0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

капуста с яблоками на зиму

Невероятно хрустящая капуста с яблоками на зиму

Капуста с яблоками на зиму готовится легко, без уксуса и без особых усилий.

Салат из капусты на зиму, с морковью и яблоками получается хрустящим и очень вкусным. Заготовки из капусты всегда актуальны, но особенно хороши зимой, под картошку — просто пальчики оближешь. Хрустящая, очень вкусная и ароматная капуста с яблоками придется по душе абсолютно всем, поэтому закрывайте ее побольше. Как приготовить маринованную капусту или салат на зиму? Поможет наш пошаговый рецепт.

Состав продуктов

(на одну литровую банку)

  • 400 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм сочных яблок (с плотной мякотью);
  • 500 миллилитров воды;
  • две чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, удаляем плодоножку и шинкуем средней соломкой.
  2. Очищенную и хорошо промытую морковь натираем на крупной терке.
  3. Морковь и капусту перекладываем в глубокую миску.
  4. Сладкие и сочные яблоки тщательно моем и, не очищая от кожуры, натираем на крупной терке. Сердцевину с семенами убираем.
  5. Отправляем яблоки в миску к овощам. Все тщательно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.
  6. Раскладываем салат в стерилизованные банки, утрамбовываем. Пять правильных способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  7. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем на каждые 500 миллилитров воды две чайные ложки соли, три чайные ложки сахарного песка и половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем, ждем, пока все составляющие маринада растворятся.
  8. Заливаем салат в банках кипящим маринадом, протыкаем вилкой, чтобы вышел весь лишний воздух. Затем заливаем маринад до самого края банки.
  9. Закрываем банки стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуем банки при легком кипении 15 минут.
  10. Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  11. Зимой открытую баночку салата подаем с замечательной картошечкой, запеченной в духовке: рецепт смотрите по ссылке на нашем сайте.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Во многих квартирах делают заготовки на зиму. Это не только экономия денег, но и гарантия того, что у вас на столе будут качественные продукты, без добавления консервантов и химических средств.

Одной из самых распространенных закусок, это квашеная капуста. И это не удивительно, ведь она сочетается практически с любыми блюдами, является низкокалорийной и очень полезной.

Некоторым людям нравится кисло-сладкий вкус квашеной капусты. Чтобы этого добиться, в закуску добавляют яблоки. Такой вариант нравится не всем, но если вы хотите таким образом заготовить овощи, то предлагаю несколько очень вкусных рецептов.

Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку

Очень простой вариант квашения капусты с кисло-сладким вкусом, благодаря добавлению яблок. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 3 морковки;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

С кочана снимаем верхние листья, а затем капусту измельчаем. Если вы используете специальную шинковку, то будьте осторожны, так как можно пораниться.

На следующем этапе в таз с капустой натираем морковь на крупной терке. И перемешиваем руками. Затем добавляем соль и еще раз размешиваем, придавливая овощи, чтобы они начали выделять сок.

Отправляем ингредиенты в чистую и сухую банку. Придавливаем рукой или толкушкой. Когда емкость будет наполнена на треть, то прямо в нее нарезаем яблоки дольками. От кожуры не очищаем, так как в ней содержатся полезные вещества.

Если вы заранее измельчили плоды, то их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Затем сверху добавляем капусту, после чего яблоки. И таким образом полностью заполняем емкость до самого верха. Ставим банку в миску или таз, так как будет вытекать сок. Сверху можете поставить гнет, в виде бутылки с водой.

Со следующего дня протыкаем закуску палочками, таким образом, мы выпустим газы. Следите за тем, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.

Через 2-3 дня пробуем закуску на вкус, если она готова, то убираем в холодильник. Квашеную капусту можно подавать в качестве отдельного блюда с репчатым луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре

Не все хозяйки любят делать заготовки в банке. Поэтому делают капусту в ведре. Это очень удобно, и можно запастись большим количеством вкусной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 6 моркови;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 ч.л сахара;
  • 3 ст.л соли.

Если вы будете использовать ведро большего объема, то количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Приготовление

Капусту разрезаем на крупные куски и вырезаем кочерыжку. Измельчаем и отправляем в таз. Натираем морковь и добавляем ее к капусте. Высыпаем сахар с солью и все тщательно перемешиваем руками.

Читать еще:  дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Подготавливаем пластиковое пищевое ведерко и ставим его в таз, так как будет вытекать сок. Закладываем в емкость слой капусты, не забываем ее утрамбовывать. А затем яблоки целиком. После чего слои повторяем, пока тара не будет полностью заполнена.

Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее ставим банку, наполненную водой или любой другой груз.

Оставляем при комнатной температуре, примерно на пару недель. Затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Если вы еще не успели заготовить капусту на зиму, то предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Закуска получается слегка кислой и очень вкусной, поэтому берите на заметку простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 ст.л с горкой соли.

Приготовление

С белокочанной капусты снимаем верхние листья, а затем шинкуем любым удобным способом. На крупной терке измельчаем морковь. Яблоки вместе с кожурой нарезаем на дольки и удаляем сердцевину.

Капусту перекладываем в таз, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы она пустила сок.

Добавляем морковку и еще раз перемешиваем. В глубокую емкость отправляем капусту и уплотняем. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно помнить, что закуска должна быть полностью покрыта соком.

Сверху ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего, перекладываем в банку и убираем на хранение в прохладное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в бочке

Если у вас есть дубовая кадушка, то лучше ее использовать для квашения капусты. Благодаря такому способу закуска получается невероятно вкусной, и будет храниться длительное время.

Подробную инструкцию заготовки, предлагаю посмотреть в подробном видеоролике:

Независимо от используемого рецепта, капуста с яблоками на зиму получается очень вкусной. Поэтому можете смело воспользоваться любым из предложенных способов. Если у вас есть какие-либо секреты, то при желании поделитесь ими в комментариях после статьи.

Квашеная капуста с яблоками — очень вкусный рецепт на зиму

Квашеная капуста с яблоками — вкусный рецепт на зиму. По данному рецепту капуста быстро квасится, получается вкусная и аппетитно хрустящая. Дольки яблок, добавленные в капусту, получаются очень вкусные.

Что может быть лучше к отварной горячей картошечке, чем сочная квашеная капуста.

Эта вкусная и аппетитная зимняя закуска хороша и на праздничном столе, и на каждый день.

Квашеная капуста в собственном соку с яблоками содержит большое количество витамина С, особенно необходимого нам в зимний период для повышения иммунитета.

Подготавливаем необходимые продукты. Выбираем белый, тугой кочан капусты. Для квашения капусты лучше взять не круглый кочан капусты, а плоский (как бы приплюснутый с обеих сторон).

Подбираем сладкую и яркую морковку. Сорт яблок в капусту лучше всего подходит «Антоновка».

Также понадобится нейодированная соль, семена укропа и семена тмина.

Квашеная капуста с яблоками

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • семена укропа — ½ ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • соль нейодированная — 1 ст. л. (с небольшой горкой);
  • сахар — 1 ч. л.

Последовательность приготовления

Трёхлитровую банку, в которой будем квасить капусту с яблоками, обязательно тщательно вымываем водой с пищевой содой, выполаскиваем. Также содой вымываем кухонный стол.

Снимаем с кочана капусты верхние листья. Если на следующих листьях есть слишком толстые прожилки, то такие утолщения желательно срезать.

Для удобства разрезаем кочан капусты на 4 части.

Поочередно шинкуем четвертинки капусты длинными полосками.

Добавляем в нашинкованную капусту соль и сахар по рецепту. Перемешиваем аккуратно (чтобы сильно не мять) капусту со специями. Перемешав капусту, легонько её перетираем до появления сока. Как только капуста заблестит от появившегося сока, сразу прекращаем её перетирать.

Морковку нарезаем ножом тонкой соломкой. Морковку можно натереть, но не на обычной тёрке, а на тёрке для корейской морковки. При натирании моркови на обычную тёрку, из моркови выделяется много сока. В результате квашеная капуста получается жёлтого цвета.

Высыпаем морковку в капусту.

Добавляем в капусту семена укропа и тмин. Теперь перемешиваем морковку, укроп и тмин вместе с капустой.

Разрезаем яблоки пополам, вырезаем из них створки с семенами. Затем яблоки нарезаем тонкими ломтиками.

Теперь помещаем нашинкованную капусту и яблоки в банку. Вначале выкладываем слой капусты, утрамбовывая капусту кулаком. Затем на капусту выкладываем ломтики яблок.

Далее помещаем в банку следующий слой нашинкованной капусты, на который опять выкладываем яблоки.

Так, чередуя капусту и яблоки, наполняем банку по плечики. Последний слой в банке — капустный. Капусту хорошо утрамбовываем. При этом поверх капусты образовывается много сока, который полностью закрывает капусту.

Читать еще:  варенье из абрикосов на зиму

Сверху на капусту выкладываем верхний жёсткий капустный лист. Фиксируем лист под плечиками банки, чтобы он плотно удерживал капусту. На второй день в капусте начинается брожение. Теперь возьмём длинную деревянную палочку (чтобы она доходила до дна банки), сделаем в капусте несколько отверстий, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Сделаем такие проколы в капусте несколько раз. Пробуем капусту на вкус каждый день. Она готова бывает обычно на третий день. Готовую капусту выносим на холод или помещаем в холодильник, накрыв банку с капустой капроновой крышкой.

Квашеная капуста с яблоками готова.

При подаче в капусту добавляем лук и душистое подсолнечное масло.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Капуста с яблоками на зиму

Квашеная капуста с яблоками — рецепт на зиму

— маленькая морковка
— сладкое яблочко
— капустный кочан весом около 1 кг
— сахарный песок – 5 г
— соль мелкая кухонная – 20 г

Для заготовки отбирайте плоды с белыми кочанами. О цвете можно судить по разрезу. Если внутри после разреза оказался зеленоватый оттенок, то от покупки лучше отказаться. Яблоки выбирайте кислые и кисло-сладкие. Отличным выбором станет сорт антоновка. Определенного количества фруктов и моркови нет, можно вполне ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Капустный кочан нашинкуйте тоненькими дольками. Можно для этого использовать острый нож либо специальную шинковку. Удобно пользоваться и кухонным комбайном. Натрите морковку на отдельные дольки. Нашинкуйте фрукты маленькими, аккуратными дольками. Чтобы придать эстетичный вид, оставьте кожуру.

Подберите объемную емкость, пересыпьте в нее нашинкованные продукты (кроме фруктов). Введите сахарок и соль. Если есть желание использовать и другие специи, их нужно добавлять на этом этапе. Массу отожмите руками, перетрите и дайте полежать полчаса. Спустя указанное время повторите отжимание. После получения сока добавьте фрукты, помешайте в последний раз.

Подберите тяжелый груз, который будет использоваться как гнет, поставьте сверху и уберите на трое суток в максимально теплое место. Периодически прокалывайте длинной палочкой, доходя до самого дна. Если будет заметна пена во время квашения, снимайте ее. Распределите в конце по удобным емкостям, уберите в прохладную комнату.

Рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму

— капустная головка с белой кочерыжкой
— маленькая морковка – 90 г
— молодые фрукты – 90 г
— соль поваренная – 30 г
— клюква

Капустный кочан должен быть крепким и довольно сочным. Промойте его, срежьте верхние листочки. Испорченные листья сразу же выбросите, поскольку они непригодны для употребления в пищу. Оставьте несколько хороших, цельных листиков – они нужны для правильного приготовления заготовки.

Кочан разрежьте на 2 части либо четверти. Кочерыжку нельзя использовать для приготовления этой заготовки. Выбросите ее либо используйте в приготовлении других блюд. Капусточку нашинкуйте аккуратными дольками. Морковные корнеплоды измельчите на терке. Предварительно ее нужно помыть и высушить.

Фрукты помойте, очистите, покрошите крупными дольками. Во время нарезки выньте семенные коробочки и плодоножку. Место вокруг хорошо вычистите. Измельчите фрукты на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Подготовьте вместительную мисочку, сложите в нее все компоненты, присолите по вкусу, тщательным образом вымешайте.

Вымойте эмалированное ведро, разложите половину предварительно подготовленных листочков. На своеобразную подстилку выложите массу из перемешанных продуктов. Промойте ягоды клюквы, прикройте следующим капустным слоем. На сутки поставьте под пресс. На следующий день будет выходить на поверхность пена, которую обязательно нужно собирать. С этой целью используется шумовка или обычная ложка. Время от времени проткните содержимое длинной палкой, чтобы дать возможность газам выходить. Спустя неделю заготовку можно распределить по стеклянным емкостям, прикрыть крышечками из пластика и убрать в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками на зиму: как приготовить

— морковка
— белокочанная капусточка – 3,5 кг
— небольшое яблочко – 2 штуки
— лаврушка
— черный перчик горошком
— морковка

Указанного количества продуктов хватит на трехлитровую банку. Для получения вкусной, хрустящей заготовки выбирайте правильные капустные головки. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, возьмите капустный кочан в руки и аккуратно сожмите. Если вы услышали приятный хруст, значит – головка подходит для приготовления заготовки.

Крупную головку разрежьте пополам, нашинкуйте удобным способом. Следующей натрите морковку. Присолите содержимое. На 1 кг овощей уйдет примерно столовая ложка соли. Массу перетрите руками, добавьте перчик горошком, бросьте лаврушку. Переложите первый капустный слой вместе с морковкой, слегка утрамбуйте, чтобы пустился сок.

Отберите кислые яблочки, покрошите их четвертинками, вырежьте семенные коробочки. Если плоды попались очень крупные, нашинкуйте их маленькими дольками. Выложите фрукты на первый слой, а потом – продолжайте чередовать. Последним выкладывайте капустный слой, слегка утрамбуйте. Прикройте содержимое сверху плоской тарелкой, поставьте груз.

Читать еще:  фасоль в томатном соусе на зиму

На пару дней оставьте заготовку в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения. Прокалывайте слои время от времен деревянной палочкой либо скалкой. Должен выйти скопившийся воздух. Только в этом случае заготовка получится вкусной и с приятным хрустом. Спустя пару суток уберите емкость на холод, продолжайте прокалывать деревянной палочкой, пока полностью не исчезнут пузырьки. На 3-4 день можно снимать первую пробу. Заготовку храните в прохладном месте. Перед подачей хорошенько отожмите сок.

Рецепт с укропом

— антоновские яблочки – 1,5 кг
— крупный капустный кочан
— морковка – 0,2 кг
— семена укропа – 3,1 столовых ложки
— сахарный песок, каменная соль – по 3 столовые ложки
— холодная кипяченая вода – 2,6 литра

Подготовьте ингредиенты: капусточку освободите от плохих листочков, срежьте кочерыжку. Промойте яблочки, вымойте морковку, очистите. Потрите на терке морковь. Измельчайте ее максимально тонко. Нашинкуйте капустку, выбросите кочерыжку.

Сделайте рассол: в кипяченую холодную воду введите сахар и соль, помешайте до полного растворения. Тщательно размешайте в тазу нашинкованную капусточку, добавьте морковку и укроп. Смешанную смесь выкладывайте в ведро слоями, чередуя с яблоками.

Уложите в ведро 1/3 объема капусты, долейте ? литра рассола, утрамбуйте руками, пока не выйдет на поверхность рассол. В 1 слой выложите плотненько яблочки. Распределите еще 1/3 капусточки, слегка утрамбуйте, прижмите. Добавьте второй слой яблочек, закройте сверху остатками капусты. Влейте рассол, утрамбуйте капусточку. Сверху должно оказаться достаточное количество рассола.

Сверху прикройте содержимое полиэтиленовым пакетом, придавите плоской тарелкой и грузом. Вынесите в теплое место, оставьте ведро на трое суток. После этого ведро вынесите на балкон и дайте постоять ему неделю. Сверху установите гнет, чтобы рассол начал проступать сверху. В отдельную банку сложите квашеные яблоки, залейте рассолом, храните в холоде. Распределите по баночкам, осторожно уберите кружок и полиэтилен. Капусточку слегка отожмите, плотно набейте баночки. Слейте излишки рассола, положите тонкий пластиковый кружок. Храните закатки в темном месте. Можно подавать с ароматным подсолнечным маслом.

Для тех, кто хочет узнать все подробности приготовления вкусной заготовки рекомендуем просмотреть «квашеная капуста с яблоками на зиму видео».

Ознакомьтесь и с такой вариацией приготовления:

— капусточка белокочанная – 5 кг
— яблочные плоды – 0,3 кг
— морковка – 0,2 кг
— соль поваренная – 120 г

Вымойте яблочки и овощи. Очистите капустную головку от верхних листочков, нашинкуйте. Почистите морковку, потрите на мелкой терке. Удалите центральную часть из яблок, нарубите дольками. Капустную нарезку соедините с морковкой и солью, тщательно перетрите руками в большой мисочке либо на столе, чтобы появился сок. Добавьте яблочки, снова помешайте. Подготовьте посуду, сложите на нее овощи, тщательно утрамбуйте. Положите груз, примерно на сутки оставьте в комнате.

Несколько раз за день обязательно протыкайте содержимое, чтобы выделилось как можно больше воздуха. После прекращения выхода газа, переставьте заготовку в прохладное место: балкон, погреб и т.д. На протяжении всего процесса следите за тем, чтобы овощи всегда находились в рассоле. Спустя несколько дней капусточка будет готова. Заготовку можно кушать уже через 5-6 дней.

Рецепт с семенами тмина

— капустка белокочанная – 10 кг
— яблочки – ? кг
— семена тмина – 25 г
— соль – 0,25 кг

Спелые, здоровые яблочки освободите от кожуры и серединки, нашинкуйте дольками, соедините с нашинкованной капусточкой, присолите, перемените руками, чтобы начал выходить сок. На дно бочки либо эмалированной кастрюли уложите слой больших капустных листьев, а потом – слой нашинкованной капусты, соединенной с яблоками. Заполните посудину, разложите на поверхности капустные листочки, прикройте марлевой тканью, придавите деревянным кругом, поставьте груз.

На следующие сутки удалите с поверхности пену, сделайте несколько глубоких проколов. Первые несколько дней храните заготовочку в комнате, а как пройдет неделя – перенесите ее в подвал. Можно добавить несколько яблочных долек. Для нарезки выбирайте средние плоды. После того, как содержимое утрамбовано и дало сок, можно положить несколько целых яблок.

Рецепт с добавлением лимонного сока

— капустный кочан – 10 кг
— морковка, зеленые яблоки – по ? кг
— соль – 0,3 кг
— сок одного лимона

Тоненько нашинкуйте капусточку, потрите морковку. Очистите яблочки и нашинкуйте средними кубиками, полейте лимонным соком. Смешайте капусточку с добавлением соли в большой миске, хорошенько перетрите, чтобы овощи дали сок. Плотно утрамбуйте, сложите в керамическую либо стеклянную емкость, оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно прокалывайте по самое дно деревянной палочкой. Спустя трое суток перенесите заготовку в прохладное помещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector