Ассорти из красной и черной смородины
Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого
Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!
Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.
Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.
И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.
Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.
Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.
Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!
Сегодня в статье:
Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.
Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.
Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.
Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.
Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.
Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.
Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.
Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.
Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.
Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.
Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.
После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.
Разлейте будущее желе по банкам.
Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.
Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.
А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.
Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!
Желе из красной смородины без желатина
Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!
Ингредиенты
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.
Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.
После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.
Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.
В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.
Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.
Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.
Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.
Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.
В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.
Вот такое красивое, яркое красное желе получается!
Домашнее желе из красной смородины без варки
На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.
Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
Способность смородины желироваться зависит от сорта.
Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
В любом случае получается вкуснятина!
Желе из красной смородины за 20 минут
Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.
Густое желе из красной смородины с малиной
Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?
Все очень просто!
Ингредиенты
- Смородина красная — 1.5 кг
- Малина — 700г
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.
Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.
Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.
Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.
Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.
Храним в темном прохладном месте.
Желе из красной смородины через соковыжималку
В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!
Желе ассорти из красной и черной смородины
Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!
Ингредиенты
- Смородина красная — 400 г
- Смородина черная — 600 г
- Сахар — 800 г
Приготовление
Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.
Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.
Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.
В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.
От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!
Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!
Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!
Желе из смеси красной и черной смородины
Этот рецепт для молодых хозяек, имеющих желание сделать какие-нибудь заготовки на зиму, а рядом нет ни мамы, ни бабушки, которые могли бы научить. Раньше мы делали желе только из ягод красной смородины, а потом нам подсказали другой вариант. Желе получается более красивым по цвету и не таким «острым» по вкусу.
Ингредиенты для «Желе из смеси красной и черной смородины»:
- Смородина красная (красная и черная )
- Сахар (песок)
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Желе из смеси красной и черной смородины»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Соус томатный домашний
- 39
- 207
- 9649
Заправка для борща
- 20
- 155
- 13755
Варенье из трех цитрусовых
- 72
- 296
- 10862
Ароматная соль с цедрой и розмарином
- 118
- 702
- 18537
Кетчуп «Домашний»
- 52
- 280
- 325287
Соус томатный «Краснодарский» острый
- 53
- 677
- 36027
Лечо из болгарского перца
- 14
- 52
- 195724
Томат с паприкой домашний
- 48
- 335
- 18606
Салат «Изумительный»
- 32
- 152
- 11512
Комментарии и отзывы
18 ноября 2011 года Rita Subbotina #
18 ноября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2011 года Rita Subbotina #
18 ноября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
20 июля 2010 года Нежность #
30 июля 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
30 июня 2010 года ирина66 #
30 июня 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
24 января 2009 года Aprelia #
24 января 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
24 января 2009 года Aprelia #
24 января 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
22 октября 2008 года Алика #
22 октября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2008 года Алика #
23 октября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
9 августа 2008 года биа46 #
9 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
11 августа 2008 года Бэмби #
11 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года свет13 #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года свет13 #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года свет13 #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года fanny #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
12 июня 2009 года levretka #
8 августа 2008 года fanny #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года fanny #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
12 июня 2009 года levretka #
15 июня 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года oliva7777 #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года oliva7777 #
8 августа 2008 года Ируня # (модератор)
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года Ируня # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты варенья из черной и красной смородины вместе
Заготавливая варенье из черной и красной смородины, нужно отделить от нее плодоножки. Вознаграждением за усердный труд будет кисло-сладкий десерт, содержащий много витаминов.
Правила выбора ингредиентов
Приготовление смешанного варенья из черной и красной смородины включает правильную подготовку сырья. После этого десерт приобретает нужную консистенцию и долго хранится. Поэтому, независимо от технологии приготовления, плоды нужно выбирать зрелые и без повреждений. Недозрелые ягоды придают варенью кисловатый вкус, что требует большего количества сахара. Перезрелые плоды вызывают процессы брожения, их не используют для заготовки варенья.
Собирать ягоды рекомендуется в сухую погоду, когда на кустарниках нет росы. В период сбора урожая нужно сохранить целостность плодов. Для этого их следует срывать гроздью, а чашелистики удалять при перебирании. Для сбора необходимо использовать неглубокие емкости, чтобы продукт не примялся под собственной тяжестью. Собранное сырье нужно сразу же перебрать, пока оно не пустило сок.
Перебирая ягоды, необходимо устранить мелкий мусор, оставшиеся ветки и недозревшие плоды. Сырье промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Собранный продукт долго не хранится. Поэтому перед использованием его нужно положить в прохладное место. В таких условиях черная смородина может храниться в течение недели, а красная – не более 10 дней.
Рецепты варенья из черной и красной смородины
Существует несколько рецептов для приготовления сладости. Технология ее консервирования достаточно проста. В составе лакомства может быть один или несколько видов ягод, что придает необычный вкус.
Во время приготовления десерта рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Это защитит продукт от пригорания, что может испортить вкус.
Простой рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины
Простой рецепт варенья-ассорти включает в себя следующие ингредиенты:
- смородина красная – 1 кг;
- смородина черная – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 кг.
Чтобы варенье получилось не очень сладким, используют соотношение сахарного песка и ягод 1:1.
- Сырье промыть под проточной водой.
- Удалить весь мусор.
- Дать время, чтобы с ягод стекла вода.
- Продукт высыпать в кастрюлю и растереть блендером или толкушкой, чтобы получилось пюре.
- В пюре добавить воду и перемешать.
- Поставить на средний огонь, а после закипания варить около 10 мин, непрерывно помешивая.
- Разлить ассорти по банкам, а сверху посыпать сахаром и закатать.
После закатывания банки не нужно переворачивать и укутывать. Остудив, необходимо поставить их на хранение в прохладное помещение.
Варенье из красной и черной смородины через мясорубку
Варенье из смеси черной и красной смородины можно готовить без термической обработки. Для этого используются такие компоненты:
- сахар – 1 кг;
- плоды черные – 500 гр;
- плоды красные – 500 гр.
- Плоды перебрать, помыть и подсушить на полотенце.
- Продукт измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить сахар в пюре.
- Перемешать и оставить до растворения сахара.
- Простерилизовать крышки и банки для консервирования и высушить их.
- Лакомство разложить в банки, сверху посыпая сахаром, и закатывать.
Перетирая смесь плодов, добавлять сахара можно в два раза больше, чем ягод. Это защищает десерт от прокисания и продлевает срок его хранения.
Варенье из красной, белой и черной смородины
Такое варенье-ассорти получается не только вкусным, но и более густым. Его подают к чаю, а также используют в дополнение к другим десертам.
- вода – 700 мл;
- сахар – 3,5 кг;
- ассорти из ягод – 3 кг.
Приготовление варенья с сахарным сиропом:
- В кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок.
- Варить на небольшом огне до однородной консистенции.
- В сахарный сироп высыпать продукт.
- Смесь периодически помешивать, после закипания подержать на огне в течение 5 минут.
- Разложить в банки, простерилизованные заранее, и закатать.
Варенье, приготовленное по такому рецепту, вначале выглядит жидким, а после остывания масса становится густой. Похожее вкусное варенье из смеси черной, белой и красной смородины можно готовить по тому же принципу, но только без добавления воды. Такая сладость становится более однородной и желеобразной.
Сроки и условия хранения
Хранение варенья зависит от технологии его приготовления. Если варенье не подвергалось термической обработке, его нужно хранить в холодильнике на нижней полке или в прохладном подвале. В таких условиях десерт хранится в течение полугода.
Если технология сопровождается кипячением, для хранения варенья необходимы такие условия:
- температура до +15 °С;
- темное место, защищенное от солнечного света;
- сухое помещение.
При хранении варенья нельзя допускать резких перепадов температур, иначе оно засахарится и покроется плесенью. Если в помещении для хранения воздух влажный, металлические крышки начинают ржаветь, что отрицательно влияет на вкусовые качества.
Продолжительность хранения десерта связана с правильным приготовлением. Если банки были плохо простерилизованы и не до конца высушены, продукт может забродить. Недостаточно подслащенный продукт покрывается плесенью. Если технология заготовки была соблюдена, варенье хранится в течение двух лет.
Заключение
Варенье из черной и красной смородины является кладезем полезных веществ для здоровья. Существует несколько способов приготовления традиционного лакомства. Заготавливая продукт на зиму, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и технологию. Желеобразная сладость является прекрасной начинкой для кондитерских изделий.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черной и красной смородины вместе
На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.
Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины
Многие женщины закрывают на зиму разные фрукты, из плодов делают джемы и компоты, используя собственный проверенный рецепт. Для заготовки варенья красные ягоды можно брать в одинаковой пропорции с черной смородиной, в меньшем или большем количестве, от чего зависит цвет и вкус смеси.
Необходимые продукты
Варенье готовят разными способами. Оно приобретает очень красивый оттенок, получается ароматным, если взять:
- 500 г красных ягод;
- 1 кг черных плодов;
- 2 килограмма сахара.
Варенье из смородины, которое полезно есть детям, закрывают на зиму, переливая в стерильную тару.
Правила подготовки ингредиентов
Ягоды нужно помыть, убрать веточки и плодоножки, ополоснуть прохладной водой, переложить в пластиковую, алюминиевую миску или кастрюлю.
Свекловичный сахар не только придает сладость варенью, но и убивает микробы, выполняет функции консерванта, не позволяет продукту скиснуть, взорваться банке.
Как подготовить тару?
Кипящее варенье переливают в маленькие емкости из стекла. Их тщательно моют порошком из горчицы или содой, подсушивают и отправляют на решетку газовой или электрической духовки, где стерилизуют четверть часа. Обеззараживают банки:
- в микроволновке;
- в кипящей воде;
- держат над паром.
После дезинфекцию посуду выкладывают на полотенце горлышком вниз, что предупреждает попадание внутрь микробов. Подбирают крышки без деформаций, обеззараживают в кипятке.
Процесс приготовления
Чистые красные и черные ягоды смородины вместе кладут в миску или кастрюлю, наливают немного воды, выбирают большой огонь. После закипания ассорти проваривают 10 минут, снимая образующуюся пенку.
В ягоды высыпают сахар, снова отправляют массу на плиту, помешивая ложкой, кипятят еще четверть часа. В горячем виде перекладывают в продезинфицированные банки.
Чтобы ягоды легче очищались от мусора, их кладут в дуршлаг и опускают в прохладную воду, собирают всплывшие веточки и плодоножки. Вкусное и ароматное варенье получается из килограмма черной и такого же количества красной смородины и сахара:
- Ягоды надо измельчить в мясорубке.
- Приготовленную массу нужно перелить в кастрюлю.
- В смесь высыпать 500 г сахара, после закипания добавить весь консервант.
- Варить перетертую смородину достаточно 6 или 7 минут.
Раскладывают лакомство в банки, обеззараженные в духовке, герметически закупоривают стерильными крышками. Тару с заготовкой утепляют махровым полотенцем или пледом, перевернув дном вверх.
Дальнейшее хранение лакомства
Варенье из красной и черной смородины, в которое добавляли недостаточное количество сахара, закрывали в нестерильную посуду, едва ли пролежит полгода, легко может забродить.
Варенье из смородины, приготовленное с соблюдением правил и пропорций, хранится 3-4 года даже при комнатной температуре.
Если масса слишком загустеет, кладут пару грамм лимонной кислоты, немного воды и кипятят. Засахаренное варенье добавляют в пироги, кексы, печенье, используют для приготовления вина.
Варенье из белой смородины — интересные рецепты вкусной сладкой заготовки
Варенье из белой смородины можно приготовить по классическому рецепту или, реализуя на практике разнообразные оригинальные идеи, сочетающие в себе простоту исполнения и новизну вкуса. Полученное лакомство сможет удовлетворить запросы потребителей разного возраста с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.
Как сварить варенье из белой смородины?
Тем, кто собрался готовить варенье из белой смородины впервые, простые и доступные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде, а неопытным хозяйкам постичь новые тонкости технологии и улучшить результат при очередной варке лакомства.
- Для приготовления варенья выбирают самые спелые качественные ягоды, снимают их с плодоножки и промывают.
- Обсушивают ягодную массу, смешивают с порцией сахара или сахарного сиропа, оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь, или проваривают установленное рецептом время.
- Сколько варить варенье из белой смородины зависит от техники рецепта, желаемой текстуры готового лакомства и исходной сочности базового продукта. Время термической обработки может варьироваться от пяти минут до полутора часов и выполняться за один прием или в несколько этапов, чередуясь с остыванием заготовки.
- Варенье может быть приготовлено вовсе без варки. В таком случае количество сахара должно не менее чем в полтора раза превышать порцию ягод, которые предварительно измельчают на мясорубке или в блендере. Хранят подобную заготовку в прохладном месте.
Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка»
Варенье из белой смородины «Пятиминутка» по максимуму сохраняет свежий ягодный вкус и внушительный арсенал ценных витаминов и полезных свойств базового продукта. Даже если уменьшить порцию используемого сахарного песка, герметично укупоренная заготовка будет прекрасно храниться при комнатных условиях.
- белая смородина – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
- Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него ягоды, дают закипеть, снимают с плиты, оставляют до остывания.
- Снова нагревают ягодную массу и дают остыть.
- При последнем нагреве проваривают вкусное варенье из белой смородины 5 минут, горячим разливают по сухим, заранее простерилизованным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.
Желеобразное варенье из белой смородины
Высокое содержание пектина в ягодах позволит без лишних хлопот и добавления желирующих веществ приготовить вкусное желеобразное варенье из белой смородины. Для получения желаемого результата нельзя доводить ягодную сладкую субстанцию до кипения, а нужно только хорошо прогреть массу при постоянном помешивании деревянной ложкой.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
- Ягоды белой смородины измельчают блендером или при помощи мясорубки, после чего перетирают через сито или отжимают сок через несколько слоев марли.
- Располагают полученное однородное пюре в кастрюле на плите, добавляют сахар и, постоянно размешивая деревянной лопаткой или ложкой, нагревают массу практически до кипения, но не давая ей закипеть.
- Раскладывают варенье-желе из белой смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают до полного остывания.
Рецепт варенья из белой смородины с апельсином
Если классический вкус лакомства вам поднадоел и хочется отведать чего-нибудь новенького, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Можно добавить только мякоть цитруса, потереть также и цедру или вовсе перекрутить на мясорубке плод целиком и дополнить полученной массой ягодную основу.
- белая смородина – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг.
- Ягоды подготавливают, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
- Прогревают ягодную массу до кипения, оставляют до остывания.
- Добавляют в заготовку подготовленный апельсин, проваривают 20 минут.
- Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины по стерильным емкостям, укутывают до остывания.
Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника
Необыкновенно вкусным получится варенье из крыжовника и белой смородины, если сварить его по представленному далее рецепту. Густоту сиропа, эффектно сопровождающего сохранившие целостность ягоды, можно регулировать количеством этапов варки с последующим остыванием и настаиванием заготовки.
- белая смородина – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
- Ягоды белой смородины и крыжовник промывают, избавляют от плодоножек и хвостиков, засыпают сахаром и оставляют на сутки на полке холодильника.
- Нагревают ягодную массу, время от времени размешивая, до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
- Повторяют цикл до получения желаемой густоты лакомства.
- Укупоривают горячее варенье из крыжовника и белой смородины в стерильные сосуды, переворачивают до остывания.
Варенье из черной и белой смородины
Если классическое варенье из белой смородины на зиму для вас не интересное по цвету и однообразное по вкусу, замените часть белых ягод черными и заготовка заиграет новыми красками, порадует неординарностью и изысканностью. Варенье можно уварить за один прием или же использовать поэтапное кипячение с охлаждением, что позволит сохранить целостность ягод.
- белая смородина – 1 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Подготовленные ягоды засыпают на несколько часов сахаром.
- Располагают заготовку на плите, дают закипеть, помешивая, и варят 30-50 минут.
- Раскладывают яркое густое варенье из белой смородины по стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают до остывания.
Варенье из красной и белой смородины – рецепт
Не менее аппетитным, ароматным и красочным получится варенье из красной и белой смородины. Предложенную далее технологию по желанию можно усовершенствовать, измельчив ягоды и пропустив массу через сито, что позволит получить однородную текстуру готовой сласти без примеси зернышек и кожицы.
- белая смородина – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Подготовленные ягоды опускают в сироп, сваренный из воды и стакана сахарного песка, прогревают до кипения.
- Всыпают остаток сахара, уваривают варенье от 30 минут до часа, добиваясь желаемой густоты, укупоривают в банки.
Варенье из белой смородины через мясорубку
Варенье из белой смородины, рецепт которого будет изложен далее, получается густым, насыщенным, прекрасно намазывается на ломтик хлеба или тоста. Результат достигается за счет предварительного измельчения ягод при помощи мясорубки. По желанию перекрученную ягодную массу можно перетереть через сито, удалив зернышки и части кожицы.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
- Подготовленные ягоды перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и располагают на среднем огне.
- Дают заготовке закипеть, помешивая, и проваривают, убавив огонь до минимума, в течение часа.
- Укупоривают сласть в стерильные емкости.
Варенье из белой смородины в мультиварке
Вкусное варенье из белой смородины на зиму легко и просто сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно ждать отделения сока или использовать для варки сироп с водой: выбранный режим без лишних хлопот обеспечит бережное нагревание, распускание сахарных кристаллов и уваривание лакомства.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Ягоды и сахар засыпают в чашу прибора, включают программу «Тушение» на час.
- Если есть необходимость получить более густую текстуру лакомства, выдерживают заготовку еще пару часов на «Подогреве».
- Прогревают сласть минуту на программе «Варка на пару» после чего раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье из белой смородины в хлебопечке
Самое вкусное варенье из белой смородины получится приготовить с участием хлебопечки. Если модель вашего устройства оснащена программой для оформления подобных заготовок, смело приступайте к тестированию функции. Вы будете приятно удивлены вкусовым результатом и фактом минимальных трудозатрат.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г.
- Ягоды перемешивают с сахаром, укладывают в ведерко устройства.
- Выбирают программу «Джем» или «Варенье», дожидаются сигнала прибора.
- Разливают лакомство по стерильной таре, укупоривают.
Сырое варенье из белой смородины
При наличии погреба, прохладного подвала или свободного места в холодильном отделении целесообразно заготавливать варенье из белой смородины без варки. При такой заготовке ягоды в полной мере сохраняют свои незаменимые ценные свойства и витамины, остаются свежими на вкус и ароматными. Единственный недостаток – чрезмерная сладость лакомства, которая для сладкоежек – неоспоримое преимущество.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
- Вымытые, тщательно обсушенные ягоды перекручивают через мясорубку, перемешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Раскладывают заготовку в сухие, стерильные банки, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.
Новое
25 октября 2019 года, в СК «Сибирь» города Шарыпово, состоялся слёт трудовых отрядов
Новая площадь для городских праздников открыта
28 сентября 2019 года на площади перед СК «Сибирь» состоялся концерт с участием мототеатра
14 сентября 2019 года, в городе Шарыпово, прошла военно-патриотическая игра «Сибирский ЩИТ»
- Главная
- Кулинарные рецепты
- Консервирование
- Варенье из черной и красной смородины
Варенье из черной и красной смородины обладает ярким, насыщенным вкусом и цветом, сочетающим в себе аромат как красной, так и черной, смородины. Смородиновое варенье можно приготовить различными способами. Этот рецепт один из самых простых.
Для приготовления варенья из черной и красной смородины требуется: 1 килограмм ягод (черной смородины должно быть, примерно, в два раза больше, чем красной), 1,5-2,0 килограмма сахара.
и красную смородину
отделить от веточек, при необходимости, промыть холодной водой. Подготовленную ягоду выложить в посуду,
и на медленном огне довести до кипения. Если ягода была сухая, можно добавить совсем немного воды. Когда ягода закипит, и частично полопается,
добавить в нее требуемое количество сахара.
Количество сахара зависит от сладости ягод, от срока хранения варенья и от желаемой густоты варенья. Опять довести варенье, все на том же слабом огне, до кипения. Время от времени варенье нужно помешивать и снимать пенку. После этого, проварить варенье 10-15 минут, а для более длительного хранения, 15-30 минут. Разлить варенье горячим в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные. Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть полиэтиленовой (закручивающейся) крышкой. Хранить варенье в темном, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.
Хотелось бы узнать, как Вы готовите варенье из смородины? Что можно добавить в смородиновое варенье, чтобы разнообразить его вкус? Было бы интересно получить от Вас комментарии!