капуста краснокочанная рецепты приготовления на зиму - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

капуста краснокочанная рецепты приготовления на зиму

Краснокочанная капуста на зиму — самые лучшие идеи хранения и консервации овощей

Достаточно посмотреть на цвет и больше не сомневаться, что краснокочанная капуста на зиму затмит все прочие заготовки. Маринованная и квашенная, острая или сладкая, в сочетаниях с овощами и пряностями, хрустящая и ароматная, она прекрасно дополнит холодное мясо, тосты с сыром и маслом, и станет отличным гарниром целому ряду вторых блюд.

Как приготовить краснокочанную капусту на зиму?

Заготовки из краснокочанной капусты на зиму разнообразны. Ее солят, маринуют, квасят, делают салаты ассорти. Этот сорт капусты не отличается сочностью, поэтому перед приготовлением овощ тонко шинкуют, подсаливают и дают настояться. Большинство заготовок не стерилизуется. Исключением являются отдельные рецепты с маринованием.

  1. При приготовлении маринада можно использовать любые пряности и специи. Чеснок, лавровый лист, гвоздика и тмин добавят заготовкам пикантности и аромата.
  2. Блюда из краснокочанной капусты на зиму очень разнообразны. Капусту можно подать в качестве гарнира к мясу, просто поддеть вилкой и отправить в рот, начинить гамбургер или сэндвич.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Большинство хозяек рассматривают салат из красной капусты на зиму как еще один вариант недорогой мульти заготовки, где можно обойтись традиционным набором специй, добавив для вкуса сладкий перец и лук. Легкий рецепт, простой состав, единственное что отнимет время — стерилизация. Зато консервацию можно будет хранить в любом месте.

  • капуста — 1 кг;
  • перец — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • соль — 25 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло — 160 мл.
  1. Оставьте все овощи под солью и 30 мл уксуса на 15 минут.
  2. Разложите по стерильным банкам.
  3. Cварите маринад. Влейте маринад в банки.
  4. Добавьте уксус и горячее масло.
  5. Краснокочанная капуста на зиму стерилизуется 15 минут.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Если для многих красная капуста маринованная на зиму покажется чем-то непривычным, то в Великобритании к ней прикладывают руку известные повара. Перед приготовлением, они советуют пересыпать капусту солью (это придаст овощу сочности) и применять высококонцентрированный маринад. Капуста получится сладкой, ароматной и хрустящей.

  • капуста — 500 г;
  • соль — 120 г;
  • яблочный уксус — 500 мл;
  • красное вино — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Оставьте капусту под солью на 3 часа.
  2. Промойте и подсушите.
  3. Соедините между собой сахар, вино, уксус, лавр и перец и уваривайте 10 минут.
  4. Залейте капусту маринадом. Храните в холоде.

Квашеная краснокочанная капуста на зиму

Очень вкусная квашеная красная капуста на зиму востребована не только в роли пикантной закуски, но и как полезный продукт. Ферментация способствует развитию микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на кишечник. Еще один плюс — длительность хранения. В холодном месте, в герметичной посуде капуста может находиться 6 месяцев.

  • капуста — 3,1 кг;
  • яблоко — 3 шт.;
  • соль — 75 г;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.
  1. Капусту и яблоки нашинкуйте.
  2. Тщательно перемешайте со специями.
  3. Оставьте под гнетом на 7 дней в тепле.
  4. После чего, краснокочанная квашеная капуста на зиму переносится в холод.

Ассорти с краснокочанной капустой на зиму

Красная капуста на зиму хороша как сама по себе, так и в сочетаниях с овощами. Это хороший повод, чтобы разнообразить запасы яркой и полезной заготовкой ассорти. В ход можно пустить любые овощи. Главное — сохранить цвет, придать интересный вкус и позаботиться о щадящем приготовлении, без стерилизации, путем маринования в собственном соку.

  • капуста — 2,5 кг;
  • цветная капуста — 2,5 кг;
  • корнишоны — 2 кг;
  • перец — 2 кг;
  • уксус — 1,5 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • соль — 200 г;
  • сушеный укроп, чабрец, молотый перец — по 10 г.
  1. Уложите в кастрюлю все, кроме красной капусты. Оставьте на двое суток.
  2. Капусту нашинкуйте, оставьте под солью на час. Отожмите.
  3. Разложите овощи по стерильной таре. Влейте сок, полученный за 48 часов и уберите в холод.

Рецепт краснокочанной капусты по-корейски на зиму

Краснокочанная капуста по-корейски на зиму — прекрасное решение, чтобы получить на стол пикантную закуску в азиатском стиле. Для этого нужен хороший маринад, состоящий из пряностей, кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Только так капуста приобретет остро-сладкий вкус и станет хорошим дополнением к жареной свинине.

  • капуста — 400 г;
  • морковь — 60 г;
  • хлопья чили — 15 г;
  • рисовый уксус — 40 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • кунжутное масло — 30 мл;
  • кунжут — 15 г;
  • чеснок — 15 г.
  1. Перемешайте капусту, морковь, чили, лук и чеснок.
  2. Соедините компоненты для маринада.
  3. Замаринуйте овощи на 2 часа.
  4. После чего, закуска из красной капусты на зиму раскладывается по емкостям и стерилизуется 15 минут.

Краснокочанная капуста по-грузински на зиму

Заготовки на зиму из красной капусты популярны у многих народов. Особенно в Грузии, где ее засаливают в пряностях вместе со свеклой, из-за чего капуста становится ярче и насыщенней. При приготовлении используют как холодный рассол, так и горячий уксусный маринад. В последнем варианте капуста получается хрустящей и пикантней.

  • капуста — 2, 5 кг;
  • свекла — 500 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • уксус — 500 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 45 г.
  1. Нарежьте капусту клиньями, а свеклу — кружочками.
  2. Выложите в емкость слоями.
  3. Сварите маринад и залейте им овощи.
  4. Краснокочанная капуста на зиму остается в тепле под гнетом 5 дней.

Краснокочанная капуста с помидорами на зиму

Краснокочанная капуста на зиму в банках может быть не только приятной закуской, но и основой для приготовления горячих блюд. Например, чтобы насладиться борщом или солянкой, достаточно добавить к капусте томаты, лук и перец и потушить все овощи 30 минут. Перед расфасовкой в банки, заправить маринадом. Обязательно простерилизовать.

  • капуста — 1,5 кг;
  • помидоры — 350 г;
  • болгарский перец — 600 г;
  • лук — 350 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • винный уксус — 30 мл;
  • масло — 50 мл;
  • приправы и зелень по вкусу.
  1. Снимите с помидор кожицу и нарежьте кусочками.
  2. Все остальные овощи нашинкуйте, соедините в кастрюле и тушите 30 минут. Приправьте.
  3. Разложите по емкостям и стерилизуйте 20 минут.

Острая краснокочанная капуста на зиму крупными кусками

Краснокочанная капуста на зиму кусочками — альтернатива утомительной шинковке. Такая техника нарезки упрощает поедание (можно орудовать руками) и отлично сказывается на текстуре капусты. Особенно, если используются острые специи. Крупные «лепестки» равномерней пропитываются маринадом и получаются пряными и очень пикантными.

  • кочан капусты — 600 г;
  • имбирь — 10 г;
  • винный уксус — 80 мл;
  • вода — 60 мл;
  • молотый перец чили — 3 г;
  • молотый черный перец — 3 г;
  • соль — 30 г.
  1. Нарежьте капусту крупными кусочками.
  2. Соедините специи с уксусом и водой и проварите пару минут. Остудите.
  3. Залейте капусту маринадом и оставьте на 2 дня в тепле.
  4. Дальше, краснокочанная острая капуста на зиму хранится в холоде.
Читать еще:  как солить огурцы на зиму в банках

Краснокочанная капуста со сливами на зиму

Маринованная краснокочанная капуста в банках хороша не только в сочетаниях с овощами, но и со сливами. Плоды добавляют капусте сочности, ароматности и кисло- сладкого вкуса, превращая ее в пикантный рождественский гарнир. В длительности хранения не приходится сомневаться, поскольку, заготовка стерилизуется путем заливки кипятком.

  • капуста — 500 г;
  • слива — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 80 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.
  1. Из слив удалите косточки.
  2. Уложите с капустой в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Сварите маринад. Поменяйте кипяток на маринад.

Как заморозить краснокочанную капусту на зиму?

Заморозка краснокочанной капусты на зиму — один из удобных способов хранения овоща. Процесс включает шесть этапов: подготовительный, бланширование, охлаждение, просушивание, предварительное замораживание и расфасовку. Только при такой последовательности можно получить качественную продукцию, а не клейкую массу.

  1. Снимите с капусты верхние листья, разделите на клинья или нашинкуйте.
  2. Бланшируйте 2 минуты.
  3. Охладите.
  4. Просушите салфеткой.
  5. Выложите на пергамент и подморозьте в морозилке.
  6. Разложите по герметичным пакетам.

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара
Читать еще:  икра из свеклы на зиму рецепты

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Заготовки из краснокочанной капусты на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Заготовки из краснокочанной капусты на зиму

В основном, из-за своего цвета и ярко выраженного привкуса такой подвид используется в свежих салатах. Профессиональные повара применяют краснокочанную капусту для придания характерного цвета отварному рису. Замечательно показала себя “синяя” капуста в различных заготовках на зиму, простые рецепты консервирования для каждой хозяйки мы публикуем ниже.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.

Требуемые продукты и специи:

  • один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
  • пятьдесят граммов поваренной соли;
  • два лавровых листика;
  • четыре горошины черного перца;
  • две гвоздички;
  • два стакана уксуса 9%;
  • шестьдесят граммов сахарного песка;
  • литр чистой воды;
  • растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
  2. Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
  3. Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
  4. Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
  5. Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
  6. Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
  7. Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

  • две-три головки “синей” капусты;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две небольших свеколки;
  • шесть больших ложек поваренной соли;
  • сто грамм сахарного песка;
  • сто миллилитров воды;
  • полтора стакана столового уксуса 9%;
  • любимые специи для маринования.
  1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
  2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
  3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
  4. Не очень сильно помять руками.
  5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
  6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
  7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

  • полуторакилограммовая головка красной капусты;
  • одна большая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • одна большая ложка соли поваренной;
  • пол-литра воды;
  • две больших ложки песка сахарного;
  • одна большая ложка семян кориандра;
  • половина большой ложки семян тмина;
  • половина большой ложки черного перца цельного;
  • три четверти стакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листочков.

Совет: Такой способ вполне пригоден для маринования капусты белокочанной, но поскольку ее “синяя” сестра имеет чуть более грубую структуру листьев, шинковать краснокочанную “Королеву витаминов” следует тоньше.

  1. Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
  2. Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
  3. Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
  4. Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
  5. Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
  6. Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
  7. Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
  8. Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
  9. Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
  10. Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.

Совет: при подаче полить салат душистым подсолнечным маслом и добавить в него зеленого лучка или маринованных огурчиков.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

  • один килограмм краснокочанной капусты;
  • один килограмм разноцветного болгарского перца;
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
  • семьдесят граммов соли поваренной;
  • один литр воды;
  • двести граммов сахарного песка;
  • три грамма сухих семян укропа.
  1. Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
  2. У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
  3. Нашинковать капусту, положить к перцу.
  4. Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
  5. Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
  6. Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
  8. Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  9. Хранить в кухонном шкафу или в подполе.

Маринованная краснокочанная капуста с яблоками

Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами. Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты. Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.

  • пять килограммов “синей” капусты;
  • один килограмм яблок твердых зимних сортов;
  • двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
  • двадцать грамм тмина;
  • стакан соли поваренной;
  • уксус 9%.
  1. Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
  2. Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
  3. Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
  4. Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
  5. Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
  6. Оставить в теплом месте для скисания.
  7. Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.
Читать еще:  закрутки на зиму рецепты

Краснокочанная капуста на зиму: рецепты заготовок в банках

Здоровье не запустим – будем есть капусту. Этот интересный овощ мы без труда выращиваем на своих грядках. Но не у всех есть возможность хранить капусту в первозданном виде. Вот и приходится изощряться и придумывать рецепты заготовок. Краснокочанная капуста на зиму готовится очень просто. Добро пожаловать на новый кулинарный урок!

Устроим дома капустник

Всегда в почете остается маринованная или квашеная краснокочанная капуста. Рецепты на зиму, которые мы подобрали, приятно удивят вас своим разнообразием. Вы сможете сделать и быструю закуску, и неповторимую на вкус консервацию, которая будет храниться всю зиму в подвале или подсобном помещении.

Быстрые закуски готовят с маринадом и хранят в холодильнике, а вот различные салаты лучше консервировать в стерилизованных емкостях и отправлять на хранение в прохладное место, например, погреб. Краснокочанная капуста на зиму в банках станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, когда внезапно гости очутились на пороге, как говорится, без объявления войны.

Прежде чем мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, давайте обратим свой взор на некоторые хитрости:

  • верхние листья капусты нужно снимать;
  • для шинковки используют обычный нож или специальную терку;
  • лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, ее предварительно нужно отварить;
  • для приготовления консервации можно использовать практически любые специи, например, перцы, тмин, базилик, соль;
  • любители блюд «с перчинкой» могут добавлять стручковый перец или зерновую горчицу, вкус будет интересным, но очень острым;
  • для длительного хранения подойдут только стерилизованные емкости.

Вырастим капусту – в закромах не будет пусто

Начинаем делать заготовки на зиму из краснокочанной капусты. Если вам нужно быстро приготовить оригинальную, яркую и вкусную закуску к столу, этот рецепт именно для вас. Уже через сутки можно будет похрустеть краснокочанной капустой.

Состав:

  • 1 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 50 г соли мелкого помола;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Самая трудоемкая часть работы заключается в шинковании капусты. С этого и начнем.

  • Выкладываем измельченную капусту в глубокую пиалу.
  • Добавим буквально 20 г соли мелкого помола, смесь перцев и тмин.
  • Все хорошенько перемешаем, слегка приминая капусту руками.
  • В таком виде отправим заготовку в холодильник на 5 часов для засолки.

  • Как только время на засолку истекло, займемся приготовлением рассола. Нальем в толстостенную кастрюлю воду, добавим оставшуюся порцию соли, сахарный песок, листики лавра, перец-горошек.
  • Все тщательно перемешаем и поставим на огонь. Доведем маринад до состояния кипения.

  • Банку для консервации стерилизуем и просушиваем.
  • Плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в банку.

  • Заливаем капусту рассолом.

  • Буквально 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла нагреем и добавим в маринад.
  • Ставим капусту в холодильник для маринования на сутки.

Барыня полей и огородов

Можно приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный салат из краснокочанной капусты на зиму. Для разнообразия добавим немного капусты белокочанного сорта. Поистине царский вкус такому салату придаст свежеотжатый лимонный сок. Для консервации пропорции продуктов нужно соразмерно увеличить. Не забудьте о предварительной стерилизации емкостей и крышек.

Состав:

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала соломкой шинкуем капусту краснокочанного сорта.

  • Аналогично поступим и с белокочанной капустой.

  • Выкладываем нашинкованную капусту в глубокую пиалу, лучше эмалированную.
  • Добавляем по вкусу соль мелкого помола.
  • Для вкуса и сочности добавим немного сахарного песка.

  • Все тщательно перемешаем и слегка подавим руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Из лимона выдавим сок, нам нужно буквально 2 ст. л.

  • Также добавляем рафинированное растительное масло и перцевую смесь.
  • Добавим лимонный сок в капусту.
  • Еще раз все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
  • Если вы хотите сразу попробовать приготовленный шедевр, дайте капустному салату настояться хотя бы пару часов.
  • Для консервации разложим капусту в стерилизованные емкости.

Вкуснотища-то какая!

А сейчас мы расскажем, как готовится хрустящая маринованная краснокочанная капуста на зиму. Обязательным ингредиентом являются яблоки. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов.

Состав:

  • 5 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 20 г тмина;
  • 0,2 кг соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промоем и просушим.
  2. Теперь удалим плодоножку и сердцевину.
  3. Нашинкуем яблочки соломкой.
  4. Аналогично поступаем с луком. Его можно нашинковать в форме полуколец.
  5. Самая сложная и кропотливая часть работы – это шинкование капусты.
  6. Выложим краснокочанную капусту в глубокую эмалированную емкость и смешаем с яблоками.
  7. Добавим соль, тмин и лук.
  8. Все хорошенько будем перемешивать вручную.
  9. Теперь накроем капусту крышкой, а сверху поставим груз.
  10. В укромном прохладном месте оставим капусту для сквашивания. Периодически будем пробовать ее на вкус.
  11. Готовую капусту раскладываем в банки и отправляем на хранение в погреб.

Маленький совет: интересный вкус квашеной капусте краснокочанного сорта придаст нерафинированное растительное масло. Вот только долго хранить такую заготовку нельзя.

Еще один интересный вариант

Если вы любите консервировать, то этот рецепт именно для вас. Смесь свежих томатов, капусты и лука – самое удачное сочетание для салата. Маринад придаст консервированным овощам изысканный вкусовой оттенок. Пряности и специи можете выбирать на свой вкус. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец или приправу чили.

Состав:

  • 1 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Традиционно начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов.
  2. Первой в игру вступает капуста, ее мы шинкуем и сразу выкладываем в толстостенную посуду, в которой сможем тушить все овощи вместе.
  3. Томаты нарежем кубиками, лук измельчим в форме полуколец.
  4. Морковь измельчим на терке. Хотите упростить задачу? Воспользуйтесь кухонным комбайном.
  5. В отдельной посуде доводим до кипения воду.
  6. Добавляем соль, пряности, уксус, сахарный песок. Как только сахар и соль полностью растворятся, отставляем маринад с плиты.
  7. Приготовленным маринадом зальем овощи, добавим рафинированное растительное масло.
  8. Все перемешаем и поставим на умеренный огонь.
  9. Засекаем 1,5 часа. В это время под закрытой крышкой тушим овощи.
  10. В горячем виде разложим капустный салат в стерилизованные емкости и закатаем крышки.
  11. До полного остывания ставим банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Читайте также:

Существует еще множество вариантов заготовки капусты краснокочанного сорта на зиму. Этот овощ будет еще вкуснее в сочетании с отварной свеклой или свекольным маринадом. Любители экспериментов могут добавить грибы. Интересной получится и консервация из нескольких сортов капусты. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию