Баклажанная закуска без стерилизации
Баклажаны на зиму без стерилизации: рецепты с фото
Содержание [ ]
Баклажаны на зиму в овощной заправке
Пользуясь проверенным лучшим пошаговым рецептом с фото, можно быстро и без ошибок заготовить баклажаны на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• помидоры – 4-5 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• перец сладкий;
• морковь;
• масло растительное – 60 мл;
• уксус – 1,5 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.;
• перец острый.
Приготовление:
1. Все овощи промываем и очищаем.
2. Баклажаны нарезаем кружками, при желании избавиться от горечи, присаливаем их или держим в подсоленной воде около 15-20 минут. После чего споласкиваем в проточной воде.
3. В одной емкости собираем все овощи, кроме баклажанов, выкладывая их по мере подготовки к измельчению в блендере или мясорубке. Помидоры, перец (сладкий и острый), морковь нарезаем небольшими кусочками, чеснок оставляем зубчиками.
4. Всю овощную смесь порциями измельчаем до состояния пюре удобным для вас способом.
5. Перемешав овощное пюре, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
6. Добавляем в овощную заправку баклажаны, продолжая тушить при слабом кипении 20 минут.
7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем в овощную смесь соль, сахар и уксус, перемешиваем. К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены, промыты и простерилизованы, банки и крышки.
8. Раскладываем кипящую баклажанную заготовку по банкам, закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.
Баклажаны на зиму «Огонек»
Готовую закуску из баклажанов на зиму можно приготовить в особенно остром варианте без стерилизации по лучшему рецепту с фото с пошаговым описанием процесса.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 кг;
• перец сладкий – 500 г;
• перец горький – 2 шт.;
• чеснок – 1 головка (можно меньше);
• масло растительное – 100 мл;
• соль – 1 ч. л.;
• уксус 9 % — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем кружками, обжариваем либо на сковороде с маслом, в этом случае блюдо получится более калорийным, либо запекаем в духовке.
2. К моменту готовности баклажан у нас уже должна быть готова острая заливка. Перцы и чеснок нарезаем и измельчаем в блендере.
3. Ставим емкость с острой смесью на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, в конце варки добавляем соль, уксус и кипящее растительное масло.
4. Раскладываем горячие кружки баклажан, только что извлеченных из духовки, по стерильным банкам, заливаем кипящей заливкой. Укупориваем банки герметично стерильными крышками.
5. Банки переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания.
Баклажаны на зиму по-грузински
Очень вкусной получается острая баклажанная закуска на зиму по грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 кг;
• перец болгарский – 400 г;
• чеснок – 1 головка;
• острый перец – 1 шт.;
• уксус 9 % — 100 мл;
• соль – по вкусу;
• сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Всю баклажанную нарезку солим и оставляем на час.
2. Кубики баклажанов промываем от соли и горечи под проточной водой, выложив их в сито или дуршлаг.
3. Основательно отжав кубики баклажанов от воды, выкладываем их на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем баклажаны до румяных бочков, примерно 20 минут, прикрыв крышкой.
4. К тому времени, когда баклажаны будут готовы, острая заливка должна покипеть не менее 10-15 минут. Для нее измельчаем до состояния пюре перец сладкий и острый, раздавливаем в прессе чеснок или измельчаем его вместе с перцами на мясорубке.
5. В кипящую овощную массу выкладываем обжаренные баклажаны, кипятим все вместе еще 5 минут, добавив соль, сахар и уксус.
6. Раскладываем кипящие баклажаны с перцами по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укутываем, в остывшем виде убираем на хранение.
Баклажаны на зиму в аджике
Универсальную вкусную закуску – баклажаны в аджике можно приготовить на зиму по самому лучшему рецепту с фото с подробным пошаговым описанием.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1,5 кг;
• помидоры – 1 кг;
• перец сладкий – 1 кг;
• перец острый красный – 2-3 стручка;
• чеснок – 2 головки;
• соль – 2 ст. л.;
• сахар – 150 г;
• масло растительное – 100 мл;
• уксус 9 % — 100 мл.
Приготовление:
1. Моем все овощи. Перцы, помидоры и чеснок очищаем и нарезаем крупно.
2. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
3. Выливаем овощную массу в просторную, удобную для перемешивания емкость, подходящего объема.
4. Доводим овощную массу до кипения, убавляем огонь. Пока аджика кипит на слабом огне, подготавливаем баклажаны.
5. Баклажаны нарезаем крупными кусочками произвольной формы. Выкладываем в емкость с кипящей аджикой, вновь доводим всю массу до кипения. После того как закуска на зиму закипит, убавляем огонь и тушим при слабом кипении 30 минут.
6. Через 15 минут после закипания добавляем растительное масло, соль и сахар, все тщательно перемешиваем. За 5 минут до окончания приготовления добавляем уксус, перемешиваем.
7. Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем кипящую овощную заготовку из баклажанов в аджике. Закрыв банки с закуской стерильными крышками, укупориваем их и переворачиваем, укутываем.
Баклажаны на зиму в мультиварке
Очень просто готовить баклажаны на зиму в мультиварке без стерилизации. Для получения очень вкусной закуски воспользуемся лучшим рецептом с фото с пошаговым описанием.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1,5 кг;
• морковь – 2 шт.;
• перец болгарский – 4 шт.;
• перец острый чили – 1 шт.;
• чеснок – 8 зубчиков;
• соль – 1,5 ст. л.;
• сахар – 6 ст. л.;
• масло растительное – 100 мл;
• уксус 9% — 4 ст. л.;
• томатная паста – 6 ст. л.;
• вода – 50 мл.
Приготовление:
1. Овощи моем, баклажаны нарезаем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
2. Натираем морковь на крупной терке, чеснок давим в чесночнице, перец сладкий нарезаем произвольными небольшими кусочками.
3. Все подготовленные овощи и измельченный острый перец добавляем в чашу мультиварки к баклажанам.
4. Наливаем воду, масло, насыпаем соль и сахар, все тщательно вымешиваем, добавляем томатную пасту.
5. Устанавливаем режим «Тушение» на час. Открываем крышку мультиварки, наливаем уксус, закрываем крышку и тушим еще 10 минут. Раскладываем кипящую массу по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.
Осваивайте понравившиеся рецепты и делайте вкусные и полезные заготовки из баклажанов на зиму.
Закуска из баклажанов на зиму — рецепты баклажанных закусок дома
Закуска из баклажанов на зиму — всегда вкусная заготовка. Рецептов приготовления разных закусок с этими плодами существует очень много. Поэтому сегодня хочется дать на рассмотрение читателям самые лучшие.
Заготовки из баклажанных плодов с древности считаются ценным лекарственным блюдом. Во многих странах мира этот овощ — один из самых любимых на домашней кухне.
Поэтому сейчас рассмотрим много рецептов из разных стран. Выбирайте из них лучшие, обменивайтесь и готовьте на здоровье. Баклажанная закуска, приготовленная в банках на зиму, всегда будет прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму
Лучше всего употреблять плоды в возрасте 25-40 дней. В таких плодах преобладают не затвердевшие семена. И мякоть в них светло-кремовая или белая.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 300 г
- Петрушка — 2 пучка
- Капуста — 0.5 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, растительное масло
Способ приготовления
- Вымойте баклажаны, отрежьте у них плодоножки. Потом сделайте надрезы вдоль и запеките в духовке до золотистого цвета.
- На масле спассеруйте нашинкованные лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к обжаренным луку и моркови нашинкованную сырую капусту с нарезанной петрушкой. Все посолите по вкусу и перемешайте.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Начинкой из лука, моркови и капусты нафаршируйте баклажаны.
- Нафаршированные баклажаны уложите в чистые банки, переслаивая кружочками помидор.
- Все уложите в банки достаточно плотно, чтобы вышел на поверхность сок.
- Стерилизуйте литровые банки — 20 минут, а двухлитровые — 30 минут.
- Сразу же закатайте крышками.
Баклажанная закуска на зиму «Огонек»
Вкусная и острая заготовка для настоящих мужчин.
Потребуется:
- Баклажаны — 10 кг
- Уксус 9% — 0.5 литра
- Чеснок — 200 г
- Горький стручковый перец — 200 г
- Сладкий болгарский перец — 0.5 кг
- Растительное масло — 0.5 литра
- Соль — 1 стакан
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 10 шт.
- Петрушка — 1 пучок
Процесс приготовления
- Отварите плоды баклажан в соленой воде, положив в нее 0.5 стакана соли. Таким образом плоды станут мягкими.
- Потом разрежьте плоды вдоль и уложите под пресс.
- Через 5 часов достаньте, разрежьте их еще на 4 части и обжарьте в растительном масле с обеих сторон. Дайте им остыть.
- Затем приготовьте маринад. Для этого горький и сладкий перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку.
- Еще добавьте остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Все перемешайте. Маринад готов.
- Уложите баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой маринадом.
- Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Вкусный рецепт баклажанов с чесноком и зеленью в рассоле
В каждом рецепте есть свой секрет приготовления. И в этом тоже он есть.
Потребуется:
- Баклажаны — 5 кг
- Чеснок — 1 кг
- Растительное масло, зелень укропа и петрушки
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 2-3 ст. л.
- Лавровый лист, красный стручковый перец — по вкусу
Ход работы
- Нарежьте баклажаны кружочками.
- Потом положите их в соленую воду на 1 час под пресс. Затем обжарьте в растительном масле.
- Чеснок натрите на терке.
- Далее уложите слоями в эмалированную кастрюлю слоями баклажаны, чеснок, укроп, петрушку.
- Затем залейте все рассолом (2 литра). Так оставьте на сутки под гнетом.
- На следующий день можно укладывать все в банки.
- Стерилизуйте 20 минут и закатайте.
Видео о том, как приготовить пикантную баклажанную закуску
От такой заготовки невозможно оторваться, такие они вкусные.
Закуска из баклажанов «Забава» на зиму без стерилизации
Посмотрите самый простой рецепт баклажанной заготовки.
Необходимо:
Для маринада потребуются:
- Вода — 4.5 литра
- Уксусная кислота — 4 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
Для заливки нужно:
- Болгарские перцы — 4 шт.
- Горький перец — 4 шт.
- Крупные головки чеснока — 6 шт.
- Нерафинированное растительное масло — 750 мл
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление
- Нарежьте плоды баклажанов кружочками.
- Варите по частям по 5 минут в маринаде.
- Отдельно приготовьте заливку. Для этого пропустите овощи через мясорубку, добавьте растительное масло и уксус.
- Отваренные кружочки баклажанов выложите в пастеризованные банки слоями.
- Каждый слой заливайте заливкой и утрамбовывайте.
- Затем банки закатайте и укутайте.
- Баклажаны — 1 кг
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Свежий тимьян — 4 веточки
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус — 150 мл
- Вода — 1 л
- Масло растительное — 100 мл
- Баклажаны очищаем от кожуры, режем вдоль на пластины 5 мм толщиной, затем нарезаем эти пластины поперек на полоски около 1 см шириной.
- Кладем баклажаны в миску, посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем холодной водой и отжимаем.
- Чеснок очищаем, крупные зубчики разрезаем пополам. Перец чили нарезаем колечками.
- Для маринада наливаем в сотейник воду, доводим до кипения, добаляем лавровый лист, душистый перец, столовую ложку соли, сахар, уксус и растительное масло. Кипятим маринад около 5 минут, до полного растворения соли и сахара.
- Затем кладем в маринад баклажаны, перец чили, чеснок, веточки тимьяна и готовим 7 минут.
- Готовые баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом, закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Для стерилизации банки без крышек поставьте в духовку, нагрейте духовку до 120 градусов, через 25-30 минут банки готовы для консервирования. Крышки достаточно прокипятить 5 минут.
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 8 зубчиков
- перец чили в хлопьях — 1 ст. л.
- сушенный тимьян — 1 ч. л.
- соль — 40 г
- виноградный уксус — 500 мл
- душистый перец — 5 горошин
- масло оливковое — 250 мл
- Баклажаны очистить, нарезать вдоль на пластины толщиной 5 мм, затем тоже вдоль на полоски шириной 1 см. В миске смешать баклажаны с солью, поставить сверху гнет и оставить на 6-8 часов.
- Слить с баклажанов выделившуюся жидкость, хорошо отжать. Добавить уксус, перемешать и оставить под гнетом еще на 2,5 часа. Затем баклажаны отжать от уксуса.
- В стерилизованные банки положить слой баклажанов, затем чеснок, нарезанный на тонкие пластинки, посыпать тимьяном и хлопьями перца, полить маслом — и так до тех пор, пока не наполните банку доверху.
- Баклажаны утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник. Через две недели вкусная закуска из баклажанов по-итальянски готова!
- Выпечка (161)
- Рецепты на Новый Год (158)
- Заготовки на зиму (124)
- Салаты (112)
- Блюда из мяса (83)
- Овощные блюда (77)
- Супы (64)
- Лето (58)
- Блюда из рыбы (58)
- Горячие блюда (56)
- Для похудения (53)
- Блюда в духовке (46)
- Сладкое (45)
- Блюда из курицы (43)
- Блины (33)
- Блюда на Пасху (31)
- Ужин на скорую руку (30)
- Блюда с грибами (28)
- Весна (27)
- Десерты (27)
- Торты (20)
- Рецепты для детей (19)
- Как варить — полезные советы (18)
- Рецепты (15)
- Закуска (14)
- Блюда из ягод (13)
- День Рождения (12)
- Фруктовые блюда (11)
- Блюда на праздники (9)
- Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
- Блюда из морепродуктов (9)
- Завтрак на скорую руку (8)
- Блюда на завтрак (8)
- Блюда из картофеля (8)
- Рецепты из индейки (7)
- Рецепты для мультиварки (7)
- Кухни Мира (6)
- На День Рождения (6)
- Блюда на Рождество (4)
- Безалкогольные напитки (4)
- Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
- Рецепты для Микроволновки (3)
- Рецепты для пароварки (3)
- Рецепты (2)
- Рецепты для хлебопечки (1)
- рецепты (0)
- Синенькие – 3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Салатный перец – 0,5 кг.
- Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Столовый уксус – 10 столовых ложек.
- Черный свеже молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 8 столовых ложек.
- Синенькие – 10 шт.
- Соль – 120 г.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.
- Синенькие – 3 кг.
- Сладкий перец разного цвета, помидоры – по 1 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Стручок горького перца.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 180 г.
- Уксус – 9-процентной концентрации – 1/2 стакана.
- Синенькие – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Томатный сок или кетчуп – 50 г.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Красный острый перец в порошке – по вкусу.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
- синенькие – 1,5 кг;
- масло постное – 0,3 л;
- морковка – 10 крупных;
- уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
- душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.
- Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
- Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
- Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
- В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
- Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
- Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.
- синенькие – 1,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 крупный;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 30 мл.
- Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
- Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
- Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
- Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
- В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
- Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
- Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.
- баклажаны – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 6 крупных головок;
- помидоры – 6 кг;
- постное масло – 0,6 л;
- соль – 6 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
- сахар – полтора стакана.
- Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
- Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
- Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
- Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
- Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
- Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
- Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
- Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.
- синенькие среднего размера – 8 шт.;
- помидоры – 16 средних;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – 1 ч. л.;
- перец горошком – 10 шт.
- Помойте синенькие, обсушите. Проткните каждый в нескольких местах. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Сложите баклажаны на противень, запекайте около получаса.
- Надрежьте помидоры крест-накрест, чтобы снять с них кожицу. Залейте кипятком и оставьте. Спустя пять минут вы легко их почистите.
- С помощью блендера приготовьте томатное пюре.
- Пюре переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Доведите до кипения на маленьком огне и варите порядка пяти минут.
- Достаньте из духовки печеные баклажаны. Пока они теплые, очистите их. Разрежьте вдоль на четвертинки.
- Разложите печеные синенькие по банкам.
- В томатное пюре бросьте лавровый лист, давленый чеснок, перчик горошком, соль. Проварите еще чуть-чуть, периодически помешивая.
- Залейте банки с печеными баклажанами томатом. Слегка прижимайте их вилкой, чтобы жидкость заполнила все пространство.
- Прикройте закуску крышками. В кастрюлю положите дощечку или полотенце, поставьте туда банки. Залейте пространство между ними горячей водой, не доставая до горлышек на несколько сантиметров.
- Сделайте средний огонь. Стерилизуйте салат четверть часа, потом сразу закрутите.
- Переверните банки, накройте теплым покрывалом, держите так, пока полностью не остынут. Переставьте вашу закуску в прохладное местечко.
Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации?
Рецепты баклажанов: закуска и заготовка на зиму. Маринованные баклажаны
Анжелика Зоркина кулинарный блогер
Заготовки из баклажанов на зиму пользуются неизменной популярностью: ведь только в конце лета и осенью можно купить баклажаны с грядки, а зимние тепличные овощи — это совсем не то! Расскажем, как приготовить баклажаны с чесноком на зиму — причем баклажанам в банках не нужна стерилизация. И дадим рецепт закуски из маринованных баклажанов, которая хранится в холодильнике и которую вы сможете попробовать уже очень скоро.
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Я не делаю, как моя мама и бабушка, многолитровых заготовок на зиму. Но несколько банок с баклажанами готовлю обязательно, очень нравятся мне эти заморские ягоды. Например, вот как можно приготовить баклажаны на зиму без стерилизации.
На 2 пол-литровые банки:
Закуска из баклажанов по-итальянски
Этот рецепт баклажанов не раз встречала на итальянских кулинарных сайтах, поэтому и решила его попробовать. Закуска из баклажанов получилась немного кислее, чем я люблю, но к грилю было в самый раз.
Ингредиенты:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Баклажаны на зиму — 38 рецептов заготовки баклажанов на зиму!
Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты баклажанов на зиму
Баклажаны на зиму
Баклажаны под прессом
Рецепт приготовления баклажанов под прессом очень простой, а блюдо понравится всем любителям интересных, пикантных холодных закусок. Такие баклажаны можно сохранить на зиму или сразу же есть!
Икра из баклажанов
Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.
Баклажаны на зиму без стерилизации
Зимой такая вкуснейшая заготовка будет отлично дополнять ваши любимые блюда, например, вареный картофель или запеченное мясо. Эти баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом.
Икра из баклажанов на зиму
Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим.
Острые баклажаны на зиму
Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них — невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях — очень просто. Любители острого будут в восторге! 😉
Баклажаны по-корейски на зиму
Любителям «синих» посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и «свежий» вкус. Зимой такая банка — находка!
Печеные баклажаны на зиму
Конечно, заготовки из баклажанов всегда получаются вкусными, но если баклажаны запечь перед консервацией, то в итоге у нас выйдет отличная закуска с приятным ароматом костра и дыма.
Маринованные баклажаны на зиму
Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях — одна из любимых закусок.
Баклажаны консервированные на зиму
Этот красивый и очень простой рецепт баклажанов консервированных на зиму вам точно понравится, — делается быстро и просто, справятся и новички, зато выглядит как кулинарный шедевр! Да и вкусно очень!
Соленые баклажаны на зиму
Этот рецепт приготовления соленых баклажанов на зиму очень понравится всем любителям необычного. Будем фаршировать баклажаны овощами, и в овощной же прослойке и засаливать. Вкусно, просто и нарядно!
Баклажаны на зиму с помидорами
Для всех любителей вкусных и полезных блюд из овощей, такая заготовка, как баклажаны на зиму с помидорами в домашних условиях, уж точно пригодится! Возьмите на заметку, и не пожалеете, так вкусно!
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Пикантный салат с жареными баклажанами — это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке — рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации.
Квашеные баклажаны
Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!
Баклажаны по-английски
Хочу вам рассказать, как приготовить баклажаны по-английски. Рецепт очень простой и заготовка получается очень вкусной. Почему именно «по-английски», я так и не поняла, но ведь главное, что вкусно!
Баклажаны в масле
Рецепт приготовления заготовки из баклажанов.
Лечо с баклажанами и помидорами
Лечо с баклажанами — традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале — очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол.
Баклажаны в аджике
Баклажаны в аджике — острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике!
Закуска из баклажанов на зиму
Эта закуска из баклажанов на зиму — очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она — остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!
Баклажаны с чесноком на зиму
Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.
Салат из баклажанов на зиму
Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.
Соте из баклажанов на зиму
Подскажу прекрасный рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, — ведь по сути все овощные закуски можно хранить всю зиму, балуя и себя и родных вкусными дополнениями и к гарнирам, и к мясу!
Баклажаны по-осетински
Простая в приготовлении закуска, которая отлично подойдет для любого гарнира и мясных блюд. У меня ушло совсем немного времени на ее приготовление, но зато результат порадовал!
Баклажаны по-монастырски
Очень простой рецепт, по которому готовят многие хозяйки баклажаны на зиму. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Вкус баклажанов — неповторимый.
Аджика баклажанная на зиму
Такую отличную закуску, как аджику баклажанную на зиму в домашних условиях готовить очень просто. А получается — высший класс! Баклажаны еще более подчеркивают пикантный вкус аджики, попробуйте!
Лечо из баклажанов
Лечо из баклажанов — моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.
Баклажаны в томате
Рецепт баклажанов в томате прост, это — повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!
Баклажаны по-грузински маринованные
Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро!
Баклажаны с фасолью на зиму
Из баклажанов с фасолью получается отличный салатик, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню.
Баклажаны в аджике на зиму
Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски.
Жареные баклажаны на зиму
Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления.
Баклажаны с овощами на зиму
Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму — баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же!
Баклажаны по-грузински на зиму
Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать!
Баклажаны фаршированные на зиму
Фаршированные баклажаны — очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.
Баклажаны с капустой на зиму
Здесь вы найдете отличное сочетание овощей, а, следовательно, и салат получится невероятно вкусным, он будет радовать вас и ваших близких в зимнее время и напоминать о теплом солнечном лете.
Баклажаны по-армянски на зиму
Идеальная закуска на праздничный стол — это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат.
Баклажаны в томате на зиму
Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму — это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная.
Баклажаны под грибы на зиму
Хочу поделится с вами простым рецептом баклажанов под грибы на зиму, такая необычная и очень аппетитная заготовка покорит сердце любого едока! В меру пряные, в меру соленые, идеальный вкус!
Лучшая благодарность — процитировать запись 😉
Лучшие рецепты заготовок из баклажанов на зиму без стерилизации
Консервация из баклажанов пользуется большой популярностью среди современных хозяюшек. Вкусные, ароматные и сытные салаты, закуски, икра из синеньких – станут отличным дополнением к любому гарниру, разнообразят обыденный или праздничный стол зимой. Предлагаем вам очень простые, легкие и лучшие рецепты, как сделать заготовки из баклажанов без стерилизации вкусно, быстро и легко.
1. Баклажанная икра на зиму
Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:
Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.
Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.
Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.
Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.
Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».
Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.
Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.
В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.
2. Баклажаны под грибы на зиму
Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.
Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.
Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.
Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.
3. Лечо из баклажанов
Этот привлекательный на вид, вкусный и ароматный салат готовится из следующих ингредиентов:
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, очистить от кожицы. Нарезать плоды поперечными пластинками. Залить нарезку солевым раствором и отставить на час. Затем промыть и слегка отжать.
Ошпарить кипятком помидорки, снять кожицу, порезать дольками. Очистить от шелухи чеснок. Перемыть перцы, срезать плодоножки, выбрать семена, нарезать кольцами. Пропустить через мясорубку все подготовленные компоненты. Посолить, посахарить и приправить перчиком острую овощную массу. Переложить в нее кружочки баклажанов, хорошенько перемешать.
Поставить салат готовится на плиту в кастрюльке с толстым дном. Довести овощную массу до кипения, проварить в течение двадцати минут.
Разложить кипящий продукт, закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить овощное лечо можно в подвале, холодильнике или в любом другом прохладном месте.
4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
Для приготовления этой замечательной консервации на зиму потребуются следующие компоненты:
Почистить лук, нарезать полукольцами. Влить в казанок масло, обжарить на нем лук. Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать брусочками. Пересыпать синие солью, сахаром, добавить острый перец по вкусу. Переложить маринованные баклажаны к луку. Потушить в течение пяти минут.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать дольками, положить тушиться к овощам в казанок.
Промыть перцы, удалить хвостики, выбрать семена, порезать крупными кусками.
Перемешать все продукты. Довести овощную массу до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой в течение получаса.
Если овощи стали мягкими, можно добавить кетчуп, влить уксус. Еще раз перемешать все компоненты и проварить в течение десяти минут.
Готовый салатик разложить по чистым полулитровым баночкам, закатать стерильными крышками, укутать хорошенько и дать остыть. Готовую закатку вынести на хранение в прохладное место.
Печеные баклажаны на зиму
Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.
Консервированная закуска из баклажанов на зиму
Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:
Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:
Рецепты баклажанов на зиму с чесноком
Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.
Как приготовить баклажаны на зиму в духовке
Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:
Закуска из баклажанов на зиму делается так:
Зимние заготовки без стерилизации
Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:
Как закрыть баклажаны на зиму:
Заготовка на зиму из баклажанов печеных
Закуска из баклажанов на зиму готовится так: