Баклажаны запеченные с грибами в горшочке
Как запечь баклажаны с грибами в горшочках
Любая хорошая хозяйка, стоя у плиты, мечтает поразить своих домочадцев каким-нибудь оригинальным вкусным кушаньем, приготовленным своими руками.
А для этого подчас приходится долго выискивать новенькие интересные рецепты в разных источниках. Тем более что вкусы и предпочтения многих едоков зачастую разнятся, а не учитывать их просто невозможно.
Вот и в нашем меню сегодня еще незнакомое доселе блюдо, которое мы дружно решили опробовать – баклажаны, запеченные с грибами в горшочке.
Печные и жареные грибочки у нас любят все члены семейства, баклажаны тоже идут на «ура», а вот приготовить эти два замечательных продукта вместе, да еще и запечь в горшочке… Наверняка получится роскошное блюдо. Будем пробовать.
Баклажаны с грибами в горшочках, рецепт
Ингредиенты для 4 порций:
2 баклажана общим весом в 0,4 кг.;
репчатый лук – маленькая головка;
шампиньоны – 200 г.;
специи (перец, соль);
масло растительное – около 130 мл.
Время приготовления – около 2 часов.
Подготавливаем продукты. Очищенные от кожуры баклажаны ополаскиваем под водой и нарезаем тонкими квадратными пластинками. Складываем в емкость с бортами, солим, отставляем в сторону.
Пока же очищаем и мелко шинкуем лучок, промываем грибы и нарезаем небольшими тонкими пластинками (как и баклажаны). Все это обжариваем, приправив специями и растительным маслом, практически до готовности.
Пока мы занимались грибами и луком, порезанные баклажаны стали мягкими и водянистыми. Отжимаем их, устраняя лишнюю влагу вместе с горечью, присущую этим овощам, и обжариваем с небольшим количеством специй на растительном масле. Опять-таки до полуготовности.
В небольшой миске соединяем сметану с майонезом – это заливка, которая придаст нашему блюду нежный вкус и некую пикантность.
Теперь, когда у нас готовы все составляющие (обжаренные грибы с луком, баклажаны, заливка), нарезаем помидор тонкими треугольниками (или соломкой), и начинаем укладывать все в горшочки.
Формируем блюдо. Поскольку мы используем два горшочка, то все продукты сразу делим на 2 части.
На дно посуды выкладываем обжаренные баклажаны.
Вторым слоем укладываем грибочки.
Сверху размещаем помидоры.
Завершаем процесс формирования блюда заливкой.
Наполнив и второй горшочек, закрываем обе емкости крышками и отправляем в горячий (220 °C) жарочный шкаф на 45 минут.
И спустя три четверти часа у нас на столе ароматное и бесподобное на вкус блюдо: баклажаны в горшочках с грибами.
Наилучшим гарниром для него будет отварной или запеченный картофель.
Автор рецепта: Калинина Ирина
Рекомендованные статьи
Ароматная картошечка, томленная в настоящей деревенской печи вместе с грибами, что может быть вкуснее? Конечно, в городских условиях, мы не…
Летом баклажаны частенько появляются на нашем столе, ведь этот овощ не только полезный, но еще и очень вкусный. И сегодня…
Баклажаны — необычайно полезный сезонный овощ, который очень популярен. И каждая хозяйка может приготовить из него, как минимум, десять блюд.…
Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое не потребует у вас особых усилий. Все, что вам понадобится, это приготовить мясо, любые…
Летом, различные блюда из овощей, становятся очень актуальными. И сегодня мы предлагаем приготовить итальянское блюдо — баклажаны а-ля Пармеджано, которое…
От домашних пельменей вряд ли кто сможет отказаться. А уж если они будут приготовлены в горшочках, да с куриным бульоном…
Если вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска…
Что делать с оставшейся картошкой после ужина? Конечно же настоящий испанский омлет тортилью. Такое блюдо прекрасно подойдет на завтрак, так…
Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…
Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…
Помните, в далеком детстве не было ничего вкуснее, чем картошка, запеченная на углях. И тогда было совсем не важно, пропеклась…
Какой борщ приготовить на обед? Кому то вопрос покажется странным, так как чаще всего, хозяюшки используют один, максимум два рецепта.…
Винегрет является одним из самых полезных салатов, который можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру. И сегодня мы предлагаем интересный…
Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…
Предлагаем сегодня приготовить очень вкусные и при этом низкокалорийные овощные оладьи. Вместо обычной муки мы будем использовать гречневую, и если…
Если вам надоели мясные и куриные салаты, и хочется чего-то легкого, но при этом сытного, предлагаем очень простой и оригинальный…
Рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке
Предлагаемые рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке не потребуют особого кулинарного мастерства. Более того, блюда с грибами в горшочках в духовке позволят сэкономить достаточно большое количество времени. В основном их процесс приготовления основан на небольшом подготовительном этапе и дальнейшем томлении в духовом шкафу. Разнообразить рацион помогут мясо, например, свинина, баклажаны и другие овощи.
Баклажаны в горшочках в духовке с грибами
Приготовить баклажаны в горшочках в духовке с грибами можно быстро и легко, для этого нужно сначала приготовить все продукты.
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 3луковицы
- 4яйца
- 5 шампиньонов
- 1 ст. л. муки
- 1 стакан сметаны
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Баклажаны почистить и порезать кубиками, посолить и оставить на 40 минут. Грибы помыть и почистить, отварить и порезать тонкими ломтиками.Лук почистить и мелко порезать, обжарить с грибами до золотистого цвета лука. Яйца отварить, порезать кубиками.
Баклажаны обжарить на масле на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Выложить в горшочки баклажаны, грибы, лук и яйца слоями.
Посолить и добавить перец, залить сметаной и запекать при 170 °С 40 минут. При подаче посыпать зеленью.
Капуста с грибами в горшочке
Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые
- 300 г шампиньонов
- 1/2 кочана капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 корня сельдерея
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 8 ст. л. воды
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- соль
Способ приготовления
Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.
Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.
Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.
Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.
Гречка с грибами: рецепт в горшочках
Кулинарный рецепт гречки с грибами в горшочках позволит готовить вкусный и необычный завтрак или ужин.
Ингредиенты
- 1,5 стакана гречки
- 1 помидор
- 150 г шпината
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- вода
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Разложить по горшочкам, посолить и добавить воду. Готовить при 180 °С 30 минут.
Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.
Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе
Перед тем как приготовить грибы в духовке в горшочке, нужно подумать на тем, какой соус к ним подать. Предлаем попробовать блюдо в яблочном соусе.
Ингредиенты
- 4 ст. л. гречки
- 200 г шампиньонов
- 150 г сельдерея
- 1 яблоко (кислое)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Сельдерей помыть и порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и смешать с сельдереем. Посолить и добавить перец. Лук почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.
Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и смешать с луком и зеленью. Посолить и добавить перец и лимонный сок, хорошо перемешать.
В горшочки выложить гречку, грибы с сельдереем и яблоки. Добавить растительное масло и воду. Готовить при 180°С 1 час.
Репа в горшочке с фаршем и грибами
Репа в горшочке с фаршем и грибами является старинным русским блюдом, обладающим высокими питательными свойствами.
Ингредиенты
- 300 мл молока
- 500 г репы
- 2 моркови
- 250 г шампиньонов
- 2 кабачка
- фарш
- 4 ст. л. растительного масла
- 5 перьев зеленого лука
- зелень
- кипяток
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Репу почистить и порезать крупными ломтиками. Морковь помыть и почистить, порезать кружочками, посолить и залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 7 минут, остудить и порезать мелкими кубиками.
Кабачки помыть и также порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук промыть и мелко порезать.
Шампиньоны обжарить на масле, добавить лук и готовить на среднем огне 10 минут. Посолить, добавить перец и снять с огня.
Зелень промыть и мелко порезать. Овощи смешать с грибами и зеленью. Разложить по горшочкам овощи и залить горячим молоком. Добавить растительное масло.
Готовить 40 минут при 200 °С.
Печень с грибами в горшочке
Ингредиенты для того чтобы приготовить печень с грибами в горшочке, достаточно просты и есть на каждой кухне
- 800 г говяжьей печени
- 1 стакан сметаны
- 2 луковицы
- 100 мл воды
- 10грибов
- 2ч.л. сахара
- 2 ст. л. томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- 1/2 стакана муки
- черный молотый перец
- соль
Печень промыть и порезать ломтиками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне, периодически помешивая, 12 минут. Грибы помыть и отварить, мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить вместе с грибами до золотистого цвета лука.
Печень, грибы и лук выложить в горшочки. В них же вылить грибной бульон и сметану. Добавить томатную пасту и готовить 20 минут при 180 °С.
Как приготовить грибы в горшочке с картошкой
Перед тем как приготовить грибы в горшочке с картошкой, следует собрать все ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 300 г шампиньонов
- 250 мл сливок
- 200 г твердого сыра,
- зелень
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать ломтиками.
В горшочки выложить слоями картофель, лук и грибы. Сливки посолить и добавить перец. Хорошо перемешать и залить горшочки.
Духовку разогреть до 200 °С и готовить 30 минут. Посыпать сыром и зеленью. Готовить еще 15 минут.
Жульен с грибами: рецепт в горшочках
Рецепт жульена с грибами в горшочках покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 200 г сливочного сыра
- 2луковицы
- 100 г твердого сыра
- растительное масло
- соль
Способ приготовления
Грибы промыть и почистить, мелко порезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
Грибы обжарить без масла, пока не выкипит вода. Лук смешать с грибами. Добавить сыр и перемешать. Тушить все 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить в горшочки.
Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить 15 минут при 200 °С.
Картофель с грибами в горшочке в духовке
Если на кухне есть опята, то можно приготовить картофель с грибами в духовке в горшочке, для этого потребуется совсем немного времени.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 500г опят
- 300 мл сливок
- 250 мл молока
- 200 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- зеленый лук
- сухой базилик
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими ломтиками. Грибы помыть, почистить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета на среднем огне. Горшочки смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терке.
Выложить немного картофеля, затем немного грибов и посыпать сыром. Повторять слои до заполнения горшочков. Чеснок почистить и измельчить. Сливки смешать с молоком. Добавить чеснок, мускатный орех, перец и посолить.
Вылить смесь в горшочки. Снова посыпать сыром. Готовить 2 часа при 100 °С.
Снять крышечку и при 180 °С запекать до румяности. Оставить на 15 минут, накрыв крышкой. Подавать с зеленым луком.
Рагу из говядины в горшочках с грибами
Правильно приготовленная говядина с грибами в горшочках в духовке обладает насыщенным вкусом и особой мягкостью.
Ингредиенты для рагу с грибами в горшочках включают в себя следующие продукты
- 400г говядины
- 200 г шампиньонов
- 7 картофелин
- 3 моркови
- 1 луковица
- 35 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухого базилика
- 1/2 стакана молока
- 100 мл красного сухого вина
- 2 помидора
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и порезать кубиками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками. Мясо помыть и порезать небольшими кубиками.
Лук, морковь и помидоры обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавить мясо и на сильном огне обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.
Посолить и добавить перец, вино и тушить, пока половина вина не выпарится. Отдельно обжарить грибы до золотистого цвета. Картофель помыть, почистить, отварить и, добавив молоко, сделать пюре.
Овощи и мясо разложить по горшочкам. Сверху выложить картофельное пюре. Смазать сливочным маслом и выровнять вилкой. Готовить при 180°С 15 минут.
Печень и овощи с грибами в горшочках
Сочная печень и овощи с грибами в горшочках отличаются богатым минеральным и питательным составом.
Ингредиенты
- 200мл сметаны
- 1 луковица
- 200 г грибов
- 5картофелин
- 400 г говяжьей печени
- 1/2 стакана воды
- зелень
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать брусочками и обжарить на масле на среднем огне до корочки. Печень промыть и порезать тонкими полосочками, обжаривать на масле на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к печени и убавить огонь до среднего. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и добавить к печени, посолить и добавить перец, сметану и воду. Довести все до кипения и снять с огня.
В горшочки выложить картофель. Сверху выложить печень с подливой. Готовить при 200 °С 25 минут. При подаче посыпать зеленью.
Мясо свинина с картофелем и грибами в горшочках (рецепт)
Рецепт свинины в горшочках с грибами отличается оригинальностью и насыщенным вкусом. Для того, чтобы приготовить мясо в горшочках с картофелем и грибами, можно брать в частности и замороженные продукты.
Ингредиенты
- 400 г свинины
- 300 г шампиньонов
- 200г опят
- 1 луковица
- 400 г цветной капусты
- 300 мл сливок
- 100 г плавленого сыра
- 100 г твердого сыра
- 30 г белого хлеба (мякоть)
- ½ ч. л. сахара
- растительное масло
- мускатный орех
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Мясо мелко порубить, посолить и посыпать перцем и мускатным орехом. Шампиньоны помыть и почистить, порезать соломкой (оставить 2 целых) и обжарить на масле на среднем огне, пока не выкипит вода. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к грибам. Посолить, посыпать перцем, обжаривать до золотистого цвета лука.
Цветную капусту промыть и варить 10 минут на сильном огне. Воду посолить и добавить сахар. Затем капусту достать из кипятка, остудить и разделить на соцветия. Целые шампиньоны порезать на 4 части. Из мяса делать небольшие «лепешки». На каждую лепешку выложить по кусочку гриба. Сделать небольшие шарики. Каждый шарик обжарить на масле, до корочки.
В горшочки выложить грибы с луком, затем цветную капусту и мясные шарики, затем выложить опята.
Сливки подогреть на слабом огне, добавить сливочный сыр. Постоянно помешивать и варить, пока сыр не растворится.
Залить полученной смесью содержимое горшочков. Готовить 20 минут при 190 °С.
Хлебную мякоть покрошить. Зелень промыть и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Крошки, зелень и сыр хорошо перемешать. Выложить на содержимое горшочков. Запекать еще 15 минут.
Картофель с грудкой и грибами шампиньонами в горшочках
Картошка с грудкой и грибами в горшочках может стать любимым блюдом семьи. Самое главное, правильно приготовить грибы шампиньоны в горшочке так, чтобы они остались сочными.
Ингредиенты
- 5 картофелин
- 200 г грудинки
- 200 г шампиньонов
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. майонеза
- 200г сыра
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Грибы почистить и порезать соломкой. Г руднику порезать небольшими кубиками. Обжарить на масле грибы и грудинку, на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Картофель помыть и почистить, натереть на терке и смешать с мукой, грудинкой, грибами и сметаной. Сыр натереть на терке и половину добавить к картошке. Картофельную массу хорошо вымешать. Горшочки смазать сливочным маслом и выложить картофельную массу.
Посыпать оставшимся сыром. Готовить при 200 °С 50 минут.
Баклажаны, запеченные с грибами
Очень люблю баклажаны. Во всех видах. В ожидании баклажанного сезона предлагаю вам очередной вариант их приготовления. Очень вкусно!
Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с грибами»:
- Баклажан — 1 кг
- Шампиньоны — 0.6 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Сметана (15-20%) — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль (по вкусу)
- Сыр голландский — 100 г
Рецепт «Баклажаны, запеченные с грибами»:
Баклажаны (у меня было 3 крупных) очищаем, нарезаем крупными кубиками. Складываем в глубокую посуду, хорошо солим (примерно 1 ст. ложка соли) и оставляем минут на 30 для того, чтобы ушла горечь.
А пока займемся грибами. Грибы режем ломтиками.
Лук — довольно мелко, но без фанатизма.
Обжариваем лук на сливочном масле минут 5 до золотистого цвета.
Добавляем к луку грибы и жарим еще минут 10.
Солим по вкусу.
Теперь возвращаемся к нашим баклажанам. Их промываем, хорошо отжимаем и обжариваем на постном масле 5-10 минут.
В форме для запекания смешиваем баклажаны и грибы. У меня сковорода со съемной ручкой, поэтому я в форму не перекладывала.
Заливаем сметаной.
Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в нагретую духовку минут на 30-35. У меня довольно немолодая газовая духовка, поэтому точную температуру не выставишь (колеблется от 180 до 200 градусов).
Вот какая красота получилась. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Баклажаны с грибами под сметаной
- 31
- 295
- 29370
Баклажаны, запеченные с грибами
- 37
- 274
- 15298
Баклажаны, запеченные с грибами
- 62
- 213
- 4746
Похожие рецепты
Тушеная красная капуста
- 52
- 99
- 3138
Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом
- 43
- 438
- 7237
Ирландское рагу
- 146
- 735
- 98913
Картофельные манники «Маринованные»
- 4
- 29
- 798
Баклажаны в соево-карамельном соусе
- 23
- 109
- 10447
Кнедли
- 49
- 141
- 10289
Картофель, запеченный в молоке
- 104
- 395
- 102442
Баклажаны в томатном соусе
- 39
- 187
- 15410
Печеный картофель со свеклой
- 10
- 122
- 1765
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Морской»
- 111
- 666
- 150982
Рыбный торт «Наполеон»
- 142
- 210
- 18042
Торт «Мечта»
- 72
- 545
- 15615
Комментарии и отзывы
15 декабря 2018 года inna_2107 #
17 сентября 2014 года zuravlik #
18 сентября 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
2 октября 2013 года Wera13 #
2 октября 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года Пушистикова #
23 сентября 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года olia999 #
20 сентября 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года olia999 #
26 августа 2013 года beautiful woman #
26 августа 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
27 августа 2013 года beautiful woman #
23 августа 2013 года Zhanna58 #
23 августа 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года nasty91 #
19 августа 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
2 июля 2013 года hyazinthetmprename # (модератор)
2 июля 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
29 июня 2013 года hardhearted #
30 июня 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
27 июня 2013 года LadyOnline #
27 июня 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
27 июня 2013 года lubashka55 #
27 июня 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
26 июня 2013 года Esenija #
26 июня 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
26 июня 2013 года наташа лучко #
26 июня 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
26 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)
26 июня 2013 года тататима #
26 июня 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
26 июня 2013 года Puziks #
26 июня 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
26 июня 2013 года povarenok7 #
26 июня 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
26 июня 2013 года ОльгаИ #
26 июня 2013 года Fiona001313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеченные овощи с грибами в горшочках
Сегодня мы рассмотрим рецепт вкуснейшего постного блюда — запеченные овощи с грибами в горшочках. Это блюдо идеально подходит для поста, а также для вегетарианского питания. Его преимущество в том, что рецепт универсален — овощи можно брать по своему вкусу и усмотрению.
Какие овощи можно использовать
В принципе для приготовления этого блюда в горшочках можно брать любые овощи. Например, это может быть овощное ассорти, в которое входит картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок.
Чаще всего запекают грибы с картошкой — это самый простой и быстрый рецепт. Усложненный вариант — грибы с картофелем, сладким болгарским перцем, морковью и помидорами. Такое блюдо получается более ароматным, сытным, с богатым вкусом, и, конечно, полезным благодаря обилию овощей
Приготовим овощное рагу с грибами в горшочках в духовке.
- грибы (шампиньоны) 300 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- кабачок 1 шт.;
- сладкий болгарский перец 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- растительное масло;
- травы (сушеная смесь прованских трав);
- соль, перец по вкусу.
Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу. Можно взять грибы замороженные, сушеные или свежие. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны. По-разному сочетая овощи, добавляя разные приправы, вы сможете экспериментировать, что позволить вам разнообразить свое меню. Если для кабачка и сладкого болгарского перца еще не настал сезон, то их можно заменить на белокочанную капусту.
- Для начала необходимо мелко нарезать лук, морковь натереть на терке, а затем все обжарить на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Сильно не зажаривайте — овощи должны быть мягкими.
- Нарежьте грибы, но не слишком мелко, чтобы их вкус не потерялся в обилии овощей.
- После в сковороду необходимо добавить грибы и обжаривать их с луком и грибами до тех пор, пока не выпариться жидкость. Обратите внимание: если вы взяли свежие грибы, то их следует предварительно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем; если же вы брали сушеные грибы, то их необходимо замочить на несколько часов, и добавить в горшочки без предварительного обжаривания.
- Затем необходимо нарезать овощи (картофель, перец, помидоры) аккуратными кубиками. Овощную смесь необходимо подсолить и приправить. Сюда же добавляем предварительно обжаренные грибы с морковью и луком.
- Полученную нами заготовку необходимо слегка полить растительным маслом и разложить по горшочкам. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку.
- Блюдо должно запекаться в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо готово! При желании вы можете после приготовления посыпать запеченные овощи мелко накрошенным чесноком и украсить зеленью.
Добавлять ли в горшочек воду
Может возникнуть вопрос — нужно ли добавлять в горшочки воду? Воду добавлять не нужно, поскольку овощи отдают свои собственные соки, в которых они запекаются. Именно этим свойством и отличаются горшочки — в них любое блюдо получается более мягким и сочным.
Такой способ хорошо еще и тем, что овощи, готовясь в собственном соку, не теряют своих полезных свойств, сохраняют все богатство своих ароматов. Блюдо подается в тех же горшочках, в которых овощи запекались.
Удивите своих домочадцев сочными, ароматными овощами, запеченными в духовке с грибами. Если этот рецепт был вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы получать другие рецепты вкусных и полезных блюд!
Баклажаны запеченные
Компоненты
Баклажаны – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 6 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Соль – по вкусу
Способ приготовления
Баклажаны нарезать кружочками, обдать кипятком и дать стечь воде.
Лук почистить и нарезать кольцами, помидоры также нарезать кружочками.
В керамический горшок сложить слоями баклажаны, лук и помидоры, слегка подсаливая каждый слой, и залить растительным маслом. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и запечь овощи до готовности.
Похожие главы из других книг
Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные с сыром Очищенные баклажаны разрезаем вдоль на 2 части и 10 минут жарим на растительном масле. Перекладываем в форму для запекания, солим, перчим, кладем нарубленную ветчину, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, посыпаем мелко нарезанным сыром
Баклажаны, запеченные со сметаной
Баклажаны, запеченные со сметаной 3 баклажана, 3–4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, ? стакана воды, по 2–3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2–3 лавровых листа, 3–5 горошин черного перца, соль по вкусу.Вымытые и очищенные от кожицы
Баклажаны, запеченные с помидорами
Баклажаны, запеченные с помидорами 4 баклажана, 5–6 крепких красных помидоров, 2 яйца, 1 стакан простокваши, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.Баклажаны вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см,
Баклажаны, запеченные с помидорами
Баклажаны, запеченные с помидорами 4 средних баклажана, 5 спелых мясистых помидоров, 1 стакан простокваши, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки муки, соль и красный молотый перец по вкусу.Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см,
Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные с сыром Баклажаны очистить, вымыть, разрезать вдоль на половинки, середину вынуть ложкой и перемешать с тертым сыром, панировочными сухарями, молоком, сбрызнуть маслом, добавить пряности, соль, размешать все с яйцом, мелко нарезанным луком и зеленью
Запеченные баклажаны с арахисом
Запеченные баклажаны с арахисом Понадобится: 2 баклажана, 2 ст. л. арахиса, 2 ст. л. растительного маслаДля заправки: 1 свежий перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. мелко нарубленной кинзы, 3 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. рыбного соуса, молотый черный
Баклажаны, запеченные с мясом
Баклажаны, запеченные с мясом 3 средних баклажана200 г нежирной свинины150 г твердого сыра? стакана риса1 морковь1 головка репчатого лука75 мл красного вина3 ст. ложки оливкового масласпеции соль200 мл водыВ оливковое масло всыпьте специи и соль, добавьте промытый рис и
Баклажаны запеченные
Баклажаны запеченные КомпонентыБаклажаны средние – 3 шт. Сыр тертый – 50 г Молоко нежирное – 1,5 стакана Мука грубого помола – 3 столовые ложки Масло растительное– 5–6 столовых ложек Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать
Баклажаны, запеченные по-молдавски
Баклажаны, запеченные по-молдавски КомпонентыБаклажаны – 2 шт. Морковь – 2 шт. Кукуруза – 2 початка Чеснок – 2 зубчика Сыр тертый – 3–4 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны
Баклажаны запеченные
Баклажаны запеченные КомпонентыБаклажаны средние – 3 шт. Сыр тертый – 50 г Молоко нежирное – 1,5 стакана Мука грубого помола – 3 столовые ложки Масло растительное– 5–6 столовых ложек Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать
Баклажаны, запеченные с овощами
Баклажаны, запеченные с овощами КомпонентыБаклажаны – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 2–3 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Сыр тертый – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать тонкими кружочками, обдать кипятком, положить на сито
Баклажаны, запеченные с брынзой
Баклажаны, запеченные с брынзой КомпонентыБаклажаны средние – 6 шт. Брынза – 200 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусу Способ приготовления Баклажаны испечь в духовом шкафу, следя за тем, чтобы
Запеченные баклажаны
Запеченные баклажаны 1 баклажан (крупный), 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2–3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Баклажан нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, обжаривайте их на растительном масле в режиме «Выпечка»
Баклажаны фаршированные запеченные
Баклажаны, запеченные с помидорами
Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные с сыром НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баклажаны – 3 шт.помидоры – 3 шт.лук – 1 ломтикчеснок – 2 зубчикасыр тертый – 1 стаканрастительное масло – 1 ст. ложкауксус 3 %-й – 1 ст. ложкаперец черный молотыйсольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Баклажаны нарезать ломтиками,
Баклажаны запеченные с грибами в горшочках
На 4 порционных горшочка:
- 4 средних баклажана
- 2-3 средних луковицы
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 4 больших боровика
- 4 дес.л. сливочного масла
- 4 дес.л растительного масла
- 1 ст.л. с верхом муки
- примерно 1 стакан сметанного соуса
- укропа
- петрушка
- соль
- молотый черный перец
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
рецепт Баклажаны запеченные с грибами в горшочках прислал шеф-повар Надя
Похожие рецепты
Блюда без мяса, гарниры
Самое вкусное
Комментарии
Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт
Морковь и пастернак в сухарях
На 8 порций:
- 450 г моркови, очистить и нарезать по диагонали на ломтики толщиной 5 мм
- 450 г пастернака, очистить и нарезать по диагонали на ломтики толщиной 5 мм
- 30 г маргарина или сливочного масла
- 1 маленькая луковица, мелко нарубить
- 125 г майонеза
- 2 ст. ложки соуса из хрена
- 1/4 ч л соли
- 1/8 ч. ложки молотого черного перца
- 1 ломтик черствого белого хлеба, измельчить до крошек величиной 5 мм
1. На сильном огне доведите до кипения 4 см воды в сковороде диаметром 30 см. Выложите морковь и пастернак и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Воду слейте, оставив 60 мл отвара. Выложите овощи в огнеупорную посуду емкостью 1 1/2 литра.
2. Нагрейте духовку до 180°С. Растопите на среднем огне 15 г маргарина в литровой кастрюле. Выложите лук и жарьте, часто помешивая, до мягкости. Снимите с огня.
3. Добавьте майонез, хрен, соль, перец и оставленный овощной отвар. Аккуратно вылейте соус к овощам.
4. Растопите на слабом огне оставшиеся 15 г маргарина на маленькой сковороде. Добавьте хлебные крошки; тщательно перемешайте, Высыпьте поверх овощей. Запекайте 20 минут, пока крошки не поджарятся и овощи не прогреются.
Горчица
Семена горчицы , отпрессованные от масла и растертые в порошок, являются сырьем для приготовления острой и весьма распространенной приправы — столовой горчицы.
Лучшими вкусовыми качествами обладают более светлые сорта горчичного порошка, почти не изменяющие цвета при растирании с водой.
Заваренный горячей водой (60-80 С ) порошок горчицы приобретает острый вкус и специфический аромат.
Хорошего качества готовую столовую горчицу выпускают предприятия пищевой промышленности. Готовая горчица применяется при изготовлении некоторых соусов и заправок.
`Русскую горчицу` приготовляют с солью , сахаром , уксусом и растительным маслом.
Горчицу можно готовить и более пряную, добавляя в нее гвоздику, корицу и белое вино.
Цвет горчицы чаще всего светло-желтый, но иногда бывает сероватым.
Горчицу, как и соль, перец, уксус, подают к столу. Ее применяют также при изготовлении многочисленных соусов, заправок, масляных смесей, изредка при жарке таких мясных продуктов, как ветчина и др.