0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

виноградные листья для долмы консервированные

Виноградные листья для долмы на зиму — пошаговые рецепты с фото

Долма – мясо барана мелко нарезанное и завернутое в листочек винограда. Так описывает это блюдо Этимологический словарь. Практически каждая кухня мира имеет подобный рецепт в своем перечне, изменяя либо состав самой начинки на другие виды мяса, или готовя вовсе без него, либо виноградный лист заменяют на листы белокочанной или пекинской капусты.

В этой статье я решила рассказать вам, как заготовить виноградные листья для долмы на зиму для возможности приготовления долмы круглый год.

Особенности приготовления

Первое, что вы должны понимать при решении запастись листьями на зиму, не каждый годится для подобной операции, а отдельные экземпляры вообще употреблять в пищу не рекомендуется.

Итак, правила подбора заготовок:

  • Самое подходящее время для сбора листочков – с середины мая до конца июня. Идеальными считаются пятый, шестой и седьмой лист от края лозы. Строго запрещено рвать листы, подвергшиеся химическим опрыскиваниям от болезней и насекомых. Цвет каждого должен быть равномерно зеленым, без выгоревших на солнце пятен.

  • После сбора достаточного количества виноградных листьев, их обязательно тщательно моют в теплой проточной воде, и про бланшировать кипящей водой. Не обдают кипятком только в том случае, если вы решили листочки замариновать. Отрезать длинный стебель у каждой заготовки, оставить примерно по одному сантиметру.

  • Затем следует просушить все листочки отдельно, иначе они попросту начнут гнить. Если мне нужно быстро просушить, то я обтираю каждый листик полотенцем из бумаги. Или просто выкладываю их не рабочую поверхность по одной штучке примерно на час, а потом уже ориентируюсь по степени просушки. Поскольку в сухой, теплой комнате они высыхают гораздо быстрее, чем во влажном помещении.
  • Листочки, которые подверглись быстрому замораживания, я предварительно достаю и полностью размораживаю. Иначе при заворачивании они просто разломаются.
  • Когда я листочки закатываю в баллоны, то стандартно стерилизую и баночки, и крышечки.

  • Хранить листочки возможно кардинально разными способами, и ваши действия будут совершенно разные. Поэтому действуйте строго по рекомендациям, указанным в рецептуре.

Замораживание виноградных листьев

Итак, самый легкий и быстрый способ. Но и самый трав матичный из всех, поскольку замороженные листья становятся очень хрупкими и высока вероятность их просто испортить.

Что потребуется:

  • Зеленые листья – на ваше усмотрение;
  • Пищевая пленка – по необходимости.

Принцип действий:

  • Собрать подходящие по размеру и зрелости листья, тщательно, но достаточно аккуратно промыть и обрезать стебли. Затем максимально обсушить.
  • Если на листьях останется хоть не много жидкости, то она порвет их при замораживании.
  • Расстилаем квадрат пленки и кладем на нее стопку из 16 листочков.
  • Скатать это все сооружение в один рулетик. Края свернуть. И перенести его в холодильную камеру. Очень удобны камеры с моментальной заморозкой, так листья меньше подвергаются нагрузке.
  • Листочки, которые подверглись заморозке, на самом деле становятся очень хрупкими. Поэтому максимально защитите их от возможности повреждения соседними продуктами.
  • Обычно я складываю рулеты в подходящий по размеру пластиковый контейнер.

Засолка сухим способом

Такой способ подойдет, когда нет дополнительной морозильной камеры для продуктов. И листья меньше подвергаются перепадам температуры.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки – 20 штук;
  • Соль – 25 грамм;

Начнем:

  • Собираем необходимое количество листочков, моем их, обрезаем хвостики и сушим.
  • Стеклянную баночку помыть горячей водой и простерилизовать.
  • Сложить каждый лист пополам, в зависимости от размера можно и на четыре части, и положить на дно, посыпать солью. Затем аналогичным способом укладываем остальные заготовки. Не много прижимая, заполняем ёмкость до краёв
  • Установить тару в холодный духовой шкаф, включить самый маленький огонь и прогреть её на протяжении десяти минут.
  • Отдельно прокипятить в кипятке крышечку.
  • Остывшую емкость перенести в прохладное место. Можно хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

Консервированные виноградные листья (видео)

Сделать вкусные голубцы из виноградных листьев можно не только летом. Имея консервированные листья винограда Можно приготовить вкусную долму — голубцы в виноградных листьях. Как это сделать — смотрите в видео.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках и банках

Имея подходящую тару, вы можете насолить большое количество листочков. Это актуально для моей большой семьи на целую зиму.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки – по необходимости;
  • Питьевая вода – по необходимости;
  • Каменная соль – 45 грамм на 1000 грамм воды.

Приступим:

  • Собрать листья, промыть, срезать стебли и высушить. Уложить на рабочей поверхности стопки по шестнадцать листков и свернуть их в рулеты.
  • Плотным рядом уложить их на дно бочки.
  • Накипятить жидкость, размешать в ней соль, кипятить семь минут.
  • Теперь заливаем кипящим рассолом и придавить верх крышкой по меньше и трех литровым баллоном с водой.
  • Перенесите бочку в прохладу и пусть там солятся. Подготовленные листья могут храниться таким образом до года. Только непосредственно перед самим использованием я очень хорошо их промываю от рассола.
  • А такой способ подойдет при неимении специальных бочек и места для их хранения.

Продукты:

  • Листья – количество, входящее в одну баночку;
  • Питьевая вода – по необходимости;
  • Каменная соль – 25 грамм на 1000 грамм жидкости.

Начнем:

  • Нарвать листочков, промыть и обрезать хвостики.
  • Сложить их в стопочки по десять штучек и свернуть в рулетик.
  • Нужные ёмкости обязательно стерилизуем.
  • Вертикальными столбиками уложить рулеты в тару.
  • Тем временем в кастрюльке накипятить жидкость для рассола.
  • Залить кипятком банки с трубочками.
  • Дать постоять не менее десяти минут и слить в кастрюльку снова. Дать закипеть. По количеству воды добавить требуемое количество соли.
  • Кипятим рассол в течении трех минут и снова заливаем ёмкости с заготовками. Закрываем баночки крышками.
  • После того как заготовка остынет, переносим ее на холод и оставляем на хранение.

Маринованные виноградные листья

Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.

Читать еще:  лечо из перца на зиму

Продукты:

  • Зеленые листья – по потребности;
  • Питьевая вода – сколько потребуется;
  • Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.

Принцип действий:

  • Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.
  • Стерилизуем необходимые ёмкости.
  • Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.
  • Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.
  • Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.
  • Одновременно кипятим и крышки.
  • Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.
  • Пока они остывают накрыть их одеялом.
  • Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.
  • Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.
  • Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.

Виноградные листья польза и вред для организма человека

Важно! Собирать виноградные листья для долмы на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.

ТОП 7 способов, как можно сохранить на зиму виноградные листья для долмы

Долма – одно из самых популярных восточных блюд, напоминающее голубцы. Заворачивают фарш не в капустные, а в виноградные листья. Долма – блюдо летнее, но многим хозяйкам хочется готовить его и зимой, поэтому встает вопрос о методах хранения зелени. Есть разные варианты, как хранить виноградные листья для приготовления долмы: высушивание, маринование, засолка.

Зачем нужно хранить листья винограда

Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.

Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.

Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.

Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.

Основные способы хранения

Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.

Заморозка на зиму

Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.

Способы засолки

Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.

Первый

Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.

Второй

Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.

Третий

Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:

  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку горчичного порошка;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.

Маринование

Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.

Первый способ

Для начала следует сделать маринад.

На 1 л воды берут:

  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса.

Маринуют продукт следующим образом:

  1. Моют и стерилизуют стеклянные банки.
  2. Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.
  3. Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.
  4. На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.
  5. Банку закрывают металлической закаточной крышкой.

Второй способ

Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.

Для приготовления берут:

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Делают заготовку следующим образом:

  1. Листья моют, ошпаривают.
  2. Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.
  3. Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.
  4. Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.
  5. Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.
  6. Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.

Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.

В томатном соке

Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Для приготовления берут:

  • томатный сок для заполнения третьей части банки;
  • головку репчатого лука.
Читать еще:  овощное ассорти на зиму без стерилизации

Делают виноградную заготовку так:

  1. Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.
  2. Формируют рулоны по 10 штук в каждом.
  3. В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.
  4. Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.
  5. Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.
  6. Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.
  7. Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.

С огурцами

Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.

Для приготовления берут:

  • 500 г огурцов;
  • 50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
  • соцветие укропа;
  • 4 чесночных дольки;
  • несколько горошин черного перца.

Маринад делают из:

  • 1 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложек сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 500 мл воды.

Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.

Сушка

Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.

Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.

Сухое консервирование

На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:

  • 50 листьев винограда;
  • 2 столовых ложки соли.

Консервируют продукт следующим образом:

  1. Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.
  2. Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
  3. Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.
  4. Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.

Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

  1. Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
  2. Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
  3. Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
  4. Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
  5. Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.

Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.

Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото

Долма – это популярное на Востоке блюдо. Она является аналогом голубцов, но только начинку заворачивают в виноградные листья, которые придают блюду кислинку. В каждой стране такое блюдо носит свое название, но в переводе оно имеет одинаковое значение: «начиненные овощи или листья».

В нашей стране такое кушанье тоже набирает свою популярность, ведь что-то новое и вкусное – это всегда интересно. Я впервые попробовала его у местных греков, теперь готовлю сама для своей семьи. Причем, это блюдо не только вкусное, но и полезное. С его рецептом справится любая хозяйка, даже не очень опытная. Просто нужно придерживаться главных принципов, и все получится хорошо. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить виноградные листья для долмы.

Заморозка заготовок для долмы

Ингредиенты

Вода3 л
Листья винограда60 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

  • Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
  • Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
  • Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.
  2. Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.
  3. Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.
  4. «Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.

  • Второй пакет хвостиками вниз.

  • Третий пакет хвостиками вверх.

Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

Видеорецепт: заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в морозилке

Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.

Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.

Виноградные листья для долмы консервированные

Ингредиенты

Вода3 л
Листья винограда90 шт.
Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.
  2. Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.
  3. Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.
  4. Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.
  5. В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.
  6. Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.
Читать еще:  маринование зелёных помидоров на зиму очень вкусные

Видеорецепт заготовки консервированных виноградных листьев на зиму для долмы

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

Варианты приготовления

  • Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
  • Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
  • Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.

Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке. Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.

Виноградные листья на зиму 🥝 как подготовить, как мариновать и солить, рецепты

Несколько лет назад моя мама ездила в командировку в Азербайджан и привезла оттуда рецепт долмы. Всем родным так понравился необычный вкус блюда, что оно стало неотъемлемой частью праздничных застолий. Вот тогда и встал вопрос, как быть зимой. Ведь листьев винограда найти не представлялось возможным. Пришлось искать в интернете, как приготовить виноградные листья для долмы, чтобы они могли храниться не один месяц. Сейчас я поделюсь с вами несколькими рекомендациями, как хранить виноградные листья для долмы. Их можно замораживать, или закрыть в банках на зиму, как огурцы или помидоры, а потом использовать по мере надобности. Если все правильно делать — листья остаются мягкими, но достаточно крепкими, чтобы можно было завернуть в них фарш.

Замораживание

  1. Для того, чтобы заморозить виноградные листья, нужно из подготовить — у них сначала срезаем хвостики.
  2. Затем промываем и просушиваем, после чего складываем стопочками по 8-10 листочков и сворачиваем рулетиком.
  3. Рулетики складываем в пакет и отправляем в морозилку.
  4. Перед тем, как приступать к приготовлению долмы, виноградные листья можно разморозить, опустив их сначала в холодную воду. Когда они немного оттают, поместить в горячую.

Можно виноградные листья сохранить и в свежем виде, тут поможет консервирование. Для этого листья промываем и скручиваем в рулетики. Рулетики складываем в стеклянные банки, накрываем железной крышкой и отправляем в духовой шкаф на 30 минут стерилизоваться. После чего банки закатываем и храним в темном месте.

Как замариновать виноградные листья для долмы

Ингредиенты:

Вода1,5 л
Соль1,5 ст. л.
Перец душистый5-6 горошин
Листя винограда50 шт.

Как выбрать ингредиенты

  • Листья винограда лучше всего подходят размером не больше ладони.
  • Соль нужно брать мелкофракционную, поскольку в ней меньше мусора.
  • Вода для рассола должна быть фильтрованной или очищенной.

Этапы приготовления:

  1. У виноградных листьев отрезаем хвостики, промываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Даем закипеть.
  2. Остывшие листочки складываем стопочками по 10 штук и сворачиваем в рулетики.
  3. Складываем получившиеся рулетики плотно в банку.
  4. Можно приступать к приготовлению маринада. Воду кипятим, высыпаем соль и перец. Тщательно перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
  5. Заливаем маринад в банку так, чтобы он заполнил все пустоты. Оставляем настояться в течение 12 часов.
  6. Затем закрываем банку пластиковой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Как видите, маринование виноградных листьев не сложнее заготовки тем же способом огурцов или помидор. Маринованные листья хорошо хранятся и замечательно подходят для зимней долмы.

Как консервировать виноградные листья для долмы

Нам понадобятся:

  • нитки;
  • шумовка;
  • кастрюля для рассола;
  • банка 0,5 л;
  • крышка;
  • машинка для закатки банок.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% –1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. У виноградных листьев срезаем хвостики и промываем под проточной водой.
  2. Складываем стопочками по 20 штук и сворачиваем в рулетики. Каждый рулетик обматываем ниткой.
  3. Доводим воду до кипения. Рядом с плитой ставим емкость с холодной водой.
  4. Кладем на шумовку по одному рулетику, опускаем в кипящую воду на 2-3 секунды, затем сразу в холодную. Поступаем так со всеми рулетиками.
  5. Готовые рулетики плотно укладываем в банку.
  6. Для рассола в холодной воде растворяем 20 г соли и заливаем в банку.
  7. Оставляем настаиваться на 3 дня.
  8. Через три дня доливаем в банку уксус, если нужно, добавляем рассол.
  9. Стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.

Солить виноградные листья на зиму тоже можно:

Как засолить виноградные листья

  1. Сначала подготовим листья для засолки: листья винограда промываем в холодной воде и обрезаем хвостики.
  2. Готовим 10 % солевой раствор. Для этого в литре воды растворяем 3,5 столовые ложки соли.
  3. Листья раскладываем по полулитровым банкам, заливаем холодным солевым раствором, накрываем крышками.
  4. Хранить засоленные листья необходимо в прохладном месте. Перед тем, как готовить долму, листья необходимо вымочить в холодной воде в течение двух часов.

Видеорецепт заготовки виноградных листьев на зиму для долмы

Переходите по ссылке и смотрите, как правильно приготовить виноградные листья для долмы консервированные.

Полезные советы

  • Собирать виноградные листья лучше всего весной.
  • Можно добавить в рассол или маринад две чайные ложки горчицы сухой. Тогда листочки получатся немного острые на вкус.

Из виноградных листьев, заготовленных любым способом, можно приготовить и классический рецепт долмы, и воспользоваться для приготовления мультиваркой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×