спаржевая фасоль на зиму
Как заготовить на зиму стручковую фасоль — проверенные рецепты
Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.
Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки
Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К
оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.
Стручковая фасоль соленая на зиму
- 1 кг зеленой фасоли,
- 150 г соли.
- Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
- Охладить в холодной воде и обсушить.
- Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
- Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.
Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
- на 1 л воды – 20 г соли.
- Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
- Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
- Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
- Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.
Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
- на 1 л воды – 200-225 г соли,
- 1 ст.л сахара,
- 10 г лимонной кислоты.
- Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
- Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
- Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
- Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.
Стручковая фасоль в томатном соусе
- 1 кг молодой спаржевой фасоли,
- 750 г зрелых помидоров,
- 20 г сахара,
- 20 г соли.
- Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить в банки.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
- В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
- Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).
Фасоль стручковая острая
- 1 кг фасоли,
- 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
- спелые помидоры,
- соль.
- Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
- Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
- На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
- Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
- Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
- Закатать.
Фасоль стручковая с овощами на зиму
- 5 кг зеленой фасоли,
- 5 кг зеленых помидоров,
- по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
- 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
- 150 мл столового уксуса,
- 150 г сахара,
- 80 г соли,
- 20 г черного перца,
- растительное масло.
- Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
- Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
- После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
- Черный перец положить на дно.
- Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.
Чесночная закуска из стручковой фасоли
- 3 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1,4 кг помидоров,
- 500 г сладкого перца,
- 200 г чеснока,
- 100 г сахара,
- 60 г соли,
- 80 мл 9%-ного уксуса,
- 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
- 300 г растительного масла.
- Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
- Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
- Перец и зелень мелко нарезать.
- В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
- Положить подготовленную фасоль.
- Хорошо перемешать, довести до кипения.
- Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
- Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.
Фасоль стручковая маринованная на зиму
- 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.
- 3 л воды,
- 500 г сахара,
- 500 г соли,
- 1 д.л уксусной эссенции.
Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.
Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Фасоль маринованная с репчатым луком
- 5 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1 кг репчатого лука.
- 3 л воды,
- 800 мл 9%-ного уксуса,
- 400 г сахара, 30 г соли.
- 5-8 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
- 70 г растительного масла.
- Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
- Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
- Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
- В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
- Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.
Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
- 2 кг баклажанов,
- 1,5 кг красных помидоров,
- 1 кг зеленой стручковой фасоли,
- 500 г моркови,
- 500 г сладкого перца,
- 500 г растительного масла,
- 70 г соли,
- 150 г сахара,
- 100мл 6%-ного уксуса,
- 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.
- Баклажаны и перец нарезать.
- Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
- Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
- Зелень измельчить, добавить горький перец.
- Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
- Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.
Фасоль стручковая сушеная
Сушить надо молодые, легко ломающиеся стручки фасоли, когда семена еще водянистые.
Стручки нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, дать остыть, отсушить и разложить тонким слоем на сите
Сушить в приоткрытой духовке при 60-70 °С. Не допускать пересыхания: пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.
Сушеную стручковую фасоль используют для приготовления овощных супов, запеканок и др.
Надеемся теперь, зная, как готовится стручковая фасоль на зиму, вы будете готовить ее чаще.
Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов
Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации
Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!
Для такой заготовки мы возьмем:
- 1-2 пачки спаржевой фасоли;
- 1 л воды;
- 5 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. уксуса;
- 30 г белого сахара;
- перец-горошек (по вкусу).
- Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
- Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Закладываем плоды в подготовленные банки.
- В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
- Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
- Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.
Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!
Для такой заготовки нам понадобятся:
- 1-2 пачки зеленой фасоли;
- 1 л воды;
- 2 ст. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
- Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Перекладываем плоды по банкам.
- В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
- Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!
Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем
Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!
Итак, для такой закуски мы возьмем:
- 500 г зеленой фасоли;
- 500 г морковки;
- 1 кг помидорок;
- 1 жгучий перец;
- 2-3 болгарских перца;
- 15 г. соли;
- 100 г белого сахара;
- 1 шт. чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса.
- Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
- Очищаем морковку и трем на крупной терке.
- Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
- Измельчаем чеснок и перец-чили.
- В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
- Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
- Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
- Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
- Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!
Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине
А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.
Для этой спаржи мы будем использовать:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 упаковка томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г белого сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. уксуса (70%);
- 6 шт. перца-горошка;
- 3 шт. лавровых листа.
Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:
- В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
- Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
- Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
- Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!
Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом
А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!
Для этого нам понадобятся:
- 500 г зеленой фасоли;
- 1 кг баклажанов;
- 250 г морковки;
- 4-5 болгарских перца;
- 750 г помидорок;
- 1 стакан растительного масла.
- 3-4 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 ст.л. уксуса;
- 2-3 ст.л. поваренной соли.
- При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
- Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
- Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
- Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
- Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!
Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму
А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!
По этому рецепту нам понадобятся:
- 3 кг спаржевой фасоли;
- 1 шт. чеснока;
- 2 шт. перца-чили;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. соды.
- Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
- Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
- Измельчаем перец-чили.
- Чеснок раздавливаем, не очищая.
- По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
- В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
- Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!
Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:
Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках
Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!
Для такого блюда возьмем:
- 1 кг зеленой фасоли;
- 5 кг помидорок;
- 1 шт. перца-чили;
- 1 пучок кинзы;
- 1 шт. чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
- 15 г соли;
- 2-3 ст.л. уксуса.
- Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
- Томаты режем кружочками.
- Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
- Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
- Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
- Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
- Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
- Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!
Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!
Спаржевая фасоль на зиму: 7 моих любимых рецептов!
Сезон свежей спаржевой фасоли недолог. Он заканчивается летом. У меня есть отличная новость – его можно продлить до зимы! В этом помогут заготовки.
Я припасла для вас семь опробованных вариантов закрутки из бобовых, опробованных в домашних условиях.
Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь» — тема кулинарного марафона для любителей консервации.
Вот и первый участник! На мой взгляд, самый вкусный.
Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами
С одной стороны, это – отдельная закуска, с другой — полезный витаминный гарнир к мясу, подливка к рису или пасте.
Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!
Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.
Для закуски беру:
- спаржевую фасоль – 1 кг;
- томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
- растительное масло – 45 мл.;
- сахар — 45г;
- соль-20 г;
- яблочный уксус – 30 мл;
- перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.
- Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
- Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
- Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
- Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
- Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
- Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
- Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
- Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
- Закатываю банки и переворачиваю на крышки.
Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.
Заготовка из стручковой фасоли и лука «Пальчики оближешь»
Второй очень вкусный участник марафона.
Время приготовления – 30 минут.
Закатка получится вкусной с овощами и приправами:
- Стручковая фасоль – 0,5 кг,
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- ½ ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- Зеленый перец чили;
- Черный перец – 3-4 горошка;
- Воду – 0,5 литра,
- Винный уксус (6%) – из расчета по 1 ст. ложке на 0,5 литра
- Промываю стручки и рублю их на кусочки по 3-4 см.;
- Режу кольцами репчатый лук и морковь, измельчаю острый перчик;
- Перемешиваю порезанные овощи в глубокой чашке, раскладываю в простерилизованные банки, добавляю перец горошком и уксус;
- Готовлю маринад: в пол литра кипящей воды кладу сахар, соль, и оставляю на огне на пару минут;
- Горячим маринадом заполняю банки с овощами;
- Накрываю емкости крышками и стерилизую в большой кастрюле 20-30 минут;
- Закатываю крышки, заворачиваю банки в плед и держу вверх дном, пока они не остынут.
Храню заготовку в прохладном месте.
Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации
Третий участник марафона по консервации спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь».
Представляю самый легкий рецепт.
- Стручковую фасоль – 300 г.;
- Цветную капусту — небольшой вилок;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Уксус столовый – 1 ст. ложка.
Без стерилизации процесс консервирования более простой и оперативный.
- Мою фасоль, обрезаю сухие кончики и режу на кусочки по 3-4 см., капусту разделяю на соцветия;
- Кладу стручки в миску, заливаю кипятком, жду до остывания;
- Укладываю фасоль с простерилизованные банки и добавляю кусочки цветной капусты;
- Колдую над маринадом: в кастрюлю с кипятком добавляю соль, сахар, уксус и ставлю на огонь на 2-3 минуты;
- Заливаю в подготовленные банки горячий маринад и закатываю;
- Переворачиваю тару, укутываю и охлаждаю.
Маринованная спаржа с цветной капустой без стерилизации готова.
Стручковая фасоль за зиму с разными овощами «Ассорти»
Простой рецепт из раздела «Консервация». В нем сочетаются вариации вкусов и цветов. Ассорти из стручковой фасоли отвечает этому требованию.
На два литра готового блюда беру:
- стручковую фасоль – 500 г.;
- морковь – 500 г.;
- свежие томаты – 1 кг.;
- болгарский перец – 250 г.;
- небольшой острый стручковый перец — 1 шт.;
- чеснок – 50 г.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 150 мл.;
- уксус 9 % – 2 ст. ложки.
- Удаляю у стручков хвостики и замачиваю для мягкости на 20 минут;
- Нарезаю бобы на кусочки по 3-4 см.;
- Бросаю измельченные стручки в 2 литра кипящей несоленой воды и варю при закрытой крышке 7-8 минут;
- Выкладываю овощи на дуршлаг, сливаю воду;
- Перехожу к заправке: нарезаю томаты, болгарский перец кусочками 3-4 см.
- Рекомендую взять перчинки разных цветов, чтобы ассорти в банках получилось веселенькое и аппетитное.Измельчаю острый перец. Зеленый сорт бросаю целым стручком;
- Тру морковь на крупной терке и рублю чеснок;
- В кастрюлю наливаю масло и выкладываю ингредиенты в следующем порядке: помидоры, морковь, соль, сахар;
- Тушу овощи под крышкой 20-25 минут;
- Добавляю фасоль, перец и оставляю на огне еще на 10 минут;
- Сдабриваю смесь чесночком и уксусом, оставляю томиться на 3-4 минуты.
- Аромат восхитительный!
- Перехожу к фасовке: раскладываю салат в простерилизованные 0,5 банки, плотно утрамбовывая ложкой. Важно! Не должно остаться пустот;
- Стерилизую тару с салатом в кастрюле в течение 30-40 минут;
- Закатываю крышки, укутываю банки в плед и, как обычно, переворачиваю вверх дном до полного остывания.
Ассорти как с фото лучших кулинарных изданий! Пальчики оближешь!
Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт
Главное – более тщательно обработать стручки.
Это самый простой способ сделать переросшую спаржу вкусной и ароматной.
Из ингредиентов беру:
- Стручковую фасоль – 500 г.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Гвоздику – 2 шт.;
- Черный перец – 8 горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Воду – 380 мл.;
- Растительное масло — 25 мл;
- Крупную соль – 2/3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Уксус (9%) — 40 мл.
- У перезревших стручков обрезаю хвостики и вынимаю жилки;
- Отвариваю спаржу в воде 15 минут. На этом особенность обработки переросшей спаржи заканчивается.
- Раскладываю стручки в стерилизованные банки, добавляю чеснок, порубленный на крупные кусочки, и специи;
- В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю соль, сахар;
- Довожу содержимое до кипения, вливаю уксус с растительным маслом и снова кипячу;
- Заливаю фасоль горячим маринадом и варю несколько минут;
- Стерилизую банки по 10 минут.
- Как закрыть и как закатать банку подробно рассказывала в предыдущих рецептах.
Вкусная закуска из спаржевой фасоли и брокколи в 0,5 л банках
Шестой рецепт доказывает, что брокколи отлично сочетается со стручковой фасолью. Давайте поженим ингредиенты.
Для этого я беру:
- Брокколи и спаржевую фасоль – по 1 кг.,
- Семена укропа, кинзу – по вкусу;
- Воду – 1 л;
- Столовый уксус – 150 г.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Мою овощи;
- Режу спаржу на кусочки по 3-4 см., делю брокколи на соцветия;
- Отвариваю по отдельности овощи в течение 2-3 минут;
- Укладываю фасоль и капусту в простерилизованные банки вместе с кинзой и семенами укропа;
- Заливаю ингредиенты в 0,5 банках горячим маринадом и накрываю крышками;
Стерилизую емкости 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатываю.
Маринованная стручковая фасоль с горчицей
Знакомьтесь, очень вкусный участник под номером «7»!
Простой рецепт для тех, кто еще не в курсе, как за полчаса приготовить вкусную стручковую фасоль на морозную зиму без труда и в домашних условиях.
Самый легкий рецепт из моей коллекции. Аромат и вкус горчичных зернышек, добавленных в банку, делает из привычного продукта деликатес.
Маринованную стручковую фасоль с горчицей подаю как гарнир к мясу или намазку на хлеб.
Само блюдо готовится не более 30-ти минут. Однако маринование в холодильнике продлится еще сутки.
Из ингредиентов беру:
- спаржевую фасоль — 1 кг
- лук — 1 шт.
- Острый перец- 1 стручок;
- воду — 1 л.;
- уксус (9%) — 55 мл.;
- зернышки горчицы — 2,5 ч. ложки;
- сахар — 5 ч. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- укроп, листья хрена.
- Тщательно промываю стручки и обрезаю хвостики;
- Довожу литр воды до кипения, добавляю сахар и соль;
- На дно простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа, листочки хрена, пол чайной ложки горчичных семян, кусочки чеснока и перца;
- Сверху плотно, стручок к стручку, помещаю фасоль;
- Доверху заливаю овощи кипящим маринадом, в который после снятия с огня добавлен уксус;
- Стерилизую банки под крышками в течение 15-ти минут и закручиваю.
Марафон завершен. Мы опробовали самые лучшие рецепты.
Заготовки из зеленой стручковой фасоли летом и на зиму просты и рецепты из серии «Пальчики оближешь» тому доказательство.
Для того чтобы увидеть процесс приготовления во всех деталях, смотрите видео.
Консервирование спаржевой фасоли
Очень хорошо смотрится спаржевая фасоль в домашних заготовочках. Она не имеет собственного ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому является благодатной основой для различных приправ и специй. Необычность формы и структуры овоща делает его привлекательным и нестандартным участником разнообразного “сообщества” домашних заготовок на зиму.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации
Очень легкий в исполнении способ заготовки овоща, не требующий больших временных ресурсов.
Необходимые продукты и специи:
- два килограмма молодых стручков;
- литр воды;
- полстакана столового уксуса 9%;
- полторы столовых ложки поваренной соли;
- стакан сахарного песка;
- чеснок и зелень укропа или сельдерея по вкусу.
- Тщательно вымыть спаржевую фасоль, обрезать хвостики с обеих сторон.
- Разломать каждый стручок на пятисантиметровые кусочки, положить в кастрюлю.
- Залить подготовленный материал кипятком из чайника, чтобы жидкость покрыла фасоль.
- Проварить не более минуты, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде.
- Подготовить тару для стерилизации — обезжирить и простерилизовать, крышки для закатки залить кипятком.
- Промыть и мелко порубить ножом зелень, почистить чеснок.
- В горячие банки выложить большую ложку зелени, несколько чесночных зубчиков.
- Сверху плотно уложить кусочки спаржевой фасоли.
- Вскипятить, положенное по рецепту, количество воды, развести в ней соль и сахарный песок.
- Слить кипящий раствор с огня, влить уксус и размешать.
- Залить подготовленные овощи полученным горячим маринадом, немедленно закатать пропаренными крышками.
- Держать в кухне консервы перевернутыми и утепленными в течение суток.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Совет: в такую заготовку можно добавлять и другие пряности, какие есть в доме, разнообразную душистую зелень, популярную в каждом, отдельно взятом, семействе.
Вкусный салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму
Наверняка, такой салат с участием непривычного, “заморского” гостя не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.
Необходимые ингредиенты и их пропорции:
- килограмм спаржевой фасоли;
- три штуки сладкого перца, больших по размеру;
- два килограмма спелых помидоров;
- по половине килограмма морковки и лука репчатого;
- полстакана рафинированного подсолнечного масла;
- две больших ложки уксуса 9%;
- две больших ложки без горки каменной соли;
- четыре больших ложки без горки сахара.
- Тщательно вымыть и перебрать спаржевую фасоль, удалить хвостики.
- Приготовить рассол из воды, посолив ее по вкусу, закипятить.
- Поломать стручки на несколько частей, проварить в кипящем солевом растворе десять минут.
- Слить заготовку через дуршлаг или сито.
- Лук очистить от сухой шелухи, накрошить полукольцами.
- На сковороду влить масло, разогреть, поджарить лук до золотистости.
- Морковь хорошенечко вымыть со щеткой, снять специальным ножом верхнюю кожицу, натереть на терке с крупными отверстиями.
- Положить стружку из корнеплода в сковороду с луком и перемешать.
- Притушить зажарку несколько минут, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой.
- Помидоры вымыть, надрезать с обратной стороны от плодоножки верхнюю кожицу крест-накрест, опустить на пару минут в кипяток.
- Вынуть томаты шумовкой из кипящей воды и положить в миску с ледяной водой.
- Снять с помидоров кожицу, протереть их через сито или пропустить через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.
- Промыть и почистить сладкий перец, порезать небольшими кусочками.
- Провернуть перец на той же мясорубке, что и томаты.
- В широкой емкости для варки варенья смешать кусочки фасоли, зажарку, томатное пюре, молотый перец, сахар и соль.
- Тушить готовый салат полчаса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы продукт не подгорел.
- Подготовить тару и крышки, помыв и простерилизовав их любым, доступным, способом
- За минуту до готовности влить уксус, перемешать.
- Раскладывать салат горячим в горячие же банки, немедленно укупорить и перевернуть.
- Выдержать, утеплив, при комнатной температуре в течение суток.
- Убрать на хранение в подходящее место.
Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму
Не всем по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт позволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.
Необходимые ингредиенты и их пропорции:
- два с половиной килограмма спаржевой фасоли;
- килограмм моркови;
- килограмм светлого репчатого лука;
- стакан воды;
- пол-литровая банка соуса “краснодарский” или любой другого, приготовленного самостоятельно на основе томатного сока;
- пучок зеленых листьев петрушки или укропа;
- соль поваренная — по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Промыть и перебрать спаржевую фасоль, отрезать кончики с двух сторон.
- Разломать стручки на небольшие кусочки, залить стаканом кипятка.
- Накрыть крышкой, держать на самом маленьком огне в течение пяти минут после закипания.
- Почистить лук, промыть и нашинковать полукольцами.
- Отправить в посуду со стручками.
- Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на терке с большими отверстиями или на специальной, смешать с фасолью и луком.
- Тушить около пятнадцати минут.
- Промытую зелень мелко изрубить ножом, смешать с томатным соусом, выложить в кастрюлю с овощами.
- Перемешать, досолить по необходимости.
- Держать под крышкой на самом маленьком огне еще пятнадцать минут.
- Разложить готовую спаржевую фасоль в томатном соусе в чистую, стерильную тару, немедленно закатать.
- Оставить на сутки для самостерилизации, перевернув и утеплив.
Заготовка ведет себя “прилично” в течение длительного времени даже в кухонном шкафу.
Спаржевая фасоль по-корейски, консервированная на зиму.
Вкусное дополнение к повседневному рациону, подойдет блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Специфическая острота корейской заправки замечательно смягчается нежными фасолевыми стручками.
- полкилограмма спаржевой фасоли;
- одна большая луковица;
- одна средняя морковь;
- два лавровых листа;
- полстакана рафинированного масла;
- большая ложка столового уксуса;
- три чесночных зубчика;
- по половине чайной ложки черного и острого, красного, перцев;
- чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление пикантной заготовки:
- Фасолевые стручки перебрать, удалить хвостики.
- Разломать или порезать стручки на кусочки по три сантиметра.
- Вскипятить пару литров воды, положить нее соль и лавровый лист.
- Проварить в полученном растворе подготовленную спаржевую фасоль не дольше трех минут.
- Жидкость из кастрюли слить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде и остыть.
- Мытую морковь почистить, натереть при помощи специальной терки или порезать тонкой соломкой вручную.
- Почистить и вымыть лук, нашинковать полукольцами.
- Очистить чеснок, выдавить через специальный пресс.
- Смешать фасолевые кусочки, морковную соломку, луковые полукольца и давленый чеснок в отдельной емкости.
- В небольшой эмалированной кастрюльке перемешать все специи, масло и уксус, закипятить.
- Залить полученной смесью овощи.
- Попробовать на соль, при необходимости, досолить.
- Сложить аккуратно готовый салат в стерилизованные банки, накрыть крышками.
- В большую кастрюлю постелить полотняную ткань, выставить банки со спаржевой фасолью.
- Залить водой консервы до плечиков, поставить емкость с заготовкой на огонь.
- С момента закипания, огонь уменьшить, стерилизовать в течение пятнадцати минут.
- Далее, как обычно — закатать, перевернуть, накрыть, охладить при комнатной температуре.
- Убрать на хранение.