рагу из говядины в духовке
Рецепт: Овощное рагу с говядиной — в духовке
Сегодня я расскажу каким из способов готовлю овощное рагу. Это блюдо нам нравится, потому что получается мягким, красивым и сытным. Когда на столе такое рагу, муж ест его с удовольствием и с добавкой, отставляя в сторону суп и даже салат. Рагу готовлю со свежими и замороженными овощами, которые занимают немало места в моей морозильной камере.
С работы осталась морозилка промышленной величины, поэтому заморозки вдоволь с лета, с дачи.
Если кто-то из друзей подумает, почему я представляю рецепты малыми порциями, отвечу — семья состоит из двух человек. Поэтому все миниатюрно. Для большой семьи можно просто увеличить количество ингредиентов по весу и количеству.
Итак.
Для рагу с понадобится говядина без кости, любая часть.
Я её мою, разрезаю на кусочки средней величины. Стараюсь срезать как можно больше жира. Жира в продуктах предостаточно и не только в мясных.
Режу произвольно свежую капусту. Половину небольшого вилка.
Морковь уже порезана и заморожена, очень удобно и быстро для готовки зимой.
Тоже самое с кабачками. Не нужно чистить, мыть, измельчать — все сделано летом.
Замороженные помидоры немного размораживаю.
Свежезамороженный зеленый горошек хорошо разваривается в рагу, но почти не теряет ни формы ни цвета.
Репчатый лук режу полукольцами.
На одной сковороде поджариваю говядину на оливковом масле для жарки, слегка посолив и поперчив.
На другой сковороде сначала обжариваю лук.
Затем морковь, кабачки вместе с луком. Вода из замороженных овощей испаряется.
В последнюю очередь добавляю зеленый горошек.
В это время говядина уже пропаривается под крышкой.
С говядиной всегда долго.
Закладываю капусту в керамическую кастрюлю для запекания.
Поверх капусты укладываю пассеровку из овощей.
Добавляю перец горошком, лавровый лист и зелень.
Заливаю 200 граммов соленого говяжьего бульона (1 кубик на 0,5 л воды) и отправляю в духовку, закрыв крышкой. Температура 175 градусов на 10 минут.
Когда овощи немного потомились, вынимаю из духовки кастрюлю и кладу поверх них говядину. Она до сих пор тушилась в сковороде.
Закрываю крышкой и снова в духовку. Увеличиваю температуру до 200 градусов.
В это время нужно приготовить заливку, которая загустит рагу.
Беру бальзамический уксус.
В чашку к уксусу наливаю примерно граммов двести соленого говяжьего бульона, кладу томатную пасту, муку. Муку не поджариваю, хотя надо бы.
Смесь тщательно перемешиваю до исчезновения комочков.
Рагу с говядиной провело в духовке уже 20 минут.
Достаю, перемешиваю ингредиенты, рагу почти готово, заливаю смесью из бульона, томатной пасты, муки и снова ставлю в духовку на 5 минут.
Без крышки.
Вот теперь полностью готово. Приятный запах растекается по кухне.
При подаче я всегда посыпаю ещё молотым перцем. Так нравится.
С рагу можно экспериментировать сколько угодно, но основной вкус дает, конечно, говядина.
Рагу из говядины с картофелем
Рагу из говядины с картофелем приготовить довольно просто. Это сытное и вкусное второе блюдо отлично подойдет к обеденному столу или на ужин.
Чтобы говяжье мясо получилось сочным, нежным и мягким, понадобится около 1-1,5 часа. В составе рецепта очень простые ингредиенты. Дополнить их можно и другими овощами, например, помидорами, болгарским перцем, капустой, кабачками или баклажанами.
Ингредиенты
Взвесить и подготовить все нужные продукты. Если нет весов, взять все «на глаз».
Вместо мясного бульона можно использовать грибной/овощной или воду. Из мяса подойдет любая часть, даже говяжьи ребрышки.
Говядину тщательно промыть по проточной холодной водой. Обсушить бумажными салфетками от лишней влаги. Нарезать порционными кусочками.
Подготовить глубокую сковороду, казан либо толстостенную кастрюлю. Влить масло и отправить на сильный огонь. Хорошо разогреть. Опустить говяжье мясо. Обжарить на среднем огне до изменения цвета на более светлый. Время от времени перемешивать, чтобы все кусочки обжарились равномерно.
Очистить лук и морковку. Овощи нарезать крупными кусочками. Пересыпать к мясу. Перемешать. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
Влить горячий бульон. Добавить томатную пасту. Перемешать. Дать закипеть. После сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости говядины, примерно 40-50 минут.
Очистить и промыть картофель. Нарезать крупными ломтиками. Добавить в казан, когда мясные кусочки станут хорошо мягкими. Перемешать. Варить с момента закипания 15-25 минут, до мягкости картофеля.
Очистить чеснок и раздавить ножом. В казан добавить укроп сушеный, раздавленные чесночные зубки, соль и перец по вкусу. Перемешать блюдо и прокипятить 1-2 минуты.
Добавить рубленую зелень. Перемешать. Рагу из говядины с картофелем готово.
Готовим рагу мясное с овощами: просто и со вкусом
Рагу мясное с овощами – это, казалось бы, довольно простое блюдо. Но при должном качестве продуктов и соблюдении всех нюансов оно может стать восхитительным обедом или ужином.
Секреты приготовления мясного рагу
Эта статья рассмотрит основные принципы приготовления и несколько рецептов рагу на любой вкус.
Какое выбрать мясо? Если это говядина, самой «классической» частью, широко применяемой в приготовлении рагу, считают шею или лопатку. Эти куски раскрывают свои лучшие качества именно при долгом тушении.
Свинину можно взять любую, главное – без костей. Что касается курицы, настоятельно рекомендуют брать бескостное бедро, так как грудку очень легко пересушить.
Что касается овощей, их, как правило, нужно обжаривать отдельно от мяса. Затем овощи перемешать и тушить несколько часов в любой жидкости: воде, бульоне или вине. В этом деле важно не торопиться. Чем дольше тушится блюдо, тем нежнее и вкуснее оно будет в итоге.
Классическое рагу мясное с овощами
Начать перечень рецептов стоит именно с него. Бефбургиньон – это истинная французская классика. Родина рагу – Франция, где его изобрели крестьянами.
Говяжье рагу с овощами, которое хоть и сложно назвать простейшим, но вполне реально приготовить дома. Итак, необходимы ингредиенты:
- 500 г говядины, 100 г свиной грудинки;
- 3 луковицы среднего размера;
- 8–10 шампиньонов, 3 крупных морковки;
- 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки;
- сливочное масло, 500 мл красного сухого вина;
- 200 мл говяжьего бульона или горячей воды;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления мясного блюда с овощами:
- Говядину нарезать крупным кубиком, грудинку – небольшими брусочками длиной около двух сантиметров.
- Измельчить морковь – кольцами, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками, а чеснок крупно порубить ножом.
- В кастрюле или сотейнике растопить хороший кусок сливочного масла, на среднем огне. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. Засыпать мукой, перемешать и убрать из кастрюли.
- Уменьшить огонь до среднего, там же обжарить грудинку и чеснок 1–2 минуты. Затем добавить морковь с грибами и луком и жарить 5–7 минут.
- После чего вернуть мясо, приправить солью с перцем и залить бульоном или горячей водой. Довести жидкость до кипения, влить вино, накрыть крышкой и готовить 2–2,5 часа на медленном огне.
Классическое французское рагу мясное с овощами готово. Можно подавать на стол.
Мясное рагу с картошкой и капустой
Если нет желания уподобляться французским крестьянам и дожидаться ужина несколько часов, есть более простые и гуманные способы.
Так, например, ниже приведен рецепт рагу из свинины на австрийский манер – с картофелем и капустой. Продукты для мясного блюда с овощами:
- 500 г свинины без кости;
- 3 картофелины среднего размера;
- зеленый болгарский перец;
- половина кочана белой капусты;
- 250 мл овощного бульона или горячей воды;
- оливковое масло, крупная луковица;
- соль и перец по вкусу.
Готовим мясное блюдо с овощами:
- Свинину нарезать крупным кубиком, очищенный картофель и перец и нарезать кубиком чуть мельче.
- У капусты удалить кочерыжку и несколько верхних листьев, нашинковать ее соломкой длиной около 5 см, а лук – полукольцами.
- В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. После этого убрать его со сковороды.
- Добавить еще немного масла, отправить в сковороду картофель и лук. Жарить на среднем огне 4–5 минут. Добавить капусту и перец и готовить 10 минут.
- Добавить мясо, щедро приправить солью и перцем, залить бульоном, накрыть крышкой и готовить 40–45 минут.
Готовое мясное рагу можно посыпать рубленой зеленью на ваш вкус.
С баклажанами в мультиварке
Очень простой и вкусный способ – приготовить мясное овощное рагу в мультиварке. Что касается истории блюда, то у него определенно кавказские корни. Принцип приготовления во многом схож с грузинским чахохбили. Понадобятся ингредиенты:
- 500–700 г куриного бедра без кости;
- крупные баклажан и кабачок;
- 2 большие луковицы, 3 помидора;
- хорошие пучки кинзы и петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока, 200 г горячей воды;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- оливковое масло, соль и перец.
Простые этапы создания мясного деликатеса с овощами:
- Кабачок и баклажан нарезать кубиком около 1,5 см. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло. Загрузить курицу и готовить в режиме «выпечка» 7–8 минут до румяности.
- Затем перевернуть и готовить еще столько же. Загрузить лук, чеснок, кабачки и баклажаны к мясу. Добавить соль, перец, пару ложек горячей воды и готовить в том же режиме еще 10–15 минут.
- Залить оставшейся водой, сменить режим на «тушение» и оставить на 30 минут. Помидоры нарезать кубиком.
- Вместе с хмели-сунели загрузить в чашу, перемешать и еще 8–10 минут подержать в мультиварке. Петрушку и кинзу порубить ножом, посыпать готовое блюдо и подавать к столу.
Итак, среди этих рецептов наверняка есть такое мясное овощное рагу, которое придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рагу из говядины в духовке: готовим с T-Bone
Осень – лучшее время для приготовления рагу из говядины. Сытное блюдо с множеством ароматных овощей, в обволакивающем соусе, с разваренным, нежнейшим мясом. Наверняка, у вас есть любимый рецепт мясного рагу. Сегодня мы расскажем, как сделать блюдо еще вкуснее, приготовив рагу из говядины в духовке.
Как приготовить рагу из говядины в духовке
Рецепты мясного рагу делятся на два вида. В первом ингредиенты предварительно обжаривают, а затем томят. Во втором – просто томят. Какой из этих вариантов выбрать – решать вам. Некоторые считают, что образовавшаяся благодаря реакции Майяра корочка и карамелизированные соки придают рагу более насыщенный вкус и глубокий аромат.
Другие считают, что не обжаренные ингредиенты лучше размягчаются, из-за чего буквально тают во рту. Следовательно, такое блюдо получается более нежным. Академия T-Bone расскажет вам, как приготовить рагу из говядины в духовке двумя способами. Что же касается мяса, лучше выбрать недорогой отруб с большим количеством соединительных тканей. При длительной термической обработке они размягчатся, а мясо получится нежным и сочным. Купить мраморную говядину для самого лучшего рагу можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Чтобы приготовить вкусное и ароматное осеннее блюдо, нарежьте говядину небольшими кубиками, предварительно зачистив ее от пленок. Лук и морковь нарубите крупными кубиками, а чеснок измельчите. Поместите все ингредиенты в форму для запекания. Добавьте любимые специи, влейте немного воды или говяжьего бульона. Накройте форму фольгой, чтобы влага не испарялась и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Рагу из говядины в духовке будет готово через 1,5-2 часа. Подавайте его со сметаной или острым томатным соусом.
Рагу из говядины под картофельной корочкой
Чтобы мясо размягчилось и впитало изысканный винный аромат, ненадолго замаринуйте его. Для этого блюда вы можете купить грудинку Брискет в интернет магазине T-Bone. Зачистите мясо, нарежьте кубиками и залейте красным сухим вином. Добавьте ягоды можжевельника, апельсиновую цедру, соль, перец и оставьте в холодильнике на 4 часа. Затем выньте мясо из маринада и обсушите.
В казанке растопите сливочное масло и обжарьте мясо до корочки. Добавьте целые зубчики чеснока, лук кубиками, крупные брусочки моркови и обжаривайте еще 5 минут. В конце добавьте крупно нарезанные шампиньоны, влейте красное вино и говяжий бульон. Приправьте рагу солью, перцем и добавьте одну ягоду можжевельника. Доведите жидкость до кипения на плите. Затем накройте крышкой и уберите в разогретую до 180°C духовку.
Готовьте около 1,5 часов. В это время натрите на терке картофель, бланшируйте в кипящей воде 5 минут и дайте жидкости стечь. Смешайте картофель с оливковым маслом, солью, молотым перцем, натертым сыром и небольшим количеством белого соуса из хрена. Выложите слой из картофеля на рагу и запекайте без крышки при 200°C до образования румяной корочки.
Рагу из говядины с картофелем
Сытным, вкусным и простым – таким получается рагу из говядины с картофелем в духовке. Единственный нюанс заключается в том, что это блюдо нельзя назвать «быстрым». Как и другие виды рагу, оно должно томиться длительнее время, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами, отдавая соки и размягчаясь. Такое рагу – настоящая кулинарная алхимия. Его аромат, витающий по квартире во время приготовления, раззадорит аппетит у всех. Купить говядину недорого для самых вкусных блюд можно в мясном магазине T-Bone.
Обжарьте на оливковом масле крупно нарезанный лук до золотистой корочки. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Очистите картофель и нарежьте крупными брусочками. Половину смешайте с обжаренным луком. В пакете смешайте муку, соль и свежемолотый перец. Добавьте мясо и запанируйте его, потряхивая пакет.
Обжарьте говядину до уверенной корочки на раскаленной сковороде. Лучше обжаривать порционно, чтобы мясо не вышло тушеным. Сбрызните дно казанка оливковым маслом и выложите картофель с луком, сверху положите мясо. Затем перец горошком, лавровый лист, звездочки бадьяна и веточку тимьяна. Следом идут овощи: черешки сельдерея, нарезанные брусочками, и крупно нарзанный корень имбиря. Сверху выложите колечки моркови, вторую часть картофеля и залейте присоленым бульоном, чтобы покрыть картофель. Готовьте в духовке при 180°C около 1,5 часов. Затем снимите крышку и готовьте еще 30 минут, чтобы картофель аппетитно подрумянился.