3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика для потенции полезные свойства состав как приготовить

Аджика для потенции: полезные свойства, состав, как приготовить

Аджика является кавказкой приправой. Огненно-красную специю используют не только в качестве пикантной закуски, кавказские мужчины считают, что эта острая специя повышает их сексуальный потенциал. Доля правды в этом есть, так как именно представители южных стран обладают особенной сексуальной пылкостью и неутомимой страстью. Абхазская аджика используется мужчинами при импотенции и нарушении эректильной функции.

Польза и вред аджики, свойства южной приправы, как влияет аджика на потенцию мужчин, как приготовить «мужскую» специю – об этом узнаете в нашей статье.

Полезные свойства аджики

По сегодняшний день ведутся споры о том, кто является «родоначальником» аджики – грузины или абхазы, однако полезные вещества, содержащиеся в приправе, благотворно воздействуют на организм. Состав специи достаточно жгучий, так как настоящая абхазская аджика содержит:

  • красный острый перец;
  • смесь пряных трав;
  • чеснок и соль.

Если аджику приготовить правильно, то она качественно будет влиять на работу всех внутренних органов и систем. Многие считают, что острая пища априори вредит здоровью. Однако если потреблять данную специю в умеренных количествах, результат применения приятно удивит человека, ведь аджика является своеобразным стимулятором пищеварения, возбуждает здоровый аппетит, действует как согревающее средство.

Более того, польза от применения аджики довольно-таки велика:

  • фитонциды, которые содержатся в специи, убивают вирусы и микробы, а также пагубно воздействуют на бактерии;
  • острота приправы повышает энергию, усиливает кровообращение;
  • аджика непосредственно влияет на потенцию, за счет обильного кровенаполнения органов малого таза, улучшает работу эректильной функции.

Более того, абхазская аджика фундаментально внедряется во все системы человеческого организма. При дозированном, постоянном потреблении:

  • повышается сопротивляемость организма к внешним раздражителям;
  • улучшается сон, за счет воздействия на ЦНС;
  • усиливаются обменные процессы;
  • ускоряется мозговая деятельность, повышается выносливость тела.

Как же сделать южную специю? Приготовление аджики в домашних условиях возможно, если полностью соблюдать все правила изготовления.

Как правильно сделать аджику: все ингредиенты

Для приготовления кавказской приправы вам не потребуются экзотические травы и специи. Рецепт достаточно прост. Нужно все ингредиенты пропустить через мясорубку 3-4 раза, включая соль. На полкилограмма перца чили нужно взять:

  • чеснок (300грамм);
  • 2 ст.л. поваренной соли (ни в коем случае не йодированную);
  • Сушенные укроп, петрушка, базилик, кориандр (по 50 грамм каждого) и по желанию хмели-сунели, орехи.

Важно: при очистке перца не стоит вынимать семена, ибо в них содержится особая острота и масса полезных витаминов и элементов.

После перекручивания всех составляющих, получившийся соус фасуют в небольшие стеклянные баночки и ставят в холодильник.

Как аджика влияет на потенцию

Сексологи утверждают, что «жгучий» соус способен качественно влиять на половую сферу мужчин. Главным образом аджика влияет на процесс кровообращения. Всем известно, что частой причиной полового бессилия считают застойные процессы в области малого таза. Из-за нарушенного кровотока кровь в недостаточном количестве поступает в гениталии, а этот фактор отражается на твердости полового члена.

Применение аджики позволяет очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, что улучшает циркуляцию крови в целом. При здравом употреблении специи отмечается повышение либидо (сексуального желания), увеличивается длительность полового акта, мужская сила.

Но не стоит продукт поедать ложками, так как приправа эта, как может принести пользу, так и навредить организму. Достаточно всего 1-2 столовых ложек специи в день сочетать с основным блюдом (пюре, мясо, спагетти и т.д.). Но потреблять аджику нужно в постоянстве. Увеличивать дозу нужно постепенно, начиная потребление с одной чайной ложки в день. Кавказские мужчины привыкли к острой пище, однако организм славянских мужчин может не выдержать такого обилия жгучести.

Противопоказания к употреблению аджики

Несмотря на все полезные свойства представленной южной специи, все-таки есть ряд противопоказаний, а именно:

  • заболевания желудка (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на острый перец;
  • патологии печени;
  • холецистит;
  • панкреатопатия;
  • болезни желчно-выводящих путей;
  • гипертония.

Острая пища в умеренном количестве благотворно влияет на организм, повышает иммунитет, увеличивает даже продолжительность жизни. Однако стоит понимать, что абхазская аджика является достаточно специфическим продуктом для нашего желудка, поэтому стоит учитывать все противопоказания, и если имеются хронические недуги, то от этого способа повышения потенции лучше отказаться.

Вектор Соломона — развод или правда.

Фаллостон: отзывы, цена, состав, инструкция по.

Аджика — польза и вред для здоровья организма

Аджика, наравне с некоторыми другими традиционными блюдами, является основой абхазской кухни. Её подают к овощам, сырам, фасоли, кукурузной каше, лепёшкам, мясу и рыбе. Этой пряной пастой приправляют на её родине даже дыню!

Немного об истории блюда

Древняя легенда гласит, что этот продукт был известен в те времена, когда соль ценилась как золото. Уже не одну сотню лет абхазские хранительницы домашнего очага хранят уникальные рецепты приготовления этой пасты. Стоит отметить, что каждая семья готовит её по-своему и каждая приправа не похожа на другую.

Раньше для приготовления аджики использовался плоский специально подготовленный камень. Крепко сжимая обеими руками другой камень продолговатой формы, хозяйки перетирали все составляющие до состояния порошка или пластичной массы. Даже сегодня в далёких горных посёлках регулярно используются такие камни.

Старожилы считают, что используя любой другой способ измельчения ингредиентов, мы теряем тот самый оригинальный аромат и вкус, которым славиться эта приправа.

Как правильно готовить аджику

Абхазские хозяйки считают, что в рецепте правильной острой приправы должны присутствовать четыре обязательных ингредиента:

  1. соль;
  2. ароматные травы;
  3. чеснок;
  4. жгучий красный перец.

Как Вы могли заметить, среди обязательных продуктов нет помидоров! И это не удивительно, ведь они не входили в состав самых ранних рецептов.

Вот несколько важных секретов приготовления традиционной приправы от поваров:

  • Выбирая перец на рынке, необходимо отдавать предпочтение вытянутым плодам. Такие перчики отличаются особой жгучестью и ароматом.
  • Для того чтобы приготовленная приправа не была слишком жидкой, перед её приготовлением перцы следует подвялить на солнце.
  • Если Вы не хотите получить в итоге через чур острое блюдо – обязательно избавьтесь от плодоножек и семян в перчиках.
  • Обязательно прогрейте ароматные травы на солнце или на сухой сковороде.
  • Ещё одним желательным ингредиентом для приготовления аджики в домашних условиях считается голубой пажитник, придающий готовой приправе характерную вязкость.
  • Для того чтобы изменить аромат и вкус соуса в Абхазии используют сухие и свежие травы. Делая приправу на свежих ароматных травах, Вы получите совершенно иной вкус готового продукта.
  • Помните, что абхазские повара не используют для соуса хмели-сунели (как бы нам об этом не говорили кулинарные передачи).
  • Правильно приготовленное блюдо легко мажется на хлеб (как масло).

Какая аджика вкуснее и полезнее: зелёная или красная?

В середине летнего сезона прилавки южных рынков полны баночек и бутылочек с разной по цвету любимой приправой. Какое различие между двумя видами аджики?

Продукты, используемые для приготовления блюда одинаковы для обоих видов, а вот их пропорции – разнятся. Из красного жгучего перчика хозяйки делают красную полусухую аджику с сушёными ароматными травами. Для творога и сыров готовится зелёная аджика с использованием свежего зелёного перчика и свежих трав. Благодаря такому рецепту зелёный соус получается не такой острый. Однако, и храниться он совсем не долго.

Польза для организма

Во многих кухнях мира (и южная кухня – не исключение) острый перец, травы и другие аналогичные продукты выступают в качестве ингредиента, улучшающего вкус пищи. Таким образом, жители этих стран стараются уменьшить количество потребляемой соли и получить максимально вкусные блюда, которые сегодня можно смело назвать здоровой полезной пищей для человеческого организма! Одним из таких заменителей соли может стать традиционная аджика.

Свежая лепёшка, приправленная этим соусом, не только разбудит аппетит, но и оздоровит гурмана. Вот лишь некоторые полезные свойства этой приправы:

  • повышает мышечную активность и заряжает энергией;
  • считается отличным противовирусным средством;
  • очищает и укрепляет кровеносную систему;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с лишним весом;
  • является профилактикой большинства болезней желудка.

Кроме того, в традиционный состав рецепта аджики входит более 20 трав (базилик, кинза, укроп и др.), которые сами по себе считаются настоящими «витаминными бомбами». Благодаря им внесение блюда в меню позволяет избежать дефицита витаминов и минералов в любое время года!

Свойства и состав аджики

Врачи и учёные с каждым годом открывают новые лечебные эффекты от употребления жгучего перца. Кроме того, что эти овощи содержат много витамина С, в их составе содержится мощный природный антибиотик капсацин. При этом, чем острее перчик, тем больше этого вещества он содержит!

Алкалоиды, которые обнаружены в составе острого перца, облегчают процесс переваривания пищи, а отдельные компоненты способны снимать эмоциональное напряжение и способствуют кроветворению.

Регулярное употребление перчиков способствует повышению производительности всех важных органов, укрепляет ногтевые пластины и активизирует рост волос, о чём можно прочесть в нашей статье о масках из острого перца для волос.

Горные жители утверждают, что употребление приправы является лучшим афродизиаком и источником молодости.

Следующим полезным ингредиентом без которого невозможно представить яркий вкус и богатый аромат аджики является кинза. Полезные свойства этой приправы известны человечеству не одну сотню лет, она:

  • способна ускорить обменные процессы;
  • имеет противоглистные свойства;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • снимает отёчность и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • лечит болезни дёсен и ротовой полости;
  • выступает в качестве сильного желчегонного;
  • имеет противоопухолевые качества.

Чеснок, входящий в состав традиционной аджики, считается одним из лучших природных противовирусных средств. Кроме того, он:

  • помогает избавиться организму от стафилококка и дизентерийной палочки;
  • уничтожает вредный дрожжевой грибок;
  • очищает и тонизирует сосуды и пр.

Все эти замечательные растения способны приумножить не только вкусовые качества приправы, но и её пользу для здоровья! О других качествах продукта можно узнать из этого видео:

Противопоказания и вред аджики

Как видите, употребление в пищу аджики – залог здоровья. Однако, даже такое полезное блюдо может нанести в некоторых случаях вред организму. Запрещается есть соус в таких случаях:

  • в период вынашивания ребёнка;
  • в возрасте до 5-8 лет;
  • при язвенных болезнях желудка и гастритах;
  • при обострении болезней органов пищеварения, почек, а также печени;
  • при повышенной кислотности.

Рецепт традиционной сухой аджики

Наберите на нить примерно полтора килограмма жгучего перца и подвяльте его на солнце. Добавляем к перчикам полторы больших ложки соли (не йодированной), а также три чайных ложечки высушенной кинзы и две большие головки чеснока. Теперь подготавливаем перчатки и чистые банки.

Скручиваем головки перцам и освобождаем их от семян, после чего оставляем перчики в тёплой воде. Примерно спустя час сливаем воду и снова заливаем чистой тёплой водой. Спустя час чистим головки чеснока от шелухи и сливаем воду с перца.

Осталось пропустить через мясорубку все ингредиенты и добавить немного грецких орехов (по желанию). Разлаживаем смесь по банкам и отправляем в прохладное место на хранение.

Польза и вред аджики для организма

Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка» начинается на «а».

Читать еще:  Белый инжир полезные свойства и противопоказания

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила дорого и была доступна далеко не каждому.

Женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои) на протяжении многих поколений.

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Сжимая двумя руками другой камень, продолговатый (абх. «апхныга»), растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. В горных селеньях до сих пор по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

Конечно, можно перемолоть составляющие полезной для организма аджики и в обычном блендере. Но потеряется часть вкуса, да и аромат будет заметно слабее.

Между прочим, в Абхазии никто не называет магазинный соус древним именем «аџьыка». Как думаете, с чем конкретно производители перетерли соль, упакованную в промышленную банку?

Как приготовить правильную аджику

Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.

Есть четыре обязательных компонента:

Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.

Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:

  1. всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
  2. перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
  3. предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
  4. сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
  5. обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
  6. травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
  7. в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.

Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.

Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.

Красная или зеленая?

В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.

  1. Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
  2. Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.

Польза для организма

В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.

Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:

  • предупреждает заболевания желудка;
  • лечит болезни обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • полезна для кровеносной системы;
  • борется с вирусами;
  • дарит энергию и повышенную активность.

В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.

Состав и свойства южной приправы

Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.

  • Содержат рекордное количество витамина C.
  • Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
  • Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
  • Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
  • Снимают эмоциональное напряжение.
  • Улучшают работу внутренних органов.
  • Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
  • Острая приправа действует как афродизиак.
  • Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.

Теперь поговорим о пользе кориандра (кинзы) – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:

  • обладает противоглистными качествами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • применяется при вялой печени как желчегонное;
  • лечит кровоточивые десна;
  • мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
  • характеризуется ранозаживляющими качествами.

Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:

  • запускает процесс очищения сосудов;
  • уничтожает дрожжевой грибок;
  • успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.

Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.

Вред и противопоказания

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:

  • при спазмах;
  • при повышенной кислотности;
  • при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
  • при хронических гастритах и язве желудка;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности.

Рецепт сухой аджики

1,5 кг жгучих перчиков нанизать на нитку и просушить.

К провяленному перцу добавляем:

  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 ч. л. просушенной кинзы;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (без добавления йода).

Подготовьте чистые сухие банки и перчатки, если боитесь обжечь руки.

  1. Скрутить головки перчиков и вычистить семена.
  2. На час оставить перец в теплой воде.
  3. Через час воду слить и залить чистой теплой водой еще раз.
  4. Через час почистить чеснок и слить воду с перца.
  5. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, смешать с молотой кинзой и солью.
  6. Можно добавить грецкие орехи (от 1 стакана), измельченные в мясорубке или в блендере.
  7. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

Настоящая абхазская аджика – полезная и вкусная приправа. Но кроме классического рецепта постоянно появляются новые вариации. Автором самой вкусной из них можете стать и вы. Будем рады, если поделитесь с нами своим кулинарным опытом.

Аджика пиканта для потенции

Аджика – польза и полезные свойства аджики

Пряные травы и специи при смешивании образуют незабываемо прекрасный ароматический букет и имеют острый, пикантный вкус, который многим по нраву. У многих народов есть свои характерные наборы (смеси) специй, имеющие определенный вкус и свое название, например «карри», «хмели-сунели» и др. Смесь трав, соли и специй, которую готовили абхазские пастухи, также широко известна и называется «аджика». Сегодня эта паста стала любимой приправой для многих людей, которые любят острый и жгучий аромат красного перца, чеснока, некоторых пряных трав. Состав аджики довольно сложен, основными компонентами выступают соль, красный перец, чеснок, кинза, пажитник, чабрец, укроп, базилик, также в состав входят и другие травы (сухие, в свежем виде или в виде перетертых семян). Помидоры, томатный сок или томатная паста в состав классической аджики не входят. Однако многие называют аджикой соусы на основе красного перца и томатной пасты (или сока).

Полезна ли аджика?

Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.

Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды.

Аджика, содержащая помимо специй еще и томатный сок или пасту, также полезна для организма. Полезные свойства томатного сока усиливают пользу этого продукта.

Противопоказания к употреблению аджики

Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт.

Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя.

Также эту приправу не рекомендуют употреблять лицам с болезнями почек и мочевыводящей системы (из-за большого количества соли), гипертоникам, и как было указано выше, беременным и кормящим женщинам, детям.

Аджика — польза и вред для здоровья организма

Жгуче-пряная и любимая многими аджика обладает целым рядом полезных качеств, о которых известно не всем. Эта популярная приправа готовится на натуральных продуктах, поэтому принести вред организму человека способна только в исключительно редких случаях.

Состав аджики

Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.

Польза аджики

Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.

Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.

Так, аджика способна:

  • стимулировать аппетит;
  • положительно сказываться на пищеварительных процессах;
  • регулировать обменные процессы;
  • воздействовать согревающе;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • оказывать противовирусный и бактерицидный эффект;
  • стимулирует кровоток в половых органах, улучшает потенцию;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.

Может ли аджика наносить вред?

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.

Не рекомендуется включать в рацион аджику в следующих случаях:

  1. При наличии почечной или печеночной недостаточности;
  2. В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
  3. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  4. Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
  5. Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  6. В период кормления малыша грудью;
  7. Детям до 12 лет.

Секреты приготовления аджики

Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.

Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.

Читать еще:  Какие отчеты в пфр году

Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.

Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.

В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.

Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.

Готовим аджику по классическому рецепту
Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.

  • 1 кг. острого перца чили;
  • 0,5 кг. чеснока;
  • по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
  • ¾ стакана соли, желательно мелкой;

Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.

Важно! Приготовлением продукта рекомендуется заниматься в резиновых перчатках, так как при попадании острых приправ на кожу может возникнуть раздражение.

До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.

  1. Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
  2. После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
  3. Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.

Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.

Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.

Видео: польза и вред аджики

Энциклопедия красного цвета

Как готовить красную жгучую аджику, укрепляющую мужскую силу

Аджика – популярная кавказская приправа огненно-красного цвета. Абхазы и грузины до сих пор спорят, какому из этих народов принадлежит «изобретение» аджики. Но все джигиты уверены – аджика наделяет их сексуальной выносливостью, повышает мужскую потенцию.

Состав аджики

В состав этого острого и ароматного кушанья входят:

Добавлять в аджику помидоры или сладкий болгарский перец позже придумали славянские народы.

Легенда возникновения аджики

Слово «аджика» переводится с абхазского языка как «соль». По легенде, много лет назад, когда весной чабаны уходили в горы, чтобы пасти там стада овец, хозяева отар давали чабанам в дорогу с собой соль. Но не для чабанов, а для животных.

Соль вызывала у них жажду, что приводило к увеличенному потреблению воды и корма, а это, в свою очередь, провоцировало быстрый набор веса.

В те времена соль ценилась на вес золота, и чтобы чабаны её не воровали, к ней добавляли перец. Но чабаны приспособились – примешивали к смеси пахучие пряности и использовали её как приправу. Таким образом была создана аджика.

Такую смесь из приправ на Кавказе называют «апырпыл-джика», то бишь «перечная соль», что значит – соль, соединённая и перетёртая с чем-то. Весь остальной мир именует это блюдо просто аджикой.

Аджика может быть приготовлена в виде пастообразной массы, свежего соуса или… красного порошка. Классическим считается первый вариант.

Как готовить аджику

Рецептов существует бесчисленное множество, у каждой хозяйки свой, самый лучший и проверенный.

Все ингредиенты, включая соль, пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решёткой. Как правило, на 0,5 кг острого красного перца (чили) идёт:

  • 300 г чеснока,
  • 2-3 ст. ложки поваренной не йодированной соли грубого помола,
  • по 50 г укропа, петрушки, базилика фиолетового и кориандра свежего листового.

По желанию добавляют хмели-сунели или орехи. Важно – перец не нужно разрезать и ни в коем случае не надо вынимать из него семена (достаточно всего лишь отрезать «шапочку»).

Готовую аджику раскладывают в маленькие баночки и хранят в холодильнике.

Аджика польза и вред

Казалось бы, разве может жгуче-острая аджика приносить какую-то пользу для здоровья? Может, и ещё и как. Особенно её уважает сильный пол – за то, что красная приправа повышает мужскую потенцию, увеличивает сексуальную выносливость и тем самым продлевает время полового акта. Ну а после первой серии любовных утех, любитель пикантной аджики очень быстро будет готов ко второму раунду получения наслаждений.

Сексопатологи подтверждают: аджика улучшает кровообращение в половых органах, повышает либидо, пробуждает интимные желания. Только не надо, дорогие мужчины, поедать её столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Знайте меру. Чтобы не навредить.

Сложно поверить, но острая аджика:

  • нормализует процессы пищеварения,
  • снижает риск появления заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • действенно повышает аппетит,
  • оказывает влияние на кровеносную систему,
  • тонизирует сосуды и очищает их от холестериновых бляшек,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • незаменима для профилактики простуды, инфекционных и вирусных респираторных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма,
  • наполняет бодростью и усиливает энергетический потенциал,
  • увеличивает продолжительность жизни.

Не зря же кавказские горцы считают, что в аджике скрывается один из секретов их долголетия.

К сожалению, вкуснейшая ароматно-обжигающая аджика имеет противопоказания. Не рекомендуется:

  • при гипертонии, остром и хроническом гастрите,
  • в период обострения болезней печени и почек,
  • во время беременности и кормления ребёнка грудью.

Аджика: состав, приготовление, рецепты

Описание приправы. Что входит в химический состав аджики? Какими полезными и вредными свойствами обладает продукт? Кулинарные рецепты блюд.

Аджика — это пастообразная острая приправа, которая пришла к нам из абхазской кухни. Обладает насыщенным красным цветом, поскольку готовится из красного перца, пряностей и чеснока. Помимо того, что приправа низкокалорийная, она также ускоряет обменные процессы в организме и положительно сказывается на фигуре. Аджика славится пикантной остротой и терпким ароматом.

Состав и калорийность аджики

Приправу включают в рацион питания спортсмены и диабетики, ведь она не позволяет откладываться жиру.

Калорийность аджики составляет 59,3 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 3,7 г;
  • Углеводы — 5,8 г;
  • Органические кислоты — 12,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Вода — 86,8 г;
  • Зола — 0,7 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 900 мкг;
  • Ретинол — 0,9 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8,4 мкг ;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27,1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,666 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий, K — 240,2 мг;
  • Кальций, Ca — 20,6 мг;
  • Магний, Mg — 15,4 мг;
  • Натрий, Na — 28,1 мг;
  • Сера, S — 8,1 мг;
  • Фосфор, P — 24,1 мг;
  • Хлор, Cl — 218,2 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Бор, B — 72,3 мкг;
  • Железо, Fe — 0,8 мг;
  • Йод, I — 1,7 мкг;
  • Кобальт, Co — 4,2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,1278 мг;
  • Медь, Cu — 76,2 мкг;
  • Молибден, Mo — 4,7 мкг;
  • Никель, Ni — 8,2 мкг;
  • Рубидий, Rb — 96,2 мкг;
  • Фтор, F — 12,6 мкг;
  • Хром, Cr — 3,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,1769 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Крахмал и декстрины — 1,4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,4 г.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав аджики, предотвращают развитие остеопороза и кариеса, стимулируют рост ногтей и волос, способствуют укреплению иммунитета и нормализуют процессы кроветворения. Усвояемые углеводы выводят вредные радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.

Полезные свойства аджики

Часто острую пищу боятся включать в рацион питания, поскольку считают, что она вредна для здоровья. Однако это не так. В аджике сочетаются компоненты, которые благоприятно сказываются на самочувствии. Данная приправа способна разбудить аппетит, улучшить усвоение пищи и усилить вкусовые ощущения. Она предотвращает многие заболевания желудка и помогает ускорить метаболизм.

Польза аджики обусловлена наличием минералов и проявляется так:

  • Повышение мозговой активности. Компоненты приправы усиливают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
  • Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика дарит жизненно необходимую энергию, стимулирует выброс эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
  • Ускорение сжигания нежелательных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет усвоение пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и уменьшает процент жировой ткани. Также он восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  • Улучшение работы печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует липидный метаболизм, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Также он помогает вырабатывать АТФ и расщеплять пептиды, обладает желчегонным свойством.
  • Положительно сказывается на интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Она расширяет сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и улучшает потенцию у мужчин.
  • Ускоряет заживление ран. Аджика запускает очищение сосудов, дезинфицирует уязвленные участки кожи и стимулирует свертываемость крови.
  • Усиливает защитную функцию организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики респираторных заболеваний.
  • Положительное воздействие на кровеносную систему. Компоненты продукта очищают сосуды от бляшек холестерина, делают их более эластичными и придают тонус. Они предотвращают инфаркт, ишемию, перикардит, атеросклероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.

Кроме того, аджика оказывает на организм согревающий эффект и повышает энергетический потенциал.

Противопоказания и вред аджики

Каким бы длинным ни был список полезных свойств у аджики, при чрезмерном употреблении она способна ухудшить самочувствие и вызвать пищевое отравление. Могут возникнуть проблемы с функциями желудочно-кишечного тракта.

Вред аджика нанесет организму при таких заболеваниях:

  • Повышенная кислотность. Больной испытывает изжогу, вздувается живот, возникают сильное жжение в области кадыка, запоры, диарея, тяжесть в желудке и выход кисло-горьких газов из ЖКТ.
  • Гипертония. Компоненты вызывают головные боли в затылочной части, нарушение сна, шум в ушах, онемение конечностей, покраснение лица, одышку и ухудшение зрения (появляются так называемые «мошки»).
  • Болезни мочеполовой системы. В приправе содержится много соли, которая может ухудшить выделения из уретры, вызвать боли в промежности и пояснице.
  • Абсцесс печени. У больного отмечается интоксикация, чрезмерная потливость, повышенная температура, озноб, отсутствие аппетита, метеоризм и стремительная потеря веса.
  • Хронический гастрит и язва желудка. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, тахикардия, интоксикация, общая слабость, опоясывающие боли и кашицеобразный стул. Компоненты раздражают слизистые оболочки ЖКТ. У больного появляется неприятный запах изо рта.
  • Киста селезенки. Появляются лихорадка, вздутие живота, болезненные ощущения при глубоком вдохе в области грудины, головокружение, ухудшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты аджики могут спровоцировать запор и диарею.
  • Панкреатит. Рвота не приносит облегчения, в ротовой полости чувствуется сухость, пропадает аппетит, на языке виден желтоватый налет. Кожные покровы становятся бледными, а склеры глаз желтеют, наблюдаются резкие перепады артериального давления.
Читать еще:  Не только польза но и вред краснокочанной капусты

Не рекомендуется добавлять приправу в рацион питания беременным женщинам и детям до 12 лет. Аджика способна вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Прежде чем употреблять аджику, следует посетить кабинет гастроэнтеролога или аллерголога, пройти необходимые анализы и определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

Как приготовить аджику?

Существует четыре обязательных компонента, без которых не получится аджика — чеснок, острый красный перец, травы и соль.

Чтобы приправа не получилась жидкой, следует предварительно просушить перец на солнце. Если вы хотите избавиться от его чрезмерной остроты, требуется вымочить несколько раз в воде, удалить семена и плодоножки.

Травы можно слегка обжарить на сухой сковородке, чтобы они полностью раскрыли аромат.

Ниже приведен классический рецепт приготовления аджики:

  1. 3 столовые ложки хмели-сунели, перемолотого кориандра и нарубленного укропа перемешивают в емкости.
  2. 1 кг острого перца чили и 500 г очищенных зубчиков чеснока пропускают через мясорубку.
  3. Затем добавляют петрушку, кинзу, укроп, 3/4 стакана йодированной соли и специи.
  4. Приправу качественно перемешивают, перекладывают в простерилизованную стеклянную банку и закрывают крышкой.
  5. Аджику помещают на ночь в холодильную камеру, и спустя 12 часов она будет готова к употреблению.

Рецепты блюд с аджикой

Приправу преимущественно сочетают с кукурузной кашей, рисом, рыбой, супами, похлебками, овощами, фасолью и лепешками. Ее подают к шашлыкам, отбивным и котлетам. Ею натирают мясо птицы, чтобы потом получить ароматную запеченную корочку.

Зеленая аджика гармонирует с творогом, сыром, рагу, баклажанной и кабачковой икрой. От красной она отличается тем, что в состав входят свежие травы и перец. Однако срок ее хранения небольшой.

Помните, что аджику добавляют в небольшом количестве в еду для усиления ее вкусовых характеристик, а не наоборот. Иначе вы рискуете испортить основное блюдо и нанести ущерб организму.

Ниже вы ознакомитесь с интересными и простыми рецептами с аджикой:

  1. Харчо из баранины. 300 грамм бараньей грудинки моют под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают небольшими кусочками и отваривают. Головку репчатого лука избавляют от шелухи, рубят и перемешивают с черным перцем. 35 грамм рисовой крупы замачивают. 30 грамм томатного пюре слегка прожаривают на оливковом масле. 3 зубчика чеснока и 15 грамм кинзы мелко нарезают. Когда закипит бульон, следует добавить рис, перченый лук и томатное пюре. Варят примерно 5 минут. Затем кидают чеснок с зеленью, 10 грамм аджики, щепотку хмели-сунели, молотую корицу, 1 столовую ложку ткемали, гвоздику и нарезанные кольца перца чили. Доведите смесь до кипения, перемешайте. Дайте супу настояться примерно 10-15 минут, чтобы он смог раскрыть свой аромат, а затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
  2. Острые куриные крылышки. Первым делом следует приготовить маринад. Мелко нарезают 3 зубчика чеснока и смешивают их с 200 г майонеза, аджикой и черным свежемолотым перцем. Килограмм куриных крылышек натирают смесью, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 2 часа. Противень накрывают фольгой и выкладывают мясо в один слой. Выпекают примерно 30-40 минут. Делайте проколы зубочисткой, чтобы проверить готовность.
  3. Лобио по-деревенски. 400 грамм стручковой фасоли рубят пополам и отваривают примерно полчаса. Оставляют остывать. 1/2 головки репчатого лука рубят тонкими слайсами и пассеруют на растительном масле. Периодически подливают немного воды и перемешивают. 100 грамм грецких орехов пропускают через мясорубку, соединяют с измельченной зеленью, зубчиком чеснока, щепоткой уцхо-сунели, аджикой и луком. Компоненты соединяют с отваренной фасолью и поливают чайной ложкой винного уксуса.
  4. Рассольник с перловкой. 300 грамм говядины отваривают. Морковь чистят и пропускают через терку. Головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока избавляют от шелухи и мелко нарезают. Обжаривают овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляют свежемолотый черный перец, хмели-сунели, базилик и сухую аджику. 150 грамм перловой крупы варят до полуготовности. 2 картофеля чистят и рубят кубиками. В готовый бульон кидают перловку, прожаренные овощи, картофель и солят по вкусу. Варят еще 5 минут, добавляют измельченную зелень и нарезанные огурцы для свежего аромата.
  5. Кюрзе. В 300 грамм пшеничной муки добавляют щепотку соли и 150 мл воды. Вымешивают гладкое тесто, укутывают его в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса. 250 грамм говядины и 250 грамм баранины моют под проточной водой, обсушивают полотенцами, нарезают ломтиками, а затем пропускают через мясорубку. Половину головки репчатого лука и пучок кинзы мелко рубят и кидают в фарш. Туда же добавляют 2 столовые ложки аджики, свежемолотый черный перец, немного фильтрованной воды и соль. Тщательно перемешивают руками. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают кружочки, кладут начинку и лепят, как пельмени. Отваривают примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Тем временем можно приготовить соус. Зубчик чеснока пропускают через пресс, соединяют с щепоткой красного перца и 30 мл винного уксуса. Готовое кюрзе выкладывают на блюдо, поливают соусом и присыпают кинзой.

Чтобы усилить вкус аджики, можно добавить лавровый лист, шафран, кориандр и майоран. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте приправу с различными блюдами, чтобы узнать, какое именно вам придется по душе.

Интересные факты об аджике

Согласно легенде, приправу придумали среднеазиатские пастухи овец. Чабаны давали животным соль, чтобы они ели больше травы и быстрее набирали массу. Торговцы шли на хитрость и смешивали ее с пряностями. Однако пастухи сами полюбили эту смесь, разнообразили высокогорными травами и употребляли в пищу. Иначе она называется «аджиктцатца» или красная соль.

Несколько столетий назад компоненты аджики перетирали между двумя специальными гладкими камнями («ахакя» и «апхныга») до порошкообразного состояния.

Первоначальная острота приправы слегка смягчается спустя несколько дней.

Как приготовить аджику — смотрите на видео:

В нашей статье вы узнали, как приготовить аджику и чем можно дополнить ее вкус. Не вредите здоровью, употребляйте приправу с пользой и не превышайте суточную норму.

Аджика — польза и вред для здоровья организма

Жгуче-пряная и любимая многими аджика обладает целым рядом полезных качеств, о которых известно не всем. Эта популярная приправа готовится на натуральных продуктах, поэтому принести вред организму человека способна только в исключительно редких случаях.

Состав аджики

Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.

Польза аджики

Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.

Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.

Так, аджика способна:

  • стимулировать аппетит;
  • положительно сказываться на пищеварительных процессах;
  • регулировать обменные процессы;
  • воздействовать согревающе;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • оказывать противовирусный и бактерицидный эффект;
  • стимулирует кровоток в половых органах, улучшает потенцию;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.

Может ли аджика наносить вред?

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.

Не рекомендуется включать в рацион аджику в следующих случаях:

  1. При наличии почечной или печеночной недостаточности;
  2. В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
  3. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  4. Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
  5. Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  6. В период кормления малыша грудью;
  7. Детям до 12 лет.

Секреты приготовления аджики

Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.

Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.

Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.

Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.

В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.

Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.

Готовим аджику по классическому рецепту
Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.

  • 1 кг. острого перца чили;
  • 0,5 кг. чеснока;
  • по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
  • ¾ стакана соли, желательно мелкой;

Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.

Важно! Приготовлением продукта рекомендуется заниматься в резиновых перчатках, так как при попадании острых приправ на кожу может возникнуть раздражение.

До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.

  1. Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
  2. После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
  3. Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.

Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.

Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.

Видео: польза и вред аджики

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector