37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альгиновая икра полезна ли

Польза и вред альгиновой икры

Издавна икра считалась деликатесом. Поэтому подавали ее исключительно на царских приемах и на больших праздниках в богатых домах. Икра всегда была продуктом, который подчеркивал статус человека, предлагавшего ее в качестве угощения. Раньше далеко не каждый мог позволить себе ее купить.

Описание продукта

В настоящее время магазины и продуктовые сети предлагают широкий выбор разнообразной икры. Среди товаров есть и совершенно новый вид икры – альгиновая. Это синтетическая икра, которую делают из водорослей. Простой человек с первого взгляда не сможет отличить ее от настоящего продукта.

Определить различие можно, только попробовав это изделие на вкус. На вкус она немного отличается от настоящей, и подмену легко заметить. Сейчас эта икра получила огромную популярность. Ведь альгиновую икру может позволить себе каждый, к тому же она имеет неплохие вкусовые качества.

На сегодняшний день не все свойства этой икры изучены. Поэтому до сих пор идут споры о пользе и вреде данного продукта. Некоторые ученые склонны говорить о том, что эта икра вредит организму. Другие же, наоборот, говорят о ее пользе. Разобраться в этом вопросе поможет состав продукта.

Состав альгиновой икры

Один из важных на сегодняшний день вопросов: включать ли подобный продукт в свой рацион или нет? Давайте поближе познакомимся с этой икрой. Почему же она называется альгиновой? Тут все просто. Основой для получения икры служит альгин. Если говорить точнее, то альгин — это альгинат натрия. Отсюда и пошло такое название продукта. Может показаться, что это какая-то химия. Однако это утверждение ошибочно. Поскольку это вещество имеет природное происхождение и содержится в водорослях.

Когда известен состав продукта, самое время поговорить о пользе и вреде альгиновой икры. Итак, этот продукт:

  • Защищает организм от токсичных продуктов распада и воздействия радиации.
  • Является профилактическим средством от возникновения раковых опухолей.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Повышает и укрепляет иммунную систему организма.
  • Укрепляет стенки сосудов сердца.
  • Восстанавливает силы организма после курса химиотерапии.
  • Очищает пищеварительный тракт, улучшает его работу.
  • Является источником мужской силы.
  • Обладает некоторыми противовирусными свойствами.
  • Улучшает работу нервной системы
  • Уменьшает количество вредного холестерина в организме.

В состав продукта также входит йод. Помимо этого, содержится бром. Наличие двух этих элементов обеспечивает нормализацию работы щитовидной железы. Также в продукте отмечается наличие альгиновой кислоты, вещество имеет свойство выводить токсины и смягчает воздействие радиации на организм.

По мнению японских ученых, чтобы альгиновая икра начала благотворно воздействовать на организм, необходимо съедать по одной чайной ложке ее 2-3 раза в неделю. При этом употреблять необходимо продолжительное количество времени.

Подводя итог, можно сделать вывод, что икра из морских водорослей — весьма ценный продукт. Если употреблять ее на постоянной основе, то можно улучшить свой иммунитет, а также наладить работу щитовидной железы.

Сколько икры можно употреблять в день?

Рассказав о пользе продукта, нельзя умалчивать о возможном вреде, который он может нанести организму. Какой бы полезной эта икра ни была, кушать ее нужно в умеренных количествах. Переедание икры из водорослей может привести к неприятным последствиям. В основном это может выразиться со стороны кишечного тракта. Возможно появление диареи и рвоты. Также есть вероятность появления аллергической реакции.

Данный продукт очень богат питательными элементами, необходимыми организму человека. Дневная норма для взрослого человека не должна превышать 50 г. В связи с тем что калорийность продукта невелика, его можно не бояться употреблять людям, находящимся на диете. Ведь на 100 г продукта приходится всего 10 калорий.

Где покупать?

Некоторые нечистые на руку продавцы могут выдавать альгиновую икру за дорогостоящий рыбный продукт. Здоровью подобная уловка не принесет вреда, однако может сильно ударить по вашему кошельку. Хотелось бы посоветовать читателям обратить внимание на состав на упаковке и покупать продукт только в проверенных и надежных местах.

Имитированная красная икра: польза и вред

Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.

История создания имитированной икры

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Как производят имитированную икру

Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:

Белковая . В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая . Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 о С растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

На основе морских водорослей . Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Читать еще:  Суши с кунжутом без нори

Полезна ли икра из водорослей

Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.

Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации глюкозы и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • и даже противостоянию раковым поражениям клеток.

Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:

  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • улучшать состояние кожи;
  • способствовать нормализации работы нервной системы.

Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:

  • для укрепления сосудов;
  • нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
  • в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.

Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:

  • при ожирении;
  • на диете и разгрузочных днях.

Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Вред икры из водорослей

Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:

  • расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
  • нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
  • аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.

Суточная норма употребления

Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».

Как отличить красную икру от имитированной

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Применение красной икры из водорослей в кулинарии

К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.

Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.

Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.

Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.

Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.

Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях

Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.

  • листьев водорослей Нори — 7 шт.;
  • моркови — 1 шт.;
  • свеклы — 1 шт.;
  • агара – 1 г;
  • растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
  • соли – 1 ч. л.;
  • воды питьевой – ½ стакана.
  1. Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
  2. Охлаждают масло.
  3. Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
  4. Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
  5. Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
  6. Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
  7. По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
  8. После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.

Хранение икры из морских водорослей

Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.

Заключение

Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.

Икра из водорослей — польза и вред

Уже на протяжении многих лет икру относят к деликатесным видам продуктов. И, к сожалению, приобрести ее может далеко не каждый. Именно поэтому в нынешнее время производители выпустили альтернативный продукт, но с другим составом. Дело в том, что для получения нового продукта используется не рыба, а водоросли.

Что касается внешнего вида, то эти два продукта схожи между собой до такой степени, что с первого взгляда и не отличить. Найти с первого взгляда отличия под силу только профессионалу или же истинному ценителю продукта. Именно поэтому икра из водорослей очень быстро завоевала свою популярность среди потребителей.

Что это такое

Основным источником, из которого получают окончательный продукт, является морская капуста, которая имеет в своем составе массу полезных свойств, поэтому давно распространена не только на прилавках магазинов, но и в аптеках.

Помимо этого в технологии изготовления применяется также и ламинария в качестве загустителя (помогает достичь конечной консистенции, которая по внешнему виду схожа с натуральной красной икрой). И что немаловажно конечный продукт имеет достаточно низкую калорийность.

Что же касается оттенка, то красный цвет получается за счет добавления экстракта паприки (для красного) и растительного угля (для черного цвета). В том случае если в продаже находится дешевая икра из водорослей, то, скорее всего в качестве красителя были использованы не натуральные синтетические добавки.

Полезные свойства для организма

До настоящего моменты для многих остается вопрос – есть ли польза от такого продукта? В некоторых торговых точках можно встретить продукт под названием – альгиновая. Некоторые сразу задумаются – почему именно такое название? Все из-за того что именно альгинат – основная составляющая. Даже с учетом того что на первый взгляд может показаться что из-за такой составляющей продукт принесет только вред организму, но это не так, ведь альгинат – это составляющая морских водорослей.

За счет своего натурального состава такая «не настоящая» икра имеет такие положительные качества:

  • Производит защиту организма от воздействия токсических веществ.
  • Производит профилактику от развития и возникновения онкологических заболеваний.
  • «Тормозит» старение клеток в организме.
  • Повышает иммунитет, при этом укрепляет степень защиты и устойчивости организма к негативным факторам.
  • Укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы.
  • Восстанавливает силы организма после проведенных сеансов химиотерапии.
  • Производит очищение кишечного тракта.
  • Повышает потенцию.
  • Имеет противовирусное действие.
  • Уменьшает количество холестерина в крови.
Читать еще:  Кекс рецепт в духовке на молоке

Помимо всего вышеперечисленного в такой икре есть йод и большое количество брома. В совмещении эти два элемента благотворно влияют на работу щитовидной железы.

Следует так же отметить, что положительных результатов будет трудно достичь, если употреблять икру один-два раза в месяц. После проведения многочисленных экспериментов японские ученые сделали вывод о том, что для получения полезных веществ для организма необходимо есть икру как минимум 2 раза в неделю. И результатов следует ждать не сразу, а только через некоторое время. То есть при регулярном употреблении можно достичь положительных результатов для организма, а так же укрепить иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Если заходит речь о пользе продукта, то следует обратить свое внимание на, то какие могут быть противопоказания к его употреблению. Естественно, как и что-либо другое употреблять его следует в разумных мерах, ведь переедание может привести к таким нежелательным последствиям:

  • Нарушение в работе пищеварительной системы.
  • Возможные возникновения диареи, тошноты, а в некоторых случаях даже рвоты.
  • Проявление аллергических реакций (покраснение кожных покровов, а также зуда).
  • Нарушение солевого баланса в организме.

Указанные ограничения напрямую касаются тех, у кого в организме прослеживается избыточное количество йода или же наблюдается неправильная работа гормонального фона. Другие же потребители могут принести вред организму, только в том случае если приобретут некачественный продукт. Так как неизвестный состав может привести к непредсказуемым последствиям.

Рекомендации по выбору и хранению

При выборе следует обращать внимание на то, что продукт может быть окрашен натуральными или же синтетическими красителями. Именно поэтому перед покупкой следует обращать внимание на состав, который указывается на упаковке. В нем будет указанно – какими красителями закрашена икра.

Большой популярностью пользуется икра со сливочным кремом. Но для такого типа используются добавки на основе химических веществ. Такой сливочный крем производится из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Данные компоненты вредны для организма.

В процессе выбора лучше всего отдавать свое предпочтение однородному составу. Поэтому лучший вариант приобретение икры в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается однородность. Следует также отметить, что такая икра хорошо хранится и в полиэтиленовой упаковке (при этом переплаты за упаковку нет). Но необходимо обращать внимание, чтобы в упаковке не было большого количества жидкости.

У такой икры должна быть хорошая плотность, но она ни в коем случае не должна быть жесткой!

Вывод

Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства икры из водорослей можно сделать вывод о том, что она замечательно усваивается организмом. Помимо этого она имеет противоаллергическое действие. И максимум пользы можно получить, в том случае если при употреблении соблюдать все необходимые меры предосторожности, то есть не переедать и приобретать «заменитель деликатеса» исключительно высокого качества.

Технология производства альгиновой икры

ЧТО ЭТО ТАКОЕ — АЛЬГИНОВАЯ ИКРА?

Альгиновая икра изготавляется из альгината натрия – натурального продукта получаемого из морских водорослей. Хочется сразу отметить, что уникальный по своим лечебным свойствам альгинат до сих пор не обнаружен больше нигде. Альгиновая икра в отличие от других продуктов, содержащих альгинаты, примечательна тем, что она практически составляет чистый альгинат и потому ее лечебное воздействие на организм человека ни с чем не сравнимо. И при всем этом альгиновая икра — деликатесный продукт, по своим вкусовым качествам почти ничем не отличающийся от натуральной икры благородных сортов рыб – белуги, севрюги, лососевых… Можно с уверенностью сказать, что альгиновая икра – это самое вкусное лекарство.

Альгиновая икра обладает огромным спектром положительного воздействия на организм человека. Она эффективно может использоваться для:

— восстановления и укрепления иммунитета, иммунокоррекции при иммунных дисбалансах (послеоперационных, ожоговых, лекарственных), аутоиммунной патологии и аллергии;

— лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, хронического гастродуоденита);

— профилактики и лечения нефропатий, обусловленных экологически вредными факторами, реабилитации населения в целом, проживающего в экологически неблагоприятных районах;

— нормализации обменных процессов, формулы крови, укрепления стенок капилляров, повышения уровня гемоглобина и снижения уровня холестерина в крови ;

— регулирования деятельности сердечно-сосудистой системы;

— профилактики онкологических заболеваний, профилактики и лечения последствий лучевой и химиотерапии у больных с онкологическими заболеваниями ( лейкопенические осложнения, острые и хронические поражения слизистой желудочно-кишечного тракта);

— полного вывода из организма радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов;

— повышения белково-синтетической дезинтоксикационной функции печени и ее регенерации;

— замедления деструктивных и воспалительных процессов;

— сокращения времени рубцевания ран и заживления ожегов ;

— положительного воздействия при органических поражениях головного мозга: расстройствах внимания и памяти, психондрических расстройствах;

— активного антивирусного воздействия при герпесе, гепатите, ОРВИ и т.д.;

— для коррекции диетического питания и просто в целях профилактики от многих заболеваний, вызванных переизбытком в организме радионуклидов и солей тяжелых металлов, а также медикаментозных шлаков, образующихся при длительном лечении антибиотиками и другими лекарствами.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА АЛЬГИНОВАЯ ИКРА?

Альгиновая икра изготовлена из бурых морских водорослей (ламинарий). Биохимический состав ламинарий характеризуется большим количеством биологически активных веществ. Таких как альгиновая кислота, ее соли ( альгинаты ), йод, витамины. Важнейшее место в составе водорослей занимает альгиновая кислота. Ее лечебные свойства известны давно. Более 35 лет назад в поисках безопасного и эффективного соединения, способного связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, были исследованы водоросли. Исследования, проводимые более чем в 10 странах, показали, что наибольшей эффективностью в выведении радионуклидов обладают альгинаты — соли альгиновой кислоты, единственным источником которых являются бурые водоросли (ламинарии и фукусы).

В ЧЕМ ПОЛЕЗНОСТЬ

Альгиновая икра по сути является функциональным продуктом питания. То есть ее можно не только полакомиться, но и получить при этом максимальный оздоровительный эффект. Благодаря альгиновой кислоте, альгиновая икра связывает и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует работу органов пищеварения и улучшает обмен веществ. В частности поддерживает баланс микро- и макроэлементов в зависимости от изменения состояния организма. Свинец, находящийся в составе выхлопных газов автомобилей, попадает вместе с вдыхаемым воздухом в организм. Вывести свинец традиционными методами довольно сложно. Альгинаты опосредованно стимулируют процессы выведения этого тяжелого металла из организма. Клинические исследования показали, что при регулярном употреблении альгиновой икры в течение 4-7 дней свинец из организма выводится полностью. Кроме этого, в течение 7 дней полностью выводится из организма радиоактивный цезий и стронций. Нам, живущим в окружении многих производственных и выхлопных труб, такой продукт крайне необходим.

ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЯ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

Продукт имеет очень низкую каллорийность (приблизительно 10 ккал на 100г.) и поэтому употреблять его можно без ограничений и без страха пополнеть. Передозировка альгиновой икрой невозможна. Для профилактики организма и очистки его от свинца и радиоактивных элементов достаточно ежедневно съедать всего 10г этого продукта.

Альгиновая икра полезна ли

Издавна этот продукт считается деликатесом и далеко не все могут его купить. Но недавно на прилавках магазинов появилась новинка – икра, но не рыбная, а изготовленная из водорослей. По внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей, поэтому она пользуется огромной популярностью.

Так как свойства этой икры еще до конца не изучены, сегодня ведется множество споров о ее пользе и вреде. Кто-то утверждает, что в ней нет ничего полезного, а кто-то – что продукт принесет организму исключительно пользу. Кто прав?

Икра из морских водорослей: польза и вред

Так все-таки, стоит ли включать ее в рацион или нет? В продаже вы сможете найти ее под названием икра альгиновая. Почему? Такое название обусловлено ее составом, так как изготавливают продукт из альгината натрия. Не стоит пугаться, это вещество абсолютно натуральное, оно содержится в морских водорослях.

Давайте сначала поговорим о достоинствах и преимуществах продукта. В составе икры из водорослей присутствует большое количество йода, который так необходим человеку. Также она содержит бром, это вещество наравне с йодом играет немаловажную роль в работе щитовидки.

Есть в икре и несколько кислот, одна из самых ценных – альгиновая. Она не только омолаживает и предотвращает онкологию, но еще и улучшает работу желудка и кишечника. Также продукт защищает организм от воздействия внешних факторов, выводит токсины и предотвращает рак.

Читать еще:  В каких продуктах содержится чаще

Полезные свойства икры из водорослей для здоровья:

  • Защитит от токсинов, радиации
  • Предотвращает онкологические и другие опасные заболевания
  • Профилактика старения
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Используется для восстановления после химиотерапии
  • Очищает печень и желудочно-кишечный тракт
  • Повышает мужскую силу
  • Защищает от воздействия вирусов
  • Успокаивает нервы
  • Уменьшает количество вредного холестерина

Если вы думаете, что съев икру раз в месяц или еще реже, вы сможете защитить свой организм, это ошибка. Исследования японских ученых показали, что на самом деле продукт способен оздоровить и защитить только если вы употребляете его регулярно – хотя бы 2-3 раза в неделю в разумных количествах на протяжении длительного срока.

Как видите, икры из морских водорослей – очень ценный и питательный продукт. Если вы будете употреблять ее как можно чаще, то заметите, что стали реже болеть и хорошо себя чувствуете.

А как на счет вреда икры из водорослей? Как и любой продукт, ее нужно употреблять в умеренных количествах. Если вы будете есть слишком много икры, все может закончиться диареей, тошнотой, появлением сыпи на коже. Но если употреблять ее разумно, этого не случится.

К тому же продукт нельзя употреблять тем, у кого аллергия на водоросли, повышен уровень йода в организме. Также врачи запрещают есть икру тем людям, у которых нарушен гормональный баланс и проблемы с работой щитовидной железы.

Проблема в том, что многие производители икры начинают хитрить и выдают альгиновая за дорогостоящую рыбную. Для здоровья опасности в этом нет, а вот для вашего кошелька – есть. Вы заплатите в несколько сотен раз больше за дешевую икру из водорослей. Поэтому советуем покупать рыбный продукт в проверенных местах.

В каком количестве употреблять икру из водорослей?

Так как продукт достаточно концентрированный и содержит много полезных веществ, употреблять его нужно не более чем 50 грамм в день. Калорийность икры невысокая, поэтому ее вкусом могут наслаждаться даже те, кто на диете. В 100 гр продукта – около 10 калорий.

Икра из водорослей: состав, польза и вред

Красная и чёрная икра считались деликатесом во все времена и были доступна далеко не каждому. Настоящий натуральный продукт и сейчас отличает высокая стоимость, но современные технологии позволяют использовать его доступные аналоги. Полученный продукт настолько похож на натуральную икру, что только визуально бывает сложно судить о происхождении икринок.

Что это такое и как делается?

Имитированную икру производят из альгината натрия – производного из морских водорослей. А также для изготовления более дешёвой икры используется агар – экстракт красных водорослей. Для синтетически созданной икры необходима ламинария в большом количестве и подвергание её специальной обработке. Водоросли – это идеальное сырьё для создания упругих «желейных икринок» благодаря своей структуре и биохимической формуле. Икру из ламинарии делают в двух вариантах: красную и чёрную.

Производное альгината является не просто безвредным, а полезным товаром. В основе этого продукта – абсолютно натуральное вещество, полученное из настоящих морских водорослей. Имитация получается настолько идентичной натуральной икре, что даже по вкусу их сложно отличить между собой. Но все же отличия есть, и они заключаются не только в дешевизне искусственной продукции, а также в следующих моментах:

  • структура альгиновой икры более однородная, желейные икринки не слипаются между собой и отличаются идеальной шарообразной формой; натуральный продукт может слипаться и быть неправильной формы, слегка сплющенной, рыбные икринки липнут друг к другу и не такие блестящие с виду;

  • цвет икры из водорослей всегда более насыщенный, а дорогая зернистая икорка обычно менее насыщенного оттенка;
  • диаметр одной красной икринки из водорослей – около 5 мм; чёрные икринки в диаметре немного меньше и более глянцевые, чем натуральный продукт;
  • вкус у аналога более солёный, а запах рыбы менее выраженный; на зубок шарики рыбьей икры более желейные, а натуральные икринки имеют жидковатое содержимое.

Проверить качественную морскую икру из агара просто – шарики не растворяются в горячей воде, сохраняя первоначальную форму. А некачественная подделка из желатина высоких температур не выдерживает и «плывёт». В результате остаётся подкрашенная вода без икринок. Настоящая рыбная икра от кипятка просто заварится, а белок денатурирует, образовав пену либо осадок.

С интересной и полезной информацией о производстве икры из морских водорослей вы можете познакомиться в следующем видео.

Польза и вред

Когда речь заходит о натуральности, моментально появляются вопросы по поводу пользы продукта и его влиянии на здоровье. Имитированная икра обладает такими полезными качествами, как:

  • нейтрализует воздействие токсинов и радиации;
  • отличная добавка в рацион с целью препятствия возникновения и прогрессирования онкологических заболеваний;
  • тормозит процесс старения организма;
  • значительно способствует усилению защитных сил организма, повышает иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки и непосредственно сердечную мышцу;
  • помогает восстановить силы после лечения химиотерапией;
  • показана для очищения пищеварительного тракта и улучшения его деятельности;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает некоторое противовирусное действие;
  • благотворно влияет на работу нервной системы и щитовидки;
  • уменьшает количественные показатели вредного холестерина;
  • улучшает зрение, состояние волос, качество ногтей и внешний вид кожи.

Японские исследователи установили, что реальную пользу организму в его укреплении, восстановлении и исцелении от болезней икра приносит только тогда, когда её употребляют не реже 2 раз в неделю. При этом икра из водорослей должна присутствовать в меню длительный период времени, а не периодически. Подытожить список полезных свойств заменителя натуральной икры можно только тем, что она не просто полезна и важна в рационе, но и весьма питательна в качестве самостоятельной закуски и в составе многих блюд.

Рассуждая о полезности продукта, нельзя обойти стороной и его возможные минусы. Насколько бы полезной ни считалась икра из альгината, угощаться ею нужно в разумных дозах. Переедание может повлечь за собой такие нежелательные явления, как:

  • неполадки со стороны пищеварительного тракта, возникновение диареи, тошноты и даже рвоты;
  • возникновение аллергии с внешними проявлениями в виде покраснений на коже, очагов высыпаний и ощущение зуда кожных покровов.

Ограничения в употреблении искусственной икры касаются тех, у кого в организме превышено содержание йода либо имеется гормональный дисбаланс и сбои в работе щитовидки. Все остальные потребители получить вред от употребления имитации икры могут, только если приобретут фальсифицированный продукт. Неизвестный состав такого товара может привести к самым непредсказуемым и малоприятным последствиям.

Поэтому покупать икру из альгината важно только в проверенных торговых точках, которые имеют все необходимые документы на товар. Немалые деньги, потраченные на фальшивку, вполне может будут самым малым негативом от такой покупки.

Состав и калорийность

Производственный процесс имитированной икры не представляет особых сложностей. Водорослевые экстракты смешиваются с водой, добавляют натуральный краситель и добавки для аромата и усиления вкуса. На красители альгиновой икры нужно обращать особое внимание. Для изготовления качественной чёрной икры допускается только натуральный краситель в виде пищевого угля, а для красной используют паприку либо производное карминовой кислоты – кармин Е-120. Это также натуральное вещество, вырабатываемое женскими особями насекомого кошенили. В качестве консерванта используется сорбат калия, а кислотность регулируется молочной кислотой.

Некоторые производители обогащают состав икряной имитации натуральным рыбьим жиром, добавляют в него бульон рыб. Такую продукцию уже нельзя считать постной. А вот добавка так называемого сливочного крема – это не очень полезный вариант продукта. Так как «сливки» в действительности состоят из растительных жиров и щедро сдобрены вкусовыми добавками, лучше предпочесть имитированную икру безо всяких добавок.

Экстракты водорослей имеют сорбирующие свойства, очищают организм от вредных веществ. Угощаться водорослевой икрой можно вдоволь. К тому же цена за сто граммов недотягивает и 50 рублей. При этом калорийность такого продукта приблизительно составляет 60 ккал на 100 граммов, что ниже аналогичного показателя натуральной икры. Альгиновую икру можно смело позволить себе при соблюдении диеты, безусловно, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Применение в кулинарии

Имитированную икру удобно использовать в качестве эффектного украшения салатов, в суши, на бутербродах и в тарталетках. Отлично подходит продукт и в качестве начинки в блины.

Использовать водорослевый продукт лучше в холодных блюдах, так как при высоких температурах икринки бледнеют, а «поплывший» краситель окрашивает другие продукты.

Сырный крем с «морской» икрой

Стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • икра из бурых водорослей;
  • 200 г творожного сыра;
  • 50 мл сливок 33%;
  • 1 ч. л. желатина в гранулах;
  • 60 мл кипячёной воды;
  • 2–3 веточки укропа;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector