Абрикосовое варенье с листьями вишни - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовое варенье с листьями вишни

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Варенье из вишни с абрикосами рецепт

Варенье из вишни и абрикосов: разные рецепты

Всем сладкоежкам и просто любителям вкусных десертов предлагается сварить вишнево-абрикосовое варенье, ягоды в котором оттеняются ароматными дольками абрикосов.

Рецепты такого варенья могут быть самые разные: пятиминутка, джем и самое вкусное — Царское или Королевское.

Приготовить варенье из ягод вишни и абрикоса на зиму стоит, чтобы превратить обычное чаепитие в холода в самый настоящий праздник.

Выберите понравившийся вам способ приготовления вишневого варенья с абрикосом и наслаждайтесь зимой его волшебным вкусом.

Быстрое варенье из вишни и абрикосов в сиропе

  • вишня – 300 г
  • абрикосы – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 100 мл

Как приготовить пятиминутку из абрикосов и вишен:

1. Абрикосы промойте под проточной водой и удалите косточки, разрезав напополам. Каждую половинку абрикоса разрежьте еще раз, чтобы получились дольки.

2. Ягоды вишни промойте и оставьте их с косточками.

3. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар.

4. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения.

5. В сваренный сироп переложите вишню и абрикосовые дольки. Перемешивая деревянной лопаточкой, доведите ягоды и фрукты до кипения.

6. Убавьте огонь и варите варенье из абрикосов с вишнями 5 минут.

7. Горячее быстрое варенье пятиминутку разложите в банки и закатайте крышками. Или храните в чистых баночках под капроновыми крышками в холодном месте.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт джема из абрикос с вишней

  • 1 кг вишни
  • 1 кг абрикос
  • 2,5 кг сахара

Как варить абрикосово-вишневый джем:

1. Вымойте абрикосы, выньте косточки и нарежьте их на квадратики или дольки.

2. Нарезанные абрикосы засыпьте 500 г сахара и хорошо перемешайте, пока они не дадут сок.

3. Вишни промойте и удалите косточки, сохраняя сок, который понадобится для варки сиропа.

4. Долейте к нему сок, выделившийся из абрикосов и добавьте оставшийся сахар.

Жидкости должно получиться не менее 750 мл, если меньше, то долейте воды до этого объема.

5. Прокипятите сироп, залейте им плоды и ягоды и дайте постоять 3-4 часа.

6. Потом поставьте на огонь и варите 2 минуты. В таком виде варенье оставьте на ночь.

7. Утром стерилизуйте банки и варите еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы абрикосы стали мягкими.

8. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Вишневое варенье с абрикосами Королевское

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • 1-1,5 стакана воды
Читать еще:  Ажурные блины с яйцами

Королевский рецепт абрикосового варенья с вишней:

1. Крупные абрикосы бланшируйте в воде 1—2 минуты при 85—90°С, затем быстро охладите холодной водой.

2. Удалите косточки, которые разбейте и выньте ядра.

3. Из вишни также удалите косточки и вложите в вишенки абрикосовые ядра, а ягоды поместите в абрикосы. Взвесьте заготовки.

4. Приготовьте кипящий сироп, залейте им фрукты, чтобы они были покрыты полностью и оставьте на 8-12 часов.

5. Далее варите 5—7 минут на слабом огне, снова выдержите 8-12 часов. В третий раз варите варенье из абрикосов с вишней до готовности.

Быстрое варенье из вишни и абрикосов

Если в вашей семье есть сладкоежки, тогда вам стоит обратить внимание на невероятно вкусное и ароматное быстрое варенье из вишни и абрикосов!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Быстрое варенье из вишни и абрикосов с фото

Видеорецепт Быстрое варенье из вишни и абрикосов

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным и ароматным вишневым вареньем с косточкой. Зимой ваши домочадцы будут с удовольствием за чашечкой чая наслаждаться этой домашней сладостью!Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:вишня-1 кг.;сахар-1,5 кг.;вода-300 мл.А готовится сладость так:

  1. Удалите с ягод плодоножки, помойте, переложите в эмалированную емкость.
  2. Далее в чистую кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, вскипятите сироп.
  3. Получившейся сиропной массой залейте вишни, вскипятите все вместе, а потом отставьте в сторонку на 3 часа.
  4. Таким образом, проварите и остудите лакомство еще 3 раза. После последней варки разлейте сладость в стеклянные емкости, закатайте крышками, остудите и отправьте в прохладную комнату для хранения. Вот и все, варенье готово!

Приятного Вам наслаждения!

Варенье из абрикосов с листьями вишни

В этом году урожай абрикосов просто отличный, поэтому просто необходимо успеть закатать из них как можно больше вкусностей на зиму. В моем погребке уже хранится абрикосовый джем с апельсином, несколько видов абрикосового варенья с косточками и без, а сегодня я хочу вместе с вами поэкспериментировать и приготовить варенье из абрикосов с листьями вишни. Многие мои знакомые советовали мне этот рецепт, утверждая, что варенье получается невероятно вкусным, а листья вишни выгодно подчеркивают абрикосовый кисло-сладкий вкус, усиливая его. Ну что ж, давайте пробовать!

Назначение: Для детей Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 Килограмм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Листья вишни — 5-8 Штук

Количество порций: 5-7

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы выбирайте мягкие и сочные, из таких варенье получится наиболее вкусным.

Абрикосы переберите, удалите все поврежденные плоды. Ополосните фрукты, удалите косточки. Половинки абрикосов поместите в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на 30-40 минут, время от времени помешивайте, чтобы выделилось как можно больше сока.

Поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и снимите с огня. Оставьте варенье на 2-3 часа и снова поставьте на огонь. На этом этапе положите в кастрюлю листья вишни, ополоснув их холодной водой. Я кладу листья прям на веточке, тогда их легче вынимать потом. Двух веточек будет достаточно. Варите варенье на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая, стараясь меньше повреждать абрикосы.

Из готового варенья выньте листья вишни, они свою функцию уже выполнили, отдав аромат и легкий привкус варенью.

Разлейте варенье по чистым стерилизованным банкам и плотно укупорьте. Не забудьте немного варенья оставить, чтобы уже сейчас полакомиться этим вкусным десертом! Приятного чаепития!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из абрикосов56 Ludmilaborovaja 04.05.2018 13:20 «Ответить

Люблю абрикосовое варенье, особенно когда оно очень сладкое, как конфетки, со стаканчиком молока и свежей булочкой

Zlata24 28.08.2017 06:40 «Ответить

Попробуем по Вашему рецепту, спасибо!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Джем *Амазонка* с вишнями и абрикосами — Заготовки от Перчинки

  • 1кг вишни
  • 1кг абрикос
  • 2,5кг сахара

Моем абрикосы,вынимаем косточки и режем их на квадратики или дольки.Это в принципе нам не столь важно,так как целостность абрикос мы сохранять не будем.

Порезанные абрикосы отправляем в миску , засыпаем 500гр. сахара и тщательно все перемешиваем.

Это нужно будет сделать еще пару раз-нам нужен их сок,который они пустят,пока мы будем вишни освобождать от косточек.

Вишни моем и вынимаем косточки.Не знаю как кто,а я это делаю с помощью деревянной шпажки для шашлычков,предварительно укоротив один кончик.

Стараемся сохранить весь сок,который будет стекать из вишен.Он будет основой для нашего сиропа.К нему доливаем сок,который уже пустили наши абрикоски и добавляем остальной сахар.Жидкости должно быть минимум 750гр,если ее не достаточно-долейте немного воды.

Кипящим сиропом заливаем ягоды и даем постоять часа три.Потом ставим на огонь и варим 2 минуты.В таком виде наше варенье оставляем на ночь.

Утром стерилизуем банки и варим еще 5 минут,но не больше,иначе ваш джем рискует получится темным и некрасивым. Варенье нужно периодически помешивать,чтобы абрикосы стали мягкими и их стало совсем не заметным.

Запах конечно на кухне стоит потрясающий.Вот уж не думала,что мой эксперимент такого сочетания ягод, получится очень удачным и это варенье займет главное место в моем кулинарном блокноте.При остывании джем становится густым и то что там есть абрикосы,можно только догадаться ,если его попробовать.А я это уже сделала,увы не удержалась.Особенно вкусно с булочками и круасанами.Вкус просто потрясающий.Да что я вам все рассказываю и уговариваю.Сварите скорее,пока есть еще вишни,и вы сами в этом убедитесь.

Следующую партию я попробовала оставить абрикосы немного целыми,получилось тоже отлично и красиво,оранжевые кусочки абрикос среди вишен смотрятся просто потрясающе.Уже есть мысли на следующий эксперимент,если все мне понравится напишу обязательно.

Варенье из вишни с абрикосами рецепт

Варенье из вишни и абрикосов: разные рецепты

Всем сладкоежкам и просто любителям вкусных десертов предлагается сварить вишнево-абрикосовое варенье, ягоды в котором оттеняются ароматными дольками абрикосов.

Рецепты такого варенья могут быть самые разные: пятиминутка, джем и самое вкусное — Царское или Королевское.

Приготовить варенье из ягод вишни и абрикоса на зиму стоит, чтобы превратить обычное чаепитие в холода в самый настоящий праздник.

Выберите понравившийся вам способ приготовления вишневого варенья с абрикосом и наслаждайтесь зимой его волшебным вкусом.

Быстрое варенье из вишни и абрикосов в сиропе

  • вишня – 300 г
  • абрикосы – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 100 мл

Как приготовить пятиминутку из абрикосов и вишен:

1. Абрикосы промойте под проточной водой и удалите косточки, разрезав напополам. Каждую половинку абрикоса разрежьте еще раз, чтобы получились дольки.

2. Ягоды вишни промойте и оставьте их с косточками.

3. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар.

4. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения.

5. В сваренный сироп переложите вишню и абрикосовые дольки. Перемешивая деревянной лопаточкой, доведите ягоды и фрукты до кипения.

6. Убавьте огонь и варите варенье из абрикосов с вишнями 5 минут.

7. Горячее быстрое варенье пятиминутку разложите в банки и закатайте крышками. Или храните в чистых баночках под капроновыми крышками в холодном месте.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт джема из абрикос с вишней

  • 1 кг вишни
  • 1 кг абрикос
  • 2,5 кг сахара

Как варить абрикосово-вишневый джем:

1. Вымойте абрикосы, выньте косточки и нарежьте их на квадратики или дольки.

2. Нарезанные абрикосы засыпьте 500 г сахара и хорошо перемешайте, пока они не дадут сок.

3. Вишни промойте и удалите косточки, сохраняя сок, который понадобится для варки сиропа.

4. Долейте к нему сок, выделившийся из абрикосов и добавьте оставшийся сахар.

Жидкости должно получиться не менее 750 мл, если меньше, то долейте воды до этого объема.

5. Прокипятите сироп, залейте им плоды и ягоды и дайте постоять 3-4 часа.

6. Потом поставьте на огонь и варите 2 минуты. В таком виде варенье оставьте на ночь.

7. Утром стерилизуйте банки и варите еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы абрикосы стали мягкими.

8. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Вишневое варенье с абрикосами Королевское

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • 1-1,5 стакана воды

Королевский рецепт абрикосового варенья с вишней:

1. Крупные абрикосы бланшируйте в воде 1—2 минуты при 85—90°С, затем быстро охладите холодной водой.

2. Удалите косточки, которые разбейте и выньте ядра.

3. Из вишни также удалите косточки и вложите в вишенки абрикосовые ядра, а ягоды поместите в абрикосы. Взвесьте заготовки.

4. Приготовьте кипящий сироп, залейте им фрукты, чтобы они были покрыты полностью и оставьте на 8-12 часов.

5. Далее варите 5—7 минут на слабом огне, снова выдержите 8-12 часов. В третий раз варите варенье из абрикосов с вишней до готовности.

Быстрое варенье из вишни и абрикосов

Если в вашей семье есть сладкоежки, тогда вам стоит обратить внимание на невероятно вкусное и ароматное быстрое варенье из вишни и абрикосов!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Быстрое варенье из вишни и абрикосов с фото

Видеорецепт Быстрое варенье из вишни и абрикосов

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным и ароматным вишневым вареньем с косточкой. Зимой ваши домочадцы будут с удовольствием за чашечкой чая наслаждаться этой домашней сладостью!Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:вишня-1 кг.;сахар-1,5 кг.;вода-300 мл.А готовится сладость так:

  1. Удалите с ягод плодоножки, помойте, переложите в эмалированную емкость.
  2. Далее в чистую кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, вскипятите сироп.
  3. Получившейся сиропной массой залейте вишни, вскипятите все вместе, а потом отставьте в сторонку на 3 часа.
  4. Таким образом, проварите и остудите лакомство еще 3 раза. После последней варки разлейте сладость в стеклянные емкости, закатайте крышками, остудите и отправьте в прохладную комнату для хранения. Вот и все, варенье готово!

Приятного Вам наслаждения!

Варенье из абрикосов с листьями вишни

В этом году урожай абрикосов просто отличный, поэтому просто необходимо успеть закатать из них как можно больше вкусностей на зиму. В моем погребке уже хранится абрикосовый джем с апельсином, несколько видов абрикосового варенья с косточками и без, а сегодня я хочу вместе с вами поэкспериментировать и приготовить варенье из абрикосов с листьями вишни. Многие мои знакомые советовали мне этот рецепт, утверждая, что варенье получается невероятно вкусным, а листья вишни выгодно подчеркивают абрикосовый кисло-сладкий вкус, усиливая его. Ну что ж, давайте пробовать!

Читать еще:  Эксклюзивные печенья с пожеланиями

Назначение: Для детей Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 Килограмм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Листья вишни — 5-8 Штук

Количество порций: 5-7

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы выбирайте мягкие и сочные, из таких варенье получится наиболее вкусным.

Абрикосы переберите, удалите все поврежденные плоды. Ополосните фрукты, удалите косточки. Половинки абрикосов поместите в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на 30-40 минут, время от времени помешивайте, чтобы выделилось как можно больше сока.

Поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и снимите с огня. Оставьте варенье на 2-3 часа и снова поставьте на огонь. На этом этапе положите в кастрюлю листья вишни, ополоснув их холодной водой. Я кладу листья прям на веточке, тогда их легче вынимать потом. Двух веточек будет достаточно. Варите варенье на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая, стараясь меньше повреждать абрикосы.

Из готового варенья выньте листья вишни, они свою функцию уже выполнили, отдав аромат и легкий привкус варенью.

Разлейте варенье по чистым стерилизованным банкам и плотно укупорьте. Не забудьте немного варенья оставить, чтобы уже сейчас полакомиться этим вкусным десертом! Приятного чаепития!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из абрикосов56 Ludmilaborovaja 04.05.2018 13:20 «Ответить

Люблю абрикосовое варенье, особенно когда оно очень сладкое, как конфетки, со стаканчиком молока и свежей булочкой

Zlata24 28.08.2017 06:40 «Ответить

Попробуем по Вашему рецепту, спасибо!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Джем *Амазонка* с вишнями и абрикосами — Заготовки от Перчинки

  • 1кг вишни
  • 1кг абрикос
  • 2,5кг сахара

Моем абрикосы,вынимаем косточки и режем их на квадратики или дольки.Это в принципе нам не столь важно,так как целостность абрикос мы сохранять не будем.

Порезанные абрикосы отправляем в миску , засыпаем 500гр. сахара и тщательно все перемешиваем.

Это нужно будет сделать еще пару раз-нам нужен их сок,который они пустят,пока мы будем вишни освобождать от косточек.

Вишни моем и вынимаем косточки.Не знаю как кто,а я это делаю с помощью деревянной шпажки для шашлычков,предварительно укоротив один кончик.

Стараемся сохранить весь сок,который будет стекать из вишен.Он будет основой для нашего сиропа.К нему доливаем сок,который уже пустили наши абрикоски и добавляем остальной сахар.Жидкости должно быть минимум 750гр,если ее не достаточно-долейте немного воды.

Кипящим сиропом заливаем ягоды и даем постоять часа три.Потом ставим на огонь и варим 2 минуты.В таком виде наше варенье оставляем на ночь.

Утром стерилизуем банки и варим еще 5 минут,но не больше,иначе ваш джем рискует получится темным и некрасивым. Варенье нужно периодически помешивать,чтобы абрикосы стали мягкими и их стало совсем не заметным.

Запах конечно на кухне стоит потрясающий.Вот уж не думала,что мой эксперимент такого сочетания ягод, получится очень удачным и это варенье займет главное место в моем кулинарном блокноте.При остывании джем становится густым и то что там есть абрикосы,можно только догадаться ,если его попробовать.А я это уже сделала,увы не удержалась.Особенно вкусно с булочками и круасанами.Вкус просто потрясающий.Да что я вам все рассказываю и уговариваю.Сварите скорее,пока есть еще вишни,и вы сами в этом убедитесь.

Следующую партию я попробовала оставить абрикосы немного целыми,получилось тоже отлично и красиво,оранжевые кусочки абрикос среди вишен смотрятся просто потрясающе.Уже есть мысли на следующий эксперимент,если все мне понравится напишу обязательно.

Абрикосовое варенье с листьями вишни

У Джанни Родари есть прелестная сказка о мастерице варить варенье. Если не было никаких ягод, она варила прекрасное варенье хоть из крапивы.

Любовь к варенью основана на том, что сваренные в сахарном или медовом сиропе ягоды и фрукты могут храниться всю зиму, да еще и не одну. А как вкусно! И хотя в наше время диетологи советуют есть заморозку вместо варенья, но разве ж сравнить!

Варенье варят в алюминиевых тазах или тазах из нержавейки. Эмалированные тазы не годятся – эмаль часто отстает. Достаточно варенью чуть пригореть. Лучше не брать слишком больших тазов – нежные ягоды, такие как малина, давятся под тяжестью своего собственного веса. Годятся тазы емкостью до 6 литров.

Латунные (медные) тазы считаются самыми лучшими для варки варенья, но за ними нужен глаз да глаз. Ядовитые соединения меди – не подарок. Чистота посуды при варке и расфасовке варенья – главное условие.

Твердые фрукты, такие как яблоки и груши, надо бланшировать, то есть опустить на пару минут в кипяток и сразу вынуть. Тогда сироп будет лучше впитываться в кусочки фруктов.

Сегодня в варенье вкуснейшая ягода – абрикос. Она еще и одна из самых полезных для сердечников – в ней много железа и калия. Абрикосы помогают детям расти, защищают от рака, простуды и желудочно-кишечных заболеваний, улучшают память и работоспособность мозга.

В абрикосовое варенье часто добавляют абрикосовые косточки. Удивительно вкусное лакомство. Но, как утверждают врачи – небезопасное. В косточках абрикоса, не всегда, но часто содержится ядовитая синильная кислота. И смертельное (критичное) для человека количество содержащих синильную кислоту ядрышек – 50-60 г. В синильную кислоту превращается при нагревании амигдалин. Он еще бывает в вишневых косточках, в персиковых, в черешневых. В абрикосовых, в большинстве сортов, его мало. Но в некоторых – до 12 %. Риск, однако.

Опять же совсем недавно был открыт витамин В17. И нашли его в абрикосовых косточках. Витамин с одной стороны очень ядовит, с другой – возможно, убивает раковые клетки.

Зато в косточках уйма абрикосового масла. Для кожи – благодать.

Еще один ингредиент сегодняшнего варенья – белая черешня. Она особенно хороша для аллергиков. Кстати, не такая уж она и белая, скорее желтая. Ее заслуженно любят не только люди, но и, пардон, червяки. Ну дык, червячок не дурачок, на экологически грязный продукт не кинется. Так что черешню и особенно белую – на 2 часа в холодную соленую воду.( Примерно на 6 литров воды 2 хорошие горсти соли). Потом очистить от косточек – и в горячий сироп.

В варенье из черешни можно добавить веточки мяты или мелиссы, цедру лимона или даже лимон целиком. Варенье варим без косточек (синильная кислота), а вот компоты прекрасно пьются с косточками.

Для варки варенья прекрасно подойдет мультиварка, но следите, чтоб на чаше не было трещинок.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов и белой черешни, вам понадобится:

абрикосы – 0,5 кг
белая (желтая)черешня – 0,5 кг
сахар – 1 кг
вода – 1 стакан
ядрышки абрикоса – по желанию и смелости
лимон, веточки мяты или мелиссы – по желанию

Как приготовить варенье из абрикосов и белой черешни:

1.Черешню на 2 часика в крепко соленую воду.
2.Варим сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. Огонь маленький, постоянно помешивать.
3.Абрикосы разламываем на половинки, кладем их в сироп и варим 5-7 мин.
3.Черешню чистим от косточек и кладем в горячий сироп. Ждем пока сироп остынет. Обычно варенье оставляют на 6-8 часов для пропитки сиропом (или чтоб поспать). Если черешня крупная (а абрикосы мелкие) можно вместо косточек положить кусочки грецкого ореха.
4. Варим трехкратной варкой. В последний заход можно положит горстку абрикосовых косточек, лимонную цедру, целый лимон (потом вынуть и съесть), веточки мелиссы или мяты.
5. Разливаем варенье в хорошо промытые, простерилизованные и высушенные банки емкостью до 2-х литров. Закатываем чистыми, также простерилизованными крышками.

Абрикосовое варенье на зиму: рецепты приготовления

С детства многим известен вкус любимого домашнего лакомства, приготовленного из фруктов — варенья. Его можно изготавливать из разных плодов. Ниже поговорим о том, как приготовить абрикосовое варенье на зиму.

Классический рецепт

Если четко следовать указанной в рецепте технологии, получается прекрасное и очень вкусное абрикосовое варенье дольками на зиму.

Для того чтобы приготовить классическое абрикосовое варенье в очень вкусном и сладком сиропе, нужно взять сахар и зрелые твердые плоды в равных пропорциях. Абрикосы стоит хорошо просушить и удалить косточки, разрезав каждый фрукт на две половинки. Все дольки нужно выложить в одну большую кастрюлю серединками вверх небольшими частями, периодически пересыпая их сахаром, пока не закончатся ингредиенты. После проведенных манипуляций кастрюлю с содержимым нужно оставить на некоторое время до того момента, пока фрукты не пустят сок. Как вариант, их можно оставить накрытыми на ночь в холодильнике.

После того, как фрукты приобретут требуемую кондицию, их нужно поставить на огонь кипятиться до того момента, пока выдержанный сироп не закипит. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, дать остыть и повторить процедуру еще дважды. После всех действий пора разложить готовое варенье по небольшим банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье с косточками

Несмотря на то, что в технологии многих рецептах абрикосового варенья на зиму прописано удаление косточек из плодов, можно пойти против системы и приготовить его вместе с ними.

Для создания такого оригинального лакомства нужно взять плоды и сахар также в равных пропорциях и, разрезав плоды пополам, удалить из них косточки. Далее, уложив плоды серединками вверх, их следует тщательно пересыпать сахаром и оставить на пару часов в холодном месте, чтобы они немного пустили сок. По истечении указанного времени кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения ее содержимое. Как только это произойдет, нужно снять образовавшуюся пенку, убрать емкость с плиты и оставить ее на 6-8 часов (некоторые ждут целую ночь, и продолжают приготовление с утра).

По истечении указанного в рецепте времени, варенье нужно снова проварить так, чтобы содержимое просто подогрелось. Теперь стоит заняться подготовкой косточек. Их нужно разбить, достать ядра и снять с каждого шкурку. Как только варенье станет горячим, его следует снять с огня, остудить и снова поставить вариться, но на этот раз с косточками. На этом этапе варенье должно готовиться не более 7 минут. После этого десерт нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Это домашнее абрикосовое варенье непременно понравится всем гостям. Его также можно приготовить не в качестве зимней заготовки, а как сезонное лакомство — оно также будет вкусным.

Густое ароматное варенье

Не знаете как варить абрикосовое варенье на зиму? Да проще простого! Его можно сделать не только из цельных плодов, но и в виде джема.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг спелых абрикос;
  • 0,5 кг сахара.

Плоды нужно помыть, насухо вытереть при помощи полотенца и, удалив из них косточки, выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Сразу же емкость стоит поставить на плиту и дождаться закипания содержимого.

Читать еще:  Какая крупа не калорийная

После того как это произойдет, нужно убавить огонь и продолжать варить при меньшей его мощности на протяжении 20 минут, не забывая иногда помешивать. На этом этапе можно будет заметить, как фрукты понемногу принимают кашеобразную форму. Как только джем начнет достигать состояния однородности, в кастрюлю стоит добавить корицу по вкусу, хорошо размешать, дать приготовиться до конца и, разложив по банкам, закатать под крышку.

Варенье «Киевское»

Это абрикосовое варенье на зиму приготовить очень легко. К тому же оно очень красиво выглядит, так как в банке находятся исключительно целые плоды.

Для приготовления его необходимо помыть 1 кг зрелых плотных абрикосов, насухо обтереть их полотенцем и проткнуть в нескольких местах каждый фрукт зубочисткой. После этого нужно заняться приготовлением сиропа из 1,5 кг сахара и пары стаканов воды. После того как он будет готов, следует залить им абрикосы и отправить настаиваться в прохладное место на сутки. Очень важно для приготовления такого варенья выбирать хорошие плоды, без повреждений. Так они сохранят свой первоначальный вид.

По истечению суток сироп нужно слить с фруктов и хорошенько вскипятить его на огне. После этого процедуру надо повторить. Снова залить абрикосы сладким сиропом и вновь оставить на такой же срок. Как только пройдут сутки, плоды вместе с сиропом надо выставить на плиту, вскипятить и, разлив по банкам, закатать под крышки.

Варенье-пятиминутка

В этом рецепте описано, как приготовить абрикосовое варенье-пятиминутку на зиму. Готовя по этой технологии, не придется часами стоять у плиты, дожидаясь закипания содержимого, и не нужно будет ждать некоторое время, пока оно настоится и напитается. Кроме того, в плодах сохраняется огромное количество полезных веществ, так как над ними не производится термическая обработка.

Для приготовления вкусного и полезного варенья нужно выложить в блендер 1 кг очищенных абрикосов. После этого необходимо прокипятить в течении некоторого времени пару апельсинов и один лимон. Это делается для того чтобы исключить из плодов свойственную им горечь. После этого из них нужно удалить все косточки и порезать на некрупные куски, а затем сложить к абрикосам. Все составляющие нужно измельчить до состояния однородности, желательно дважды. Варенье почти готово — теперь в него нужно добавить 3 кг сахара. После тщательного перемешивания разлить по банкам и закатать под железную крышку.

Варенье из абрикосовых долек

Для приготовления такого абрикосового варенья дольками на зиму желательно выбирать плотные плоды. Можно использовать даже немного недоспелые.

Для его приготовления нужно помыть и очистить от косточек 1 кг абрикосов, разделив каждый плод на две половинки. В отдельной посуде надо приготовить сироп из 700 г сахара-песка и 1,5 л очищенной воды. Доведя его до кипения, стоит залить им фрукты, заранее сложенные в стерилизованную банку (желательно использовать литровую, так как при меньшем объеме фрукты могут потерять свою форму). После этого емкости следует накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут, после чего их можно закатывать с помощью машинки.

Абрикосовое варенье с листьями вишни

Оригинальная технология того, как варить абрикосовое варенье на зиму, представлена в этом разделе. Рецепт приготовления такого лакомства очень прост и не требует каких-либо кулинарных ухищрений. Готовым десертом любая хозяйка сможет порадовать гостей и своих домочадцев.

Для приготовления ароматного варенья нужно взять 1 кг абрикосов самого сочного сорта. Для такого вида варенья они подойдут лучше всего. Из них нужно достать косточки и отправить фрукты в кастрюлю. Туда же следует добавить 0,5 кг сахара-песка и оставить для настаивания на 40 минут. По истечении этого времени плоды нужно перемешать так, чтобы сахар распределился равномерно и, поставив кастрюлю на несильный огонь, довести все до кипения. В таком состоянии плоды нужно проварить на протяжении 5 минут и, отставив на пару часов, немного остудить.

После таких манипуляций все действия нужно повторить, но уже с 5-7 листиками вишни, которые можно класть прямо с веточкой. На медленном огне в таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 15 минут, перемешивая без остановки, но не разрушая структуру абрикосов. После того как отведенное время пройдет, нужно достать листики и разложить варенье по банкам, закатывая крышками.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке на зиму очень прост и приготовить по нему такое лакомство может даже неопытная хозяйка.

Для этого надо взять спелые и, желательно, крупные абрикосы (600 г), очистить их от косточек. В мультиварку следует положить фрукты и 300 г сахара. Туда же нужно добавить свежий сок, добытый из половинки лимона. В течение часа ингредиенты следует готовить в режиме «Тушение» в закрытом виде, иногда размешивая. После таких простых процедур варенье готово. Его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать под крышки.

Варенье в духовке

Абрикосовое варенье на зиму с необычайными вкусовыми качествами можно приготовить и в духовке. Для этого нужно взять 3 кг спелых, но не сильно мягких плодов, хорошенько их помыть, обсушить и освободить от косточек. После этого к ним надо добавить 1 кг сахара-песка и оставить на некоторое время, чтобы выступил сок. Чтобы этот процесс ускорился, можно тару с фруктами оставить в теплом месте. После этого таз с абрикосами надо отправить в духовку, которую предварительно стоит разогреть до температуры 180 о С.

В процессе тепловой обработки содержимое емкости надо периодически размешивать. Сколько варить абрикосовое варенье на зиму, которое готовится по такому рецепту? Все просто — до состояния однородной густоты. Как только в тазе образуется густая масса, значит, варенье готово. После достижения требуемого состояния десерт следует разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, отправить в холодное место дожидаться зимы.

Пряное абрикосовое варенье на зиму

Рецепт такого десерта немного необычный. Ведь кроме фруктов и сахара в числе его ингредиентов можно встретить некоторое количество специй. На выходе получается отличное лакомство, которое, непременно, станет любимым для всех членов семьи.

Для того чтобы сделать этот по-настоящему вкусный десерт, нужно взять 1 кг спелых абрикосов без косточек и, выложив их в сотейник, слегка подавить до того момента, пока не появится сок. После этого фрукты надо поставить на огонь, чтобы произвести их термическую обработку, доведя до кипения.

Из одного зрелого лимона стоит выжать сок. В нем необходимо растворить один пектин. После этого в сотейник с закипающими абрикосами следует отправить лимонный сок с пектином, а также 1 кг сахара и некоторый набор специй, в который нужно включить пару палочек корицы, а также по 5 семян кардамона и гвоздики. В таком составе ингредиенты нужно хорошо перемешать и дождаться повторного закипания. Как только это случится, огонь стоит сразу же убрать до минимума и подержать тару с вареньем на слабом огне на протяжении 10 минут, после чего разложить по банкам. Вкусное и пряное абрикосовое варенье на зиму готово.

Абрикосовое варенье на зиму (с желатином)

Для приготовления такого десерта 0,5 кг абрикосов надо помыть, очистить от косточек и половинки плодов выложить в тару внутренней стороной вверх. Сверху их стоит присыпать 0,5 стакана сахара и пачкой сухого желатина (15 г.). В таком составе под крышкой ингредиенты нужно оставить ровно на сутки. Как только пройдет отведенное время, кастрюлю с содержимым следует поставить на медленный огонь и добавить около 0,5 стакана очищенной воды и совсем немного лимонной кислоты (1/4 ч. л.).

Абрикосы надо довести до кипения и поварить на протяжении 5-6 минут, не прибавляя огонь. Как только все будет сделано, плода и сироп следует переложить в стерилизованные банки и закатать под металлические крышки. Вот так просто можно приготовить на зиму абрикосовое варенье с желатином.

Абрикосовое варенье с черешней без варки

Ингредиенты

  • Абрикосы (подготовленные без косточек) – 300 г
  • Черешня – 200г
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 100 мл

Время приготовления: 20 -25 минут

Обычное варенье получают посредством длительной варки плодов, что разрушает большинство необходимых человеку витаминов и минералов. Абрикосовое варенье с черешней, при приготовлении которого фрукты и ягоды подвергаются почти мгновенной тепловой обработке (бланшируются), сохранит все полезные свойства и будет кладезем витаминов в зимний период. Чудесный яркий солнечный аромат абрикосов заполнит помещение при открытии баночки с таким вареньем.

Как приготовить абрикосовое варенье с черешней без варки

Варенье готовится на насыщенном сиропе из сахара с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, которая является не только хорошим консервантом, но и придаст варенью более красивый цвет и улучшит вкусовые качества. Поможет заготовить и сохранить на долгую зиму абрикосовое варенье с черешней без варки рецепт с фото пошагово, данный ниже.

Для варенья без варки, необходимо выбрать только спелые и неповреждённые абрикосы и черешню.

Абрикосы тщательно вымыть (желательно использовать щёточку), чтобы их пушистая поверхность была абсолютно чистой, разрезать вдоль, убрать косточки.

Черешню промыть под проточной водой, веточки можно не убирать. Чтобы черешня быстрее пропиталась соком, каждую ягоду наколоть зубочисткой.

Совет: Ответственно подойдите к отбору и подготовке фруктов – любой подпорченный плод, попавший в варенье, даст брожение.

Довести до кипения воду в большой (3-5 л) кастрюле для термической обработки фруктов. В другой посуде поставить для стерилизации банки. Одновременно приготовить сироп: высыпать сахар в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и налить воды. Часто помешивая деревянной лопаточкой, довести сироп до кипения, затем убавить огонь до самого маленького и продолжить кипятить 5-10 минут (зависит от качества сахара). Готовый сироп прозрачный, густой, как жидкая карамель.

Вода для прогрева абрикосов и черешни закипела. Бланшировать плоды удобно в специальной решётке или мешочке, если таковых нет – возьмите обыкновенный дуршлаг. Наполненную фруктами и ягодами решётку поместить в кастрюлю на 20 секунд, затем вынуть и стряхнуть оставшуюся воду.

Высыпать фрукты и ягоды в стерильные банки, залить кипящим сиропом и сразу же закатать. Банки заполнять до плечиков.

Абрикосовое варенье с черешней без варки в сиропе будет готово к употреблению через 3-4 недели. За это время фрукты и ягоды хорошо пропитаются сиропом и приобретут красивый розоватый оттенок. Варенье может храниться до года, не теряя своих ценных свойств, при температуре не выше 20 градусов.

Сироп такого варенья не очень густой, зато ароматный, насыщенный вкусом свежих фруктов. Абрикосовое варенье с черешней подаётся как самостоятельный десерт. Фрукты из варенья – прекрасная начинка для булочек, печенья, пирогов, круассанов, абрикосами можно украшать торты, а также использовать в качестве ингредиентов для приготовления кремов.

Ссылка на основную публикацию