запеченные макароны с курицей
Запеканка из макарон и курицы
Макаронные запеканки готовят с мясом, рыбой, фаршем, сыром или овощами. Самой простой в приготовлении является запеканка из сухих макарон и сырого мяса. Ничего предварительно отваривать или обжаривать не надо, просто закладываем в форму все ингредиенты слоями, заливаем смесью из сметаны или майонеза, куриных яиц, посыпаем твердым сыром и запекаем в духовке. На подготовку потребуется минимум времени. Очень нежной, сочной и невероятно вкусной макаронная запеканка получается с куриным филе. Для блюда подойдет филе бедер, грудки или голени, но особенно нежной она становится с филе грудки. Для аромата и вкуса обязательно добавляем репчатый лук и петрушку. Заливку готовим из майонеза, яйца и воды. Яйцо выступит связующим ингредиентом. Макароны берем в виде перьев, с ними на разрезе запеканка будет выглядеть очень красиво.
Ингредиенты
- Макароны (перья) – 200 грамм;
- Грудка с кожей (филе) – 300 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Твердый сыр (Тильзитер) – 50-60 грамм;
- Петрушка – 5 веточек;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Майонез – 2-3 столовые ложки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
- Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
- Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
- Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
- В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
- Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
- За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
- Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
- По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
- Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
- Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
- Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.
Макароны запечённые с курицей и грибами
Макароны запечённые с курицей и грибами под сырно-сливочным соусом.
Если вы ищете сытный и вкусный рецепт для ужина, то этот вариант отлично подойдет! Это блюдо, приготовленное из макарон, куриного мяса и грибов, простое в приготовлении, сытное и вкусное.
Чаще всего мы используем отварные макароны в виде гарнира. Так проще и быстрее. Но иногда можно позволить себе приготовить их в виде запеканки. Блюдо получается более вкусным, когда макароны пропитаются соками овощей, курицы и соуса.
Ингредиенты для запеканки из макарон с курицей и грибами:
- 200 гр. макарон (или другие макаронные изделия
- 250 гр. куриного филе
- 150-200 гр. грибов (замороженных или свежих)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 4 ст.л. тертого твердого сыра
- 500 мл. куриного бульона (или воды)
- соль по вкусу
- перья зеленого лука
- приправа для курицы
Как приготовить запеканку из макарон с курицей и грибами:
Отварить макароны до готовности.
Грибы разморозить и дать хорошо стечь воде, а лучше излишнюю влагу отжать.
Грибы можно взять и свежие, шампиньоны. Но я их не люблю, поэтому использовала замороженные белые грибы.
Куриное филе обмыть холодной водой, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать на небольшие кусочки и обжарить на одной ст. ложке сливочного масла.
Курицу отодвинуть на край сковороды, добавить грибы. Немного их прожарить и перемешать с куриным мясом. Приправить специями и посолить.
Готовим соус:
Муку подсушить в сотейнике и добавить сливочное масло и тщательно растереть.
Добавить горячий бульон или воду, перемешать и добавить половину натертого сыра.
Варить соус около 10 минут, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
Духовку разогреть до 200°С
Глубокую форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
Выкладываем в форму первый слой макарон и поливаем соусом.
Затем курицу с грибами и снова поливаем соусом.
Выкладываем последний слой макарон, поливаем соусом и посыпаем оставшимся натертым сыром.
Запекать на среднем положении духовки 20 минут.
Вкусная, сытная, ароматная запеканка готова!
Готовую запеканку посыпать нарезанным зеленым луком.
Похожие рецепты
Жареный молодой картофель с куриным мясом и свежими грибами. В моем случае с одним грибом. Такое…
Жареный рис с курицей-одно из быстрых 30-минутных блюд. Я часто готовлю блюда с рисом и…
Этот легкий рецепт с курицей и рисом — самый простой плов.Оглядываясь назад, этот плов является…
Макароны с куриным мясом Макароны с куриным мясом и овощами — быстрое и простое приготовление. Рецепт…
2 комментариев “Макароны запечённые с курицей и грибами”
Обожаю такие блюда, где мясо и гарнир в одном флаконе)) Это так удобно и практично, что я собираю коллекцию подобных блюд. Правда, мои домочадцы без объяснимых причин любят макароны только в виде спагетти, а для запеканки нужны короткие изделия, но в таком прекрасном блюде они что угодно съедят. Спасибо за рецепт!
Оля, рада,что понравился рецепт. Я тоже люблю блюда в «одной кастрюле». 🙂 Ох уж эти наши домашние привиреды. 🙂 Спагетти в этой запеканке,наверное,будут не очень хороши, слипнутся одним комком. Ракушки, перья создают как бы объем.
Интересная запеканка из курицы с макаронами в духовке
Говорят, макароны — это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.
Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.
Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт
Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.
Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.
Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.
В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!
Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.
Рецепт 1. В горшочке
Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.
Для приготовления понадобится:
- сухие макаронные изделия — 200—250 граммов;
- филе курицы — 1 шт.;
- помидоры свежие небольшие — 2—3 шт.;
- лук репчатый;
- морковь;
- вода — 2 л;
- приправы по вкусу + розмарин;
- куриный бульон;
- сыр твердый;
- масло растительное
- Овощи хорошо вымойте, почистите.
- Макароны сварите в подсоленной воде.
- Морковь натрите на терке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
- Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5—7 минут .
- Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
- В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Духовку разогрейте до 190—200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.
Рецепт 2. С грибами
Разнообразить макароны с курицей в духовке можно с помощью различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Беспроигрышным вариантом являются грибы. Они могут добавляться как вареные, так и обжаренные на масле. Их можно перемешать с отварными макаронами перед запеканием или положить отдельным слоем.
Грибы можно использовать самые различные: от шампиньонов до белых сушеных. Нужно при этом помнить о собственной безопасности и здоровье близких, используя только съедобные грибы, в качестве которых есть полная уверенность.
Рецепт 3. В гнездах
Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.
Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.
Рецепт 4. С овощами и сыром
Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2—3 минуты.
Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.
Рецепт 5. С ананасом
Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:
- спагетти,
- феттучини,
- тальятелле,
- мафальдине,
- букатини,
- фузилли, всех не перечислить.
Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.
- окорочок;
- твердый сыр — 150—200 г;
- спагетти;
- ананасы свежие или консервированные — 3 ломтика или кольца;
- лук репчатый — 1—2 шт.;
- вода;
- специи, соль;
- растительное масло.
- Спагетти отварите «аль денте» в подсоленной с добавлением оливкового масла воде.
- Лук кольцами обжарьте до мягкости.
- Окорочок варите до готовности, порежьте на кусочки.
- Ананас нарежьте кубиками, перемешайте с куриным мясом.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Выложите на противень или в жаропрочную форму спагетти, сверху курятину с ананасом, посыпьте тертым сыром
- Запекайте в разогретой духовке до расплавления сыра.
- Можно порционно поставить и прогреть блюдо 2—3 минуты в микроволновке.
Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.
Соусы и приправы
Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:
- Бешамель;
- сметанный;
- Песто;
- сливочно-сырный;
- грибной соус со сметаной;
- томатный.
Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус — это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!
Побалуйте себя макаронами с курицей в разных вариациях
Курица с макаронами в духовке – полезное и плотное блюдо, которое богато на растительные белки и сложные углеводы. Но главный плюс макаронов в духовке, — простота. Благодаря многообразию компонентов, рецепт можно легко менять, и курица с макаронами будет всегда новым блюдом на вашем столе.
Как приготовить макароны «аль денте»?
Для запекания в духовке нам нужно сделать вермишель, как выражаются в Италии «аль денте» , это обозначает немного твердыми – так как они еще будут продолжаться тушиться в печи. Как сделать так, чтобы они не склеились и не превратились в однородную массу?
Классические правила таковы:
- Покупайте макароны твердых сортов;
- На 100 г вермишели, нужен 1 л воды и две чайных ложки соли (правильная пропорция);
- Когда варим, бросаем наши итальянские изделия сразу в кипящую, подсоленную воду;
- Выключаем плиту за три минуты от времени приготовления, которая указана на упаковке;
- Горячая вода не годится для промывки;
- Против склеивания нужно добавлять ложку растительного масла в воду.
Рецепт курицы с макаронами в духовке – это замечательный вариант завтрака, обеда или ужина для всех членов семьи.
Тем более что это с удовольствием едят и дети, которым тяжело угодить в еде.
Как приготовить курицу с макаронами в духовке?
макароны с сыром и курицей в духовке
Это особенно калорийное и вкусное блюдо, которое нравится мужчинам и детям. Из-за соуса-маринада мясо приобретает особенную мягкость и нежнейшую структуру. Повара разрешают при необходимости вместо сметаны класть майонез, но дабы вкусовые качества не изменились в худшую сторону, делайте лучше майонез дома из натуральных продуктов.
- Итак, для приготовления этого блюда, делаем соус: к четырем столовым ложкам сметаны добавляем порезанный репчатый лук.
- Солим и перчим смесь.
- 700 граммов куриного мяса кладем в маринад на 20 минут примерно.
- Дальше выкладываем мясо в огнеупорную посудину с уже нагретым подсолнечным маслом, обжариваем его на слабом огне до корочки.
- В другой кастрюле 700 г вермишели доводим до полуготовности.
- Макаронные изделия, мясо кладем в противень и ставим в уже разогретую духовку до 200 °С на полчаса, можно немного больше.
- Когда наше блюдо будет готово сверху посыпаем тертым сыром и по желанию зеленью.
макароны с грибами и курицей в духовке
Запеканка с грибами и добавлением куриного филе (тетрацини) получила свое название благодаря звезды оперы Луизе Тетрацини, уроженкой Калифорнии и если добавлять индюшатину, то это будет уже традиционное блюдо Америки. У нам тетрацини готовят с курицей, но его можно заменить на морепродукты и овощи, если вам так понравится больше.
- Куриное филе — 250 г.;
- Вермишель — 250 г.;
- Шампиньоны — 15 шт.;
- Масло;
- Мука — 5 ст. ложек;
- Куриный бульон — стакан;
- Белое вино — треть стакана;
- Жирные сливки — 3 ст. ложки;
- Соль;
- Сыр;
- Петрушка.
- Для оригинального блюда отвариваем 250 г куриного филе.
- В разных кастрюлях варим 250 г вермишели и 15 штук шампиньонов.
- Затем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, сыпем 5 ст. л. муки и добавляем стакан куриного бульона, треть стакана белого вина и 3 ст. л жирных сливок.
- Все это солим и варим на слабом огне до закипания.
- В посудину с соусом опускаем филе (кусочками), половинки грибов и вермишель.
- Все перемешиваем и выкладываем на противень смазанным маслом.
- Измельченным сыром посыпаем запеканку. Выпекаем все 30 минут.
- Подаем с измельченной петрушкой.
Обучение для хозяюшек: обыкновенная простая запеканка
Что делать с остатком вчерашних макарон?
Отдавать собаке или коту? Хорошо. Но можно же превратить это и себе в пользу. Итак, если у вас со вчера, в холодильнике остались: филе курицы, молочные продукты, яйца и чуть-чуть овощей. Как это все соединить? Первое, самое простое и вкусное, пожалуй – запеканка.
С этим несложным рецептом справится любая хозяйка, даже самая начинающая.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
- Куриное филе или грудка;
- Лук;
- Макароны;
- Яйца — 3 шт.;
- Соль;
- Сметана или сливки — 100 мл.;
- Молоко — 50 мл.;
- Сыр — 100 г.
- Отвариваем парочку средних куриных филе или некрупную грудку.
- Чистим и мелко нарезаем среднюю луковицу.
- Так же измельчаем курицу. Запеканка не должна состоять из крупных кусков.
- Все перечисленные ингредиенты обжариваем в сковороде до приятного золотистого цвета.
- Потом выкладываем в смазанную форму для выпечки макароны (можно выкладывать все слоями).
- Затем слой филе с луком. Для соуса смешиваем три яйца до однородной массы. Добавляем соль, 100 мл сметаны или сливок и вливаем 50 мл молока.
- Отдельно трем 100 г сыра и кладем в яйца и остальным составляющим.
- Заливаем этим соусом наш фундамент в форме и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут запеканка готова.
Курица с макаронами в горшочке в духовке
Существует огромное множество методов приготовления макарон с мясом: можно сделать известные «макароны по-флотски» или аппетитную запеканку из спагетти с мясом и т. д. А если приготовить все в горшочках – выйдет необычное, вкуснейшее блюдо.
- Крупная морковь;
- Лук;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Зелень;
- Яйца — 2 шт.;
- Мясной фарш — 800г.;
- Вермишель — 400 г.;
- Помидоры;
- Сыр.
- Трем крупно морковь, а лук мерзко нарезаем.
- Шесть зубчиков чеснока и зелень мелко нарезаем.
- Пассируем все это на сковороде и добавляем рубленую зелень.
- Готовим с минуту и убираем с огня.
- Взбиваем два яйца.
- В 800 г мясного фарша добавляем жареные овощи и солим, вливаем взбитые яйца и перемешиваем.
- Отвариваем, сливаем в холодной воде 400 г вермишели.
- Моем помидоры.
- В горшочках кладем наши мучные изделия, потом часть фарша, треть сыра, вторая часть вермишели и остальной фарш.
- Посыпаем сыром и украшаем помидором. Запекаем 30 минут под крышечками. Перед подачей украшаем все петрушкой.
Чем можно разнообразить такое обыденное блюдо?
Да чем угодно! В этом случае вы можете отпустить свою фантазию в вольный полет. Добавляйте, разные грибы, овощи, рыбу, сырные ассорти, мясо, колбасы и т. д. Помните об основе – макаронах, которые тоже могут быть разных сортов, ее нужно готовить правильно. Все остальное только добавочные явления, и этого «добавочного» не должно быть чересчур много.
Хотя и нарушая пропорции, может выйти восхитительный вкус. Впрочем, из-за таких «нарушений» и выходят чудесные шедевры мировой кулинарии. Нескучных вам творений!