2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ананас с ягодами на шпажках

Способы приготовления канапе из фруктов

Французы — мастера кулинарии. Они подарили миру множество интересных рецептов замечательных блюд. Сейчас большой популярностью во многих странах пользуется канапе. Ни один праздничный стол, фуршет, свадьба или детский праздник не обходится без этого блюда.

Оригинально украсить стол — это целое искусство. Просто нарезанными фруктами никого удивишь, не произведет впечатления и ваза с плодами. Здесь на помощь и приходит фруктовое канапе.

Особенности

Фруктовое канапе — это миниатюрная закуска, используемая на мероприятиях разного уровня. Также она может быть подана в качестве десерта. Существует огромное количество способов приготовления канапе. Они варьируются в зависимости от состава блюда и способа подачи, здесь в игру входят воображение и креативность. В составе канапе могут присутствовать не только фрукты, но и ягоды, сыр, оливки, морепродукты, мясо, маршмеллоу, мармелад и все что угодно душе кулинара. Ингредиенты можно покрыть шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой или добавить орехов. Вариаций огромное количество.

Основной и предпочитаемый большинством способ подачи канапе – это фрукты на шпажках. Компоненты блюда нанизываются на специальные шпажки в любой последовательности. Такое канапе часто называют «шашлычком». Не следует забывать и об эстетическом виде блюда, и о его вкусе. Важно помнить о сочетании вкусовых оттенков продуктов и их цветовой гамме.

Резать фрукты лучше прямо перед подачей на стол, так как большинство плодов склонны к быстрому заветриванию и скорой отдаче соков, что плохо сказывается на презентабельном виде и вкусе лакомства.

Процесс приготовления блюда не займет большого количества времени, так что не стоит беспокоиться о том, что гости заскучают без десерта.

Обязательно тщательно мойте фрукты и ягоды перед приготовлением лакомства. Крайне не советуют использовать для приготовления канапе фрукты и ягоды, которые были заморожены. Лучше всего подойдут свежие, но если нет возможности добыть такие продукты, то можно обойтись консервированными. В составе угощения чаще всего используют: бананы, крыжовник, яблоки, арбуз, апельсины, персики, клубнику, мандарины, груши, грейпфруты, киви, манго, виноград, малину, дыню, вишню, папайю, ананасы. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Как красиво нарезать фрукты?

Основные предметы, необходимые для приготовления канапе:

  • хорошо наточенный нож или приспособление для нарезки;
  • доска для разделывания;
  • шпажки из пластика либо дерева;
  • бумажное или вафельное полотенце.

Наверное, проще способа, чем просто нарезать фрукты ножом, не найти. Однако менее трудоемким и времязатратным процессом является придание продуктам определенной формы с помощью специальных инструментов. Согласитесь, намного креативнее смотрятся фрукты, которые имеют необычную форму, к примеру, вырезанные в виде геометрических фигур, звезд, цветов. Для этого предназначены особые ножи для вырезания фигур.

Некоторые смекалистые хозяйки используют формочки для выпекания печенья. Если у вас есть желание видеть угощения в виде фруктовых «шашлычков» на каждой своей вечеринке, то лучше купить инструменты, специально предназначенные для интересной нарезки фруктов и овощей.

Шпажки выбираются исходя из желаний творца канапе. Их материал (дерево или пластик) не влияет на вкусовые качества блюда, только на эстетическую композицию.

Интересные рецепты

Существует множество вариантов создания этого вида десертной закуски. Можно экспериментировать самостоятельно, создавая оригинальные сочетания. А можно воспользоваться рецептами, уже придуманными кем-то.

Фруктово-ягодные варианты

Дети обожают все яркое и цветное, поэтому фруктовое канапе, выполненное в радужной гамме, станет прекрасной идеей для детского праздника. Подойдут для создания радужного «шашлычка»: белый и черный виноград, ананасы, клубника и сочные мандарины.

Нужно очистить цитрусовые от кожуры и разделить их на дольки. Виноград и клубнику следует тщательно промыть и хорошо высушить. У клубники следует удалить плодоножки. Ананас, если он консервированный, стоит положить в дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, а затем порезать кубиками.

После всех приготовлений начинают нанизывать компоненты на шпажки, следя за порядком цветов. Оттенки должны располагаться в радужной последовательности. Готовый десерт подается сразу же после приготовления.

Канапе из манго, банана и ананаса – это вкус экзотики и летнего солнца. Такой вариант отлично подойдет как для праздника, так и для обычного семейного ужина. Очищают банан, удаляют из манго косточку. Все компоненты угощения режут кубиками одинакового размера и накалывают на шпажку. Получившийся десерт следует отправить в морозилку.

Ягодное канапе из малины, ежевики, крыжовника и листочка мяты — еще один летний вариант. Для его приготовления следует просто тщательно помыть ягоды и нанизать их на шпажки.

С сыром

Канапе с сыром и виноградом – изысканный и утончённый вариант. В то же время он очень прост в исполнении. Сочетание данных продуктов рождает интересный запоминающийся вкус. Не запрещено экспериментировать с разными видами винограда и сортами сыра. Для закуски подойдут только целые ягоды без пятен на кожице.

Сыр следует нарезать кубиками, размером, соответствующим плодам винограда. С виноградом лучше всего сочетаются твердые сорта сыров, такие как Эдам, Маасдам, Голландский, Чеддер, Гауда. Также к закуске можно добавить орехи и ароматные травы. Лучше всего сочетаются с таким видом лакомства грецкие орехи и листочки тархуна.

Если хочется экзотики, можно использовать сыр с плесенью и спелые плоды манго. Этот вариант аналогичен рецепту виноградно-сырного канапе.

Для дружеской вечеринки или торжественного фуршета подойдут минималистичные, но утонченные «шашлычки» с ананасом, маслинами и сыром. Ананас и сыр нарезают в форме кубов, а затем надевают их на шпажку в такой последовательности: ананас, маслина, сыр.

Для людей, которые хотят новых вкусовых ощущений, подойдет интересный рецепт канапе с арбузом, рукколой и сыром Бри. Арбуз нужно отделить от кожуры и отчистить от косточек, затем нарезать кубиками. На шпажку накалывают сыр Бри, лист рукколы и кубик арбуза. Готовую закуску спрыскивают бальзамическим уксусом.

Канапе с горгонзолой и карамелизованной грушей — прекрасное сочетание для романтического вечера. Этот рецепт не так прост, но ради восхитительного вкуса этой чудесной закуски, идеально подходящей к игристому холодному шампанскому, стоит постараться.

Груши следует вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Подготовленный продукт нужно нарезать кубиками. На сковородке растапливают сливочное масло и выкладывают заготовленные продукты. Обжаривают в течение пары минут. Помешивая плоды, добавляют на сковороду ложку меда и посыпают щепоткой черного перца. Продолжают жарить около двух минут. Приготовленные фрукты выкладывают на поварскую бумагу и оставляют остывать. Режут горгонзолу кубиками.

Важно следить за тем, чтобы кусочки сыра были такого же размера, как и кубики груши. Когда кусочки плода остынут, ингредиенты нанизывают на шпажки. Для лучшего эффекта украшают блюдо листочками свежей мяты и лимонными дольками.

Интересный десерт для сладкоежек – канапе с твердым сыром, лимоном и мармеладом. Сыр и мармелад нарезают кубиками. Лимон нужно помыть, высушить и нарезать на четвертинки от каждой лимонной дольки. Затем все компоненты нанизывают на шпажки.

С мясом

Испанскими мотивами отдает сочетание спелой дыни и вяленой свинины. Ни один гурман не останется недовольным такой закуской. Канапе с дыней и хамоном чудесно сочетается с белым и красным вином, также иногда к этому блюду предлагают шампанское. Нужно почистить кусок дыни и нарезать его тонкими ломтиками. Главное — разрезать дыню так, чтобы в середине каждого кусочка было отверстие для мяса. Хамон скрутите в трубочку и вставьте в отверстие, сделанное в дыне. Наколите шпажку так, чтобы лакомство не упало и не развалилось.

Креветки с ананасом — необычное и слегка экзотическое сочетание. Креветки следует помыть, отварить в подсоленной воде. После того как морепродукты будут сварены, их нужно сполоснуть под холодной водой, дать остыть. Ананас режут кубиками, если же он консервированный, нужно дать кольцам полежать для того, чтобы стек сироп. Отваренный деликатес нанизывают на шпажку, затем добавляют кусочки сочного фрукта. Вариаций данного блюда существует огромное количество. Многие добавляют к этому угощению зелень и сыр. Иногда блюдо подается на маленьком тосте, смазанном сырной массой, состоящей из сыра, чеснока и яйца.

Канапе с утиной грудкой, хурмой и ягодами — изумительное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вечера двух влюбленных. Утиную грудку следует нарезать тонкими ломтиками. В каждый кусочек утки закручивают хурму. На шпажку накалывают ягоду, мятный листочек и утиный рулетик.

Почти классическим можно назвать сочетание нежной куриной грудки и сочного ананаса. Рецепт крайне прост. Готовую грудку режут кубиками, то же самое проделывают с ананасом. Затем элементы блюда накалывают на шпажку. Для неординарного внешнего вида можно части ананаса слегка подкоптить в электрогриле, а готовые шпажки опустить в стакан, на четверть заполненный ананасовым соком.

Со сладостями и посыпками

Канапе с абрикосами, персиками, бананами, киви и кокосовой стружкой – еще одно классическое оформление шпажки, одновременно легкое в исполнении и очень вкусное. Персики промывают, высушивают, удаляют косточки. Бананы очищают от кожуры и режут кружочками. Киви лишают кожуры с помощью ножа (также можно воспользоваться овощечисткой), режут ломтиками. Нанизывают все компоненты на шпажку. Стоит учитывать цветовую гамму и вкусовые сочетания, поэтому фрукты чередуют. После этого готовое блюдо посыпают кокосовой стружкой.

Сахарная пудра с фруктами – райское лакомство для сладкоежек. Фруктовое канапе с этой сладкой пылью никого не оставит недовольным. Ингредиенты: груша, апельсин, банан, виноград. Берут апельсин, очищают его от кожуры и пленки, режут на кусочки. Также режут банан и грушу. Для того чтобы плоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Насаживают элементы десерта на шпажку. В конце посыпают лакомство сахарной пудрой.

Канапе из фруктов на шпажках

Канапе из фруктов на шпажках часто используются на мероприятиях различного уровня. Это удобно, красиво и вкусно. Сами по себе фрукты также вкусны, но сочетание вкусов может удивить даже самого вредного дегустатора.

Кроме того, многие фрукты склонны к быстрому заветриванию, изменению цвета и консистенции. Это меняет их вкусовую привлекательность, а в виде канапе это легко скрыть. Сама же форма подачи на палочках очень удобна — небольшая порция, которую легко скушать даже стоя.

В состав канапе могут входить не только фрукты. Ягоды — например, клубника — также частый ингредиент. Сами компоненты могут покрывать шоколадом, добавлять к ним орехи и совсем не фруктовые составляющие — сыр, зефир, мармелад или даже креветки. В частности, сочетание сыра и винограда — практически классический уже вариант канапе.

Так как по большей части фрукты быстро отдают сок, их не стоит резать намного заранее. Приготовление фруктовых канапе — процесс быстрый, поэтому лучше приступить к нему перед подачей. Никогда не используйте для канапе замороженные фрукты и ягоды — только свежие.

Как приготовить канапе из фруктов на шпажках — 15 разновидностей

Канапе из фруктов на шпажках с арбузом

Фрукты в этой закуске очень простые и доступные. Это отличный вариант для осеннего стола, когда арбузы наиболее сладкие и сочные.

Ингредиенты:

  • Арбуз — 200 г
  • Виноград красный без косточек — 100 г
  • Виноград зеленый без косточек — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Мандарин — 1 шт.

Приготовление:

Нужно подготовить фрукты. Арбузную мякоть порезать одинаковыми небольшими кубиками, вытащить семечки.

Бананы и киви порезать колечками, затем кусочки киви порезать пополам, чтобы получились полукольца. Мандарин очистить, разделить на дольки и каждую разрезать на две-три части, извлечь семечки, если есть.

На шпажки продеть виноградинку (любого цвета), затем мандарин, вторую виноградинку (уже другого цвета), киви, банан и арбуз. Выставить канапе на блюдо.

Канапе из фруктов на шпажках с ягодами

Вкуснейшее ягодное канапе. Конечно, не на каждый сезон — замороженные ягоды в канапе не подойдут.

Ингредиенты:

  • Листочки мяты — 10 шт.
  • Ежевика — 100 г
  • Малина — 200 г
  • Крыжовник — 100 г

Приготовление:

Хорошо промыть ягоды. Крыжовник порезать пополам. Нанизать на шпажку крыжовник, затем малину, ежевику, и еще раз малину. Между любыми ягодами продеть также листик мяты.

При подаче канапе можно присыпать сахарной пудрой.

Канапе из фруктов на шпажках в апельсине

Канапе, в состав которого входит еще и сыр. Интересная подача подойдет к любому столу.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Виноград без косточек — 200 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление:

Апельсин помыть. С одной стороны (где хвостик) отрезаем верхушку, и на срез ставим апельсин на блюдце. Яблоко порезать на одинаковые кубики, сыр — такого же размера.

На шпажку надеть кусочек яблока, целую виноградину и сыр. Воткнуть в апельсин. Таким образом воткнуть несколько штук — получится «ежик».

При подаче на стол рекомендуется подавать несколько видов разных канапе, хотя бы 3-4. Разная начинка поможет избежать ситуации, когда гостю не нравится или нельзя употреблять какой-либо ингредиент.

Канапе из фруктов на шпажках на новый год

Удивительно, как простое сочетание фруктов может создать настоящее праздничное настроение. Главное — правильно оформить блюдо.

Ингредиенты:

  • Клубника крупная — 100 г
  • Зеленый виноград — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Маршмеллоу маленькие — 100 г

Приготовление:

Клубнику и виноград промыть. От клубники срезать немного от толстой части основание, чтобы острая верхушка осталась. Бананы порезать кружочками. Если зефирки крупные — сделать из небольшие кругляшки по 0,5 сантиметра в диаметре.

На шпажку нанизать виноградину, затем кружочек банана и клубнику срезом к банану. К верхушке клубники приблизить кружочек маршмеллоу.

Читать еще:  Кошерный что значит жаргон

Канапе из фруктов на шпажках в шоколаде

Мало составляющих, зато не просто их комбинация, а целое угощение с шоколадом и кокосовой стружкой. Ни один ребенок не устоит!

Ингредиенты:

  • Клубника — 200 г
  • Киви — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовая стружка — 20 г
  • Молочный шоколад — 90 г

Приготовление:

Нарезать все фрукты и клубнику кружочками. С помощью специальной формы или толстого шприца с отрезанным дном вырезать из них одинаковые кружочки.

Порядок и количество комбинаций фруктов — произвольный.

Выложить шпажки на блюдо. Шоколад растопить на водяной бане и полить им фрукты на шпажках, присыпать кокосовой стружкой.

Канапе из фруктов на шпажках с мармеладом и сыром

Очень необычное сочетание. Чем интереснее будет мармелад, тем красочнее будет выглядеть канапе.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 200 г
  • Мармелад полосатый — 400 г
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками. Каждый разделить на четвертинки.

Мармелад при необходимости порезать на кусочки 1×1 сантиметр, также порезать сыр.

На шпажку надеть кусочек сыра, дольку лимона, мармелад.

Канапе из фруктов на шпажках из винограда

Смысл закуски — во внешнем виде. Он точно привлечет внимание гостей, а виноград прекрасно подходит к любым блюдам и напиткам!

Ингредиенты:

  • Груши (конференц) — 2 шт.
  • Виноград без косточек — 200 г

Приготовление:

С груши не срезать кончик с веточкой, но начать очищать кожуру с него — до половины. Таким образом, очищенная часть груши составит носик ежика, а нечищеная — туловище.

Виноград вымыть и по одной надеть на шпажки, которые плотными рядами воткнуть в «тело» ежика — так получатся иголки.

Канапе из фруктов на шпажках с арбузом и вишней

Необычное осеннее сочетание. Вкусный и сочный арбуз с твердым и сладким ананасом.

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1 шт.
  • Ананас — 1 шт.
  • Вишня целая — 200 г

Приготовление:

Мякоть арбуза и ананаса нарезать на одинаковые кубики. Из арбуза извлечь косточки, в ананасе вырезать сердцевину. На шпажку продеть арбуз, ананас, арбуз. Сверху, не вынимая косточки, закрепить вымытую вишенку.

Обычно фруктовое канапе подают на детских праздниках. В сочетании с шоколадом, зефиром, мармеладом и прочими наполнениями они быстро исчезают со стола и делают детей довольными. Однако и для взрослого стола, тем более с горячительными напитками, канапе не будут лишними. Достаточно вспомнить, как прекрасно подходят виноград и сыр к вину, клубника к шампанскому, а кислинка лимона — к коньяку.

Канапе из фруктов на шпажках из ананаса с клубникой

Еще один легкий вариант приготовления. Интересное сочетание дополняется шоколадными нотками.

Ингредиенты:

  • Клубника — 100 г
  • Ананас — 1 шт.
  • Шоколад темный — 50 г

Приготовление:

Очистить ананас от кожуры, порезать на кубики. Клубнику промыть, снять хвостики, порезать на пополам. На шпажку продеть клубнику и воткнуть в ананас.

Растопить шоколад на водяной бане. На готовые шпажки нанести немного шоколада.

Канапе из фруктов на шпажках с черникой

Количество составляющих продуктов в этом рецепте просто зашкаливает. Однако их красочное и вкусовое сочетание стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • Черника — 100 г
  • Арбуз — 300 г
  • Ананас — 1 шт.
  • Клубника — 200 г
  • Ежевика — 100 г
  • Виноград — 200 г

Приготовление:

Вся ягоды хорошо помыть и обсушить. Арбуз и ананас отделить от кожуры, из мякоти вырезать одинаковые по размерам небольшие кубики. Клубнику порезать пополам.

На шпажку нанизать чернику, виноград, ежевику, арбуз, ананас, клубнику и опять чернику.

Канапе из фруктов на шпажках с бисквитом

Праздничная закуска, которая вполне может заменить привычное пирожное на сладком столе. Благодаря бисквиту получается сытной, а из-за свежих ягод и фруктов — легкой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 100 г
  • Мандарин — 1 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Ежевика — 100 г
  • Бисквитный корж — 500 г

Приготовление:

Бисквитный корж при необходимости порезать вдоль, чтобы получить пласт толщиной не более сантиметра. Из него при помощи формочек вырезать небольшие кусочки.

Клубнику и ежевику промыть, удалить плодоножки. Клубнику порезать пополам. Бананы очистить и порезать кружочками, мандарин почистить и разделить на дольки.

На длинные шпажки нанизывать поочередно бисквит и фрукты, после каждого фрукта — кусочек бисквита. Нанизывать так мандарин, банан, клубнику, ежевику, клубнику, банан. Крайними на шпажках также являются кусочки бисквита. При желании можно посыпать угощение сахарной пудрой.

Канапе из фруктов на шпажках с виноградом, сыром и клубникой

Пожалуй, это именно та закуска, которая прекрасно подойдет к игристым и обычным винам. Простая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Виноград белый — 200 г
  • Клубника — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г

Приготовление:

Сыр порезать равными кубиками около сантиметра. Виноград и клубнику помыть. Клубнику порезать вдоль пополам. Нанизать на шпажки в любой последовательности, но с соблюдением нормы: кусочек сыра, кусочек клубники и две виноградины на одну шпажку.

Канапе из фруктов на шпажках с киви и яблоком

Вкусное и простое сочетание. Набор продуктов доступен для любой семьи.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Мандарин — 1 шт.
  • Киви — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Виноград — 100 г

Приготовление:

Подготовить фрукты: банан порезать толстенькими кружочками. Киви и яблоко порезать небольшими кубиками. Мандарины очистить и разделить на дольки.

Нанизать на шпажку яблоко, киви, пару долек мандарин, виноград и банан.

При использовании фруктов в канапе старайтесь максимально использовать сорта без косточек. Если же фрукты с косточками, обязательно их удалите при нарезке.

Канапе из фруктов на шпажках с шоколадным коржом

Кто не любит шоколад? Тем более когда он внутри сочного коржа брауни. ДА еще в сочетании со сладкими сочными фруктами!

Ингредиенты:

  • Корж «Брауни» — 1 шт.
  • Ананас — 1 шт.
  • Арбуз — 200 г
  • Киви — 2 шт.

Приготовление:

Корж порезать на одинаковые небольшие кубики. Ананас и арбуз очистить и нарезать их мякоть такими же кусочками. Киви почистить и порезать на 4 части (вдоль и поперек).

На шпажку продеть ананас, арбуз, кусочек коржа, ананас, киви, опять кусочек брауни, арбуз и ананас.

Канапе из фруктов на шпажках с малиной

Довольно большое количество ингредиентов, поэтому шпажку нужно брать длинную.

Ингредиенты:

  • Зеленый виноград — 100 г
  • Черный виноград — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Малина — 100 г

Приготовление:

Промыть все фрукты. Яблоко и киви порезать на одинаковые кубики. С апельсина снять кожуру, разделить на дольки. С них снять тонкую пленку и порезать на 2-3 части.

На длинные шпажки нанизать зеленый и черный виноград, киви, яблоко, кусочек апельсина и малину.

Фруктовые канапе

Фруктовые канапе на шпажках будут по-праздничному смотреться на любом столе. Такие красочные канапе надолго запомнятся вам и вашим гостям.

Ингредиенты

  • 12 ягод клубники
  • 12 виноградинок (желательно без косточек, красного цвета)
  • 24 ягоды голубики (можно заменить крупной черной смородиной)
  • 200 гр мякоти дыни
  • 200 гр свежего или консервированного ананаса
  • 2 средних киви (можно заменить зеленым виноградом)

+ 12 деревянных шпажек для канапе

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Клубнику, голубику и виноград вымыть, очистить ягоды клубники от хвостиков. У каждой клубники срезать немного широкой части (на месте плодоножек). Мякоть дыни очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками одинакового размера.
  2. Если вы используете консервированный ананас, нужно открыть банку и слить сироп, а мякоть порезать небольшими кубиками (такими же по размеру, как и дыню). Свежий ананас нужно очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Киви очистить и порезать такими же кубиками, как и остальные фрукты для канапе. Нанизать фрукты на шпажки в таком порядке: первыми нанизать виноградинки, затем две ягоды голубики/смородины, затем кубики киви, ананасы и дыни. Последними нанизать на шпажки ягоды клубники.
  4. Подавать фруктовые канапе к столу можно сразу после приготовления, по желанию можно полить их лимонным соком или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Фруктовый салат с йогуртом: рецепт с фото пошагово для детей

Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт

Пастила из абрикосов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Торт Павлова: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

120 мин. / Средне

Конфеты из сухофруктов

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Фрукты на шпажках: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Фрукты на шпажках: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуски на праздничный стол: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуски на природу: рецепты с фото для легкого приготовления

Ценность фруктов выражается в полезном их воздействии на человеческий организм. Фрукты подарены нам самой природой, в их состав входят витамины, органические кислоты, углеводы. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма сторонним. Поэтому фрукты должны быть в рационе каждого человека, а особенно в детском питании. А еще их используют для сервировки праздничного стола для фуршетов. Особого впечатления добиваются, подавая фрукты на шпажках. Если придумать удачное оформление, они станут настоящим украшением праздничного застолья. Такие вкусности понравятся и ребенку, и взрослому.

Немного о пользе фруктов

Особый состав некоторых фруктов не только придает им неповторимый вкус, но и наделяет их почти лечебными характеристиками. Вот несколько известных фактов:

  • персики, привлекающие сладким ароматом, содержат калий и магний, улучшающие работу сердечной мышцы;
  • в бананах, помимо магния и кальция, присутствуют такие элементы, как железо, нормализующее гемоглобин и фосфор – вещество необходимое костной системе;
  • благодаря насыщенности витаминами и микроэлементами абрикосы укрепляют иммунитет, поддерживают в нормальном состоянии щитовидку, улучшают работу мозга;
  • биоактивные вещества, которые содержит ананас, стимулируют пищеварительный процесс, служат профилактикой атеросклероза, ускоряют обмен веществ;
  • потогонные свойства клубники полезны при простуде, мочегонные – помогут устранить отечность век;
  • яблоки полезны для всего организма, в том числе для почек, нервной системы, сосудов.

Сладкоежкам полезнее съесть немного фруктов вместо мучных сладостей. Но все же употреблять их нужно в ограниченном количестве, особенно некоторые из них. Например, калорийность бананов составляет 91 ккал, а авокадо 204. Это тоже стоит учитывать тем, кто следит за фигурой. Но есть категория фруктов, стимулирующих снижение веса. К таким относится груша, грейпфрут, яблоко, абрикос.

Как нарезать продукты для подачи

Нанизывают фрукты на шпажки, выполненные из дерева или пластмассы. Вместо них часто используют обычные деревянные зубочистки. Некоторые из фруктов применяют для канапе не нарезая, так они выглядят эффектнее.

К таковым относятся:

  • спелые вишни без косточек;
  • клубника, отличающаяся ярким цветом;
  • виноградные ягоды разного цвета и формы;
  • малина, обладающая восхитительным ароматом.

Если их размер достаточно большой, плоды разрезают пополам или формируют кусочки разного размера и формы.

Несколько советов, как подготовить фрукты к подаче:

  • для мягких плодов, таких как дыня, киви можно купить специальную ложку круглой формы – нуазетку;
  • создать цветы, звездочки, месяц, фигурки животных довольно легко при помощи формочек для выпечки;
  • для бананов, клубники, киви подойдет яйцерезка, с помощью которой несложно сформировать тонкие пластины;
  • если нет желания покупать специальный шприц для формирования канапе, используйте обычный на 10 мл, срезав с него кончик.

Нанизывать на шпажки можно как кусочки одинакового размера и формы, так и разных параметров. Учтите, что некоторые плоды, например, яблоки, после нарезания быстро теряют цвет. Чтобы этого не произошло, сбрызнете их лимонным соком. Если используются консервированные продукты, им нужно дать время, чтобы стек сок.

К фруктам добавляют сыр, который дарит неповторимые вкусовые ощущения. Некоторые из плодов удачно сочетаются с ветчиной, индейкой.

Простое канапе – виноград плюс сыр

Даже из двух ингредиентов можно сделать красивое блюдо для фуршетного стола. Для приготовления берется одинаковое количество ингредиентов, допустим, по 150 г. Виноград желательно найти без косточек. Иначе придется от них избавляться при помощи зубочистки, а это затруднительно.

Перед применением виноград нужно не только отделить от веточек и вымыть, но и перебрать. Используйте только красивый продукт без дефектов. Сыр нарезается кубиками схожего размера с виноградинами, чтобы он не выбивался из композиции. Теперь собираем канапе – кубик сыра снизу, сверху ягода и все протыкается шпажкой. Если кажется, что этого маловато, повторите еще раз сыр и виноград другого цвета.

Простое канапе из 4-х ингредиентов

Хорошо сочетаются такие фрукты, как яблоки, груши, бананы. Такие канапе можно готовить не только для праздника, но и в любой день для детишек. Сначала очищенные груши и яблоки нарезаем кусочками одинаковой формы, например, плоскими квадратами толщиной 0,5 см. Бананы удобнее всего нарезать кружочками такой же толщины.

Читать еще:  Варенье из слив в микроволновке

Так как яблоки плотнее и менее сочные чем груши, их кладем снизу. Затем кусочки груш, бананов и в завершении ягодку винограда. Теперь можно втыкать шпажку и блюдо готово к подаче.

Летняя свежесть

К концу лета побалуйте себя и детей оригинальным, сочным и красочным фруктовым десертом. Что для этого понадобится:

  • свежая ароматная дыня;
  • сочный спелый арбуз;
  • спелые вишни;
  • листики мяты.

Аккуратно отделяем арбузную мякоть от косточек, чтобы оставались достаточно большие куски. Из них нужно нарезать ровные кубики или прямоугольники высотой 1 см. Те же манипуляции проделываем с дыней, но тут проще удалить косточки. Для канапе вначале нанизываем вишенку, у которой желательно удалить косточку. Следом идут два кусочка арбуза, между которыми размещаем дыньку. Сверху канапе украшаем зеленым листиком мяты. Такой легкий десерт хорошо освежает и подойдет как для детского праздника, так и для молодежной вечеринки.

Освежающие шарики

Не менее освежающим и вкусным будет следующий вид канапе. Для него также берем арбуз, дыню и к ним добавляем киви. Чтобы сделать десерт оригинальным, используем нуазетку, которую еще применяют для карвинга. Вначале нужно немного потренироваться, чтобы с ее помощью формировать идеальные кусочки сферической формы.

Начиная готовить освежающее канапе удалите косточки из дыни и арбуза, очистите киви. Затем при помощи нуазетки формируем из фруктов кругляши. Нанизываем так, чтобы два арбузных кусочка оказались по краям конструкции, а сверху кладем листики мяты. Кстати, для этого десерта можно использовать не только шпажки, но и палочки с мороженого. Фрукты достаточно мягкие и она легко проходит сквозь них.

Сладкий и сочный десерт

Дети предпочитают что-то повкуснее сыра и винограда. Для полезного десерта можно приготовить фрукты на шпажках, политые ганашем.

Что для этого потребуется:

  • клубника – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • маршмелоу – 100 г;
  • шоколад – 60 г;
  • сливки – 50 мл.

Вымытую клубнику нарезаем пополам, мелкие ягоды оставляем целыми. Банан режим кружочками толщиной – 1-1,5 см. Маршмелоу желательно выбирать такого же размера, как и клубника. Если он больше, нужно разрезать на кусочки подходящей формы.

Формируем канапе, поочередно нанизывая клубнику, бананы, маршмелоу. Когда все будут нанизаны, готовим ганаш. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад с добавлением сливок. Когда смесь станет однородной, поливаем ею фрукты и подаем к столу.

Вкусная радуга

Давайте повторим цвета природного явления, которое не оставит никого равнодушным. Помните – «каждый охотник желает знать …»? Теперь берем по порядку:

  • для красного цвета – ароматную клубнику целыми ягодами;
  • для оранжевого – кусочки сладкого, вкусного апельсина;
  • для желтого – банановые кругляшки толщиной по 1 см;
  • для зеленого – кусочки сочного киви схожие по форме с апельсиновыми;
  • для голубого – голубику целыми ягодами;
  • для синего и фиолетового – виноградины схожих оттенков.

В такой очередности фрукты нужно насаживать на шпажку, формируя «радугу» и укладывать на блюдо для подачи. Вместо банана вполне подойдет ананас, а вместо клубники малина. Посмотрите на фото – правда напоминает цвета радуги?! Детям очень понравится такой десерт.

Хурма в канапе

Хурма очень вкусная и нежная, ее тоже можно использовать для канапе. Для этого возьмите хурму грамм 100, столько же мяса индейки и штук 15 ягод голубики и столько же листиков мяты. Еще понадобится сок одного апельсина и немного масла для обжарки мяса.

Вначале подготовим индейку, замариновав ее в апельсиновом соке часов на 7-12. По истечении времени мясо нужно нарезать очень тонкими пластинами и обжарить с обеих сторон. Хурму моем и нарезаем дольками толщиной 1 см. Теперь формируем канапе, нанизывая вначале кусочек фрукта, завернутый в индейку, затем листик мяты и в завершении ягоду голубики. Гурманам обязательно понравится.

Канапе – манго с сыром

Тропические плоды считаются экзотикой, поэтому они появляются на столе в основном на праздники. Канапе с манго – отличный вариант блюда для торжественных случаев. Для него используем сыр дор-блю, но если он вам не нравится, возьмите любой твердый молочный продукт. Его нарезаем кубиками толщиной 1 см. Очищаем манго от кожуры, удаляем косточку и также формируем кубики, но толщиной 1,5 см. Виноград нужно отделить от веточек и удалить косточки, если они есть.

Внизу канапе будет сыр, далее идет кусочек манго и завершает композицию виноградинка. Красиво смотрятся ягоды фиолетовых оттенков. Для одного фрукта понадобится 200 г винограда и 150 г сыра.

Манго, ананас, банан

Если желаете полностью фруктовое канапе без сыра, посмотрите следующий рецепт. Для него необходимо:

  • манго – 1 фрукт;
  • банан – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ананас – 1 шт. или 1 банка консервированного.

Очищаем манго, удаляем косточку, а из мякоти формируем звезды при помощи формочек для печенья. Банан нарезаем кружочками той же толщины, что и манго. Ананасы нарезаем в форме треугольников, стараясь придерживаться заданной для всех фруктов толщины. Внизу канапе будет банан, следом идет ананас и манго, а вверху по две половинки виноградных ягод. После закрепления конструкции шпажкой поливаем ее сверху медом и украшаем листиками мяты.

Экзотика

Для такого сочетания фруктов на шпажках понадобится экзотический фрукт питахайя. У него спепцифический тарвянисто-сладковатый вкус. В дополнение к нему идет не менее экзотический, но более известный фрукт – манго.

Для канапе вымываем, очищаем, нарезаем кубиками питахайю и манго. С последнего еще нужно и удалить косточку. На шпажку нанизываем вначале манго, а затем питахайю и устанавливаем канапе на блюдо для подачи. При желании сверху можно добавить ломтик сладкого, сочного апельсина.

Ароматное изобилие

Для приготовления этой закуски используем сразу 5 ингредиентов:

  • целые ягоды ароматной малины;
  • дольки сочного мандарина;
  • кусочки освежающего киви;
  • целые ягоды черники;
  • кусочки свежего или консервированного ананаса.

Продукты нанизывают на шпажку в произвольном порядке, но главное, чтобы сверху были три ягоды черники. Блюдо подают самостоятельно или с соусом из ванильного йогурта.

Подача фруктов на шпажках

Конечно, достаточно просто разложить канапе на тарелки и подать к столу в приготовленном виде. Но если проявить фантазию, получите интересный десерт.

Что можно предпринять:

  • поставить шпажки в высокие емкости, сформировав букет и расставить их по столу;
  • сделать из арбуза подставку и закрепить в него готовые канапе;
  • приготовить канапе разного цвета и сформировать из них рисунок;
  • в центр блюда поставить ананас или апельсин, в который воткнуть шпажки.

Учтите, если канапе будет располагаться в стоячем виде на тарелке, ему нужна хороша основа. Поэтому внизу должны располагаться достаточно плотные фрукты. В качестве украшения для десерта подходят зеленые листики мяты, базилика. Если блюдо уже готово, а гости еще не явились, нужно поставить его в холодильник. Так дольше сохранится его внешний вид.

Готовые канапе можно присыпать сахарной пудрой или украсить сладким соусом. Например, ганашем, медом, шоколадным кремом.

Канапе из фруктов на шпажках для детей и взрослых: рецепты и сочетание ингредиентов

Яркие и нарядные канапе из фруктов будут уместны на любом застолье. Их присутствие порадует детишек на любом праздничном торжестве. С их помощью романтический ужин можно сделать более изысканным. Кроме того, они без особых усилий помогут произвести впечатление на ваших коллег своим эффектным видом. Такие канапе разнообразны, интересны, позволяют поэкспериментировать с формой и цветом. В нашей статье хотим рассказать о том, как приготовить канапе с различными фруктами и оригинальной подачей.

Немного из истории канапе

Доподлинно неизвестно, где и когда на самом деле появились на свет эти бутербродики-«малыши». Ученые-лингвисты говорят о том, то слово канапе пришло из Древней Греции, где оно звучало как konors и употреблялось для обозначения маленьких насекомых наподобие комара.

Спустя какое-то время слово переняли египтяне и римляне, немного его видоизмененили, и оно стало звучать как conoreum. Совсем скоро это слово-путешественник появилось в европейских языках и прочно осело во французском. Кроме того, слово «канапе» во Франции означает «маленький диванчик с выгнутой спинкой». То ли искусному кулинару почудилось сходство маленьких бутербродиков с этим предметом, то ли их было удобнее есть сидя на этом диванчике, но такое название кулинарного изделия прочно закрепилось за этим блюдом.

Нарезка фруктов

Кажется, что же может быть проще — просто взять нож и нарезать фрукты нужной формы. Как говорится, выйдет дешево и сердито, но совершенно не эффективно в смысле потраченного времени. Кроме того, разнокалиберные кусочки будут только портить внешний вид канапе из фруктов. Лучше всего для нарезки использовать специальные приспособления.

Неплохо, если у вас на кухне есть специальная ложка-нарезка, предназначенная для дынь и арбузов. С ее помощью можно сделать идеальные по форме разноцветные сферы и оригинальные канапе из фруктов на шпажках. Для этой же цели можно использовать разные формы для печенья и превращать кусочки фруктов в фигуры, различные по сложности.

В том случае, если вы часто готовите канапе, то желательно приобрести специальные приспособления, предназначенные для нарезки фруктов и ягод. В принципе, их может заменить обычная яйцерезка. В продаже также имеются специальные шприцы для канапе. С их помощью нарезаем кусочки фруктов нужной формы, надавливаем на поршень и собранное канапе оказывается на тарелке, остается воткнуть только красивую шпажку.

Помимо фруктов можно приготовить красивые заготовки из бисквита, мармелада или пастилы. Заметим, что канапе из фруктов и ягод скоропортящиеся продукты, они довольно быстро темнеют и теряют форму. Поэтому их необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол.

Канапе из фруктов на шпажках

Фруктовый десерт может состоять из различных ингредиентов. Все зависит от того, для кого он предназначается. Если вы собираетесь угощать своих старых друзей и коллег, выбирайте для канапе помимо садовых плодов сыр и ветчину. Следует заметить, что просто нарезанные фрукты на праздничном столе чаще всего остаются почти нетронутыми. А канапе с оригинальным внешним видом и правильно подобранными компонентами, практически никогда не остаются на тарелке.

С виноградом и сыром

Сочетание этих двух продуктов является уже классическим рецептом. Их вкусовые качества отлично дополняют друг друга. Для того чтобы приготовить десерт нам понадобится:

  • сыр — 100 г;
  • синий или зеленый виноград (без косточек) — 100 г.

Как приготовить

Виноград снимаем с грозди, убираем все сухие веточки, перебираем. Нам понадобятся только целые и твердые ягоды. Промываем их под проточной водой, после чего ополаскиваем кипяченной водой. Сыр нарезаем небольшими ровными кубиками. Нанизываем на шпажку сначала виноград, а затем сыр.

Лучше всего с виноградом сочетаются следующие сорта сыров: гауда, голландский, маасдам, пармезан, эдам. Хотя и с творожным сыром типа бри десерт будет необыкновенно вкусным. При желании можно сделать микс из разных сортов сыра, оттенив их вкус ягодами клубники, небольшими ломтиками манго, половинками грецкого ореха, миндаля или свежими листиками тархуна.

С дыней и пармской ветчиной

Приготовим канапе из фруктов, в данном случае с дыней. Добавим к ней козий сыр и пармскую ветчину. Если захотите сделать десерт с еще более ярким вкусом, можно внести следующие компоненты: листики базилика, рукколы или ломтики киви. Возьмем:

  • 500 г дыни;
  • половинку лимона;
  • 200 г козьего сыра;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 100 г ветчины;
  • перец и соль.

Технология приготовления

Дыню разрезаем пополам, убираем все семена. Мякоть формируем специальной ложкой в виде маленьких сфер или просто нарезаем на кубики. В отдельной емкости смешаем оливковое масло, соль, сок лимона, перец. Поливаем приготовленным маринадом кусочки дыни и оставляем на 15 минут. Козий сыр нарезаем произвольно. На деревянную шпажку нанизываем ингредиенты в том порядке, который вам нравится. Убираем в холодильник. Канапе подается охлажденным с белым или красным полусухим вином.

Фигурное канапе

Советуем приготовить необыкновенно красивые канапе из фруктов. Для этого нам понадобятся самые разнообразные формочки для печенья. В качестве ингредиентов подойдут дыни, яблоки, ананасы, арбузы, груши. Вырезаем из них звездочки, цветочки, сердечки и другие формы. Фрукты можно комбинировать с ягодами, поочередно нанизывая их на шпажки.

С арбузом и фруктами

Предлагаем рецепт фруктового канапе, в котором все фрукты простые и доступные. Лучше всего приготовить десерт в осеннюю пору, ведь именно в это время арбузы самые сочные и сладкие. Нам понадобится:

  • 200 грамм арбуза;
  • по 100 грамм красного и зеленого винограда (без косточек);
  • мандарин, банан и одно киви.

Приготовим фрукты: мякоть арбуза нарезаем кубиками небольшого размера и удаляем все семечки. Бананы и киви нарезаем колечками, после чего колечки киви делим пополам. Мандаринки очищаем, делим на дольки и разрезаем на 2-3 части. Если имеются косточки, их необходимо удалить.

На шпажку поочередно нанизываем виноградинку одного цвета, затем кусочек мандаринки, после ягодку винограда другого цвета, затем киви, банан и арбуз. Ставим на сервировочное блюдо и сразу подаем на стол.

Фрукты и шоколад

Приготовим канапе из фруктов и украсим их шоколадом. Такой десерт готовится очень быстро и просто. Советуем подключить к этому увлекательному занятию детей, наверняка они будут в восторге. Приготовим следующие компоненты:

Накалываем на шпажку ягодку винограда, кусочек банана, персика, киви, сверху нанизываем половинку клубники. Несколько ягод клубники нарезаем пластинками, но не дорезая до конца на несколько миллиметров. На красивое блюдо растопленным шоколадом наносим сеточку. Ставим несколько фруктовых канапе. Клубнику, которую нарезали пластинками, выкладываем веером. На блюдо кладем несколько листочков мяты и рассыпаем немного зерен граната.

Читать еще:  Что лучше всего пить бане

Канапе на ананасе

Предлагаем очень интересную подачу фруктовых канапе на ананасе. Без сомнения, такой десерт станет эффектным украшением стола. Для работы нам потребуется:

  • ананас;
  • виноград разных цветов;
  • апельсины;
  • киви;
  • клубника;
  • мандарины;
  • сыр.

Все продукты, кроме клубники и винограда, нарезаем произвольной формы и нанизываем на маленькие красивые шпажки. Берем ананас целиком, хорошенько его моем, верхушку не удаляем. Для большей устойчивости немного срезаем низ у фрукта, ставим на сервировочное блюдо и втыкаем в ананас шпажки с фруктами.

Детские канапе

В этом разделе сделаем обзор рецептов наиболее подходящих канапе для детей. Очень важно при изготовлении десерта обращать внимание не только на вкусовые качества, но и правила подачи. Рекомендуется создавать яркие неординарные композиции. Такой необычный десерт станет украшением любого детского праздника и наверняка понравится детишкам.

Фрукты и зефир в шоколаде

Этот десерт наверняка придется по душе сладкоежкам. Если сочетание шоколада и зефира покажется вам слишком сладким или даже приторным, можно исключить из ингредиентов один из компонентов. Понадобится:

  • несколько ягод клубники;
  • разноцветный зефир;
  • банан;
  • 50 г темного шоколада.

Советы по приготовлению

Банан очищаем и нарезаем кружочками, клубнику промываем, убираем хвостики. Крупный зефир нарезаем на кусочки, равные размеру клубники, мелкий оставляем таким, какой он есть. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Поочередно нанизываем кусочки фруктов и зефир на деревянные палочки и поливаем шоколадом. Ненадолго оставляем канапе в сторону, для того, чтобы шоколад застыл.

Фруктовый кораблик

Обязательно приготовьте для детей этот интересный вариант канапе из консервированных фруктов (ананасов). Такой десерт можно подать на праздничный стол или приготовить его для домашних посиделок с детьми.

  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 3 ст. л. меда;
  • листья мяты.

Технология приготовления

Из манго убираем косточку. Делается это следующим образом: плод надрезается вокруг косточки на две половинки, после чего их нужно выкрутить в противоположные стороны. Благодаря этому мякоть легко отделяется от косточки. Обе половинки очищают от кожицы и нарезают дольками. Их, в свою очередь, аккуратно нарезаем на кубики.

Банан нарезаем на кружочки, кольцо ананаса делим пополам. Все подготовленные фрукты сбрызгиваем лимонным соком и отправляем на один час в морозильную камеру. На тарелку кладем кусочек манго, сверху на него кусочек банана, а затем ставим ананас и прокалываем шпажкой. Канапе из фруктов поливаем медом и дополнительно украшаем листиком мяты.

Фруктовое ассорти

Приготовим канапе с огромным количеством ингредиентов самых разных вкусовых качеств. Очень красочное вкусовое сочетание стоит затраченных на это усилий. Потребуются следующие компоненты:

  • черника, ежевика ー по 100 г;
  • клубника ー 200 г;
  • виноград ー 200 г;
  • ананас ー 1 шт.;
  • арбуз ー 300 г.

Все фрукты промываем проточной водой и обсушиваем. С ананаса и арбуза снимаем кожуру, а из мякоти делаем одинаковые ровные кубики небольшого размера. Ягоды клубники делим пополам. На деревянные шпажки нанизываем поочередно фрукты в такой последовательности: черника, виноград, ежевика, арбуз, ананас, клубника и снова черника.

Канапе из ананаса, арбуза и вишни

Необыкновенно ароматное канапе с освежающим вкусом, в котором отлично сочетаются сочный арбуз, твердый сладкий ананас и ароматная вишня. Берем:

Мякоть ананаса и арбуза нарезаем одинаковыми кубиками. У ананаса удаляем сердцевину, у арбуза семечки. Надеваем на шпажку кубик арбуза, сверху кубик ананаса, снова арбуз. Сверху закрепляем вишенку вместе с косточкой.

«Веселые гусеницы»

Приготовленное канапе из винограда такого вида очень нравится детишкам, особенно малышам. Основным ингредиентом выступает виноград зеленого оттенка. Собрать гусеницу на длинной деревянной шпажке можно исключительно из ягод винограда или сделать ей голову из небольшого кусочка клубники. Глазки можно выполнить из капелек сладкой глазури или йогурта и крошки шоколада.

Канапе «Санта Клаус»

К новогоднему столу можно приготовить оригинальные детские канапе в виде симпатичного головного убора этого известного новогоднего персонажа. Для того чтобы их приготовить потребуются следующие продукты:

Приготовим шпажки небольшого размера или зубочистки. Собираем канапе в следующем порядке: ягода винограда, кружок банана, половинка клубники и в последнюю очередь небольшого размера маршмеллоу. Готовыми канапе можно украсить любую закуску или десерт.

Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

30.03.2018 58,669 Просмотров

Букет из фруктов своими руками станет оригинальным и интересным дополнением к основному подарку имениннику в День Рождения, на 8 марта или просто необычным знаком внимания человеку, которого вы хотите приятно удивить. Тем более, что идей для создания этого великолепия существует множество. Мы подготовили несколько мастер-классов для начинающих, которые помогут быстро и с минимальными временными затратами собрать удивительную фруктовую композицию.

Топ-9 популярных фруктов и ягод для букета

Создание необычного букета всегда начинается с выбора фруктов. Выбирайте любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями. «Флористы» чаще всего используют следующие фрукты или ягоды для создания своих шедевров:

  • яблоки – несомненный лидер для данных композиций. Крепкие, плотные, красные, желтые, зеленые плоды долго сохраняют свежесть, хорошо нанизываются и по цене обойдутся недорого;

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут). Их характерный аромат и крепкая кожура как нельзя лучше подходят для фруктовых букетов;

  • мандарины. О них стоит упомянуть отдельно. Подходящий размер и великолепный аромат плодов делает их прекрасным дополнением к любой фруктовой композиции. Маленькие мандаринки хорошо будут сочетаться с крупными цветами из апельсинов или ананасов. Такой букет будет выглядеть нежно и не громоздко;

  • слива, киви, абрикос – компактные по размерам фрукты легко нанизать на шпажки. Используйте целые плоды небольших размеров;

  • гранат станет изюминкой любого букета. Плотная структура граната позволяет резать его на четыре или больше частей, при этом семена не выпадут из кожуры;

  • ананас тоже эффектно дополнит композицию. Для больших букетов используют целые некрупные плоды или вырезают цветы из мякоти;

  • ягоды на ветках (виноград, черешня, вишня) играют роль мелких аксессуаров в букете, долго сохраняют первоначальный вид за счет отсутствия проколов;

  • инжир, кумкват, маракуйя и другие экзотические фрукты небольших размеров;

  • клубника с ее неповторимым ароматом станет изюминкой любого букета.

На самом деле образ композиции ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы в результате получится гармоничный букет, в котором все составляющие будут смотреться уместно.

Подготовка фруктов

Для букета подбирайте только спелые ягоды или фрукты. Но следите, чтобы они были не очень сочными. Иначе просто будут скользить по шпажкам.

Все фрукты тщательно вымойте, хорошо высушите, удалите плодоножки, очистите от семян. Лучше, если нарезать компоненты вы будете сразу перед дарением, тогда они не потемнеют, сохранят первоначальный свежий вид. Или сбрызните фрукты соком лимона. Что касается бананов, их также используют, но только после глазирования, чтобы плоды не почернели.

Дольше сохранит свежесть букета и придаст его компонентам красивый блестящий вид раствор из воды, сока свежего лимона, желатина и коньяка. Каждый ингредиент опустите в состав и отправьте в холодильник для застывания. Через 30-40 минут снова повторите процедуру.

Если после нанизывания фруктов будут заметны кончики шпажек, их можно закрыть половинками виноградин. Его можно использовать и для поддержки более крупных элементов. Например, вырезанных из мякоти ананаса цветов. Тогда нанизывают сначала виноградину, а потом декоративный цветок.

Если букет собирается для взрослого именинника, положите виноградины на несколько минут в алкоголь (лучше всего подойдет коньяк), и ягоды приобретут необычный пикантный вкус.

Что использовать для красивой нарезки

Кроме обычного ножа красиво нарезать фрукты вы можете с помощью ломтерезки или специального ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов. Также для этих целей используются специальные терки, узоры вырезают тайскими ножами или другими приспособлениями для карвинга (нож-пика, нож арбузный треугольный, нож для цедры, с квадратным сечением и пр.).

Можете воспользоваться кухонными инструментами. Все зависит от задумки и вашей дизайнерской фантазии. Например, сердцевину у плодов удаляют металлическими формочками с краями для печенья, шарики делают с помощью ложечек для мороженого.

Из чего сделать каркас для фруктового букета

Нитки

Для работы приготовьте:

  • емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
  • скотч и клей (в идеале ПВА);
  • пищевую пленку;
  • яркие нитки (шерстяные или акриловые);
  • ленту для декорирования ручки;
  • проволоку.

  • переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем;
  • на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки. Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок;
  • после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка;
  • далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока;
  • у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами;
  • оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.

Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.

Проволока

Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.

Порядок работы будет следующим:

  • возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
  • далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
  • нужно сделать примерно 5-6 обмоток.

Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.

Другие варианты

Если предполагается преподнести букет в коробке, необходимо приготовить мягкое основание, куда будут втыкаться шпажки. Можете выбрать один из следующих вариантов:

  • тугое соленое тесто;
  • флористическую губку или специальную пену (продаются в цветочных магазинах);
  • мягкий пенопласт.

Застелите коробку салфеткой или тканью, уложите туда основу и приступайте к сбору букета, втыкая шпажки с ягодами или фруктами в подготовленное основание.

Фруктовые композиции

Как сделать съедобный букет из ягод: инструкция для начинающих

Благодаря несложной технологии сборки съедобного букета, даже новичкам в этом деле не составит труда справиться с работой и приятно удивить именинника оригинальным подарком:

  1. приготовьте основу из соленого теста. Оно должно получиться плотным;
  2. небольшую вазу застелите бумажными салфетками, поместите в емкость тесто;
  3. нанизайте на шпажки вишню, клубнику, нарезанный киви;
  4. теперь переходите к сбору композиции;
  5. сначала воткните в тесто шпажки с клубникой через равные промежутки;
  6. далее поместите в емкость шпажки с киви и вишней. Следите, чтобы одинаковые фрукты не находились рядом друг с другом;
  7. все пустоты должны быть заполнены;
  8. основание можно украсить укропом, чтобы замаскировать тесто;
  9. возьмите яркую салфетку или подарочную бумагу, упакуйте емкость с букетом, перевяжите атласной лентой или толстым шпагатом.

Так как фрукты, входящие в композицию, нарезаются, букет не рекомендуется долго хранить.

Букет из целых фруктов: пошаговое фото для начинающих, мастер класс

Для такой композиции подойдут разные плоды. Чтобы сделать букет оригинальным, выберите фрукты одного цвета или близких оттенков. В качестве дополнительных декоративных элементов используйте сухофрукты, специи или овощи.

Подготовьте компоненты: яблоки, киви, мандарины, абрикосы. Для украшения – петрушку и листья свежего салата. Также приготовьте плотную бумагу для обертки (желтого, зеленого или оранжевого цвета).

Вымойте фрукты, хорошо просушите их бумажными салфетками. Каждый плод нанизайте на шпажку.

Далее приступайте к сбору букета. Шпажки со съедобными ингредиентами втыкайте в основание таким образом, чтобы рядом не оказалось одинаковых фруктов. Украсьте композицию салатными листьями и петрушкой, оберните бумагой. Дополнительно задекорируйте обертку красивыми лентами или бусинами.

Фруктовая корзина своими руками

Если хотите преподнести оригинальный подарок, потратив на изготовление презента немного времени, попробуйте сделать фруктовую корзину:

  • купите корзинку подходящего размера и нужное количество разных фруктов;
  • на дно корзины постелите мягкую ткань или красивую декоративную салфетку;
  • фрукты хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами;
  • выкладывайте их в хаотичном порядке, на дно положите экземпляры более крупные и прочные (яблоки, груши, гранат). Те фрукты, которые могут помяться, кладите сверху (киви, банан, персики);
  • украсьте композицию веточками с листиками или другими элементами декора.

Поздравление к букету из фруктов

Дополнением к оригинальному презенту станет поздравление в стихах или прозе.

Чтоб прожить до сотни лет!

Нужно этот съесть букет!

В нем клубника, виноград,

Апельсин, спелый гранат!

Наш подарок с пожеланьем:

Счастья, крепкого здоровья,

Пусть всегда беспрекословно

Наш подарок необычный и немного непривычный,

Но зато очень полезный, подготовлен от души!

Посмотрите, до чего же эти фрукты хороши!

Мы сегодня к вам пришли и подарки принесли!

Яблочки и мандаринки в этой небольшой корзинке

Зарядят вас позитивом, чтобы жизнь была счастливой.

В любом деле нужны опыт и сноровка. Создание фруктовых букетов – не исключение. Попробуйте сначала сделать композицию из недорогих фруктов. Ведь только на практике вы познаете все нюансы этого творческого и увлекательного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector