10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базилик в консервации огурцов

Кладут ли в маринованные огурцы и помидоры хрен, петрушку, кинзу, базилик?

Кладут ли в маринованные огурцы хрен

Кладут ли хрен в маринованные огурцы

Кладут ли в маринованные огурцы петрушку

Кладут ли в маринованные огурцы кинзу

Кладут ли в маринованные огурцы чеснок

Кладут ли базилик в маринованные огурцы и помидоры

Перечисляем все травы из вопроса, кладут ли их при засолке или нет. Объясняем почему да, или почему нет. Приводим пример рецептов маринования

Приготовить хрустящие, упругие маринованные огурчики, ароматные помидорчики можно с добавлением различных пряных трав, специй, кореньев.

Чтобы получить идеальный вкус, у любой хозяйки свои секреты. Каждая знает, сколько чего добавить, в каком соотношении, чтобы удивить гостей и порадовать домашних свежим летним вкусом овощей.

Хрен в маринованные огурцы или в помидоры добавляется обязательно! Во-первых, он придает своеобразный привкус, аромат, делает огурчики хрусткими, упругими, красиво смотрится в банках. Можно добавлять как в виде листьев, так добавить корешки, очищенные и разрезанные — тогда будет пикантный остренький привкус.

Во-вторых, хрен, как известно, дезинфицирует, его даже используют в качестве антипаразитарного средства при борьбе с вредителями. Поэтому, в банке с хреном не будет плесени! Если нет хрена, то нужны его аналоги, чем можно заменить (чесночок, перец горошком).

Чесночок делает привкус пикантным, смотря сколько его добавить. Он тоже предохраняет заготовку, чтобы в банках «не завелось» никакой бактерии, не заплесневели и т. д. Чеснок вообще добавляют почти во все блюда: это средство защищает организм, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, а в заготовках он просто так вкусный сам по себе! И в засолку в кастрюлях с зелеными помидорами в зиму овощи разрезаются крест-накрест, затем фаршируются чесноком.

Кладут в ли в заготовку с огурчиками и помидорами петрушку? Кладут по желанию, без нее ничего не пропадет, зато с нею будет приятный зеленый, по-летнему свежий оттенок, немного добавки не повредит. Главное — это хорошо отмывать от земли и грязи, так как это может послужить причиной вздутия. Это относится к любым добавкам, особенно таким «запыленным», как зелень, что приходится хорошо отмывать.

Помидоры лучше выбирать поплотнее, мясистые, а те, что чересчур мягкие пойдут на томат.

Кинзу, базилик при мариновании огурцов, помидоров тоже добавляют. И та, и другой имеют специфический аромат и привкус, поэтому в каждой своей семье любой знает, можно ли добавлять или кто-то из домашних предпочитают без этих травок.

Кинзу или кориандр, в том числе, можно добавить в виде семян.

Из других семян или специй используют многие другие по вкусу: тмин, гвоздику, лавровый лист, листья вишни, смородины, обязательно зонтики укропа и т. д.

Рецепт с хреном помидоров, где используют кусочки хрена. Это простой рецепт, стоит попробовать:

  • томаты — два килограмма;
  • чеснок — семь зубков;
  • корешки хрена — 50 грамм;
  • зелень по вкусу — 15 грамм;
  • соли и сахара — 65 и 35 грамм, соответственно;
  • вода — один литр;
  • уксус столовый — 70 мл.

Спелые, не слишком крупные, достаточно плотные помидоры промываем. Очищаем чеснок, хрен. Промываем зелень.

Хрен, чеснок и зелень измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Далее наполняем простерилизованную заранее банку слоем порезанных на части помидор срезом вниз, присыпаем сверху ароматную измельченную массу, чередуем слоями, наполняем всю банку.

Отдельно в кипяченую воду добавляем соль, сахар, немного держим на огне, вливаем уксус. Маринадом заливаем овощи и ароматную смесь.

В тазу с кипящей водой стеризизуем баночки с заготовкой (лучше поставить на марлю или другую ткань, чтобы банки не лопнули и воду нагревать от горячей до кипящей постепенно).

Держим 15 минут, закатываем, переворачиваем, остужаем, через 1 сутки уносим в прохладное место.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Маринованные огурчики – это классика зимних заготовок. Для огородников это не только вкуснейшая закуска к столу, но и отличный способ сохранить избытки урожая. Люди, не имеющие своего дачного участка, зачастую специально приобретают огурцы для засола. Ведь домашние соленья намного приятней есть самому и угощать ими своих близких. В этой статье представлены рецепты самых вкусных соленых огурчиков с базиликом.

Лучшие рецепты огурцов с базиликом на зиму

Базилик придает особую пикантность соленьям, что делает их довольно оригинальными, пряными и очень вкусными. Он имеет горьковатый вкус и сильный аромат. В зависимости от сорта вкусовые нотки могут различаться. Для маринования лучше выбирать сорта с привкусом гвоздики, аниса, лавра, душистого перца или корицы.

Классический рецепт

Ингредиенты в расчете на двухлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурцы, базилик и укроп промыть.
  2. Чеснок почистить и помыть.
  3. На дно банки положить один лавровый лист и часть перца с укропом.
  4. Сверху выложить огурцы, плотно заполнив ими тару. По банке равномерно распределить лавровые листы, оставшийся укроп, базилик и перец.
  5. Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  6. В это время приготовить маринад: воду, соль и сахар смешать в кастрюле.
  7. Кипятить жидкость 3 минуты.
  8. Воду из банки слить в раковину, вместо нее влить маринад из кастрюли.
  9. Банку закатать.

Хрустящие огурчики с базиликом

Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов среднего размера;
  • базилик (по 2 веточки или 2 ч. л. сухого);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 большой укропный зонтик;
  • 1 большой лавровый лист;
  • душистый перец горошком по желанию.
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¾ ч. л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Чем холоднее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики. При необходимости воду можно сливать и добавлять новую холодную.
  2. Срезать с них хвостики.
  3. Чеснок почистить, вымыть.
  4. На дно банки выложить горошины перца, чеснок, укропный зонтик и лавровый лист.
  5. Сбоку емкости уложить веточку базилика. Если у вас измельченный порошок, ты всыпать его поверх ингредиентов, уже находящихся в банке.
  6. Плотно выложить в банку огурчики.
  7. Залить только что вскипевшей водой содержимое емкости, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  8. Затем воду слить.
  9. Смешать в кастрюле воду, сахар и соль для приготовления маринада. Довести до кипения и снова залить содержимое банки.
  10. Слить воду обратно в кастрюлю и снова закипятить.
  11. Залить огурцы этой водой.
  12. Сверху в банку влить уксусную эссенцию.
  13. Закатать.

С йоштой

Йошта – это ягода, представляющая собой нечто среднее между смородиной и крыжовником. Этот рецепт очень схож с классическим вариантом. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,3 кг огурцов;
  • 0,5 ст. йошты;
  • 5 листиков базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины;
  • ¼ шт. горького перца;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и залить холодной водой на 2 часа.
  2. На дно банки выложить укроп, половину чеснока, лист смородины, горький перец и половину базилика.
  3. Сверху выложить половину огурцов и ¾ предварительно вымытой ягоды.
  4. Выложить оставшиеся огурцы (аккуратно, чтобы не раздавить йошту).
  5. Сверху выложить оставшийся базилик, чеснок, второй смородиновый лист и ягоды.
  6. Залить все кипятком и оставить на 15 минут.
  7. Воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и уксус. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом огурчики. Закатать.

С кориандром

Понадобится две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 граммов кинзы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Чеснок почистить, зубчики промыть.
  3. Выложить в банки в равных количествах кориандр, кинзу и чеснок.
  4. Сверху утрамбовать огурчики.
  5. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю.
  6. Добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить.
  7. Снова залить водой банки. Закатать.

Читайте также:

С добавлением мяты

Мята придает блюду оригинальный свежий аромат. Она имеет окрашивающее свойство, поэтому рассол будет слегка зеленоватым, этого не стоит пугаться. Понадобится 1 трехлитровая и 1 полуторалитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточка базилика;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара.

Приготовление:

  1. На дно банок выложить мяту, чеснок и базилик.
  2. Огурцы промыть, отрезать хвостики.
  3. Сложить овощи в банки.
  4. Залить сверху кипятком на 15 минут. Воду слить. Повторить эту процедуру еще раз. Только во второй раз воду слить в кастрюлю.
  5. В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, перец и уксус. Вскипятить.
  6. Залить маринадом огурцы. Банки закатать.
Читать еще:  Влияние на работу мозга

Советы и рекомендации

Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать, чтобы консервация не испортилась.

Их следует тщательно вымыть с содой. Затем прокипятить в большой емкости либо подержать над горячим паром в течение 10 минут. В этом случае потребуется обзавестись щипцами, которыми вы будете держать горячие емкости над паром или вытаскивать их из кипятка.

Можно сделать обеззараживание в духовке при 100-120 градусах. Но в этом случае крышки с резинками не подойдут. Они могут рассохнуться и треснуть.

Соль лучше выбирать крупную. От экстра или йодированной соли огурцы могут сильно размягчиться и стать неприятными по консистенции. А банки вообще могут взорваться.

После закатки банки необходимо перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Оставить так до полного остывания. Лучше на сутки или двое.

Условия и сроки хранения

Хранить заготовки следует в прохладном темном месте. Идеально подходит для этих целей погреб или подпол.

При хранении в квартире нужно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания солнечных лучей;
  • держать банки вдали от отопительных приборов;
  • не оставлять закрытые банки на балконе при температуре ниже нуля (замерзшая вода расширяется и банки могут потечь или лопнуть).

На кухне хранить заготовки также не желательно, так как в этом помещении постоянные перепады температур из-за работы плиты и духового шкафа.

Важно! Употреблять любые консервированные овощи можно только в течение двух лет после закатки. Даже если они выглядят свежими по истечении этого срока, лучше не рисковать.

Заключение

Замариновать огурчики может абсолютно каждый. Минимальное количество самых простых ингредиентов: вода, соль, перец, укроп, базилик – и домашние консервы готовы. Маринованные огурцы с базиликом на зиму – универсальная добавка, которая удачно дополнит большинство блюд русской кухни.

Храните их в темном прохладном месте при температуре не выше 10°С, а после вскрытия употребляйте как можно скорее.

Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Огурцы — популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Что дает базилик огурцам?

Базилик — растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.

Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.

Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.

Ледяная вода — секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.

Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.

Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус — зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.

Как замариновать огурцы с базиликов на зиму

Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

Классический рецепт

Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • свежий или сухой базилик;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровые листики;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

  • Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
  • Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
  • Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
  • Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
  • На дно емкости выкладывают специи и пряности.

  • В конце банки заполняют огурцами.
  • В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
  • После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

  • Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
  • После этого маринад сливают и снова кипятят.
  • Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса

Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае — винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.

Если из-под крышек не течет вода — значит, процедура сделана качественно.

С йоштой

Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • архитектура — строительство-дизайн (691)
  • Бижу (1)
  • валяние (22)
  • вышивка (151)
  • вязание (7367)
  • вязание — кофточки (684)
  • вязание-идеи (43)
  • вязание — квадрат (38)
  • вязание -костюм (16)
  • вязание -ИДЕИ (9)
  • вязание — свитер, джемпер, пуловер (1109)
  • вязание -детям (314)
  • вязание -мужчинам (86)
  • вязание -расчет (246)
  • вязание — с мехом (18)
  • вязание -туника (265)
  • вязание- ананас (11)
  • вязание- шапки-шляпки-береты (1651)
  • вязание- юбки (216)
  • вязание-варежки-перчатки (115)
  • вязание-деткам до года (192)
  • вязание-жилет (426)
  • вязание-капор (12)
  • вязание-кардиганы-пальто (602)
  • вязание-купальник (5)
  • вязание-майка-топ- и др (554)
  • вязание-носки-чулки (48)
  • вязание-платья (503)
  • вязание-плед (102)
  • вязание-пончо (54)
  • вязание-разное (273)
  • вязание-сумки (6)
  • вязание-тапики (144)
  • вязание-узор (615)
  • вязание-шали-шарфы-палантины (778)
  • вязание-шорты-рейтузы (15)
  • вязания -роза-верхняя одежда (63)
  • галерея (48)
  • детям (609)
  • живопись (63)
  • журналы (2351)
  • журналы по вязанию (494)
  • шитье -мода (95)
  • журналы по шитью (646)
  • Шитье — выкройки-моделирование-модели (1271)
  • шитье -разное (368)
  • интернет (382)
  • коментарии (328)
  • косметика (981)
  • кухня (8632)
  • кухня-закуски (342)
  • кухня-горячее-суп (145)
  • кухня-соус,майонез,заправки (88)
  • кухня — готовим в микроволновке (83)
  • кухня-рецепты постных блюд (59)
  • кухня- книги-журналы (58)
  • кухня-сало (52)
  • кухня-мультиварка (24)
  • кухня-из яиц (134)
  • кухня- сладкое (2478)
  • кухня-выпечка и др (1156)
  • кухня-грибы (167)
  • кухня-консервация (1567)
  • кухня-сыр-творог (142)
  • кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки (894)
  • кухня-мясо-курица (1339)
  • кухня-овощи (589)
  • кухня-рыба (589)
  • кухня-салат (977)
  • кухня — интересное (443)
  • кухня -к Пасхе (175)
  • кухня- японская (9)
  • кухня-напитки (336)
  • кухня-разное (316)
  • медицина (3944)
  • медицина-лечение (3389)
  • медицина-гимнастика-масаж (345)
  • питание-диета (117)
  • медицина-травы (1428)
  • модные мелочи (63)
  • музыка (91)
  • познавательное (998)
  • прически (54)
  • Разное (дом,сад,огород) (1360)
  • удивительное (100)
  • фильмы, аудиокниги, книги (145)

Цитатник

Фейхоа с медом для лечения щитовидной железы Фейхоа с медом для лечения щитовидной железы .

10 чудо-напитков от простуды 1. Горячее молоко с минеральной водой. Это средство особенно пол.

Соленая скумбрия Соленая скумбрия Ингредиенты: Соль – 5 ст.л. без верха .

Стоит уделить несколько минут перед сном …своим стопам.Простой секрет долголетия и молодости. .

Что нельзя есть натощак Завтрак — это самый важный прием пищи. От него зависит состояние.

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Я — фотограф

Ondori

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?

Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?
ИСТОЧНИК

Базилик (реган)

Базилик душистый или огородный — это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как «благоухание, достойное королей». Родина базилика — Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т. д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) , и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

Читать еще:  Как делается тесто для пирожков рецепт полный

Приготовление и хранение
Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами.

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане — чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш — во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

Базилик – королевская пряность

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) — 0, 5 ч. л.

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

Рецепты на все вкусы

17.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Консервация из хрустящих огурцов — мечта любой хозяйки. Чтобы этого добиться, многие проходят нелегкий путь практики, состоящий из проб и ошибок. Однако сделать так, чтобы маринованные огурцы были вкусными и приятно хрустели, вовсе не сложно, главное, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Рекомендации

Выбирать огурцы для консервирования нужно, придерживаясь правил, чтобы плоды впоследствии хрустели, они должны быть:

  • Молодыми.
  • Размером в 8 см.
  • С тонкой кожицей.
  • Темными точками.
  • Собранными за сутки до консервирования.

Конечно, собранные со своего огорода лучше, но если своей грядки нет, то берите их у проверенного продавца. Перед консервированием плоды вымачивают от 2 до 8 часов, что зависит от рецепта приготовления, в холодной воде, которую необходимо часто менять. Важно помнить, что чем холоднее вода, тем лучше результат.

Специи также играют немаловажную роль в консервировании этих овощей. Например, много чеснока класть не нужно, он сделает их мягкими. Напротив, душистый перец, гвоздика, листья смородины черной и лавровый лист не снизят хрустящих качеств консервированных плодов, а придадут им пикантный вкус. Другие специи также можно использовать, если того требует рецепт. Вот и все тонкости процесса консервирования хрустящих зеленых овощей. Выбирайте понравившийся рецепт и действуйте в соответствии с ним, тогда вкусные хрустящие огурчики пополнят ряды заготовок на зиму.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов классический

На одну литровую банку нужно взять:

  • Мелкие огурцы — 2 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Морковь.
  • Зонтик укропа.
  • Петрушка — веточка.
  • Уксусная эссенция — чайная ложка.

Маринад готовят из таких ингредиентов:

  • Воды потребуется литр.
  • Соли возьмите ложку столовую с горкой.
  • Сахару — 2 ложки столовой.
  • Специи: черный перец — 5 горошин, листик вишни — 3 штуки, гвоздики — 3 штуки.
Читать еще:  Испечь пирог на скорую руку с вареньем

Как готовить:

В течение 6 часов плоды вымачивают, затем укладывают в банки. Добавляют морковь, укроп, петрушку и чеснок. Банка с содержимым заливается кипятком и стоит так 10 минут, затем жидкость сливают и заливают новым кипятком. Затем ее сливают в кастрюлю и готовят из нее маринад, добавляя сахар с солью, специи, ждут, когда он закипит. Готовую заливку выливают в банку, после чего в нее добавляется эссенция. Все, теперь осталось закатать и укутать до постепенного остывания.

Рецепт душистых огурцов

На одну банку 1 л потребуются:

  • Огурцы.
  • Головка лука.
  • Зубец чеснока.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Лавровый лист.

Ингредиенты маринада на 500 мл воды:

  • Соль — 2 маленькие ложки.
  • Сахара и уксуса 9% возьмите по 4 маленькие ложки.

Как готовить хрустящие плоды по рецепту:

Огурцы хорошенько моют, обрезают концы и замачивают на 3 часа. В банку положите специи: кольца лука, дольку чеснока. Через положенное время плотно уложите овощи. Маринад следует вскипятить и залить им содержимое банки, затем их ставят на десятиминутную стерилизацию. Банки закатывают и переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и ждут, когда остынут при комнатной температуре. Все, можно уносить к остальным заготовкам на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с зеленью хрена

На банку 3 л нужно взять:

  • Огурцы — 1,8 кг.
  • Хрен — лист.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Зубцы чеснока — 3 штуки.
  • Черный перец — 6 горошин.
  • Смородина — 2 листа.
  • Сахар — 6 ложек чайных.
  • Соль — 3 ложки чайные.
  • Уксус столовый — 5 больших ложек.

Как готовить:

Зелень с плодами моют под струей холодной воды. В банки закладываются: зелень, перец, нарезанный на кусочки чеснок. После чего укладываются овощи, к ним добавляются соль, сахар и холодная фильтрованная вода. Затем банка ставится в кастрюлю с холодной водой, включается медленный огонь и доводится до кипения. Выждите 3 минуты, отсчитывая от закипания и можно закатывать. Цвет огурцов на момент закатывания должен оставаться ярко-зеленым. Банки переворачиваются и укутываются до постепенного остывания. Заготовку можно ставить в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с эстрагоном

На банку 1 л потребуются компоненты:

  • Огурцы маленького размера.
  • Петрушка — 2 веточки.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Вишня — 2 листа.
  • Сладкий перец — 1 кольцо.
  • По вкусу кладут укроп, листья хрена, перец горький, эстрагон.

На 500 мл воды для маринада берут:

  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль — 40 грамм,
  • Сахара нужно 30 грамм.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Как готовить по рецепту:

Выбираются плоды не более 7 см, с дефектами не брать, не должно быть горечи и пустоты. Овощи моются и замачиваются на 3 часа, через это время их снова моют под краном и обрезают с обеих сторон кончики. На дно банок по 1 литру складывают хрен, петрушку, укроп, листья вишни, чеснок, перцы, эстрагон. Затем настает очередь плодов. Содержимое банки заливается на 20 минут кипятком, сливается и вновь наливается новый кипяток. Его сливают в кастрюлю и добавляют ингредиенты для маринада, все, кроме уксуса, его добавляют, когда вода закипит. После того как маринад приготовился им заливают подготовленные банки. Остается закатать, перевернуть вверх дном и укутать для постепенного остывания.

Рецепт «Лимонных» огурцов

На банку 3 литра возьмите:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Лавровый лист.
  • Семена укропа — 2 большие ложки.
  • Рубленый лук — большая ложка.
  • Хрен в тертом виде — маленькая ложка.

Для маринада на литр воды:

  • Соль — 100 грамм.
  • Сахар и лимонная кислота берутся по столовой ложке.

Как готовить:

Плоды моются, у них удаляются кончики с обеих концов, и замачиваются на 3 часа. В банку 3 литра кладут ингредиенты: лук, хрен, перец, чеснок, укроп, лавровый лист, в последнюю очередь плотно складывают овощи. Налейте в кастрюлю воды и сварите рассол из предложенных компонентов, налейте кипящим в банку к плодам. Прикройте стерилизованной крышкой и поставьте на водяную баню на 20 минут. Осталось закатать и оставить остывать в укутанном виде.

Рецепт хрустящих огурцов в соке яблока

На банку 3 л потребуется:

  • Огурцы небольших размеров.
  • Черный перец — 2 горошины.
  • Гвоздика — 2 штуки.
  • Зонтик укропа.
  • Лист смородины.
  • Веточка мяты.
  • Яблочный сок.
  • На 1 литр сока — столовая ложка соли.

Как готовить консервированные плоды по рецепту:

Плоды ошпариваются, у них обрезаются кончики с двух сторон. В банки уложить все ингредиенты. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с содержимым. Затем требуется стерилизация, которая проводится на водяной бане не более 12 минут, иначе плоды не будут хрустеть. Затем емкости закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Рецепт огурцов с базиликом и кориандром

На банку 3 литра нужно взять:

  • Огурцов — 600 грамм.
  • Болгарский перец — 4 штуки.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Корень хрена.
  • Зонтик укропа.
  • Базилик — 3 веточки.
  • Зерна кориандра — маленькая ложка.
  • Душистый перец — 4 штуки.
  • Черный перец — 3 штуки.

На 1 литр воды для маринада возьмите:

  • Соль — 4 большие ложки.
  • Сахар нужно в количестве — 2-х больших ложек.
  • Уксуса 9% потребуется 2 большие ложки.

Как готовить:

У чистых плодов обрезаются с обеих сторон хвостики. Перец, очищенный от семян, разрезается на 4 кусочка. В банку закладываются: чеснок, укроп, очищенный хрен, базилик. После чего плотно укладываются остальные овощи. Маринад готовится из таких продуктов, как сахар и соль, в конце варки выливается уксус. Подготовленные банки заливаются маринадом, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут. После чего жидкость сливается и доводится до кипения снова. В банку добавляются перец горошком и кориандр, затем выливается кипящий маринад. Емкости закатываются и переворачиваются, в укутанном виде оставляются до момента полного остывания. Через сутки поставьте в прохладное помещение.

Рецепт огурцов с морковью и мятой

Для консервирования хрустящих плодов потребуются:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Чеснок и лук по небольшой головке.
  • Морковь средних размеров.
  • Хрен, вишня, смородина — по 4 листика.
  • Укроп — зонтик.
  • Мята свежая — 3 ветки.

Маринад готовится из расчета на 1,2 литра воды:

  • Сахара нужно взять 2 большие ложки.
  • Фруктовый уксус и соль — по 3 большие ложки.

Как готовить консервированные овощи:

Огурцы выбираются одного размера, моются, у них обрезаются хвостики с двух сторон, замачиваются на 5 часов. В банки закладывают листики вишни, хрена, смородины, мяты, зубцы чеснока и морковь, нарезанную кружками. Затем плотно кладут огурцы, кольца лука, укроп. Маринад готовится так: в воде растворяются соль и сахар и доводится до кипения. Этим рассолом заливается содержимое емкостей два раза, на третий раз в рассол налейте уксус, закипятите, добавив немного воды. Маринадом залейте емкости и закатайте. Переверните и оставьте остывать в укутанном виде. Через сутки поставьте в место хранения.

Рецепт кисло-сладких огурцов «По-болгарски»

На одну литровую банку нужно взять:

  • Огурцы.
  • Лист хрена.
  • Укропный зонтик.
  • Морковной ботвы — ветка.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Чеснок — долька.

Маринад состоит из таких компонентов:

  • Воды.
  • Соли, которой нужно взять маленькую ложку.
  • Сахара в количестве 2 маленьких ложек.
  • Уксуса 9% возьмите 50 мл.

Как готовить по рецепту:

Чистые плоды замачиваются на 2 часа. В банки закладываются чеснок, укроп, хрен, ботва, перец горошком, выливается уксус. Прежде чем положить плоды, у них отрезаются кончики с обеих сторон. Содержимое емкостей заливается холодной фильтрованной водой. Разложите по каждой банке соль и сахар.

Поставьте емкости в кастрюлю с холодной водой, чтобы она оказалась банкам «по плечикам». Включите огонь и доведите до кипения, отсчитайте для стерилизации с момента закипания 5 минут. Не забудьте емкости прикрыть стерилизованными крышками. Затем банки закатывают и переворачивают, укутывать не нужно, охлаждайте при комнатной температуре. Через сутки поставьте их в холодильник на некоторое время, после чего перенесите в кладовку.

Рецепт огурцов «Аромат хвои»

На банки 3 литра нужно взять:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Молоденькие веточки сосны (5 см) — 4 штуки.

Маринад из 1 литра воды готовят с помощью ингредиентов:

  • Сахара — 1 большая лодка.
  • Соли потребуется 2 большие ложки.
  • Уксуса возьмите 9% — 0,5 стакана.

Как готовить:

Плоды моются, у них обрезаются кончики с обеих сторон, обдаются кипятком, после чего очень холодной водой. В емкость, подготовленную стерильным образом, положите половину количества веточек сосны, заложите плотно огурцы, затем оставшиеся веточки. В воде растворите сахар и соль, доведите до кипения и снимите с огня. Кипящим рассолом залейте банки доверху, неплотно закройте крышками на 20 минут. По прошествии этого времени маринад сливается обратно и вновь доводится до кипения, только в конце вливается уксус, размешивается и содержимое банок заливается снова. Емкости закатываются и переворачиваются, на два дня оставляются в укутанном виде, после чего переносятся в прохладные условия хранения.

Консервированные огурцы получаются очень вкусными и ароматными, если следовать нашим рецептам. Готовьте и хрустите с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector