, что рынок пивных баров в России растет каждый год на 16%, а перспективы роста достаточно позитивные.

Почему растет сегмент пивных баров? Этому способствуют ограничения на продажу алкогольных напитков в вечернее время в магазинах и разливного пива в ларьках и уличных точках, усложнение получения и удорожание лицензии на продажу крепких алкогольных, запрет на употребление пива в местах скопления народа, на площадях и в парках. Пусть бар – это более затратная идея для категории «малый бизнес», чем тот же магазин разливного пива, но он будет более выигрышным, так как имеет меньше ограничений и больше возможностей по продаже напитков.

Многих потребителей не удовлетворяет качество бутылочного пива. Свежесваренное «живое» пиво в этом плане кажется более безвредным, имеет меньший срок службы, а значит, в его производстве не используются добавки для увеличения срока хранения. Все более привлекательным выглядит местный напиток, сваренный на частной мини-пивоварне.

Распространяется термин «крафтовое пиво», которое вызывает доверие у клиентов, имеет свой неповторимый насыщенный вкус. Из этого можно сделать вывод, что пивные бары востребованы у потребителей в больших и маленьких городах как место, где можно приобрести качественный напиток и отдохнуть в приятной атмосфере.

Маркетинговый план

Для планируемого бара в качестве целевой аудитории выберем умеренных потребителей алкоголя со средним достатком, стоимость напитков и закусок не слишком будет отличаться от цен конкурентов. Так как пивной бар не является новым видом услуг для рынка города/региона, стратегию продвижения заведения направим на проникновение на уже существующий рынок.

Особое внимание уделим имиджу проекта: созданию собственного стиля, установке удобной мебели и специального теле- и звукового оборудования, предоставлению сервиса и продукции высокого уровня, организации тематических мероприятий (турниров по настольному и аэрохоккею), просмотров фильмов про спорт и спортсменов, тематических вечеринок. Все это будет способствовать повышению лояльности клиентов и посещаемости бара.

На первоначальном этапе планируется изучить рынок: выявить тенденции, проанализировать конкурентов, изучить потребности аудитории и группу потенциальных посетителей. Далее будет разрабатываться рекламная кампания: поиск оптимальных и эффективных инструментов влияния на целевую аудиторию, создание оригинальных слоганов, графических баннеров, текстов. Пивной бар предполагается продвигать с помощью рекламы в интернете и соцсетях, уличной рекламы и объявлений на радио и в интернет-изданиях. Бар также планируется занести на интерактивные карты и сервисы по подбору точек питания (выбор ресторана, кафе, бара).

Примерные затраты на рекламу при запуске и на последующие 11 месяцев работы первого года функционирования бара:

  • Создание сайта и групп в соцсетях (50 тыс. рублей).
  • Продвижение в интернете и раскрученных группах в соцсетях (30 тыс. рублей).
  • Уличная реклама (60 тыс. рублей).
  • Радио, издания (100 тыс. рублей).
  • Ежемесячная поддержка части каналов на сумму 50 тыс. рублей.

Итого за год: 240 + 50 х 11 = 790 тыс. рублей.

Производственный план

Для реализации проекта установим следующий план работ, точка отсчета – 01.01.2017:

Бизнес-план пивного бара

Статьи по теме

Продажа пива приносит стабильную прибыль во всех регионах. В Санкт-Петербурге, например, этот напиток регулярно употребляют более 1,5 млн. человек (32% населения города). И это при откровенном дефиците питейных заведений, специализирующихся именно на пиве. На каждое из них приходится минимум 1300 человек. Предлагаемый бизнес-план пивного бара рассчитан на высокую востребованность такого вида бизнеса.

Краткое резюме

Проект предполагает наличие первоначальных инвестиций на аренду помещения, его подготовку (ремонт, приемка надзорными органами), закупку оборудования и мебели. Расчеты бизнес-плана пивного ресторана будут осуществляться по одному сорту пива. При желании, по тому же принципу цифры пересчитываются с учетом иного ассортимента.

Краткие характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 1 160 000 рублей;
  • срок окупаемости – 24 месяца;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 783 200 рублей.

Стоимость аренды помещения может зависеть от выбранного района Санкт-Петербурга, что надо учитывать при переделке проекта под сетевой бизнес.

Описание проекта

Предлагаемый бизнес-план паба рассчитан на открытие одной точки, торгующей пивом на розлив и имеющей уютный зал, где можно отдохнуть с друзьями, отметить корпоративный праздник. Для повышения конкурентоспособности будет организован просмотр спортивных матчей.

Зарегистрировать фирму и взять на себя ведение бухучета предприятия могут бухгалтеры из Главбух Ассистент.

В этом бизнес-плане рассмотрим, как открыть пивной ресторан (бар, паб) поблизости от метро. Это даст перспективу притока трафика из других районов и позволит быстрее «примелькаться» местному населению.

Ниша на рынке

Этот бизнес-план пивного бара с расчетами предполагает открытие заведения в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Здесь наблюдается особо острый «дефицит» на питейные заведения. При населении в 510 000 человек, потенциальная целевая группа составляет 163 200 человек. Всего в этом районе работает 71 пивной бар, что дает повышенный показатель потенциала по сравнению со средним по Санкт-Петербургу (более 2 200 чел. на одно заведение). По статистике 23-28% от любителей пива потребляют его раз в неделю, что фактически увеличивает потенциал минимум вдвое (посещение бара два раза в месяц).

Ниша занята слабо, поэтому владельцу бизнеса открыты возможности для экспериментов. За счет оригинальной маркетинговой политики можно добиться оттока трафика от конкурентов. Главное хотя бы один раз заполучить «их клиентов», это уже даст возможность сделать из них постоянных посетителей.

О перспективах смежной сферы общепита можно почитать здесь.

Маркетинговая стратегия

Продвижение по предлагаемому бизнес-плану пивбара будет осуществляться одновременно по нескольким направлениям. В целевую аудиторию входят взрослые люди от 18 лет практически без ограничения возраста. Уровень дохода также не имеет значения. В статистическую выборку попали все, у кого заработок достигает хотя бы 4 000 рублей.

  • сезонные акции, праздники. Рекламируем в интернете через контекстную рекламу или возле метро и ТРЦ с помощью промо-купонов, раздаваемых промоутерами;
  • ведение социальных сетей.

Необходимо регулярно проводить акции, делать акцент на разнообразие, оригинальность меню и устраивать тематические вечеринки.

Сколько стоит открыть пивной бар с нуля (производственный план)

Аренда помещения площадью 250 кв. м. при стоимости в 1200 рублей за кв. метр обойдется в 300 000 рублей в месяц. Плюс коммунальные услуги.

Оборудование для оснащения пивного бара

Размер оплаты за коммунальные услуги (вода, водоотведение, электричество) зависит от трафика — частоты использования уборной, расхода воды на мытье посуды и т.п. Возьмем за норматив затраты в 20 000 рублей в месяц.

О ситуациях, иногда возникающих по оплате коммунальных услуг можно почитать в статье.

Организационный план

Круглосуточная работа бара вынуждает нанимать достаточно большое количество сотрудников (для малого бизнеса). Это позволит соблюсти нормы трудового законодательства. Так, основным графиком для всех будет день/ночь/48 часов отдыха. В одну смену выходит один бармен, один администратор и одна уборщица. Формат самообслуживания позволяет обходиться без официантов, на случай необходимости их роль может выполнить администратор. Перед тем как открыть пивной бар, можно пройтись по конкурентам, подыскать опытных сотрудников, завести полезные знакомства и заодно подметить сильные и слабые стороны их бизнеса.

  • 4 администратора – 200 000 рублей/мес.
  • 4 бармена – 140 000 рублей/мес.
  • 4 уборщицы – 80 000 рублей/мес.

Бухгалтерский учет выгоднее отдать на аутсорсинг. Он в среднем стоит 10 000 рублей в месяц. То же относится к охране. Она обычно нужна лишь в вечернее и ночное время. Такая услуга стоит порядка 20 000 рублей в месяц.

Финансовый план

Платеж за первый месяц аренды помещения можно учесть в разовых затратах, ведь по договору с владельцем может оказаться необходимой ежемесячная предоплата. Остальные расходы должны учитываться ежемесячно.

Перечень разовых расходов

Перечень ежемесячных затрат

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорсинг.

Расчет рентабельности предприятия:

  1. Разовые расходы из расчета на один месяц – 48 350 рублей.
  2. Ежемесячные затраты – 1 024 400
  3. Себестоимость одного заказа из расчета ежемесячного трафика 4 400 человек – 244 рубля.

Средняя стоимость литра пива составит 150 рублей. При учете, что в бар приходят как минимум по двое и выпивают от 2 литров пива, с одного заказа будет получена минимальная выручка в 600 рублей (прибыль составит 356 рублей).

При расчетном количестве трафика, общая выручка составит 1 320 000 рублей, из них прибыль – 783 200 рублей. Расчет показывает, что открыть пивной бар с нуля выгодно даже при учете выручки с одного сорта пива.

Риск-менеджмент

Надо учитывать не только риски типа «подорожала аренда» или «сломалось оборудование». Реализация алкогольной продукции особенно рьяно контролируется государством. Сейчас уже имеется ряд ограничений по торговле пивом и пивными напитками. Существует риск, что в этой сфере будут введены дополнительные сборы, что сразу повлияет на рентабельность предприятия.

Благодаря статусу бара фирма освобождена от ограничения по времени реализации. Но исключать полностью проблемы с надзорными органами в этом вопросе нельзя. Закон об ограничении распития алкогольных напитков в общественных местах иногда касается питейных заведений, когда их клиенты выносят купленное на улицу и там нарушают общественный порядок. Возможны жалобы в Роспотребнадзор, СЭС, прочие органы. Иногда они заканчиваются штрафами.

Также стоит учитывать и налогообложение пивного бара. Эта тема обсуждается часто, ведь прямого указания на применение ЕНВД в законодательстве РФ нет. Зато сложилась практика, подводящая к тому, что эта форма является оптимальной. Размеры единого налога на вмененный налог меняются по решению местных властей. Если муниципалитет примет решение о повышении размера сборов, рентабельность фирмы снизится. Остается лишь сформировать резервный фонд и за счет него иметь возможность компенсировать временные убытки.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!

Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами

Пивной бар является высокодоходным (

30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (

7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

Читать еще:  Что можно постряпать пельменного теста

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Этапы открытия пивного бара

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 – “Деятельность баров”; дополнительная: 55.3 – “Деятельность ресторанов”; 55.5 – “Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания”; 92.3 – “Прочая зрелищно-развлекательная деятельность” .

Бизнес-план пивного бара с расчётами

  • Сколько нужно денег на открытие пивного бара
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для бара
  • Поставщики и персонал
  • Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продаже пива
  • Основные этапы организации бизнеса
  • Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
  • Код деятельности

Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест .

Цель данного бизнеса плана – доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе – единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.

Сколько нужно денег на открытие пивного бара

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:

    Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб. Кухонное оборудование – 300 000 руб. Мебель и элементы интерьера – 350 000 руб. Видео и звуковое оборудование – 200 000 руб. Приобретение продуктов и напитков – 80 000 руб. Алкогольная лицензия – 100 000 руб. Рекламный бюджет – 100 000 руб. Регистрация ООО и прочие орг. расходы – 150 000 руб. Резервный фонд – 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким. Основной продукт нашего бара – пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%. Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

    Безалкогольные напитки Закуски Бургеры Супы Салаты Гриль Лапша Гарниры Десерты Соусы Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Производственный план

Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

Какое оборудование выбрать для бара

Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения. Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

Поставщики и персонал

Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме. Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

    Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб. Помощник повара (2 чел.), заработная плата — 15 000 руб. Бармен (2 чел), заработная плата — 18 000 руб. Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата — 12 000 руб.

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара

Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Маркетинговый план

Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов. Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

    Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр. Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м. Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих. Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве. Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

Финансовый план

Далее рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса – прибыль и окупаемость. Для начала определим постоянные ежемесячные расходы:

    Аренда помещения – 50 000 руб. Заработная плата – 126 000 руб. Отчисления в ПФР и ФСС – 37 800 руб. Коммунальные расходы – 20 000 руб. Бухгалтерия (аутсорсинг) – 7 000 руб. Налог (ЕНВД) – 11 000 руб. Прочие расходы – 15 000 руб.

Итого – 266 800 руб.

Сколько можно заработать на продаже пива

Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость – 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.

Основные этапы организации бизнеса

После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:

    Подготовке предварительного бизнес-плана. Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти). Формированию штата сотрудников, поиску помещения. Покупке мебели и оборудования. Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:

    Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание. В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю. Подписать договор аренды с владельцем помещения. Заключить трудовые контракты с персоналом бара. Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности). Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения. Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

Код деятельности

Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

Как зарабатывать на аукционах по банкротству не выходя из дома

21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости

Как заработать на Авито — советы и виды заработка

Как заработать на собственном сайте — пассивно от 15 000 р.

Как заработать на аренде авто под такси: самые действенные стратегии

Бизнес-идея — Покупка и взыскание дебиторской задолженности

Популярные бизнес-идеи 2019 года

Идеи мини производства с нуля

Какой бизнес лучше открыть в 2019 году

5 прибыльных идей выращивания в теплице

10 выгодных бизнесов для маленького города

Самый прибыльный бизнес в кризис — 11 реальных идей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector