0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из макарон с колбасой и сыром

Запеканка из макарон с колбасой, сыром, яйцами — рецепты в духовке

Существуют рецепты, которые рачительные хозяйки всегда держат в голове на случай, если домочадцы не осилили вчерашний ужин, и нужно сообразить, куда пристроить остатки. К таким относится запеканка из макарон с колбасой, блюдо бюджетное, сытное и нехитрое в приготовлении. Быстро готовится, съедается на «ура».

На приготовление советую брать макаронные изделия полые, с дырочкой внутри, замечено, что из них блюдо получается вкуснее. Это перья, рожки, спиральки. А можно следовать вкусу итальянцев, готовить из спагетти и прочих представителей макаронных изделий. У меня три лично проверенных рецепта, но назвать лучший не смогу, поскольку нравятся все. Выбирайте и готовьте, уверена, не разочаруетесь.

Запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом в духовке

Предлагаю освоить самый простой вариант приготовления блюда из сырых макарон, без предварительной варки. Колбасу берите любую: вареную, копченую, можно взять нежирную ветчину.

  • Макароны – 250 гр.
  • Колбаса – 250 гр.
  • Молоко – 300 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Яйцо – парочка.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Приправы, подсолнечное масло, соль.

Смажьте форму маслом.

Макаронные изделия уложите слоем на дно формы, разровняйте.

Порежьте колбасу кубиками или полосками среднего размера, старайтесь подогнать соразмерно макаронам. Выложите поверх основы.

Если в закромах имеется зеленый лук, свежий или замороженный, разбросайте сверху.

Сделайте заливку. Вбейте в миску яйца, посолите, засыпьте любые приправы. У меня была куркума и прованские травки. Много не кладите, чтобы не забить вкус других продуктов.

Взбейте заправку венчиком, налейте молоко и вновь старательно поработайте венчиком.

Перелейте смесь в форму, она полностью должна покрыть содержимое.

Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.

Поскольку макаронные изделия брались сырыми, запеканке понадобится более длительное время приготовления. Чтобы ускорить процесс, накройте форму листом фольги, хорошенько заправив края.

Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С. Настройте таймер на 40 минут.

По истечении заданного времени, фольгу снимите. Верните блюдо допекаться на 10-15 минут, чтобы корочка успела красиво зазолотиться. Дайте запеканке чуток остыть и нарежьте порциями.

Как приготовить запеканку с копченой колбасой и сливками

Блюдо понравится поклонникам итальянской кухни, получится с более выраженным пикантным вкусом, который придаст копченость. Но сгладится сливками, делающими блюдо нежнее. Попробуйте, очень интересное сочетание, схожее с пастой Карбонара.

  • Спагетти – 300 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Небольшая луковка.
  • Томат-паста – 4 большие ложки.
  • Веточки петрушки, соль.
  • Оливковое масло – ложка.
  1. Заблаговременно отварите спагетти почти до готовности. Слейте воду, влейте масло, хорошенько перемешайте макароны.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. Колбасу покрошите полосками. Крупно потрите сыр.
  3. Добавьте колбасу в спагетти, перемешайте. Следом отправьте пасту, рубленую петрушку. Любите обилие специй – посыпьте перцем, базиликом и прочими травками в итальянском стиле.
  4. Все вновь размешайте и переложите в форму ровным слоем.
  5. Поверх разбросайте луковую нарезку.
  6. В отдельной посудине взбейте яйца со сливками. Посолите смесь и залейте спагетти. Оберните форму фольгой.
  7. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Готовьте 20 минут.
  8. После уберите лист обертку, присыпьте верх запеканки сыром. Верните блюдо назад, и завершите приготовление, оставив форму еще на 10 минут при той же температуре.

Рецепт макаронной запеканки с колбасой в мультиварке

В состав ингредиентов мы добавим болгарский перец и помидоры. Это придаст блюду сочность и нежность. Запеканка подходит для детского питания, любителей посчитать калории.

  • Спиральки – 300 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Колбасные изделия (вареные или копченые) – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль, приправы, масло, несколько оливок.

[ok]Внимание: поскольку рецепт запеканки взят из блюд итальянской кухни, свежие помидоры можно заменить вялеными, как в оригинале.[/ok]

  1. Сварите макароны до полуготовности, слейте жидкость, добавьте масло, чтобы изделия не слипались.
  2. Покрошите луковицу, колбасу, сладкий перец, помидоры.
  3. Отдельно вбейте в миску молоко, добавьте муку, разболтайте соус.
  4. Потрите сыр стружкой, засыпьте в молочную смесь, перемешайте.
  5. В смазанную чашу выложите основу из макарон. Поверх распределите колбасу, овощи, посолите, посыпьте приправами.
  6. Залейте молочно-сырным соусом. Разбросайте половинки оливок. Если предварительно соединить в миске все подготовленные продукты, размешать и перелить в чашу, то большой ошибки не будет.
  7. Настройте мультиварку на режим «Выпечка». Готовьте 35 минут.

[ok] В копилку рецептов запеканки с макаронами:

Видео с рецептом классической макаронной запеканки

Не смогла пройти мимо интернетовских идей, нашла подробное видео, в котором автор делится всеми нюансами приготовления блюда. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке в домашних условиях

Макаронная запеканка относится к той категории блюд, которые готовятся либо из продуктов, что могли остаться с прошлого дня, или же с нуля в случае внезапного прихода гостей. Обычно в нее кладется колбаса или иные мясные изделия, сыр и ряд других ингредиентов, что позволяет всякий раз получить новый и иногда очень интересный результат. Рецепты наиболее вкусных вариантов упомянутого блюда собраны в настоящей статье.

Запеканка из колбасы и сыра – традиционный рецепт

В данном блюде используются продукты, которые почти всегда есть на любой кухне. Колбасу допустимо заменить ветчиной, сосисками или, к примеру, беконом. В запеканку не возбраняется добавлять и другие найденные в холодильнике остатки от прежних трапез, например, пюре, вчерашний овощной салат, рис и пр.

Читать еще:  макаронная запеканка в мультиварке

• 150 граммов сыра;
• 200 г колбасы или иных изделий;
• 2-3 яйца;
• остывшие макароны – 0,6 кг;
• 3 столовые ложки молока.

Приготовление выглядит следующим образом:

• колбасу нарезают мелким кубиком;
• соединяют с вермишелью (спагетти и пр.);
• яйца взбиваются с молоком;
• все названные продукты смешиваются с половиной тертого сыра.

Массу остается выложить в смазанный маслом и обсыпанный панировкой противень. Поверхность разравнивается и посыпается хлебными крошками и сыром.

Заготовка помещается в духовку и выпекается около 35 минут на +180 °С.

Вкусный вариант с сосисками

Возьмите для запеканки какие угодно сосиски или, к примеру, сардельки. Сгодятся как вареные сорта, так и копченые. В каждом случае вы получите хорошее блюдо, отличающееся только остротой. Если приходится кормить детишек, то отдайте предпочтение молочным сосискам, а от специй и пряностей откажитесь.

Данная запеканка готовится из таких ингредиентов:

• любой вид макарон – 300 г (сухих);
• сосиски – 5-7 шт.;
• репчатая луковица – 1 шт.;
• сметана – 3 ст. л.;
• сыр – 80-100 г;
• яйцо среднее – 2 шт.;
• прованские травы и соль по вкусу;
• панировочные сухари – половина стакана.

В первую очередь следует отварить макароны так, чтобы они остались еще немного твердоватыми. Пока готовится этот продукт, займитесь прочими:

• каждая сосиска нарезается вдоль и затем поперек на ломтики в 0,5 см;
• сыр натирается крупно;
• лук рубится мелко;
• яйца необходимо смешать с солью, сметаной и травами – взбейте их без особого усердия.

Теперь приготовьте форму – выберите глубокую, стеклянную или металлическую. Натрите ее дно и стенки маслом и обсыпьте панировкой.

Половину объема слегка остуженных макарон разместите на противне. Далее положите сосиски, смешанные с луком, а поверх – вторую порцию пасты. Запеканку залейте яйцами и притрусите сыром.

Духовка разогревается до +180 °С, и в ней блюдо готовится в течение 40 минут. Запеканку, как с сосисками, так и другими аналогичными продуктами, лучше есть горячей. Ее целесообразно подать с кетчупом или домашними соленьями.

Ветчина и томаты

Сытный и красивый вариант запеканки, который наивысшим образом оценят мужчины. Она подойдет в качестве завтрака или питательного ужина, необходимого после тяжелого трудового дня.

• 400-граммовая пачка «рожек» или «спиралек»;
• ветчина (подойдет и жирная) – 0,4 кг;
• твердый, хорошо плавящийся сыр – 200 г;
• пара сладких томатов (могут быть и консервированные);
• яйца – 3 шт.;
• сливочного масла – четверть пачки;
• свежее молоко – 250 мл;
• 2-3 дольки чеснока.

Зелень с перцем и солью кладите по вкусу.

Сначала отварите макароны, чтобы они внутри еще оставались твердоватыми. Далее надлежит нарезать томаты и ветчину тонкими, но достаточно большими пластинками.

Сыр натрите крупно, а из яиц и молока с солью и прочими приправами сделайте заливку.
Форму намажьте маслом, поместите в нее половину теплых макаронных изделий, далее распределите по слою томаты с ветчиной. Накройте их оставшимися рожками или спиральками.

Блюдо остается только залить яично-молочной смесью и поставить в духовку (+180 °С градусов) на 20 минут. Когда время выйдет, извлеките противень, обсыпьте запеканку сыром, смешанным с чесночком, и верните в жар еще на 10 минут. После можете подавать на стол.

С таким калорийным блюдом прекрасно сочетается сухое красное вино, содержащаяся в нем кислота поможет быстрее переварить жиры.

Копченая колбаса со сливками

Основной вкус эта запеканка получает от копчености, а присутствие сливок в рецепте придает ей определенное сходство со спагетти «Карбонара». Аутентичности добавит использование в качестве приправы орегано и базилика.

Блюдо лучше делать на большой сковороде и в ней же и подавать. Для рецепта нужны следующие продукты:

• спагетти – 400-граммовая упаковка;
• сыр твердый (альтернатива – Моцарелла) – 200 г;
• колбаса типа салями или Краковской – 200 г;
• томатной пасты обжаренной со щепоткой сахара – 3 ст. л.;
• пара яиц;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• 30-процентные сливки – стакан;
• средняя луковица;
• немного петрушки;
• соль – сколько сочтете нужным.

Спагетти проварите 3 минуты, отбросьте и смешайте с маслом. Колбасу разделите на куски длиной в 4-5 см, а из них нарежьте тонкую соломку. Лук порубите. Все продукты смешайте с томатной пастой и зеленью. Массу выложите в смазанный жиром противень.

Яйца и сливки взбейте венчиком с солью, залейте смесью запеканку, накройте ее листом фольги.

Духовку при этом разогревают до +200 °С. Выпекать блюдо надлежит 20 минут. Когда время истечет, защиту снимают, поверхность блюда посыпают сыром и отправляют в печь еще на десяток минут.

Описанную запеканку с колбасой желательно есть горячей.

Перец и вяленые томаты

Духовка в данном рецепте не потребуется, поскольку запеканку мы изготовим в мультиварке – главное, чтобы в ней имелся соответствующий режим. Блюдо выйдет не слишком жирным, так что оно наверняка понравится детям и следящим за своими фигурами женщинам.

Запаситесь такими продуктами:

• «ракушки» (300 г);
• колбаса (300 г);
• сушеные помидоры (200 г);
• репчатый лук (1 крупная головка);
• сладкий перец (зеленым и желтым);
• молоко (250 миллилитров);
• мука (2 ст. л.);
• банка оливок;
• растительное масло (3 ст. л.);
• плавленый сыро (200 г);
• соль – на свой вкус.

Макароны отварите до состояния «аль денте», промойте горячей водой и заправьте маслом.

Читать еще:  мясной соус для макарон

Лук, колбаса, томаты и перец измельчаются, как удобно.

Сыр смешивают в чаше с мукой, подогревают в режиме жарки и заливают молоком. Как только соус загустеет, в него кладут все остальные продукты, перемешивают.

Мультиварку включают на выпечку. На таймере ставиться время – 35 минут. Горячую запеканку подают со сметаной.

С грибами

Запеканка, в которую положили хоть один гриб, становится очень ароматной. Данный продукт хорошо сочетается как с макаронами, так и колбасой. Для нее запасите такие ингредиенты:

• «рожки» или «ракушки» – 300 г;
• маринованные грибы – 400 г;
• вареная колбаса – 200 г;
• яйца – 3 шт.;
• молоко – стакан;
• сыр – 100 г;
• масло сливочное – столовая ложка;
• панировка – 4 ст. л.;
• пряности и столь кладите на свое усмотрение.

Макароны положите в кипящую воду на 4 минуты, отбросьте их и промойте горячей водой. Когда они немного остынут, положите нерезаные ломтиками грибы (несколько штук оставьте на украшение), колбасу.

Разместите массу в смазанной маслом и притрушенной сухарями форме, выровняйте поверхность. Яйца взбейте с молоком (как на омлет) и полейте ими запеканку.

Разложите оставленные грибы, разрезав их вдоль на половинки – так вид блюда будет приятнее. Присыпьте все сыром и хлебными крошками, сбрызните топленым маслом.

Готовьте в духовке на +180 °С. Таймер установите на полчаса.

Запеканка с фаршем и грибами

Для этого рецепта берется курица или любое другое мясо в отварном виде. Если на хозяйстве есть сырой фарш, то он также сгодится.

• тонкая короткая вермишель – 300 г;
• шампиньоны – 300 г;
• куриный, свиной, телячий фарш (или отварное мясо) – 500 г;
• сыр типа «Российского» – 300 г;
• 1 луковица;
• постное масло – четверть стакана;
• молоко – 250 мл;
• яйца – 3 шт.;
• соль и перец – как нравится.

Первым делом поставьте воду на макароны. Далее почистите и измельчите лук и грибы. Мясо перемелите.

Выложите на нагретую с маслом сковородку фарш, шампиньоны и лук. Обжаривайте, пока не испарится вся вода. В конце добавьте соль и перец.

В закипевшую воду поместите макаронные изделия и варите до полной готовности по прилагаемой к ним инструкции. Вермишель отбросьте, сполосните горячей водой, смешайте с маслом, остудите и соедините с фаршем. Весь сыр натрите крупно.

Займитесь духовкой – выставьте ее на +180 °С.

Яйца взбейте с молоком, посолите и приправьте любимыми специями.

Противень смажьте маслом, выложите всю массу и разровняйте ее, добавьте заливку. Запеканку отправьте на жар и готовьте 25 минут, затем посыпьте сыром и выпекайте еще 10.

Запеканка с творогом и колбасой

Для блюда потребуются:

• «ракушки» или «рожки» – 400 г;
• «Любительская» колбаса – 300 г;
• залежалый или свежий жирный творог – 300 г;
• крупная луковица;
• 3 яйца;
• 3 маринованных огурчика;
• сливочное масло – 100 г;
• панировка – 5 столовых ложек;
• кетчуп – 100 г.

Макароны отварите до полуготовности, промойте горячей водой и смешайте с половиной масла.

Колбасу нарежьте кубиком и слегка обжарьте на сковороде с луком. Творог взбейте блендером с солью и перцем. Огурцы накрошите максимально мелко.
Включите духовой шкаф на +190 °С.

Пасту смешайте с подготовленными продуктами и томатным соусом. Яйца взбейте и введите в смесь. Массу выложите на смазанный жиром глубокий противень, разгладьте поверхность, обсыпьте панировкой и сбрызните сливочным маслом. Форму прикройте фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте на протяжении 35 минут. Затем снимите защиту и дайте подрумяниться сухарям.

Данная запеканка получается очень сочной и нежной.

Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке

Приготовьте это предельно простое и питательное блюдо по данному рецепту, порадуйте свою семью качественной, быстрой и очень ароматной едой.

Запеканки из макарон с колбасой относятся к повседневной кухне, это необыкновенно аппетитное блюдо легкого приготовления, с которым справится даже самый начинающий юный кулинар, так как не требует особых умений. Такому завтраку, обеду или ужину наверняка будут рады все ваши близкие. При этом времени на приготовление популярного изделия уходит совсем немного. Готовьте с удовольствием! Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Приготовим 2 рецепта запеканок из макарон в духовке

Рассмотрим в доступной форме способ приготовления под номером один.

  • макаронных изделий среднего размера – 200 гр.;
  • чистой воды – 1000 мл.;
  • копченой колбасы (любого вида) — 300 гр.;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • томатов – 2-3 шт. (вес 250-300 гр.);
  • сливочного сыра «Тильзитер» — 200 гр.;
  • яиц куриных высшего сорта – 2-3 шт.;
  • два стакана молока (можно взять нежирного);
  • 2 ст. л. хлебопекарной (просеянной) муки;
  • немного кошерной соли и лимонного перца;
  • несоленого сливочного масла (вполне хватит 1 ст. ложки).

Вот и весь список необходимых компонентов. Согласитесь, не такой уж и большой. Да и процесс приготовления вовсе не сложный.

Итак, приступим к деталям. Макаронные изделия всыпаете в глубокую кастрюлю с закипевшей подсоленной чистой водой и варите до полуготовности. Продолжительность данного процесса зависит от сорта этих изделий. Время всегда указано на упаковке, его надо поделить пополам. Затем макароны скидываете в сито, ополаскиваете под холодной водой и даете ей стечь.

Промытые помидоры шинкуете кольцами толщиной в сантиметр. Копченую колбасу избавляете от пищевой или искусственной оболочки и рубите кубиками величиной в пять-семь миллиметров. Твердый сыр пропускаете через среднюю или крупную терку.

Читать еще:  макароны запеченные с яйцом

В небольшой миске взбиваете до пышности молоко, яйца, затем приперчиваете и присаливаете.
Чистый репчатый лук крошите небольшими кубиками, выкладываете в противопригарную или жаростойкую посуду, смазанную столовой ложкой свиного сальца, и расформировываете по всему дну ровным слоем.

Покрываете его 1/2 частью макарон и 1/2 частью колбасы. Распределяете на мясном продукте кольца томатов. Повторяете слои из макарон и колбасы. Дальше все составляющие заливаете яичной массой и присыпаете твердым сыром.

Ставите собранное блюдо в разогретый духовой шкаф (градусов 200 — самое то). Готовите кушанье полчаса (или чуть меньше-больше) и сервируете к столу, разложив порциями по тарелкам. В качестве дополнения предлагаете свежий овощной салат. Приготовьте для разнообразия!

Разберем второй способ приготовления, более легкий.

  • макаронных изделий – 300 гр.;
  • чистой воды – 1500 мл.;
  • щепотку каменной соли;
  • предварительно измельченного сыра — 300 гр.;
  • вареной колбасы – 300 гр. (копченая тоже подойдет);
  • моркови среднего размера и золотистого лука — по 1 штуке;
  • консервированного зеленого горошка «Bonduelle» — 200 гр.;
  • цельного пастеризованного молока – 1 ст.;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • 45 мл. постного (лучше оливкового) масла — для обжарки;
  • 15 гр. сухарей молотых.

Итак, начнем. Лук с морковью очищаете, ополаскиваете, обсушиваете, очень мелко рубите и жарите их в малом количестве постного масла до мягкости и нежной золотистости. Как только они подрумянятся, добавляете в сковороду горошек. Прогреваете все вместе несколько минут и снимаете с огня.

Дальше ставите на огонь чуть выше среднего кастрюлю с чистой водой. После закипания отправляете в нее макароны любого вида (можно ракушки или перышки). Другими словами, то, что душе угодно. Варите их половину положенного времени, которое всегда указано на упаковке данного товара. Потом откидываете в дуршлаг и устанавливаете его в раковине.

Когда жидкость стечет, соединяете макароны с обжаренными овощами, нарезанной кубиками колбасой, половиной нашинкованного на средней терке сыра и перемешиваете все до однородности.

Получившуюся массу присаливаете, приперчиваете, выкладываете ровным слоем в антипригарную посуду для запекания, смазанную маслом и притрушенную панировочными сухарями.

В чистой миске взбиваете молоко с куриными яйцами, черным молотым перцем и щепоткой соли. Этим «соусом» заливаете продукты в форме, засыпаете все оставшимся сыром и ставите полуготовое блюдо в духовой шкаф.

Спустя тридцать минут кушанье можно сервировать и угощать самых близких друзей. В итоге блюдо удивит вас нежным и изысканным ароматом, отменными вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Это просто несказанное удовольствие! Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!

Макаронная запеканка с колбасой в духовке

Запеканка из макарон с колбасой, приготовленная в духовке – простое вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день. Для нее потребуется минимум продуктов, большинство из которых не придется специально покупать, они и так есть в каждом доме. Быстрое приготовление делает макаронные запеканки незаменимым пунктом в домашних кулинарных книгах.

О блюде

Запеканка из макарон и колбасы, которую готовят в духовке, относится к горячим блюдам. Несмотря на кажущуюся простоту, в результате получается сытная и вкусная еда, которая подойдет на каждый день. Если подавать запеченные макароны с салатом из листьев или овощей, получится полноценное второе блюдо, мясное и гарнир одновременно. Это экономит время и силы, что особенно актуально для работающих женщин или домохозяек в большой семье.

Кто первым придумал макаронную запеканку с колбасой, сейчас точно нельзя сказать. Однако можно предположить, что это изобретение либо начала, либо середины 20-го века. Но, возможно, все разновидности блюда происходят от лазаньи, которая тоже по сути своей запеканка из макарон с мясной начинкой. Разница между лазаньей и обыкновенной запеканкой с колбасой только в том, что в первом случае используют мясной фарш и специфические сорта макарон, чтобы была заметна разница между слоями по вкусу.

Теперь рецепты различных запеканок с колбасой из макарон из кулинарных книг и личных записей становятся доступными всему миру.

Советы по приготовлению

Хотя базовыми ингредиентами для запеканки всегда будут макароны и колбаса, для вкуса добавляют еще сыр, яйца, вяленые томаты черри, маслины, болгарский перец, пряности или ветчину. В каждом случае получится разный вкус. Это позволит экспериментировать с базой и дополнениями, выбирая любимое сочетание. В приготовлении тоже будут незначительные отличия. Так, с овощами потребуется выкладывать слои, чтобы вкусы не смешивались и все пропекалось равномерно. А разные сорта сыра требуют разного подхода – твердые следует натереть и посыпать в конце процесса, а некоторые мягкие, которые также можно добавить по вкусу, советуют положить внутрь блюда и готовить вместе с запеканкой из макарон и колбасы.

Иногда добавляют майонез, сметану или сливочные соусы. Некоторые вместо традиционной томатной пасты кладут острый кетчуп или жидкое лечо. Эти изменения вносят свои коррективы во вкус и сочность готового блюда из макарон из колбасы. Чем жирнее будет заправка, тем калорийнее и сытнее будет в результате запеканка. Чем более жидкой будет заправка, тем сочнее получится готовое блюдо.

Некоторые добавляют в блюдо зеленый лук и много пряных трав – розмарин, мяту, кинзу, укроп, базилик. В свежем виде их лучше класть ближе к концу готовки, на том же этапе, что и сыр. Сухие пряности кладут всегда в начале, чтобы они успели раскрыть вкус и аромат. Если же используют такие специи, как острый перец, куркуму, карри или молотую гвоздику, их рекомендуют заранее слегка пассировать в масле – так аромат и вкус будут богаче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector