0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соте из кабачков на зиму

Соте из кабачков на зиму

Вкус летних овощей хочется сохранить и в заготовках на зиму. Отличным вариантом станет соте, готовить его можно не только из баклажанов, но и из кабачков. Дольки кабачков пропитываются томатным соком и приобретают яркий и насыщенный вкус. А особый аромат такой заготовке придают специи. Всего несколько горошинок черного перца и лавровых листков сделают овощной салат необычайно ароматным, придадут ему пикантность.

Приготовьте соте из кабачков на зиму по предложенному варианту, получается удивительно вкусная заготовка на зиму. Аппетитные ломтики овощей получаются мягкими и сочными благодаря длительному тушению. Во время этого процесса овощи обмениваются вкусами и отлично дополняют друг друга.
В этом рецепте не используется уксус как консервирующий компонент, так как стерильности мы достигаем за счет продолжительной тепловой обработки. Будет достаточно выложить готовое блюдо в подготовленные баночки и сразу их закатать.
Такая заготовка будет уместна к любому гарниру, а также блюду из мяса или рыбы. Готовьте и наслаждайтесь отличным вкусом домашних заготовок из овощей. Наш рецепт расскажет как быстро приготовить кабачковое соте на зиму.

Рецепт соте из кабачков

Ингредиенты:

  • по 3 кг томатов и молодых кабачков;
  • по 1 кг моркови, репчатого лука и сладкого болгарского перца;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 6 лавровых листиков;
  • 15 шт. перца черного горошком;
  • соль по собственному вкусу.

Процесс приготовления кабачкового соте на зиму:

  • Сначала подготавливаем овощи. Очищаем морковь вместе с кабачками и луком.
    Морковь с луком мелко шинкуем, используя крупную терку. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс нарезки пройдет быстрее.
  • Кабачок нарезаем в виде тоненьких пластин или же брусочков. Это все можно сделать также при помощи комбайна.

  • Перец промываем, вырезаем плодоножку, очищаем внутреннюю полость от семян. Нарезаем его в виде полуколец.
  • Для приготовления соте нам понадобятся помидоры без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее не повреждая при этом мякоть, делаем неглубокий надрез в виде креста в области плодоножки.
  • Заливаем томаты только что закипевшей водой, даем постоять так в течение 3 мин. Потом обдаем помидоры холодной водой.
  • Аккуратно снимаем с каждого помидора кожицу и разрезаем на 6 равных частей. Получаться довольно крупные ломтики томатов.
  • Порциями обжариваем подготовленные овощи (кабачки с луком, перцем и морковью) с добавление подсолнечного масла.
  • После того как все овощи будут обжарены, перекладываем их в казанок, добавляем к ним томаты и тушим все на среднем огне на протяжении 40 мин.
  • Во время тушения помешиваем овощи, чтобы они не пригорали.
  • Добавляем по собственному вкусу соль, кладем лавровые листочки, а также горошины черного перца. Протушиваем соте из кабачков еще 10 мин. Потом можно будет консервировать приготовленное блюдо.
  • Приступаем к стерилизации банок, воспользуемся методом на пару. Крышки промываем и кипятим на протяжении 5 мин.
  • Горячее соте из кабачков раскладываем по банкам, а потом закатываем их.
  • Укутываем баночки с заготовкой на зиму одеялом, ждем полного остывания.
    Теперь банки с соте можно поставить на полочку в кладовой.
  • Из указанного выше перечня продуктов получается примерно 4 л кабачкового соте.
  • Как видно, рецепт приготовления этого блюда совсем несложный, большая часть времени затрачивается на подготовку овощей (очищение и нарезку). Главное, брать для соте кабачки молоденькие без семян.
  • Рекомендуем каждой хозяйке приготовить соте по этому рецепту, получается отличное блюдо, которое можно и на праздничный стол подать, гости будут в восторге от такого салатика. Приятного вам аппетита!
  • Читать еще:  как заквасить капусту на зиму в кастрюле

    Соте из кабачков на зиму без стерилизации – пальчики оближешь!

    Сегодня готовим соте из кабачков на зиму. Рецепт очень вкусный – пальчики оближешь! Готовится соте без стерилизации и лишних хлопот, все предельно понятно и быстро. Каких только вариантов консервации кабачков не существует, и каждый из них хорош по-своему. Соте из кабачков выходит особенно нежным и ароматным, с приятным сладковатым привкусом, овощи буквально тают во рту. Идеально подойдет к кашам или картофелю, также очень вкусно подавать его как гарнир к мясным блюдам или рыбе. Заготовка очень нужная, зимой не простоит у вас без дела, поверьте. Что же, приступим!

    Ингредиенты:

    • кабачки – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сладкий перец – 250 г;
    • томатный соус – 200 мл;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • уксус 9% — 1 ст.л.

    Как приготовить соте из кабачков без стерилизации на зиму

    Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать кабачки не поздние, но и не самые молодые. Вымыть кабачки и просушить, после нарезать кубиками небольшого размера.

    Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками и добавить в миску с кабачками.

    Морковь очистить и сполоснуть. Нарезать морковь кубиками, также можно использовать терку, но вкуснее получается, когда каждый овощ отчетливо ощущается в готовом соте.

    Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками. При желании можно добавить немного острого перца.

    Сложить все овощи в сковороду с высокими бортиками или кастрюлю. Влить к овощам томатный соус и добавить специи, растительное масло.

    Тушить соте на среднем огне 35 минут. В конце приготовления добавить уксус.

    Банки заранее стерилизовать, после наполнить горячим соте и закатать стерильными крышками. Поставить банки дном вверх и прикрыть пледом. Спустя сутки можно переставить заготовку в кладовку или погреб.

    Рецепты соте из кабачков на зиму

    В оригинале соте — это вид рагу из мяса, птицы или грибов, которое готовится особым «скачкообразным» способом, когда продукты «подпрыгивают» на сковороде в процессе обжаривания (фр. saute — прыжок, скачок). В современной интерпретации соте также называют и овощные рагу, готовящиеся тем же способом.

    Для заготовки впрок овощные соте отлично подходят, ведь при их приготовлении используется растительное масло, служащее природным консервантом. Во многих рецептах соте на зиму присутствует также уксус , усиливающий консервирующие свойства масла и улучшающий сохранность заготовки.

    Читать еще:  тыква заморозка на зиму отзывы

    Соте из кабачков с перцем (без стерилизации)

    Для приготовления вам понадобится:

    • кабачки — 3 кг
    • помидоры — 1 кг
    • перец сладкий — 1 кг
    • сахар — 200 г
    • уксус 9% — 100 мл
    • масло растительное — 200 мл
    • лук репчатый — 150 г
    • соль — 80 г

    Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку, предварительно ошпарив их и сняв с них кожицу. Сладкий перец вымойте, очистите от семян, нарежьте соломкой. Кабачки вымойте, очистите и нарежьте кубиками размером 2х2 см. Мелкими кубиками нарежьте очищенный лук.

    В сковороду вылейте часть растительного масла. Когда оно нагреется, обжарьте в нем лук до золотистой корочки. Затем добавьте перец и кабачки, обжарьте. Добавьте томатную массу и перемешайте. После закипания добавьте соль и сахар, еще часть масла. Тушите на слабом огне 30 минут (под крышкой).

    По истечении этого времени добавьте оставшееся масло, тщательно перемешайте и тушите еще 10 минут. После этого заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. В перевернутом виде банки остудите, укутав одеялом, до комнатной температуры. Затем уберите на хранение.

    Соте из кабачков с морковью (без уксуса)

    Для приготовления вам понадобится:

    • кабачки — 3 кг
    • морковь — 1 кг
    • помидоры — 3 кг
    • перец — 1 кг
    • лук — 1 кг
    • масло растительное — 1 ст.
    • соль — по вкусу
    • лавровый лист — 5-6 шт
    • перец черный горошком — 15-20 шт.

    Овощи вымойте. Лук, кабачки, перец и морковь почистите. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и погрузите плоды в кипяток на 3 минуты, а затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.

    Морковь и лук натрите на крупной терке, кабачки нарежьте пластинками или брусочками, перец — тонкими полукольцами. Помидоры разрежьте на 4-6 частей.

    В растительном масле обжарьте по очереди кабачки, лук, перец и морковь. Сложите обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавьте помидоры. Тушите под крышкой в течение 40 минут.

    Посолите, добавьте перец и лавровый лист, а затем тушите еще 10 минут. В горячем виде разложите соте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте остывать. Затем уберите в прохладное место для хранения.

    Соте из кабачков и баклажанов (по-кубански)

    Для приготовления вам понадобится:

    • кабачки — 1 кг
    • баклажаны — 1 кг
    • помидоры — 1,5 кг
    • морковь — 1 кг
    • перец сладкий — 1 кг
    • уксус столовый — 100 мл
    • масло растительное — 500 мл
    • чеснок — 100 г
    • соль — 70 г
    • сахар — 2 ст. л.

    Для приготовления берите только свежие молодые кабачки и баклажаны, иначе в готовом блюде может появиться неприятный горьковатый привкус.

    Все овощи очистите, нарежьте соломкой. Из уксуса, растительного масла, сахара, соли и измельченного чеснока сделайте соус. Доведите его до кипения и залейте им нарезанные овощи. Тушите массу после закипания 30 минут.

    Читать еще:  морковь на зиму в банках рецепты

    Горячее соте разложите по стерилизованным литровым банкам. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Стерилизуйте банки с соте в течение 7 минут (считать с момента закипания воды в кастрюле-стерилизаторе).

    Закатайте банки крышками. Переверните, укутайте, оставьте остывать. Уберите на хранение в погреб или кладовку.

    Соте из кабачков на зиму


    Овощная икра домашнего приготовления обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки. Даже в холодном виде соте из кабачков необыкновенно вкусное и аппетитное блюдо, которым можно быстро утолить голод. Удобно использовать его для приготовления горячих вторых блюд, супов и как гарнир. Помидоры добавляются в качестве жидкого ингредиента, чтобы соте получилось сочное, с неповторимым запахом и вкусом летнего томатного сока. Приготовьте на зиму эту овощную икру по моему простому рецепту с пошаговыми фото, она точно не будет лишняя в вашей кладовой.

    Важно подобрать посуду большого объёма, чтобы перемешивать овощи без сложностей. Если вам мешает томатная шкурка в соте, можно её снять. Достаточно сделать небольшой надрез крест-накрест и подержать пару минут плоды в кипятке. Так кожица снимется в одно движение.

    Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Выходит 5 банок по 0,5 л.

    Ингредиенты для соте:

    • кабачки – 2 кг;
    • помидоры – 1,2-1,3 кг;
    • сладкий болгарский перец – 1 кг;
    • лук – 2 шт. крупных;
    • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
    • уксус 6 % — 75 мл;
    • сахар – 150 г.;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • душистый перец – 5-6 горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Как приготовить соте из кабачков

    Луковицы очистить и нарезать кубиками. Разогреть сильно сковороду и на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности. Важно не пережарить овощ.

    Морковь натереть на тёрке или нарезать полукружками. Сладкий перец очистить от семян, удалить перепонки и нарезать крупной соломкой. Пожарить вместе с луком.

    Кабачки порезать кубиками 1,5-2 см. Обжарить в отдельной сковороде.

    Помидоры нарезать кубиками. Можно натереть их на тёрке, чтобы в соте не было шкурок от помидоров. Стоит выбрать этот способ, если томаты попались не очень сочные. Сложить все овощи в глубокий казан или кастрюлю с толстым дном. Влить остаток растительного масла, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и под крышкой тушить 30-40 минут. Можно добавить пару зубчиков чеснока, если томат не очень «летний» или вы хотите раскрыть специи максимально.

    Банки вымыть с содой и поставить стерилизоваться на пару или в духовке (налить 100 мл воды, прикрыть крышкой и дождаться, пока начнёт образовываться пар). В сухие стерильные банки разложить соте из кабачков, оставляя 1 см свободного пространства.

    Крышки прокипятить 3-5 минут и закатать банки. Вся посуда и овощная смесь должны быть горячими, это помогает надёжно запечатать консервацию. Перевернуть каждую баночку соте вверх дном и на сутки укутать в «шубу». Остывшую икру отправить в прохладное тёмное место для хранения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×