1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

зажарка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму

Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.

Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Болгарский перец: 6-8 шт.
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
  • Уксус столовый: 75-100 мл
  • Соль: 40-50 г
  • Растительное масло: 300-350 мл
  • Сахар: 20-30 г
  • Зелень и специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.

Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).

В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.

Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.

Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.

К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.

Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.

В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.

Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.

Вариант заготовки с помидорами

Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

С капустой

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

С болгарским перцем

Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • свёклы — 1,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • соли — 70 г;
  • масла — 200 мл;
  • сахара — 70 г;
  • листики лавра;
  • уксуса — 50 мл;
  • перец горошком;
  • воды – 60 мл.

Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

Как консервировать:

  1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
  2. Лук порезать тонкими дольками.
  3. Томаты измельчить при помощи блендера.
  4. Перцы нарезать полукольцами.
  5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
  6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
  7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
  8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
  9. Влить в заправку массу из помидоров.
  10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
  11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Заправка на зиму для зеленого борща

Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

  • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
  • щавель — 0,5 кг;
  • петрушка — 250 г;
  • укроп — 250 г;
  • соль — 100 г.

Что делать:

  1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
  2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
  3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
  5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
  6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
  7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
  8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
  9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

Очень простой рецепт заправки для борща без варки

Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

  • свеклы — 500 г;
  • морковки — 500 г;
  • помидоров — 500 г;
  • перцев овощных — 500 г;
  • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
  • соли — 400 г.

Процесс по шагам:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
  2. С морковью сделать то же самое.
  3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
  5. Помидоры помыть и порезать дольками.
  6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
  7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
  8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
  9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

  1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
  2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
  3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
  4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
  5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
  6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
  7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
  8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
  9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
  10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.
Читать еще:  арбуз маринованный на зиму

Вкусная борщевая заготовка на зиму: 8 простых рецептов для экономии времени

Борщ обожают все мои домочадцы, думаю, что и ваши тоже. Поэтому хочу сегодня рассказать вам очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму. Воспользовавшись ими, любая хозяйка сможет радовать домочадцев вкуснейшим борщом в любое время.

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами и перцем

Итак, для начала рассмотрим первую заправку для борща на зиму, которую будем готовить из свеклы и моркови с помидорами и перцем. Рецепт очень простой, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла (1 кг 200 г)
  • Морковь (600 г)
  • Помидоры (600 г)
  • Сладкий перец (300 г)
  • Репчатый лук (250 г)
  • Сахар (120 г)
  • Растительное масло (100 мл)
  • Уксус 9% (60 мл)
  • Соль (2 столовых ложки)

Для начала нам нужно лук, нарезанный кубиками, выложить на сковороду с маслом и обжарить его до состояния прозрачности. После этого кладем в сковородку тертую морковь, обжаривая ее до желто-оранжевого оттенка.

Очищенную свеклу тоже трем на терке. Из перца удаляем все лишнее, предварительно разрезав его на 2 равные части. Эти половинки нарезаем кубиками. Помидоры нам нужно нарезать дольками.

Все ингредиенты основы борща смешиваем воедино в кастрюле нужного объема. Заливаем туда же уксус, масло, солим и кидаем сахар. Хорошо мешаем и оставляем борщ настаиваться минут 30-40. Затем включаем плиту и ждем, пока борщ закипит. После кипения огонь оставляем умеренным и, периодически мешая, готовим еще около сорока минут.

После полной готовности заливаем борщ в банки. Не забываем плотно закрыть борщ крышкой. Благодаря этой заготовке, приготовить борщ зимой можно быстро, не проводя весь день у плиты.

Борщ в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

Расскажу вам рецепт лучшего борща на зиму с капустой и томатной пастой. Советую вам использовать для консервирования литровые банки – получите по итогу около пяти литров продукта.

Что же нам нужно для приготовления заготовки?

  • Капуста (2 кг)
  • Свекла (1 кг 500 г)
  • Томатная паста (примерно 0,5 л)
  • Морковка (750 г)
  • Репчатый лук (600 г)
  • Подсолнечное масло (0,5 л)
  • Сахар (2 столовые ложки)
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Черный перец в горошке
  • Соль (3 столовых ложки)
  • Вода (9 столовых ложек)
  • Уксусная эссенция 70% (2 столовых ложки)

Убираем верхние листья капусты, кочерыжку, потом ее нарезаем как можно тоньше. Свеклу и морковь тоже режем соломкой (можно потереть теркой). Затем помещаем морковь и лук в сковородку и жарим их до готовности, после чего перекладываем в кастрюльку.

Свеклу жарим в отдельной сковородке – совсем немного. Затем объединяем ее в кастрюле с морковью и луком.

Капусту слегка помнем, посолим. Кидаем ее в ту же кастрюлю, где уже остальные овощи, оставляем тушиться. В это время можно подготовить томатную пасту, зальем ее в кастрюлю. Тщательно перемешав ингредиенты, закрываем емкость крышкой. Оставляем борщ кипеть около двадцати минут, затем солим, перчим, добавляем сахар и лавровые листы, снова мешаем и оставляем на минут десять.

Перед окончанием готовки в борщ заливаем уксус. Еще горячий борщ заливаем в банки, закрываем крышкой, переворачиваем, укрываем и даем остыть. Этот борщ в банках будет радовать всю семью на протяжении целой зимы.

Рецепт заправки для борща с фасолью – очень вкусно и просто!

Куда же зимой без борща с фасолью! Расскажу вам, как приготовить вкуснейшую борщевую заправку с фасолью на зиму в домашних условиях. Рецепт простой, я подробно опишу для вас каждый шаг.

  • Помидоры (2 кг 500 г)
  • Свекла (500 г)
  • Сладкий перец (500 г)
  • Фасоль (1 кг)
  • Соль (2 столовых ложки)
  • Сахар (3 столовых ложки)
  • Уксус (8 столовых ложек)
  • Растительное масло (250 мл)

Брать для нашей заготовки можно любой вид фасоли – какая вам больше нравится. Главное замочите ее на ночь, чтобы не тратить лишнего времени. Утром слейте воду и погрузите бобы в новую, чтобы отварить. Не допускайте переваривания!

В это время можете подготовить другие овощи. Помидоры разрежьте на две равные части, удалите все лишнее, особенно те части, что еще не дозрели. Пропускаем через мясорубку. Избавляться от кожуры и семечек не нужно.

Полученную томатную массу отправляем на плиту – кипятиться. После кипения варим еще десять минут. В это же время режем очищенный перец, небольшими кусками. Свеклу чистим и трем на терке.
Когда помидоры поварятся 10 минут, добавляем к ним перец и даем овощам еще минут пять. После этого укладываем в кастрюлю свеклу и снова оставляем на такое же время. В это же время можно посолить борщ, добавить туда масло и сахар.

Пока наш борщ доходит, сливаем воду из сваренной фасоли. Главное не переварить – если недоварится, то примет нужную кондицию в блюде. А вот переваренная фасоль только все испортит. После слива воды фасоль кладем в борщ, тщательно мешаем ингредиенты и добавляем уксус. Борщ должен еще минут 10 покипеть до полной готовности.

Борщ наливаем в банки, закатываем крышками, оборачиваем теплым одеялом, ставим вверх дном и оставляем на день-другой. Потом можно убирать на хранение. Быстро и вкусно!

Борщевая заправка с лимонной кислотой

Хочется поделиться с вами моим секретным рецептом борщевой заправки с лимонной кислотой. Для приготовления нам понадобится следующее:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Репчатый лук (1 кг)
  • Сладкий болгарский перец (3-4 шт.)
  • Чеснок (1 головка)
  • Сахар и соль (по две столовых ложки)
  • Томатная паста (100 г)
  • Растительное масло (500 мл)

Помидоры нам нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться комбайном или теркой. Полученную массу складываем в кастрюлю. Те же действия совершаем и с перцами.

Нарезаем морковь и свеклу помельче, добавляем в ту же кастрюльку. Добавляем соль, сахар и масло, томатную пасту и кислоту лимона. Ставим емкость на плиту, включаем огонь и закрываем крышкой. Ждем кипения смеси и готовим полчаса. По прошествии этого времени добавляем к овощной смеси лук и чеснок, снова оставляем на полчаса.

Как только наша закуска будет готова, разливаем ее в банки. Накрепко закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем потеплее. После того, как закрутки остынут, их можно убирать на хранение. Приготовление не вызывает проблем, при этом борщ получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Как приготовить борщевую заправку из помидор – пальчики оближешь!

Борщ зимой хорош в любом виде. Есть у меня один рецепт заправки – просто пальчики оближешь! Расскажу вам, как приготовить эту заправку.

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Лук (1 кг)
  • Болгарский перец (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Растительное масло (200 мл)
  • 9% уксус (3 столовых ложки)
  • Сахар (полстакана)
  • Молотый перец
  • Соль (две столовых ложки)

Морковь и свеклу трем на терке, либо просто режем мелкой соломкой. Помидоры нужно избавить от шкурки и пропускаем через мясорубку.

Свеклу обсыпаем сахаром и тушим на медленном огне, ожидая, пока та пустит сок. Затем добавляем огня и продолжаем готовку еще минут двадцать. Лук жарим на растительном масле, пока он не размягчится. Смешиваем его с морковью и перцем, готовим около десяти минут.

По прошествии этого времени, добавляем к овощной смеси помидоры, перец. Даем закипеть и варим минут семь. Затем объединяем все ингредиенты в одной емкости. Заливаем уксус, тщательно мешаем и даем покипеть им в томатном соусе еще пару минут.

Храним нашу заготовку в банках. Особых условий хранения не нужно – просто оставляем закатки в темном прохладном месте.

Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку

Есть у меня в залежах рецептов и способ приготовления очень вкусного борща через мясорубку из свеклы, помидоров, моркови и перца. Кстати, заготовка получается универсальной – из нее можно и борщ приготовить, а можно и просто на стол подать.

Итак, нам понадобятся:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Репчатый лук (1 кг)
  • Сладкий перец (1 кг)
  • Помидоры (3 кг)
  • Растительное масло (250 мл)
  • Сахар (стакан)
  • Соль по вкусу
  • 9% уксус (5 столовых ложек)

Итак, для начала обрабатываем овощи. Морковь и свеклу трем на терке, лук режем на 6 частей. Перец разрезаем и избавляем от лишнего. Помидоры тоже режем на несколько частей и убираем зеленый стержень.

Лук, помидоры и перец пропускаем через мясорубку. Потом полученную массу объединяем в одной емкости, солим, добавляем сахар, заливаем масло. Наши ингредиенты перемешиваем до однородного состава и включаем плиту. Ждем кипения и варим около часа, по необходимости помешиваем. Через час добавляем в борщ уксус, наливаем его в банки.

Перевернув банки, заворачиваем их в одеяло и через пару дней прячем в место хранения.

Зажарка для борща – закатка в банках

Расскажу вам, как заготовить зимнюю зажарку для борща в домашних условиях. Такая заготовка всегда нужна под рукой, чтобы сэкономить множество времени.

  • Морковь (100 г)
  • Свекла (100 г)
  • Лук (100 г)
  • Чеснок (пара зубчиков)
  • Помидорный сок (200 мл)
  • Соль и сахар (по чайной ложке)
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (5 столовых ложек)

Чистим все овощи и готовим их к нарезке. Можно в это время поставить сковородку на огонь, чтобы масло прогрелось. Нарезав лук, кладем его в сковороду. Свеклу и морковь режем любым удобным способом и засыпаем их к прожаренному луку. В это время к помидорному соку добавляем сахар и соль.

Читать еще:  перец чили на зиму

Овощи должны прожариться до мягкого состояния. Льем к ним сок и тушим час на совсем небольшом огне, накрыв сковородку крышкой. После этого крошим специи в зажарку.

Мелко нарезав чеснок и за десять минут до готовности вместе с уксусом кладем к остальным ингредиентам.

Как консервировать? Просто раскладываем зажарку в банки, утепляем, ждем остывания и прячем в кладовку. До зимы она отлично простоит в месте хранения и не испортится.

Вкусная заправка для борща «Лукошко в окошко»

Борщ из свеклы получится самым вкусным, наваристым и питательным. Приготовить заготовку можно буквально за полчаса. Делюсь с вами самым лучшим рецептом.

В состав свекольной заправки входят:

  • Растительное масло (200 мл)
  • Морковка (1 кг)
  • Лук (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Свекла (3 кг)
  • Перец болгарский (1 кг)
  • Вода (500 мл)
  • Соль (3 столовых ложки)
  • Сахар (7 столовых ложке)
  • Уксус 9% (150 мл)
  • Укроп и петрушка

Обещаю, что получится очень вкусно! Итак, готовим овощи. Ошпариваем помидоры кипятком, а затем окунаем в холодную воду. Это позволит нам легче избавить их от кожуры. Сняв ее, режем томаты как можно мельче. Свеклу с морковкой нужно натереть, а перец и лук порезать кубиками. Зелень укропа и петрушки тоже измельчаем.

Морковь тушим в казане из чугуна минут семь, на растительном масле. Добавляем лук и готовим еще десять минут. Постоянно перемешивайте. Через десять минут налейте в казан воду и положите в него свеклу. Тушите еще минут 15, а потом добавьте помидоры и перец.

Насыпьте соли и сахара, налейте уксус, обязательно тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте тушиться на десять минут. Посыпьте зеленью и оставьте еще на десять минут. Ваша заправка готова – можете поместить ее в банки, закутать их и оставить остывать. Рецепт простой, так что пользуйтесь на здоровье.

Предлагаю вам посмотреть видео с советами по приготовлению очень вкусных рецептов заправки для борща из свеклы на зиму.

Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Когда уродилось много свеклы, и вы уже не знаете, что с ней сделать, приготовьте заправку для борща на зиму. Такая заготовка сэкономит вам много времени в процессе варки борща, ведь зажарка уже будет готова. Вам останется лишь сварить бульон и добавить недостающих ингредиентов, таких как картофель или капуста.

Мы предлагаем на выбор несколько рецептов заправок, выберете интересующий вас вариант с любимыми продуктами и попробуйте закатать хотя бы пару банок, так сказать, на пробу.

Самый простой рецепт заправки для борща на зиму со свеклой

Самое сложное в этом рецепте – подготовить, а точнее, нарезать продукты. Зато как приятно будет зимой открыть баночку заправки и сварить борщ в считанные минуты.

  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Совет! Если у вас есть кухонный комбайн, то все овощи, кроме томатов, можно пропустить через крупную терку электрического помощника.

  1. Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук измельчаем ножом, а помидоры превращаем в томатный сок при помощи блендера.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду, растительное масло и 1/3 уксуса. Добавляем натертые овощи и лук, доводим до кипения и тушим 15 минут на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  3. Добавляем помидоры, соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, вновь доводим до кипения, уменьшаем пламя и тушим с приоткрытой крышкой полчаса.
  4. Выливаем оставшийся уксус, тушим 5 минут и разливаем по стерильным банкам, закупориваем, укутываем в теплую вещь и оставляем остывать в течение суток.
  5. Банки убираем на хранение в удобное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем

Заправка для борща с болгарским перцем и свеклой является одной из самых вкусных заготовок на зиму.

Заправку для борща, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в подвале или кладовой. Из-за добавления уксусной кислоты, борщевая заправка не испортится даже теплой зимой.

  • свекла – 700 г;
  • томаты – 700 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл.
  1. В сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла, разогреваем и высыпаем заранее нарезанный кубиками лук. Обжариваем пару минут.
  2. К луку добавляем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец, пассеруем около 5 минут.
  3. Перекладываем пассерованные овощи в толстодонную кастрюлю, выливаем оставшееся масло и добавляем свеклу, натертую на крупной терке. Выливаем 30 мл уксуса и тушим 5 минут.
  4. Помидоры бланшируем, снимаем кожицу и перекручиваем на мясорубке. Выливаем томатный сок в кастрюлю.
  5. Солим, сахарим и кипятим содержимое кастрюли 25 минут на умеренном огне.
  6. Выливаем остальную часть уксуса, все перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания заправки.
  7. Храним в темном помещении.

Универсальная борщевая приправа

Этот рецепт не зря получил такое название, ведь заправка получается такой вкусной, что ее можно есть даже просто с хлебом или добавлять в любые салаты, где требуется свекла. А какой вкусный борщ с ней получается, ну просто пальчики оближешь.

Список нужных продуктов:

  • свекла – 3 кг;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • сахар – 6,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Свеклу варим обычным способом. Как только она будет готова, с кастрюлю сливаем кипяток и наливаем холодной воды. Эта процедура нужна для того, чтобы свекла легче чистилась.
  2. Теплую свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Перекладываем овощ в сотейник, добавляем остальные ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту и тушим после закипания 15 минут.
  4. Раскладываем кипящую заправку по заранее подготовленным банкам, слегка утрамбовываем, закрываем крышками и, перевернув вверх дном, закутываем одеялом.

Совет! Лимонную кислоту можно заменить соком двух лимонов.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и яблоками

Тем, кто любит в борщ добавлять яблоки, этот рецепт точно понравится. Чтобы придать заправке неповторимый вкус и аромат лучше взять яблоки сорта Симиренко или Антоновка.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 330 мл;
  • вода – 750 мл.
  1. Свеклу отвариваем до полуготовности и остужаем. Снимаем кожицу, натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем под проточной водой, убираем влагу бумажным полотенцем, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и натираем на терке или мелко режем кубиками.
  3. Морковку натираем идентично яблокам.
  4. Выкладываем в сотейник подготовленные продукты, солим, выливаем воду и растительное масло, перемешиваем. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, тушим 20 минут.
  5. Раскалываем все по стерильным стеклянным емкостям, герметично закупориваем и переворачиваем, укутав в теплый плед.
  6. Храним в прохладном, темном помещении.

Борщевая заправка с капустой на зиму

Эту заготовку можно смело назвать консервированным борщом. Ведь, чтобы приготовить ароматный борщ вам нужно будет сварить бульон с картошкой и добавить эту борщевую заправку с капустой.

Борщ на зиму в банках с капустой можно готовить как с помидорами, так и с томатной пастой. Рецепт не пострадает, если вы замените одно на другое.

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 700 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • растительное масло – 1 граненый стакан;
  • чеснок – 5 долек.
  1. Капусту нарезаем специальным ножом, лук и помидоры – кубиками, свеклу и морковь натираем на терке, чеснок – измельчаем.
  2. Все овощи, кроме свеклы и чеснока, перекладываем в сотейник или кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Добавляем свеклу, чеснок и уксус, продолжаем тушить еще 10 минут.
  3. Раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и закупориваем.

Борщевая приправа с томатной пастой и зеленью

Томатная паста придает блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со сладкой свеклой и другими овощами.

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем произвольно, а лук – кубиками.
  2. В сковороду выливаем 1/2 часть растительного масла, обжариваем свеклу с 1/3 частью уксуса около 5 минут. Сахарим, перемешиваем и тушим еще пару минут.
  3. В сковородку добавляем помидоры, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5 минут.
  4. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с толстым дном.
  5. В сковороду выливаем оставшееся масло, обжариваем лук и морковь до полуготовности в конце добавляем чеснок. Перекладываем в кастрюлю.
  6. Содержимое кастрюли перемешиваем, наливаем воду, солим, перчим, добавляем томатную пасту, измельченную зелень петрушки и укропа. Ставим на огонь, доводим до кипения и, уменьшив пламя, продолжаем тушить 15 минут.
  7. За пару минут до конца готовки добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем и убираем под одеяло до остывания.
Читать еще:  варенье из черной смородины на зиму

Чтобы заправка получилась вкусной и не испортилась во время хранения, рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами.

  1. Тщательно мойте банки с содой и производите стерилизацию над паром или в духовке. В противном случае, банки с заготовкой могут испортиться и взорваться.
  2. Внимательно осматривайте стеклянную тару после закупорки. Поставьте ее на крышку и покрутите. При правильном закручивании крышки, жидкость не будет просачиваться наружу.
  3. Обратите внимание, в рецептах указана 9% уксусная кислота, если у вас эссенция, заранее разведите ее до нужного процента кислотности.
  4. Банки с заправкой храните в темном месте, желательно в погребе или кладовой.
  5. Соль добавляйте понемногу и пробуйте на вкус, чтобы не пересолить заправку.
  6. Открытую банку храните в холодильнике в течение недели.

Таким образом, существует множество борщевых заправок на зиму и все они по своему вкусные. Тем, кто любит более свекольный борщ, советую готовить борщевые заправки без капусты, тогда вы сможете добавить капусты столько сколько нужно уже в процессе приготовления борща.

Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

Время готовки – 1 час 15 минут.

Порций – 3 литра.

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Розмарин, тимьян – по вкусу.
  • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
  • Уксус 9% – 45 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
  3. Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
  4. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
  6. В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
  7. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
  8. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,8 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Томаты свежие – 0,6 кг.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки или по вкусу.
  • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
  2. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
  3. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
  4. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
  5. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
  6. Готовую борщевую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
  7. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщевая заправка на зиму с капустой

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4-5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
  3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
  4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терку.
  5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
  6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале овощного сока будет немного.
  7. Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
  8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно утушились.
  9. За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
  10. Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
  11. Готовый продукт храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью

Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Фасоль – 0,3 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
  2. Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
  3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
  4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
  5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
  6. Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
  7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
  8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
  9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector