Адыгейская соль рецепты применение - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адыгейская соль рецепты применение

Адыгейская соль: состав, польза и вред, применение

Адыгейская соль — популярная приправа, которая есть у большинства хозяек. Главная ее особенность в том, что такой сбор специй можно приготовить своими руками и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о составе, пользе, вреде и применении адыгейской соли.

Что же это такое?

Адыгейская соль — это уникальная смесь специй. Для приготовления этой полезной и оригинальной приправы все ингредиенты долго и тщательно подбирались. Именно поэтому такая смесь оказывает огромное влияние на организм.

Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовую приправу, а не делать дома самостоятельно. Хотя адыгейская соль, сделанная своими руками, становится еще вкуснее и полезнее, чем покупная. Давайте узнаем, какими свойствами обладает специя и как ее можно приготовить в домашних условиях.

Состав продукта

Главная особенность приправы — наличие морской соли. Пикантный вкус и аромат придает толченый чеснок.

Адыгейская соль — тщательно собранный продукт, который пользуется большой популярностью не только у кавказских народов, но и у людей по всему миру. В нее входят:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • чаман (пажитник);
  • черный перец;
  • красный сладкий перец.

Полезные свойства

Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).

  • Чеснок. Благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. К тому же чеснок — противовоспалительное, антипаразитарное средство. Его нередко применяют, чтобы уничтожить в организме глистов и вредоносные микроорганизмы. В этом растении содержится большое количество селена и витамина В1 — это помогает стимулировать нейронную систему, делает вас бодрым, сконцентрированным и внимательным.
  • Укроп. Эта ароматная трава богата витамином А, который вместе с антиоксидантами способен вывести токсины и шлаки. К тому же считается, что укроп — отличное растение, способное бороться с раковыми клетками.
  • Петрушка. Еще одна трава, обладающая невероятными вкусовыми качествами. Аромат ее невозможно не заметить. Главная особенность этой травы в том, что в ней содержится огромное количество витамина С (бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, обгоняя даже лимон).
  • Кориандр. Его не зря считают мужской специей. Кориандр добавляют в блюда или напитки, чтобы улучшить потенцию и повысить либидо. Считается, что уже после нескольких дней использования зерен мужчина чувствует прилив сил, появляется сексуальное желание.
  • Чаман. Пажитник, или чаман, еще одна невероятно полезная специя. Ее нередко добавляют в хлеб, сыр и горячие блюда в качестве ароматной приправы. Чаман борется с раковыми клетками, сахарным диабетом, восстанавливает гормональный фон у прекрасной половины человечества. Если кориандр — мужская специя, то чаман можно смело считать женской, так как он борется с симптомами ПМС, восстанавливает цикл, улучшает кровообращение и повышает либидо.
  • Черный перец. Отлично разжижает кровь, особенно это полезно тем, кто страдает от тромбоза. Благодаря этому весь организм получает хорошее питание, так как кислород полноценно транспортируется. Вследствие чего проходят головные боли, улучшается работа мозга, человек становится более внимательным и активным.
  • Красный сладкий перец. Болгарский перец имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Он содержит большое количество ликопина, который защищает клетки от пагубного воздействия токсинов. Именно благодаря этому веществу перец обладает красивым красноватым оттенком.

Морская соль — это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.

Как приготовить

Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.

  1. Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
  2. Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
  4. Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.

У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.

Применение

Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.

В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.

Основной ингредиент этой специи – соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.

Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред адыгейской соли

Понять, каковы польза и вред адыгейской соли, достаточно просто. Стоит лишь заменить привычную белую приправу на полезную специю долгожителей Кавказа. Благодаря ароматной смеси больше не захочется злоупотреблять белой солью.

Что такое адыгейская соль

Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.

Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.

Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.

Состав адыгейской соли

Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.

Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:

  • молотый черный перец;
  • молотый кориандр;
  • сухая петрушка;
  • красный перец сладкий;
  • сушеный укропчик;
  • майоран;
  • другие полезные ароматные травы.

Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Как применяют адыгейскую соль в кулинарии

Она удивительным образом подходит к самым разнообразным блюдам. Отлично сочетается с мясными деликатесами, морепродуктами, ее можно использовать для варки супов, консервирования.

Кавказская кухня славится своими нетривиальными рецептами. Местные жители используют пряную смесь во время приготовления соусов, кумыса, а также сметаны. Многие хозяйки Кавказа используют ее при выпечке своих национальных лепешек.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Приготовить адыгейскую соль своими руками совсем нетрудно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская или йодированная соль – 1 стакан;
  • чеснок – одна головка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • красный жгучий перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Такой состав является оптимальным для изготовления адыгейской пищевой добавки. Если есть желание усилить вкус и аромат смеси, то нужно добавить немного сушеного укропа либо петрушки.

  1. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  2. Добавить остальные компоненты.
Читать еще:  Должностная инструкция банкетного менеджера

Во время изготовления пряности лучше всего использовать ступку. Если ее нет, можно обойтись блендером.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Если часто оставлять баночку со специей открытой, она утратит свой вкус, аромат и все полезные свойства.

Вред адыгейской соли и противопоказания

Так как в составе чесночной приправы основным компонентом является соль, то существует несколько противопоказаний к ее применению.

Ею не рекомендуют чрезмерно увлекаться при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы, чтобы не нанести вред.

Передозировка может привести к появлению отеков и повышению АД, замедлению работы почек. Минералы, которые содержатся в соли, имеют свойство со временем, полностью не выводясь из организма, образовать камни в почках, причиняя непоправимый вред.

Усилитель вкуса – красный жгучий перец – весьма негативно влияет на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Как правильно хранить адыгейскую соль

Приготовленную специю хранят в плотно закрытой банке в темном месте, благодаря чему она сохраняет влажность, вкус и присущий ей запах.

Как только смесь высохнет, она потеряет все свои полезные свойства.

Заключение

Только попробовав эту замечательную приправу, можно понять, каковы польза и вред адыгейской соли. Благодаря ей человек вполне может снизить ежедневное употребление обычной «белой смерти», что благотворно отразится на его организме.

Адыгейская соль: польза, состав и применение приправы

Адыгейская соль – экзотическая новинка или доступный продукт? Давайте поговорим об этом подробнее – расскажем все, что нужно знать кулинарам о кавказской смеси пряностей! Если вы давно хотели пополнить домашний шкафчик со специями, тогда наш обзор предназначен именно вам!

Состав и применение

В составе адыгейской соли вы найдете множество компонентов – этим она и отличается от привычного нам продукта! Это полезная и ароматная смесь приправок:

  • Кориандр;

  • Петрушка;

Разумеется, этим список не ограничивается – можно добавить и другие специи по вкусу. Если вы взглянете на фото, увидите измельченный порошок, неоднородную структуру и коричневый оттенок готового продукта.
Самая распространенная адыгейская соль – абадзехская, именно эту разновидность можно найти в магазинах или сделать самому. Есть и еще два вида пряной смеси:

Чуть ниже мы обязательно расскажем про рецепты адыгейской соли дома, а пока отметим – единого свода правил приготовления не существует, каждый повар добавляет что-то свое.
С основными положениями разобрались, а для чего используется адыгейская соль? Это универсальная пряность, которая отлично дополняет любое блюдо и может служить прекрасной заменой привычному хлориду натрия.

  • Мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Закуски и овощные салаты;
  • Несладкая выпечка и сухари;
  • Запеченые овощи;
  • Блюда из картофеля;
  • Корнеплоды – тыква, свекла и другие;
  • Маринады для мяса;
  • Соусы на основе айрана и сметаны.

Готовые блюда приобретут насыщенный вкус и аромат чеснока и пикантных пряностей! Использовать можно по стандарту – посыпайте овощи в процессе приготовления или перед подачей. А мясо или рыбу лучше натереть и оставить полежать несколько минут – так все волокна пропитаются специями!

Цель нашего обзора – рассказать вам про состав, пользу, вред и применение адыгейской соли. На очереди перечисление позитивных и негативных сторон готового продукта!

Полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели виды адыгейской соли, состав и общие области применения – теперь стоит обсудить положительные качества смеси. Приправа обладает внушительным списком достоинств – вам будет интересно узнать, чем она полезна!

  • Поддерживает уровень сахара в крови;
  • Нормализует клеточный баланс;
  • Повышает уровень электролитов в организме;
  • Понижает уровень плохого холестерина;
  • Выводит свободные радикалы;
  • Улучшает кровоснабжение и снижает артериальное давление;
  • Оказывает антибактериальное действие и защищает от вирусов;
  • Укрепляет костную систему.

Как таковых противопоказаний к применению продукта не существует, но следует разобраться, как использовать адыгейскую соль правильно. Злоупотребление продуктом может привести к неприятным побочным эффектам:

  • Увеличение количества натрия в организме;
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Рост артериального давления;
  • Появление риска развития остеопороза;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем строго ограничить потребление людям, страдающим от:

  • Ожирения;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Почечной или печеночной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • Повышенной кислотности желудка.

Золотое правило – добавляйте небольшое количество смеси в еду, тогда все будет хорошо! Вам нечего бояться, если вы придерживаетесь разумной умеренности. Возникли сомнения? Обратитесь за консультацией к лечащему врачу-диетологу или гастроэнтерологу.

Поговорили про пользу и вред приправы адыгейская соль – пора научиться делать вкуснейший продукт своими руками, не правда ли?

Готовим самостоятельно

Давайте поговорим о том, как приготовить адыгейскую соль своими руками – ведь не всегда есть возможность приобрести пакетик готовой смеси! Поверьте, рецепт доступен даже неискушенным кулинарам – практически все ингредиенты есть под рукой.

Сначала соберем необходимые компоненты для приготовления:

  • Две головки чеснока;
  • Стакан хлорида натрия;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • По чайной ложке паприки и молотого черного перца;
  • Половина чайной ложки красного молотого перца;
  • Чабер, петрушка и майоран – по столовой ложке каждой специи;
  • Кинза, укроп и базилик – по столовой ложке каждой пряности.

А теперь переходим непосредственно к рецепту адыгейской соли в домашних условиях! Чтобы получить впечатляющий результат, рекомендуем следовать нашей инструкции пошагово:

  • Смешайте все пряности в чаше блендера;
  • Очистите и мелко нарубите чеснок;
  • Соедините все ингредиенты в блендере и запустите измельчение;
  • Нужная консистенция – очень мелкая, компоненты должны быть похожи на песок;
  • Разложите смесь на противне – лучше использовать пергамент или силиконовый коврик для выпечки;
  • Выставьте на духовке 180 градусов температуры и запекайте смесь около часа;
  • Крупинки должны стать сухими и хрустящими, но не поджаренными;
  • Готовый порошок нужно остудить и пересыпать в стеклянную емкость с крышкой!

Полезный совет! Адыгейскую соль своими руками лучше делать из морской соли крупного помола, другие разновидности приводят к изменению цвета готового продукта. Вот и все, с правилами приготовления разобрались – согласитесь, все достаточно просто!

Выбираем, покупаем и храним

Если вам не понравился наш способ приготовления, вы можете поискать и другие рецепты адыгейской соли с фото пошагово! Однако рекомендуем придерживаться нашего алгоритма, он прост и понятен.

Научились готовить – пора научиться и выбирать. Если вы не хотите применять полученные кулинарные навыки, можно приобрести готовую смесь в магазине – цена доступна каждому! Это не дефицитный продукт, его можно найти в любом крупном магазине в соответствующем отделе. При выборе руководствуйтесь несложными правилами, которые помогут подобрать идеальный продукт:

  • Обращайте внимание на срок годности – чем свежее смесь, тем лучше;
  • В составе не должно быть консервантов;
  • Ищите пакетики с составом, приближенным к оригинальному – что входит в состав домашней адыгейской соли, мы уже говорили выше.

Мы рассказали, как сделать адыгейскую соль и где купить готовый продукт! Теперь стоит узнать подробнее о правилах хранения:

  • Выбирайте герметичную емкость с крышкой – лучше стеклянную, но можно и пластиковую;
  • Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • При условии соблюдения правил хранения, срок годности достигает 10 лет;
  • Но все же желательно употребить продукт в течение 9 месяцев с даты приготовления.

Разобрались, где купить адыгейскую соль, как ее выбирать и хранить. Научились готовить вкусную пряность самостоятельно и узнали все о полезных качествах. Согласитесь, этот уникальный продукт просто должен появиться на вашей кухне и стать участником кулинарных экспериментов!

Маленький секрет вкусных блюд кавказских кухни: всё про адыгейскую соль и её применение в кулинарии

Адыгейская соль – это ароматная смесь соли с пряными травами, специями и овощами в составе (которые усиливают вкус пищи сами по себе). Производители заявляют, что она обладает невероятно полезными для здоровья свойствами, здесь вы узнаете не только про ее пользу, но и вред. Читайте на pripravkino.ru о том, что такое адыгейская соль, как сделать ее дома, про применение в кулинарии и многое другое.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.

Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.

Как выглядит адыгейская соль – фото

Какие специи входят в состав

Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:

  • соль, обычно морская, которая усиливает вкус приправы;
  • чеснок – можно в виде сухого порошка, но свежий способен вобрать в себя все ароматы и вкусы пряных трав и специй.

Дополнительными компонентами этой приправы бывают:

Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.

В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:

  • соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
  • соль, кориандр, чеснок, чили, майоран, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист.

Как выбрать и где купить

Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.

На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.

Читать еще:  Как едят живых обезьян

Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

  • чеснок – 2 средние головки;
  • стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.
  1. Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
  2. Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
  3. Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
  5. Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.

Как и сколько хранить

Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится. В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!

Тем не менее, адыгейскую соль рекомендуется использовать в течение 6-9 месяцев, поскольку интенсивность аромата будет уменьшаться со временем. Держите ее в воздухонепроницаемой банке в темном сухом месте для лучшей сохранности.

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

  • Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
  • Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
  • Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
  • Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита.
    Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
  • Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Если вы регулярно пользуетесь приправами с солью, то, скорее всего, получаете натрия больше, чем рекомендуемое ежедневное количество. Хотя организм нуждается в соли, ее избыток связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с остеопорозом.

Чтобы не причинить вред своему здоровью уменьшайте потребление натрия, снизив размер порции адыгейской или любой другой соли, необходимой для усиления вкуса блюда.

Используйте адыгейскую соль с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением, так как чеснок и пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к употреблению этой приправы, если она не добавляется в еду в избытке.

Применение в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

  • Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
  • Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
  • Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
  • Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
  • Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
  • Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Адыгейская соль – где используется

Кавказская кухня заслуженно прославилась на весь мир. Ее блюда можно узнать не только по названиям, но и по виду, запаху, набору входящих в состав продуктов, оригинальной подаче. Некоторые пробуют дома приготовить понравившееся блюдо и бывают разочарованы: вкус далек от оригинала.

А секрет кроется внутри: надо правильно подбирать и добавлять специи. Это великое мастерство, которое приходит с годами или формируется в семье. Но все мы учимся готовить вкусно, открывая каждый день новые кулинарные секреты.

Обязательным ингредиентом многих блюд является адыгейская соль – где она используется, расскажем подробно. А также предлагаем узнать, как продукт выглядит, что собой представляет. А заодно постигнем, как ее приготовить самостоятельно, если купить такую вкусную приправку не всегда удается.

Что это такое – адыгейская соль

Жемчужиной Кавказа, достоянием национальной кухни, букетом приправ величают адыгейскую соль. Она имеет особый состав, благодаря чему заслужила столько хвалебных слов. Недаром ее употребляют в питание горцы, среди которых очень много лиц, отметивших 100-летний юбилей.

Адыгейская соль готовится на основе морской. К ней добавляются строго определенные ингредиенты. Много лет назад она появилась впервые, но до этого повара экспериментировали, тщательно составляя комплект.

Долгожданный результат порадовал: получилась полезная и ароматная приправа, которую по достоинству считают визитной карточкой национальных кухонь.

Польза кавказской смеси для организма очевидна:

  • поставляет в организм полезные микроэлементы, минералы, витамины;
  • используется как средство для укрепления иммунитета;
  • помогает защитить организм от вирусов и бактерий, укрепляет здоровье.

Состав продукта

Чтобы определить, где используется адыгейская соль, надо знать ее состав. Именно от него и пляшут потом хозяйки, решая, где применить эту вкусную специю.

Морская соль – основополагающий ингредиент рассматриваемого продукта. Заменить нельзя ничем, да и незачем: в каждом магазине она в ассортименте. В составе ее обнаруживаются полезнейше минералы:

Вдобавок в адыгейской соли присутствует букет местных травок, приправ. Все они натуральные, никаких добавок быть не должно. Состав не является постоянным, потому что каждый производитель утверждает собственный рецепт. Обычно всегда добавляются к основному компоненту:

  • Чеснок. Для организма человека уникальный продукт, потому что является лучшим природным антибиотиком и противовоспалительным средством. Он богат селеном. Немало в нем витамина В1.
  • Кориандр. Кавказцы называют это пряное растение мужской силой. Его присутствие в блюдах благотворно воздействует на половое влечение. Используется кориандр в народной медицине и при наличии других заболеваний: корь, зубная боль, геморрой. При проблемах с пищеварением, патологиями мочевыводящих путей даже врачи рекомендуют обращаться к этой пряности.
  • Укроп. Скромная зелень помогает вывести токсины, обогащает клетки витамином А. Укроп активно борется с раковыми новообразованиями.
  • Чаман. На растение должны обратить внимание женщины. Это лучший помощник для устранения синдромов ПМС. Всем полезно употреблять пажитник (другое название) при онкологии, сахарном диабете.
  • Петрушка. По содержанию витамина С давно обогнала лимон, поэтому при наличии авитаминоза на нее надо налегать.
  • Болгарский перец. Богат ликопином, поэтому препятствует поражению клеток токсинами.
  • Перец черный. При тромбозах способствует разжижению крови, незаменим при профилактике варикоза. Приправа помогает быстрее транспортировать кислород, что повышает производительность труда человека, увеличивает его активность.

Могут входить также в состав адыгейской соли другие ароматные травки: лавровый лист, майоран, чабер, базилик. Но ни в коем случае там не должны быть выявлены ингредиенты, относящиеся к добавкам, устраняющие слеживание, снижающие влажность, повышающие рассыпчатость. Это химические компоненты, им не место в составе натурального продукта.

Применение адыгейской соли

Практически все вторые блюда, салаты, супы, закуски приходится солить. Чтобы они были еще ароматнее, используется адыгейская соль. Если она есть на кухне, обязательно добавляйте, когда готовятся:

  • маринованные огурцы;
  • жареная картошка;
  • тушеное мясо;
  • бараний шашлык;
  • яичница на завтрак;
  • овощное рагу;
  • запеченный кролик;
  • котлеты и тефтели;
  • курица по-адыгейски.
Читать еще:  Готовить горячее в глиняных горшках не вредно

Ее можно добавлять при приготовлении соусов, заправок к супам, намазок на бутерброды. Хозяйка получает вкусную добавку к блюдам и экономит время на приготовлении, потому что не придется собирать специи по отдельности.

Домашние сухарик к пиву или салатам тоже окажутся необычными, если сдобрить их этим продуктом.

Любители домашней выпечки должны иметь в запасе баночку с кавказской приправой. Щепотка соли улучшит вкус хлебо-булочных изделий, сделает более пикантной самсу, осетинские пироги, лепешки с сыром, булочки с мясной и рыбной начинкой, блинчики с курицей, кексы, хычины и многое другое.

Внимание! При солении блюд и отдельных продуктов всегда надо брать адыгейской соли примерно на 12-15% меньше, чем обычной. Она более насыщенная, поэтому меньшего количества окажется достаточно для получения нужного вкуса.

Как приготовить самостоятельно адыгейскую соль

В продаже можно встретить адыгейскую соль от разных производителей. Отличается как состав продукта, так и название. Самые распространенные виды:

  • Абадзехская;
  • Уляпская;
  • Шапсугская;
  • Гатлукайская;
  • Бжедугская и другие.

Выставлены они на продажу в отделах кавказских специй или на полках обычных супермаркетов.

Однако самым полезным признают продукт, с любовью приготовленный дома. Поэтому можно немедленно приступить к созданию шедевра, который на кухне станет любимчиком.

  1. Сначала чистится чеснок. Можно взять 1-2 крупных головки, разделить их на зубчики и каждый очистить от шелухи. Затем с помощью ножа чесночные зубчики мелко режутся. Можно использовать для растирания ступку с пестиком.
  2. К полученной чесночной массе добавляются в одинаковом количестве измельченные сушеные травки (по 1 ст. л.): кориандр, семена укропа, зелень базилика, петрушка. Чуть меньше (по 1 ч. л.) добавляется в состав красная паприка и черный перец в молотом виде. Для пикантности всыпается по 1 кофейной ложке чили и хмели-сунели. Все тщательно перетирается, пока не получится однородная зеленоватая масса.
  3. К пряной смеси добавляется морская соль. Ее на указанное количество специй можно брать 0,5 кг. Все тщательно перетирается ложкой или пестиком в ступке, пока состав не станет однородным.

Так как в состав входит свежий чеснок, то адыгейская соль кажется мокроватой. Но она прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Готовый продукт рассыпается в стеклянные банки, имеющие крышки.

Многие блюда обретают новый вкус при использовании адыгейской соли. Пусть она появится на каждой кухне. Именно ее рекомендуют применять в кулинарии кавказские долгожители. А как ее правильно использовать, теперь знает каждый.

Мои мысли о пользе и вреде адыгейской соли, а также о разных способах ее приготовления в домашних условиях

Недавно в случайном разговоре услышала незнакомое для себя словосочетание – адыгейская соль. Меня сразу заинтересовало, что это такое. Я очень люблю различные приправы, с удовольствием использую их в приготовлении самых разных блюд, а вот про такую неизвестную мне приправу никогда не слышала.

Стала разбираться, что это за соль и с чем ее едят, какими свойствами она обладает, как ее делают и чем она полезна для здоровья.

Сегодняшняя статья будет, наверное, довольно спорной, поэтому сразу предупреждаю, что высказываю свое личное мнение на состав, свойства и способы приготовления адыгейской соли.

Про обычную поваренную соль я уже много писала, например, с точки зрения химии, как химическое вещество хлорид натрия. Про применение в медицине – физраствор и соляные пещеры. Теперь пришел черед рассмотреть пищевую соль в качестве этакой пряности. Итак, начнем. Вот что мне удалось найти.

Итак, по сути это – соль, смешанная с различными приправами. Вполне возможно, что известность и название она получила при знакомстве путешественников с кулинарными традициями национальной кухни Адыгеи несколько веков назад. По другим версиям, такая соль существовала у многих народов, особенно это касается южных народностей, где росло множество пряных трав.

Что входит в состав:

  • чеснок,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • базилик,
  • майоран,
  • красный и черный перец (сладкий и острый),
  • кориандр,
  • кинза,
  • хмели-сунели,
  • и т.д.

Сейчас она активно продается в различных супермаркетах и интернет-магазинах, но, в принципе, приготовить ее самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Для этого просто нужно смешать магазинную поваренную соль с соответствующими приправами. Количество подбирается экспериментальным путем на ваш вкус. Конечно, тестирование получившегося продукта – процесс небыстрый, так как желательно не увлекаться частым употреблением «белой смерти», особенно если есть на это прямые указания лечащего врача.

Хранить – в плотно закрытой банке в сухом месте.

Возможно, люди, занимающиеся изготовлением этой соли в промышленных масштабах, кинут в меня камень и скажут, что я ничего не понимаю в процессе производства. Согласна. Я действительно мало в нем понимаю. Особенно если речь заходит о «биологически активной соли без ГМО».
На мой взгляд обычного человека, ничего сверхъестественного в таком продукте нет, и приготовить его своими руками очень просто и быстро. Особенно если под рукой есть укроп, петрушка, перец и чеснок, выращенные на собственной даче и однозначно «экологически чистые». Ну а не хотите готовить сами – можно купить в магазине в отделе приправ.

Такую душистую вещь, оказывается, я уже давно делаю дома сама, только не знала, как она называется. Использую ее как приправу для салатов и всего того, что нужно солить непосредственно на тарелке. При варке и жарении предпочитаю все же применять все по отдельности. Так легче контролировать количество и не пересолить. Впрочем, думаю, это дело привычки и при желании можно наловчиться использовать такой продукт в приготовлении первых и вторых блюд. Мне он очень нравится в яичницах и омлетах.

Можно готовить и нестандартные блюда. Например, у меня есть свой рецепт приготовления вкуснейших сухариков – намного вкуснее, чем магазинные кириешки.

Для их приготовления я очень острым ножом режу хлеб на мелкие кусочки, выкладываю на противень и ставлю в духовку для легкого обжаривания. Впрочем, степень обжаривания вы можете регулировать сами на свой вкус. Я, например, не люблю слишком сильно поджаренные сухарики.

После того, как они приобретут нужную вам степень зажаренности, вынимаем из духовки и сразу же, не давая им остыть, кладем в них кусок сливочного масла (количество выясняется экспериментально на ваш вкус) и хорошенько перемешиваем, чтобы растаявшее масло попало на все сухарики.

После этого посыпаем их солью с приправами (а-ля адыгейской) и также хорошенько перемешиваем. Даем остыть и наслаждаемся. Съедается моментально. Вкусно, дешево, «экологично», то есть заведомо без консервантов, «ешек» и «жуткого» ГМО.

Что касается пользы адыгейской соли, про которую много написано на самых разных сайтах, то я сильно сомневаюсь, что она будет чем-то отличаться от пользы обычной соли и обычных приправ. Что касается вреда – то же самое. Если у вас проблемы с почками, и врач назначил вам низкосолевую или безсолевую диету – то это касается как обычной, так и адыгейской соли. Так что, противопоказания к употреблению здесь те же, что и для обычного продукта.

Еще мне попадалось утверждение, что употребление адыгейской соли снижает количество хлорида натрия, попадающего в организм. Честно скажу, что сомневаюсь в этом. Если блюдо недосолено, то вы в любом случае его досолите. Хотя мне где-то попадалось утверждение, что большое количество острого перца маскирует недостаток соли. Так это на самом деле или нет, не знаю, врать не буду, за что купила, за то и продаю.

Мое мнение, если вы использовали самостоятельно приготовленную душистую соль из обычной плюс домашние приправы с дачи – укроп, петрушка, базилик и т.д., то вы съедите абсолютно то же ее количество, что и без приправ.

Другое дело, если вы готовили вкусную соль из обычной плюс магазинные приправы. Здесь есть риск действительно пересолить (впрочем, это быстро распознается и прекращается с опытом), так как в состав большинства магазинных приправ уже входит соль. Так что, внимательно читайте надписи на упаковке, чтобы не получилось, как в анекдоте, вводящим в ступор иностранцев, плохо знающих русский язык: борщ пересолила, с солью переборщила.

В общем, подводя итог, выскажу свое личное мнение. На мой взгляд, шумиха вокруг этого безусловно вкусного продукта необоснованно раздута рекламщиками и прочими маркетологами. Ничего необычного в нем нет, никаких «секретных» ингредиентов и супер-пупер лечебных и полезных свойств – тоже.

Всего лишь обычная поваренная соль и всего лишь букет приправ, который вы, кстати, можете составлять самостоятельно, подгоняя под свои вкусы. Единственный плюс, на мой взгляд – это большое поле для кулинарных экспериментов (если, конечно, вы их любите). Можно составлять разные композиции из приправ для разных блюд.

Ну и там, где нужно быстро что-то приготовить, не тратя время на открывание-закрывание баночек и пакетиков с приправами, а также место на хранение этих самых приправ (например, на даче или во время поездки на природу), такой продукт будет незаменим. Мне кажется, проще взять заранее приготовленный пакетик с солью, смешанной с приправами, чем тащить за собой все по отдельности. Впрочем, это личное дело каждого.
Вот и все на сегодня. Пишите свое мнение на этот счет, делитесь статьей с друзьями, если она была интересна для вас.

До встречи в следующих статьях!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Ссылка на основную публикацию