0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт подшубы салат классический

Селедка под шубой — рецепт

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.

Рецепт селедки под шубой невероятно прост. На блюдо или плоскую тарелку укладывают тонким слоем порезанное мелкими кусочками филе сельди, а сверху устраивают «шубу» — слои порезанных или натертых на крупной терке вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, яблоко (в отличие от остальных ингредиентов яблоко должно быть сырое) и даже сыр.

Очередность слоев может быть, в принципе, любая, но картошку хорошо бы положить пониже (все-таки она тяжелая), а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: кто-то – каждый слой, а те, кто следит за фигурой, – пореже.

Впрочем, обязательных ингредиетов в рецепте селедке под шубой, пожалуй, всего три: это собственно селедка, вареная (а лучше – печеная) свекла и яйца. Кто-то считает неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то – картошку, кто-то игнорирует морковь.

И даже селедка, в прямом смысле основа основ этого блюда, может быть заменена на что-нибудь более, как некоторым кажется, изысканное. Например, на лосось. В общем, главное правило – никаких правил. Главное – чтобы шуба была и чтобы она вам нравилась.

Салат «сельдь под шубой» – классический рецепт

Не стареющая классика – вкусная «сельдь под шубой»! Предлагаем пошаговый рецепт салата «сельдь под шубой». Самый популярный, самый вкусный, самый яркий, полезный и недорогой.

Читать еще:  украшение салата под шубой фото

Что такое классика? Классика – это то, что проверено временем! Это то, что нравилось и вчера, и годы, а то и тысячелетия назад. Наши мамы и бабушки готовили салат «селёдка под шубой» на праздники. Сегодня салат «сельдь под шубой» не потерял популярности. Появились новые варианты с небольшими изменениями в рецепте или самом способе готовки: с яблоком, вегетарианский, со сметаной вместо майонеза, в форме рулета и другие. Но никакой другой вариант не сравнится с салатом «селёдка под шубой» классическим.

КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ»

Классический салат «селёдка под шубой» подразумевает как классический рецепт, так и классический способ приготовления с классической последовательностью слоёв в салате.

САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ» ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель – 3 шт. среднего размера
Свёкла – 1 крупная или 2 среднего размера
Яйца – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт. крупного или среднего размера
Сельдь солёная – 1 шт. или 200 г филе
Масло растительное – 5-7 ст.л.
Майонез провансаль – 250 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОШАГОВО «СЕЛЬДИ ПОД ШУБОЙ»:

  • Свёклу помыть и варить 40-60 минут.
  • Картофель помыть и варить 20-25 минут на слабом огне, чтобы не растрескалась. А лучше использовать сорт картофеля не слишком разваривающийся.
  • Яйца варить 10 минут.
  • Остывшие свёклу, картофель и яйца почистить.
  • Почистить и отделить от костей сельдь. Порезать кусочками.
  • Очистить луковицу.
  • Взять тарелку. Тарелка для салата «селёдка под шубой» лучше всего плоская с большим диаметром, примерно так, чтобы на неё поместился обычный торт. Салат так же будет по форме напоминать невысокий торт.

СЛОИ САЛАТА «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ», ОЧЕРЁДНОСТЬ:

  • Картофель
  • Сельдь
  • Лук
  • Яйца
  • Свёкла

КАК ПРИГОТОВИТЬ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ»:

  • Картофель потереть на крупной тёрке на тарелку, приготовленную для салата. Разровнять вилкой равномерным слоем оставляя 1,5-2 см края тарелки пустым. Полить картофель одной-двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Положить слой кусочков селёдки на картофель. Полить растительным маслом.
  • Мелко порезать луковицу на слой селёдки, равномерно распределить.
  • В одном яйце аккуратно разрезать белок и извлечь целым желток. На крупной тёрке потереть 2 яйца и белок от третьего яйца поверх лука. Слой равномерно распределить. Полить растительным маслом.
  • Свёклу потереть на крупной тёрке на слой яиц. Равномерно распределить верхний слой и прикрыть свёклой боковые поверхности салата.
  • Выложить майонез на свёклу и разровнять по всей поверхности и с боков салата, чтобы не оставалось просветов без майонеза.
  • Желток потереть на мелкой тёрке по майонезу. Равнять не нужно. Мелкая крошка должна сыпаться с тёрки прямо на майонез салата.
Читать еще:  салат под шубой в виде рулета

Украсить можно веточками петрушки, зелёным пером лука, розочкой из свёклы или помидора.
Оставшийся пустой край тарелки можно аккуратно обтереть сухой бумажной салфеткой.
Шуба готова! Но, если она настоится 3-4 часа, то будет гораздо вкуснее.
Приятного аппетита и ярких праздников вам!

В каком порядке выкладываются слои для салата «Сельдь под шубой»?

Селедка под шубой — непременный участник новогоднего застолья. Идея салат простая: селедка накрыта толстым слоем овощей, все прослаивается майонезом. Получается солоновато-сладковато-кислый салат. И с перчинкой.

Но в каком порядке нужно выкладывать слои?

Отвечает Артем Оснач, шеф-повар ресторана «На Мельнице»:

— Рецептов «Селедки под шубой» огромное количество. У каждого шефа — свой. Классический салат — это селедка, лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. И начиная с картофеля, все прослаивается майонезом. То есть, получается, селедка внизу, а сверху шуба, которая завершается свекольным слоем. Еще на сельдь часто крошат желток куриного яйца, и этот слой уже майонезом не смазывают. Одна из очень частых вариаций салата: класть селедку на подложку из картофеля. А дальше все слои как я и говорил: лук, яйцо, морковь, свекла.

Так что за основу я бы взял:

Тертая свекла + майонез

А дальше уже дело вкуса. Некоторые даже яблоко в «Шубу» добавляют, почему нет.

Салат Селедка под шубой классический

суббота, 3 января 2015 г.

Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата — классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае). Ну какой Новый год без блюда с аппетитной соленой селедочкой под разноцветной овощной шубкой?

Как и многие другие рецепты несложных салатов Сельдь под шубой включает в свой состав вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Читать еще:  рыба под шубой салат слои

Селедка под шубой по классическому рецепту состоит из отварных овощей (свеклы, картошки и моркови), яиц, репчатого лука и, конечно же, соленой сельди. В качестве соуса для этого простого салата я всегда использую смесь майонеза и сметаны, получается нежная и вкусная заправка.

Как украсить Селедку под шубой? Да очень просто! Многие делают сеточку из майонеза, а можно декорировать готовое блюдо измельченным яичным желтком, свежей зеленью и отварными овощами, из которых вырезаются цветочки. В общем, простор для фантазии безграничен!

Кстати, на сегодняшний день на сайте помимо классического рецепта салата Селедка под шубой можно найти еще 5 проверенных рецептов:

  • с сыром (очень интересный вариант без моркови, яиц и лука — попробуйте),
  • с яблоками (отличается приятной хрупкостью и кислинкой),
  • с желатином (порционная подача),
  • торт-салат (эффектный салат со свекольным муссом),
  • рулетом в лаваше (оригинальная холодная закуска).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×