как приготовить вкусное рагу
Овощное рагу — 5 рецептов приготовления вкусного рагу из овощей с фото
Как же здорово собрать богатый летний урожай. И грех не воспользоваться такими дарами природы. Например, приготовить вкусное блюдо — овощное рагу. Оно диетическое, низкокалорийное и очень полезное. Прекрасно подойдет на ужин и на обед. Подавайте гарнир к мясу и рыбе. В рецепте указан стандартный набор компонентов. Вы же выбирайте плоды на свое усмотрение.
Не бойтесь экспериментировать — меняйте что-то каждый раз, удивляйте родных. Главное, не усложняйте. Овощное рагу — это все-таки простой рецепт, временные затраты которого составляют не более получаса. Справиться с приготовлением смогут даже новички. Тем более, с пошаговой технологией под рукой.
Овощное рагу с кабачками и картошкой — рецепт с пошаговым фото
Для приготовления такого гарнира мы будем использовать классический набор овощей. Должно получиться очень вкусное и сытное блюдо буквально за полчаса.
Из основных ингредиентов потребуется:
- средние кабачки (цуккини) — 300 г;
- средний картофель — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- перцы сладкие — 200 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- морковь — 2 шт.
Добавим по вкусу вспомогательные ингредиенты:
- чеснок;
- оливковое или любое другое растительное масло;
- специи.
Приспособления для приготовления:
- сковорода или жаровня для запекания;
- духовой шкаф;
- лопатка.
На заметку! Не застилайте пергамент. Рагу во время приготовления выделяет сок. Бумага для выпечки прилипнет к овощам, что повлияет на вкусовые и эстетические свойства блюда.
Приготовление
Все плоды тщательно промываем. Затем вытираем насухо — иначе рагу получится жидким. Овощи и так выделяют достаточно сока.
Очищаем кабачки и картофель. Для нарезания овощей выбираем оптимальный размер кусочков-кубиков. Так ингредиенты приготовятся примерно одновременно. Однако стоит помнить, картофель томиться дольше остальных, поэтому его кубики лучше сделать чуть меньше.
Очищенные плоды шинкуются и отправляются в емкость для запекания.
Как резать лук, наверное, знают все. Однако некоторые секреты позволяют сделать это без слез:
- Когда вы срезали плодоножки с обеих сторон, сняли верхние слои кожуры —начинается самое интересное. Лук выделяет сок и эфирные масла, которые как раз и вызывают жжение в глазах. Выход — холодная вода. Поделите луковицу пополам, промойте под струей нож, разделочную доску, репчатые половинки. Продолжайте периодически ополаскивать все принадлежности во время всего процесса.
- Во время нарезания лука жуйте мятную жвачку. Да-да, вы правильно поняли, обычная жвачка!
Лук лучше рубим полукольцами. Далее, отправляем его к остальным ломтикам.
Удаляем семена из перца. Делаем это буквально в пару движений. Надавите пальцами на место, откуда растет плодоножка. Вдавите ее внутрь и аккуратно выньте вместе с семенами. Если несколько семечек попадет в пищу, не пугайтесь — ничего страшного не произойдет!
Нарезаем овощ произвольными кусочками.
На очереди морковь. Ее натираем на крупной терке. Здесь никаких премудростей.
Помидоры делим кусочками. Важно! Нож берем острый. Иначе они попросту сомнутся и выделят большое количество сока.
Все овощи перемешиваем в емкости. Добавляем чеснок, приправы, соль и перец.
Заливаем достаточное количество растительного масла. Так овощи не пересушатся в духовке. При этом лучше не долить, чем перелить.
Средняя продолжительность запекания — полчаса при температуре 180—200 градусов. Смотрим по готовности овощей. Можно оставить их немного хрустящими — так в них сохранится больше полезных веществ.
Добавьте вместо масла воду. Блюдо станет менее калорийным.
Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу в духовке — такое простое, полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Это блюдо готовится не только в духовке, но и на сковороде.
Рецепт рагу с капустой и картошкой по домашнему
Этот незатейливый рецепт придется как к праздничному, так и к повседневному столу. Готовится рагу очень просто, получается очень вкусно! Справится даже новичок.
Что потребуется:
- Капуста свежая белокочанная – 1/3 вилка
- Картошка – 3 шт. (средних размеров)
- Морковь – 1 шт.
- Сосиски обычные молочные, высшего сорта – 4-5 шт.
- Томатная паста (желательно острая, шашлычная) – 4-5 столовых ложек
- Специи: соль, перец, кориандр молотый, карри, орегано или майоран
Ход приготовления:
- Сначала шинкуем капусту. Нарезать можно как и крупными листами, так и мелко, как для маринада. Все зависит от вкуса.
- Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла.
- Чистим и нарезаем картофель крупными дольками (как для картофеля по-деревенски).
- Натираем морковь на крупной терке.
- Выкладываем капусту на сковороду и прожариваем ее немного в масле, постоянно помешивая. Это займет приблизительно 3-4 минуты.
- Добавляем картофель и морковь, и заливаем все 0.5 л. чистой воды. Накрываем крышкой и тушим около 20-30 минут.
- Добавляем специи.
- Кружочками нарезаем сосиски и добавляем к блюду. Тогда же и добавляем томатную пасту. Тушим все еще 5-10 минут
Блюдо готово! Несмотря на простые ингредиенты, рагу получается очень вкусным, необычным на вкус. Сосиски можно заменить мясом, однако, как показывает практика, именно сосиски и томатная паста являются главными «изюминками» данного блюда.
Вкусное рагу с баклажанами и помидорами — рецепт без перца и кабачков
В этом рецепте будут использоваться минимум ингредиентов, но не смотря на это, получится очень ароматное и сытное блюдо. Можно конечно добавить сюда кабачки, но мы делать этого не будем, лучше приготовим из них кабачковую икру на зиму.
Что нам понадобиться:
- Баклажаны — 4 средних штуки
- 3 небольших помидора
- Одна луковица
- Соль, черный молотый перец
- Растительное масло
Баклажаны чистить не будем, просто нарежем их кубиками и положим в дуршлаг. Немножко посолим, чтобы они отдали лишнею жидкость и не горчили.
Помидоры и лук нарезаем также кубиками, примерно одного размера с баклажанами.
Подготовленные овощи выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Баклажаны нужно будет слегка выжимать, когда будем перекладывать, иначе в рагу будет слишком жидким.
Все, теперь закрываем наши овощи крышкой и начинаем тушить. Не забывайте помешивать. Если вдруг вся жидкость испариться, то можно добавить немного кипяченной воды вместо масла, так овощное рагу из баклажанов получиться менее жирным. При желании можно добавить еще несколько головок чеснока и зелень, так будет еще вкусней.
Посолим, поперчим и будем тушить примерно 40-50 минут на медленном огне или до полной готовности.
Простой рецепт рагу из овощей в мультиварке
Приготовить овощи можно разными способами, но если вы ищите вариант без хлопот, то рекомендую посмотреть данное видео, где рагу готовиться в мультиварке.
Очень вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками
Этот рецепт, пожалуй, один из самых сложных, но затратив на него много сил, вы не пожалеете. Сочетание кабачков и баклажанов с другими ингредиентами просто восхитительное.
Забегая вперед, хотелось бы сказать, что время приготовления вы должны определить для себя сами. Т.е после того как все овощи дойдет до готовности, вы можете выключить плиту или варить дальше, чтобы получилась кашица. В среднем же у вас уйдет порядка 40-50 минут.
Овощное рагу. Рецепты как приготовить овощи вкусно, сытно и просто
Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.
В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.
Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем
Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.
Рецепт очень вкусного ароматного овощного рагу
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт.
- Сладкие перцы — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 3-4 головки
- Картофель — 600 г.
- Помидоры средние — 3 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль, перец по вкусу
- Сахар — 2 ч. л.
- Пучок базилика фиолетового
- Пучок кинзы
- Растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Картофель нарезаем также крупно.
Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.
3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.
5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.
6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.
Начинаем обжаривать овощи
7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.
8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.
9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.
Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.
10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.
11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.
12. Высыпаем половину зелени.
13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.
Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.
14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.
15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.
16. Наше овощное рагу готово.
Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.
Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.
Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 — 3 шт.
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Репчатый лук — 1 головка
- Помидор — 1 шт.
- Соль, перец, карри
- Чеснок — 1 зуб.
- Зеленый лук, петрушка.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.
2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.
3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.
4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.
6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.
7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.
8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.
Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.
9. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.
10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.
Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.
Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.
Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой с фото
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3 шт.
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 3 зубчика
- Кабачок — 1 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
1. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.
2. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.
4. Перемешиваем и жарим 5-6 минут.
5. С баклажанов сливаем появившуюся тёмную жидкость. Хорошо их промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем на сковороду к луку и перцам.
6. Всё перемешиваем. Обжариваем минут 5. Потом закрываем крышкой и тушим ещё минут 8-10, до готовности.
7. Кабачки нарезаем не толсто полукругом или если большие, четвертинками. И обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде. Обязательно подсаливаем.
8. Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 2-3. Вынимаем и снимаем шкурку.
9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и добавляем к баклажанам. Туда же отправляем кабачки. Солим помидоры, перчим, всё перемешиваем.
10. С картофеля сливаем воду, готовый отварной картофель добавляем к овощам. Выдавливаем туда же чеснок. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5.
Вообще овощи обжариваются на большом огне, но когда тушатся, огонь убавляем.
Готовое овощное рагу раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Видео — Овощное рагу с мясом
Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов
Добрый день, друзья!
Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.
Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Рецепт овощного рагу
Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 4 зубка
- зеленый жгучий перец
- лавровый лист — 2 шт.
- яблочный уксус — по вкусу
- приправы: орегано, базилик — пучок
- зелень: петрушка, укроп — пучок
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- куриный бульон — 100 гр.
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
- все овощи нарезать достаточно крупно
- продукты класть только на горячую сковороду
- обжаривать до полуготовности
- закладывать в определенной последовательности
- солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- цветная капуста — 1 шт.
- куриный бульон — 150 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубка
- приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
- зелень: петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
- Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
- Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
- Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
- Стручковую фасоль отвариваем.
- Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
- 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
- В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
- При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.
Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке
Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 гр.
- картофель — 1000 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- белокочанная капуста — 300 гр.
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
Рагу овощное с курицей и картошкой
Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки — 1 шт.
- картофель — 500 гр.
- овощной бульон — 150 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубка
- приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
- томатный соус — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 6-8 горошин
- зелень: петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
- Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
- Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
- Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
- По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
- Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
- На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
- Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
- Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Как приготовить овощное рагу в кастрюле
Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 средней величины
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.
Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до вегетарианского
Зимнее меню невозможно представить без рагу. Это полноценное блюдо для всей семьи, которое согревает в холода, поднимает настроение одним своим видом и радует разнообразием вкусовых сочетаний. Откуда оно к нам пришло? Из чего делают рагу? Какие кулинарные тонкости нужно знать, чтобы это было действительно вкусно? Разбираемся во всем по порядку прямо сейчас.
С миру по нитке
Нет необходимости подробно останавливаться на том, что такое рагу. Это блюдо из кусочков овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов, которые томят в собственном соку или густом соусе. Профессиональные повара говорят, что по сути это даже не рецепт, а способ термической обработки. Встретить его можно у многих народов мира. В Италии рагу называют копонатой, в Грузии — аджапсандали, в Перу — чириучу, в Молдове — гивеч.
Особой любовью к рагу отличаются французы. Едва ли не в каждом регионе его готовят на свой манер. Именно Франция считается родиной рагу, поскольку первой выпустила в печать рецепт одного из самых известных видов рагу — рататуя. Да и само слово «рагу» происходит от французского «ragoûter», что означает «пробуждать аппетит».
Как у любого знаменитого блюда, у рагу есть своя легенда. Во времена Столетней войны французская крепость Лангедок оказалась в глухой засаде. Подкрепление было далеко, а в городе уже начался голод. Тогда на главной площади поставили гигантский котел, и все жители стали кидать в него крохи еды, остававшиеся в запасе. В итоге из всего этого и было приготовлено первое в истории рагу. Осажденные продержались еще несколько дней. А там уже подошло подкрепление, силами которого удалось отбить крепость.
Из чего готовят рагу
Теперь разберемся, что нужно для рагу. Ингредиенты вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, соблюдать несколько простых правил их подготовки. Все продукты должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера. Для приготовления лучше всего использовать глубокую тяжелую сковороду, широкую кастрюлю с толстым дном, сотейник или даже утятницу. Здорово, если у вас есть керамические и глиняные горшочки. В этом случае рагу можно подавать прямо в них.
Есть два основных способа приготовления рагу. Первый — овощи и мясо обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе и томят до готовности. Второй — вначале делают зажарку из лука и моркови, после чего закладывают остальные ингредиенты в определенной последовательности. Первыми всегда идут мясо или твердые овощи, вроде картофеля и тыквы. Через некоторое время добавляют сочные мягкие овощи — кабачки, капусту, томаты. Крайне важно соблюдать эту очередность, иначе овощи превратятся в малоаппетитную кашеобразную массу и станут безвкусными.
В процессе томления обычно вливают горячую воду. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы ингредиенты не плавали в жидкости. Для более яркого выразительного вкуса можно добавить мясной или куриный бульон, белое сухое вино, томатную пасту. Не забывайте про ароматные травы и специи — создавайте сочетания на свой вкус.
Вечный союз
Рагу из говядины с картошкой — кулинарная классика, которая никогда не надоест. Здесь как раз можно использовать мясной бульон, чтобы получилось еще вкуснее. Не нарезайте мясо маленькими кусочками, иначе они получатся жесткими и сухими.
- мякоть говядины — 500 г
- картофель — 4 шт.
- мясной бульон — 300 мл
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- петрушка — для подачи
- растительное масло — 2 ст. л.
Нарезаем мясо и картошку крупными одинаковыми ломтиками. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем говядину со всех сторон на сильном огне до появления тонкой корочки. Закладываем картофель, хорошо перемешиваем, жарим 5–7 минут. Вливаем горячий бульон, размешиваем томатную пасту, доводим до кипения. Уменьшаем пламя до минимума и томим рагу под крышкой примерно час. Солим и перчим блюдо в самом конце. Перед подачей украсьте мясное рагу лепестками петрушки.
Для тех, кто на диете
Если в вашем меню только низкокалорийные блюда, рагу с курицей, цукини и помидорами дополнит его как нельзя лучше. Для этого рецепта можно взять куриное филе или бедра. Цукини выбирайте не слишком крупные, предпочтительно сладковатых сортов, помидоры — плотные и мясистые. Томаты в собственном соку тоже подойдут.
- куриное филе — 600 г
- средний цукини — 2 шт.
- свежие помидоры — 4 шт.
- томатный соус — 3 ст. л.
- соль, перец, специи для птицы — по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
- кинза — для подачи
Нарезаем крупными одинаковыми кусочками куриное филе и цукини. С помидоров снимаем кожицу и тоже нарезаем покрупнее. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе, пока оно полностью не посветлеет. Добавляем томаты и тушим на среднем огне 5 минут. Высыпаем кабачки, вводим томатный соус, равномерно перемешиваем, кладем соль и специи, накрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Поскольку помидоры и цукини дают много сока, воду подливать не нужно. В конце вам останется посыпать все нашинкованной зеленью.
Кролик в норке
Рагу можно превратить в изысканное праздничное блюдо и по-настоящему удивить гостей. Для таких случаев прекрасно подойдет рагу из кролика в винном соусе. Мясо в таком исполнении получается необыкновенно нежным и сочным. Но для этого его придется помариновать в специях несколько часов, а еще лучше — всю ночь.
- мякоть кролика — 1 кг
- белое сухое вино — 500 мл
- тонкая морковка — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- базилик — 5–6 веточек
- растительное масло
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- лимон — 0,5 шт.
- тимьян — 1 ч. л.
- майоран — 1 ч. л.
- розмарин — 2 веточки
- соль и черный перец — по вкусу
Чеснок давим плоской стороной ножа, смешиваем с цедрой и соком половины лимона, оливковым маслом, тимьяном, майораном и черным перцем. Кролика рубим крупными кусочками, заливаем маринадом, оставляем минимум на 4 часа.
Разогреваем большую глубокую сковороду с маслом, обжариваем до румяной корочки кусочки кролика. Вливаем вино так, чтобы оно покрывало мясо, доводим до кипения и уменьшаем пламя. Через 10–15 минут закладываем морковку шайбами и сладкий перец ломтиками такого же размера. Накрываем блюдо крышкой и томим 50–60 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Украсьте каждую порцию рагу из кролика листьями базилика.
Рыбная история
Рагу — настолько универсальное блюдо, что приготовить его можно практически из любых продуктов. Как насчет рыбного рагу? Для этого рецепта лучше выбирать морскую рыбу с плотной мякотью, вроде морского окуня, хека, трески или тилапии. Только не передержите ее на огне, иначе филе разойдется на волокна и утратит тонкий вкус.
- филе трески без кожи — 600 г
- цукини — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лук-порей — 2 стебля
- темные крупные оливки — 10–12 шт.
- рыбный бульон — 120 мл
- томатная паста — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- петрушка — для подачи
Филе трески нарезаем довольно крупными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем кольцами белую часть лука-порея и обжариваем в масле на сковороде. Крупно нарезаем сладкий перец и цукини, жарим вместе с луком 5 минут. Закладываем рыбу и оливки, вливаем бульон с томатной пастой, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут. Разложите рыбное рагу по тарелкам, украсьте листьями зелени — и можно подавать.
Овощи в дело
Как вкусно приготовить овощное рагу? Здесь нет строгих канонов, так что овощи могут быть любыми. Сочетание картофеля и баклажана подойдет оптимально. Для сочности и яркого вкуса добавим сладкий болгарский перец и морковь.
- картофель — 5–6 шт.
- средний баклажан — 2 шт.
- красный болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- тонкая морковь — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль, черный перец, сушеный тимьян — по вкусу
- петрушка — 0,5 пучка
- растительное масло — 2 ст. л.
Баклажаны нарезаем средними кусочками, засыпаем крупной солью, оставляем на 20 минут, после чего промываем под водой и обсушиваем. Таким же образом нарезаем клубни картофеля и сладкий перец. Морковь рубим толстыми шайбами.
Разогреваем глубокую сковороду с маслом и пассеруем измельченные лук и чеснок. Высыпаем картофель и морковь, вливаем немного горячей воды, тушим 5 минут. Закладываем баклажаны и сладкий перец, добавляем томатную пасту, соль и специи. Томим овощи под крышкой 20–25 минут. Обычно они дают много сока, но если он выкипел, влейте еще немного воды. В конце высыпаем нашинкованную петрушку, перемешиваем и настаиваем под крышкой.
Вот что значит рагу, приготовленное по всем правилам. Это полноценный обед или ужин для всей семьи, интересное блюдо для званого ужина, отличный вариант для тех, кто на диете, и многое-многое другое. А вы любите рагу? Часто готовите его дома? Какие ингредиенты используете в рецепте? Ждем в комментариях ваши версии этого блюда.