постный салат под шубой - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постный салат под шубой

Селедка под шубой постная

Празднование Нового года в России приходится на дни Рождественского поста. Как соблюсти пост и встретить Новый год с традиционным салатом «Селедка под шубой»? Предлагаю приготовить салат «Селедка под шубой постная». По вкусу не отличите от непостного варианта.

Ингредиенты:

  • солёная сельдь — 600 г;
  • свёкла — 500 г (свёкла средняя 200 г);
  • морковь — 160 г (морковь средняя 80 гр);
  • картофель — 500 г (средняя картофелина 90-100 г) ;
  • репчатый лук — 100 г (одна крупная луковица);
  • свежие яблоки — 300 г (три крупных яблока);
  • зелёный горошек – 1 банка;
  • майонез постный -200 г.

Рецепт приготовления постного майонеза смотрите ниже.

Способ приготовления

  1. Морковь, картофель и свёклу вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить и, не смешивая, натереть на крупной тёрке.
  2. С яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной тёрке.
  3. Солёную сельдь вымыть, выпотрошить, снять филе, нарезать его тонкими полосками и выложить на дно большого блюда.
  4. Поверх сельди выложить овощи в следующей последовательности:
  • слой измельчённого лука;
  • слой яблок;
  • слой картофеля;
  • слой моркови;
  • слой свёклы.
  1. Сверху готовый салат обильно обмазать майонезом;
  2. Поставить готовый салат в холодильник и дать хорошо пропитаться.
  3. Когда майонез впитается, добавить его ещё немного, обложить «шубу» зелёным горошком и подать на стол.

Кулинарные секреты

Маринованный лук

Перед тем, как начать варить овощи для салата, замаринуем лук. Кроме приятного вкуса маринованный лук не горчит и после еды не будет неприятного ощущения во рту. Для этого: нарезанный лук (можно кольцами, полукольцами или кусочками) положить в небольшую мисочку, залить кипятком и добавить немного уксуса (лучше яблочного). Мисочку закрыть и поставить остывать. После остывания слить маринад, лук промыть холодной водой. Маринованный лук готов к использованию. Маринованный лук можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой баночке, в этом случае маринад сливать не нужно.

Майонез постный

Ингредиенты

  • масло оливковое (можно любое другое без запаха)- 4 столовых ложки,
  • жидкость от консервированного горошка или фасоли — 1/3 стакана,
  • соль мелкая- на кончике чайной ложки,
  • сухая горчица-1/2 чайной ложки,
  • сахар- 1 чайная ложка,
  • сок лимона или столовый уксус- 1/2 чайной ложки.

Всё, кроме масла, помещаем в миксер и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Взбиваем миксером 20-30 секунд, снова добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Снова взбиваем. И так 3-4 раза, пока майонез не станет густым.

Взбивать можно и без использования миксера- венчиком, но потребуется немного больше времени.

Салат “Шуба по-вегетариански” – вегетарианская версия знаменитого рецепта

«Шуба по-вегетариански» или «Постная шуба» — это салат, перекликающийся своим составом с известным салатом «Селедка под шубой». Только овощной «шубой» укрывается не селедка или другая соленая рыба, а морская капуста и вместо майонеза используется соус «постный майонез».

Салат может быть приготовлен одним большим или, как сейчас модно, порционно, т.е. сложен на сервировочном блюде из отдельных порций.

Предлагаю его на праздничный стол. Такой салат может понравиться не только постящимся и вегетерианцам, а практически всем.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 111 ккал
  • Количество порций – 5 порций
Читать еще:  рецепт салата рыба под шубой классический

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат «Шуба по-вегетариански»

Ингредиенты:

  • Капуста морская – 200 г 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 100 мл постный

Приготовление:

Овощи для салата нужно подготовить заранее. Для этого их нужно вымыть и сварить в кожуре. Лучше всего сохраняют свой индивидуальный вкусовой оттенок овощи, которые готовить отдельно друг от друга. Поэтому желательно картофель и морковь, а свеклу их тем более, сварить в разных кастрюлях.

Чтобы картофель был белее, добавьте после закипания немного уксуса в воду, вода забурлит, затем убавьте огонь и варите до готовности.

Хочу порекомендовать и другие способы приготовления овощей: в духовке или на пару.

В духовке картофель, морковь и свеклу можно запечь, обернув их в фольгу.

На пару овощи могут быть сварены не только в пароварке, но и при наличии специальных приспособлений, в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле на плите.

Ко многим моделям мультиварок, у которых есть режим на пару, прилагаются приспособления в виде подставки и чаши. Подставку ставят на дно, а чашу размещают сверху и, таким образом, готовка происходит на двух уровнях и в большем количестве.

Режим «на пару» может быть заменен другими подходящими режимами, которые дают длительное кипение или установлен в программе «мультиповар». Посмотрите, как это выглядит, и если у вас нет таких приспособлений, то соорудите что-то подобное. Например, для нижнего уровня это может быть тарелка на перевернутой пиале и т.п.

Приготовленные и остывшие картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры.

Лук репчатый тоже очистите от шелухи.

Морская капуста, подходящая для этого салата, может быть разной: консервированной, сухой или замороженной. Консервированная морская капуста бывает натуральная в собственном соку, а также в виде салата с разными добавлениями других ингредиентов (растительное масло, морковь, специи и т.д.). Посмотрите состав на банке, чтобы сориентироваться по вкусу ли вам вариант.

Замороженную капусту нужно разморозить, потом тщательно промыть, а затем забросить в кипящую воду и варить около пяти минут. После варки морскую капусты откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают. Советуют ещё варить в несколько этапов: забрасывать в кипящую воду на несколько минут, затем промывать и так 2-3 раза. Ещё рекомендуется добавлять в воду немного уксуса, чтобы избавиться от остатков слизи.

Сухую морскую капусту необходимо на несколько часов замочить, затем промыть, забросить в кипящую воду, варить около пяти минут, откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз.

Излишне переваренная морская капуста не только теряет полезные свойства и во вкусе, но и не держит свою форму, а как бы расползается.

Проще всего использовать консервированную морскую капусту. Из банки нужно слить лишнюю жидкость. Для этого либо прижмите капусту вилкой и слейте, либо просто перевалите капусту из банки в подходящее по размеру сито.

Любую морскую капусту нужно порубить на короткие кусочки, потому что ни укладывать в слой салата, ни делить потом его на порции, ни употреблять длинные будет водоросли неудобно.

Читать еще:  пошаговое приготовление салата под шубой

Соберите слоёный салат. Можно натирать картофель, морковь и свеклу сразу же по очереди на плоское блюдо, на котором и будет подан салат, а можно натирать на вспомогательное и затем перекладывать на сервировочное. Это зависти от аккуратности и опыта. Но в обоих случаях не нужно тертые овощи утрамбовывать, пусть они ложатся более пышным слоем, так и лучше пропитаются соусом и салат будет повыше поэффектнее.

Если хотите идеально ровный по краям салат, то используйте в качестве бокового барьера специальное металлическое кольцо или борта от разъемной формы для выпечки.

Первый, т.е. нижний слой – это тертый в крупную терку картофель. На него уложите второй слой салата – это морская капуста.

Смазывание картофеля майонезом – по желанию, можно просто добавить в морскую капусту немного растительного масла. Тут так и сделано.

Третий слой – это тонко нашинкованный лук.

Смажьте луковый слой соусом «постный майонез» (покупным или домашнего приготовления). Нанесите его сеточкой из отрезанного уголка пачки или положите ложкой и разровняйте лопаточкой или ножом в тонкий слой.

Следующий четвертый слой салата – это тертая морковь. Уложите её так же пышно, не утрамбовывая, как и предыдущие слои. Сопроводите морковный слой постным майонезом.

Осталось натереть свеклу, сделать из неё последний слой и салат «вегетарианская шуба» готов. Желательно дать ему до подачи в течение некоторого времени пропитаться.

Порционный салат «Селедка под шубой» с яблоком без яиц (постный)

  • Поделиться
  • Нравится 0
Филе слабосоленой сельди — 1 часть
Картофель — 1 часть
Зеленое яблоко — 1 часть
Морковь — 1 часть
Свекла — 1 часть + 1/2 для украшения
Лук салатный — горсть
Майонез постный — 50 мл
Розмарин — для украшения

Слоеный салат «Селедка под шубой» — прекрасный овощной салат с слабосоленой сельдью и кислым яблоком.

    45 минут Порций 1 Не сложно

Все привыкли кушать «Селедку под шубой» в классическом варианте. Предлагаю немного изменить рецепт и попробовать приготовить этот слоеный салат без добавления яиц с зеленым кисленьким яблочком.

Пошаговый рецепт

Подготовить все необходимые ингредиенты. Для начала, отварить овощи: морковь, свекла (лучше брать небольшого размера) и картофель. Готовность овощей проверяем вилочкой. Возможно, картофель и морковь можно вытащить, а вот свеклу еще немного поварить.

Готовые овощи опустить в ледяную воду на 5-10 минут. Затем вытащить из воды, почистить и натереть на мелкой терке. (Половинку свеклы отложить на украшение).

Яблоко натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и меленько порубить. Филе слабосоленой сели порезать на мелкие кусочки.

Приступим к сборке салата. На плоскую тарелочку установить кулинарное кольцо (вы легко можете его сделать из пластиковой бутылки, среза верхушку и донышко).

Так как салат слоеный, первоначально выкладываем филе сельди, утрамбовываем и сверху присыпаем немного луком. Смазываем майонезом.
2-й слой — тертый картофель. Этот слой смазываем майонезом.
3-й слой – тертое яблочко (лучше использовать зеленое, кислое яблоко), майонез.
4-й слой – тертая морковь, майонез.
5-й слой тертая свекла, майонез.

Читать еще:  салат семга под шубой рецепт с фото

Отложенную половинку свеклы нарезаем тонкими пластинами и собираем кружки в форме розочки. Сначала бутон, а затем вокруг оборачиваем остальными заготовками. Чтобы розочка лучше стояла, низ подрезать ножом.

Украсить нашу «Селедку под шубой» розой и веточками розмарина. Теперь лучше всего салат убрать в холодильник для пропитки на несколько часов. Подавать к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Постный салат под шубой

Все, наверное, любят, селедку под шубой. Не исключением будут и те, кто придерживаются поста. Именно для таких людей какой-то заботливый кулинар и придумал постный рецепт, о котором я вам сегодня и расскажу. Для всех, как говорится, есть свой вариант. Готовьте с удовольствие и наслаждайтесь неповторимым вкусом даже в пост!

Чтобы приготовить постную селедку под шубой с грибами, вам понадобится:

картошка – 2 шт.
морковь – 1 шт.
свекла – 1 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
постный майонез
шампиньоны
лук
растительное масло

Как приготовить постную селедку под шубой с грибами:

1. Прежде всего, нужно сварить необходимые овощи, и сделать это лучше заранее, так как стоит учитывать не только время варки, но и время остывания. Картофель, морковь и свеклу я всегда варю в одной кастрюле, но только для шубы, если для другого салата, то стоит учитывать тот момент, что картофель может немного окраситься. Итак, тщательно промываем свеклу, морковь и картошку и закладываем все в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Каждому из овощей потребуется разное время для приготовления. В среднем и для картофеля, и для моркови время варки составляет от 20 до 40 минут, все зависит от размера, а вот для свеклы обычно не менее часа. Но не стоит забывать о старом дедовском методе: проверять с помощью ножа или спички. По мере готовности вынимаем овощи из кастрюли и оставляем, чтобы они остыли. После этого очищаем и натираем на средней или крупной терке, как кому больше нравится по вкусу.
2. С лука снимаем шелуху, промываем и мелко нарезаем.
3. Шампиньоны очищаем, хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
4. На разогретой сковородке, с небольшим количеством растительного масла, обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем добавляем нарезанные грибы и все вместе жарим до готовности. После этого снимаем с огня и выкладываем в отдельную тарелку, чтобы грибная масса остывала.
5. Соленые огурцы натираем на средней или крупной терке.
6. Когда все продукты готовы, можно приступать к выкладыванию. Я делаю все так же, как и с селедкой, единственное, что вместо селедки кладу обжаренные грибы с луком, но давайте все же по порядку.
7. На дно блюда кладем обжаренные шампиньоны, смазываем майонезом.
8. Затем картофель, сверху огурцы, потом морковь и снова майонез.
9. Последним слоем, конечно, свекла, и смазываем снова майонезом. Кстати, майонезом можно смазывать хоть каждый слой, если вы так любите, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вот и все, вкуснейший салатик готов, обязательно оставляем хотя бы на некоторое время, чтобы он хорошо пропитался. А затем подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию