1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

засолки на зиму

33 вкусных и легких рецепта приготовления засолок из овощей на зиму

Консервирование овощей, выращенных на дачных и приусадебных участках, распространено по всей стране. С помощью специальной обработки можно заготовить не только овощи, но и грибы. Засолка, как один из методов консервирования, пользуется особой популярностью, с помощью добавления соли заготавливают на зиму огурцы, помидоры, маслята, капусту.

Принципы засолки

Соление – метод с добавлением повышенного количества соли. Он препятствует развитию бактерий или плесени, а также помогает сохранить овощи на зиму.

Соленые огурцы

В классическом рецепте используют огурцы, смородиновые листья. Добавляют укроп, чеснок. На 3-литровую банку берут 1 столовую ложку соли. В банку плотно укладывают ингредиенты, засыпают солью, вливают холодную воду. Закручивают крышками, переворачивают.

Засолка опят холодным способом

Подготовленные грибы замачивают на 10 часов, затем воду сливают. На дно стерилизованной емкости укладывают укроп, лаврушку, листья смородины, кинзу. Затем размещают слой опят, обильно солят, перчат. Слои повторяют. На последний слой укладывают гнет.

Малосольные огурчики

Огурчики небольшого размера распределяют по банкам. Прослаивают укропом, листьями смородины, вишни. Засыпают 3 столовыми ложками соли, заливают кипятком. Закрывают крышками.

Соление баклажан

Баклажаны режут на кружочки, бланшируют 3 минуты. Затем плотно укладывают по стеклянным банкам. Заливают маринадом: на 1 литр воды берут 3 столовые ложки соли, несколько горошин перца.

Кимчи по-корейски

Рассеченный кочан пекинской капусты заливают тузлуком (10 литров кипятка на 1 килограмм соли), замачивают 3 часа. Кочан слегка отжимают, разделяют на отдельные листы. Каждый лист поочередно смазывают острым соусом чили и складывают друг на друга в глубокую емкость. 1 стакан зубчиков чеснока измельчают и насыпают поверх капусты. Затем придавливают капусту гнетом и заливают оставшимся тузлуком на 3-4 часа.

Заправка для борща из свеклы

Заготовка, которая будет востребована при приготовлении первых блюд зимой:

  • лук, свекла, морковь, помидоры – по 500 грамм;
  • перец – 200 грамм;
  • чеснок, укроп по вкусу;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • специи, масло.

Овощи нарезают кусочками, обжаривают поочередно. Заправляют специями по вкусу, заливают раствором уксуса. Банки с заготовками закатывают.

Арбуз с сельдереем и хреном

На арбуз весом 2 килограмма берут корень хрена, острый перец. Готовят маринад из 3 литров воды, 3 ложек соли. Арбуз нарезают, хрен шинкуют пластинами, заливают маринадом. Устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня, затем убирают по банкам для хранения.

Грузди в бочке

Очищенные грузди вымачивают в воде, меняя ее 2 раза. Затем укладывают на дно деревянной кадки. Прослаивают солью, перцем, укропом по вкусу. Верхний слой заканчивают гнетом. Достают через 5-7 дней.

Засолка маслят

Грибы перед засолкой моют, чистят, срезают поврежденные части. Берут 1 килограмм маслят, 1 литр воды, 65 грамм сахара, 45 грамм соли, черный перец (горошины), лавровый лист.

Грибы варят 25 минут, затем вынимают дуршлагом, раскладывают по банкам порционно. Заливают оставшейся жидкостью, закрывают.

Соленые волнушки

Волнушки солят по классическому рецепту засолки грибов. При этом волнушки засаливают вместе с опятами, маслятами, другими разновидностями грибов.

Огурцы по-русски

Берут 3 килограмма огурцов, 2 ложки соли, 1 литр воды, 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа. Огурцы, приправы, чеснок распределяют по банке. Заливают рассолом. Оставляют 3-4 дня под блюдцем. Сливают рассол. Готовят новый рассол и снова заливают огурцы. Накрывают крышкой.

Туршу по-гагаузски

Рассол подготавливают из 5 литров воды, 150 грамм соли, 1 ложки сахара, 100 грамм перца, листьев хрена, зонтиков укропа. Вилок белокочанной капусты натирают, смешивают с нарезанной морковью. Почищенный сладкий перец фаршируют капустным фаршем. Раскладывают целые помидоры, фаршированные перцы. Заливают рассолом, сверху накладывают гнет.

Капуста с медом

Один из рецептов подразумевает добавление меда вместо сахара. Нашинкованную капусту смешивают с морковью, перчат. Рассол варят из меда, специй и приправ по вкусу. Ставят под гнет, доливают рассол, затем закрывают крышками.

Квашеные огурцы с эстрагоном

Маринадом из 100 миллилитров уксуса, 20 грамм соли и сахара заливают порезанные на дольки огурцы. Каждый слой перекладывают эстрагоном. Сверху размещают красные стручки чили, чесночные зубчики. Банки стерилизуют.

Капуста по-грузински

Это смесь из овощей с преобладающим количеством капусты. Капусту и свеклу нарезают крупными кусками. Рассол из 3 столовых ложек соли и 1 литра воды вливают к емкости с овощами. Сверху накладывают гнет. Выдерживают от 3 до 5 дней.

Огурцы бочкового посола

Огурцы укладывают на дно кадки из дерева, заливают классическим рассолом. Сверху помещают гнет. Вкусные огурцы готовы через 10 дней.

Малосольные помидоры

Помидоры можно быстро засолить с помощью кипятка. По дну размещают чеснок, укроп, листья хрена, петрушку. Плотно размещают помидоры, сверху насыпают 1 столовую ложку соли, заливают кипятком. Переворачивают, после остывания убирают на хранение.

Засолка капусты

Капусту шинкуют, укладывают в бочки. Заливают тузлуком, придавливают гнетом. Проверяют через 5 дней, доливают рассол.

Алыча с солью

Алычу проваривают до отделения косточки, пюрируют. На 3 килограмма ягоды берут 150 грамм соли.

Читать еще:  как заморозить морковь на зиму в морозилке

Огурчики в пакете

Домашние огурцы готовят с помощью пакета. Огурцы нарезают узкими полосками, помещают в пакет. Сверху засыпают соль, измельченный чеснок, укроп, дольки лимона. Пакет встряхивают, завязывают. Через 10 часов они готовы.

Помидоры с базиликом

При засолке используют листья и веточки базилика. Их добавляют вместо листьев хрена или вишни.

Лимоны с острым перцем

Кусочки лимона смешивают с солью, ветками розмарина, красным чили. Раскладывают по стеклянным банкам, заливают лимонным соком. Через 3 дня лимоны готовы.

Баклажаны с морковью и сельдереем

Баклажаны бланшируют 3 минуты. Морковь и лук пережаривают поочередно и смешивают. Баклажаны нарезают вдоль, фаршируют овощным фаршем. В кастрюлю раскладывают баклажаны, заливают рассолом из 1 литра воды и 50 грамм соли. Оставляют под гнетом 3 дня.

Кабачки с хреном и базиликом

Легкий способ засолить кабачки. Их нарезают тонкими полосками, раскладывают по банкам, чередуя с листьями базилика и кусочками хрена. Заливают рассолом из 2 столовых ложек соли и 1 литра воды.

Помидоры с чесноком

Помидоры чередуют с измельченным чесноком, заливают рассолом. Используют классический рецепт, но при этом не добавляют ничего, кроме чеснока.

Баклажаны с морковкой фаршированные

Популярный способ засолки баклажанов. Овощи нарезают пластинами, морковь натирают. Баклажаны фаршируют морковью, скатывают рулетиками. Рулетики заливают классическим рассолом, настаивают под гнетом 5 дней.

Синенькие с морковкой и чесноком

Бланшированные баклажаны фаршируют сырой морковью и чесноком, заливают классическим маринадом. Настаивают под гнетом до готовности.

Помидоры с горчицей холодным способом

Раскладывают зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Заливают рассолом из 1 литра воды, 2,5 ложки сахара, 1,5 ложки соли, 15 грамм горчицы. Закрывают крышками и убирают на хранение, через 2 месяца заготовки готовы.

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Огурцы нарезают на половинки, неплотно раскладывают по банкам, засыпают солью, перцем, чесноком. Закрывают крышкой, энергично встряхивают на протяжении 5 минут.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Зеленые помидоры прокалывают зубочистками, раскладывают по банкам. Заливают классическим маринадом с добавлением чили, зеленью. Настаивают до остывания рассола, убирают на хранение.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде

Огурцы раскладывают, прослаивая чесноком и укропом. Заливают рассолом из 1 литра воды, 1 ложки соли и 50 миллилитров уксуса. Через 5 часов огурцы готовы.

Простая засолка огурцов без закатки

Огурцы распределяют по литровым банкам, чередуя с петрушкой, чесноком, укропом. Сверху насыпают 40 грамм крупной соли, заливают холодной водой и закрывают капроновой крышкой.

Огурцы в тыкве

Тыкву очищают от мякоти. Огурцы раскладывают, прослаивая любыми специями и травами по вкусу. Заливают классическим рассолом, убирают на 2 дня под крышку из тыквы.

Дальнейшее хранение заготовок

Заготовки в стерилизованных банках убирают в подвал на 6 и более месяцев при соблюдении правил хранения.

Засолки без дополнительной обработки не хранят более 1 месяца.

Засолка на зиму

Домашняя засолка

Засолка продуктов – один из способов сохранения их на зиму и домашнего консервирования. Солят овощи в рассоле, рецепты которого могут быть различными, а также сухим способом с различными специями. Приведем примеры засолки домашних огурцов и великолепной квашеной капусты в домашних условиях.

Засолка в домашних условиях

Огурчики раскладываем по банкам (можно положить между ними листья хрена, укроп, листья смородины, промытые проточной водой). Сверху огурцов заливается холодный рассол. Его нужно приготовить из 60 граммов соли на литр воды. Вскипятить и остудить. Банки закрываются тканью или марлей и остаются бродить на столе на кухне, в теплом месте, в течение двух дней. После этого процесс брожения рассола можно завершать.

Переставьте банки также под марлей в прохладу, в погреб или в холодильник. При долгом выдерживании огурцов в теплом помещении, внутри них при засолке будут образовываться пустоты, так как чрезмерно рвущиеся газы в них будут рвать огурцы изнутри. Через 10-12 дней банки укупорьте без стерилизации и храните огурцы при температуре не выше 3-4 градусов.

Рецепты засолки на зиму

А вот рецепт отличной соленой капусты в рассоле. Капуста получается после такого засола (квашения) хрустящей, сочной, острой. Готовим рассол для нее из расчета две столовые ложки не йодированной соли, одна столовая ложка сахара на литр воды. Вода со специями закипела? Выключаем, даем остыть полностью.

Далее занимаемся шинковкой белокочанной капусты. Нарезаем ее по желанию, либо тонкой соломкой, либо небольшими кубиками, можно для разнообразия, если солите капусты много, нарезать один кочан дольками, а остальную капусту нашинковать мелко. Впоследствии кусочки капусты просто следует положить в середину таза между нашинкованной капустой или на самый низ посуды, в которой будете солить капусту.

Также шинкуем морковь на крупной терке или соломкой. На килограмм капусты понадобится приблизительно одна средняя морковка. Также очищаем чеснок, нарезаем его дольками в произвольном количестве.

Читать еще:  рецепты закаток на зиму

Перекладываем капусту слоями моркови, добавляем чеснок, пару лавровых листов на каждый слой капусты. Сверху наливаем рассол так, чтобы он покрыл капусту полностью. Накрываем сверху тарелкой, переставляем бродить в теплое место. Трогать капусту даже и не нужно в процессе квашения. Приблизительно через 3 дня ее следует переложить в чистые банки, залить сверху рассолом и переставить под полиэтиленовыми крышками в холодильник или в погреб.

Соленья и маринады

Рецепты солений и маринадов на зиму

Всего опубликовано 175 рецептов

Маринованные стрелки чеснока

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока не все.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Стрелки чеснока — 500 г
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.

Кабачки как грибы на зиму

Кабачки — овощ, который растёт у нас на дачах, огородах и приусадебных хозяйствах, без проблем и в огромных количествах.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчик

Малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт малосольных огурцов. Нарезать их можно по-разному, но нарезать обязательно, так как это.

Ингредиенты

  • Листья чёрной смородины свежие — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Огурцы — 2000 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп зелёные розетки — 2 шт.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Хрустящие квашеные огурцы

Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Огурцы — 1500 г
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Укроп сухой — 15 г
  • Чеснок — 1 головка

Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурцы — это традиционное русское блюдо. В отличие от солёных, они готовятся за несколько часов и источают.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Огурцы — 1000 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 10 зубчик

Маринованные огурцы «Пражские»

У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 0.2 шт.
  • Огурцы-корнишоны — 20 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Чеснок — 4 зубчик

Маринованные виноградные листья

Такая заготовка выручит вас в любое время, когда вам захочется приготовить долму. Открыл баночку листьев — и никаких проблем.

Ингредиенты

  • Виноградные листья свежие — 110 шт.
  • Вода — 1000 мл
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 35 г
  • Уксус столовый 9% — 150 мл

Солёные виноградные листья для долмы

Несомненно, если вы любите долму, то вам необходимо знать как правильно приготовить виноградные листья, чтобы они были.

Ингредиенты

  • Виноградные листья свежие — 50 шт.
  • Соль — 6 ч. л.

Кабачки закусочные консервированные с кетчупом

Предлагаю приготовить на зиму закусочные консервированные кабачки в маринаде с кетчупом. В зависимости от вашего вкуса.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Кабачок — 1000 г
  • Кетчуп — 125 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Без закупорки соленых и маринованных огурцов на зиму не обходится ни один сезон консервации. Вкусные хрустящие огурцы – это.

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Огурцы — 1500 г
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соус чили острый — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 0.5 ст.

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Кабачки практически каждый год приносят богатый урожай, поэтому не всегда удаётся «справиться» с ним сразу, и тогда возникает.

Ингредиенты

  • Вода — 7 ст.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Кабачок — 2000 г
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 14 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 150 мл
  • Чеснок — 2 головка
Читать еще:  редис на зиму

Заготовка «Для оливье» на зиму

Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для.

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Горошек зелёный свежий — 200 г
  • Листья чёрной смородины свежие — 2 шт.
  • Огурцы — 800 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп зелёные розетки — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Кабачки в горчично-чесночной заливке

Предлагаю приготовить интересную закуску из кабачков на зиму. Кабачки маринуются в оригинальном маринаде, который состоит из.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Горчица — 4 ст. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 3 ст. л.
  • Кабачок — 1.5 кг
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 150 мл
  • Чеснок — 1 головка

Сладкие кабачки «Ананасики» на зиму

Я стараюсь как можно чаще баловать своих детей вкусной и полезной (хотя бы не такой вредной, как магазинная) пищей. Именно.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Вода — 300 мл
  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.

Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд.

Засолки на зиму

Засолка домашняя различных овощей на зиму – это небольшая, но очень ответственная обязанность каждой хозяйки. Ведь в любой семье в зимний период, когда так не хватает свежих овощей, любят полакомиться помидорчиками и огурчика. А это возможно только при одном условии: что в кладовой или в погребе найдутся баночки с овощной консервацией. Именно поэтому осенью на кухнях во всю кипит работа по заготовке овощей, находятся и подбираются наиболее интересные и вкусные на индивидуальный взгляд рецепты. Но зачем перелопачивать горы литературы в поисках нужного рецепта, когда все самые популярные из них собраны на нашем сайте zagotovkinazimu.ru в разделе «Засолка».

Засолка – это один из способов сохранности и консервации овощей с помощью обычной поваренной соли. Благодаря ей уничтожаются вредные бактерии, вызывающие появление плесени, из-за которой портятся домашние засолки. Кроме этого важного фактора, соль положительно влияет и на вкусовые качества овощей; с ней засолка в домашних условиях приобретает приятный, специфический привкус.

Засолка огурцов, помидоров и других овощей считается наиболее простым и надежным способом их длительного хранения. Консервирующими веществами выступает соль и молочная кислота, предотвращающие овощи от порчи.

У нас Вы в широком ассортименте описана засолка помидор: горячая и холодная засолка, засолка зеленых помидоров, ассорти засолка с огурцами, засолка фаршированных помидор, приготовление малосольных помидорчиков и засолка помидор вместе с яблоками. На сайте представлены способы «Как правильно выполняется засолка грибов» — черных груздей, чернушек, рыжиков, опят и, конечно же, засолка волнушек. Ведь без баночек, в которых закрыта засолка грибов на зиму, Ваша кладовая с зимними запасами будет неполной.

Рецепты соленых огурцов представляют наибольшей спектр в разделе засолки. И не зря! Ведь засолка огурцов наиболее популярна и востребована. С ней может соперничать лишь засолка помидоров на зиму. Среди многообразная рецептов заготовки огурцов Вы сможете найти как традиционные способы их приготовления (засолка холодным способом или горячая засолка, заготовка по деревенским рецептам, заготовка малосольных огурчиков, засолка в горчице и др.), так и довольно необычные (например, засолка в пакете).

Кроме этого, мы расскажем, как засолить на зиму укроп и как заквасить капусту, арбузы. Используя наши рецепты, Вы вряд ли допустите ошибки при засолке или потерпите неудачу. Это может возникнуть лишь при неправильном их хранении (оптимальная температура хранения засолок чуть выше 00С) или из-за ферментации.

Засолка овощей на зиму – это целое искусство, сочетающее в себе овощи, пряности, приправы и специи. Мы заметим, что «повелевать» солеными овощами, особенно по нашим рецептам, сможет каждый, независимо от возраста или пола. Ведь материалы для засолки найдутся на любой кухне. Ну а терпение и желание возникнет само по себе, едва лишь Вы вспомните, как приятно зимой открыть баночку с солениями и с гордостью поставить её на стол.

Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector