как варить маленькие макароны
Как правильно варить макароны (рожки, спагетти, ракушки, спиральки, гнезда и пр.)
Макароны – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, полдник и ужин. В зависимости от вида, приготовление может отличаться, но принцип варки везде один и тот же. Конечно, существует ряд особенностей, которые успели заметить опытные кулинары. Так что, если вы хотите узнать, как правильно варить макароны, то вам обязательно нужно их прочитать.
В чем заключается главное преимущество макарон? В том, что они быстро готовятся и довольно приятны на вкус. Особенно, если заправить их каким-нибудь соусом или кетчупом. Мужчины любят это блюдо за легкость и быстроту приготовления, а женщины за огромное количество рецептов и разновидностей. К тому же они гораздо полезнее обычных полуфабрикатов, а стоят значительно дешевле, так что можете смело отказываться от дошираков и начать учиться варить макароны.
Вам понадобится:
Непосредственно сами макароны. Их можно найти в любом продуктовом магазине. Обычно в пачке содержится от 200 грамм до килограмма этого изделия. Вы можете выбрать подходящую фасовку. Рекомендуется брать товары местных производителей, так как макароны изготавливают из пшеницы, а сельское хозяйство есть в каждой области. Это позволит вам получить по-настоящему качественные изделия. Также обратите внимание на цвет. Желательно, чтобы он был слегка желтоватым. Класс продукта определяйте сами, но сильно экономить не рекомендуется – это скажется на результате. Также вам нужно определить тип (рожки, гнезда, спагетти, ракушки, спиральки и так далее);
- Кастрюля. Учтите, что в данном рецепте рассказывается, как правильно сварить макароны для всей семьи (500 грамм), поэтому понадобится тара объемом не менее 4 литров. Также нужно заметить, что спагетти и другие длинные макароны впитывают больше воды, чем другие разновидности. Конечно, разница не существенная, но она все-таки существует. Если вы не знаете, сколько воды брать, то возьмите побольше. В любом случае, ненужную жидкость можно будет вылить, а ее недостаток может серьезно сказаться на вкусе изделия.
- Соль. Тут все зависит от вашего чувства меры. Лучше, конечно, недосолить. В среднем, рекомендуется использовать одну столовую ложку. Но все очень сильно зависит от объема воды и количества продуктов. Отмерить нужный объем вы сможете с помощью кухонных весов с подсчетом калорий.
- Сливочное масло или маргарин. Последний может существенно испортить вкус, поэтому его лучше использовать только в самом крайнем случае. Обычное сливочное масло наоборот придаст приятный вкусовой оттенок.
- Дуршлаг. Он необходим для того, чтобы слить ненужную воду. Самое главное тут – это не прогадать с размером. Лучше брать самый большой вариант. Учитывайте, что объем макарон после варки значительно увеличится.
Перед приготовлением
Обязательно прочитайте инструкцию (если она есть), которая располагается на пачке. Производитель лучше знает, как долго варится его изделие. Но лучше от плиты не отходить, особенно если готовите в первые.
Помните о том, что в зависимости от типа макаронных изделий вам может понадобиться разное количество времени. Также этот показатель зависит от сорта пшеницы и состава. Лучше дополнительно удостовериться в результате, задав в поисковой системе запрос типа «как правильно сварить макароны рожки».
Если вы собираетесь готовить спагетти, то учитывайте, что они гораздо сильнее других прилипают к стенкам кастрюли и другим макаронам. Поэтому рекомендуется постоянно помешивать изделия до тех пор, пока они окончательно не сварятся. К тому же рекомендуется варить их малыми порциями. Если для вас длина макарон не имеет принципиального значения, то рекомендуется перед варкой разломать их на две или три части.
Не забывайте внимательно смотреть за тремя главными вещами: чтобы макароны не переварились, не недоварились и не слиплись. Определять эти показатели нужно на глаз, но в этом нет ничего сложного. Просто попробуйте сделать это хотя бы один раз и в с легкостью начнете отличать готовые макароны от недоваренных. Не забывайте пробовать их на вкус.
Как правильно варить макароны
1. Для начала подготовьте кострюлю. Можете немного смазать ее маслом, чтобы макароны меньше липли к бокам и дну. Налейте воды примерно на три четверти. Больше не нужно, потому что объем увеличится после того, как туда будут положены макароны. Тем более, вода начнет кипеть и может выплеснуться за края.
2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь пока вода закипит. Чтобы это произошло быстрее – накройте емкость крышкой. Можете также увеличить огонь. Затем добавьте соль и хорошенько ее перемешайте. Помимо вкусовых качеств, наличие соли также уменьшает «слипаемость» наших изделий.
3. Как только вода закипела, сразу же убавьте огонь. Затем добавьте в воду макароны и немного помешайте. Не сморите на то, что вода перестала кипеть – это нормально. Через некоторое время все возобновится. Тогда-то и можно начать засекать время. Лучше всего ориентироваться на показатели, которые указал производитель на пачке. Во всяком случае, если вы готовите впервые, то от кастрюли не отходите.
4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).
5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.
6. Затем расположите дуршлаг в раковине или любом другом месте слива. Вылейте содержимое кастрюли и слегка потрясите. Не переусердствуйте, чтобы не превратить изделия в кашу. Затем дайте им отстояться две-три минуты. Тут вам предстоит выбор: оставить макароны просто сварены или продолжить готовку (например, обжарить). В первом случае вам нужно просто пересыпать содержимое обратно в кастрюлю, а во втором промыть их под холодной водой.
7. Далее положите на макароны кусок масла и дайте ему расплавиться. Можете слегка помешивать изделия, чтобы хорошенько задеть каждую макаронину. Это не позволит остывшим изделиями слипнуться, а также придаст неповторимый сливочный вкус. В среднем, на это все уходит не больше одной-двух минут.
8. Также вы сразу можете добавить какой-нибудь соус, сыр или кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И все, макароны можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно лишь просто следовать инструкции и у вас все получится. Но обязательно опробуйте эти советы на практике. Именно так вы сможете полноценно понять, как правильно варить макароны.
Обратите внимание
Особое внимание уделите объему воды в кастрюле и процедуре соления. Вода должна солиться до того, как макароны будут опущены в тару. Объем воды обязательно должен быть ниже трех четвертей, иначе вы затопите кухню. Если вы не собираетесь продолжать готовку дальше, то промывать под холодной водой изделия не нужно, поскольку из-за этого можно серьезно пострадать вкус. Многие начинающие повара не обращают на это внимание и в итоге результат получается не самым приятным.
Также рекомендуется первый раз готовить в присутствии кого-то. Опытный человек может дать рекомендации, а неопытный попробовать макароны вместе с вами и сделать вывод об их готовности. К тому же готовить вдвоем гораздо интереснее. Только не отвлекайтесь сильно на разговоры, иначе можете испортить блюдо.
Кстати, итальянцы, истинные мастера приготовления макарон (не только спагетти, но и рожков, ракушек, спиралек, гнезд и прочих) подают свежее блюдо на горячих тарелках. Это позволяет продукту дольше сохранять свои вкусовые особенности. Интересно, как из этой ситуации выкручиваются итальянские официанты. Скорее всего, используют специальные подставки.
Если у вас есть какие-то вопросы, советы или пожелания о том, как нужно правильно варить макароны, то обязательно напишите их в комментариях.
Сколько варить макароны?
Как варить макароны
Понадобятся — макароны, немного масла, вода, соль
- Для 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю минимум 2 литра воды.
- Поставить кастрюлю на плиту и включить максимальный огонь, чтобы вода поскорее закипела.
- В закипевшую воду всыпать макароны.
- Добавить ложку масла, чтобы макароны точно не слиплись. Для бывалых варщиков этот этап можно пропустить. 🙂
- Добавить соль — чайную ложку.
- Перемешать макароны, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну кастрюли.
- Как только вода закипит, перемешайте макароны ещё раз и засеките 7-10 минут — за это время сварятся все обычные макароны.
- В конце варки ещё раз перемешайте макароны и попробуйте их — если мягкие, вкусные и в меру солёные, значит, можно заканчивать варку.
- Сразу же слейте макароны через дуршлаг — это действительно очень важно, чтобы макароны не слипались и были рассыпчатыми.
- В дуршлаге немного потрясите макароны, чтобы лишняя вода ушла скорее.
- Чтобы макароны не подсыхали в дуршлаге, сразу после стекания воды пересыпьте их обратно в кастрюлю.
- Добавьте сливочное масло.
- Вот и всё, ароматные горячие рассыпчатые макароны сварены — из 200 грамм сухих макарон получилось 450 грамм варёных, или 2 взрослых порции.
- Гарнир готов.
Приятного аппетита!
Макароны-макароны
Как сделать макароны в домашних условиях
Макароны — простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде. Замешиваете в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайте макаронам подсохнуть минут 15. Макароны готовы для варки. 🙂
Как варить макароны в микроволновке
В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.
Как варить макароны в мультиварке
Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше, вскипятить. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать «варка на пару» или «плов». Варить макароны 12 минут.
Фкуснофакты о макаронах
1. Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.
2. Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.
3. Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) .
4. Макароны варят в кастрюле с незакрытой крышкой.
5. Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке).
6. Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их — ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.
7. Если вы варите макароны рожки, их варить нужно 10 минут-15 минут.
8. Макароны трубочки (пенне) варить 13 минут.
9. Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир вполне достаточно 100 грамм макарон. Варить 100 грамм макарон лучше в кастрюле с 2 литрами воды.
10. Макароны гнёзда варить 7-8 минут.
Как варить макароны в электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
2. Довести воду до кипения.
3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
4. Включить чайник, дождаться закипания.
5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
6. Слить из чайника воду через носик.
7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).
Как варить макароны правильно?
02.11.2017 10.02.2018
Городская жизнь весьма динамична и всё меньше времени остаётся на готовку еды и, как правило, мы стараемся приготовить что-нибудь вкусненькое, питательное и желательно полезное на скорую руку. В ход идут полуфабрикаты или что-то быстрого приготовления на сковороде. Ну и, конечно же, ни одни котлеты, колбаски или тефтели не могут обойтись без простого и быстрого гарнира!
Все знают, как варить макароны, но не у всех получается приготовить их правильно. Успех приготовления зависит от понимания того, сколько времени и какая температура требуются для правильной проварки толщины, состава и формы изделий, именно об этом, казалось бы, незамысловатом и простом рецепте мы и поговорим.
Макароны весьма распространённый гарнир и подходит практически ко всем жаренным, тушеным, печёным, варёным блюдам из мяса или рыбы. Макаронные изделия — продукт очень разнообразный, универсальный, и блюд с макаронами очень и очень много. Это могут быть рожки, перья, вермишель, лапша, ракушки, трубки и т.д. и все они прекрасно подходят для быстрого, простого, питательного и вкусного гарнира.
Для приготовления макарон «Спиралька» вам понадобится:
- Макароны «Спиралька» — 200 гр.;
- Вода — 1 литр;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 15 гр.
Расчётное время приготовления приблизительно 15 минут, энергетическая ценность 340 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления макарон:
1 шаг
Поставьте кастрюлю с питьевой водой на максимальную температуру и посолите.
2 шаг
Когда вода закипит, убавьте температуру вдвое и высыпьте в воду макароны. Макароны нужно периодически помешивать, до тех пор, пока они не перестанут слипаться. Варить ещё минут пять.
3 шаг
Когда макароны готовы слейте с них воду через дуршлаг, пусть вода полностью стечёт.Так же можно использовать крышку для слива. Оставив небольшое отверстие для воды, сливайте медленно воду.
4 шаг
А затем добавьте сливочное масло, пока макароны не остыли, хорошо и аккуратно перемешать.
Готовность макарон проверить просто. Достаньте одну спиральку ложкой, разрежьте её пополам и обратите внимание на срез, в центре среза не должно быть не проваренного теста, разрезаться изделие должно легко, при этом не должно распадаться и быть в задуманной первоначальной форме. Правильно сваренные макароны не склеиваются как клейстер, не разваливаются при помешивании. В процессе варки нужно постоянно следить за готовностью макарон, снимать пробы, так как переварить, сварить комками в склеенном виде или не доварить их очень просто.
Как варить макароны
Это блюдо едва ли не самое популярное в России, хотя и не считается национальным. Хозяйки готовят его по-разному, но вкусно получается не у всех. Используя правильные способы варки макаронных изделий, вы порадуете себя и близких качественным, аппетитным гарниром. Если добавлять к нему разнообразные соусы, каждый раз получится оригинальное блюдо.
Как приготовить макароны
Профессионалы рекомендуют использовать кастрюлю большого объема. Тогда каждой макаронинке хватает места, они меньше слипаются. Высокую посуду лучше не брать, чтобы тепло распределялось равномерно. Воду наливают из расчета литр на сто граммов изделий. На одну порцию берут 80–100 г сухого продукта.
После закипания воду солят по вкусу. Затем засыпают макароны, тщательно перемешивают, чтобы предотвратить образование клейстера из крахмала и прилипание к стенкам, дну кастрюли. Когда содержимое снова закипит, огонь делают средним. Макароны периодически помешивают. Кастрюлю не накрывают крышкой.
Чтобы приготовить спагетти, не нужно их ломать. Так поступают, если планируется другое блюдо, например, запеканка. Любые длинные макароны, оказавшись в кипящей воде, через 30 секунд уходят вниз, а если сопротивляются, им помогают вилкой.
Сколько варить
Конкретного отрезка времени для приготовления нет, поскольку это зависит от качества и сорта продукта: чем тоньше изделия, тем быстрее они сварятся. Точные рекомендации указаны на упаковке. Отсчет времени начинают после второго закипания. Готовность определяют пробой: нужно разломить одну макаронину. Если внутри видно белое тесто, то продолжают варить, пока макароны не станут упругими, с немного твердой сердцевиной.
Рекомендация в минутах:
- рожки, спиральки, перья – 3;
- звездочки, ракушки – 4;
- вермишель – 2;
- гнезда – 4;
- гребешки, улитки – 8;
- лапша, бантики – 9;
- спагетти – 9.
Нужно ли промывать после варки
Готовое блюдо не следует обдавать водой, тем более из-под крана. После такой обработки оно слипается, теряет вкус. Отварные макароны откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. Добавляют немного растительного или 40–50 г сливочного масла, тщательно перемешивают.
Как сварить макароны, чтобы не слипались
Чтобы гарнир не превратился в склеившуюся массу, применяют маленькие хитрости:
- Соблюдают соотношение веса продукта и воды – 100 г на один литр.
- Соль добавляют заранее.
- Вливают немного подсолнечного масла.
- Медленно бросают изделия в кипящую воду, но не все сразу, чтобы макароны не слипались.
- Постоянно помешивают.
- Откидывают, используя дуршлаг, возвращают в кастрюлю.
- Заправляют маслом, накрывают, интенсивно встряхивают.
- Перемешивают дважды – через 15 минут и полчаса, если блюдо не подается сразу.
Распространен способ варить спагетти Al dente (аль денте), что в переводе означает «на зуб». В этом состоянии изделия готовы, но еще твердые и не развариваются. Чтобы добиться подобного эффекта, готовящееся блюдо постоянно пробуют. При надкусывании должно чувствоваться сопротивление. Так делают пасту в Италии. Для варки по такому методу подходят только макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат белок и клейковину, мало крахмала, а мука – более плотная по структуре.
В кастрюле на воде
Для приготовления потребуется:
- 300 г сухого продукта;
- 3 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 40 г масла.
- Воду заливают в емкость, ждут кипения, солят.
- Засыпают макароны, сразу размешивают.
- Кастрюлю накрывают на 20 секунд, делают сильное пламя.
- Снимают крышку, чтобы содержимое «не убежало». На умеренном пламени варят до готовности. Если рекомендуемое время – 10 минут, снимают пробу на 9-й.
- Когда все готово, откидывают на дуршлаг.
- В готовое блюдо добавляют масло, размешивают. Сливочное предварительно растапливают, чтобы оно равномерно распределилось.
На молоке
Чтобы приготовить это нежное блюдо, потребуется:
- литр молока;
- 200 г любых сухих макарон;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. ложки сахара;
- соль.
- Сначала кипятят молоко.
- Вводят сразу соль, сахар, масло.
- Всыпают макаронные изделия, размешивают, ждут закипания.
- Ослабляют огонь, варят до готовности. Паутинку – 1–2 минуты; рожки, звездочки – 7–18.
Для жарки или запекания
Для готовки потребуется:
Для приготовления других блюд на основе макарон они должны быть не переваренными, держать форму:
- Когда вода закипит, вводят соль, масло.
- Засыпают изделия, размешивают.
- Убавляют огонь, продолжают процесс, но готовности не дожидаются. Макароны «дойдут» во время жарки или запекания.
В мультиварке
- Наливают воду (на 100 г – 500 мл), солят.
- Устанавливают режим «Паста», ждут, когда прозвучит сигнал о закипании жидкости. Если такой функции нет, используют опции «Суп», «Мультиповар» или «Каша».
- Макароны вводят в кипящую воду. Добавляют немного масла.
- Варят, помешивают.
- Если присутствует жидкость, содержимое процеживают.
В микроволновой печи
- Сухой продукт помещают в посуду, подходящую для микроволновки.
- Заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:2. Жидкость должна покрывать продукт на 1 см. Солят, добавляют масло.
- Готовят при мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивают.
- После сигнала выдерживают блюдо в СВЧ-печи еще 4–5 минут. Если остается жидкость, откидывают на дуршлаг.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!