0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кто придумал салат под шубой

Непридуманная история селёдки под шубой

Коллаж: © L!FE Фото: © wikipedia.org © Album / Prisma/EAST NEWS

Солёная селёдка с лучком в СССР являлась универсальным способом устроить праздник на скорую руку. Но, конечно, использовали эту рыбу и для более затейливых блюд. Куда только не шла в нашей кухне селёдка: в винегрет, в форшмак, «под шубу»… Об этом селёдочном прошлом и рассказывают историки кулинарии Ольга и Павел Сюткины.

Селёдка была любимой закуской и в домах партийной элиты, и в рабочих бараках на окраине. Может быть, в силу простоты и дешевизны. Может, потому что была в продаже в самые голодные времена. А может, потому что селёдка и водка для советского человека к тому времени давно уже стали неразделимыми понятиями. Такими, как родина и социализм, партия и Ленин. Впрочем, селёдку у нас любили и до социализма. Кажется, что она была всегда. На самом же деле производство солёной сельди пережило у нас и взлёты, и падения.

Откуда селёдка?

А начиналось всё в начале XVIII века. Большой полуостров между Двиной и Онегой простирается вдоль берега на 358 верст. Деревни, лежащие здесь у моря, издавна не могли похвастаться обильными урожаями. Со своих полей они получали едва ли четверть необходимого для жизни хлеба. В некоторых же местах Поморья земледелие было вообще ничтожным. Вот почему испокон века жители этого региона занимались рыбной ловлей и охотой. Ею в основном и питались. А рыбу продавали в южные губернии, покупая на ярмарках зерно, крупу и овощи.

В зависимости от обстановки и цен рыбная ловля то активизировалась, то сводилась лишь к удовлетворению насущных потребностей. Так, при Елизавете, пишут в хронике, она «остановилась почти совершенно». А вот при императрице Екатерине II неожиданно оживилась. В 1766 году два выписанных русским правительством голландца начали обучать архангельских мужиков солению и сохранению сельдей. Примерно в это же время возникла Беломорская компания рыболовства. Впрочем, с самого начала её бизнес был не слишком успешен. Появились соперники. В 1781 году купец Свягин открыл своё дело в Кандалакшском заливе. Современники пишут, что сельди его мало уступали голландским. Однако конкуренты не дремали и распустили о качестве беломорских сельдей дурную славу.

Между тем из всех беломорских сельдей лучшими считались соловецкие. Не потому, что рыба была сама по себе лучше, а лишь в силу большей тщательности и опрятности в приготовлении. За ними по своей популярности следовали сельди гридинские, бочка которых стоила до 70 копеек, в то время как сельдянка (бочка) других сельдей стоила в Архангельске в конце XVIII века 30–50 копеек.Тогда-то и приходят к нам новые блюда с этой рыбкой. Ведь, понятное дело, простая приготовление с лучком не было единственным способом её использования. Из Пруссии в качестве горячей закуски приходит форшмак. Он знаком нашим предкам уже с петровских времён — с первой половины XVIII века. Однако становится более или менее употребительным к началу XIX столетия. Именно его имеет в виду Екатерина Авдеева в своём рецепте «Селёдка с телятиной», опубликованном в «Ручной книге русской опытной хозяйки» (1842). Причём приготовлен он может быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селёдки. Блюдо запекалось и подавалось горячим.

Уже с конца XVIII столетия в России существует и винегрет. В изданной в Москве в 1792 году книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» уже встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Привычный же нам сегодня рецепт винегрета — это результат достаточно долгой эволюции этого блюда. Отдельные его ингредиенты — свёкла, картофель, солёная капуста, яйцо, селёдка — вроде бы и мелькают в старинных рецептах. Однако окончательная «сборка» этого салата в современном виде появилась, по-видимому, лишь в начале XX века. А расцвет её приходится уже на период советской кулинарии, для которой он стал одним из характерных блюд: недорогим, лёгким в приготовлении и, главное, состоящим из продуктов, доступных во время дефицита.

Что значит «шуба»?

Главная кулинарная традиция в России — не изменять вкусу детства. Вот почему даже новые блюда где-то повторяют старые вкусы. Наверное, многим приходило в голову, что наша селёдка под шубой — это такая талантливая смесь винегрета с селёдкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свёклы и вечно доступной селёдки сделали праздничное блюдо. Кто же придумал этот поистине народный рецепт и навязал нам любовь на грани зависимости?

Сегодня в Интернете гуляет смешная история про это блюдо. Сказка про то, что впервые селёдку под шубой приготовил после революции трактирщик Анастас Богомилов, обошла все кулинарные странички Сети. «Купца Богомилова осенило: надо придумать «блюдо мира»: новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошёл сам себя. Селёдка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи — крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе красных, а французское изобретение «Майонез» должно было стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали «ШУБА», что означало «Шовинизму и упадку бойкот и анафема».

Читать еще:  салат оливье с курицей и яблоком

Никакого Богомилова, конечно, не существовало в природе (мы проверяли по спискам дореволюционных купеческих гильдий). Да и представить себе трактирщика в послереволюционные голодные времена довольно сложно. В принципе, мы догадываемся, кто запустил эту байку в СМИ десяток лет тому назад. Впрочем, тогда это была лишь невинная журналистская шутка, розыгрыш — не более. Кто же знал, что её воспримут всерьёз и начнут тиражировать во всех газетах и на ТВ.

На самом деле рецепт селёдки под шубой появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Ничего подобного (уложенных слоями картошки, селёдки, майонеза и т.п.) до тех пор не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селёдкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдалённо напоминают этот советский рецепт, который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Рецептом, разошедшимся впоследствии по всей стране.

Недавно, выступая на радио, мы провели небольшой эксперимент. Слушателям был задан вопрос: «Что вы будете готовить на Новый год: салат оливье или селёдку под шубой?» Мнения разделились в соотношении 55:45. То есть два этих блюда действительно идут голова в голову и являются настоящими символами этих январских дней — от Нового года до старого Нового года. И нас это почему-то радует. А вас?

Почему сельдь оказалась под «шубой», или Как возникли популярные в СССР салаты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В Советском Союзе было много блюд, которые мы сегодня тоже готовим и едим с удовольствием. Большой популярностью пользовались различные салаты. Особой затейливостью они не отличались, поэтому готовились достаточно часто. Хотя некоторые из них хозяйки подавали только к праздничному столу. Дело было, конечно же, не в том, что нужно потратить время на приготовление, а в банальной экономии. Многие выходцы из СССР хорошо помнят пустые полки магазинов и дефицит абсолютно всего. Мы все хорошо знаем и любим вкуснейшие салатики – «шубу», винегрет, мимозу, оливье, «еврейский», но мало кто помнит историю и эволюцию этих блюд.

1. Селедка под «шубой»

Кто не пробовал слоеный салат из соленого филе сельди и вареных овощей, выложенных слоями в блюдо, которые промазаны майонезом. Удивляет только название, согласить, оно действительно звучит несколько странно. Но если углубиться в историю появления салата, проанализировать тот период времени, то ничего странного и загадочного нет. Тем более, что название не имеет ничего общего с предметом гардероба – это просто аббревиатура.

Итак, в книге Надежды Федориной «Что знают о вине знатоки» изложена достаточно любопытная версия.

Это интересно! Салат был придуман еще в 1918 году в канун нового года (1919). Его авторами стали Анастас Богомолов (купец) и Аристарх Прокопцев (повар). Купец в то время был владельцем сети питейных заведений, которые нередко страдали от погромов подвыпивших посетителей. Само по себе состояние завсегдатаев, да еще и в комплекте с политическими взглядами (год то неспокойный), приводило к вспыхивающим ссорам, заканчивающимися драками и, как следствие, ущербом, причиненным заведению. Вот хозяин и решил минимизировать потери. Но для этого ему нужно было найти причину такого поведения своих гостей и по максимуму ее устранить.

Проанализировав ситуацию, Анастас понял, что мужики пьют водку, но не закусывают. Алкоголя предлагалось много, а вот блюд, не ударяющих по карману ценой, мало. Проблему помог решить повар Аристарх. Он изобрел простой, но вкусный и сытный салат – на ломти рыбы, щедро смазанные провансалем, сверху выложить отварной картофель, морковь, лук и свеклу.

Впервые блюдо было подано именно в Новый год. Естественно, идея увенчалась успехом – закуску приняли на «УРА». С тех времен и посетители стали вести себя более культурно – быстро не пьянели, были сытые и довольные.

Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров РФ, пояснил, что состав салата был выбран именно этот не просто так. Каждый ингредиент являлся символом чего-то конкретного: сельдь – это пролетариат, провансаль – буржуазия, овощи – крестьянство, красная свекла – революция. Само же название расшифровывалось следующим образом: Ш овинизму и У падку – Б ойкот и А нафема. Поразительная версия, додуматься до которой действительно сложно.

Читать еще:  салат сельдь под шубой фото

2. Винегрет

Во времена Советского Союза винегрет являлся одним из самых распространенных блюд на столах простых граждан страны. Правда, версия его приготовления была максимально упрощена и видоизменена.
Для начала вернемся к названию. Винегрет или vinaigrette (французский) – это популярный во Франции соус, в состав которого входит оливковое (прованское) масло, горчица и уксус. Так как отечественные повара не совсем понимали смысл иностранных наименований, заправка была искажена настолько, что идентифицировать ее с оригиналом не представлялось возможным.

Смешанные, привычные для нас, салаты в русской старинной кухне не приветствовались. Практически все продукты подавались к столу в своем первоначальном виде: моченые яблоки, кислые огурцы, квашеная капуста и так далее. Масло, перец и соль, горчица, уксус ставились на стол рядом с остальными продуктами. Но было исключение из правил, которое появилось в конце восемнадцатого столетия – винегрет, где овощи мелко нарезаны и заправлены уксусом с растительным маслом.

Следует отметить, что в девятнадцатом веке салат мог быть сделан не только овощным. Он мог быть из птицы, мяса, рыбы и даже с добавлением грибов. Ингредиенты предварительно мариновались в масле с уксусом и подавались холодными. Иногда добавляли горчицу, но не обязательно. Так как версий винегрета было множество, некоторые из них трансформировались в окрошку без добавления кваса.
Современный же рецепт был изобретен в начале прошлого столетия. Популярность же он получил из-за своей простоты, дешевизны, пользы для организма и, конечно же, отличных вкусовых качеств.

3. Мимоза

Предположительно, это необычное блюдо было придумано в Советском Союзе где-то в семидесятых годах. Точного периода, как и автора, назвать невозможно. Готовится салат из несовместимых на первый взгляд продуктов: консервированной сардины, сайры, горбуши (обязательно в масле), лука, сваренных вкрутую яиц и сыра. Все это заправляется майонезом. Консерва измельчается с помощью ложки и вилки, остальные продукты трутся на терку. Все ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых промазывается слоями. Сверху салат посыпается тертым яичным желтком. Некоторое сходство с цветком мимозы и стало поводом для названия блюда. Кроме классического рецепта есть и другие. Всего насчитывается более десяти вариаций.

4. Оливье

Замечательный салат, который у наших людей за более чем сто лет своего существования приобрел всеобщую любовь, признание и популярность. Он и сегодня остается актуальным, хотя от оригинального рецепта практически ничего не осталось. Сегодня – это овощной салат из несколько спорных ингредиентов, из которых всего один мясной.
Если рассматривать оригинальный рецепт девятнадцатого века, то салатом блюдо назвать сложно. Скорее это ассорти из деликатесных и очень дорогих продуктов. В него входили: паюсная икра, раковые шейки, рябчики (основное составляющее). В небольшом количестве добавлялись каперсы, яйца, корнишоны, оливки, яблоки, салатные листья и свежие огурцы.

Понятно, что в Стране Советов о подобной роскоши и экзотике речь не шла. Вместо раковых шеек взяли морковь, на смену каперсам пришел зеленый горошек, роль корнишонов исполнили соленые огурцы, ну а вместо рябчика добавили вареную колбасу (докторскую). Неизменными остались майонез и яйца, но они не являются основой. Советский салат «Оливье» преобразился до полной неузнаваемости. Плюсы в новом рецепте тоже есть. Во-первых, салат стал менее калорийным. Во-вторых, его намного проще готовить.

5. Салат «Еврейский»

Закуска, которая была очень любима советскими гражданами и не утратила свою актуальность сегодня. Действительно, блюдо очень простое, вкусное и сытное. Что касается названия, то это тайна, покрытая мраком. Почему именно так назвали салат и кто это сделал, остается неизвестным. Тем не менее, название прижилось в народе.

Для приготовления блюда понадобится несколько простых и доступных ингредиентов. Их можно было приобрести в магазинах даже во времена тотального дефицита без особых проблем. Да и с приготовлением никаких трудностей – уходит минимум времени и усилий. Хозяйке нужны вареные яйца, плавленый сырок, чеснок и майонез. Все перетирается на мелкой терке, смешивается с майонезом и принимается в пищу. Есть и другие вариации приготовления. На самом деле, добавить можно все что угодно – от зелени до грецких орехов.

Перечисленные холодные закуски в виде салатов знакомы нам с детства. Несмотря на простоту их приготовления, они являлись настоящим украшением праздничного стола. Да и сегодня эти блюда не утратили свою актуальность и часто готовятся хозяйками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Magnatik79 › Блог › Кто придумал селедку под шубой.

Предположительно автор салата — купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.

Читать еще:  рецепт салата под шубой пошагово

Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски — драк действительно стало меньше.

Название чудесной закуске-салату было дано — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, или просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».

Кстати, самую большую «Селедку под шубой» — 305 кг и 7 м длиной — приготовили пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время празднования Дня селедки. И, конечно же, вся она была съедена!

Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!», которая гласит так — «Что за гадость это Ваша заливная рыба!»- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.

Сельдь под шубой: история создания и рецепт

Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу кулинарную культуру.

Сегодня прилавки магазинов ломятся от заморских овощей, десятков видов рыбы и множества соусов. Но мы по-прежнему не изменяем вкусу детства и каждый Новый год готовим простейшую «шубу».

Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.

Кто же придумал этот всенародно любимый рецепт? Есть много забавных теорий и баек о происхождении сельди под шубой. Согласно одной из них, автором легендарного блюда был московский купец Анастас Богомилов.

В непростое послереволюционное время рабочие, крестьяне, солдаты и матросы часто устраивали в его питейных заведениях политические дискуссии, заканчивающиеся мордобоем, битьем посуды и пением «Интернационала» на столах.

Анастасу пришло в голову «блюдо мира», которое, как он полагал, сможет утихомирить и примирить за столом разные сословия. Каждый ингредиент салата был символичен: доступная сельдь обозначала пролетариат, вышедшие из земли картофель и лук — крестьянство, а свекла — красное знамя революции.

Презентованный в канун 1919 года салат получил соответствующее эпохе название: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», а сокращенно — «Ш. У. Б. А.». Сытный салат очень понравился посетителям: они активно им закусывали, меньше пьянели и, на радость автору, реже ломали в его заведениях мебель.

Скорее всего, эта история — лишь занятный вымысел, которому, впрочем, не откажешь в изобретательности. На самом деле рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе только в конце шестидесятых годов прошлого столетия. До этого момента ничего подобного просто не существовало.

Существует и другая версия, согласно которой знаменитое блюдо стало творческим переосмыслением норвежских салатов с сельдью. Зная о том, что «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю», в это не так уж трудно поверить.

«Селедка под шубой» — многослойный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения нередко используют вареные яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г филе сельди
  • 300 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 150 г лука
  • майонез по вкусу
  • соль, перец и зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. С вечера раздельно отвари без соли картофель, морковь и свеклу.

2. Дай остыть при комнатной температуре и убери в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.

3. Разделай селедку, переложи в закрытую стеклянную посуду и убери в холодильник.

4. На второй день очисти овощи и натри их на мелкой терке в разные тарелки.

5. Мелко нарежь лук. Филе сельди нарежь небольшими кусочками.

6. Каждый ингредиент посоли по вкусу, поперчи свежемолотым перцем, заправь майонезом и перемешай.

7. Выложи все ингредиенты слоями на дно плоской салатницы. Классическая последовательность такова: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз тертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.

8. Перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов.

9. Вкусная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector