0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

брусника на зиму

Как заготовить бруснику на зиму

Содержание рецепта:

  • Как приготовить бруснику на зиму — тонкости приготовления
  • Брусника с сахаром без варки
  • Брусника с сахаром с варкой
  • Варенье из брусники на зиму
  • Видео-рецепты

Брусника — традиционная вкусная ягода наших широт, которая прорастает на большей территории нашей страны в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Сейчас именно то время, когда надо ее собирать и делать заготовки впрок! В данной рубрике — представлены рецепты ее заготовок в домашних условиях, секреты использования и тонкости приготовления. Вы узнаете, как просто и быстро заготовить бруснику на зиму. Джемы, варенья, витамины не только можно кушать в самостоятельном виде, но и использовать в виде основы для выпечки пирогов или приготовления соусов к мясу и птице. Приобрести свежую бруснику можно на рынке, а вот в супермаркетах она обычно представлена в замороженном виде.

Как приготовить бруснику на зиму — тонкости приготовления

В бруснике очень много содержится бензойной кислоты, которая является прекрасным консервантом останавливающим процессы гниения. Благодаря этому ее можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев. А готовя свежее варенья можно вообще не добавлять сахар. Ягоды достаточно просто залить кипяченой остуженной водой, в которую по желанию добавить немного гвоздики или корицы. Пропорция воды обычно идет следующая: на 0,5 л — 1 кг ягод.

Традиционная пропорция сахара и ягод — 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.

Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.

Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила:

  • Ягоды — чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
  • Банки для хранения — стерильные.
  • Хранить сырое варенье — в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.

Брусника с сахаром без варки

  • Калорийность на 100 г — 220 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром

Ингредиенты:

  • Брусника — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Брусника с сахаром с варкой

Свежая брусника немного горьковатая ягода, однако, для соусов и начинок она необычайно хороша. Поэтому несколько ее баночек полезно иметь заготовленных впрок.

Ингредиенты:

  • Брусника — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
  2. Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
  3. Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
  4. Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
  5. Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С — до двух месяцев.

Варенье из брусники на зиму

Брусничное варенье наделено чудесным вкусом и целебными свойствами, благодаря чему сладость необычайно востребована по всему миру. Такое настоящее «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром приобретает удивительный интригующий вкус.

Ингредиенты:

  • Брусника — 970 г
  • Сахар — 1280 г
  • Вода — 210 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
  2. Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
  3. Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
  4. Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
  5. В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
  6. Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
  7. Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
  8. Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
  9. Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
  10. Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
  11. Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Видео-рецепты:



Брусника на зиму — полезные рецепты с варкой и без варки

О пользе брусники все наслышаны. Особенно она спасает в сезон простуд и ОРВИ. А вот весь список ее применения.

Но ведь нельзя сразу скушать ведро этой ягоды и не болеть. Поэтому ее, конечно, прибирают на зиму.

И помимо замораживания есть чудесные варианты ее сохранения. Именно этому и посвящена вся статья.

Конечно, в южных районах эта ягода не растет и они ее получают только в идее замороженного продукта из магазина. Но вот более северные широты охотно бродят по лесам и собирают брусничку.

К слову, эта ягода отлично хранится без термообработки. И сохраняет все полезные вещества в своей мякоти долгие зимние месяцы.

Брусника без варки и без сахара на зиму

Вариант ее хранения в холодильнике, если место позволяет. Количество ингредиентов писать не буду, у всех оно может отличаться. Опишу сам процесс.

Перекладываем чистую и перебранную ягоду в банки.

До самого верха заливаем ее холодной водой.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

При желании, процесс заливки можно повторить через месяц. Этот настой слить, и залить ягоду свежим. Однако, это никак не влияет на процесс хранения. Сам же настой тоже является полезным, ведь плоды отдают в воду немного ценных микроэлементов.

Заготовка на зиму без варки с сахаром

Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.

Читать еще:  икра из баклажан на зиму

Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.

Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро.
Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.

Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.

И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.

Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.

Моченая брусника на зиму

Теперь вариант моченых плодов.

Возьмем:

  • 5 кг брусники,
  • 4,5 л воды,
  • 125 г сахара,
  • 25 г соли.

Перебранные ягодки нужно промыть под холодной водой. Затем выложить их на сито или бумажное полотенце, чтобы стекла нужная жидкость.

Банки хорошо промываем с содой, но не стерилизуем. Наполняем тару ягодами до верха.

Теперь приготовим заливку. Для этого в холодной воде растворяем сахар и соль. Кастрюлю отправляем нагреваться до закипания. Затем заливку процедим и немного охладим. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожурку плодов.

Заливаем этим рассолом ягоды. Банки тщательно укупориваем и убираем на хранение в холодное место.

Как приготовить ягоды в сиропе

Постепенно переходим к вариантам приготовления с термообработкой. Но, чтобы не свести на нет всю пользу брусники, мы не будем ее варить. А просто законсервируем в сиропе.

Возьмем:

В холодную воду ввести сахар, размешать и вскипятить. Сахар должен полностью раствориться. Остужаем сироп, чтобы он нам не попортил плоды.

В стерильные банки разложим бруснику и заливаем сиропом до самого верха.

Так, чтобы немного сладкой жидкости вышло через край.

Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.

Возьмем:

  • 1 кг брусники,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. гвоздики.

Собранные ягодки промываем и перебираем.

Берем большую кастрюлю и в ней «подружим» воду с сахарным песком.

Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.

При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.

Укупориваем стерильными крышками и убираем.

Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)

Нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, а второй без нее.

На 7 частей ягод идет 3 части сока.

Бруснику промываем и перебираем. Из части плодов отжимаем сок. В кастрюлю всыпаем целые ягоды и заливаем их соком. Подогреваем на среднем огне до температуры 95 градусов.
Затем сразу расфасовать в горячие стерильные банки.

Берем широкую кастрюлю. На ее дно выстелим тряпочку или полотенце.

Выставим наши баночки. Кастрюлю наполним горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизовать заготовки нужно в кипящей воде 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 мин.

Затем укупорить стерильными крышками и проверить их на герметичность.

2 рецепт представлен в формате видео. Рекомендую к просмотру.

Пареная ягода без добавления сахара

Еще интересный рецепт, где заготовка получится у вас пареная.

Для этого в чистые банки всыпается ягода. На дно широкой кастрюли кладется тряпочка, на которую ставим банки. В кастрюлю вливается холодная вода до плечиков тары.

Включаем средний нагрев плиты. По мере нагревания, ягоды уменьшаются в размерах и оседают, мы их досыпаем до верха.

Повторяем процесс до тех пор, пока до верху не наполните банку уменьшившимися плодами.


Завинчиваем тару стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы выделившийся сок не вытекал наружу.

Так брусника очень хорошо в своем соку хранится и при комнатной температуре. Однако, в подвале как-то надежнее.

Конечно, вариантов варений намного больше. Я описала самый простой и ароматный рецепт. Но зачем варить, если всю ценность этой чудесной ягоды можно сохранить.

Заготовки брусники на зиму: самые лучшие рецепты

Брусника – вкусная и полезная ягода, из которой готовят на зиму джемы, варенья, компоты и т. д. Если перевести на латинский язык словосочетание «виноградная лоза с фригийской горы Ида», получится обыкновенная брусника. Или не совсем обыкновенная. Ведь в составе брусники есть антисептики и стимуляторы сердечной деятельности, желчегонные и сосудоукрепляющие вещества. Каротина в ней больше, чем в яблоках, винограде и клюкве.

Заготовка брусники на зиму не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Достаточно сделать осенью моченую и замороженную ягоду, а также несколько баночек брусники с сахаром, чтобы добавлять ее в горячие блюда, в соусы и в десерты. Причем пикантный вкус этой ягоды подчеркнет главные ноты любой еды. Главное – соблюдать правила подготовки и обработки ягод, а также придерживаться указанных в рецептах пропорций ягод, сахара и других ингредиентов.

Если вы собрали хороший урожай лесной земляники, обязательно приготовьте из нее на зиму вкусное варенье-пятиминутку!

Чтобы консервация из брусники не забродила и не стала вкусным домашним спиртным напитком, соблюдайте три золотых правила:

  1. Необходимо тщательно мыть ягоды (они должны быть целые и крепкие).
  2. Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.
  3. Соблюдать правила хранения консервации: холодильник, погреб, подвал, балкон, лоджия.

Заготовки брусники на зиму с сахаром

Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.

Конфитюр из брусники

  • брусника — 1,3 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг;
  • вода — 0,25 л.
  1. Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
  2. Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
  3. Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
  4. Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
  5. Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
  6. Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
  7. Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
  8. Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.
Читать еще:  варенье из брусники на зиму простой рецепт

Перетертая брусника с сахаром

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.
  1. Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
  2. Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
  3. Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
  4. Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

Брусника с сахаром по-чешски

Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
  2. Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
  3. Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
  4. Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
  5. Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
  6. Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.

Заготовка брусники без сахара

Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.

  1. Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
  2. Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
  3. Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
  4. По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.

Для придания заготовке оригинального пикантного вкуса можно добавить немного молотой гвоздики. Но это уже — на ваш вкус.

Заготовка брусники на зиму без варки

Приготовление заготовок (не важно — каких), технология которых включает в себя варку, нравится далеко не всем. Понятно почему: дольше готовить, больше посуды мыть по окончанию процесса, да и витамины полностью уничтожаются при тепловой обработке. Поэтому многие выбирают именно те рецепты, где термообработка отсутствует. Вот один из таких вариантов заготовки брусники на зиму без варки.

  • вода минеральная без газа бутилированная — 0,35 г;
  • лимонный фрэш;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • брусника спелая — 0,9 кг.
  1. Для начала ягоды брусники перебрать. Не кондицию следует удалить. Ягоды, которые годятся для употребления, тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце. Обсушить.
  2. Далее переместить бруснику в заранее подготовленные, вымытые, сухие, стерилизованные стеклянные емкости.
  3. Приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного фрэша по вкусу.
  4. Готовым горячим сиропом заполнить стеклянные емкости с продуктом и закрыть.

Заготовка брусники на зиму моченая

  • ягоды свежей брусники — 0,7 кг;
  • вода минеральная без газа бутилированная — 1 л;
  • сахарный песок — 0,06 кг;
  • соль — 0,015 кг;
  • перец гвоздичный горошком — 0,005 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 10 бутонов.
  1. Тщательно вымыть банки, обварить их кипятком.
  2. Ягоды перебрать. Листья рекомендуется оставить. Вымыть ягоды. Полностью их обсушить.
  3. Затем переместить по стеклянным емкостям таким образом, чтобы брусника заняла все свободное пространство в банках.
  4. В сотейник залить воды. Поместить сотейник на плиту. Влить воду. Всыпать в него соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Закипятить содержимое сотейника. Снять с плиты. Отцедить через марлю. Остудить.

Хранение: холодильник, погреб, подвал, зимой — то же, включая балкон.

Как правильно заморозить бруснику на зиму

Без сахара

Приготовление (вариант 1)

  1. Очистить ягоды брусники от мусора и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Рассыпать их на противень одним слоем, убрать в морозилку.
  3. Когда брусника окончательно замерзнет и станет «стеклянной», переместить ее в формы для заморозки или в целлофановые фасовочные пакеты.

Приготовление (вариант 2)

Вымытые и обсушенные ягоды сразу переместить в порционные пакеты (взял — использовал), отогнать из пакетов пластиковой трубочкой воздух и, упаковав пакет, переместить его в морозильник.

Использовать замороженную бруснику можно для самых разнообразных целей:

  • варить кисели, компоты;
  • готовить джемы, конфитюры, варенье (см. как приготовить варенье из замороженной брусники);
  • добавлять в пироги в качестве начинки и пр.

С сахаром

Существует вариант, при котором для заморозки используется сахар. Это в чем-то удобнее, но — кому как нравится.

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть, обсушить сначала в дуршлаге, затем при помощи кухонного полотенца.
  2. Переложить в лоток следующим образом: слой брусники — слой сахарного песка — слой ягод — слой сахарного песка. И так далее до окончания продукта.
  3. Закупорить контейнер, поместить в морозильник.

Замораживать ягоды можно также в пюреобразном состоянии.

Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.
Читать еще:  варенье из арбуза на зиму простой рецепт

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Ликер из брусники

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
  5. Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector