красивый салат под шубой
Украшение салата «Селедка под шубой»
Ингредиенты
- филе соленой сельди: 300 г;
- картофель (средний): 3 шт;
- свекла (средняя): 2 шт;
- яйца: 3 шт;
- морковь: 2 шт;
- яблоко: 1 шт;
- лук репчатый: 1 шт;
- майонез: 150 мл;
- оливки (для украшения): 1/2 банки.
- Сложность: средняя
Приготовление
Салат «Селедка под шубой» не один десяток лет украшает российский праздничный стол. Вариантов его приготовления существует множество. В основном салат выкладывают слоями, но можно и смешивать ингредиенты. Мы предлагаем Вам классический рецепт салата «Селедка под шубой», а также варианты его оригинального оформления, в том числе новогоднего и даже креативного. Вот вариант приготовления и оформления салата в виде очень милой рыбки.
- Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Одну морковку нетереть на мелкой терке (для украшения). Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком для удаления горечи. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Яблоко натереть на крупной терке. Салат выкладывается слоями на плоское овальное блюдо в форме рыбки. Для удобства можно начертить контур формы карандашом.
- Сначала, в форме рыбки, выкладываем картофель. Сверху смазываем майонезом.







Варианты украшения салата «Селедка под шубой»
Салат выложить на плоскую квадратную тарелку в форме куба. Последний слой свеклы распределить сверху и по бокам салата. Посыпать салат натертым на мелкой терке желтком. Украсить зеленью петрушки, розочками из свеклы и сеточкой из майонеза, выдавленной с помощью шприца.
Выложить салат на плоское блюдо, придав форму «лампочки». Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата. Украсить зеленью петрушки и укропа, розами из помидор, цветочками из яичного белка (сердцевина — желток), зигзагами из тонких ломтиков сыра и сеточкой из майонеза, сделанной при помощи шприца.
Салат выложить на круглую тарелку. Верхний слой свеклы смазать майонезом и убрать в холодильник. Перед подачей сделать из полоски майонеза ствол «березки» и ножки «грибов». Шляпки «грибов» и полосочки на стволе «березки» вырезать из оливок. Зелень — веточки петрушки.
Выложить салат на плоскую овальную тарелку. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Глаза «рыбке» сделать из яичного белка и половинок оливок. Чешую — из тонких полосок свеклы. Рот, хвост и плавники вырезать из свеклы и моркови.
Салат выложить слоями на круглую тарелку, сверху смазать майонезом. По контуру обсыпать измельченным желтком. Украсить зигзагами из тонких ломтиков свеклы, цветочками из моркови, зеленью петрушки и розочками из свеклы.
.
Для этой «рыбки» салат выкладываем на овальное блюдо. Верхний слой — морковь, смазанная майонезом. Крупную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Ими обкладываем туловище «рыбки». Рот и хвостик также вырезаем из свеклы. Глаза делаем из яичного белка и оливок. Щеки — из кружочков моркови. Шприцом с майонезом рисуем чешую и украшаем салат зеленью.
Выложить салат в салатницу любой формы. Верхний свекольный слой не смазывать майонезом, а нарисовать им, при помощи шприца, произвольную сеточку. По контуру украсить салат зеленым горошком. В одной точке салата красиво выложить листики петрушки. Разместить сверху цветочки из яичного белка и розочки из овощей.
Салат выложить на круглую плоскую тарелку. Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата, тщательно промазать майонезом и убрать в холод на 1 час. Отваренную морковь нарезать кружочками и выложить их кругом сверху салата. В центре круга сделать «подушку» из майонеза и выложить ягоды клюквы или брусники. Ягодами и листиками петрушки украсить края тарелки.
Готовый салат слегка присыпать сверху натертым на мелкой терке яичным белком. Украсить цветочками из колечек оливок, зерен кукурузы и листиков петрушки. Кукурузой оформить внешний контур салата.
Салат выложить на овальное блюдо. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Визуально разделить салат вдоль пополам. Одну половину засыпать натертым на терке яичным желтком. Границу между половинами салата скрыть полосой из измельченной зелени. Украсить центр салата розами из помидора, края тарелки — дольками огурца и завитками из лимона.
Салат выложить на плоскую тарелку. Украсить по контуру дольками огурцов, укропом. Сверху расположить лебедей из лимона и камыши (разрезанные перья зеленого лука).
А вот и немного обещанного креатива. Эта красавица никого не оставит равнодушным. Выкладываем салат на плоское овальное блюдо, формируя фигуру девушки. Рукава и воротник выложить из натертого на мелкой терке яичного белка. Расставить по местам голову и хвост, оставшиеся от сельди. Косынку, пояс, манжеты и сапожки вырезать из болгарского красного перца (или помидора). Букетик «мимозы» — веточка укропа и раскрошенный желток (он же — оборка у юбки). Украсить салат мелкой и средней разноцветной кондитерской посыпкой.
Новогоднее украшение «Селедки под шубой»
Выкладываем салат на плоское блюдо, формируя фигуру Деда Мороза (можно начертить контуры карандашом). Верхний свекольный слой промазываем майонезом. Бороду выкладываем из натертого на мелкой терке яичного белка. Оборот шапки, ворот, манжеты и оборку шубы выкладываем из раскрошенного желтка. Варежки, рот и мешок Деда Мороза выкладываем из мелкозернистой икры. Шприцом с майонезом рисуем все контуры и узоры. Украшаем блюдо укропом.
Салат промазать майонезом и убрать в холодильник. Тем временем из тонких ломтиков свеклы нарезать детали для «Кремля». Соленый или маринованный огурчик нарезать овощечисткой на тонкие полосочки. Из оливок маникюрными ножницами вырезать «человечков». Из моркови, свеклы и яичного белка вырезать маленькие кружочки и пару звездочек. Достать салат. Выложить «Кремль». Из полосок огурчика сделать «елку» и украсить ее кружками из овощей. Кружок из белка и тонкую полоску из оливки сделать часами на «Кремле». Шприцом с майонезом нарисовать «облака», «снег» и мишуру на «елке». Расставить по местам «звезды» и «человечков».
Верхний свекольный слой распределить и по краям салата, выложенного в форме овала. Шприцом с майонезом нарисовать узоры и написать пожелания.
9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам
Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.
5 полезных советов
- Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
- Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
- Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
- Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
- Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.
1. Классическая селёдка под шубой
Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 3–4 картофелины;
- 3 яйца — по желанию;
- 1 солёная селёдка;
- ½ луковицы;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.
Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.
Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.
На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.
Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.
Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
Поэкспериментируйте
2. Селёдка под шубой рулетом
Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.
Ингредиенты
- 3–4 картофелины;
- 3 моркови;
- 2–3 свёклы;
- 3 яйца;
- 1 солёная селёдка;
- ½ луковицы;
- несколько столовых ложек майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.
Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.
@Семейная кухня / YouTube
Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.
@Семейная кухня / YouTube
В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.
@Семейная кухня / YouTube
С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.
@Семейная кухня / YouTube
Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.
Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.
@Готовим Круто / YouTube
Составьте меню
3. Селёдка под шубой со свекольным муссом
Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.
Ингредиенты
- 3–4 свёклы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 солёная селёдка;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка (15 г) желатина;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.
Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.
Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.
Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.
Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.
@Phoenix Fire / YouTube
Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.
Приготовьте
4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом
В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 2 чайные ложки желатина;
- 6 столовых ложек майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- ¼ лимона;
- 1 филе солёной селёдки;
- 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
- 1–2 кружочка лимона;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.
Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.
Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.
Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.
Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:
@Приятного аппетита!/ YouTube
Добавьте в избранное
5. Селёдка под шубой в форме клубничек
Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 3 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1 филе солёной сельди;
- ½ луковицы;
- несколько веточек укропа;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- горсть кунжута;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.
Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.
Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.
Сделайте
6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках
Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.
Ингредиенты
- 1–2 моркови;
- 3–4 свёклы;
- 150 г сливочного сыра;
- соль — по вкусу;
- 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
- немного растительного масла;
- 1 солёная сельдь;
- 1 красная луковица;
Приготовление
Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.
Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.
Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.
Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.
Кадр: @IrinaCooking / YouTube
Селедка под шубой — рецепт
Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.
Рецепт селедки под шубой невероятно прост. На блюдо или плоскую тарелку укладывают тонким слоем порезанное мелкими кусочками филе сельди, а сверху устраивают «шубу» — слои порезанных или натертых на крупной терке вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, яблоко (в отличие от остальных ингредиентов яблоко должно быть сырое) и даже сыр.
Очередность слоев может быть, в принципе, любая, но картошку хорошо бы положить пониже (все-таки она тяжелая), а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: кто-то – каждый слой, а те, кто следит за фигурой, – пореже.
Впрочем, обязательных ингредиетов в рецепте селедке под шубой, пожалуй, всего три: это собственно селедка, вареная (а лучше – печеная) свекла и яйца. Кто-то считает неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то – картошку, кто-то игнорирует морковь.
И даже селедка, в прямом смысле основа основ этого блюда, может быть заменена на что-нибудь более, как некоторым кажется, изысканное. Например, на лосось. В общем, главное правило – никаких правил. Главное – чтобы шуба была и чтобы она вам нравилась.
Селедка под шубой. Топ-5 самых красивых «шуб» для новогоднего стола
Всё! Вот он, Новый год! Уже просто стучится в дверь, торопится… И у нас на кухнях варятся, жарятся, тушатся завтрашние шедевры новогоднего стола. Мы бегаем, торопимся, ничего не успеваем? А вот и нет! Сейчас у нас есть замечательный помощник — Интернет, где можно даже в самый последний момент поймать классную идею, попросить совета и помощи. Мы не стали ждать вопросов, а подготовили несколько шпаргалок для хозяек. Одна из них — интересная подача традиционной селедки под шубой. Авторы рецептов — наши дачницы. Выбирайте! Думаем, вы найдете для себя что-то новенькое, то, чего у вас на столе еще не было!
1. Сельдь под шубой заливная от Марины Бахаревой
Ингредиенты
- Картофель — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Сельдь — 450 г
- Морковь — 50 г
- Яйца — 5 шт.
- Майонез — по вкусу
- Укроп (для подачи)
Для заливки
- Желатин быстрорастворимый — 25 г
- Вода — 100 мл
- Свекла вареная — 500 г
- Сметана жирная — 200 г
- Майонез — 100 г
- Соль — по вкусу
- Горчица сухая — 1 ч. ложка
Традиционно подготовив все ингредиенты, нужно выложить их слоями в формовочное кольцо или разъемную форму, немного уплотнить и залить муссовой заливкой из свеклы, сметаны, майонеза и желатина. Что вслед за чем делать, пошагово описано в рецепте Марины Сельдь под шубой заливная. Там же, на странице рецепта, можно пообщаться с автором, задать ей вопросы и получить исчерпывающие ответы.
2. Роллы «Сельдь под шубой» от Светланы С.
Необычный вариант подачи салата в виде роллов, думаем, придется по душе многим хозяйкам. А что — современно, красиво и необычно!
Ингредиенты
- Филе сельди соленое — 100 г
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твердый — 70 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Нори — 2 листа
- Майонез — по вкусу
Овощи для роллов отварить или запечь в духовке. Подготовленные ингредиенты выложить слоями на листы нори и плотно завернуть в рулеты вокруг филе сельди. Подробно, пошагово, с фотографиями это описано в рецепте Сельдь под шубой в виде роллов. Приготовьте, не пожалеете!
3. Сельдь… не в шубе, а в бальном платье от Татьяны
Очень красивая праздничная подача заставит взглянуть на традиционное блюдо совсем другими глазами. Такой салат надолго запомнится вашим гостям!
Фото Татьяны
Ингредиенты
- Селедка — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Зелень
- Майонез
Татьяна в этом рецепте делится секретами, как проще придать шубе желаемую форму и как оформить салат празднично и ярко. А еще — предлагает рецепт вкусного домашнего майонеза для салата. Вы можете прочитать все в топике Сельдь под шубой с домашним майонезом к новогоднему столу или посмотреть авторский ролик.
4. Леди Сельдь под шубкой от Надежды Часовой
Это как раз тот случай, когда все ингредиенты совершенно традиционны и обычны, а вся соль — в оформлении. Наверное, это самый «точный» вариант расшифровки блюда: и сельдь в наличии, и шубка нарядная — прямо как по писаному нарядилась селедка в шубку.
Ингредиенты
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 0,3 кг
- Свекла — 0,5 кг
- Яйца — 4-5 шт.
- Сельдь слабосоленая — 2 шт.
- Майонез — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Соль
- Сахар
- Специи
- Уксус 70%-й
Овощи и яйца нужно отварить, подготовить к оформлению… и «пошить» шубку селедочке по своим лекалам и вкусу — можно модную, можно не очень, тут уж все зависит от «возраста» леди Сельди. Подробно процесс оформления описан в рецепте Леди Сельдь под шубкой. А если вам по душе не шубка, а нарядное платье с жилеткой, то загляните в рецепт Новогоднее чудо к Насте Лебедевой.
Фото Насти Лебедевой
5. Шуба-желе от Татьяны (Exspert)
Сельдь под шубой в виде оригинального кольца (гранатовый браслет) станет украшением праздничного стола. И красиво, и эстетично, и есть приятно!
Фото Татьяны (Exspert)
Ингредиенты
- Свекла (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
- Морковь (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
- Картофель (отваренный до готовности и очищенный) — 300 г
- Сельдь (в идеале — иваси) — около 500 г
- Майонез — 250 г
- Желатин — 25 г
- Вода — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Петрушка — несколько веточек
- Майонез — по вкусу
Особенностью приготовления этого салата будет смешивание каждого слоя с желатиновым соусом. Это позволит придать шубе красивую форму и будет красиво смотреться после нарезки на порции.
Пошаговые рекомендации автор дает в рецепте Селедка под шубой по-новому. Форму салату можно придать разную, по своей задумке, главное — идея!
Мы с вами заглянули только к нескольким хозяйкам. А замечательных рецептов всеми любимой сельди в шубке у нас очень много. Милости просим в гости на семидачные кухни!
- Новогодний салат «Царская шуба на форели в форме елки»
- «Шубы» от простой до королевской
- Сельдь в шубе в виде рулета на вашем новогоднем столе
- Как приготовить свеклу с сюрпризом
- Сельдь под шубой в оригинальной подаче
А если у вас еще более оригинальное решение — поделитесь с нами, сделаем по вашему рецепту и вышлем вам все аплодисменты и благодарности, которые блюдо получит!