0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А как же чай со сгущенкой

Чай со сгущенкой кормящим мамам

Кормление ребенка грудью – очень важный момент на этапе установления детского иммунитета. Это мнение поддерживает абсолютное большинство специалистов в области педиатрии. Для многих период грудного вскармливания сопряжен с запретами – аллергией у младенца и у мамы, неблагоприятные реакции пищеварительной системы малыша и другие неприятности. К одному из спорных продуктов относится и сгущеное молоко. Так может ли молодая мама употреблять сгущенку?

В советское время чай со сгущенкой при грудном вскармливании являлся чуть ли не обязательной частью рациона матери. Почему? Дело в том, что многие кормящие мамы сталкиваются с неприятной проблемой – недостаточной лактацией. И в этом случае хорошо помогает обильное теплое питье, а именно – чай с молоком. И всё же отношение к этому напитку у кормящих мам заметно разнится. На многочисленных форумах, где мамочки делятся опытом, поднимается вопрос вреда и пользы чая со сгущенкой в период кормления грудью. Одни выступают «за», другие категорически против. Почему?

Разберем вопрос более подробно.

Польза сгущенного молока

  • Натуральный продукт. Изготавливается по ГОСТУ и не имеет в составе вредных добавок – красителей и консервантов. В составе настоящего сгущеного молока только собственно коровье молоко и сахар.
  • Продукт богат природным белком – около 35 % от всей массы продукта.
  • Содержит несинтетические витамины групп А, PP, B, D, E, и др.

В целом же чай со сгущенкой – это прекрасная возможность полакомиться для самой мамы натуральным и полезным продуктом. Но существуют и аргументы «против».

Вред от сгущенного молока

Важно помнить, что сгущенное молоко имеет противопоказания, и многие врачи в период лактации советуют пить просто чай или чай с обычным молоком, лучше козьим.

  • Как и любое производное от коровьего молока, сгущенка представляет собой серьезный аллерген.
  • В составе довольно много сахара, что может вызывать высыпания на теле младенца (диатез) при грудном вскармливании и негативные реакции со стороны организма мамы.
  • Высокий процент жира и углеводов в составе может отразиться на фигуре кормящей. Такое «сладкое» можно не каждой молодой маме.
  • Многие взрослые, а последнее время все больше и груднички, и вовсе не переносят лактозу – молочный сахар, который является неотъемлемым компонентом коровьего молока. Такое состояние называется «лактазная недостаточность». Оно может стать причиной очень тяжелых последствий как для детей, так и для взрослых.

И всё же обильное теплое питье очень полезно при вскармливании младенца. Но врачи-педиатры рекомендуют кормящим мамам первые две-три недели после родов воздержаться от употребления чая со сгущенкой. Если же никаких острых реакций на сгущенку во время беременности у женщины не наблюдалось, можно осторожно вводить этот продукт в рацион.

В каком же количестве маме следует употреблять сгущенное молоко, если малыш находится на грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что любой продукт, даже самый безобидный и низкоаллергенный может вызывать негативные реакции, если будет потребляться в большом объеме. А во время лактации многие женщины испытывают непреодолимую тягу к сладкому, поэтому необходимо проконтролировать, сколько ложек сгущенки добавляется в чай. Безобидным лакомство считается при потреблении не более 40 г в день (это 2 столовые ложки).

С каким чаем употреблять сгущенное молоко?

Самый привычный вариант – это чёрный чай. Напиток хорошо известный и широко потребляемый в России. Чай со сгущенным молоком – это вкус, знакомый каждому с детства. Не заваривайте чай слишком крепко. Он обладает стимулирующим и мочегонным эффектом, что может сказаться на активности ребенка, сделав его беспокойным, и негативно повлиять на процесс лактации.

Зелёный чай полезен, богат витаминами и антиоксидантами. В сочетании со сгущенкой дает очень приятный и необычный вкус. Но также имеет довольно бодрящий эффект. Не стоит пить его в больших количествах.

Травяные чаи. Возможно, травяной чай со сгущенкой понравится не всем. Но такой напиток будет одинаково полезен для мамы и ребенка. Главное, проконсультироваться с врачом по вопросу о том, какие травы на том или ином этапе вскармливания можно употреблять.

Итак, чай со сгущенкой при грудном вскармливании – это практически народный рецепт, но имеющий противопоказания. Соблюдайте простые правила и пейте чай со сгущенкой с пользой и удовольствием!

А как же чай со сгущенкой

Мамлайф — приложение для соврeменных мам

Чай со сгущенкой можно для лактации выпить? Не обсыпает от сгущенки?

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф —
быстрее и удобнее

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Комментарии

— Чай со сгущёнкой для лактации — это миф

— это всё бабушкины истории .. не помогает

— В рд именно после чая со сгущенкой у меня ночью пришло молоко и так много, что всё горело. Но может это и просто совпадение было

— @nkuzmi13 не было

— Это миф. Много горячего питья- это работает. Есть ещё чаи и таблетки лактозол, состав почти одинаковый, травки, тоже способствуют

— Пока не выпьете, не узнаете. Только сгущёнка не стимулирует лактацию. Любая теплая жидкость лишь облегчает отток молока. А на его количество влияет только частота прикладываний ребенка к груди. Это я к тому, что если боитесь есть сгущёнку, попейте просто чая, эффект будет тот же.

— Лактации помогает любая тёплая жидкость и частое прикладывание у груди, особенно ночное

— Моего сыпало от сгущенки

— Мне подругт посоветовали чай с кокосовым молоком для лактации! Так хорошо пошло! Оно жирненькое и достаточно совсем чуть-чуть. И не коровье!

— У нас ничего не было от сгущенки

— Моего не обсыпает, сгущёнка помогает

— Я пью очень много чая со сгущенкой-реакции у малышки ни какой, а стоит одну шоколадную конфетку или половинку даже скушать- все, тут же обсыпает. Со сгущенкой вкуснее можно легко выпивать много жидкости. Я сладкоежка, чай совсем без всего не могу пить

— первый раз когда пришел ко мне педиатр,сразу сказала что никакой сгущенки,может обсыпать ребенка. от этого молоко не прибавится,достаточно чая просто.

— @olgaemelin ,ну моего на многое сыпет. Тут фиг угадаешь

— @elena663, это точно! Нужно пробовать

— @olgaemelin ,в 3 дня лучше пока отложить эксперементы. Горячего чая достаточно.

— У меня второй ребёнок, ни чай с молоком, ни со сгущёнкой, ни спец чаи так не давали результат, как свеже сваренный КОМПОТ! Фрукты беру в билле или в пятёрочке, в заморозке компотная смесь. Я правда его люблю и много пью, так сиськи наливаются как два кирпича

— Щас будет ещё один холивар, но ни чай с молоком ни со сгущёнкой вам не поможет. Тёплое питье ( не важно чего) стимулирует выработку окситоцина который в свою очередь поможет в высвобождении молока. Чаще прикладывайте, расслабляйтесь и пейте тёплое и все будет 👌🏻

— Нельзя сгущёнку не в коем случае. Ещё молока коровьева туда. Корова же не пьет человеческое молоко для своей лактации?! Этот белок попадает в материнское молоко и даст аллергию. Молочные продукты вводить по чуть чуть после 3х месяцев Тёплое обильное питье помогает ,да на ура. Покормили грудью выпили стакан теплой воды

— Не попробуете не узнаете)) пить много теплой жидкости нужно в любом случае,а обсыпет от сгущенки вашего ребёнка или нет, здесь вряд ли скажут. Моего не обсыпает)) ответы на многие вопросы по грудному вскармливанию вы можете найти на Ютубе,блог Нины зайченко,он спасение для многих

— Горячий чай или душ и будет счастье. А мама говорила ещё что от чая с молоком приходит, я поначалу пробовала, пришло, но для меня это не вкусное сочетание, поэтому бросила. А вообще мне кажется без разницы что пить если даже суп горячий ем приходит. С улицы пришла приходит. Молоко как магнит на тепло реагирует)

— А качаемо сгущёнки по реакции ребёнка надо смотреть, если аллергик обсыпет, это индивидуально.

— Помогает просто теплое питье, а молоко, сгущенка, это все уже для вкуса, но никак не влияет на лактацию.

— Мою дочку не обсыпало, тьфу тьфу тьфу, но я согласна что все очень индивидуально, смотреть нужно по своему ребеночку

Читать еще:  Блюда из палтуса холодного копчения рецепты

— Молоко создаётся из КРОВИ, а не из желудка. И сгущёнка никак не влияет на приход молока(аллерген, да)

— Нет! Ни в коем случае

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Чай с молоком — польза, вред и вкусные рецепты необычного напитка

Чай с молоком приобрел мировую славу много лет назад за свой нежный аромат и полезное влияние на организм. Можно просто пить этот напиток на завтрак, ужин, обед, а можно лечить с его помощью заболевания горла, кашель, повышать общее самочувствие и даже худеть.

Зеленый чай с молоком — польза и вред

Для повышения тонуса организма и сброса веса многие употребляют чай с молоком – польза его, как считается, в том, что молочный компонент в составе напитка повышает активность самого чая. Тибетские монахи столетиями пьют такой напиток для приобретения жизненных сил. Однако в некоторых случаях данное питье может и навредить:

  1. Поздно вечером, ведь в нем содержится повышающие тонус элементы, которые могут привести к проблемам со сном.
  2. Натощак, ведь на голодный желудок это питье будет раздражать стенки желудка.

Как сделать чай с молоком?

Неправильно думать, что чай и кофе с молоком одинаковы в своем приготовлении. Ведь если при приготовлении кофе сливки просто наливаются в уже сваренный дымящийся кофе, то в чайный напиток молочные продукты следует добавлять постепенно во время заваривания , кроме того, они должны быть уже разогретыми, а не холодными. Рецепт ниже поможет понять, как приготовить чай с молоком правильно.

  • чайные листья – 2,5 ч. л.;
  • сливки – 20 г;
  • вода – 0,5-0,6 л.
  1. Вскипятить воду в чайнике, кастрюле или микроволновой печи.
  2. Добавить заварку в кипящую, но уже снятую с плиты воду.
  3. Влить сливки тонкой струйкой, иначе все станет слишком водянистым и потеряет яркий аромат и вкус.

Зеленый чай с молоком

Молочный зеленый чай гораздо мягче и нежнее обыкновенного, молоко уменьшает эффект от кофеина и танина, содержащихся в заварке. Чай же защищает стенки желудка от агрессивного действия молочных продуктов. Эти два компонента дополняют друг друга. Вкуснее будет, если сначала положить заварку и лишь затем добавить воды.

  • вода – 3–4 стакана;
  • заварка – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 стакана.
  1. Прокалить чайник.
  2. Насыпать него заварку и дать настояться до 5 минут.
  3. Залить содержимое водой и поставить на стол на 4-6 минут.
  4. Подогретое заранее молоко влить в чай и опять же оставить стоять чайник на 5 минут.

Черный чай с молоком

Черный молочный чай сделали популярным англичане. Они употребляют этот напиток для бодрости и хорошего самочувствия по утрам, а также в традиционное время для чаепития – пять часов дня. Кофеин в таком напитке мягче воздействует на организм. Кому противопоказано употребление молочных продуктов в чистом виде, можно посоветовать английский чай с молоком. Особенность его в том, что сперва добавляется молочная составляющая, а затем уже заваренные листья с водой.

  • молоко – 150 мл;
  • заварка – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.
  1. Прокалив чайник, положить внутрь чайные листья.
  2. Залить горячей водой и прокипятить.
  3. Прокипятить молоко и налить его в чайную чашку.
  4. Добавить туда же настой.

Чай с молоком и солью

Соленый чай с молоком придумали пить еще древние тибетцы, ведь он содержит идеальное сочетание углеводов, минералов, белков. Соль добавляется для того, чтобы напиток отлично утолял жажду: в жару он охлаждает, а в холода согреет, удержав влагу в организме. Жидкостей должно быть одинаковое количество для того, чтобы чай с солью и молоком получился удачнее.

  • соль – 2-4 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • чайные листья – 1 ст. л.
  1. Вскипятить водно-молочную смесь, постоянно помешивая ее. После кипячения поставить на средний огонь.
  2. Добавить заварку и продолжать помешивание 5 минут.
  3. Всыпать соль и убедиться в ее полном растворении.

Тайский зеленый молочный чай

Тайский молочный чай готовится со сгущенкой и добавлением льда, поэтому такой напиток освежает в жару и имеет приятный свежий бодрящий вкус. Напоминает по вкусу молочные коктейли и муссы. Такой напиток предусматривает наличие кубиков льда, однако теплый поможет избавиться от боли в горле при ангине, фарингите, ларингите.

  • сгущенка – 50-80 г;
  • чайные листья — 60-100 г;
  • молоко – 100-130 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • лед – 2-3 кубика.
  1. Налить в стакан молочную основу.
  2. Засыпать в заварник чая и положить в стакан.
  3. Залить содержимое кипятком.
  4. Через три минуты вынуть заварник.
  5. В готовый чай с молоком добавить сгущенку, лед.

Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

Лавровый лист, сливочное масло, черный перец добавляют не только в супы и вторые блюда, но и в «джомба» — так называется калмыцкий чай, рецепт приготовления с молоком прост, хотя и занимает почти час времени. Этот напиток – предмет народного достояния калмыков, он освежает, бодрит, насыщает. При приготовлении с любовью, чувством и толком, получится великолепное питье, которому место даже на праздничном столе, таким чайным напитком точно можно поразить гостей.

  • заварка – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2/3 ч. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный перец – 8 горошин;
  • мускатный орех – 2/3 ч. л.
  1. Заварку положить в воду и довести до кипения.
  2. Оставить на небольшом огне еще на 10 минут.
  3. Влить сначала одну четвертую часть молока, довести до кипения, затем еще одну четвертую. Так делать и с остальным молоком.
  4. Добавить все специи. Посолить. Снова довести содержимое кастрюли или сотейника до кипения.
  5. Поставить на средний огонь.
  6. Через 5-6 минут выключить. Накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться на 9-12 минут.
  7. Зачерпнуть половник жидкости и вылить обратно в посуду с большой высоты. Повторять процедуру около 5 минут (в целом около 25-30 раз).
  8. Процедить питье через мелкое ситечко для избавления от лишних чаинок и специй.
  9. Подавать со сливочным маслом в пиалах.

Чай с молоком и медом

При кашле и респираторных заболеваниях хорошо поможет пчелиный мед и чай с молоком – рецепт его очень прост и испокон веков используется в народной медицине. Напиток тонизирует и хорошо освежает, помогает очищению организма и поэтому может быть основной составляющей в меню разгрузочного дня.

  • чайные листья – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 100 мл.
  • мед – 50-60 г.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить чайные листья кипятком и оставить на 5-7 минут.
  3. Добавить теплое молоко и ложку меда.

Как приготовить чай масала с молоком?

Окунуться в атмосферу сказочной Азии позволит индийский чай с молоком, называемый «масала». Он собрал в себе целую россыпь ароматных пряностей. Нет какого-то конкретного одного рецепта, поскольку в каждой семье приняты свои рецепты и свой набор ароматных трав, которые по-разному влияют на организм. При сонливости можно советовать масала с бадьяном, черным перцем и имбирем. При желании чай со специями и молоком можно заправлять не медом, а сгущенкой или даже вареньем.

  • бадьян – 0,2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,2 ч. л.;
  • имбирь тертый – 5 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • черный байховый чай – 1 ч. л.;
  • мед – 1-1,5 ч. л.
  1. Смешайте все компоненты без добавления воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученный напиток через марлю.
  4. Добавьте мед.

Чай с имбирем и молоком

Жители горного Тибета от простуды привыкли употреблять с молочный чай с имбирем. Питье не подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку для напитка следует брать молоко высокой жирности, разрешено даже козье. Если брать менее жирное, то напиток потеряет вкусовые качества, однако от простуды все равно поможет.

  • молоко – 200–250 мл;
  • вода – 200–250 мл;
  • имбирь в порошке – 0,3 ч. л.;
  • кардамон – 0,2 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,2–0,3 ч. л.;
  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • черный индийский чай – 0,5 ч. л.
  1. Воду поставить на огонь.
  2. Добавить имбирь, зеленую заварку, кардамон.
  3. Когда закипит, добавить черный чай с молоком и мускатный орех.
  4. Прокипятить 5 минут, затем на столько же оставить настаиваться.

Хрустящие рогалики со сгущенкой к чаю и кофе

Эти рогалики готовить очень просто и быстро. Особых затрат они также не потребуют. Это один из первых рецептов нашего канала «С пылу, с жару!», так что, надеемся на понимание 🙂

Читать еще:  Как солить гольца в домашних условиях

Ингредиенты для «Хрустящие рогалики со сгущенкой к чаю и кофе»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Дрожжи (сухие) — 11 г
  • Маргарин — 250 г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко сгущенное (вареное)
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Хрустящие рогалики со сгущенкой к чаю и кофе»:

1. Делаем опару. В дрожжи насыпаем чайную ложку сахара, заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.

2. Растапливаем 250 гр. маргарина. Ждем около 10 минут, пока он остынет немного, и начинаем добавлять муку, постепенно все размешивая. Добавляем примерно половину от общего количества муки.

3. Вмешиваем в тесто опару. Тесто не должно быть горячим. Досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто.

4. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой. Раскатанное тесто режем на треугольники и выкладываем на них начинку (сгущенку или джем).

5. Сворачиваем рогалики и складываем на пергаментную бумагу.

6. Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Паровые булочки

  • 48
  • 276
  • 10131

Яблочный пляцок «Фигаро»

  • 97
  • 934
  • 22926

Баклава ( Пахлава)

  • 24
  • 107
  • 9203

Пирожки с рубленым мясом и овощами

  • 65
  • 681
  • 11098

Хворост литый «Лентяйка»

  • 90
  • 420
  • 119551

Колбаса в конвертиках

  • 17
  • 34
  • 2632

Сырные трубочки с кунжутом

  • 38
  • 375
  • 5098

Заварные плацинды с фасолью

  • 55
  • 252
  • 11023
  • 149
  • 943
  • 107501

Фотографии «Хрустящие рогалики со сгущенкой к чаю и кофе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2014 года emeremin #

20 декабря 2014 года yurchick # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года emeremin #

26 марта 2014 года fulya #

26 марта 2014 года yurchick # (автор рецепта)

26 марта 2014 года fulya #

27 марта 2014 года yurchick # (автор рецепта)

11 февраля 2014 года кухарочка1970 #

11 февраля 2014 года yurchick # (автор рецепта)

11 февраля 2014 года кухарочка1970 #

27 января 2014 года Hailin #

28 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

26 января 2014 года Tosechka1986 #

26 января 2014 года natrog #

26 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Можно ли чай со сгущенкой при грудном вскармливании? Полезные свойства продукта и советы доктора Комаровского

Грудное молоко – самая лучшая еда для малыша, которая поддерживает его иммунитет и помогает быстрее адаптироваться к окружающему миру. Каждая кормящая мама задумывается о том, как правильно составить свой рацион, чтобы он приносил ребёнку пользу.

При естественном кормлении важно учитывать состав продуктов, которые употребляет мама и соблюдать правильный питьевой режим. Часто можно услышать, что чай со сгущённым молоком полезен для грудничка и помогает увеличить лактацию. Так ли это?

Можно ли употреблять такой напиток кормящей маме?

Во время беременности многие будущие мамочки охотно употребляют сладости и после рождения ребёнка очень сложно отказаться от любимых лакомств. Сладкоежкам на выручку приходит сгущенное молоко. Правда, мнения многих опытных диетологов об употребление этого продукта расходятся.

С какого возраста включать в рацион?

Кормящим мамочкам, рекомендуется кушать сгущённое молоко и добавлять его в чай, когда крохе исполнится 3 месяца. Именно в этом возрасте ЖКТ созревает и адаптируется к полноценной работе.

Полезные свойства сгущённого молока

Чтобы разобраться, стоит ли баловать себя чаем со сгущёнкой в период грудного вскармливания, нужно рассмотреть её полезные свойства:

  • богатый витаминный состав. Натуральное сгущённое молоко содержит в себе витамины E,D,PP, A,B;
  • не содержит в себе красители и консерванты;
  • около 35 % от состава продукта – белок.

Правда или миф: влияние сладкого продукта на лактацию

Во времена молодости наших бабушек и мам такой напиток был обязателен для употребления при грудном вскармливании. Женщинам, у которых по какой-то причине возникают проблемы с лактацией, особенно стоило уделить внимание такому чаю.

На самом деле увеличение лактации с помощью чая со сгущёнкой это миф, которые не находит своего подтверждения. Так как любой тёплый напиток вызовет прилив молока и не имеет значения будет ли это чай или просто кипячённая вода.

Можно ли давать ребенку?

Сгущённое молоко обладает необходимыми для организма витаминами и минералами, а также является источником энергии и повышает иммунитет. Любому чаду придётся по вкусу такая сладость, и они охотно будут её кушать. Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, такой продукт стоит с осторожностью вводить в прикорм малышам.

Когда вводить в прикорм?

К сожалению, многие дети подвержены возникновению аллергии на коровий белок, который присутствует в данном лакомстве. Педиатры рекомендуют вводить концентрированное молоко не ранее 3-4 лет. Так можно будет избежать нагрузки на ЖКТ крохи и сократить до минимума негативные последствия.

Чем опасен чай со сгущенкой?

Правильно выбранное и качественное лакомство богато питательными веществами и обладает хорошим составом. Но какие же опасности скрывает в себе употребление сгущёнки во время грудного вскармливания?

  1. Появление аллергических реакций. Сгущёнка относится к высокоаллергенным продуктам, которые лучше не употреблять маме в первые три недели после родов.
  2. Сахар, который присутствует в продукте в большом количестве, может нанести вред организму ребёнка и нарушить обменные процессы.
  3. Приводит к лишнему весу, из-за высокой калорийности. В одной банке, весом 370 грамм, содержится примерно 1200 ккал. После родов не так-то просто привести фигуру в порядок и если при этом употреблять калорийные продукты, то стройность появится не скоро.
  4. Содержание в составе коровьего молока может привести к развитию лактозной недостаточности. Желудочно-кишечный тракт малыша в первые 3 месяца жизни ещё продолжает развиваться и привыкать к существованию в не утробы матери.

Ферменты, которые помогают переваривать пищу, находятся в малом количестве и им особенно тяжело переваривать коровье молоко. Поэтому включать в рацион концентрированное молоко следует после трёх месяцев жизни ребёнка.

Рекомендации по употреблению

Как и любой новый продукт, сгущённое молоко лучше кушать в первой половине дня. Это даст возможность проследить за реакцией организма в течение дня и понять, стоит ли продолжать баловать себя чаем с такой сладостью. Лучше съесть для начала половину чайной ложечки и в случае отсутствия негативной реакции, увеличить количество до двух чайных ложек в день.

Какой сорт благородного эликсира лучше выбрать?

Люди привыкли, что для того чтобы окончательно проснуться с утра и быть бодрым на протяжении всего дня, завтрак нужно начать с чашечки чая или кофе. Многие отдают предпочтение чаю, так как в кофе содержится кофеин, который наносит удар по сердечно-сосудистой и нервной системе организма.

Мало кто знает, что в чае содержится вещество схожее с кофеином – теин. По сравнению с кофеином, оно обладает более мягким воздействием на человека и не вызывает привыкания. В зелёном чае теина содержится в разы больше, чем в чёрном. Тогда почему же диетологи советуют кормящим мамам пить зелёный чай с молоком?

Этот совет обусловлен тем, что зелёный чай содержит в себе около трёхсот полезных веществ, включая:

  • углеводы, белки, витамины и минералы;
  • он повышает иммунитет;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и почки;
  • способствует ускорению обменных процессов.

Такой сорт благородного напитка будет полезен как для мамы, так и для ребёнка.

Если содержание в зелёном чае кофеина (теина) пугает новоиспечённую мамочку, то здесь на помощь придёт белый чай. Этот напиток включает в себя все полезные вещества и элементы, которые есть в зелёном или чёрном чае, а теина в нём совсем немного.

Но некоторые мамочки на дух не переносят зелёный и белый чай, а отдают предпочтение только чёрному сорту благородного напитка. И в этом случае диетологи дают зелёный свет. Ароматный чёрный чай не только содержит витамины и полезные вещества, но и помогает восстановиться после родов. А это очень важно для эмоционального фона крохи. Ведь ему рядом нужна счастливая, отдохнувшая и любящая мама.

Мнение доктора Комаровского Е.О.

Евгений Олегович Комаровский, педиатр, к которому охотно прислушивается большинство мамочек. Он доступно объясняет, даёт советы о правильном уходе и воспитании новорождённого. В своей передаче и статьях огромное внимание уделяется именно грудному вскармливанию и питанию во время него.

Евгений Олегович рекомендует мамам правильный питьевой режим, так как тёплое питьё способствует лучшей выработке молока. Самый лучший вариант- некрепкий чёрный чай или зелёный. Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций на молоко, то его можно добавлять в напиток в небольших количествах и с удовольствием его пить.

Но именно сгущённое молоко употреблять доктор не рекомендует. Оно входит в список аллергенов и может вызвать сыпь, нарушения пищеварения и другие проблемы в организме крохи.

Сгущённое молоко – лакомство, которое охотно употребляют мамочки во время грудного вскармливания. А чай с добавление этого продукта решает сразу две проблемы: помогает соблюдать питьевой режим и поднимает настроение кормящим мамам А так же приносит пользу малышам и мамам благодаря богатому составу. Рекомендуется с осторожностью включать такой напиток в свой рацион, но совсем отказываться от него не так уж необходимо.

Рецепты кофе со сгущенным молоком или сладость в каждом глотке

Среди заядлых кофеманов есть строгие сторонники чистого, без примесей кофе. Но есть и те, кто предпочитает смягчать его горечь сахаром, молоком, сливками или другими интересными дополнениями.

Ко второй категории относятся любители сгущенки, способные щедро поливать ей все подряд: сладкое, соленое, кислое. Так и кофейная горчинка в сочетании со «сгущеночьей» приторностью создает мягкий калорийный напиток, который можно пить горячим и холодным. Представляем подборку рецептов кофе со сгущенкой.

Классический — рай для сладкоежки

Сварим кофе из полстакана воды и 1 ч. л. молотых зерен. Можно использовать и растворимый продукт. Перельем в чашки. Пусть напиток немного постоит и остынет до такого состояния, чтобы пить было приятно, а сгущенное молоко не свернулось в кипятке. Добавим сгущенку — без ограничений, по вкусу. Сахар — если сладость покажется недостаточной. Перемешаем.

Для эстетики и обогащения вкуса украсим шоколадной крошкой. А палочка корицы, вставленная в чашку, придаст напитку нотку утонченности и аристократизма. Поэтому изящно берем кружку и маленькими глоточками вкушаем нектар.

Сгущенка имеет невысокую калорийность — 320 ккал в 100 г продукта (приблизительно 3 ст. л.). Но для тех, кто не расстается с весами, полезно знать: чтобы сжечь такое количество калорий, примерно нужно 1 час покататься на роликовых коньках или 1 час с четвертью провести верхом на лошади, или полчаса позаниматься альпинизмом, или час современными танцами.

Шоколадный шок

Смешаем в шейкере порцию горячего кофе с ложкой сгущенки и ложкой шоколадного или сливочного ликера.

Для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы существует соевое сгущенное молоко.

Жаннет

Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус — обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ст. жирного молока;
  • желток куриного яйца;
  • ½ банки или ½ ст. сгущенки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • коньяк и сливки — количество по вкусу.
  1. Молоко вскипятим и в отдельной посуде зальем кофейный порошок кипящей жидкостью. Накроем крышкой, отставим в сторонку на 5 мин. Молоко привнесет в кофе естественную сладость.
  2. Охладим кофейно-молочную смесь в холодной воде, затем процедим от кофейной гущи и молочной пенки.
  3. Добавим остальные ингредиенты, кроме коньяка, и тщательно взобьем в миксере.
  4. После взбивания напиток желательно охладить дополнительно.
  5. Затем разольем в бокалы и в каждый аккуратно добавим немного коньяка.

Мысль о выпаривании молока для длительного хранения зародилась во Франции на заре 19 века. Более всего продвинулись в успешном изготовлении американцы и запатентовали идею, запустив через полстолетия первый завод сгущенного молока. В России производство сгущенки открыли в конце 19 века.

Королевский

У королевских персон и пища должна быть роскошной. Для приготовления 1 порции изысканного кофе со сгущенкой понадобятся продукты:

  • полстакана горячего черного кофе;
  • желток куриного яйца;
  • мед – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сгущенка несладкая – 2 ст. л. или жидкие сливки.

В чашку выпустим желток, добавим коньяк, мед, сгущенку и быстренько ложечкой вспеним некое подобие «гоголя-моголя». Не вынимая ее из чашки, зальем сладкую основу горячим кофе и сразу подадим на стол.

Несладкое сгущенное молоко представляет собой стерилизованный молочный концентрат с низким содержанием жира и называется концентрированное.

Драйв или Момент истины

Это нечто среднее между напитком и десертом, поэтому к нему полагается и ложечка, и соломинка. По своему воздействию он относится к категории «и пусть весь мир подождет».

Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:

  • 1 ст. холодного крепкого кофе;
  • ½ ст. сгущенки (или сливок);
  • 200 г ванильного мороженого (или 2 порции).

Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое. Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.

Вес сгущенного молока: чайная ложка — 12 г; столовая ложка — 30 г; стакан 250 мл — 300 г; банка — 380-400 г.

Ольенг из Сиама

Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.

Колдовство приготовления заключается в аккуратном смешивании разноцветных слоев, чтобы они образовали в прозрачной посуде причудливые узоры. По-другому напиток еще называют «кофе по-тайски» или «сиамский». «Ольенг» в переводе означает «холодный черный», и подается он в остуженном виде.

Главная задача данного рецепта — соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:

  • 2 ст. охлажденного крепкого кофе;
  • 1 ст. жидких жирных сливок;
  • ½ ст. сгущенки;
  • 1-1,5 ст. л. сахара (добавлять по вкусу);
  • щепоть (или больше) молотых миндальных орехов;
  • 1 ч. л. кардамона в порошке;
  • мелкие кубики или кусочки льда.
  1. Сливки вместе с кардамоном и сахаром по вкусу доведем до стадии закипания, но не дадим им закипеть и снимем с огня. Прикроем крышкой и отставим в сторонку напитываться пряностью.
  2. В это время измельчим в кофемолке или блендере миндальные орешки. Добавим их в сливочную массу. Сливки должны достаточно остыть перед подачей и стать полужидким кремом.
  3. Наполним 2 стакана льдинками почти до краев.
  4. В каждый прямо на лед выльем по 1-2 ст. л. сгущенного молока.
  5. Сверху очень бережно ложкой, будем распределять сливки, чтобы они не смыли сгущенку, а поделили с ней свободное пространство в стакане.
  6. Последним аккуратно вольем холодный кофе, он должен красиво заполнить оставшиеся пустоты.

Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.

Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные — это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.

Кофейный айсберг

Вы когда-нибудь пробовали смешивать один и тот же ингредиент с самим собой, но в разном состоянии? Еще одна гениальная идея от тех, кто любит покреативить на тему рецептов бодрящего угощения — кофе с кофейным льдом.

Чтобы приготовить напиток в любое время, последним нужно запастись заранее. Для этого 1 стакан крепкого кофе процедим, остудим и заморозим в формах для льда. Далее нам понадобятся:

  • 1 ст. свежего крепкого кофе;
  • 2 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ст. л. ликера типа бейлис или сливочного.
  1. Приготовленный кофе тщательно перемешаем со сгущенкой и ликером. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы молоко не свернулось, и не слишком холодным, чтобы сгущенка полностью растворилась.
  2. Состав должен чуть настояться, затем его лучше процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  3. Стакан заполняем кофейным льдом. Вливаем сверху кофейную смесь и подаем. Крепость кофе и количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.

В Белоруссии в г. Рогачев в честь местного молочно-консервного завода, установлен единственный в мире памятник в виде банки сгущенки.

Мягкий вкус кофе со сгущенным молоком объединит за приятной беседой, поднимет настроение, настроит на позитив и восстановит силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector