0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощное рагу с кабачками в духовке

Три варианта рагу с баклажанами и кабачками — какой вкуснее?

Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.

Читать еще:  рагу из говядины с подливкой

Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки

Список продуктов:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

  • свежие помидоры — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец горький— по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
  2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
  3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
  4. Удаляем кожицу с помидоров.
  5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
  7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
  8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
  9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
  10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
  11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
  12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Овощное рагу — 5 рецептов приготовления вкусного рагу из овощей с фото

Как же здорово собрать богатый летний урожай. И грех не воспользоваться такими дарами природы. Например, приготовить вкусное блюдо — овощное рагу. Оно диетическое, низкокалорийное и очень полезное. Прекрасно подойдет на ужин и на обед. Подавайте гарнир к мясу и рыбе. В рецепте указан стандартный набор компонентов. Вы же выбирайте плоды на свое усмотрение.

Не бойтесь экспериментировать — меняйте что-то каждый раз, удивляйте родных. Главное, не усложняйте. Овощное рагу — это все-таки простой рецепт, временные затраты которого составляют не более получаса. Справиться с приготовлением смогут даже новички. Тем более, с пошаговой технологией под рукой.

Овощное рагу с кабачками и картошкой — рецепт с пошаговым фото

Для приготовления такого гарнира мы будем использовать классический набор овощей. Должно получиться очень вкусное и сытное блюдо буквально за полчаса.

Из основных ингредиентов потребуется:

  • средние кабачки (цуккини) — 300 г;
  • средний картофель — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • перцы сладкие — 200 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 2 шт.

Добавим по вкусу вспомогательные ингредиенты:

  • чеснок;
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • специи.

Приспособления для приготовления:

  • сковорода или жаровня для запекания;
  • духовой шкаф;
  • лопатка.

На заметку! Не застилайте пергамент. Рагу во время приготовления выделяет сок. Бумага для выпечки прилипнет к овощам, что повлияет на вкусовые и эстетические свойства блюда.

Приготовление

Все плоды тщательно промываем. Затем вытираем насухо — иначе рагу получится жидким. Овощи и так выделяют достаточно сока.

Очищаем кабачки и картофель. Для нарезания овощей выбираем оптимальный размер кусочков-кубиков. Так ингредиенты приготовятся примерно одновременно. Однако стоит помнить, картофель томиться дольше остальных, поэтому его кубики лучше сделать чуть меньше.

Очищенные плоды шинкуются и отправляются в емкость для запекания.

Читать еще:  как сделать мясное рагу

Как резать лук, наверное, знают все. Однако некоторые секреты позволяют сделать это без слез:

  1. Когда вы срезали плодоножки с обеих сторон, сняли верхние слои кожуры —начинается самое интересное. Лук выделяет сок и эфирные масла, которые как раз и вызывают жжение в глазах. Выход — холодная вода. Поделите луковицу пополам, промойте под струей нож, разделочную доску, репчатые половинки. Продолжайте периодически ополаскивать все принадлежности во время всего процесса.
  2. Во время нарезания лука жуйте мятную жвачку. Да-да, вы правильно поняли, обычная жвачка!

Лук лучше рубим полукольцами. Далее, отправляем его к остальным ломтикам.

Удаляем семена из перца. Делаем это буквально в пару движений. Надавите пальцами на место, откуда растет плодоножка. Вдавите ее внутрь и аккуратно выньте вместе с семенами. Если несколько семечек попадет в пищу, не пугайтесь — ничего страшного не произойдет!

Нарезаем овощ произвольными кусочками.

На очереди морковь. Ее натираем на крупной терке. Здесь никаких премудростей.

Помидоры делим кусочками. Важно! Нож берем острый. Иначе они попросту сомнутся и выделят большое количество сока.

Все овощи перемешиваем в емкости. Добавляем чеснок, приправы, соль и перец.

Заливаем достаточное количество растительного масла. Так овощи не пересушатся в духовке. При этом лучше не долить, чем перелить.

Средняя продолжительность запекания — полчаса при температуре 180—200 градусов. Смотрим по готовности овощей. Можно оставить их немного хрустящими — так в них сохранится больше полезных веществ.

Добавьте вместо масла воду. Блюдо станет менее калорийным.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу в духовке — такое простое, полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Это блюдо готовится не только в духовке, но и на сковороде.

Рецепт рагу с капустой и картошкой по домашнему

Этот незатейливый рецепт придется как к праздничному, так и к повседневному столу. Готовится рагу очень просто, получается очень вкусно! Справится даже новичок.

Что потребуется:

  • Капуста свежая белокочанная – 1/3 вилка
  • Картошка – 3 шт. (средних размеров)
  • Морковь – 1 шт.
  • Сосиски обычные молочные, высшего сорта – 4-5 шт.
  • Томатная паста (желательно острая, шашлычная) – 4-5 столовых ложек
  • Специи: соль, перец, кориандр молотый, карри, орегано или майоран

Ход приготовления:

  1. Сначала шинкуем капусту. Нарезать можно как и крупными листами, так и мелко, как для маринада. Все зависит от вкуса.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла.
  3. Чистим и нарезаем картофель крупными дольками (как для картофеля по-деревенски).
  4. Натираем морковь на крупной терке.
  5. Выкладываем капусту на сковороду и прожариваем ее немного в масле, постоянно помешивая. Это займет приблизительно 3-4 минуты.
  6. Добавляем картофель и морковь, и заливаем все 0.5 л. чистой воды. Накрываем крышкой и тушим около 20-30 минут.
  7. Добавляем специи.
  8. Кружочками нарезаем сосиски и добавляем к блюду. Тогда же и добавляем томатную пасту. Тушим все еще 5-10 минут

Блюдо готово! Несмотря на простые ингредиенты, рагу получается очень вкусным, необычным на вкус. Сосиски можно заменить мясом, однако, как показывает практика, именно сосиски и томатная паста являются главными «изюминками» данного блюда.

Вкусное рагу с баклажанами и помидорами — рецепт без перца и кабачков

В этом рецепте будут использоваться минимум ингредиентов, но не смотря на это, получится очень ароматное и сытное блюдо. Можно конечно добавить сюда кабачки, но мы делать этого не будем, лучше приготовим из них кабачковую икру на зиму.

Что нам понадобиться:

  • Баклажаны — 4 средних штуки
  • 3 небольших помидора
  • Одна луковица
  • Соль, черный молотый перец
  • Растительное масло

Баклажаны чистить не будем, просто нарежем их кубиками и положим в дуршлаг. Немножко посолим, чтобы они отдали лишнею жидкость и не горчили.

Помидоры и лук нарезаем также кубиками, примерно одного размера с баклажанами.

Подготовленные овощи выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Баклажаны нужно будет слегка выжимать, когда будем перекладывать, иначе в рагу будет слишком жидким.

Все, теперь закрываем наши овощи крышкой и начинаем тушить. Не забывайте помешивать. Если вдруг вся жидкость испариться, то можно добавить немного кипяченной воды вместо масла, так овощное рагу из баклажанов получиться менее жирным. При желании можно добавить еще несколько головок чеснока и зелень, так будет еще вкусней.

Читать еще:  рецепт овощного рагу с курицей

Посолим, поперчим и будем тушить примерно 40-50 минут на медленном огне или до полной готовности.

Простой рецепт рагу из овощей в мультиварке

Приготовить овощи можно разными способами, но если вы ищите вариант без хлопот, то рекомендую посмотреть данное видео, где рагу готовиться в мультиварке.

Очень вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками

Этот рецепт, пожалуй, один из самых сложных, но затратив на него много сил, вы не пожалеете. Сочетание кабачков и баклажанов с другими ингредиентами просто восхитительное.

Забегая вперед, хотелось бы сказать, что время приготовления вы должны определить для себя сами. Т.е после того как все овощи дойдет до готовности, вы можете выключить плиту или варить дальше, чтобы получилась кашица. В среднем же у вас уйдет порядка 40-50 минут.

Быстрое и вкусное рагу из кабачков в духовке

Сегодня приготовим рагу из кабачков в духовке — быстро и вкусно, а главное, доступно. Готовить рагу в летнее время года – сплошное удовольствие – под рукой все ароматные овощи, свежие, созревшие на грядках. Кабачки можно добавить массой различных овощей, сегодня предлагаю добавить в рагу молодой картофель, лук и морковь, также добавим сладкий перец. Для более яркого аромата можно поиграть со специями, добавить различные травы. Непременно обратите внимание на рецепт рагу, думаю, вам должно понравиться. Подавать рагу можно с мясными блюдами, можно добавить соленья или зелень, нарезку свежих овощей.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • картофель молодой – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 70 мл.

Как приготовить рагу из кабачков в духовке

Подготовить все продукты по списку. После необходимо очистить картофель, вымыть и просушить его. Нарезать клубни крупными кусочками, так как мы готовим именно рагу. Духовку сразу прогреть и установить температуру 180 градусов.

Кабачки вымыть и просушить, нарезать кабачки крупными кубиками, как показано на фото. Добавить кабачки в миску с картофелем.

Сладкий перец очистить от семян и убрать перегородки. Перец нарезать полосками. Далее подготовить лук – очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полукольцами и добавить к овощам.

Морковь очистить и нарезать кружочками. Добавить морковь в овощи.

Подготовить жаропрочную форму – смазать маслом. Далее необходимо переложить в форму овощи, предварительно перемешав их.

Приправить все ингредиенты солью, молотым перцем и добавить сухой чеснок. Влить в емкость воду и запечатать форму пищевой фольгой.

Запекать рагу 25-30 минут. Спустя указанное время снять пробу, рагу разложить по тарелкам и подавать к столу.

Запеченное рагу из кабачков в духовке

Ингредиенты

Кабачок крупный — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 дольки

Помидоры — 1-2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Петрушка — 10 веточек

Соль, перец — по вкусу

  • 76 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо, рецептом которого я хочу поделиться, простое в приготовлении, займет у вас совсем немного времени. Запеченное в духовке рагу из кабачков отлично подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто находится на диете. Для меня такое рагу порой является спасением.

Безусловно, свежий помидор можно заменить на консервированный, но будет уже не то, не тот вкус.

Кабачок также можно взять любой, у меня цукини.

Итак, для приготовления запеченного рагу из кабачков подготовим продукты по списку.

Кабачок нарежем достаточно крупно, солим по вкусу.

Выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.

Пока запекаются кабачки, нарежем остальные овощи и на сильном огне обжарим буквально пару минут.

Добавим нарезанный помидор.

. петрушку и перец.

Жарим, помешивая, еще одну минуту.

Вынимаем форму с кабачками, выкладываем в нее овощи, перемешиваем.

Убираем форму в духовку и запекаем при той же температуре минут 20-30.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Запеченное в духовке рагу из кабачков готово.

Вкусно как в теплом виде, так и в холодном.

Подаем либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×