3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рагу что это такое

Что такое рагу? Виды рагу

Рагу — это общее название для многочисленной группы кулинарных изделий, которые изготавливают из мяса, овощей, а также рыбы и морепродуктов. Нередко рагу изготавливают из дичи, а также грибов. Основные ингредиенты рагу тушат в течении длительного периода времени на медленном огне, а также заправляют различными соусами. Как правило, соус для рагу отличается своей густой консистенцией и высокой питательностью.

Исследователи полагают, что такое блюдо как рагу было известно человечеству еще в античные времена, когда люди стали тушить на открытом огне мясо. Со временем, к тушеному мясо стали добавлять другие ингредиенты, а также специи и пряности. В странах, которые имеют выход к морю издавна изготавливали рагу из рыбы и морепродуктов, которые также как и мясо тушили и приправляли различными специями и пряными травами.

Рецепты приготовления овощного рагу можно без труда обнаружить в различных национальных кулинарных традициях по всей планете Земля. За тысячелетия существования такого блюда как рагу, в общемировой кулинарной традиции накопились сотни рецептов приготовления кулинарного изделия. Все виды рагу профессиональные кулинары объединяют в три основные группы в зависимости от разновидности главного ингредиенты блюда.

Выделяют такие виды рагу как: овощное, мясное, а также блюдо, в состав которого входят рыба и морепродукты. Помимо того, отдельно выделяют, так называемые, региональные виды рагу, среди которых можно выделить такие наиболее популярные и широко распространенные кулинарные изделия:

  • Белое рагу или blanquette (бланкета) — это классическое блюдо французской кухни, которое готовят из нежнейшего куриного филе или телятины.
  • Рагу-фин или ragoût fin, что в дословном переводе с французского означает «изысканное рагу» готовят также из белых сортов мяса и подают к столу под классическим соусом бешамель. Стоит отметить, что данный вид рагу пользуется небывалой популярностью не только на своей родине во Франции но и в других европейски государствах, а именно в Германии.
  • Фрикасе — это разновидность рагу, которое относят к традиционным блюдам Франции.
  • Рагу по-цюрихски относится к национальным блюдам Швейцарии.
  • Болонское рагу готовят в Италии и используют те же ингредиенты, что и для приготовления знаменитого на весь мир соуса Болоньезе.
  • Ирландское рагу — это вид блюда, для приготовления которого используют не только мясные ингредиенты, как правило баранину, но и такие овощи как репчатый лук и картофель, а также тмин и листья петрушки.
  • Стью или английское рагу готовят из мяса и овощей.
  • Немецкое рагу айнтопф готовят с мясом, овощами, бобовыми культурами. Помимо того, в немецкий вариант рагу нередко добавляют колбасные изделия, чаще всего сосиски или колбаски.

Не многие знают, но такие известные блюда как бефстроганов или гуляш также относятся к группе кулинарных изделий, объединенных под общим названием рагу. Стоит также подчеркнуть, что приготовление такого блюда как рагу характерно не только для европейских, но и азиатских государств. Например, в Японии особой популярностью пользуется такой вид рагу как тянконабэ. Это блюдо входит в рацион питания японских борцов сумо.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Значение слова рагу

рагу в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

нескл., ср. (фр. ragыt) (кулин.). Кушанье из мелко нарезанного мяса или рыбы с пряной и острой приправой.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

нескл., ср. Кушанье из мелких тушеных кусочков мяса, рыбы или овощей-

Читать еще:  овощное рагу приготовление

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ср. нескл. Кушанье из мелко нарезанного тушеного мяса с овощами или из тушеных овощей с острым соусом.

Википедия

Рагу — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного , а затем тушёного мяса , рыбы , птицы, дичи , овощей или грибов, часто в густом соусе .

В итальянской кухне рагу — густой мясной соус для пасты . От французского тёзки отличается, как правило, более измельченными ингредиентами. Классическим примером является ragù alla bolognese (соус болоньезе ).

Примеры употребления слова рагу в литературе.

Котлета, бефстроганов, отбивная, тушеное мясо, рагу, фрикассе, фарш, антрекот, суфле, клецки, бланманже, щербет, овсянка, колбаса, катиться колбаской, бобы и на бобах, сладости, желе, варенье.

По опыту Гурронсевас знал, что большинство взрослых и детей отдадут предпочтение этому блюду и что откажутся от него только самые упрямые охотники, настойчиво требующие одного и того же — вемарского рагу с мясом.

Угри, Икра, Дуралей, Ошмет, Ветрогон, Осетрин, Рагу, Костляв, Сельдей, Пирожок, Длиннонос, Жуйвуснедуй, Телуш, Репей, Мукосей, Мясоруб, Лежебок, Калабрит, Брюквожуй, Дристун, Обмараль, Сплошьвдерме, Прилип, Свиноглот, Сеймомент, Раксвистун, Вискаша, Ротозей, Телок, Смазлив.

Старая полуглухая крестьянка Огюстина Маон, вынянчившая будущего инженера, очень преданная, никогда не задававшая лишних вопросов, приготовила им отличный обед: рагу из кролика, морковь со сметаной, шоколадный мусс и пирог с рисом и черникой, а ко всему этому — крепкое доброе красное вино с виноградников Кот-Дор.

Я увидел, как возле нее Грязнуля с озадаченным и хмурым выражением лица пробует рагу.

В эту всякую всячину входил о множество различных супов, салатов, фрикасе, рагу, жареная козлятина, говядина жареная, говядина вареная, мясо жареное на рашпере, большие куски солонины, копченая ветчина, божественные соленья, пироги, сладкие пирожки, груды фрикаделек по-мавритански, сыры, кремы, желе и разных сортов фрукты.

На следующее утро, расплатившись с хозяином так щедро, словно он и впрямь меня отлично угостил, я спозаранку выехал из местечка Ильескас, Преследуемый неотступными мыслями о рагу, так что принимал за котов всех встречавшихся по дороге животных.

И вскоре на столе появилось большое блюдо с мясным рагу, две деревянные ложки и кувшин с почти свежим пивом, а на скамью были брошены холщовые штаны, веревка для подпояски и плетеные сандалии.

Прим взял длинную разливательную ложку и накладывал себе что-то похожее на рагу из креветок.

И я вот на чем порешил: отныне во всем моем Рагу каждому преступнику, приговоренному судом к смертной казни, будет предоставлен день или два покра-лям-соваться, так чтобы в семяпроводе у него нечем было изобразить букву игрек.

Вышла замуж за Хьюберта с прочным скромненьким местом в суде, и они кое-как перебиваются в своем жалком домишке, даже без приличной прислуги, на овощном рагу, когда она одна, а то и на хлебе с маслом, но иногда — миссис Холман удалялась, сочтя ее несочувственной, бездушной выдрой и, между прочим, нелепо разряженной, и всем потом собиралась рассказывать, каким чучелом явилась Мейбл на прием, — но иногда, думала Мейбл Уэринг, одна на голубом диване, пощипывая подушку, чтобы не сидеть у всех на виду без дела, потому что ей не хотелось идти к Чарльзу Бэрту и Розе Шоу, которые трещали как сороки и, наверное, смеялись над ней у камина, — иногда выдавались вдруг бесподобные мгновения, недавно, например, когда она читала ночью в постели, или тогда у моря, на солнечном пляже, на пасху — да, так как это было?

Читать еще:  овощное рагу с тыквой и кабачками

Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.

В этот момент шустряк принес ему мясное рагу с фасолью, салат из зелени, пару бутылок пива и графинчик с жидкостью, похожей на водку.

Но Атласная, добрая душа, слушала без скуки эти вечные истории о поджидании у окна, о перебранке из-за пережаренного рагу, о примирениях в постели после долгих часов ссоры.

То был Берлиоз, занятый приготовлением своего студенческого обеда — рагу из кролика.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Овощное рагу

Овощное рагу — блюдо, состоящее из тушеных овощей.

Это очень простое в приготовлении блюдо, легкое и хорошо усваиваемое организмом. Для овощного рагу можно использовать любые овощи, какие есть под рукой, поскольку существует множество рецептов.

Овощное рагу особо часто готовится ранней осенью, когда овощи поспевают и являются самым дешевым продуктом на рынке. Но есть и хитрость, как продлить возможность готовки этого самого дешевого блюда: осенью, при самых дешевых ценах, приготовленные овощи почистить, порезать и сложить в целлофановые пакетики, которые положить в морозилку, где они спокойно могут пролежать не испортившись, несколько недель и даже месяцев.

Содержание

[править] Овощи

Овощи годятся любые: картофель, морковь, тыква, баклажаны, кабачки, овощной перец, помидоры, капуста разных видов, репа, лук, чеснок. Годятся любые овощи, какие есть под рукой. Можно добавить яблоки, которые надо предварительно помыть, порезать и очистить от сердцевины.

[править] Подготовка

Все приготовленные овощи надо

  1. помыть (это обязательно надо, но мыло не применять!)
  2. почистить (с кабачков обязательно снять кожуру)
  3. мелко порезать.

После чего почищенные кусочки овощей положить в невысокую кастрюльку, где они будут готовиться.

Предупреждаем (очень важно!): для готовки разных овощей требуется разное время — так, морковь и баклажаны доводятся до готовности дольше, чем, скажем, кабачки и помидоры. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить их в разных посудах, а потом, уже доведенные до готовности, смешивать. А некоторые предпочитают одну кастрюлю, но сначала тушат морковь, картофель, баклажаны, а затем добавляют другие овощи. Для более быстрого приготовления моркови рекомендуется ее сначала натереть на терке — натертая морковь доводится до готовности очень быстро (а при желании можно вообще обойтись без моркови).

[править] Тушение овощей

Тушение овощей производится в невысокой кастрюле, на дно которой наливается очень небольшое количество воды, не покрывающее овощи. Из этой воды, когда в нее попадет сок размягченных овощей, образуется сок овощного рагу.

Внимание: соль и молотый перец (молотый перец класть необязательно, это зависит от вкуса), как и любые приправы, кладутся в самом конце тушения.

[править] Виды овощного рагу

Вариантов готовки овощного рагу множество, небольшой список рецептов приводится внизу.

Читать еще:  рагу из цветной капусты и кабачков

Возможны варианты предварительной пассировки лука: это значит, что головки репчатого лука надо порезать и немножко прожарить на растительном масле; туда же можно добавить натертую морковь. Затем эту смесь залить в тушащиеся овощи.

Но не пугайтесь: это делать необязательно.

[править] Готовность

Овощное рагу считается готовым, когда все овощи приобрели мягкость и легко прокалываются вилкой. Но в этот момент огонь еще не выключают, а добавляют приправы.

[править] Приправы

В готовое рагу в кастрюле, еще не снятой с огня, добавляем приправы: соль (обязательно!) и необязательные приправы, из которых выбираем по вкусу и в зависимости от видов аллергий: молотый перец (не путать с овощным), лимонный сок (можно использовать обычный лимон, который надрезать и выжать сок), растительное масло, уксус, майонез, сметану и т. д. После добавки каких-либо из этих специй огонь можно выключить.

Овощное рагу готово.

Вариант: все специи можно положить уже в снятое с огня готовое овощное рагу.

[править] Употребление

Овощное рагу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде оно используется в качестве гарнира (если есть то, к чему использовать в качестве гарнира), в холодном виде овощное рагу может использоваться как закусочное блюдо наравне с салатами.

[править] Редакции овощного рагу

Существуют разные редакции (варианты) овощного рагу (с добавлением грибов, мяса, мясных блюд типа сосиски и сардельки, сыров и т. д.), ознакомиться с некоторыми можно на специальных страницах Интернета.

Значение слова &laquoрагу»

РАГУ́, нескл., ср. Кушанье из мелко нарезанного мяса, тушенного с овощами и острой приправой.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Рагу (фр. ragoût; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.

В итальянской кухне рагу (итал. Ragù) — густой мясной соус для пасты. От французского тёзки отличается, как правило, более измельченными ингредиентами. Классическим примером является ragù alla bolognese (соус болоньезе).

РАГУ’, нескл., ср. [фр. ragoût] (кулин.). Кушанье из мелко нарезанного мяса или рыбы с пряной и острой приправой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

рагу́

1. кулин. кушанье, приготовленное из мелко нарезанного тушёного мяса с овощами или из тушёных овощей с острым соусом ◆ Чтоб сделать рагу из зайца, надо прежде всего зайца. Ф. М. Достоевский, «Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стол — смесь английского с французским: зелень, например, вся приготовлена по-французски, а мясо и рыба поданы по-английски, неразрезанными; к ним особо опять французские рагу, тут же и сои, пикули. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова раскольник (существительное):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector