варенье из арбуза на зиму
Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов
Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.
И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!
Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.
Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!
Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.
Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!
Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.
И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.
Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.
А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.
Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.
Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.
То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.
Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.
Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.
Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.
Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.
Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.
Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.
При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.
Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.
Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.
Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.
После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.
Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.
Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.
Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
- Корки арбуза — 1 кг
- Сахар — 900 гр
- Лимон — 1 шт
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!
- Арбузные корки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт
- Сахар — 1,2 кг
- Цедра 1 лимона
- Цедра 2 лимонов
Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.
Берем цедру одного лимона.
Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.
Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.
Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.
Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.
Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.
После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.
Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.
Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.
Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке
Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.
Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.
Нужно только загрузить в чашу все необходимое!
- Корочки арбуза — 1 кг
- Сахар — 700 гр
Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.
Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».
Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».
Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.
Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.
Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!
Мармелад из арбузных корок
Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.
Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!
Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.
- Корки — 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1 л
- 1/2 ч. л лимонной кислоты
Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.
Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.
Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.
Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.
Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.
Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.
В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.
Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.
Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.
Пока они влажные обваливаем их в сахаре.
Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.
Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.
Цукаты из арбузных корок видео
И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.
Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.
Цукаты получаются обалденные!
Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!
Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)
До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!
Варенье из арбуза: только проверенные рецепты приготовления
Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.
Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт
Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.
- мякоть арбуза – 1кг,
- сахарный песок – 800 гр.,
- лимонная кислота – 3 гр.,
- корица, ванилин (по желанию).
- Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
- Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
- В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
- Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
- Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
- Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
- Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
- Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.
Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке
Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.
- арбузная мякоть – 1 кг,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин – маленькая щепотка,
- сахарный песок – 1 кг,
- пектин (по желанию).
- Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
- Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
- Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
- По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
- В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
- Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
- В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
- По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
- После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
- Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.
Варенье из арбуза и дыни
Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.
- мякоть арбуза – 500 гр.,
- мякоть дыни – 500 гр.,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 2 шт.
- Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
- Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
- Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
- Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
- Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
- В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
- Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
- Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
- После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.
Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях
Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.
- арбузные корочки – 1 кг,
- сахарный песок – 1,5 кг,
- яблоки- 500 гр.,
- лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.
- Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
- Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
- Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
- По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
- Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.
Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)
Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.
- арбузная мякоть – 1,5 кг,
- средний апельсин – 3 шт.,
- сахарный песок – 1кг.
- Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
- Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
- Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
- Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
- Снять с плиты и остудить.
- Такую процедуру повторить около 3 раз.
- Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.
Варенье из мякоти арбуза с пектином
Ого, арбузное варенье! Не из корок! Рецепты варенья из мякоти арбуза — самый простой, с пектином, лимоном, пряностями, ассорти из мякоти арбуза и дыни, арбуза и яблок — не только вкусно, но и разнообразно! Если вы «арбузоман», то вам должно понравиться.
Варенье из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем из арбузных корочек. А жаль: нежное нутро самой большой ягоды дает такой же, как она сама, нежный сироп с нежными кусочками консервированной мякоти. Арбузное варенье оказалось для меня неожиданно душевным и щедрым на чудесный сладкий вкус.
Варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином
Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобится всего два ингредиента: полосатая ягода и сахар. Для аромата добавляется ванилин, хотя никто вам не запретит совершенствовать вкус другими специями, например, корицей, гвоздикой или лимонной цедрой. Само по себе варенье очень жидкое, ведь арбузная мякоть почти полностью состоит из воды. После варки кусочки арбуза будут буквально плавать в сладком сиропе. Поэтому без загустителя на основе пектина никак не обойтись. Подойдет любая доступная пектиносодержащая добавка типа «Конфитюрка» или «Квиттин». Она сделает сироп чуточку гуще и облагородит вкус десерта приятной лимонной кислинкой.
Ингредиенты
- мякоть арбуза – 500 г
- сахар − 500 г
- ванилин – 1 щеп.
- загуститель для варенья на основе пектина – 20 г
Внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.
Как приготовить варенье из арбуза
Спелый арбуз (но не переспелый, а плотный) следует очистить от кожуры и косточек. Мякоть я нарезала крупными кусочками — размером 3-4 см.
Щедро пересыпала сахаром и оставила на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
Арбуз — ягода сочная, содержит достаточное количество жидкости, поэтому каких-либо проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не будет. По истечении указанного времени я отправила арбуз с сахаром на плиту. На тихом огне довела до кипения, а затем проварила 5-7. Оставила до полного остывания на 1 час. Перемешивать варенье можно только деревянной лопаткой!
После полного остывания повторно вернула сотейник на огонь. Добавила немного ванилина, чтобы убрать характерный аромат бахчевых, который проявляется при варке арбуза. Проварила еще 5-7 минут. И второй раз оставила до полного остывания, еще на 1 час.
В охлажденную массу ввела порошковый загуститель на основе пектина — 20 грамм (рассчитан на 1 кг ягод+1 кг сахара, но я добавила полную упаковку, поскольку варенье из арбуза очень водянистое). Хорошенько размешала, чтобы загуститель полностью разошелся. Снова довела до кипения и проварила 5 минут.
Разлила горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам и укупорила. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте, не дольше 6-7 месяцев.
Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!
Подборка рецептов от редакции
Варенье из арбуза, самый простой рецепт
Самый простой рецепт — это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.
Что понадобится:
- мякоть арбуза 500 г
- сахар 500 г
- лимонная кислота щепотка
Как приготовить:
Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок.
Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме «тушение» 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.
Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми
Ингредиенты:
- арбузная мякоть 2 кг
- сахарный песок 2 кг
- большой апельсин 1 шт.
- лайм 1 шт.
Как приготовить:
- Лайм и апельсин моем с щеткой, разрезаем на несколько частей и удаляем белые пленки и косточки (и то, и другое дает горечь). Рубим маленькими кусочками вместе с кожурой. По сути, речь о том, что мы приготовим в мягкой абрузной мякоти вкрапления из цитрусовых цукатов.
- Выкладываем кусочки апельсина и лайма в кастрюлю, отправляем туда же мякоть арбуза, также нарезанную небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время фрукты выпустят сок.
- Далее действуем по схеме: варим 15 минут (с момента кипения), настаиваем 12 часов, варим еще 15 минут и снова пропитываем мякоть и цитрусовые в сиропе. Повторяем, ориентируясь на готовность корочек апельсина и лайма. Они должны быть мягкими, если нет — повторяем процедуру варки и настаивания.
- Готовое варенье закатываем в баночки.
Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями
Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.
Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.
Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, — приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза
- 1 кг сахара
- лимонный сок 1/2 лимона
- ванилин щепотка
- гвоздика 2 цв.
- имбирь кусочек размером с фалангу мизинца
- ликер «Куантро» — 1-2 ст. л. (по вкусу)
Как приготовить:
- Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.
- Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
- Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного. Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) — по типу букета гарни. Совет: сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.
- Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.
Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками
Ингредиенты:
- мякоть арбуза 700 г
- мякоть дыни 700 г
- яблоки 700 г
- сахар 1,8 кг
- сок лимона половина большого или 1 небольшого
Как приготовить:
- Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
- Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой — варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
- Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме («пятиминутка»), или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.
Маленькие хитрости:
— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;
— обязательно снимайте пенку;
— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.
Что еще добавляют в варенье из арбуза?
Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?
— орехи, семена, семечки;
— светлый ром и фруктовые ликеры;
— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).
Варенье из арбуза — самые вкусные рецепты необычного лакомства
Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки превращаются в вязкие цукаты, а их отменная сочетаемость с фруктами и пряностями, приводят к созданию оригинальных лакомств.
Как сварить варенье из арбуза?
Арбузное варенье можно приготовить из мякоти и корочек. Оба варианта схожи техниками: мякоть нарезают, пересыпают сахаром, настаивают два часа и трижды проваривают после остывания. Корочки бланшируют и варят в три приема, раз от раза уменьшая время варки. Для вкуса и лучшего хранения в десерт добавляют цедру и лимонную кислоту.
- Только спелые ягоды поздних сортов, содержащие сахарозу и глюкозу, сделают арбузное варенье из мякоти густым и ароматным.
- При варке варенья, для предотвращения подгорания, его необходимо постоянно помешивать: лучше делать это деревянной лопаткой.
- Варенье из арбуза получится более привлекательным, если корочки порезать фигурным ножом.
- Ваниль, корица, бадьян, кардамон и имбирь сделают варенье вкуснее.
Арбузное варенье из мякоти — рецепт
Варенье из мякоти арбуза привлекает простотой и минимальным количеством компонентов, ведь для создания лакомства потребуется лишь мякоть полосатой ягоды, сахар и лимонная кислота. Само приготовление не сложно, но водянистая мякоть арбуза не отличается большим содержанием пектина, плохо густеет, что приводит к многоступенчатой варке, на которую понадобится время.
- арбузная мякоть — 500 г;
- сахар — 300 г;
- лимонная кислота — 5 г.
- Мякоть засыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
- Проварите 15 минут и остудите.
- Повторите процедуру четыре раза.
- Всыпьте лимонную кислоту и разлейте арбузное варенье из мякоти по банкам.
Арбузное варенье из мякоти с желатином — рецепт
Желающим ускорить процесс приготовления, подойдет арбузное варенье с желатином. Учитывая, что мякоть состоит из воды, а для получения густого варенья требуется время — без такой добавки трудно обойтись. В процессе варки желатин растворяют в охлажденном арбузном пюре, оставляют на 30 минут для набухания, перемешивают и прогревают.
- арбузная мякоть — 800 г;
- сахар — 700 г;
- желатин — 15 г;
- вода — 90 мл;
- лимонная кислота — 10 г.
- Мякоть пересыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
- Пюрируйте, проварите 20 минут, положите лимонную кислоту.
- Остудите, добавьте желатин, воду и отставьте на 30 минут.
- Доведите до кипения, перемешайте и разлейте варенье из арбуза по стерильным банкам.
Варенье из дыни и арбуза
Арбузно-дынное варенье зарядит сладкоежек бодростью, ведь эти бахчевые богаты природными сахарами, а дыня «гормоном радости» — серотонином, что помогает с каждым кусочком лакомства заряжаться энергией и поднимать настроение. Кроме того, дыня содержит клетчатку, пектиновые волокна которой, придают варенью нужную густоту.
- мякоть арбуза — 800 г;
- мякоть дыни — 800 г;
- сахар — 1,5 кг;
- лимонный сок — 80 мл;
- вода — 450 мл.
- Кусочки арбуза и дыни пересыпьте 1 кг сахара и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Из воды, остатков сахара и лимонного сока сварите сироп.
- Положите в него кусочки арбуза и дыни и варите 40 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.
Варенье из арбузной мякоти и яблок
Яблочно-арбузное варенье не требует загустителей, ведь садовые фрукты содержат много пектина, придающего варенью необходимой вязкости и густоты, что ускоряет время приготовления. Лучше использовать зеленые сорта яблок — в них много природного загустителя и кислого вкуса, которым легко разбавить приторность арбуза.
- мякоть арбуза — 1,4 кг;
- яблоки — 700 кг;
- сахар — 800 г;
- сок лимона — 60 мл.
- Мякоть и яблоки нарежьте, смешайте с сахаром и настаивайте 2 часа.
- Добавьте сок лимона, поставьте на плиту и варите 40 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.
Арбузное варенье с имбирем
Рецепт варенья из арбуза пригодится для кулинарных экспериментов. Сахарная мякоть выгодно контрастирует с пряностями и специями, особенно с имбирем. Последний, изменил традиционное представление о лакомстве, придав варенью терпкости, свежести и пикантной остроты, что необычайно подходит к соленым сырам и выпечке.
- мякоть арбуза — 1,5 кг;
- яблочный уксус — 50 мл;
- лимонный сок — 40 мл;
- корень имбиря — 20 г;
- сахар — 450 г;
- цедра лимона — 40 г;
- пучок свежей мяты — 1 шт.
- Арбузную мякоть измельчите в блендере.
- Поставьте на плиту и уваривайте 10 минут.
- Взбейте мяту, цедру и сахар.
- Добавьте полученную массу, уксус, имбирь и лимонный сок в арбузную смесь.
- Кипятите смесь 8 минут.
- Закатайте варенье из мякоти арбуза по банкам.
Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт
Варенье из арбузных корок — рецепт, позволяющий вкусно и просто утилизировать ягодную кожуру. Для этого корочки бланшируют, погружают в сироп, и проваривают в три захода по 10 минут с интервалами до полного охлаждения. Благодаря чему, корочки сохраняют форму, приобретают отличный вкус и янтарный цвет, а сам сироп — густоту и золотистость.
- арбузные корки — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1 л;
- лимонный сок — 80 мл.
- Очистите корки от плотной зеленый кожуры и нарежьте дольками.
- Проварите 5 минут.
- Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки и потомите 10 минут.
- Повторите процедуру дважды.
- В последний — добавьте лимонный сок.
- Разложите варенье из корочек арбуза по стерильным банкам.
Варенье из арбузных корок с ванилином
Любители душистых заготовок, могут сварить арбузное варенье на зиму с ванилином. Несколько кристаллов пищевой добавки придадут нейтральным арбузным корочкам приятный аромат, что позволит использовать заготовку в качестве начинки для выпечки, декора для кондитерских изделий или компонента к крему для пропитывания коржей.
- арбузные корки — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота — 5 г;
- ванилин.
- В литре воды растворите 2 г лимонной кислоты и проварите корки 5 минут. Охладите.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
- Положите в него корочки и поварите 10 минут.
- Отставьте варенье на 6 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- В последний — потомите 5 минут, добавьте лимонку, ванилин и снимите с огня.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Арбузное варенье с апельсином — беспроигрышная заготовка. Благодаря соку и цедре апельсина невыразительные корочки приобретают янтарный цвет и освежающий цитрусовый аромат, а трехступенчатая варка и длительное настаивание в горячем сиропе помогают лучше пропитаться сахаром, тем самым сохранив прекрасную форму.
- арбузные корки — 1, 5 кг;
- вода — 800 мл;
- сахар — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 5 г;
- апельсин — 1 шт.
- Из мякоти апельсина отожмите сок, цедру измельчите.
- Добавьте воду и сахар проварите до загустения.
- Положите в сироп отваренные корки и томите 7 минут.
- Остудите и проварите 15 минут.
- Вновь остудите, проварите 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Простое варенье из арбуза удобнее всего приготовить в мультиварке. Последняя, имеет главное преимущество: избавляет от многократной варки и справляется с вареньем всего за 2 часа. Нужно засыпать обработанные корки сахаром, влить кипяток и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Для большей густоты можно использовать «Варку на пару».
- арбузные корки — 800 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 1,8 л;
- сода — 10 г.
- В литре воды разведите соду и положите на 30 минут нарезанные корки.
- Промойте, уложите в чашу, добавьте сахар и 800 мл кипятка.
- Установите «Тушение» на 1,5 часа.
- По окончании, включите «Варку на пару» на 15 минут.
Арбузное варенье — рецепт из корок и мякоти
Варенье из арбузных корок и мякоти помогает максимально насладиться всеми свойствами ягоды. Для готовки понадобится не перезревший арбуз и много времени, поскольку каждый из компонентов варится отдельно и совмещается непосредственно при раскладывании в банки. Такая заготовка удобна в хранении, и благодаря широте использования в кулинарии.
- арбузные корки — 2,5 кг;
- мякоть — 1, 5 кг;
- сахар — 3,5 кг;
- вода — 400 мл;
- лимон — 1 шт.
- Арбузную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
- Слейте отвар в емкость, добавьте 1 кг сахара, цедру и сварите сироп.
- Положите кусочки арбуза и варите 20 минут. Отставьте.
- Пересыпьте корочки сахаром и настаивайте 12 часов.
- Добавьте лимонные дольки и варите 20 минут.
- Через 4 часа поварите 15 минут, разложите по банкам и залейте вареньем из арбузной мякоти.
Варенье из арбузного сока
Варенье из арбузного сока называется нардек. Рецепт янтарного лакомства, схожего консистенцией с медом, имеет давние традиции, которые не изменились до сих пор: мякоть протирают через сито, отжимают, а сок уваривают до необходимой густоты без использования сахара, что помогает получить вкусный, полезный и натуральный продукт.
- Перед тем, как сварить арбузное варенье, протрите мякоть через сито.
- Полученное пюре отожмите через марлю.
- Поставьте сок на огонь и варите 15 минут.
- Снимите и остудите.
- Верните на плиту и уварите до загустения.