салат оливье с маринованными огурцами
Оливье с колбасой и маринованными огурцами
Готовка: 30 минут
Хочу поделиться рецептом салата Оливье с маринованными огурцами и колбасой. В моей семье традиционно готовили немного другой вариант. Идея же этого рецепта мне досталась от свекрови.
Иногда, я готовлю Оливье именно по ее рецепту. Причина проста — у него очень интересный вкус. Пропорции и соотношение продуктов я скорректировала на под себя. Под настроение, могу добавить в салат свежие огурцы. Благодаря им Оливье становится более свежим и сочным.
Ингредиенты
- Колбаса вареная — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Маринованные огурцы — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Горошек консервированный — 100 г
- Майонез — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Черный молотый перец — 1 щепотка
Как приготовить
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.
Вареную колбасу порезать кубиками.
Колбасу выбирайте хорошего качества и вкусную. Она, как и маринованные огурцы, задает салату основной вкус. Можно взять колбасу с примесью ветчины.
Отваренную морковь, очистить и порезать кубиками.
Если есть возможность купите домашнюю морковь, с ней салат будет вкуснее.
Репчатый лук мелко порезать.
Выбирайте сладкие сорта лука, а его количество регулируйте на свой вкус.
Вареные яйца остудит, очистить и порезать кубиками.
Маринованные огурцы порезать небольшими кубиками.
Маринованные огурцы выбирайте с ярким вкусом. Количество их лучше всего корректировать под свои вкусовые предпочтения. Я крошу немного огурцов в салат, потом пробую его, и при необходимости добавляю еще.
С горошка слить жидкость и добавить его к остальным ингредиентам.
Добавить майонез, черный молотый перец и немного соли.
Майонез должен быть хорошего качества, поэтому его лучше приготовить самостоятельно.
Салат хорошо перемешать и попробовать.
При необходимость добавить соль, перец или маринованные огурцы.
Салат перед подачей отправить в холодильник на несколько часов.
Подать салат можно в салатнике, стакане или небольшими порциями.
Салат «Оливье» с маринованными огурцами
Ингредиенты салата «Оливье» с маринованными огурцами:
- 200 грамм вареной курицы или колбасы,
- три картофелины,
- 3 яйца,
- пара маринованных огурцов,
- луковица и горошек по вкусу,
- майонез.
Рецепт приготовления салата «Оливье» с маринованными огурцами:
Все мелко крошится и заливается майонезом.
Более продвинутый советский рецепт
Ингредиенты советского рецепта «Оливье»:
- мясо 1 куриной грудки или 200 гр. вареной говядины,
- 400 гр. картофеля, сваренного в мундире,
- 2 средних маринованных (или солёных) огурца,
- 1 стакан консервированного зелёного горошка,
- 1 средняя луковица, мелко порезанная,
- 200 гр. майонеза,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 6 крупных черных оливок,
- 8 веточек петрушки.
Рецепт приготовления салата советского рецепта «Оливье»:
Порежьте отварную курицу, картофель и очищенные от кожуры огурцы на маленькие кубики. Аккуратно перемешайте мясо, картофель, огурцы, зеленый горошек и мелко порезанный лук. Добавьте майонез и соль по вкусу и перемешайте, не подавив овощи. Охладите перед подачей на стол. Если хотите сделать овощной салат, не добавляйте куриное мясо.
Какие нужны огурцы для Оливье: свежие, соленые, маринованные?
При подготовке к приготовлению оливье часто возникает вопрос какие огурцы лучше купить для добавления в салат. Конечно, лучше придерживаться рецептуры отдельно взятого салата, но если обратиться к первоисточнику, а именно к первому и оригинальному рецепту приготовления оливье (1897 года), то мы увидим, что создатель этого салата, повар Люсьен Оливье, рекомендовал использовать именно свежие огурцы, но допускал возможность замены свежих огурцов маринованными корнишонами.
Свежие или соленые огурцы?
Тенденция добавлять в оливье соленые огурцы зародилась во времена СССР — оливье был традиционным новогодним салатом, а достать свежие огурцы в зимой в советских магазинах было невозможно, поэтому в зимний период в салат оливье добавляли соленые огурцы (все остальные традиционные продукты для оливье доступны в любое время года).
Сейчас же есть возможность использовать как свежие, так и соленые или маринованные огурцы для оливье по своему вкусу. НЕ рекомендуется использовать малосольные огурцы для оливье, они точно не подойдут.
В современных условиях при приготовлении оливье чаще используют либо вариант свежие+соленые огурцы в пропорции 50/50, либо добавляют в оливье соленые огурцы, а свежий огурец подрезают в оливье лишь для запаха и придания оттенка вкусу.
Предпочтение соленым огурцам для оливье отдают по 2-м причинам:
- соленые и маринованные огурцы лучше сочетаются по вкусу с майонезом;
- соленые огурцы по упругости примерно такие же, как и остальные компоненты салата Оливье, а свежий огурец в салате ощутимо тверже.
Оливье с маринованными огурцами
Классический салат оливье очень хорошо сочетается с маринованными огурцами (корнишонами). Этот салат никогда надолго не задерживается на столе.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |