Баклажаны острые с чесноком
Острые баклажаны – пикантная закуска
Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.
1. Салат из баклажанов по-корейски
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Зеленый лук – 7-8 перьев.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соевый соус – 40 мл.
- Лимон – 1/2 часть.
- Сахар – 10 г.
- Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
- Жареные семена кунжута – 10 г.
Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.
Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.
Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.
2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 5 кг.
- Помидоры – 12 шт.
- Сладкий перец – 800 г.
- Чеснок – 6 головок.
- Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
- Сахарный песок – 280 г.
- Соль – 40 г.
- Растительное масло – 280 мл.
- Уксус столовый – 170 г.
Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.
Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.
Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.
Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.
Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.
3. Острые баклажаны в томатном соусе
Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:
- Синенькие – 800 г.
- Помидоры – 900 г.
- Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Стручковый горький перец – 3 шт.
- Соль – 1 столовая ложка без горки.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Сахар – пару щепоток.
Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.
Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.
Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.
После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.
Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.
4. Баклажанная закуска с красным перцем
Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:
- Синенькие – 1 кг.
- Горький стручковый перец – 400 г.
- Болгарский перец – 900 г.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус – 400 мл.
- Соль – 100 г.
Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.
Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.
Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.
5. Холодная острая закуска из синеньких
Готовится такое блюдо очень быстро и вкусно. Необходимые компоненты:
- Синенькие – 1 кг.
- Уксус 9-процентный, сахар – по 250 г.
- Вода кипяченая – 350 мл.
- Чеснок – 10-12 зубов.
- Горький перец – 1 стручок.
- Соль.
- Растительное масло для заливки.
Промыть синенькие, срезать чашелистики, просушить, нарезать плоды брусочками. Пересыпать хорошенько солью и отставить на час. Затем промыть и переложить на сито, чтобы стекла вся вода. Срезать хвостики у перцев, освободить от семян. Почистить чеснок. Пропустить овощи через мясорубку.
Следующим этапом будет приготовление маринада. В одной глубокой миске соединить воду, уксус. Довести эту массу до кипения, положить в нее синенькие и поварить в течение семи минут.
Слить воду, переложить баклажаны на дуршлаг, затем в миску, посыпать тертой острой массой, хорошенько перемешать.
Разложить закуску по чистым литровым банкам. Влить в каждую емкость по три столовых ложки растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте.
Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты пикантной закуски
Острые баклажаны на зиму — обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная с простых закусок, и заканчивая изысканными салатами, популярными во многих кухнях мира.
Как приготовить острые баклажаны на зиму?
Острые баклажаны на зиму — рецепты приготовления, помогающие запастись множеством аппетитных заготовок. Как правило, баклажаны нарезают, обжаривают в масле, заливают острым маринадом с добавлением пряностей и закатывают в банки. Существует еще один способ, в котором баклажаны сырыми выкладывают в маринад, тушат и консервируют.
- Рецепт острых баклажан требует правильной подготовки овощей: не стоит снимать с баклажан кожицу, так они лучше сохранят свою форму.
- Присущая баклажанам горечь убирается просто: овощи присыпают солью и оставляют на 30 минут, а после, промывают под проточной водой.
- Кусочки баклажан не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком.
Острый салат из баклажанов на зиму
Баклажаны на зиму с острым перцем — популярная заготовка. Она проста и, помимо синеньких и сладкого перца, состоит из незатейливых компонентов: острого перца и чеснока, придающих закуске необходимой жгучести и вкусовой насыщенности. Такое сочетание еще и полезно — пряности ускоряют обмен веществ и сжигают лишние калории.
- баклажаны — 2, 5 кг;
- острый перец — 3 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 60 г.
- Баклажаны замочите в соли на 30 минут, промойте и проварите.
- Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте уксус, масло, сахар и соль, и проварите 2 минуты.
- Добавьте баклажаны и томите 5 минут.
- Разложите острые баклажаны на зиму по стерильным банкам.
Баклажаны по-грузински на зиму острые
Острые баклажаны по-грузински придутся по душе ценителям кавказской кухни, которые смогут оценить искусство грузинских поваров, сумевших раскрыть всю полноту вкуса баклажан с помощью перца и чеснока. Данный рецепт особо привлекателен: в закуску добавлены орехи, которые добавляют колорита, и придают насыщенности и густоты.
- баклажаны — 4,5 кг;
- сладкий перец — 8 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- перец чили — 2 шт.;
- уксус 9% — 250 мл;
- масло — 350 мл;
- сахар — 80 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- соль — 40 г.
- Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
- Измельчите в блендере оба перца, чеснок и орехи.
- Заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и проварите 2 минуты.
- Смажьте баклажаны заправкой.
- Закатайте острые баклажаны на зиму в банки.
Острые баклажаны по-корейски на зиму
Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.
- баклажаны — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 500 мл;
- болгарский перец — 3 шт.;
- кориандр — 5 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- уксус — 180 мл;
- масло — 250 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г.
- Все овощи нарежьте соломкой.
- Баклажаны проварите 3 минуты.
- Соедините уксус, масло, соль и сахар.
- Перемешайте заправку с овощами.
- Стерилизуйте 25 минут.
Острые жареные баклажаны на зиму
Острые баклажаны жареные кружочками на зиму — универсальная заготовка. Для нее всего-то нужно обжарить баклажаны, сдобрить их чесноком и, закатав в банки, наслаждаться потрясающе вкусной консервацией, которую можно подать как самостоятельную закуску или использовать в качестве основы для приготовления рагу, соте и прочих самобытных блюд.
- баклажаны — 1, 5 кг;
- масло — 120 мл;
- головка чеснока — 2 шт.;
- соль — 30 г.
- Кружочки баклажан обжарьте.
- Разложите по банкам и пересыпьте чесноком.
- Стерилизуйте острые жареные баклажаны на зиму 25 минут.
Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»
Острая закуска из баклажанов под звучным названием «Тещин язык» несколько сезонов подряд находится на вершине популярности. Причина проста — тонкие слайсы баклажан в острой томатно-перечной заливке подкупают внешним видом, аппетитностью, обилием вкусов и жгучей остротой, ассоциирующейся с непокладистым женским характером.
- баклажаны — 2,5 кг;
- томаты — 2, 5 кг;
- болгарский перец — 8 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар — 80 г;
- уксус — 90 мл;
- масло — 250 мл.
- Баклажаны нарежьте слайсами.
- Томаты, перцы и чеснок измельчите, приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом, добавьте баклажаны и варите 30 минут.
- Готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому просто закатайте их в банки.
Баклажаны в острой заливке на зиму
Поклонники вкусной и полезной еды могут превратить баклажаны в остром соусе на зиму в здоровое блюдо. Для этого необходимо подержать баклажаны в кипятке и залить их пикантным овощным маринадом. Такой способ помогает сохранить максимум витаминов, минимум калорий, и сделать заготовку уместной для разгрузочных дней и длительных диет.
- баклажаны — 1, 5 кг;
- сладкий перец — 5 шт.;
- томаты — 6 шт.;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- сахар — 80 г;
- уксус — 60 мл;
- соль — 20 г;
- масло — 120 мл.
- Ломтики баклажанов подержите в кипятке 5 минут и разложите по банкам.
- Томаты, перец и чеснок пюрируйте, заправьте сахаром, солью, уксусом и чесноком, проварите.
- Залейте баклажаны соусом и стерилизуйте 20 минут.
Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра»
Увлечение хозяек абсолютно точно характеризовать заготовки яркими прозвищами, особенно заметно в салате «Кобра». Эта острая закуска из баклажанов с чесноком необычайна забориста и сильно «кусается», поскольку имеет в составе увесистую порцию пряностей, вкусовые особенности и количество которых делают маринад приятным «ядом».
- баклажаны — 4,5 кг;
- масло — 550 мл;
- чеснок — 250 г;
- сладкий перец — 1, 5 кг;
- горький перец — 150 г;
- уксус — 200 мл;
- соль — 40 г.
- Баклажаны нарежьте и обжарьте.
- Оба вида перца и чеснок измельчите, влейте уксус, масло и варите 20 минут.
- Обмакните баклажаны в соус и разложите по банкам.
Острая икра из баклажанов на зиму
Острая икра из баклажанов — лидер овощных заготовок. Существует масса способов ее приготовления. Один из немногих включает предварительную термическую обработку в духовке, помогающую сохранить все необходимые вещества, содержащиеся в баклажанах (пектин, клетчатку, витамин А) и сделать блюдо полезным, здоровым и питательным.
- баклажаны — 3,5 кг;
- головка чеснока — 3 шт.;
- лук — 4 шт.;
- масло — 150 мл;
- сок лимона — 80 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 20 г.
- Баклажаны запекайте при 220 градусах 30 минут.
- Извлеките мякоть.
- Добавьте лук, чеснок, сахар, соль, сок, масло, потушите 20 минут и закатайте.
Острые фаршированные баклажаны
Острые квашеные баклажаны на зиму занимают почетное место среди огромного разнообразия традиционных солений. Тому есть свое объяснение: минимальная термическая обработка оставляет в баклажанах все природные полезные вещества и вкус, а дальнейшее маринование в кисло-пряном рассоле поможет сохранять их максимально долго.
- баклажаны — 2,5 кг;
- морковь — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- уксус — 150 мл;
- соль — 120 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 3 л.
- Проварите баклажаны в 1,5 л воды. Надрежьте.
- Измельчите морковь, зелень и чеснок и начините баклажаны.
- Залейте маринадом из 1,5 л воды, соли, уксуса и сахара.
- Положите острые фаршированные баклажаны на зиму под гнет.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Баклажаны с чесноком, более 30 рецептов
Баклажаны с чесноком, более 30 рецептов
Пикантная закуска из баклажанов с чесноком и укропом.
Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только. У нас такой баклажанный тортик просто улетает!
Рецепт жареных баклажанов с чесноком — очень вкусной закуски на зиму. Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.
Вкусные и ароматные баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и румяной сырной корочкой.
Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, — замечательная закуска к Вашему столу.
Пикантные рулетики из баклажанов с начинкой из яиц и сыра — легкая, но сытная горячая закуска.
Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.
Баклажаны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, — простой рецепт приготовления баклажанов.
Предлагаем вам рецепт очень вкусного и оригинального блюда — адобо из баклажанов.
Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.
Я хочу с вами поделиться вкуснейшим корейским салатом из баклажанов. Такой салат из баклажанов по-корейски кушают даже те, кто не любит баклажаны (представляете, есть и такие люди)). Салат просто бесподобный и очень вкусный! А если взять такую закуску на природу. Смотрите, я вас предупредила:)
Такая пикантная закуска — баклажаны соленые с чесноком – займет достойное место на вашем столе, потеснив привычные соленые огурцы и помидоры.
Делаем заготовки на зиму. Предложим сделать баклажаны с чесноком. Для засолки используют мелкие и средние баклажаны.
Сокровище нации — рецепт баклажанов по-грузински на зиму.
В летний период рецепты из баклажанов особенно популярны. Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда. Я рекомендую разнообразить ваше меню, приготовив очень вкусную закуску — баклажаны по-корейски.
Баклажаны, запеченные с сыром, творогом и зеленью — баклажаны Кучерикас — вкусная, простая закуска на праздничный стол и на каждый день. Попробуйте баклажаны, фаршированные творогом и сыром, запеченные в духовке.
Готовится закуска из баклажанов и помидоров предельно просто — баклажаны обжариваются на сковороде и подаются с помидорами, сыром и чесночным соусом.
Хорошая острая закуска, да и просто с картошечкой приятно.
Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления — все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.
Баклажаны острые с чесноком
Если вас интересует простой рецепт быстрого приготовления вкусных и острых баклажанов, то вам сюда! Этим рецептом в свое время со мной поделилась постоянная читательница Елена, за что ей я очень благодарна.
Действительно очень быстро, легко, без всякой канители с обжариванием готовится вкусная, пикантная, ароматная закуска из баклажанов. Этим рецептом пользуюсь постоянно, вот только никак не могу проверить информацию Елены о том, что в холодильнике маринованные баклажаны, приготовленные по этому простому рецепту, могут хранится очень долго, около полугода. Баклажаны получаются настолько вкусные, что почти сразу съедаются!
Попробуйте обязательно приготовить, вам понравится! Баклажаны получаются очень вкусные – острые и пикантные, просто пальчики оближешь!
Приготовление баклажанов с чесноком и перцем
- Баклажаны отварить примерно 6 минут, положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость, нарезать большими кусками.
- Перец и чеснок перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, масло и все перемешать.
- Теперь баклажаны соединить с заправкой, перемешать.
- Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике
Похожие рецепты:
Комментарии: 15 Скрыть комментарии
А сколько примерно по времени нужно отваривать баклажаны?
Светлана, около 5 минут после закипания. Можно просто проткнуть баклажаны вилкой и если они мягкие, значит пора их выключать.
Чудесный рецепт. Вчера банку сьела почти САМА. Спасибо огромное)
Девчонки, это ооочень вкусные баклажаны! Мало того, что они потрясающе вкусные, они еще и готовятся в два счета! Спасибо, Наталья, за чудесный рецепт.
А сколько хранятся такие баклажаны?
Ольга, автор Елена говорит, что хранятся около 6 месяцев. У меня они долго не простояли — были съедены 🙂
Скажите пожалуйста,а закатать их можно? Надо ли стерилизовать?
Можно ли их закатывать?
Девочки, делала такие же баклажанчики , но только обжаривала. Закатывала на зиму в стерильные бакнки. Кроме того, открыли банку зимой и как то забыли про неё . Так в холодильнике она достояла до весны, когда и была благополучна съедена.
Я приготовила, очень вкусно, быстро съели. Спасибо.
Добрый день. Я наверное глупость спрошу но в 6 пункте «Разложить готовую баклажанную икру в банки, стерилизовать минут 30 и закатать», что означает стерилизовать?
Если кому интересно,я закрываю на зиму по этому рецепту. Раскладываю по баночкам и стерилизую 0,5 л. баночки по 30 мин. Зимой сЪедаем в первую очередь. Спасибо за рецепт.
Спасибо за совет, Марина. Думаю, он будет полезен многим читательницам!
Я консервирую на зиму. Режу только кружочками, варю в маринаде 5-7 минут, перетрушиваю рерцем с чесноком,складываю в стерильные банки, и сверху 2-3 ложки расколенного растительного масла! Очень вкусно! Последние 5 лет это самый вкусный рецепт в нашем подвале, все кто пробует, берет рецепт. Ни одна банка не взорвалась!
Евгения, а маринад какой?
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Булочки с корицей синабон — рецепт глазурью
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
- Наталья (zefira.net) к записи Торт на сковороде со сгущенкой
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»
(5,00 из 5)
- Вкусное овощное рагу
(5,00 из 5)
- Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
(5,00 из 5)
- Рулетики из баклажанов с морковью и сыром
(5,00 из 5)
- Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут
(5,00 из 5)
- Вкусная тушеная капуста с курицей
(5,00 из 5)
- Быстрые и очень вкусные драники из яблок
(5,00 из 5)
- Кабачковые оладьи с помидорами и сыром в духовке
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Баклажаны с чесноком
Надо отдать должное баклажанам – сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком – это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?
Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые – не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.
Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!
Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»
Ингредиенты:
баклажаны молоденькие,
чеснок,
растительное масло,
зелень (петрушка, укроп),
6% столовый уксус,
соль.
Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.
Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку
Баклажаны с чесноком и сыром
Ингредиенты:
2 баклажана,
чеснок – по вкусу,
250-300 г твёрдого сыра,
немного муки,
майонез,
несколько помидорок черри – для украшения блюда,
растительное масло,
веточки укропа.
Приготовление:
Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки – очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком – веточка укропа для украшения и аромата.
Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё.
Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.
Баклажаны с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
3-4 зубчика чеснока,
200 г майонеза,
зелень,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.
Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане
Ингредиенты:
баклажаны (2 маленьких или один большой),
3-4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
150-170 г сметаны,
растительное масло,
1 пучок укропа,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.
Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.
Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»
Ингредиенты:
1 большой баклажан,
2- 3 помидоры (в зависимости от размера),
3-4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.
Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»
Ингредиенты:
1-2 небольших баклажана,
2-3 зубчика чеснока,
150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.
Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком – давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты
Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготовки делать на зиму, чтобы сохранить собранный урожай, то в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как приготовить вкуснейшие баклажаны маринованные с чесноком. Быстрые рецепты пригодятся вам каждый день, если вы любите порадовать своих близких вкусным ужином. А варианты маринования на зиму помогут вам сделать заготовки, чтобы ароматные овощные салаты присутствовали на вашем столе в любое время года.
Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые
Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые, которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком.
Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования — трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным.
- Синенькие — 6 шт.
- Зубчики чеснока — 10 шт.
- Уксус натуральный яблочный — 150 мл
- Вода — 400 мл
- Лаврушка — 5 шт.
- Гвоздика сушеная — 4 шт.
- Горошины перца — 10 шт.
- Соль — 1,5 с.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло постное — 1 ст.л.
Чтобы баклажанчики быстро промариновались, их следует правильно подготовить к приготовлению. Нам понадобится плоды небольшого размера, поскольку мы будем нарезать их вдоль тонкими пластинками. Сначала плоды необходимо очистить от кожицы, используя специальное приспособление для чистки овощей, затем нарезать их острым ножом на тонкие слайсы, толщиной около 6-9 мм.
В этом рецепте мы не будем сразу мариновать овощи, сначала мы обжарим пластины на растительном масле на горячей сковороде, чтобы с двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Во время жарки огонь должен быть сильным, а на сковороду не следует наливать много масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают, словно губка.
Если вам нравятся ароматные, остренькие закуски, то каждый ломтик можно отдельно смазать измельченной чесночной массой. Но поскольку наша задача затратить минимум времени на приготовление, мы пойдем другим путем и сразу начнем подготовку маринада.
В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения, растворив в ней сахар и соль. К маринаду добавить сразу лавровые листики, горошины перца и гвоздичку, и держать на огне после закипания в течение 4-5 минут, затем влить в маринад уксусную кислоты и довести еще раз до кипения. Обратите внимание, что в этом рецепте указано количество натурального уксуса, его концентрация 6%, если вы используете обычный столовый, то его количество надо уменьшить до 120 мл.
Когда речь идет про маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком, не надейтесь, что они будут готовы уже спустя час, у этого овоща есть свои особенности, поэтому в маринаде его надо выдерживать несколько суток. Если же вы действительно ищете быстрый рецепт закуски, то приготовьте ароматные кабачки по-корейски.
Что касается чесночка в нашем рецепте, то зубчики следует нарезать тонкими пластинками и отправить в маринад в то же время, что и уксус. А затем в маринад по одному надо обмакивать баклажанные ломтики и выкладывать их в контейнер, после залить их в контейнере горячим маринадом и оставить в таком виде мариноваться на три дня. Все это время закрытый контейнер с будущей ароматной закуской должен храниться в холодильнике. По такому же рецепту можно заготовить жареные баклажаны на зиму , но если вы рассчитываете на длительное хранение, лучше не очищать их от кожицы.
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью
Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее.
- Синенькие — 400 г
- Укроп, петрушка, кинза — 50 г
- Чесночные зубчики — 3 шт.
- Соль по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Молотый перец черный по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
Если в предыдущем рецепте баклажанные ломтики мы предварительно обжаривали, то данный способ предполагает их отваривание. Все плоды следует тщательно промыть проточной водой, аккуратно срезать зеленые хвостики и с двух сторон у каждого плода отрезать кончики, а также сделать на плодах несколько проколов вилкой, чтобы кожица не лопнула во время варки.
Теперь нам понадобится кастрюля, в которой следует довести до кипения полтора литра воды и добавить соли, чтобы вода получилась солоноватой. В воду надо отправить синенькие, после чего томить их в кипящей воде в течение 15 минут. Баклажанчики должны полностью приготовиться, и если их проткнуть вилкой, то она будет легко протыкать мякоть.
Готовые синенькие обязательно надо выложить под пресс, чтобы избавиться от той жидкости, которую впитали овощи во время варки. Самый простой вариант пресса для домашнего приготовления баклажан на зиму предполагает использование двух разделочных досок: между досками надо разместить овощи и сверху установить груз (например, наполненную водой стеклянную банку). Под прессом их надо оставить на 15 минут, а в это время следует подготовить простой соус-маринад.
Таким соусом надо заправить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые: смешать масло и сок лимона, добавить давленый чесночок и рубленую зелень. В соус надо добавить по вкусу соль и молотый перчик.
Готовые синенькие теперь можно нарезать кубиками и полить приготовленным соусом-маринадом. Осталось только подождать полчаса, чтобы овощи пропитались кислинкой и чесночным ароматом, и можно подавать к столу закуску. Быстрые маринованные баклажаны могут подойти и в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам, а легкая кислинка овощей оттенит вкус жареного мяса.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком
Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски — маринованные баклажаны с морковью и чесноком, которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.
Все ингредиенты для этой закуски доступны каждой семье: синенькие и морковь можно купить на рынке, их стоимость невысока, а те, кто выращивает овощи на своем участке, обязательно должны запомнить этот рецептик, чтобы в копилке появилось еще одно ароматное домашнее блюдо. Вам необходимо только знать азы кулинарии, чтобы справится с этой закуской, а наш пошаговый рецепт поможет вам разобраться с процессом приготовления. Это не только закуска на каждый день, но и закуска на праздничный стол, она идеально впишется даже в самое изысканное меню при правильной подачи к столу.
- Синенькие средние — 4 шт.
- Морковь крупная — 3 шт.
- Чесночные дольки — 3 шт.
- Лук средний — 3 головки
- Кунжут — 2 ст.л.
- Столовый уксус 9%-ный — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Масло постное — 7 ст.л.
- Соль крупная — 3 ч.л.
- Сахар-песок — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1/4 ч.л.
- Молотый перец черный — 1/4 ч.л.
- Приправа для моркови по-корейски — 1/2 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые
Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли. После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски.
В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая.
Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла. Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха.
Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.
К этому времени наши баклажанчики уже приготовились: их надо переложить в большой контейнер, отправить к ним тертую морковь и пассированный репчатый лучок. Сюда же отправить и все подготовленные специи, которые сделают закуску невероятно ароматной и пикантной.
Чеснок следует пропустить через пресс и добавить к остальным овощам. Также влить уксус и соевый соус. Все ингредиенты перемешать аккуратно, чтобы готовые синенькие сохранили целостность своих кусочков.
Семена кунжута вы можете добавить сразу в контейнер или использовать кунжут для украшения закуски перед подачей к столу. Кунжут надо обжарить на сухой сковороде пару минут, а затем посыпать им овощной салат.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые будут готовы уже спустя четыре часа, а готовую закуску вы можете хранить в холодильнике в закрытом контейнере пару дней без потери вкусовых качеств. Баклажаны с чесноком и специями — самая лучшая закуска на праздничный стол к горячительным напиткам.
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан здесь . Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки. Кроме нашего главного ароматного ингредиента — чеснока — в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец.
У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными.
- Синенькие — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Корень петрушки — 100 гр
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Уксус столовый — 500 мл
- Вода -1 л
- Соль по вкусу
- Чеснок по вкусу
Для начинки все указанные овощи — лук, морковку, перчик острый, корень и зелень петрушки и чеснок — следует мелко нашинковать. Морковь и корень петрушки можно натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить ножом.
Синенькие необходимо отварить в воде до полуготовности, приблизительно в течение 10 минут на среднем огне, они должны остаться в меру плотными. Воду необходимо немного посолить, чтобы овощи отдали свою горечь. В каждом плоде необходимо сделать надрез посередине, чтобы внутрь можно было уложить нашу подготовленную начинку.