Баклажаны с грецким орехом название грузинское - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с грецким орехом название грузинское

Баклажаны с орехами — пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами

Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

Как приготовить баклажаны с орехами

Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

Рецепты баклажанов с орехами

Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: кавказская, грузинская.
  • Сложность приготовления: простая.

Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка, кинза – небольшие пучки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук (репка) – 3 шт.;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • соль, перец молотый красный и черный;
  • постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
  3. Обжарить ломтики на растительном масле.
  4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
  6. Дать блюду пропитаться.
  7. Украсить зеленью и зернами граната.

Рулетики

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: для 3-4 персон.
  • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для закусочного стола.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – небольшие пучки;
  • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
  • гранатовые зерна – для декора;
  • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
  2. Посолить, оставить до появления сока.
  3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
  4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
  5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
  7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
  8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

Фаршированные

Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орехи (ядра) – 140 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
  2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
  3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
  4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
  5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
  6. Запекать в духовке на среднем огне.
  7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
  8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

С гранатом

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: к праздничному столу.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны большие – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • орехи толченые – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок.
  • луковица – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
  • соль – по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
  2. Обжарить до румяного цвета.
  3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
  4. Добавить соль, специи.
  5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
  6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

С помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
  • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
  • чеснок – три зубца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
  2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
  3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
  4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
  5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
  6. Подавать в теплом виде.

Видео

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.

Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.

Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.

В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.

Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей

Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Уксус винный — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка и кинза – по 20 г
  • Хмели-сунели, перчик, соль

Приготовление:

Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.

В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Читать еще:  Итальянская запеканка из макарон

Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже

Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 щт.
  • Кинза, зелёный лук — по пучку
  • Грецкие орешки
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Раст. масло
  • Винный уксус белый
  • Вода – 1 ст.
  • Чили перчик, соль

Приготовление:

На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.

Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви

Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Чеснок — 3 зубч.
  • Лук — 150 г
  • Петрушка и кинза — по 50 г
  • Хмели — сунели — 1 ч. л.
  • Соль, шафран и перец красный молотый — по ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Масло раст. — 5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.

На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Кинза – пучок
  • Хмели — сунели — 2 ч. л.
  • Виноградный уксус — 2 ст. л.
  • Зелень, соль, гранат

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, «хмели-сунели», соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой

Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Грецкие орешки — 80 — 100 г
  • Раст. масло, перчик, соль
  • Чеснок — 2 — 3 зубч.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода – 2 — 3 ст.л.
  • Кинза — пучок
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр — по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.

Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.

Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом

Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 г (домашний)
  • Орехи грецкие – полстакана
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень, перчик, соль

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами

Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
  • Рост. масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, соль
  • Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели

Приготовление:

Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.

Баклажаны с орехами по-грузински

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

  • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
  • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
  • соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
  • и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
  • хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • зерна граната — ⅓ стакана.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

Рецепт приготовления

  1. Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
  2. В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
  3. Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
  4. Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Читать еще:  Густое повидло из яблок

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.

Баклажаны с орехами по-грузински

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

Ингредиенты

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).

Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

«Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Блюда из баклажанов, Грузинская кухня

Грузинская

Блюда из баклажанов

Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Баклажаны с орехами — прекрасная закуска, их также можно подать с мясом. Рулетики из баклажанов всегда к месту.

Простая и вкусная овощная закуска — баклажаны по-грузински с орехами и чесноком.

Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

Баклажаны по-грузински — жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Мцвади — это грузинский шашлык. Особенность его в том, что мясо не маринуется, но тем не менее получается очень сочным и мягким. Секрет успеха этого блюда — в качественной баранине, а если запечь её в баклажанах, то шашлык получится еще сочнее.

Кроме баклажанов, свинина запекается еще с луком и помидорами. Очень вкусное мясо с овощами.

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо грузинской кухни «Чанахи» — это нежное мясо, томленное с овощами и зеленью в горшочках.

Овощное рагу по-грузински готовится с большим количеством зелени и острого перца.

Люблю баклажаны. Рулетики из баклажанов с помидорами — отличная закуска и к праздничному столу, и к постному.

Очень вкусный грузинский густой овощной суп с бараниной.

Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.

Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!

В сезон заготовок приготовьте эту невероятно вкусную икру из баклажанов и будьте уверены, что зимой вам будет, чем удивить и угостить родных и гостей.

Пхали — одна из самых популярных холодных закусок грузинской кухни. Готовится пхали из двух частей: основы, например из овощей и зелени, и заправки, рецепт которой остается неизменным, — из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, пряностей. Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой — вариант грузинского блюда бадриджани.

Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления — все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.

Чанахи — это прекрасное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеную баранину с овощами. Существует множество вариаций данного блюда, однако традиционно для чанахи используются картофель, томаты, баклажаны и лук. А также типичный для грузинской кухни набор пряностей. Пусть Вас не смущает простота приготовления данного блюда, на самом деле оно получается потрясающе вкусным!

Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится чанахи, как правило, в глиняных горшочках. Благодаря неспешному томлению в печи или духовке получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Приготовить чанахи вам поможет наш рецепт.

Читать еще:  Как заквашивать зеленые помидоры

Внешний вид и вкусовые качества этого салата из сладкого перца, бакалажанов и помидоров заставят вас приготовить его не только для семейного ужина, а и для праздничного стола.

Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.

Аджапсандали – соус из тушеных овощей по-грузински. Похожие блюда встречаются у многих южных народов, поэтому, чтобы ваш соус действительно «прозвучал» по-грузински, обратите внимание на зелень, именно она создаст нужную ноту в вашем блюде.

Баклажаны по-грузински — исключительно вкусная и аппетитная закуска. Готовятся баклажаны по-грузински несложно. Выбирайте для этого блюда спелые, крупные, одинаковые по размеру овощи.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса. Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

Баклажаны по-грузински: рецепты

Буглама с баклажанами

Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской. В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.

Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды. Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке. В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом. Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

Ингредиенты

  • крупные баклажаны – 4 шт.;
  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.

Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец. В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.

Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов. Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить. Подавать бугламу на стол нужно горячей.

Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды. Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.

Ингредиенты

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 средний зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • сок небольшого лимона;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепоть;
  • зерна граната.

Приготовление

В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов. Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.

Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов. Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус. Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.

Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински

В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – одна щепоть;
  • молотый кориандр – 1 щепоть;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;

Приготовление

Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке. Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.

В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам. У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам. Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить. Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами. Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян. Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи. Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда. Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый молотый перец чили – одна щепоть;
  • кориандр – одна щепоть;
  • белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле. Приготовить начинку. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки. Ломтики сложить вдвое. Лук нарезать кольцами. Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука. Дать блюду остыть и настояться. Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.

Мцвади: мясо в баклажане

Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади. Это шашлык в баклажанах.

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.;
  • баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Блюд баклажанами великое множество. Попробуйте рецепты грузинской кухни — они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector