0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из сырых макарон в духовке

Запеканка из макарон с сыром в духовке — 8 лучших рецептов

Это блюдо отвечает всем требованиям занятых хозяек: быстро, легко, сытно и очень вкусно. Приготовьте запеканку из макарон с сыром, и вы удостоверитесь, насколько я права. Блюдо бюджетное, помню, как в студенческие времена оно не раз выручало накануне стипендии. Помнится, и в детстве мы с удовольствием уплетали запеченные в духовке макароны.

Не зря говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Предложенные варианты запеканок из этой серии, но несколько рекомендаций я все-таки дам.

На приготовление запеканок берите перья, спиральки, рожки, мелкая вермишель. Для детского блюда больше подойдут изделия интересной формы – мелкие звездочки, буковки, бантики, цифры, разнообразные фигурки, которые позабавят малышей, и они с удовольствием станут уписывать блюдо.

Не переваривайте макаронные изделия, доводите их до состояния, которое итальянцы называют «аль денте». То есть уже почти готовые макароны, пока еще несколько твердые. При запекании они дойдут до «кондиции».

Запеканка из макарон с сыром и яйцами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю наиболее простой классический рецепт запекания. Но в традиционный набор ингредиентов я добавила сметану.

  • Макароны – стандартная упаковка на 400 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – кусочек (любите больше сыра, выбирайте кусок соответствующего размера).
  • Соль, панировочные сухари, подсолнечное масло.

Как приготовить пошагово:

Сварите макароны, согласно технологии, указанной на упаковке. Забрасывайте в кипяток, непременно помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. За время варки перемешайте содержимое кастрюли еще пару раз.

Пока варятся макароны, займитесь заправкой. Вбейте в посуду яичные желтки, бросьте щепотку соли, немного взбейте.

Белки взбейте отдельно в пену.

Добавьте сметану. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной.

Сложите в посудину тертый крупной стружкой сыр, размешайте.

Сваренные макароны откиньте, дав стечь воде. Плесните капельку масла, перемешайте, чтобы изделия не слиплись меж собой. Добавьте желтковую смесь, размешайте. Переложите белки, аккуратно перемешайте массу.

Промажьте форму для запекания маслом и чуток присыпьте сухарями. Это убережет подошву запеканки от прилипания. Наполните форму подготовленными макаронами.

Запекайте при 180 о С до появления красивой румяности.

Очень вкусная запеканка из макарон с молоком и сыром в духовке

  • Макаронные изделия – 500 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Молоко – литр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сыр Пармезан – 150 гр. (возможна замена на любой твердый сыр).
  • Сыр Чеддер – 250 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Сладкий красный перчик – столько же.
  • Соль, мускатный орех – по щепотке.
  • Панировочные сухари.
  1. Разогрейте на сковородке кусочек сливочного масла, бросьте в него порезанный пластинами чеснок. Слегка обжарьте.
  2. Насыпьте муку, продолжайте обжаривать, сделав мощность огня средней силы. Немного подрумяньте муку (1-2 минутки), она пойдет в соус.
  3. Усильте огонь, влейте молоко, не переставая размешивать содержимое.
  4. Дождитесь закипания молочной смеси, сбавьте огонь. Сдобрите соус специями из рецептурного списка. Продолжайте варку соуса приблизительно четверть часа.
  5. Параллельно приготовлению соуса, поставьте вариться макароны (воду подсолите). Готовые изделия откиньте, слив воду.
  6. В готовый соус добавьте 200 гр. потёртого Чеддера (остаток отложите на подсыпку запеканки). Следом положите 120 гр. твердого Пармезана, также немного оставив.
  7. Смешанный с сыром соус станет тягучим, густым. Перелейте его к макаронам.
  8. Форму советую не только промазать маслом, но и посыпать сухарями, чтобы подошва запеканки легко отлипала.
  9. Разровняйте макаронный слой, посыпьте сверху остатками обоих сортов сыра. Поверх присыпьте сухарями.
  10. Последний шаг – отправьте заготовку блюда в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180 о С.

Как приготовить запеканку из макарон с сыром, колбасой и помидорами

При нашей любви к колбасе, стыдно не иметь под рукой простой вариант вкусной запеканки.

[ok]Внимание! По данному рецепту макаронное блюдо готовится с сосисками, ветчиной, копченой колбаской. Не упустите возможности испробовать новые вариации, обязательно сделайте.[/ok]

  • Колбаса – 300 гр.
  • Сырые макароны – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – маленькая ложка.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Специи, соль.
  1. Подготовку к запеканию начните с варки макарон. Промывать их не обязательно, достаточно просто добавить кусочек масла, и они не будут слипаться.
  2. Покрошите кубиками луковицу, выложите подушкой на донышко формы. Поверх распределите макаронный слой.
  3. Нарежьте колбасу не слишком мелкими ломтиками, разложите поверх.
  4. Накройте их пластинами или тонкими дольками помидоров.
  5. Сделайте заправку, взбив подсоленные яйца с молоком. Засыпьте специи, муку. вновь добросовестно перемешайте смесь, разбив комочки.
  6. Перелейте соус в форму. Он должен покрыть макароны не доходя приблизительно сантиметр до их верха. Если маловато – подлейте молока.
  7. Осталось посыпать блюдо сыром и поместить в духовку на 30 минут, прогрев её до 200 о С.
Читать еще:  макароны карбонара рецепт

Сладкая макаронная запеканка

В детском саду такую не готовят, там рецепт попроще. Предлагаю добавить в десерт яблочко, корицу, сливки. Яблоки покроются сладкой карамелью, и будут восхитительно похрустывать. В итоге ребенок оценит ваши старания, поскольку запеканка получится восхитительно вкусной и ароматной. Готовится по технологии пирога-перевертыша.

  • Сваренные макароны – 500 гр.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Корица – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – кусочек для смазывания.
  1. Соедините сливки с яйцами и сладостью засыпьте ванильный сахар, взбейте.
  2. Донышко формы промажьте маслом, посыпьте сахарком.
  3. Фрукты очистит от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте тонкими пластинами.
  4. Выстелите яблочной нарезкой дно формы. Сверху разложите слой макарон.
  5. Залейте сливочным соусом. Поставьте на решетку духовки, прогретой до 180 о С.
  6. Готовьте полчаса, поглядывая, чтобы сахар не расплавился и не начал гореть. Если это случилось, сбавьте температуру в духовом шкафу.
  7. Когда запеканка остынет, аккуратно переверните форму, переложив её на тарелку.

[ok] В копилку рецептов запеканок:

Как приготовить запеканку с творогом и макаронами в мультиварке

Очередная сладкая запеканка с творогом. Приготовить её можно обычным способом, в духовке. Я предлагаю воспользоваться мультиваркой.

  • Сваренные макароны – 400 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванилин – стандартная упаковка.
  • Сливочное масло.
  1. Соедините в миске яйца с сахарным песком и молоком. Взбивайте, пока сахар не распустится.
  2. Разотрите творог, разбив зернистость, смешайте с молочной смесью, хорошенько размешайте.
  3. Отваренные макаронные изделия добавьте к творогу.
  4. Переложите массу в чашу мульти, поверх разложите порезанной маленькими кусочками масло.
  5. Включите гаджет, установив режим «Выпечка». Время запекания 1 час. Если таковой функции нет, используйте режим «Пар», но время увеличьте до 1 часа 20 минут.

Рецепт запеканки из макарон с сыром и фаршем

Универсально блюдо подходит для завтраков, обедов и сытного ужина. Советую соединить пару видов фарша, к примеру, свиной и куриный, они дополнят друг друга и блюдо станет вкуснее.

  • Сырые макароны – 400 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Сыр – 150 гр.
  • Большая луковка.
  • Специи, соль, постное масло, перец.
  1. Поставьте вариться рожки (или иные изделия), не забыв чуток подсолить воду.
  2. Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами, обжарьте в масле минутки 2-3. Когда колечки станут прозрачными, выложите фарш. Перемешивайте, разбивая крупные кусочки на более мелкие фракции, заодно распределив лук по всему фаршу.
  3. Откиньте готовые макароны на дуршлаг, переложите в миску. Плесните несколько капель растительного масла, чтобы изделия не слиплись.
  4. Добавьте в миску обжаренный фарш.
  5. Отдельно взбейте со щепоткой соли яйца. Введите их в молоко, поработайте миксером, чтобы смесь стала однородной.
  6. Перелейте молочную смесь в миску к макаронам с фаршем. Все хорошенечко перемешайте ложкой.
  7. Выложите компоненты в смазанную форму, посыпьте специями. Мне очень нравятся прованские или итальянские травы, иной раз добавляю сушеный чеснок.
  8. Посыпьте заготовку потертым крупной стружкой сыром. Запекайте при 180 о С. Ориентировочное время – 30 минут. Блюдо готово, если оно украсилось чудесной румяной корочкой.

Запеканка из макарон с курицей и грибами

  • Макаронные изделия – 350 гр.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Куриная грудка, отварная – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Яйца – парочка.
  • Пищевая соль, перец, немного прованских трав, кусочек сливочного масла.
  1. Заблаговременно сварите куриное мясо и макароны. Охладите курицу, покрошите кубиками, соразмерные макаронным изделиям.
  2. Нарежьте грибы, лук, чеснок. Обжарку начните с луковых кубиков, затем забросьте к ним грибы и дольки чеснока. В конце жарки посолите и сдобрите специями.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинами (по желанию можно потереть стружкой).
  4. Сложите в глубокую миску макароны, грибную зажарку, куриное мясо. Вбейте яйца. Размешайте содержимое миски.
  5. Переместите в смазанную маслом форму, поверх разложите кусочки сыра.
  6. Запеките при 200 о С. Время приготовления определите сами. Когда появится красивая румяность – пора доставать и начинать пробовать.
Читать еще:  соус к макаронам с мясом

Видео-рецепт вкусной запеканки по-немецки из макарон

В интернете нынче столько рецептов, что остановиться невозможно. Держите напоследок интересный вариант макаронной запеканки со шпинатом. Уверена, что это не только полезно, но и очень вкусно.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом

Запеканка из макарон с сыром и яйцом – это простой рецепт, который надо обязательно взять на заметку каждой хозяйке. Все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Готовится довольно быстро, а получается вкусно и очень сытно. Можно использовать как сырые макароны, как сделаем мы, или же оставшиеся с ужина. Так даже лучше. И время сэкономится, и продукты понапрасну тратить не придется.
По рецепту в макароны добавляется молоко, но его можно заменить сливками, перемешанной с водой сметаной или майонезом, а на крайний случай и просто водой.

Сыр в списке ингредиентов указан твердых сортов. Но не менее вкусной запеканка с макаронами и сыром в духовке получается с плавленым. Только выбирая это продукт, внимательно читайте информацию на упаковке. Все чаще в продаже встречается не плавленый сыр, а сырный продукт. Это совершенно разные вещи. Сырный продукт делается из остатков, обрезей и с огромным добавлением химических усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше заплатить чуть больше, чем нанести вред здоровью.

Совет! Перетирайте остатки твердого сыра на мелкую терку и замораживайте, разложив по порционным пакетам. Сама так делаю и вам рекомендую. Потом очень удобно. Нужно просто достать сыр и посыпать им запеканку, пиццу, горячий бутерброд или любое другое блюдо.

Эта запеканка обязательно получится даже у новичков. Рецепт с фото представлен пошагово, поэтому вопросов возникнуть не должно.

Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г любых макаронных изделий;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твердого сыра типа «Российский» или «Голландский»;
  • 2 яйца;
  • 100 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу (продукты указаны из расчета на форму объемом 800 мл).

Рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке

1. Если макарон с ужина или обеда у нас не осталось, начнем именно с них. Отвариваем их аль денте в хорошо подсоленной воде. Не стоит пугаться незнакомого термина. Он обозначает, что продукт почти готов, но еще не разварился. Варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

На заметку! «Аль денте» в переводе с итальянского обозначает «на зубок». Термин применяется в основном во время приготовления пасты, а также все чаще встречается по отношению к ризотто. В домашних условиях с первого раза может и не получится добиться нужного состояния, но не расстраивайтесь, нужно просто немного потренироваться.

Воду сливаем, макароны крышкой не накрываем, чтобы они не дошли «до кондиции», а остыли.

2. Теперь можно заняться другими продуктами. Лук очищаем и нарезаем.

Важно! Еще пару лет назад мы знали только один лук. Самый обычный репчатый. Сегодня же в магазинах есть и красный, и белый, и др. Помните, что репчатый более острый и способен изменить вкус блюда, красный имеет сладковатый вкус, а белый отличается очень насыщенным ароматом. Какой получится запеканка с луком, во многом зависит от выбранного сорта.

3. Смешиваем молоко и яйцо, добавляем соль и любимые специи.

Читать еще:  запеканка из макарон с грибами

4. На крупной терке натираем сыр.

5. Мелко нарезаем свежую зелень и измельчаем при помощи чеснокодавилки чеснок.

6. Выкладываем в форму макароны, сверху все остальные ингредиенты (сыр можно выложить ко всем продуктам, можно посыпать сверху перед тем, как ставить форму в духовку, но лучше всего половину добавить к макаронам, а половину использовать для посыпки).

7. Хорошенько все перемешиваем.

8. Заливаем подготовленной яичной смесью.

9. Укутываем форму фольгой.

10. Ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверить по заливке. Она должна полностью «схватиться».

11. Теперь посыпаем оставшимся сыром.

12. И еще на 10 минут убираем в духовку, только теперь фольгой не накрываем, пусть запеканка подрумянится.

Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке готова! Подавать ее можно в качестве основного блюда, дополнив свежими или консервированными овощами, а можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Приятного аппетита!

Хотите узнать еще рецепты запеканок без мяса и запеканок с сыром? Мы подобрали их специально для вас.

Макаронная запеканка «Ленивая» (макароны не варим!)

результат не жирная, вкусная запеканка
и без хлопотная в приготовлении!

200 г Макароны
200 г Карбонат (ветчина,колбаса)
100 г Сыр
Специи,соль
250 Молоко
250 Вода
Растительное масло (для смазки формы)

Способ приготовления:
Форму смазать растительным маслом

Порезать карбонат
(почему использовала именно карбонат? — потому,что купила,
от мне показался солоноватым,вот и решила его пристроить,
соли при этом в запеканку добавила совсем чуть,и все получилось в норме!

Выложить на макароны

Поперчить,добавить специи по вкусу

У меня мельница с 5-ю Перцами,Тмином и Чесноком
Оооочень вкусная комбинация,я сейчас ее везде добавляю

Молоко соединить с водой,при необходимости посолить
Если есть желание можно использовать одно молоко
Обязательно придерживаемся соотношения макароны-жидкость,
имеет огромное значение в конечном результате
Я методом проб и ошибок дошла именно до этой!

Обсыпать сыром,протертым на терке

Закрыть форму фольгой
Форма должна быть высокая,достаточно,что бы при кипении жидкости,
она не выплескивалась из под фольги,формы

Выпекаем под фольгой 30 минут 220-220 градусов

Фольгу затем снимаем и даем запеканке подрумяниться,
еще минут 15-20

Запеканке даем немного остыть,и можно резать
Кушать желательно в теплом виде!

Как приготовить макаронную запеканку с сыром

Макаронные запеканки — наверное, одни из самых сытных изделий подобного типа. Рецепты таких блюд открывают простор для фантазий, позволяя хозяйке играть с сочетаниями ингредиентов и выбором начинки. Но самыми нежными запеканками мы считаем сырные.

Благодаря большому количеству сыра запеканка становится нежной и аппетитно тягучей. А если еще и добавить грибной соус, у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Если вам понравится наш сегодняшний рецепт, рекомендуем ознакомиться и с рецептом макаронной запеканки с фаршем. Они стоят друг друга!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Для приготовления запеканки мы взяли пасту паккери. Отварите ее до полуготовности. Тем временем нарежьте лук-порей тонкими кружочками, замочите его в воде и отделите колечки.
  2. 2 Шампиньоны очистите, промойте и порежьте четвертинками. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем лук-порей. Чуть позже добавьте и грибы. Через минуты 3 к этой поджарке добавьте жирные сливки и половину молока.
  3. 3 Посолите и поперчите поджарку, посыпьте ее мускатным орехом. Варите смесь 5–10 минут. Затем измельчите чеснок, а петрушку порубите. Добавьте их к нашему соусу и снимите емкость с огня.
  4. 4 Перебейте соус блендером так, чтобы грибы измельчились на маленькие кусочки. Желтки отделите от белков, перемешайте их венчиком, а затем добавьте оставшееся молоко.
  5. 5 Отцедите воду с отваренной пасты, а сами «‎трубочки»‎ выложите в форму для запекания отверстиями вверх. В остывший грибной соус перелейте желтки с молоком. Туда же натрите весь твердый сыр. Перемешайте ингредиенты.
  6. 6 Вылейте соус на пасту так, чтобы он равномерно распределился по всем «‎трубочкам»‎. Сверху присыпьте блюдо натертой моцареллой. Готовьте запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
СообщениеАвтор