0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика польза и вред для здоровья организма

Аджика — польза и вред для здоровья организма

Жгуче-пряная и любимая многими аджика обладает целым рядом полезных качеств, о которых известно не всем. Эта популярная приправа готовится на натуральных продуктах, поэтому принести вред организму человека способна только в исключительно редких случаях.

Состав аджики

Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.

Польза аджики

Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.

Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.

Так, аджика способна:

  • стимулировать аппетит;
  • положительно сказываться на пищеварительных процессах;
  • регулировать обменные процессы;
  • воздействовать согревающе;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • оказывать противовирусный и бактерицидный эффект;
  • стимулирует кровоток в половых органах, улучшает потенцию;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.

Может ли аджика наносить вред?

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.

Не рекомендуется включать в рацион аджику в следующих случаях:

  1. При наличии почечной или печеночной недостаточности;
  2. В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
  3. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  4. Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
  5. Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  6. В период кормления малыша грудью;
  7. Детям до 12 лет.

Секреты приготовления аджики

Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.

Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.

Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.

Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.

В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.

Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.

Готовим аджику по классическому рецепту
Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.

  • 1 кг. острого перца чили;
  • 0,5 кг. чеснока;
  • по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
  • ¾ стакана соли, желательно мелкой;

Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.

Важно! Приготовлением продукта рекомендуется заниматься в резиновых перчатках, так как при попадании острых приправ на кожу может возникнуть раздражение.

До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.

  1. Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
  2. После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
  3. Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.

Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.

Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.

Видео: польза и вред аджики

Польза и вред аджики для организма

Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка» начинается на «а».

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила дорого и была доступна далеко не каждому.

Женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои) на протяжении многих поколений.

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Сжимая двумя руками другой камень, продолговатый (абх. «апхныга»), растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. В горных селеньях до сих пор по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

Конечно, можно перемолоть составляющие полезной для организма аджики и в обычном блендере. Но потеряется часть вкуса, да и аромат будет заметно слабее.

Между прочим, в Абхазии никто не называет магазинный соус древним именем «аџьыка». Как думаете, с чем конкретно производители перетерли соль, упакованную в промышленную банку?

Как приготовить правильную аджику

Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.

Есть четыре обязательных компонента:

Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.

Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:

  1. всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
  2. перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
  3. предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
  4. сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
  5. обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
  6. травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
  7. в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.

Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.

Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.

Красная или зеленая?

В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.

  1. Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
  2. Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.

Польза для организма

В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.

Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:

  • предупреждает заболевания желудка;
  • лечит болезни обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • полезна для кровеносной системы;
  • борется с вирусами;
  • дарит энергию и повышенную активность.

В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.

Состав и свойства южной приправы

Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.

  • Содержат рекордное количество витамина C.
  • Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
  • Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
  • Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
  • Снимают эмоциональное напряжение.
  • Улучшают работу внутренних органов.
  • Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
  • Острая приправа действует как афродизиак.
  • Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.

Теперь поговорим о пользе кориандра (кинзы) – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:

  • обладает противоглистными качествами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • применяется при вялой печени как желчегонное;
  • лечит кровоточивые десна;
  • мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
  • характеризуется ранозаживляющими качествами.

Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:

  • запускает процесс очищения сосудов;
  • уничтожает дрожжевой грибок;
  • успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.

Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.

Вред и противопоказания

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:

  • при спазмах;
  • при повышенной кислотности;
  • при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
  • при хронических гастритах и язве желудка;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности.

Рецепт сухой аджики

1,5 кг жгучих перчиков нанизать на нитку и просушить.

К провяленному перцу добавляем:

  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 ч. л. просушенной кинзы;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (без добавления йода).

Подготовьте чистые сухие банки и перчатки, если боитесь обжечь руки.

  1. Скрутить головки перчиков и вычистить семена.
  2. На час оставить перец в теплой воде.
  3. Через час воду слить и залить чистой теплой водой еще раз.
  4. Через час почистить чеснок и слить воду с перца.
  5. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, смешать с молотой кинзой и солью.
  6. Можно добавить грецкие орехи (от 1 стакана), измельченные в мясорубке или в блендере.
  7. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.
Читать еще:  Сколько требуется калорий в день мужчине

Настоящая абхазская аджика – полезная и вкусная приправа. Но кроме классического рецепта постоянно появляются новые вариации. Автором самой вкусной из них можете стать и вы. Будем рады, если поделитесь с нами своим кулинарным опытом.

Аджика — польза и вред для здоровья организма

Аджика, наравне с некоторыми другими традиционными блюдами, является основой абхазской кухни. Её подают к овощам, сырам, фасоли, кукурузной каше, лепёшкам, мясу и рыбе. Этой пряной пастой приправляют на её родине даже дыню!

Немного об истории блюда

Древняя легенда гласит, что этот продукт был известен в те времена, когда соль ценилась как золото. Уже не одну сотню лет абхазские хранительницы домашнего очага хранят уникальные рецепты приготовления этой пасты. Стоит отметить, что каждая семья готовит её по-своему и каждая приправа не похожа на другую.

Раньше для приготовления аджики использовался плоский специально подготовленный камень. Крепко сжимая обеими руками другой камень продолговатой формы, хозяйки перетирали все составляющие до состояния порошка или пластичной массы. Даже сегодня в далёких горных посёлках регулярно используются такие камни.

Старожилы считают, что используя любой другой способ измельчения ингредиентов, мы теряем тот самый оригинальный аромат и вкус, которым славиться эта приправа.

Как правильно готовить аджику

Абхазские хозяйки считают, что в рецепте правильной острой приправы должны присутствовать четыре обязательных ингредиента:

  1. соль;
  2. ароматные травы;
  3. чеснок;
  4. жгучий красный перец.

Как Вы могли заметить, среди обязательных продуктов нет помидоров! И это не удивительно, ведь они не входили в состав самых ранних рецептов.

Вот несколько важных секретов приготовления традиционной приправы от поваров:

  • Выбирая перец на рынке, необходимо отдавать предпочтение вытянутым плодам. Такие перчики отличаются особой жгучестью и ароматом.
  • Для того чтобы приготовленная приправа не была слишком жидкой, перед её приготовлением перцы следует подвялить на солнце.
  • Если Вы не хотите получить в итоге через чур острое блюдо – обязательно избавьтесь от плодоножек и семян в перчиках.
  • Обязательно прогрейте ароматные травы на солнце или на сухой сковороде.
  • Ещё одним желательным ингредиентом для приготовления аджики в домашних условиях считается голубой пажитник, придающий готовой приправе характерную вязкость.
  • Для того чтобы изменить аромат и вкус соуса в Абхазии используют сухие и свежие травы. Делая приправу на свежих ароматных травах, Вы получите совершенно иной вкус готового продукта.
  • Помните, что абхазские повара не используют для соуса хмели-сунели (как бы нам об этом не говорили кулинарные передачи).
  • Правильно приготовленное блюдо легко мажется на хлеб (как масло).

Какая аджика вкуснее и полезнее: зелёная или красная?

В середине летнего сезона прилавки южных рынков полны баночек и бутылочек с разной по цвету любимой приправой. Какое различие между двумя видами аджики?

Продукты, используемые для приготовления блюда одинаковы для обоих видов, а вот их пропорции – разнятся. Из красного жгучего перчика хозяйки делают красную полусухую аджику с сушёными ароматными травами. Для творога и сыров готовится зелёная аджика с использованием свежего зелёного перчика и свежих трав. Благодаря такому рецепту зелёный соус получается не такой острый. Однако, и храниться он совсем не долго.

Польза для организма

Во многих кухнях мира (и южная кухня – не исключение) острый перец, травы и другие аналогичные продукты выступают в качестве ингредиента, улучшающего вкус пищи. Таким образом, жители этих стран стараются уменьшить количество потребляемой соли и получить максимально вкусные блюда, которые сегодня можно смело назвать здоровой полезной пищей для человеческого организма! Одним из таких заменителей соли может стать традиционная аджика.

Свежая лепёшка, приправленная этим соусом, не только разбудит аппетит, но и оздоровит гурмана. Вот лишь некоторые полезные свойства этой приправы:

  • повышает мышечную активность и заряжает энергией;
  • считается отличным противовирусным средством;
  • очищает и укрепляет кровеносную систему;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с лишним весом;
  • является профилактикой большинства болезней желудка.

Кроме того, в традиционный состав рецепта аджики входит более 20 трав (базилик, кинза, укроп и др.), которые сами по себе считаются настоящими «витаминными бомбами». Благодаря им внесение блюда в меню позволяет избежать дефицита витаминов и минералов в любое время года!

Свойства и состав аджики

Врачи и учёные с каждым годом открывают новые лечебные эффекты от употребления жгучего перца. Кроме того, что эти овощи содержат много витамина С, в их составе содержится мощный природный антибиотик капсацин. При этом, чем острее перчик, тем больше этого вещества он содержит!

Алкалоиды, которые обнаружены в составе острого перца, облегчают процесс переваривания пищи, а отдельные компоненты способны снимать эмоциональное напряжение и способствуют кроветворению.

Регулярное употребление перчиков способствует повышению производительности всех важных органов, укрепляет ногтевые пластины и активизирует рост волос, о чём можно прочесть в нашей статье о масках из острого перца для волос.

Горные жители утверждают, что употребление приправы является лучшим афродизиаком и источником молодости.

Следующим полезным ингредиентом без которого невозможно представить яркий вкус и богатый аромат аджики является кинза. Полезные свойства этой приправы известны человечеству не одну сотню лет, она:

  • способна ускорить обменные процессы;
  • имеет противоглистные свойства;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • снимает отёчность и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • лечит болезни дёсен и ротовой полости;
  • выступает в качестве сильного желчегонного;
  • имеет противоопухолевые качества.

Чеснок, входящий в состав традиционной аджики, считается одним из лучших природных противовирусных средств. Кроме того, он:

  • помогает избавиться организму от стафилококка и дизентерийной палочки;
  • уничтожает вредный дрожжевой грибок;
  • очищает и тонизирует сосуды и пр.

Все эти замечательные растения способны приумножить не только вкусовые качества приправы, но и её пользу для здоровья! О других качествах продукта можно узнать из этого видео:

Противопоказания и вред аджики

Как видите, употребление в пищу аджики – залог здоровья. Однако, даже такое полезное блюдо может нанести в некоторых случаях вред организму. Запрещается есть соус в таких случаях:

  • в период вынашивания ребёнка;
  • в возрасте до 5-8 лет;
  • при язвенных болезнях желудка и гастритах;
  • при обострении болезней органов пищеварения, почек, а также печени;
  • при повышенной кислотности.

Рецепт традиционной сухой аджики

Наберите на нить примерно полтора килограмма жгучего перца и подвяльте его на солнце. Добавляем к перчикам полторы больших ложки соли (не йодированной), а также три чайных ложечки высушенной кинзы и две большие головки чеснока. Теперь подготавливаем перчатки и чистые банки.

Скручиваем головки перцам и освобождаем их от семян, после чего оставляем перчики в тёплой воде. Примерно спустя час сливаем воду и снова заливаем чистой тёплой водой. Спустя час чистим головки чеснока от шелухи и сливаем воду с перца.

Осталось пропустить через мясорубку все ингредиенты и добавить немного грецких орехов (по желанию). Разлаживаем смесь по банкам и отправляем в прохладное место на хранение.

Аджика: польза и вред

Жгучая абхазская приправа на основе острого перца, чеснока и трав — аджика является ключевым продуктом южной кухни. В Абхазии эту острую смесь добавляют буквально во все: горячие блюда, лепешки, овощи, сыр, мясо и даже приправляют дыни.
По легендам, аджика известна уже тысячи лет, с тех времен, когда добавить соль в пищу мог позволить себе не каждый. В горных поселениях до сих пор готовят эту приправу старинным методом, перетирая двумя камнями предварительно подсушенные на солнце ингредиенты.

Сегодня приправу можно приготовить и в обычном блендере, но в Абхазии уверены, что при таком методе теряется большая часть аромата и полезных свойств. Этих самых свойств в аджике как раз достаточно, благодаря тому, что приправа готовится исключительно из натуральных компонентов.

Состав аджики

Настоящая абхазская аджика состоит всего лишь из нескольких ингредиентов: жгучий перец, чеснок, пряные травы. Благодаря такому сочетанию, приправа обладает жгучим вкусом, который так полюбился ценителям острой пищи.

Калорийность смеси не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта, что давно оценили худеющие дамы. Более того, аджика не просто считается низкокалорийным продуктом: она еще и помогает сжигать жиры. Научно доказано, что острый перец обладает отрицательной калорийностью, что способствует расщеплению жировых клеток в организме.

Польза аджики для организма

На юге для улучшения вкуса пищи вместо соли используют соусы и приправы. Основная из них — аджика. В средней полосе знают о вреде соли, но не всегда понимают, чем ее можно заменить, чтобы продукты не были пресными. В этом случае на помощь придет натуральная аджика.

Конечно, есть такие, кому не по вкусу острый соус, но они даже не задумываются какую пользу аджика приносит организму. Смесь из натуральных ингредиентов способна благотворно повлиять на организм и укрепить иммунную систему. Так, аджика обладает следующими полезными свойствами:

  • регулирование обменных процессов;предупреждение заболеваний ЖКТ;
  • стимуляция системы кровообращения;
  • борьба с вирусами и укрепление иммунитета;
  • снятие эмоционального напряжения;
  • улучшение роста волос и ногтей;
  • улучшение потенции.

Такие свойства обусловлены наличием в составе аджики острого перца, которые содержат рекордное количество витамина С, алкалоиды и природный антибиотик капсацин. Кроме того, травы, из которых делается натуральная аджика также приносят организму неоценимую пользу: улучшение обмена веществ, уничтожение грибков, очищение кровеносных сосудов.

Это только малая часть, существует и масса других терапевтических эффектов. При вирусных респираторных инфекциях аджика также является помощником, повышая энергетический потенциал.

Влияние аджики на потенцию

Мужское половое бессилие вызвано застойными процессами в области малого таза. В силу нарушенного кровотока в половые органы мужчины не поступает кровь в необходимом количестве, что и влияет на потенцию. Аджика же благотворно влияет на кроветворную систему, очищая стенки сосудов от холестерина и нормализуя кровоток.

Читать еще:  Кокосовый десерт с карамелью

По утверждениям сексологов, острый абхазский соус способствует повышению либидо и увеличению длительности полового сношения. Однако, чтобы соус приносил исключительно пользу в этом плане, не стоит поедать аджику ложками в чистом виде. Достаточно просто добавить немного соуса в ежедневный рацион в качестве дополнительного компонента к основному блюду.

Вред аджики и противопоказания

Несмотря на такие положительные свойства, аджика все-таки является специфическим соусом с острым вкусом. В силу этого употребление продукта в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму. Не следует употреблять аджику в пищу в следующих ситуациях:

  • Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе, хронические: прободная язва, гастрит, колит и другие. Острые продукты усугубят положение дел, раздражая слизистые органов пищеварения.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Аджика приносит пользу сердцу и сосудам только, если они здоровы и не поражены заболеваниями. Во всех остальных ситуациях употребление абхазской приправы нанесет непоправимый вред сердцу.
  • Повышенное артериальное давление. Острый перец меняет этот показатель в сторону увеличения, что чрезвычайно нежелательно для таких пациентов.
  • Период беременности. Во время вынашивания плода не только аджика, но и любая другая острая приправа может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Употребление абхазского соуса даже из натуральных ингредиентов может закончиться плачевно.
  • Период лактации и детский возраст до 12 лет.
  • Повышенная кислотность, спазмы.

Не стоит рисковать своим здоровьем и нарушать рекомендации. В противном случае ценный южный продукт превратится в первого врага организма.

Правила приготовления домашней аджики

В Абхазии в каждой семье существуют свои рецепты приготовления этого острого соуса, передаваемые из поколения в поколение. Но в настоящую аджику никогда не добавляют томаты, что и отличает домашнюю смесь от тех продуктов, которые представлены на полках супермаркетов.

Женщины в горных селениях собирают рецепты годами, и за это время появились некоторые рекомендации относительно подготовки ингредиентов и приготовления жгучего соуса. Так, для правильной смеси необходимо выбирать ароматные острые перцы вытянутой формы и подсушивать их на солнце.

Это позволяет избежать лишней жидкости в готовой смеси. Семена из овощей необходимо удалить, иначе аджика будет слишком острой. Пряные травы просушивают на раскаленных камнях, при этом популярная приправа хмели-сунели в настоящей аджике никогда не используется.
Если смесь приготовлена правильно, по консистенции она становится похожа на подтаявшее сливочное масло. Излишняя жгучесть пропадает уже через несколько дней.

Также в Абхазии существует разделение: аджика для творога и сыров и аджика для прочих блюд. Отличаются смеси только цветом — одна красная, вторая зеленая, и количеством добавляемых компонентов. Для красной острой смеси берут сушеные травы, для зеленой — свежие травы. Именно зеленью свежих укропа и кинзы обусловлен цвет аджики для творога и сыров. Однако стоит понимать, что такой состав не подлежит длительному хранению.

Классический рецепт абхазской аджики

Современные вариации приготовления жгучего соуса предполагают добавление помидоров. Однако в традиционном рецепте томаты исключены. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 кг острых перцев;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 чайные ложки сушеной кинзы;
  • 2 столовые ложки классической поваренной соли;грецкие орехи по желанию.

Перед приготовлением необходимо подсушить перец в течении нескольких дней, после чего следует удалить плодоножки и семена. Подготовленные перцы нужно замочить в теплой воде на 1 час, затем воду слить и залить овощи снова.

Далее необходимо очистить чеснок и пропустить его через мелкую сетку мясорубки вместе с перцем, травами и грецкими орехами. На последнем этапе нужно тщательно перемешать измельченные ингредиенты с солью, разложить готовую аджику в подходящие емкости и убрать в темное прохладное место.

Оригинальная абхазская аджика является ценным продуктом, который несет в себе неоценимую пользу для организма. Но злоупотреблять смесью все же не стоит, чтобы избежать негативных последствий.

Аджика польза и вред для здоровья организма

Телефоны торгового зала: 8 (3952) 414-322, 8 (3952) 550-851

Польза и вред аджики для здоровья

Аджика является основой абхазской кухни. Ее едят с рыбой, фасолью, сыром, лепешками, кукурузной кашей, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка» начинается на «а».

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила очень дорого и была доступна далеко не каждому.

На протяжении многих поколений женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои).

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Другой продолговатый (абх. «апхныга») камень сжимали двумя руками, растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. До сих пор в горных селеньях по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

На первый взгляд кажется, что аджика – просто приправа, более того, довольно острая, но полезна ли она для организма? Как правило, многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, а также укрепить свое здоровье. Польза аджики несомненно является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой базилика, укропа, чабреца, и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Также стоит знать о том, что аджика выступает непосредственно в роли стимулятора пищеварения, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ улучшает секрецию желудочного сока. Но из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), а также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, которые присущие аджике несомненно усиливают энергетический потенциал человека, повышают активность, придают силы, а также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.

Не стоит забывать о немало важном факте таком, как потребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, тонизирует сосуды, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина.

Аджика, содержащая томатный сок или пасту, помимо специй также полезна для организма. Полезные свойства томатного сока усиливают пользу этого продукта.

Традиционная кавказская приправа любима многими за особенный жгуче-пряный вкус. Однако о ее других пищевых свойствах осведомлены далеко не все, хотя некоторым людям она вообще противопоказана. Поэтому нелишним будет узнать немного больше о пользе и вреде аджики.

Польза аджики

Существует множество вариантов рецептов данной приправы, хотя основные ее компоненты все-таки неизменны – это острый перец, пряные травы, соль. Причем в составе продукта они присутствуют в немалых количествах, влияя на ее пищевые качества.

Пользу аджики для организма отмечают не только адепты народной медицины, но и специалисты-диетологи. Во-первых, в отличие от других популярных приправ, например, майонеза и кетчупа, данный продукт имеет низкую калорийность. Ведь в нем нет ни масла, ни яиц, ни сахара. Поэтому в ста граммах содержится всего 50 ккал. Во-вторых, благодаря высокому содержанию острых компонентов, аджика способствует ускорению обмена веществ, а значит, помогает сжигать лишние килограммы в более интенсивном темпе. Однако худющим употреблять ее в пищу все нужно с оглядкой, поскольку она отлично стимулирует . И в этом случае польза и вред аджики оказываются взаимосвязанными. В-третьих, приправа отлично убивает микробы и вирусы, поэтому ее часто используют для лечения простудных заболеваний в качестве альтернативы малиновому варенью. А еще, она способствует повышению давления, очищает сосуды и даже помогает повысить потенцию мужчинам.

Отметим еще раз, что составом обусловлена не только польза аджики, но и ее вред для организма. Ее ни в коем случае не следует включать в свое меню людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, гипертоникам и сердечникам. Также не рекомендуется есть эту приправу беременным, кормящим мамам, маленьким детям и аллергикам.

Аджика — это ароматная симфония восточных специй с острым характером. Трудно найти более идеальное сочетание душистых трав, жгучего перца и Этот продукт активно используется для ароматизации мяса, добавляется в многочисленные супы и служит прекрасным дополнением к различным блюдам.

Из чего сделана абхазская аджика

Само название «аджика» пришло к нам из абхазского языка и в переводе обозначает обычную соль. Несмотря на то, что бывает разных цветов, основа у всех видов остаётся неизменной. Соль, чеснок и красный жгучий перец — являются главными ингредиентами. Цвет приправы зависит от состава зелени и сушёных трав, перетираемых особым способом.

Из оранжевой и красной аджики после растирания с грецким орехом выжималось ореховое масло, которое в дальнейшем использовалось для обработки мяса, маринования птицы, заправки овощей.

Технология приготовления классической абхазской приправы

Согласно древней традиции настоящая аджика готовится на плоском камне, который имеет небольшую стёртость в центре. Ответная часть, которой измельчают ингредиенты, тоже каменная, но меньшего размера. Растирочный камень прижимают левой рукой сверху, а правой осуществляют круговые движения. С помощью такого приспособления абхазцы также растирали грецкие орехи, коренья или каштаны.

Использование каменного растирания позволяет сделать аджику очень тонкой консистенции, подобной сливочному маслу. Поэтому иногда хочется назвать этот продукт «кавказским маслом». Абхазцы употребляют аджику практически с любой едой и не представляют жизни без этой волшебной приправы.

К сожалению, в настоящее время появилось множество подделок, которые ничего общего с классической абхазской аджикой не имеют. Красивые этикетки могут ввести в заблуждение даже настоящего гурмана. Особенно странно выглядят надписи о том, что аджика сделана где-то в Московской области, или состав аджики содержит томатную пасту. Но самым обидным является тот факт, что происхождение этого великолепного продукта приписывают грузинской кухне, ошибочно предполагая, что именно они создали идеальный рецепт приправы с абхазским названием.

Читать еще:  Блинный торт на молоке с заварным кремом

Секретные ингредиенты абхазской аджики, состав, рецепт

Аджику условно можно разделить на два вида: жгучая красная и зелёная. Красный цвет приправе придаёт жгучий перец, а не помидоры, которые в рецепте вообще отсутствуют. В рецепте используется 500 г высушенного стручкового перца. Для восстановления его естественной влажности продукт кладут в ёмкость с тёплой водой, придавливают грузом и оставляют на три часа.

Затем жидкость сливают и размякшие стручки истирают на каменной поверхности вместе с остальными специями, а именно со всеми оставшимися ингредиентами, входящими в состав аджики: с головкой чеснока, семенами кориандра, чабера и укропа взятыми в количестве 10 г каждого. Некоторые хозяйки пропускают смесь через мясорубку, но такое измельчение не позволяет выделиться эфирным маслам, которые содержатся в семенах и обеспечивают фирменный аромат приправе. Поэтому по возможности используйте классическую технологию.

Чтобы сохранить необходимую вязкость ароматного пюре, в смесь добавляют перетёртые грецкие орехи, примерно 100 гр. Ореховое масло обеспечит продукту сливочный вкус. Также в аджику необходимо добавить соль по вкусу. Хранится приправа в стеклянной банке довольно долгое время, причём для этого совсем не обязателен холодильник.

Зелёную аджику готовят аналогично красной, с одним отличием в том, что перец берётся зелёный. Для придания большего аромата в смесь добавляется мята, кинза и базилик в виде свежей зелени. Соль в приправе также присутствует в разумных количествах. Как ни странно такой зелёный состав аджики не менее популярен среди абхазцев. На Кавказе её даже употребляют с молочными продуктами.

Аджика с грузинским колоритом

Несмотря на утверждение, что не существует, всё же встречаются рецепты, близко напоминающие этот продукт. В Грузии очень любят грецкие орехи, и поэтому практически во всех блюдах они присутствуют. Аджика не стала исключением. Состав грузинской аджики очень похож на абхазский, но массовая доля ореховой пасты в нём значительно превышает норму. Кроме того, зелень, которая добавляется в пасту, не перетирается, а режется ножом на мелкие части.

Грецкие орехи, перед тем как их перетрут в аджику, высушиваются в духовке или на сковороде. Затем их очищают от тонкой шелухи и только тогда перемалывают.

Русские варианты кавказской аджики

Как было замечено выше, состав аджики абхазской не содержит привычные нам томаты. Но пока рецепт дошёл до нас, он немного видоизменился. Естественно, классический вкус был частично утерян, но за счёт введения новых ингредиентов блюдо получило новый колорит. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Аджика по-русски

Для приготовления приправы понадобится свежий стручковый перец в количестве 800 г, пять головок чеснока, 125 г крупной соли, половина стакана смешанных специй (хмели-сунели, укроп, кинза).

Для работы с такими ингредиентами понадобятся резиновые перчатки, так как от жгучего перца может пострадать кожа на руках. Если количество красного перца кажется большим, то его можно частично заменить на сладкую паприку или томатную пасту.

Все подготовленные продукты нужно пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Можно использовать для измельчения блендер. Полученную пасту не нужно подвергать тепловой обработке. Просто разложите массу по стеклянным ёмкостям и поставьте на хранение.

Как видите, состав немного отличается от классики, но и он имеет право на существование.

Аджика с хреном

Как известно хрен обладает определённой остротой и является прекрасным консервантом. Состав аджики с добавлением хрена будет выглядеть так:

· болгарский и жгучий перец — по 6 шт.;

· средний корень хрена;

· соль в разумной дозе;

· зелень петрушки, семена укропа и кориандра;

· чеснок 1 головка.

Судя по букету ингредиентов, полученный результат будет достаточно жгучим, поэтому расход такой аджики будет минимальным. Хотя многие гурманы способны употреблять такую смесь ложками.

Помидоры и перец нужно почистить и провернуть через мясорубку, семечки можно не удалять. Корень хрена нужно натереть на крупной тёрке. Чеснок также можно натереть или проще добавить его к томатной массе в мясорубку. Зелень нарезается мелкими фракциями и добавляется в смесь. Пасту в конце солят и раскладывают по банкам.

Как видно из приведённых примеров у каждого своя аджика. Состав и приготовление очень разнятся, поэтому, занимаясь поиском классической приправы, правильнее обращаться к абхазским кулинарам.

Об этом мало кто знает — читай обязательно

Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)

Полезные свойства аджики — лечение аджикой

Аджика используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Это прекрасное средство для улучшения аппетита: если перед обедом съесть небольшой кусочек хлеба с аджикой, любое блюдо покажется вкуснее.

Полезные свойства аджики проявляются в зависимости от ее рецепта и состава. Классическая приправа из острого перца и чеснока эффективна для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Доказана польза аджики как общеукрепляющего и активизирующего кровообращение средства, а также приправы, которая улучшает работу мочеполовой системы.

Периодическое употребление аджики укрепляет иммунитет и позволяет проводить профилактику респираторных заболеваний. Жгучесть и острота ингредиентов приправы усиливает активность организма, увеличивает потенцию и улучшает защитные функции.

Также полезные свойства проявляются в улучшении состояния кровеносных сосудов, очищении организма от холестериновых бляшек и способствовании насыщению клеток кислородом.

Красивый фильм о старинном приготовлении
Абхазской аджики

При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, но всеми этими свойствами отличается только оригинальная классическая аджика, в состав которой входят соль, острый перец и чеснок, а также другие специи, используемые на Кавказе.

Кавказские мужчины также уверяют, что аджика способствует увеличению мужской силы и повышению сексуальной активности, так как делает их энергичными и бодрыми, стимулирует кровообращение и функцию половых желез. В это вполне можно поверить, так как они часто имеют репутацию неутомимых любовников.

Вот некоторые рецепты приготовления АДЖИКИ

С наступлением зимних холодов, многие хозяйки начинают заготавливать продукты впрок, солят, маринуют, закрывают в банки овощи, фрукты. Используют новые рецепты, но не забывают про полюбившиеся старые. Во многих семьях обязательно готовят на зиму аджику — чрезвычайно ароматный, жгучий густой соус, который особенно любят наши мужчины.

Ее подают к борщам, вторым блюдам, салатам. Без неё редко обходятся блюда из мяса. Она прекрасно подходит для бутербродов. На Кавказе аджику едят всегда, со всеми блюдами, подают к завтраку и ужину. Правда, кавказская аджика готовится без добавления помидоров.

Наши хозяйки давно адаптировали это блюдо к вкусовым предпочтениям своих семей. Например, многие готовят не такую жгучую аджику, как принято по классической рецептуре. К тому же не всем можно употреблять слишком острую пищу. По этой же причине, аджику стали готовить с овощами и фруктами, например, яблоками.

О том, как готовится аджика с яблоками, рецепт приготовления, польза или вред этого блюда — обо всем этом я и расскажу вам сегодня. Но сначала вспомним о пользе жгучего соуса:

За что ценится аджика с яблоками? Польза аджики

Аджика сильно повышает аппетит, усиливает, ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, благодаря наличию перца, чеснока, это блюдо оказывает выраженное бактерицидное, противовирусное действие. Например, в Абхазии, Грузии ее употребляют при простудах. Так же как мы лечимся малиновым вареньем.

Говорят, это блюдо усиливает мужскую силу, является афродизиаком. Это утверждение может оказаться вполне состоятельным, так как известно, что употребление аджики усиливает кровообращение, в том числе, области половых органов. Кроме того, улучшение, активизация кровообращения способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика с яблоками — рецепт приготовления

Для приготовления нам понадобится: 3 кг спелых томатов. По 1 кг красного сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок. Кроме этого необходимо подготовить: 4 -5 средних головок чеснока, два стручка чили. Еще нам понадобится по половине стакана оливкового масла, яблочного уксуса, сахара и 5 ст. л. соли.

Сначала подготовим овощи, фрукты. Из перцев, яблок удалите семена. Морковь очистите от шкурки. Все тщательно помойте под проточной водой, дайте воде стечь. Выложите все на полотенце, чтобы впитались остатки воды.

Когда продукты обсохнут, пропустите их через мясорубку. Полученное пюре перелейте в большую глубокую кастрюлю. Можно использовать блендер, но приготовленная таким способом, аджика получается жидковатой. Поэтому старый, бабушкин способ перемалывания на старой ручной мясорубке, подходит лучше всего. Именно такая аджика получается самой густой и вкусной.

Итак, кастрюлю с овощной смесью поместите на плиту, уваривайте на очень маленьком огне, не забывая помешивать, 30-40 минут. Когда время готовки кончится, добавьте оливковое масло, уксус, сахар и соль. Поварите еще 10 мин. Теперь положите туда очищенный, измельченный чеснок, поварите еще 5 минут, регулярно перемешивая.

Готовую, горячую аджику разложите по горячим, простерилизованным банкам. Закрутите крышки, переверните. Банки укутайте потеплее, после чего оставьте до самостоятельного остывания. Когда баночки хорошо остынут, уберите их в кладовку для дальнейшего хранения.

Кому опасна аджика с яблоками? Вред и противопоказания

Конечно, домашняя аджика с добавлением помидоров, яблок, не такая жгучая, как традиционное кавказское блюдо, которое готовят на основе горького, острого красного перца. Дух перехватывает лишь от одной небольшой ложечки такого соуса. Наша домашняя, адаптированная аджика, конечно, не такая острая. Хотя многие любят поострее. В любом случае, не стоит ею злоупотреблять. В противном случае, вместо пользы можно получить сильный вред для здоровья.

Нужно учитывать, что этот продукт нельзя употреблять при наличии острой печеночной, почечной недостаточности. Имеются противопоказания при гастритах, язвенной болезни.
Помните, что входящие в состав продукта перец, чеснок, уксус и соль, способны раздражать слизистую желудка, вызывая обострение болезней ЖКТ.

Если же противопоказания отсутствуют, ешьте это замечательное блюдо понемногу, небольшими порциями. Добавляйте аджику к своим любимым кушаньям. Ее можно использовать как заправку при приготовлении борща, солянок. Особенно полезна аджика зимой, в сезон простудных заболеваний. Она может стать отличным профилактическим средством от них. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector