салат из запеченной курицы
Салат с жареной курицей
Салат с жареной курицей может быть как повседневным блюдом, так и беспроигрышным вариантом для праздничного стола. Куриное мясо сочетается со множеством ингредиентов — от самых простых до экзотических. Например, апельсины — часто встречающийся фрукт в с салатах с курицей.
Для большинства рецептов используется куриное филе, но использование, например, бедрышек ни чуть не испортит блюдо, а сделает его сытнее. Грудка — самый диетический и низкокалорийный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания, то лучше выбирать именно ее.
Куриное филе — довольно сухое мясо. Чтобы сделать его мягче, можно использовать маринады, например, из лимонного сока, или соусы к уже готовому блюду. Также, куриную грудку лучше сочетать с более сочными продуктами, например — помидорами.
Курицу используют для большинства блюд высокой кухни. Это довольно недорогое мясо, но при этом очень вкусное. Сегодня мы рассмотрим несколько простых, вкусных и бюджетных вариантов салата с жареной курицей, которые захочется приготовить еще не раз.
Как приготовить салат с жареной курицей — 7 разновидностей
Салат с жареной курицей — классический рецепт
Наиболее распространенный рецепт салата с жареной курицей — это салат «Цезарь». Его можно действительно считать «классикой» среди салатов с куриным мясом. Для него необходимы самые обычные продукты, которые точно найдутся в каждом холодильнике, а готовится он довольно просто и быстро.
- Куриное филе — 200 гр
- Салат «Айсберг» или пекинская капуста — 200 гр
- Белый хлеб или багет — 1/2 батона/багета
- Сыр «Пармезан» — 50 гр
- Помидоры Черри — 10 шт
- Оливковое масло — 100 мл
- Горчица — 2 ч.л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Желтки, сваренные вкрутую — 2 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе помыть, просушить и нарезать кубиками. Обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца, после чего выложить на блюдо с бумажным полотенцем.
Хлеб нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс.
Для получения вкусных и хрустящих сухариков лучше использовать вчерашний хлеб или подсушить его некоторое время на воздухе.
Для заправки растереть два желтка вилкой, добавить горчицу, сок лимона, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешать. Натереть сыр «Пармезан» или сделать слайсы, например, с помощью овощечистки. Помидоры разрезать на пополам.
На тарелку выкладываем листья салата, на них сухарики и обжаренную курицу. Поливаем соусом и посыпаем сыром сверху. Произвольно выкладываем томаты и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат с жареным куриным филе, апельсином и сыром фета
Приготовив этот салат вы поймете, что сочетание курицы и апельсина — настоящее райское наслаждение.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр
- Сыр фета — 150 гр
- Апельсин — 1 шт
- Красный лук — 1 шт
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ст.л
- Уксус винный или яблочный — 1 ст. л.
- Листья салата
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, залить винным или яблочным уксусом и оставить мариноваться 10-15 минут. Во время маринования лук теряет горечь, которая совсем не нужна для нашего салата.
Помыть курицу, порезать ее крупными кубиками и обжарить с солью и перцем.
Чтобы куриное филе было особенно вкусным, нужно обжарить его на большом огне до золотистой корочки 2-3 минуты, а потом убавить огонь и жарить мясо еще 10 минут под крышкой. Так филе останется сочным.
Очистить апельсин от кожуры и прозрачной пленки, нарезать небольшими кусочками. Нарезать сыр фета кубиками.
Листья салата помыть, высушить и выложить на блюдо. Выложить куриное филе, апельсины, сыр фета и маринованный лук. Сверху полить салат заправкой и подать к столу. Приятного аппетита!
Теплый салат с курицей и овощами
Теплый салат — оригинальное решение для праздничного стола. А еще, он может полностью заменить основное блюдо и предстать в качестве ужина.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 гр
- Яйцо куриное — 3 шт
- Листья салата — 1 пучок
- Огурцы — 2 шт
- Помидоры — 1 шт
- Петрушка — 1/2 пучка
- Зеленый лук — пучок
- Горчица — 1 ст.л.
- Рисовый, винный или яблочный уксус — 2 ст.л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л
Приготовление:
Помыть куриное филе, просушить. Разрежем вдоль на две части и немного отобьем. Натрем солью, перцем и маслом. Пропустить через пресс зубчик чеснока и натереть мясо. 10-15 минут подождать.
Разогреть сковороду и обжарить филе на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки без добавления масла.
Помыть огурцы, помидоры и зелень. Нарезать овощи небольшими кусочками, а зелень произвольно. Выложить в глубокое блюдо.
Отварить яйца, нарезать крупными кубиками и добавить к овощам.
Нарезать филе кубиками и отправить в блюдо.
Для заправки смешать горчицу, уксус, соль, сахар и масло. Можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и заправить салат.
Слоеный салат с жареной курицей и морковью
Этот салат очень красиво смотрится в прозрачных креманках и является прекрасным дополнением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300гр
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт
- Листья салата — 8 шт
- Морковь — 2 шт
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
- Майонез — 200 гр
- Горчица — 3 ст.л.
- Мед — 3 ст. л.
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сушеный базилик, красный перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе помыть, просушить, натереть солью и перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить мясо с двух сторон до готовности. Накрыть фольгой, дать постоять 10 минут, мелко нарезать.
Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать мелким кубиком.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Листья салата помыть и мелко нарезать.
Помидоры помыть и нарезать мелкими кубиками.
Для заправки смешать майонез, масло, горчицу, мед, уксус, чеснок, базилик и перец. Перемешать.
Все ингредиенты выложить в креманку произвольными слоями, промазывая слои заправкой.
Салат с жареной курицей, виноградом и шпинатом
Еще одно необычное, смелое сочетание, которое в итоге дает интересный вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 320 г
- Виноград красный — 1 стакан
- Шпинат свежий (мелкие листочки) — 180 г
- Масло растительное
- Перец черный молотый — 0,25 ч. л.
- Уксус бальзамический — 2 ст. л.
- Апельсиновый сок — 0,5 стакана
Приготовление:
Куриное филе порезать полосками, обжарить до золотистой корочки.
Для более характерного вкуса и золотистого цвета используйте сковороду гриль. В этом случае филе нужно разрезать вдоль и обжарить, а потом порезать полосками.
Порезать виноград на половинки, удаляя косточки.
В миске смешать курицу, виноград и листья шпината.
Для заправки смешать апельсиновый сок, бальзамик, перец и взбить вилкой.
Полить салат заправкой и подавать к столу!
Салат с жареными куриными бедрами
Куриные бедра — более питательное мясо, поэтому салат с ними получиться калорийным и насытит вас на долгое время. А сочетание продуктов не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 300 гр
- Листья салата — 1 пучок
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры черри — 10 шт
- Петрушка
- Соль, перец
- Масло растительное
- Лайм — 1 шт
- Редис — 5 шт
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Куриные бедра помыть, отделить от кости мясо. Посолить, добавить перец, специи и масло, мариновать 15 мин. Обжарить на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
Листья салата помыть нарезать крупно. Морковь очистить и нашинковать пластинками с помощью овощечистки. Нарезать редис крупными кусочками, лук полукольцами, помидоры черри пополам и выложить все в миску. Добавить рубленную петрушку.
Для заправки раздавить чеснок с помощью пресса, добавить соль и перец, масло и сок одного лайма. Все смешать и полить салат сверху.
Курицу нарезать брусочками и выложить сверху на овощи при подаче.
Диетический салат с курицей и сладким перцем
Этот салат очень легкий, простой и вкусный. Он отлично подходит для диетического меню и его точно можно после шести!
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 300 гр
- Куриное филе — 200 гр
- Йогурт — 125 гр
- Масло растительное — 20 мл
- Мёд — 3 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Яблоки — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 2 ч.л.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой или натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Болгарский перец очистить и нарезать полосками. Листья салата порвать руками или тоже нарезать.
Куриное филе нарезать полосками, обжарить на масле с чесноком.
Смешать йогурт или сметану с горчицей и специями.
В отдельной миске смешать яблоки, перец и зелень, добавить заправку и сверху выложить кусочки мяса.
Самые вкусные салаты с курицей
Вкусные рецепты
Читайте также:
Салаты с курицей хороши и как праздничные, и как повседневные блюда. Предлагаем вам подборку самых вкусных салатов с курицей — они просты в приготовлении и при этом каждый имеет свою изюминку.
Самые вкусные салаты: Горячий салат с курицей
Это блюдо способно поменять представления о салатах благодаря изумительному сочетанию горячей курочки, мёда и имбиря.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 100 г консервированной кукурузы
- 100 г консервированного горошка
- 100 г сливок (35 %)
- 1 морковь
- 4 листа салата
- 1/2 лимона
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. мёда
- 30 г корня имбиря
Один из самых вкусных салатов — горячий салат с курицей. Фото: Юлия Голубко/1001eda.com
Сначала приготовим маринад для курицы. Для этого нужно натереть на тёрке очищенный от кожуры имбирь, к нему добавить мёд, соевый соус, выдавить сок лимона.
Куриные грудки промыть, разрезать каждую вдоль на две части. Поместить курицу в маринад, натереть её со всех сторон и оставить на час.
Тем временем отварить морковь, нарезать её соломкой или тонкими кружочками.
Смешать в небольшой кастрюльке консервированный горошек и морковь вместе со сливками, посолить и поперчить по вкусу.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь на 10 минут. После выключения накрыть овощи крышкой, чтобы они не остыли.
Обжарить куриные грудки на сковороде-гриль до готовности и сразу нарезать их на небольшие кусочки.
Листья салата порвать руками и разложить на тарелках. На листья выложить горошек и морковь без соуса, кусочки курицы и кукурузу.
Залить салат соусом, оставшимся от овощей, либо подать его отдельно.
Ставим салат на стол пока он горячий.
Салат с курицей и ананасом
Сочетание курицы с ананасом особо популярно — салат получается вкусным и лёгким. При этом он очень просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы
- 1/2 банки консервированного ананаса
- 5 ст.л. консервированной кукурузы
- 3 варёных яйца
- 1 ст.л. мелко нарезанной зелени
- майонез
Самый вкусный и лёгкий салат из курицы с ананасом. Фото: Barbara Rolek/easteuropeanfood.about.com
Отварить филе курицы в немного подсоленной воде.
Нарезать филе, яйца и ананасы небольшими кубиками.
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, добавить соль и перец по желанию.
Охладить в холодильнике в течение 30 минут.
Салат с копчёной курицей
Нежная, сочная, с ярким вкусом и ароматом, копчёная курица отлично сочетается с любыми продуктами. В состав салата входит бальзамический уксус — тёмный, с богатым букетом, он ценится за способность придавать блюдам изысканный вкус. Из-за высокой кислотности этого уксуса использовать его нужно в самых малых количествах.
Ингредиенты:
- 250 г помидоров черри
- 200 г шампиньонов
- 100 г филе копчёной курицы
- 100 г смеси любых видов листовых салатов
- 100 г рукколы
Для соуса:
- 100 г зелёного лука
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Самый изысканный и вкусный салат из копчёной курицы. Фото: loveandcoock.blox.ua
Приготовить соус: зелёный лук нарезать колечками, сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить оливковое масло, посолить и поперчить.
Грибы разрезать на 4 части, обжарить в оливковом масле, посолить, поперчить и дать немного остыть.
Крупные листья салата и рукколу порвать на кусочки, куриное филе тонко нарезать, помидоры разрезать пополам.
Все ингредиенты разложить по тарелкам, залить соусом и подать к столу.
Тёплый салат с запечённой курицей
Этот салат очень прост в приготовлении и при этом необычный, вкусный и полезный. Запечённая курица получается вкуснее, чем отварная и с ней отлично сочетается сладковатый авокадо.
Ингредиенты:
- 2 упаковки свежего шпината
- 2 упаковки сыра Моцарелла
- 1 куриная грудка
- 1 авокадо
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст.л. кедровых орешков
- 1 ч.л. лимонного сока
Для маринада:
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст. ложка оливкового масла
Самый вкусный салат с запечённой курицей. Фото: dima-coolinar.livejournal.com
Подготовить маринад: в миске смешать соевый соус и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Куриное филе оставить в маринаде на 15 минут.
Курицу поместить в рукав для запекания и отправить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 20 минут. Затем нарезать её ломтиками.
Кедровые орешки немного подсушить на сковороде, чтобы они подрумянились.
Сыр Моцарелла желательно найти в форме маленьких шариков — их не нужно резать. Но подойдёт и любая другая форма — просто нарежьте сыр небольшими кусочками.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать тонкими дольками. Чтобы фрукт не потемнел, сбрызните его лимонным соком.
Произвольно разложить все ингредиенты на тарелки, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Салат с курицей и крутонами
Это весьма лёгкое блюдо — куриное филе не содержит жира, а крутоны усваиваются в несколько раз лучше, чем хлеб. Вместо обычной соли возьмём морскую, насыщенную полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 1 средний кочан пекинской капусты
- 1 крупная морковь
- 1 маленькая красная луковица
- 2 очищенных грецких ореха
- петрушка
- перец чили (по вкусу)
- щепотка морской соли
Для крутонов:
- 2 ломтя белого батона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
Для заправки:
- 7 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст. ложка мёда
- цедра и сок 1 лимона
Самый лёгкий и вкусный салат с курицей и крутонами. Фото: trablin.livejournal.com
Куриное филе отварить или обжарить целиком на сковороде без масла и соли, остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Сделать крутоны: чеснок продавить через пресс и смешать с оливковым маслом, добавить хлеб нарезанный кубиками размером 1 сантиметр. Перемешать кубики и оставить на некоторое время пропитываться. Затем обжарить их на сухой сковороде, постоянно перемешивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.
Пекинскую капусту нарезать тонкими кусочками, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Овощи смешать, присыпать щепоткой морской соли и слегка подавить, чтобы они стали мягче.
Приготовить заправку: с лимона снять цедру (только жёлтую часть, т.к. белая горчит), смешать её с мёдом и соевым соусом. Постоянно помешивая, влить оливковое масло. Заправка станет ароматной и тягучей.
Половину заправки влить в овощи.
Петрушку порвать руками, чили нарезать колечками.
На большое блюдо выложить овощи, сверху кусочки курицы, посыпать крутонами, петрушкой, чили, орехами и полить заправкой.
Советы
Чтобы мясо было сочным, курицу кладут в подсоленную кипящую воду.
Куриную грудку варят не более 25 минут на среднем огне. После выключения мясо оставляют в бульоне ещё на 15—20 минут, тогда оно будет сочнее. Если используются куриные бёдрышки, то их оставляют в бульоне до остывания.
Для аромата в бульон добавляют душистый перец, зелень петрушки, лавровый лист, репчатый лук.
Чтобы придать курице более яркий и аппетитный вид, в воду добавляют немного куркумы или карри.
Популярные группы
Салат из запеченной курицы
Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить сыр, яйца, грибы или фрукты. Каждый продукт создает неповторимый вкус салату. Салат получается сытным, питательным и красочным. Салат можно приготовить слоями, а можно в салатнике.
Для рецепта салата вам потребуется:
куриная грудка — 400 г
свёкла — 200г
грецкие орехи (очищенные) — 100г
майонез — 2 ст.л.
соль — по вкусу
чеснок (сухой) — 1/2 ч.л.
перец черный молотый — 1/2 ч.л.
масло растительное — 1 ст.л.
зеленый лук — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Куриную грудку без кожи натрите солью, сушеным чесноком, черным перцем и растительным маслом. Грудку заверните в 2-3 слоя фольги. Куриную
грудку выложите на противень и запекайте при 180С 35 минут. Готовой запеченной грудке дайте остыть, не разворачивая фольгу.
Свёклу для салата отварите до готовности, или запекайте вместе с грудкой в духовке, так же завернув в 2-3 слоя фольги.
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде пять минут и мелко порубите ножом.
Куриную грудку охладите и нарежьте средними кубиками. Салат из запеченной курицы со свёклой и грецкими орехами,
Свёклу также мелко порежьте кубиком. Перышки зеленого лука мелко нарежьте.
Все продукты для салата соедините в посуде подходящего размера, заправьте майонезом и перемешайте. Чтобы салат стал менее калорийным, майонез можно заменить на обезжиренный йогурт. Салату дайте настояться 2-3 часа в холодильнике и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салаты с курицей
Среди всех прочих салатов салаты с курицей стоят несколько особняком. Во-первых, салаты с курицей в основной своей массе простые. Во-вторых, салат с курицей может выполнять роль и основного блюда, и собственно салата; зависит от величины порции и от того, много ли вы положите в салат той самой курицы. В-третьих, салаты с курицей очень дешево обходятся, а выглядят при этом вполне шикарно.
Кстати, о курице. Для салата используется, как правило, самая нежирная ее часть, а именно грудка. Пониженное содержание жира в мясе куриной грудки это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что делает куриную грудку диетическим продуктом, а салат с ней в какой-то степени диетическим блюдом. А не очень потому что к ее приготовлению нужно относиться со всем вниманием, иначе филе очень легко пересушить.
Куриное филе можно приготовить разными способами. Можно положить его в кипящую воду, через 5 минут выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры, прямо в бульоне. Можно нарезать филе тонкими полосками и обжарить на сковороде, на очень сильном огне, с маслом, пряной зеленью и, допустим, соевым соусом, всего минуты 3-4. Куриное филе можно сильно отбить молотком или даже сковородкой, немного подмариновать например, с лимонным соком и оливковым маслом и быстро затем обжарить на гриле. В конце концов, филе можно отварить на паровой бане. Главное не переготовить.