1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салаты из свиных ушей

Салат из свиных ушей рецепт

Практически все составляющие свиньи пригодны для кулинарии. Просто одни части более ценные и питательные, другие менее. К последним относятся уши. Но именно из них можно приготовить множество экзотических блюд, которые очень оригинальны по своим вкусовым качествам. Не зря во многих ресторанах включают в меню кушанья из свиных ушей. В копченом виде они очень подходят к пиву. Из отварных и маринованных ушек можно приготовить множество пикантных салатиков.

Я хочу предложить вашему вниманию необычный рецепт салата из свиных ушей, основным преимуществом которого является простота в приготовлении. Если вас не смущает наличие нежных хрящиков, то это просто находка для вашего праздничного стола. Малозатратный и необыкновенно вкусный салат сможет удивить и порадовать ваших домашних.

Время приготовления – один час двадцать минут.
Выход продукта — 4 порции

Для приготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

Уши свиные – 1 штука
Соль – 1 чайная ложка
Лист лавровый – 4 штуки
Перец душистый – 6 горошин
Лук репчатый — 1 головка
Уксус пищевой – 30 гр.
Вода очищенная – 70 гр.
Смесь различных перцев – по вкусу
Майонез – 100 гр.
Яйца куриные – 4 штуки
Зелень – 4 веточки.

Этапы приготовления салата из свиных ушей с фото:


1. Выбираем свиное ухо. Оно должно быть среднего размера и хорошо просмоленное, чтобы не осталось щетинок. Замачиваем его в холодной воде на пятнадцать минут, и переходим к подготовке уха. Для этого его тщательно скоблим ножом, промываем, чтобы оно стало светлым и чистым. Места, где расположены ушные каналы лучше совсем удалить.

2. Подготовленное к варке ухо закладываем в кипящую подсоленную воду. Туда же добавляем соль, лавровый лист, душистый перец горошком. И варим до готовности в течение пятидесяти минут. Ухо можно даже варить вместе с холодцом, так как в нем содержится много желатина (и продукт для салата приготовите, и более крепким по консистенции получите бульон-желе для еще одной закуски). Отваренное ухо извлекаем из кастрюли и даем время полностью остыть.

3. Пока варится свиное ухо, мы переходим к подготовке лука. Для данного блюда репчатый лук необходимо замариновать. Лучше предварительно обдать его кипятком. Он тогда станет мягче. Я предлагаю способ маринования при помощи уксуса. Для этого репчатый лук очищаем от кожуры и промываем под проточной водой. Затем нарезаем тонкой соломкой и заливаем смесью очищенной воды и уксуса и оставляем на десять минут. По истечении времени воду с лука сливаем через дуршлаг.

4. Охлажденное ухо разрезаем на три части и нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше нарезка, тем более экзотического вида получится наш салат.

Просто носи с собой.


5. В глубокую миску, где сложены нарезанные уши, добавляем маринованный лук, смесь перцев и заправляем легким майонезом. Аккуратно перемешиваем.

Отдельно отвариваем яйца, очищаем их и разрезаем вдоль на четыре части. Выкладываем в центр блюда салат из свиных ушей, рядом пристраиваем отварные яйца и украшаем зеленью. У нас получилось прекрасное самостоятельное блюдо.

Вариации салатов из свиных ушей

Многие люди пренебрегают субпродуктами, делая исключение разве что для печенки. Однако такое предубеждение неоправданно: практически из любого кусочка туши можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Не верите – попробуйте приготовить салат из свиных ушей. И вы убедитесь, что они годятся не только для того, чтобы закусывать пиво в дружеской мужской компании. Блюдо вполне достойно того, чтобы украшать собой парадный стол.

Первый шаг

Сырые свиные уши можно купить как на рынке, так и в мясных магазинах, и даже в некоторых супермаркетах. Стоят недорого, такую покупку может позволить себе каждый. Но перед тем как готовить салат из свиных ушей, основной ингредиент нужно отварить. И этот этап имеет свои нюансы.

Во-первых, уши рекомендуется отмачивать в прохладной воде не меньше часа, а лучше два. Во-вторых, отмокший субпродукт требуется тщательно поскоблить ножом, удаляя грязь, волоски и грубый слой кожи, после чего еще раз хорошенько промыть. В-третьих, варить субпродукт нужно на минимальном огне, с постоянным снятием пенки, от получаса до двух. И при этом следует регулярно проверять на готовность, чтобы уши не приобрели вялость и сохранили легкий хруст при надкусывании.

Примерно за полчаса до готовности продукт подсаливается и сдабривается специями. Среди них должны присутствовать как минимум перец горошек и лавр.

«Португальские ушки»

Это самый простой салат из свиных ушей: рецепт включает в себя лишь субпродукт, чеснок и кинзу. Готовится элементарно: два сваренных ушка режутся кусочками либо полосками, в салатник всыпается нарубленный помельче чеснок (шесть зубчиков) и измельченная зелень, заправляется блюдо оливковым маслом, разведенным винным уксусом примерно в соотношении 1:2.

Несмотря на простоту, салат очень вкусен. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой.

Корейское предложение

Салат с ушами свиными и с морковью точно придется по душе любителям азиатской кухни. С основным продуктом поступаем традиционно, только при варке добавляем побольше разнообразных восточных специй, чтобы субпродукт был пряным. Кроме ушей понадобится еще морковь. Ее надо натереть, лучше на терке, которая используется для корейских блюд. Субпродукт режется тонкой соломкой и вручную перетирается с уксусом и сахаром (их берут по своему усмотрению).

Теперь дело за ароматным маслом. Для его приготовления масло наливается в сковородку; когда оно раскалится, в жидкость выкладывается давленый чеснок и мелко накрошенная луковица). Обжаривать нужно почти до черноты. Затем масло отцеживается и возвращается в сковороду; на нем обжаривается морковка с добавлением приправ для корейских блюд. После остывания уши соединяются с овощем, приправляются маслом, перемешиваются и оставляются на час-два для настаивания.

Корейский салат с ушами свиными и с морковью можно приготовить и проще: купить готовой морковки, соединить ее с субпродуктом, сдобрить чесноком и уксусом с маслом. Однако эксперты считают, что такой вариант более груб на вкус и не передает всех вкусовых оттенков.

Салат из свиных ушей по-китайски

Кухня Поднебесной мало кого оставляет равнодушным. Можно сказать, китайские блюда вполне успешно конкурируют и с японскими, и с итальянскими, и с французскими. Не подкачал и предлагаемый китайцами салат из свиных ушей с огурцом.

Чтобы максимально близко приблизиться к вкусу оригинала, уши следует варить с добавлением корицы, бадьяна, корня имбиря. Остужать их китайцы рекомендуют прямо в бульоне, резать – тонкими полосками.

Второй необходимый компонент – огурцы. По количеству их должно быть лишь немногим меньше, чем ушей. Резать овощи рекомендуется тоже соломкой.

Третий ингредиент – свежие перчики чили, очищенные от семян и нарубленные колечками. Все составляющие перемешиваются, и салат из свиных ушей заправляется чесноком, черным рисовым уксусом (1 часть), соевым соусом (2 части) и кунжутным маслом (0,5 части). В готовом виде салат присыпается семенами кунжута.

Салат «Объедение»

Понятно, что под таким названием фигурируют самые разные закуски. Но от этого салата из свиных ушей действительно невозможно оторваться, так что своего «титула» он действительно заслуживает. Субпродукт подготавливается уже описанным образом и режется все теми же полосками. Крупная розовая луковка пластается полукольцами и пару часов маринуется в уксусе (две ложки), разведенном 8 ложками воды и с добавлением двух ложечек сахара. Варятся яйца — на два уха предлагается брать 3-4 штуки. Их следует нарезать ломтиками. Слегка отжатый лук смешивается с прочими продуктами, салат дополняется половинкой банки консервированного горошка, перчится, солится и заправляется майонезом. К дегустации можно приступать уже после часа пропитывания блюда.

Со стручковой фасолью

Менее сытный, но не менее аппетитный и вкусный получается салат из свиных ушей, в который входят бобы. Две луковицы режутся полукольцами, которые следует обжарить в постном масле, но не до полной готовности, а так, чтобы полоски сохраняли легкий хруст. В этот момент в сковородку всыпается стручковая фасоль — граммов двести. Если она заморожена, предварительно оттаивать ее не обязательно. Овощи держатся под крышкой до готовности. Когда они остынут, фасоль с луком высыпаются в салатник с полосками ушей; блюдо подсаливается морской солью, чуть сбрызгивается уксусом и заправляется маслом, в котором томились овощи.

Необычный салат

В него входят компоненты, которые на первый взгляд могут показаться несовместимыми. На деле получается экзотично, но очень привлекательно на вкус.

Два уха варятся с добавлением корневых сельдерея и петрушки, морковки и двух цельных очищенных луковиц. Готовый субпродукт режется — на этот раз не полосками, а квадратиками.

Тыква чистится от семян и кожуры, нарезается кубиками, заливается подсоленной горячей водой и помещается на плиту минут на восемь, пока не станет мягкой, после чего отвар сливается, а овощ оставляется для остужения. На два уха хватит полукилограмма тыквы.

Красный болгарский и зеленый острый перец чистятся и достаточно мелко крошатся. Так же разделываются две луковицы. Нарезка обжаривается на растительном масле. Для заправки блендером или миксером взбиваются две ложки оливкового масла, сок из двух апельсинов, молотый перец и соль.

Все компоненты складываются в салатник и перемешиваются. Салат заливается заправкой; перемешивание повторяется. Выдерживать в холодильнике не обязательно, но желательно. При подаче блюдо украшается веточками кинзы, базилика или петрушки.

На заметку

Если возиться с предварительной подготовкой ушей вам не слишком хочется, можете купить готовые, варено-копченые. Дороже, но не чрезмерно. Только при их использовании любое блюдо требует пропитки – такой субпродукт жестче отварного.

Фото салатов с свиными ушами наверняка соблазнят любую хозяйку поэкспериментировать в этом направлении.

Салат из свиных ушей с огурцом

Несмотря на то, что свиные уши относятся к недорогим, доступным каждому продуктам, из них можно приготовить очень вкусный хрустящий салатик. Особенностью этого салата является восточная нотка, что делает его пикантным и, конечно, очень вкусным. Огурцы в салате из свиных ушей дают свежесть. Готовится салат несложно. Единственное, придется потратить время на варку ушей.

Салат из свиных ушей с огурцами и болгарским перцем

  • свиное ухо – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутные семечки – 1-2 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.

Ушки тщательно вымойте и залейте холодной водой. Оставьте уши в воде часа на 2. Затем ушки хорошенько поскоблите ножом, удаляя всю грязь с них.

Хорошо очищенные ушки положите в кастрюлю и залейте водой, после чего отправьте на огонь. Отварите свиные уши до готовности. На это потребуется часа 1,5-2. Затем уши остудите и нарежьте соломкой.

Вымытые огурцы также нарежьте тонкой соломкой. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семечки. После этого нарежьте перец соломкой. При желании свежий болгарский перец можно заменить консервированным, который также нужно нарезать соломкой.

Все ингредиенты смешайте в миске. А теперь приступайте к приготовлению заправки для салата. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к чесноку рисовый уксус, кунжутное масло и кунжутные семечки, а также соевый соус.

Заправьте салат приготовленной заправкой и подайте на стол.

Салат из свиных ушей с огурцами и луком-пореем

  • свиные уши – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • смесь салата.

Необходимые ингредиенты для маринада для ушек:

  • соевый соус – 150 мл;
  • тростниковый сахар – 30 гр.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • корень имбиря – 2 см;
  • вода.

Необходимые ингредиенты для заправки для салата:

  • лук-порей – небольшой кусочек;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лайм – 0,5 шт.

Свиные ушки хорошо промойте и залейте холодной водой. Оставьте ушки в воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, хорошо соскоблите ножом и еще раз хорошенько промойте.

Положите свиные уши в кастрюлю. Добавьте соевый соус, сахар, небольшой кусочек перца чили и имбирь, разрезанный на несколько частей. Залейте уши водой так, чтобы она полностью покрывала ушки. Поставьте ушки вариться часа на 1,5, пока они не станут мягкими.

Отваренные свиные уши выложите на тарелку, чтобы они остывали. Тем временем подготовьте другие ингредиенты для салата. Вымытые огурцы очистите от кожуры и натрите на терке для морковки по-корейски или нарежьте ножом на тонкую и длинную соломку. Лук-порей также нарежьте тонкой соломкой, отложив небольшой кусочек для заправки.

Оставшуюся часть лука-порея очень мелко накрошите. Очищенный чеснок также мелко порубите ножом. Смешайте чеснок и лук-порей. Добавьте соевый соус, сахар, а также оливковое масло и сок из лайма. Перемешайте. Заправка для салата готова.

Свиные уши нарежьте тонкой соломкой и выложите в миску. Добавьте к нему нарезанный огурец и лук-порей.

Перемешайте и заправьте заправкой, оставив немного соуса для смеси салатов.

Листья салата выложите на тарелку. Полейте оставшимся приготовленным соусом. Сверху выложите салат из свиных ушек и огурцов.

Салат из свиных ушей и грибов

Блюда из свиных ушек нашли достойное применение в кулинарии. Свою популярность они завоевали благодаря низкой калорийности и оригинальному вкусу. Сегодня их уже используют не только для варки холодца. Их применяют в копченом и маринованном видах. Из них готовят закуски к пиву, салаты, первые блюда. Сегодня предлагаю сделать салат из свиных ушей и грибов. Рецепт не требует особых кулинарных навыков в приготовлении: уши отварить и соединить с консервированными грибами, заправить маслом и салат готов. Как видите, готовится салат очень просто и трудозатрат будет потрачено минимум. Да и в плане денежных затрат салат достаточно экономичен. При этом получается холодная закуска с интересным вкусом и пряным ароматом. Самый длительный процесс — отварить свиные ушки.

Заправлять салат можно просто растительным маслом, но можно его сделать в китайском стиле. Для блюд азиатской гастрономии характерны экзотические кисло-сладкие заправки, обилие пряностей и острых специй. Поэтому в заправку можно добавить соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, столовый, винный уксус или рисовый уксус, кунжутное масло и пр. Также салат можно дополнить другими продуктами. Сегодня у меня в качестве добавок используется морковь. Но можно добавить репчатый лук, кальмары, мясо, сыр, китайскую лапшу.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 4 часа, из них 2 часа для варки ушек и 1,5 часа для их охлаждения

Ингредиенты:

  • Свиные ушки — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Маринованные грибы (любые) — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — для заправки
  • Гвоздика — 1 бутон

Пошаговое приготовление салата из свиных ушей и грибов, рецепт с фото:

1. Свиные ушки помойте и очень хорошо поскоблите железной щеткой. Также тщательно промойте слуховые проходы. Залейте их водой и проварите полчаса, чтобы отошла вся грязь. Затем слейте воду и промойте ушки под проточной водой.

2. Залейте их снова чистой холодной водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец и бутоны гвоздики.

3. После закипания продолжайте их варить 1,5 часа.

4. Готовые ушки извлеките из горячей воды и оставьте охлаждаться на дощечке. После этого нарежьте их соломкой. Если ушки нарезать в горячем виде, то они слипнутся одним комом и их будет тяжело отделить друг от друга.

5. В пластиковый контейнер сложите отваренные и нарезанные ушки. Добавьте морковь натертую на крупной или корейской терке. Также положите грибы. Их предварительно положите в сито и ополосните под проточной водой. Затем крупные плоды нарежьте соломкой, а мелкие оставьте целыми. Заправьте продукты соевым соусом. Растительным маслом и любыми пряностями.

6. Перемешайте салат из свиных ушей и грибов и отправьте его охлаждаться и мариноваться в холодильник на 1 час. После чего сервируйте закуску к столу. Такое кушанье особенно хорошо подходит под рюмку крепкого алкоголя.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свиных ушек по-азиатски.

Читать еще:  салат курица копченая с ананасом рецепт классический
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector