0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт подшубы салат классический

Селедка под шубой — рецепт

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.

Рецепт селедки под шубой невероятно прост. На блюдо или плоскую тарелку укладывают тонким слоем порезанное мелкими кусочками филе сельди, а сверху устраивают «шубу» — слои порезанных или натертых на крупной терке вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, яблоко (в отличие от остальных ингредиентов яблоко должно быть сырое) и даже сыр.

Очередность слоев может быть, в принципе, любая, но картошку хорошо бы положить пониже (все-таки она тяжелая), а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: кто-то – каждый слой, а те, кто следит за фигурой, – пореже.

Впрочем, обязательных ингредиетов в рецепте селедке под шубой, пожалуй, всего три: это собственно селедка, вареная (а лучше – печеная) свекла и яйца. Кто-то считает неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то – картошку, кто-то игнорирует морковь.

И даже селедка, в прямом смысле основа основ этого блюда, может быть заменена на что-нибудь более, как некоторым кажется, изысканное. Например, на лосось. В общем, главное правило – никаких правил. Главное – чтобы шуба была и чтобы она вам нравилась.

Салат «сельдь под шубой» – классический рецепт

Не стареющая классика – вкусная «сельдь под шубой»! Предлагаем пошаговый рецепт салата «сельдь под шубой». Самый популярный, самый вкусный, самый яркий, полезный и недорогой.

Читать еще:  салат курица под шубой рецепт с фото

Что такое классика? Классика – это то, что проверено временем! Это то, что нравилось и вчера, и годы, а то и тысячелетия назад. Наши мамы и бабушки готовили салат «селёдка под шубой» на праздники. Сегодня салат «сельдь под шубой» не потерял популярности. Появились новые варианты с небольшими изменениями в рецепте или самом способе готовки: с яблоком, вегетарианский, со сметаной вместо майонеза, в форме рулета и другие. Но никакой другой вариант не сравнится с салатом «селёдка под шубой» классическим.

КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ»

Классический салат «селёдка под шубой» подразумевает как классический рецепт, так и классический способ приготовления с классической последовательностью слоёв в салате.

САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ» ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель – 3 шт. среднего размера
Свёкла – 1 крупная или 2 среднего размера
Яйца – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт. крупного или среднего размера
Сельдь солёная – 1 шт. или 200 г филе
Масло растительное – 5-7 ст.л.
Майонез провансаль – 250 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОШАГОВО «СЕЛЬДИ ПОД ШУБОЙ»:

  • Свёклу помыть и варить 40-60 минут.
  • Картофель помыть и варить 20-25 минут на слабом огне, чтобы не растрескалась. А лучше использовать сорт картофеля не слишком разваривающийся.
  • Яйца варить 10 минут.
  • Остывшие свёклу, картофель и яйца почистить.
  • Почистить и отделить от костей сельдь. Порезать кусочками.
  • Очистить луковицу.
  • Взять тарелку. Тарелка для салата «селёдка под шубой» лучше всего плоская с большим диаметром, примерно так, чтобы на неё поместился обычный торт. Салат так же будет по форме напоминать невысокий торт.

СЛОИ САЛАТА «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ», ОЧЕРЁДНОСТЬ:

  • Картофель
  • Сельдь
  • Лук
  • Яйца
  • Свёкла

КАК ПРИГОТОВИТЬ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ»:

  • Картофель потереть на крупной тёрке на тарелку, приготовленную для салата. Разровнять вилкой равномерным слоем оставляя 1,5-2 см края тарелки пустым. Полить картофель одной-двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Положить слой кусочков селёдки на картофель. Полить растительным маслом.
  • Мелко порезать луковицу на слой селёдки, равномерно распределить.
  • В одном яйце аккуратно разрезать белок и извлечь целым желток. На крупной тёрке потереть 2 яйца и белок от третьего яйца поверх лука. Слой равномерно распределить. Полить растительным маслом.
  • Свёклу потереть на крупной тёрке на слой яиц. Равномерно распределить верхний слой и прикрыть свёклой боковые поверхности салата.
  • Выложить майонез на свёклу и разровнять по всей поверхности и с боков салата, чтобы не оставалось просветов без майонеза.
  • Желток потереть на мелкой тёрке по майонезу. Равнять не нужно. Мелкая крошка должна сыпаться с тёрки прямо на майонез салата.
Читать еще:  салат печень под шубой

Украсить можно веточками петрушки, зелёным пером лука, розочкой из свёклы или помидора.
Оставшийся пустой край тарелки можно аккуратно обтереть сухой бумажной салфеткой.
Шуба готова! Но, если она настоится 3-4 часа, то будет гораздо вкуснее.
Приятного аппетита и ярких праздников вам!

В каком порядке выкладываются слои для салата «Сельдь под шубой»?

Селедка под шубой — непременный участник новогоднего застолья. Идея салат простая: селедка накрыта толстым слоем овощей, все прослаивается майонезом. Получается солоновато-сладковато-кислый салат. И с перчинкой.

Но в каком порядке нужно выкладывать слои?

Отвечает Артем Оснач, шеф-повар ресторана «На Мельнице»:

— Рецептов «Селедки под шубой» огромное количество. У каждого шефа — свой. Классический салат — это селедка, лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. И начиная с картофеля, все прослаивается майонезом. То есть, получается, селедка внизу, а сверху шуба, которая завершается свекольным слоем. Еще на сельдь часто крошат желток куриного яйца, и этот слой уже майонезом не смазывают. Одна из очень частых вариаций салата: класть селедку на подложку из картофеля. А дальше все слои как я и говорил: лук, яйцо, морковь, свекла.

Так что за основу я бы взял:

Тертая свекла + майонез

А дальше уже дело вкуса. Некоторые даже яблоко в «Шубу» добавляют, почему нет.

Салат Селедка под шубой классический

суббота, 3 января 2015 г.

Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата — классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае). Ну какой Новый год без блюда с аппетитной соленой селедочкой под разноцветной овощной шубкой?

Как и многие другие рецепты несложных салатов Сельдь под шубой включает в свой состав вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Читать еще:  салат сельдь под шубой рулетом пошаговый

Селедка под шубой по классическому рецепту состоит из отварных овощей (свеклы, картошки и моркови), яиц, репчатого лука и, конечно же, соленой сельди. В качестве соуса для этого простого салата я всегда использую смесь майонеза и сметаны, получается нежная и вкусная заправка.

Как украсить Селедку под шубой? Да очень просто! Многие делают сеточку из майонеза, а можно декорировать готовое блюдо измельченным яичным желтком, свежей зеленью и отварными овощами, из которых вырезаются цветочки. В общем, простор для фантазии безграничен!

Кстати, на сегодняшний день на сайте помимо классического рецепта салата Селедка под шубой можно найти еще 5 проверенных рецептов:

  • с сыром (очень интересный вариант без моркови, яиц и лука — попробуйте),
  • с яблоками (отличается приятной хрупкостью и кислинкой),
  • с желатином (порционная подача),
  • торт-салат (эффектный салат со свекольным муссом),
  • рулетом в лаваше (оригинальная холодная закуска).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector