0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лобио из фасоли классический рецепт на зиму

Лобио из стручковой фасоли на зиму

Лобио, как многие популярные национальные блюда, имеет множество вариантов приготовления, зачастую довольно сильно отличающихся от оригинального, традиционного рецепта. Так и моя сегодняшняя заготовка не будет в полной мере соответствовать классическому лобио, это, скорее, произвольная на заданную тему, но очень вкусная и красивая.

Рекомендую попробовать: Салат «Охотничий» на зиму

Я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной лобио из стручковой фасоли в компании с болгарским перцем и помидорами. Такое сочетание ингредиентов – очень удачное, и именно оно является залогом успеха консервации. Еще один большой плюс – что готовить это лобио из стручковой фасоли на зиму довольно просто и относительно быстро, даже без стерилизации.

Все, что нужно – это подготовить ингредиенты и закладывать их в кастрюлю в определенном порядке и через положенное время. Все подробности вы узнаете из моего пошагового рецепта, который расскажет, как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг стручковой фасоли;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 250 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 головки чеснока.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:

Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать). Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.

Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.

На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.

Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.

Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.

Банки с лобио сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно 1 сутки.

Такую консервацию необходимо хранить в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре.

А какие вы знаете вкусные заготовки из стручковой фасоли на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь со мной и другими читателя своими проверенными рецептами. Я бы с удовольствием приготовила из стручковой фасоли еще парочку удачных заготовок.

Лобио на зиму с овощами

15 сентября 2014

Вы знаете, что любители фасоли – доброжелательны, спокойны и уравновешены? Хотите исправить характер – ешьте фасоль не менее 2-х раз в неделю. Только разваривать бобовые нужно посильнее. А то брожение и, тем более, непроизвольное выделение газов может сделать окружающих вас людей недоброжелательными. Не следует одновременно варить разные сорта фасоли. Это связано с разными сроками варки.
Не стесняйтесь добавлять в лобио побольше любимой вами зелени, даже если она не указана в рецепте. Не забывайте о любимых специях. Только с перцем не переборщите. Лобио не должен быть острым. Только душистым.

Читать еще:  заварная капуста на зиму очень вкусная

Посмотрите еще несколько вкусных рецептов заготовки фасоли на зиму. Консервирование фасоли – это рецепт заготовки молодой, но уже зерновой фасоли. Салат с грибами и фасолью тоже для зрелой фасоли. Потрясающе вкусный салат, но все же поосторожнее с грибочками. Консервирование спаржевой фасоли – рецепт заготовки из фасоли стручковой.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г

1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей водой и варите 1-1,5 часа.
2. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. В смесь помидорного пюре и моркови добавьте фасоль, сахар, растительное масло, соль и перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще полчаса. В конце варки добавьте уксус.
3. Простерилизуйте банки. Лобио выкладывайте в банки еще горячим. Закатайте и положите банки под шубу. А зимой – приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат на зиму с фасолью.

Видео-рецепт Салат на зиму с фасолью

Зимний салат из лобио

Ингредиенты

  • 1,5 кг-лобио (желтая или зеленая приплюснутая)
  • 1,5 кг-помидор
  • 250 гр-болгарский перец
  • 1шт горький перец
  • 150 гр. растительного масла
  • 100 гр. чеснока
  • 30 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 40 гр. уксус 9%
  • зелень(петрушку,кинза,укроп,базилик)

Пошаговый рецепт приготовления

Лобио моем,чистим,режем(я режу пополам).

Затем добавляем томат из помидор

Режем перец, чеснок через мясорубку с томатом и стволы базилика я тоже пропускаю через мясорубку

Ставим на огонь и закрываем крышкой.

Как только салат закипел-огонь уменьшаем и крышку снимаем.

Варим до готовности фасоли(желтая у меня варилась-30мин,зеленая-40мин)

За 10мин добавляем уксус,

за 5 минут нарезанную зелень.

Затем горячий салат раскладываем по стерелизованым банкум и закатываем.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

ОДНУ БАНКУ СЪЕЛИ НЕ ДОЖДАВШИСЬ ЗИМЫ! я делала 2 нормы-из разной фасоли. зелень у меня укроп и базилик-но когда вся зелень-вкуснее Получается 5шт 700гр.баночек. Зимой открываем и уплетаем!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • Амигуруми (388)
  • Астрология (71)
  • Вкусно (2245)
  • Булки, хлеб (89)
  • вареники, пильмени (8)
  • Заготовки (429)
  • Запеканка (29)
  • из курочки (83)
  • Контрольная закупка (17)
  • крекеры, печенье (1)
  • Молочные продукты (72)
  • Морепродукты (32)
  • Мясное (128)
  • Напитки (140)
  • Овощи (207)
  • Печёное (201)
  • Пирог,блины и. (127)
  • пирожки (53)
  • Пицца, хачапури и (28)
  • Полезные советы (259)
  • Рыбка (28)
  • Салатики (32)
  • Сладости (171)
  • Соусы (140)
  • Творожница (37)
  • Тесто (77)
  • Тортики (139)
  • Фрукты (74)
  • Хранение (2)
  • Вязание (12898)
  • Журналы (261)
  • Иная техника (86)
  • Ирландское кружево (168)
  • Кайма (182)
  • Коврики, сидушки (122)
  • Крючок (6059)
  • Мотивы (761)
  • Носочки , тапки (59)
  • Общие навыки (508)
  • Пледы,покрывала (591)
  • Салфетки (крючок) (317)
  • Спицы (6624)
  • Узоры крючок (1731)
  • Узоры спицы (1133)
  • цветы (107)
  • Детям (2251)
  • жакет, болеро,шраг (209)
  • жилетик (9)
  • Жилетик безрукавка (37)
  • Книги (3)
  • Костюмчики, комплекты (219)
  • Кофточка (145)
  • Обучение, мультики (11)
  • Пальто кардиган (85)
  • панамки,чепчики, шапочки. (333)
  • пинетки (113)
  • Платье, сарафан (508)
  • Пончо, жилет, шарф, кашне. (62)
  • Психология (7)
  • Свитер,пуловер,кофта (165)
  • Топики (28)
  • фартучки и (3)
  • штанишки (60)
  • Шьём (161)
  • Юбки (103)
  • Медицина (674)
  • Всё (60)
  • Диагностика,анализ (20)
  • Косметика (63)
  • Лекарства (5)
  • Народная медицина (283)
  • Опасно, (124)
  • Похудеть (13)
  • Продукты (164)
  • Растения (57)
  • Упражнения (52)
  • Мир (176)
  • Музыка (296)
  • Надо знать (428)
  • Интересно (153)
  • Новый год и праздники (343)
  • Нравится (2974)
  • ЖЗЛ (284)
  • Игры (6)
  • Мысли (цитаты) (856)
  • Нарочно не придумаешь (733)
  • Притчи (204)
  • Тест (4)
  • Нужное (9)
  • Одежда (5878)
  • Жакет крючок (126)
  • Юбки спицы (82)
  • Жакет спицы (627)
  • Жилетик, безрукавка (260)
  • Кардиганы,болеро,пончо,шраг (крючок) (218)
  • Кардиганы,болеро,пончо,шраг (спицы) (452)
  • Кофточки крючок (520)
  • Кофточки спицы (78)
  • Летние (1364)
  • Маечки топики крючок (53)
  • Маечки топики спицы (386)
  • Мода (3)
  • Мужское (78)
  • Носочки, тапки (5)
  • Пальто (113)
  • Платье, сарафан спицы (51)
  • Платье, сарафан крючок (836)
  • Пончо, шаль, шарф, кашне. (545)
  • Свитры,пуловеры(крючок) (67)
  • Свитры,пуловеры(спицы) (1090)
  • Тапки, следочки (4)
  • Туника (110)
  • Шапочка, шляпки (141)
  • Юбки крючок (203)
  • Подсказки (965)
  • Открытки (90)
  • рамочки (53)
  • Схемка (11)
  • Поэзия (1820)
  • Психология (467)
  • Дети (7)
  • Религия (128)
  • иконы (49)
  • молитвы (40)
  • Социум (238)
  • Подсказки (8)
  • Умелые ручки (2301)
  • Аксессуары (175)
  • Бисер (96)
  • войлок (18)
  • Наш дом (790)
  • Поделки (577)
  • подушки (185)
  • Рукоделие (627)
  • Секреты (23)
  • советы (221)
  • Сумочки (202)
  • Усадьба (1482)
  • Всё (33)
  • Дом. (27)
  • Журнал (96)
  • Огород (360)
  • от вредителей (8)
  • Парники грядки (40)
  • почва (1)
  • Сад (791)
  • Секреты (50)
  • Учись (120)
  • Английский (5)
  • Русский (92)
  • Фильм (6)
  • Фото (2)
  • Фэн-шуй (78)
  • Богатство (8)
  • Дом (9)
  • Камни (28)
  • Нумерология (5)
  • Шитьё (1783)
  • Апликация (66)
  • Платье шитьё (61)
  • юбки (57)
  • Кофточки топики шитьё (33)
  • Платье (2)
  • Вышивка (571)
  • канзаши (135)
  • Пледы,покрывала (12)
  • Полезности (168)
  • Разная техника (59)
  • Фартуки (3)
  • Эзотерика (136)
  • Народное (9)
  • предсказания (41)
  • Юмор (1060)
Читать еще:  болгарский перец на зиму рецепты приготовления

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Заготовки «мцване лобио»

Пятница, 16 Мая 2014 г. 20:55 + в цитатник

Заготовки на зиму из стручковой фасоли

Если вы хотите заготовить на зиму стручковую фасоль, то собранные в этой статье рецепты наверняка вас заинтересуют. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты консервирования фасоли.

Из стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В свежем виде и после термической обработки ее добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, заготовки на зиму. Мы поговорим о самых вкусных консервах из фасоли на зиму, заготовив которые, вы сможете порадовать родных и близких аппетитными домашними закусками из овощей как в любой будний день, так и за праздничным столом.

Зеленую стручковую фасоль, которую также часто называют спаржевой, можно мариновать и солить как в гордом одиночестве, так и в сочетании с другими овощами. С ней получаются вкусные овощные салаты и икра, которые можно добавлять в различные блюда или подавать самостоятельно. Мы расскажем о различных вариантах консервирования спаржевой фасоли на зиму.

Заготовки из стручковой фасоли не только вкусны, но и полезны, ведь этот овощ славится широким спектром положительных свойств: улучшает работу ЖКТ, при инфекционных заболеваниях кишечника ускоряет выздоровление, улучшает кроветворение, облегчает состояние при бронхитах, ревматизме и кожных заболеваниях. Особенно она полезна диабетикам, поскольку в ней содержится сходное с действием инсулина вещество аргинин. Нельзя кушать фасоль только при следующих заболеваниях: колит, панкреатит, холецистит, язва и гастрит.

Рецепты консервирования спаржевой фасоли

Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль – тогда она получится нежной и очень вкусной. Существуют рецепты консервирования, при которых из фасоли получаются уже готовые к употреблению блюда, однако можно заготовить фасоль и так, чтобы потом использовать ее как свежую для приготовления различных блюд.

Рецепт консервирования стручковой фасоли для последующего приготовления

Понадобится: стручковая фасоль, маринад – на 950мл воды 50г соли, по 1 ч.л. уксусной эссенции 80% на каждую банку 1л.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму. Нарезать стручки кусочками по 3см длиной, опустить на 5-6мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, залить 5% раствором соли, накрыв крышками стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение получаса, затем в каждую банку влить уксус и укупорить.

Такая фасоль получается слабокислой, ее нужно, достав из банки, промыть и затем выдержать в течение 4-6 в воде, чтобы удалить весь уксус. После этого такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, в которых по вкусовым свойствам она будет напоминать свежие, а не консервированные плоды.

Для всех, кто любит маринованную стручковую фасоль – следующий рецепт.

Читать еще:  фасоль в томатном соусе на зиму

Рецепт маринования стручковой фасоли

Понадобится: стручковая фасоль, лавровый лист, красный перец горький, корица, гвоздика, пряные травы по вкусу, маринад – на 1л воды по 50г соли и сахара, 15мл уксусной эссенции 80%.

Как замариновать стручковую фасоль. Срезать со стручков нижние и верхние кончики, опустить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг. В каждую банку положить на дно по лавровому листику, пряные травы по вкусу, по кусочку корицы и гвоздичке, кусочку горького перца, вертикально плотно сложить в банки фасоль. Все ингредиенты для маринада довести до кипения и залить фасоль, после чего пастеризовать ее при температуре 85 градусов в течение 25 мин (1л), либо стерилизовать в кипящей воде 5 мин (1л).

Рецепт пряной маринованной фасоли на зиму

Понадобится: спаржевая фасоль, укроп, чеснок по вкусу, лавровый лист, перец-горошек, горький перец.

Как замариновать пряную фасоль. С каждого стручка удалить жилки, оборвав концы. Опустить фасоль на 5 мин в кипящую воду, затем уложить в эмалированную емкость, на дно которой положить лавр, перец-горошек, соцветия укропа, горький перец, пропущенный через пресс чеснок. Влить кипящий рассол (соленость рассола выбрать на свой вкус), накрыть сверху тканью и поставить гнет, через 6 дней квашенную фасоль уложить в стерилизованные банки, выкинув приправы, рассол слить и перекипятить, залить фасоль и закатать. Укутать банки одеялом до остывания.

Делая эту заготовку, в каждую банку лучше добавить по ½ таблетки аспирина (на каждую банку 0,7л), чтобы они не взорвались.

Если вы хотите удивить домашних вкусной овощной закуской, то сделайте такую заготовку.

Рецепт закуски из фасоли в томате

Понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 800г помидоров, по 20г крупной соли и сахара.

Как сделать закуску из фасоли в томате. Срезав кончики, разрезать каждый стручок фасоли на кусочки по 3см длиной, опустить в кипящую воду и 3 мин проварить, сразу опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Плотно разложить фасоль по стерилизованным банкам. Очистить помидоры от кожицы, вырезать плодоножки, пюрировать мякоть, перемешать пюре с сахаром и солью, довести до кипения, кипящим томатом залить фасоль в баночках. Далее, накрыв крышками, стерилизовать банки 45 мин (1л) в кипящей воде, закатать, вверх дном перевернуть, до остывания укутать одеялом.

Очень вкусными получаются и консервированные овощные салаты со стручковой фасолью.

Рецепт закуски-салата из фасоли и овощей

Понадобится: 3кг помидоров, по 2,5кг сладкого перца и стручковой фасоли, 250г растительного масла, 200г сахара, по 100г соли и уксуса 9%, 4 головки чеснока.

Как заготовить салат овощной на зиму из стручковой фасоли. С помидоров снять кожицу, перекрутить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить масло и уксус, положить пропущенный через пресс чеснок, поставить на огонь, довести до кипения и 20 мин проварить. Подготовить, удалив все лишнее, и некрупными кусочками нарезать фасоль и перец, положить в томатную массу, проварить все вместе еще полчаса, разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовив стручковую фасоль на зиму, вы всегда сможете использовать ее для приготовления различных вкусных и полезных блюд или подавать как вкусную закуску к повседневной или праздничной трапезе. Приятных заготовок!


http://ovkuse.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×