0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из макарон с грибами

Рецепт: Запеканка из макарон — «с грибами»

Запеканка — это полноценное блюдо, которое можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин.
Сегодня хочу поделится с Вами запеканкой из макарон, грибов и куриного филе.

Для блюда нам понадобится:

Грибы (200 г.) моем нарезаем кусочками (небольшими на свое усмотрение). Лук (1 шт.) нарезаем небольшими кубиками.

Куриное филе (120 г.) нарезаем небольшими кубиками. На раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла выкладываем нарезанный лук, немного обжариваем, туда же выкладываем нарезанное куриное филе.

Немного прожариваем и добавляем нарезанные грибы.

Обжариваем до готовности, солим, перчим по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем тонкие макароны (200 г.).

Твердый сыр (100 г.) натираем на терке.
Яйца (3 шт.) взбиваем с молоком (1/2 стакана) и тертым твердым сыром.

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем половину отваренных макарон, хорошо распределяем, сверху слой жаренных грибов с луком и курицей, затем вторую часть макарон.

Заливаем смесью из яиц, молока и сыра.

Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 15-20 минут.

Готовую запеканку выкладываем на блюдо, нарезаем ломтиками и подаем к столу.
Запеканка получается очень вкусная, сочная и сытная.

Макаронная запеканка с грибами

Приветствую всех в блоге «Приготовь просто и вкусно». Не знаю, кто как, но лично я обожаю всякого рода запеканки, потому что они позволяют из малого количества продуктов (или даже остатков) собрать вкусное, питательное блюдо для всей семьи. Примерно по такой схеме родилась эта макаронная запеканка с грибами .

Возьмём:

  • примерно 200 гр отварных макарон (у меня остались от ужина в тарелке — двоим мало, одному много);
  • штук пять свежих шампиньонов (или пару горстей замороженных грибов);
  • если вдруг в холодильнике окажутся пара-тройка соцветий цветной капусты (или брокколи) — смело пускайте в дело;
  • два яйца;
  • 250 грамм майонеза или сметаны;
  • по желанию — сыр.

На дно сухой формы для запекания выложить половину отваренных макарон.

Если вы нормально относитесь к луку — покрошите и его. Мне пришлось обойтись без лука, потому что маленький привереда крайне придирчиво относится к луку, особенно в тех случаях, когда его можно заметить.

Нарезать тонкими пластинками цветную капусту и выложить сверху.

Вариант приготовления:

можно не использовать цветную капусту, обойтись только грибами, или вместо цветной капусты можно положить брокколи или натёртую на тёрке морковь и кабачок; или только кабачок — можно экспериментировать с начинками бесконечно 😉

Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками (а можно и полудольками, не принципиально), выложить поверх цветной капусты. Слегка присолить.

Читать еще:  рецепт фарша с макаронами

Сверху выложить второй слой из макарон. Включить духовку разогреваться на 180°С.

В отдельной миске взбить яйца с майонезом (или сметаной).

Если используете сметану, стоит добавить в неё треть чайной ложки соли и хотя бы 1/4 чайной ложки горчицы для аромата и пикантности

Залить получившимся соусом макаронную запеканку с грибами, стараясь равномерно полить весь верх, и отправить форму в духовку.

Запекать до румяной корочки примерно минут 30-40.

При желании можно посыпать запеканку тёртым сыром за пять-десять минут до окончания готовки. Но в этот раз я обошлась без него (хотя обычно все запеканки люблю посыпать сыром — так вкуснее и ароматнее; да и сын любит припёкшийся сыр).

Подавать, конечно, горячей. И хотя удачно сфотографировать макаронную запеканку с грибами достаточно проблематично, на вкус она, поверьте на слово, просто отменная. 😉

Макаронная запеканка с грибами и сыром

Что приготовить из макарон? Самое простое — испечь запеканку. В начинку можно добавить не только грибы, но и пережаренный фарш или немного вареной курицы. От мясной составляющей вкус только выиграет!

Разновидность макарон не играет особой роли. Но если вы хотите, чтобы запеканка получилась красивой, то возьмите букатини — это такие толстые спагетти с отверстием посередине, которые традиционно используют для создания запеканок тимбаль. Они не путаются и не рвутся, их можно выкладывать ровными рядами, чтобы рисунок получился красивым на срезе. Но, в принципе, можно взять и другие макаронные изделия, причем даже те, которые остались в холодильнике со вчерашнего ужина — под сырно-ячной заливкой все компоненты все равно соединятся в единый пласт.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • макароны вареные – 300 г
  • сливки (жирность 15% и выше) – 100 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • твердый сыр – 150 г
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Макаронные изделия отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке). Откинуть на дуршлаг и слегка просушить. Я использовала для этой запеканки букатини. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить макароны — первый слой укладывать аккуратно, чтобы не было просветов (это будет верх запеканки).

Потом выложить еще немного макарон, чтобы захватить дно и стенки формы. Тут уже можно особо не стараться, все равно все скроется под заливкой и смешается с начинкой.

Для начинки разогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиками. Как только лук размягчится, добавить в сковороду грибы, нарезанные крупными кусочками.

Читать еще:  шампиньоны в сливках на сковороде с макаронами

Продолжить обжаривать, пока шампиньоны не подрумянятся, а из сковороды не испарится лишняя влага. Посолить и поперчить.

В миске смешать яйца и сливки (взбивать не нужно, достаточно расколотить вилкой до однородности), добавить тертый сыр и грибы. Еще раз немного посолить. Так как начинка весьма «скромная», то вкус запеканки будет напрямую зависеть от того, какой вы используете сыр. Чем ярче вкус, тем лучше. Вы также можете добавить в начинку вареное или жареное мясо, нарезанное мелким кубиком или перемолотое в фарш — так вы получите полноценное блюдо, более сытное и еще более ароматное.

Выкладывать получившуюся яично-грибную смесь в форму, чередуя с макаронами, пока они не закончатся.

Верхний слой — макароны.

Сверху накрыть отрезком пергамента, обильно смазанным сливочным маслом. Прижать ладонью, чтобы уплотнилось. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.

Макаронная запеканка с яйцами и сыром в духовке должна стать золотистой, пропечься по всей площади.

Когда будет готова, оставить в форме на полчаса, а затем вынуть и нарезать на порции.

Нарезать удобнее всего зубчатым ножом. Вкус у запеканки простой, «домашний», яично-сырный. Подавать лучше всего в теплом виде, можно к мясным блюдам, например, к отбивной или с домашней котлетой. Приятного аппетита!

Бонус — еще два рецепта запеканок:

Запеканка из макарон с грибами и курицей: готовим в духовке

Блюдо выходного дня в моей семье — запеканка из макарон в духовке.

Очень вкусное и сытное блюдо, в котором сочетаются полезные овощи, ароматные грибы, нежное куриное мясо и, конечно же, макароны. Все ингредиенты обволакивает соус. А сверху запеканки из макарон образовывается аппетитная корочка из расплавившегося сыра.

Ингредиенты

  • куриная грудка или бедра — 3-4 штуки;
  • твердый сыр — 50-70 грамм;
  • грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук — 1 штука;
  • морковь —1 штука;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • макароны — 400 грамм;
  • масло растительное — для жарки.

Запеканка из макарон в духовке: пошаговый рецепт

  1. Ставим в глубокой кастрюле воду, ждем когда она закипит, немного подсаливаем и бросаем макароны.
  2. Совет. Для приготовления запеканки из макарон в духовке, можно использовать любой вид макаронных изделий: бантики (фарфалле), спиральки (фузилли), перья (пенне), трубочки (каннеллони). Главное, чтобы паста была из твердых сортов пшеницы — дурум. Такие макаронные изделия должны содержать не менее 14% белка. Для нашего блюда, я предпочитаю использовать пенне: то есть, перья.
  3. Отвариваем макароны 12 минут. Затем пасту нужно процедить через дуршлаг. При необходимости макароны можно промыть холодной кипяченой водой и еще раз процедить.
  4. Тем временем, нарезаем помытую и очищенную морковь полу кружками.
  5. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Можно использовать куриное филе (оно более диетическое), но я использую бедрышки — они сочнее. Шкурку нужно отделить от мяса: ее мы не используем.
  6. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем морковь.
  7. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  8. Когда морковь немного прожарится, добавляем в нее лук и обжариваем вместе еще несколько минут.
  9. Совет. Также, при желании, можно использовать для приготовления запеканки из макарон следующие овощи: кабачки, помидоры, цветную капусту или капусту брокколи. Если добавлять кабачки, их нужно порезать: можно соломкой или кружочками, немного притрусить мукой и обжарить со всех сторон, затем перемешивать с макаронами.
  10. Если же вы будете добавлять капусту: цветную или брокколи, ее обязательно нужно проварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем разделить на соцветия или просто порезать: и только тогда перемешивать с макаронами.
  11. Что касается помидор, то их предварительно нужно почистить от кожуры, нарезать кружочками и сделать прослойку между несколькими слоями макарон. Тогда запеканка с овощами станет более сочной и приобретет некую кислинку.
  12. К овощам отправляем куриное мясо и обжариваем все вместе.
  13. Немного подсаливаем и приправляем перцем.
  14. Доводим мясо до готовности и перекладываем в отдельную посуду: предварительно процедив от жира, на котором все жарилось.
  15. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками.
  16. Совет. Шампиньоны лучше выбирать твердые, упругие, белого цвета: именно такие грибы можно использовать для приготовления пищи.
  17. Обжариваем шампиньоны на жире, где готовили курицу и овощи для запеканки из макарон.
  18. Обжаренные грибы солим и перчим.
  19. Совет. Грибы считаются готовыми, когда испарится вся влага.
  20. Перекладываем обжаренные шампиньоны к мясу.
  21. Сваренные макароны смешиваем с мясом и грибами.
  22. Отдельно готовим заливку для запеканки. Для этого яйцо перемешиваем со сметаной, заправляем солью и черным молотым перцем. Добавляем часть натертого твердого сыра и перемешиваем заправку с макаронами, овощами и мясом.
  23. Перекладываем заготовку для запеканки из макарон и курицы в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.
  24. Посыпаем запеканку сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, до полной готовности.
  25. Готовность определяем по сыру: когда образуется золотистая корочка — блюдо готово.
Читать еще:  классические макароны по флотски

Такую запеканку из макарон можно готовить и без мяса: просто добавить больше разнообразных овощей. Запеканка из макарон в духовке — замечательное блюдо, которое подают горячим: сверху его можно украсить зеленью. Готовая запеканка отлично смотрится и на праздничном столе.


Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector