А вы знали что роллы - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А вы знали что роллы

Факты, которые мы не знаем о суши

Как много вы знаете о суши?

Подумаешь, рис да рыба, — чего тут можно не знать? В чем тут можно запутаться?

Познавшие вкус этого японского блюда однажды, как правило, не ограничиваются одним разом. Изредка (хотя кто-то и постоянно) мы нет-нет да и балуем себя суши или роллами.

Конечно, японская культура таит в себе много тайн и загадок. Но в этой статье вас ждет несколько фактов о суши, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

Свежее — не факт, что вкуснее

Сразу хочу предупредить: это не рекомендация покупать суши или другие японские блюда недельной давности. Дело в том, что все придерживаются широко распространенного мнения о том, что свежие суши — это суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Каково же будет ваше удивление, когда я сообщу вам, что это не так!

Например, самое вкусное мясо — не парное, а то, что полежало пару суток в прохладном месте. За это время стекает кровь, и расслабляют мускулы. Тогда мясо будет нежным, вкусным и хорошо перевариваемым. Та же ситуация обстоит и с рыбой. Ей нужно немного времени, чтобы обрести богатый, насыщенный аромат.

Дело в том, что «рыбный» запах проявляется не сразу, а со временем: когда ферменты, разрушают белок на более мелкие молекулы. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.

Традиционно в японской культуре используется умами — вкус белковых веществ, так называемый «пятый вкус». Его можно описать, как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Большинство блюд японской кухни получают путем брожения (ферментации): соевый соус, сброженные бобы натто, стружка тунца, мисо.

Свежая рыба восхитительна, если вы только что поймали форель и приготовили ее на костре или гриле с лимончиком и маслицем. Но попробуйте съесть ту же свежую рыбу сырой, и вы, скорее всего, будете разочарованы.

Бо́льшая часть сашими, суши, роллов, которые мы едим в кафе и ресторанах, подвергается охлаждению жидким азотом. Этот процесс убивает микробов и многих паразитов, которые могут развиваться в свежей рыбе, не оказывая влияния на качество продукта.

Когда вы идете в прекрасный японский ресторан и заказываете свежайшее рыбное блюдо, вы не едите рыбу, которая была поймана в этот же день или даже накануне. Хорошие сашими, суши или роллы — те, в которых используется рыба, которая полежала в маринаде несколько дней. К сожалению, традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась только в странах Южной Азии.

Вовсе не обязательно пользоваться палочками

Большинство суши, которые мы едим в своих местных заведениях, как правило, идут в виде роллов, то есть скручены колбаской. Традиционные суши едят в формате нигири — продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого ломтика рыбы.

Признайтесь честно, сколько раз вы, опустив суши в миску с соевым соусом, пытались схватить их обратно палочками так, чтобы не они не развалились? Всё дело в том, что суши нужно есть руками!

Истинные любителей суши делают именно так. Рис для суши обычно спрессовывается не очень сильно, поэтому вся конструкция развалится при попытке съесть ее палочками. Наиболее приемлемый метод поедания суши таков: представьте будто держите компьютерную мышь, медленно переверните суши, слегка смочите одну сторону в соусе и отправляйте в рот под углом в 45°.

Вот забавное видео, в котором высмеиваются традиции и манеры, окружающие культуру потребления суши. Оно хоть и шутливое, но несет в себе много полезного и интересного, в частности, о том, как надо есть суши:

Васаби, что мы едим, — на самом деле не васаби

Оказывается, настоящее васаби крайне тяжело вырастить. Еще труднее его правильно упаковать.

Васаби, которое мы употребляем в пищу, — на самом деле, это имитация. Его готовят на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.

Кроме того, если суши приготовлены правильно, то их не обязательно макать в соевый соус. Рестораны высокого класса готовят свой собственный соевый соус. Он называется «никири». Шеф-повара добавляют его к блюду в процессе приготовления. То есть сырая рыба получается уже приправленной, поэтому дополнительные соусы к ней не требуются.

Теперь, если вы трапезничаете в настоящем суши-ресторане, такие вещи будут иметь для вас огромное значение. Если же вы в обычном кафе понимаете, что ваши суши не имеют ни ярко выраженного вкуса, ни запаха, вам ничего не остается делать, как окунать суши в полную соевого соуса миску и густо обмазывать их васаби:)

В традиционных суши нет тунца

Самые популярные суши — с тунцом и лососем — не являются традиционными, за счет того, что быстро портятся. Японские снобы сторонятся их. Для традиционных суши предпочтительно использование «белой рыбы» или сиги. Это может быть палтус, окунь, моллюски или даже сырой осьминог. Некоторые гурманы предпочитают есть суши с живыми осьминогами (пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать).

Острые роллы с тунцом также являются хитами продаж. А для шеф-поваров это отличный способ избавиться от никудышных кусков тунца.

Настоящие суши и роллы найти сейчас весьма непросто. Обилие различных автосуши и мелких забегаловок еще больше развращает представление об этих блюдах японской кухни.

Это не означает, что нужно ходить только в дорогущие рестораны. Но зная, какие суши настоящие и как их надо есть, вам будет намного проще разбираться во всем многообразии, представленном в меню. Плюс это сделает процесс употребления суши более приятным и эффективным.

А вы знали что роллы

За последние 20 лет суши стали настолько популярной в мире едой, что их называют своим любимым блюдом люди, живущие далеко за пределами Азии. Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о суши, многие из которых незнакомы даже истинным почитателям японской кухни.

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

К некоторым заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении в пищу суши, относятся заражение сельдяными червями, круглыми червями и другими паразитами. Суши может также вызвать бактериальные инфекции.

Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

Читать еще:  Как приготовить желе с яблоками

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю.

Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

8 фактов о суши, о которых вы не задумывались

Суши любят все. Ну, или почти все. Но обычно все сводится к выбору между «Филадельфией» и «Калифорнией», классикой или «запеченкой». А мир суши космически богат на всевозможные факты, знание которых позволит отличить качественные и вкусные роллы. Обратим внимание на самые важные аспекты, которые помогут сделать правильный выбор.

Нашими экспертами в этом деле стали специалисты компании Sushi Premium.

Скажите, что за рис, и я скажу, какие суши…

Рис — основа основ, без которой не обходится ни один ролл. База, определяющая качество и вкус всех позиций в меню компании. При визуальной схожести сортов риса для японской кухни подходят далеко не все. Хороший рис для суши – это когда зернышко к зернышку: одинаковые по форме, цвету, не ломаные и без постороннего запаха. Сорта риса для японской кухни обладают повышенным содержанием клейковины, поэтому роллы получаются плотными и не рассыпаются. Подойдет ли для суши обычный рис? Скорее всего, скрутить роллы у вас получится. В Петрозаводске многие компании используют краснодарский рис для приготовления суши. Вопрос — в соответствии таких изделий заявленному качеству, а также в честности перед потребителем. Согласитесь, покупать обычный рис под видом «японского» — в пересчете на стоимость в килограммах вполне себе накладно, а должного удовольствия при этом не получишь. Обращайте внимание, указывает ли компания сорт риса. Например, Sushi Premium используют американский рис сорта Calrose, чтобы внешний вид и вкусовые качества роллов были на уровне.

Если улучшить свойства краснодарского риса не получится даже у самого умелого сушиста, то раскрыть всю полноту вкуса риса профессионального можно, следуя правильной технологии приготовления. Простая процедура таит множество нюансов. В первую очередь рис промывают в воде. Кто-то не промывает вовсе, кто-то ограничивается всего одним разом. В Sushi Premium правило — промывать рис минимум 4 раза. Готовят в профессиональных рисоварках. Важный момент – в большинстве компаний рис оставляют «доходить» в пластиковом тазу. Но чтобы рис раскрылся и стал пышным, повара Sushi Premium перекладывают его в специальную деревянную кадку – хангири, которая впитывает лишнюю влагу.

Пышный и однородный рис в «Филадельфии Сяке» от Sushi Premium и «стандартная» «Филадельфия» от одной из компаний города.

Без труда не отличишь красную рыбку из пруда

Все мы любители красной рыбы. А если конкретнее, то какой? Лосось, форель, кета… Вариантов много, и мы, по привычке или от незнания, наделяем любую рыбу данного семейства лучшими качествами, присущими лишь избранным представителям. К примеру, атлантическому лососю. Так, в составе ролла указывают: «красная рыба», а мы читаем: «лосось». Подмена понятий позволяет компаниям экономить и выдавать более дешевую рыбу за дорогую.

Лосось, обитающий в холодных водах Атлантики, является лучшим сырьем для суши. Знаменитый норвежский лосось изначально использовался всеми добросовестными компаниями. После введения санкций многие перешли на более доступное сырье из Мурманска или Чили. При этом существует и качественная замена «запрещенке» — лосось с Фарерских островов, правда, это дорогое удовольствие.

Как отличить качественного лосося от аналога? Присмотритесь к кусочкам рыбы: они должны быть блестящими, однородными по цвету и текстуре, не рваными, не жирными и без резкого рыбного запаха. А еще просто посмотрите на «Филадельфию Сяке» от Sushi Premium — именно в ней используют лосось Фареро!

Лосось разный, «Филадельфия» одна: слева – «Филадельфия Сяке» от Sushi Premium, справа – «стандартная» «Филадельфия» от одной из компаний города.

Запеченные роллы: дело в шляпе, а точнее, в шапочке

Для начала давайте разберемся, что же все-таки запекается? Поскольку профессиональный гриль имеет нагревающийся тэн сверху, то запекается не весь ролл целиком, а лишь шапочка. Это и объясняет конструкцию всех правильных «запеченок»: рис, сыр, огурец или авокадо скручены в ролл, а сверху кладется начинка, смешанная с соусом. Только такая технология приготовления гарантирует термическую обработку всех нужных ингредиентов. Некоторых потребителей с толку сбивают псевдозапеченные роллы, шапочка которых состоит только из майонеза или соуса, а все ингредиенты положены внутрь. Такое отхождение от правил может дорого обойтись – многие продукты, например морского окуня, опасно употреблять в сыром виде, а внутри ролла он не пропекается.

Большая шапочка с начинкой в запечённом ролле от Sushi Premium и майонезная шапочка в стандартом ролле от одной из компаний города (для сравнения взяты роллы с одинаковой начинкой).

Сыр в роллах – какой?

Многие любят роллы со сливочным сыром, однако и этот ингредиент имеет свои секреты. Основными продуктами для производства настоящего сливочного сыра являются творог и молоко. Существуют и дублеры – сливочный продукт, изготовленный из растительных жиров на основе порошковых смесей. Чтобы понять разницу между вкусом и составом, просто сравните живое молоко и ультрапастеризованное со сроком годности в несколько месяцев. А еще ненатуральный сыр совсем не тает, сохраняя идеальную форму, имеет пластиковый привкус, а иногда может даже горчить.

Для создания сырной шапочки тоже не всегда берут сыр в чистом виде, всегда можно смешать сыр с майонезом или полностью заменить на сырный соус. Не очень внимательный клиент вряд ли разберет.

Если обращать внимание на вкусовые нотки, всегда можно отличить настоящий сыр от имитации, достаточно прислушиваться к себе и смаковать каждый кусочек, пытаясь прочувствовать ингредиенты и всю палитру вкуса. Привычка есть именно таким образом раз и навсегда отобьет желание заказывать роллы где попало.

Ну и, по традиции, интересуйтесь названиями продуктов. Тем, кто работает с качественными ингредиентами, скрывать нечего. В роллах от Sushi Premium вы найдете сливочный сыр Cremette и твердый сыр Mozzarella.

Ролл «Нежный краб» с запеченными ломтиками сыра Mozzarella сверху и ролл «Королевский» с нежным сливочным сыром Cremette от компании Sushi Premium.

Имбирь: красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!

Весь имбирь, который используется в индустрии, окрашен. Как розовый, так и белый. Белый имбирь, по неопытности или специально, многие компании выдают за натуральный, но и его подкрашивают. Бояться красителей не стоит – они природные, например, свекольный. Цвет добавляют для придания аппетитности и эстетики, так как свежий нарезанный корень имбиря – полупрозрачный. Вообще, его можно покрасить в любой цвет. Это вопрос сформированных привычек и стереотипов у компаний и потребителей.

Соевый соус: варить или разбавлять водой?

Все компании готовят соевый соус из концентрата. Нюанса здесь два: фирма-изготовитель сырья и способ приготовления. Соевый соус фирмы Kikkoman признан одним из лучших, но также на рынке присутствуют и другие, более дешевые аналоги, отличающиеся по вкусу. Если компания не хочет заморачиваться, концентрат просто разбавляют водой, иногда даже сырой. Но существует и другой способ изготовления соуса. В компании Sushi Premium соевый соус варят на основе Kikkoman с добавлением яблока, лимона и стружки тунца бонито. В этом секрет насыщенного и богатого вкуса соуса, который разливается по бутылочкам перед отправкой клиентам.

Соевый соус в удобной для клиента бутылочке от Sushi Premium и стандартная упаковка соевого соуса от одной из компаний города.

Читать еще:  Не получаются блины прилипают

Секрет успеха – в команде

Несмотря на популярность суши, в Петрозаводске до сих пор мало поваров, умеющих не только профессионально крутить роллы, но и разбирающихся в ингредиентах, составах и правилах сочетания продуктов. Многие сушисты – самоучки, некоторых обучали лишь крутить роллы на скорость, без внимания к качеству и глубинного погружения в азы японской кухни. Бывают повара, которые даже рис должным образом варить не умеют. В итоге страдает качество суши, совершаются и тиражируются ошибки, влияющие как на вкус, так и на безопасность продукта. Можно задумать отличный проект со сложными рецептами, но если команда не справится, он обречен на провал. А в Sushi Premium еще и работать сложнее – здесь высокие требования к внешнему виду суши, много дополнительных украшений, ювелирная работа над заготовками: например, это чуть ли не единственная компания, где срезают кожуру с огурца. Поэтому даже сушист с опытом здесь начинает с позиции стажера, впитывает ценности, запоминает правила и рецепты, которым не научили в других компаниях, пробует делать круглые роллы. Специалистам в Sushi Premium интересно: где еще придется готовить из продуктов премиального качества, делать свою работу на совесть, не обманывать потребителя, заменяя натуральные ингредиенты аналогами? За время работы сформирован костяк из профессионалов, но вместе с ростом компании, потребность в сильных поварах возрастает.

Интересные и шокирующие факты о суши. Любите суши — узнайте о них правду!

Любопытные факты о суши: вы готовы узнать правду?

Обычно считается, что суши – блюдо традиционной древней японской кухни. Относительно традиционности – спорить не будем. А вот по возрасту суши хоть и не современный продукт, но не такой уж и древний. Впервые их стали готовить только в начале 19 века.

Любопытные факты о суши: изначально суши было вовсе не блюдо аристократической кухни, а вовсе наоборот. Бедные крестьяне-рыбаки брали с собой на промысел вареный рис, макали в соленую морскую воду, раскатывали получившуюся массу в ладонях, добавляя куски подгнившей рыбы и морские водоросли, а затем жевали получившийся «микс», заедая местным хреном васаби, чтобы «забить» неприятный вкус гнилой рыбы и немытых рук. Шокирует, не правда ли?

В том же виде, как мы привыкли их видеть сегодня, суши появились вообще только в 1900-м году. Изобретателем современных суши считается повар Йохей Ханая, который впервые начал продавать суши на рынке в Эдо (современном Токио). Он стал использовать для приготовления блюда свежую сырую рыбу и добавлять в готовый продукт свежеотварной рис.

Ранее словом «суши» обозначали вовсе не название блюда, а определенный способ хранения рыбы. С 17 века этим словом стали обозначать блюда, приготовленные из рыбы, а так же из некоторых других продуктов, хотя до суши еще было далеко. Собственно, само слово «суши» на японском раньше писалось иероглифом, обозначающим рыбу. Усилиями японских маркетологов, увидевших в продукте большие коммерческие перспективы, теперь оно стало переводиться как «долголетие». Кстати, сами японцы читают его не «суши», а «суси».

Японцы любят маки-суши — рис, завернутый в полоску водорослей. Западный человек предпочитает роллы рисом наружу. Самые популярные в неяпонском мире роллы – «калифорния» и «филадельфия» – были придуманы в 1970-х годах. в Калифорнии. Шеф-повар первого в США японского ресторана Икиро Масита понял, что клиенты подозрительно смотрят на водоросли, составлявших наравне с рисом основу блюда, и решил спрятать их в рис, свернув ролл наоборот. На этом останавливаться он не стал и добавил в блюдо ломтики авокадо и огурца и обвалял роллы в икре летучей рыбы. Так что к традиционным японским суши они имеют весьма отдаленное отношение.

Почти все повара суши в Японии – мужчины. Рестораны отказываются принимать на работу по приготовлению суши поваров-женщин, объясняя это тем, что у женщин температура тела выше, и они не могут приготовить такое нежное блюдо. Японцы считают, что разница в температуре рук в 2-4 градуса существенно влияет на вкус продукта. А для того, чтобы получить высокое звание мастера приготовления суши, необходимо упорно учиться на протяжении пяти лет. Два года настоящий японский суши-мастер обучается правильной готовке риса. Премудрости же приготовления рыбы он изучает и вовсе в течение трех лет.

Необычные факты о суши: в 1997 году в Японии был приготовлен самый длинный и массовый по участию в готовке ролл в мире. Его длина составила более километра, а готовили его 600 человек!

    Похожие статьи:

Можно ли верить авторам различных обучающих книг или курсов? автор сатирической книги «Законы Паркинсона» с…

Популярное на просторах СНГ явление последнего двадцатилетия — фастфуды. И сколько ни ругают эту эрзац-технологию…

По меткому замечанию пользователей Твиттера, в ночь с 28 на 29 февраля 2016 года сразу…

Везде химия. Маринованный имбирь, подаваемый вместе с суши и роллами, на самом деле бледного желто-розового цвета. Розовым его делают пищевые красители. Так же и икра летучей рыбы тобико на самом деле бесцветная.

Настоящий современный японец не станет есть суши ни в какой другой стране. Он откажется от него, даже если суши приготовлены не в том районе Японии, которой находиться возле моря. Японцы твердо уверенны, что суши не могут являться качественными, если они приготовлены не из свежепойманной рыбы.

В 70-х годах в Японии были изобретены суши-автоматы. Это новшество с успехом прижилось в ряде азиатских стран.

Считается, что главное достоинство рыбы желтохвоста для суши — жирное мясо. Желтохвостов специально выращивают и откармливают до наступления полной атрофии мышц.

Интересные факты о суши в России: первый московский суши-ресторан «Сакура» открылся в эпоху перестройки. Его средний счет составлял около полутора тысяч долларов!

И еще немного о японской кухне

Одно из самых экзотических японских блюд носит название «танцующий окунь». Живого окуня ошпаривают кипятком, заправляют соусом, разделывают и подают на стол. При этом кусочки рыбы на тарелки продолжают подергиваться. Подобные странные блюда не входят в меню суши.

Блюда из бобовых культур, свинины, говядины и лапши пришли в японскую кухню благодаря влиянию китайской культуры. Изначально их там не было.

netrmed

Об этом нужно знать

Самые интересные факты о суши, о которых не слышали даже почитатели японской кухни

Миллионы людей во всем мире безумно любят суши. Это блюдо за последние 20 лет практически завоевало весь мир. В суши много белков, ими просто насытиться, а риск набрать вес практически стремится к нулю. Это основная причина, по которой большинство диетологов считают, что суши являются одним из самых идеальных и здоровых вариантов для ужина вне дома. Также суши очень популярны, поскольку существует огромное количество их разновидностей, и даже самые привередливый гурман найдёт что-то своё. В нашем обзоре малоизвестные и интересные факты об этом замечательном блюде.

1. Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книгу под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

2. Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

3. Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

4. История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

5. «Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

6. Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

7. Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

8. Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

9. Суши – пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

10. Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

11. Опасности суши

К некоторым заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении в пищу суши, относятся заражение сельдяными червями, круглыми червями и другими паразитами. Суши может также вызвать бактериальные инфекции.

Читать еще:  Выпечка из кислого кефира в мультиварке

12. Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

13. Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

14. Повар-сушист

Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.

15. Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

16. Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

17. Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

18. Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

19. Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

20. Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю

21. Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

22. Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

23. «Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

24. Суши из фугу

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

24 самых «вкусных» факта о суши, о которых не слышали даже почитатели японской кухни

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книгу под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

2. Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

3. Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

4. История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

5. «Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

6. Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

7. Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

8. Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

9. Суши — пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши — пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

10. Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

11. Опасности суши

К некоторым заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении в пищу суши, относятся заражение сельдяными червями, круглыми червями и другими паразитами. Суши может также вызвать бактериальные инфекции.

12. Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 — жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

13. Суши — дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

14. Повар-сушист

Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.

15. Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

16. Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

17. Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

18. Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

19. Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, — $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

20. Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю

21. Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

22. Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

23. «Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

24. Суши из фугу

Фугу — известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию