91 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

технологическая карта макароны по флотски

Технологические карты приготовления 788 блюд в детском саду, г.Москва

Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.

Этот новый сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 788 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОУ).

При подготовке этого материала был использован Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год, 584 страницы (реферативно).

  • название и номер рецептуры,
  • нормы закладки продуктов,
  • пищевая ценность блюда,
  • содержание витаминов и микроэлементов,
  • выход блюда для садика и яслей,
  • технология приготовления.
  • 788 технологических карт бесплатно включены в программу Детский сад: Питание, а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОУ.

    Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

    Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

    Макароны по-флотски

    Что-то в последнее время я вас одними байками кормлю. Пришло время и для серьезной морской пищи. Нет, конечно, это не пресловутый жареный на сале минтай. А вполне цивильный и очень простой рецепт штормового блюда. Когда начинается качка, и кастрюли начинают свой полет по камбузу, готовят, как правило, что-то очень простое, быстрое, но сытное.

    На 10 порций потребуется:

    1 килограмм макарон (желательно перья)

    1 килограмм готового смешанного фарша (свинина и говядина)

    2-3 репчатых луковицы

    1 столовая ложка с верхом томатной пасты

    5-6 столовых ложек растительного масла

    Специи на ваш вкус

    Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте в течении 5 минут, помешивая, на 3 столовых ложках растительного масла. Затем добавьте томат, размешайте, и прогрейте с луком 1-2 минуты. Переложите в отдельную посуду.

    На ту же сковороду вылейте ещё 2-3 столовые ложки масла, выложите килограмм фарша и обжаривайте, периодически помешивая, 10 минут. Затем к фаршу добавьте обжаренный с томатом лук, посолите (1 чайная ложка соли), поперчите или посыпьте специями. Размешайте и прожарьте ещё 5 минут.

    Отдельно отварите макароны в подсоленной воде. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и когда вся лишняя жидкость стечет – переложите в подходящую по размеру посуду.

    К макаронам добавьте готовый фарш, быстро и хорошо размешайте. Ваше блюдо готово.

    Важное примечание: старайтесь очень внимательно варить макароны. Они не должны быть переваренными – иначе вместо симпатичного и вкусного блюда у вас получится невразумительная каша с мясом.

    LiveInternetLiveInternet

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Приготовление макарон по-флотски: основные правила, макароны по флотски с фаршем технологическая карта.

    Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 19:32 + в цитатник


    Все наверняка слышали о таком блюде, как макароны по-флотски. Рецепт их нельзя назвать сложным. Это очень вкусно и сытно. И готовить это блюдо просто и легко, если знать некоторые особенности и изучить рецепт приготовления.

    Некоторые думают, что такие макароны изобрели моряки во время дальнего плавания. И доля правды в этом есть. Считается, что именно коки (корабельные повара) придумали и впервые стали использовать такой рецепт.

    Известно, что условия на корабле не самые лучшие (особенно во время длительного плавания). У простых людей, не привыкших к постоянной качке, может начаться морская болезнь. Есть и еще одна особенность: если на современных судах могут иметься холодильные установки, то на старых кораблях их не было. А это значит, что делать большие запасы разнообразной еды было просто бессмысленно. Да, моряки могли периодически ловить рыбу, но есть ее постоянно просто невозможно. Да и такой продукт сочетается не с каждым гарниром. А вот мясо можно кушать и с крупами, и с макаронами, и с овощами.

    А как хранить мясо? На судах это делали в больших бочках, нарезая мякоть на кусочки и засыпая их большим количеством соли. Такое кушанье называлось солониной. Эту самую солонину и приходилось употреблять морякам. И вот однажды один кок начал варить макароны и задумался о том, с чем их можно подать, чтобы такая еда была сытной и вкусной. И ему пришло в голову использовать соленое мясо из бочек. Он обжарил его и смешал с отваренными макаронами. А чтобы немного перебить чрезмерную соленость, было добавлено большое количество специй. Так и появился такой рецепт.

    С тех пор блюдо стали часто готовить на судах. Они позволяли насытиться. А моряки не спорили из-за того, что кому-то досталось больше мяса (ведь все оно было распределено равномерно). Сегодня такой простой рецепт выручает хозяек, если нужно приготовить что-то вкусное и быстрое. Подается это блюдо в столовых и даже в ресторанах.

    Первый ингредиент — это макароны. Отваривать их умеет практически каждый, тут ничего сложного нет. Но важно, чтобы они не разварились и не разломались, иначе блюдо не будет красивым. Чаще всего для приготовления используются макаронные изделия в виде трубочек, но можно взять и другие: вермишель, рожки или ушки. От этого вкусовые качества не пострадают, зато можно поэкспериментировать с внешним видом. Варятся макароны в соленой воде.

    Это может быть мякоть или же фарш. Что касается определенного сорта, то изначально использовалась говядина или свинина, но при желании можно взять и курицу, баранину или что-то еще.

    Мясо обжаривается на растительном масле с луком и морковью. Можно экспериментировать и добавлять другие овощи (часто используются помидоры). Если нет фарша или мяса, то вполне подойдет обычная тушенка.

    Классический рецепт подразумевает использование специй, поэтому не стоит их жалеть. Разные вариации и нововведения приветствуются. Так, можно добавить в блюдо базилик, молотый перец, орегано. Положите побольше зелени, чтобы макароны по-флотски были ароматными. Добавьте чеснок или зеленый лук.

    Решающий этап приготовления — соединение макарон с мясом. Делать это нужно в тот момент, когда все уже готово. В сковороду с обжаренным фаршем добавляются отварные макароны, после чего все хорошенько перемешивается и в течение минуты прогревается на огне.

    • 300 г мякоти говядины или свинины (если используется говядина, то лучше сочетать ее с салом или шпиком),
    • 300 г макарон,
    • 1 луковица,
    • 1 морковка,
    • 1-2 столовых ложки растительного масла (можно использовать и сливочное),
    • приправы и соль по вкусу.

    Отварите макароны. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соли и после закипания выкладывайте макароны. Постоянно помешивайте макароны, чтобы они не слипались. Следите, чтобы изделия не разварились, иначе они превратятся в кашу. После готовности откиньте макароны на дуршлаг, промойте проточной холодной водой и перемешайте с маслом (это не даст им слипнуться до момента смешивания с мясом).

    Теперь займитесь мясом. Его можно сначала немного отварить (так оно будет более мягким), затем обжарить с мелко нашинкованным луком и натертой на терке морковью, но можно ограничиться и одним обжариванием. В конце добавьте соль и специи, а затем присоедините макароны, хорошенько все перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты, а потом убирайте сковороду с огня. Лучше при этом накрыть ее крышкой, чтобы макароны пропитались соусом и блюдо не заветрилось.

    • 250 г фарша,
    • 200 г макарон,
    • 2 помидора,
    • 1 луковица,
    • 3 столовых ложки растительного масла,
    • молотый перец, соль и зелень по вкусу.

    Макароны отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, потом промойте и добавьте немного масла, все перемешав. Теперь переходите к приготовлению соуса. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Помидоры поместите на минуту в кипяток (варить их не нужно!), после чего надрежьте кожуру и удалите ее. Нарежьте томаты кубиками. Обжарьте фарш с луком до золотистого цвета. Потом добавьте помидоры, обжаривайте еще 7-10 минут, после чего накройте сковороду крышкой и потушите все до готовности. Не забудьте в конце добавить рубленую зелень, соль и приправы. Теперь можно

    перемешать макароны с соусом, слегка обжарить все вместе и подавать блюдо.

    • 1 баклажан средних размеров,
    • 3 помидора,
    • 1 морковка,
    • 1 луковица,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 2 пучка зелени базилика,
    • 1 щепотка черного молотого перца,
    • 30-40 г сливочного масла,
    • соль по вкусу.

    Подготовьте все ингредиенты. Для этого нарежьте баклажан кубиками, морковку натрите на терке, лук почистите и порежьте полукольцами. Помидор очистите от кожуры (для этого следует предварительно обдать его кипятком) и порежьте на кусочки. Макароны отварите, промойте и заправьте сливочным маслом. Зелень базилика мелко порубите, а чеснок измельчите на чесночной давилке. Теперь на сковороде с разогретым маслом обжарьте фарш с луком и морковкой. Спустя 3-5 минут добавляйте баклажаны, а еще через 7 минут и помидоры. Потушите все овощи до готовности, добавьте зелень, чеснок, перец и соль, а потом перемешайте все с макаронами.

    • 200 г макарон,
    • 200 г фарша,
    • 1 луковица,
    • 50-70 г твердого сыра,
    • 3 столовых ложки растительного масла,
    • зелень, соль и специи (все по вкусу).

    Отварите макароны, не забыв их промыть холодной водой и заправить маслом во избежание слипания. Пока варятся макароны, вы можете начать делать соус к ним, но не переварите изделия и периодически перемешивайте их. Для соуса почистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его с фаршем до золотистой корочки, а потом долейте немного воды и потушите все до готовности. Добавьте в конце специи, соль и зелень, а потом и макароны. Сыр натрите на терке и тоже выкладывайте в сковороду после макарон. Продолжайте все помешивать, пока сыр не расплавится. Выключайте огонь и подавайте блюдо.

    • Солите воду до момента запуска в нее макарон. На каждый л воды потребуется примерно 1, 5 чайных ложки соли.
    • Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они слипнутся.
    • Макароны после варки не должны быть слишком мягкими.
    • Чтобы мясо (или фарш) было сочным и мягким, сначала слегка обжарьте его, а потом потушите с небольшим количеством воды.
    • Используйте свои любимые специи и приправы, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аппетитный аромат.
    • Если используете нежирные сорта мяса (или фарш из них), добавляйте при обжаривании сало или жир. Тогда мясо не получится жестким и сухим.
    • Добавляйте соль и специи в конце приготовления, примерно за 3-5 минут до готовности. Тогда вкус блюда будет более насыщенным.

    Можно лишь добавить, что макароны по-флотски — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, так что возьмите его на заметку.

    Макароны по-флотски по классическим рецептам

    Сегодня вновь решила затронуть тему макарон. Не так давно я рассказывала о том, как можно приготовить спагетти с креветками. Согласитесь, что это блюдо достаточно изысканное и очень вкусное. А могут ли быть вкусными обычные рожки с использованием минимума дополнительных ингредиентов (двух или трех).

    Что же замечательного можно приготовить из трех ингредиентов? Знаменитое блюдо, которое было придумано еще во времена СССР — «макароны по-флотски». Наверно, вряд ли вы сможете найти что-то более простое в приготовлении.

    Это блюдо было широко распространено в 50-х годах среди военных моряков-подводников, отсюда и название. Т.к на судне имелся ограниченный запас пресной воды, мучные изделия не отваривались отдельно для блюда, а готовились сразу в сковороде.

    Со времен советского союза рецепт несколько видоизменился, так же были добавлены и нововведения. Поэтому сегодня мы рассмотрим несколько возможных вариантов приготовления этого блюда. Макароны для этого блюда можете выбирать абсолютно любые: большие трубчатые, спагетти, ракушки, рожки, бантики. Но все же желательно, чтобы их поверхность была ребристой. Так фарш будет «цепляться» за них, а не оседать на дне посуды.

    Макароны по-флотски с вареным мясом — классический рецепт

    В классическом варианте фарш делается из отварного мяса. Свинина это будет или говядина — значения не имеет, подойдет и любое мясо птицы.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 600 гр
    • Макароны — 300 гр
    • Луковица среднего размера — 1 шт

    Способ приготовления: Ингредиенты для этого блюда всегда лучше брать из расчета 2:1. На одну часть макарон приходится две части мяса.

    Если пропорция 2:1 будет нарушена, то в процессе еды будет ощущаться больше теста, чем мясная часть

    Мясо хорошо промыть. Перед тем как его варить, необходимо довести воду до кипения. Нам нужен не наваристый бульон, а вкусное мясо. Когда оно соприкоснется с кипятком, белок на поверхности свернется, тем самым «запаяет» все остальные соки внутри. Варим до готовности примерно 40 минут.

    https://youtu.be/WPyRQDRuv58

    Не забывайте снимать пену в процессе приготовления. Готовому мясу дайте немного остыть, чтобы комфортно было брать руками. Бульон не сливайте, он понадобится чуть позже. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

    Кусочки пропустите через мясорубку. Нашинкуйте лук небольшими кубиками. Обжарьте его на разогретой с растительным маслом сковороде.

    Когда лук станет янтарного цвета, добавьте к нему фарш. Обжаривайте еще около пяти минут.

    К готовому мясу добавляем макароны.

    Заливаем все ингредиенты бульоном, в котором варилось мясо, так, чтобы их полностью покрыло.

    На данном этапе солим и перчим блюдо по вкусу. В процессе приготовления перемешивайте блюдо, чтобы кусочки фарша равномерно распределились среди рожек. Также, благодаря этому, вы не допустите прилипания мучных изделий к сковороде.

    Готовое блюдо лучше подавать в глубокой тарелке. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

    Рецепт макарон по-флотски с фаршем и томатной пастой

    Этот рецепт уже адаптированный под нашу обычную повседневную жизнь, все таки мы не все моряки на флоте. Особую изюминку добавляет томатный соус. Так же здесь будем использовать уже готовый фарш. Т.е мясо не нужно будет долго варить, а потом обжаривать.

    https://youtu.be/O_QDqZg2qYs

    Ингредиенты:

    • Фарш — 500г
    • Лук репчатый — 200г
    • Морковь — 100г
    • Макароны — 450 гр
    • Специи
    • Соль
    • Томатная паста — 2 ст.л

    Способ приготовления: Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Кипящую воду подсолим и добавим макароны. Варим до готовности, затем откиньте их на дуршлаг.

    Чтобы избежать слипания добавьте в воду пару ложек растительного масла

    На разогретой сковороде обжариваем фарш.

    В мясо предварительно можно приправить любимыми специями и хорошенько перемешать. Когда фарш будет почти готов, добавьте лук, мелко порезанный кубиком и тертую на крупной терке морковь.

    Перемешайте и обжаривайте до готовности. Подготовим соус. Для этого растворите две столовый ложки томатной пасты в небольшом количестве кипятка, перемешайте до однородного состояния.

    Получившуюся жидкость вылейте в сковороду, перемешайте и обжаривайте ингредиенты еще пару минут. Готовое мясо соединяем с рожками в отдельной емкости.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу, украсив зеленью.

    Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке

    Когда нужно приготовить блюдо с мясом, а времени на «отваривание-обжаривание» совершенно нет, тогда на помощь приходит тушенка. Флотские макароны и так блюдо не сложное, а использование консервов и мультиварки упрощает его до невероятности.

    https://youtu.be/fwEa8V6chpw

    Ингредиенты:

    • Макароны-300 гр
    • Тушенка — 1 банка (500гр)
    • Лук- 1 головка
    • Растительное масло и соль по вкусу
    • Вода горячая

    Способ приготовления: Первым делом нашинкуем луковицу и отправим ее в чашу мультиварки, туда же добавляем тушенку. Лук и тушенку обжариваем на режиме «Выпечка» в течение 12 минут, с открытой крышкой.

    Т.к в тушенке уже содержится жир, масло я не добавляю, по желанию можете добавить небольшое количество

    По окончанию режима засыпаем в чашу макароны. Наливаем кипяток, он должен покрыть все ингредиенты, но не возвышаться над ними. Перемешайте ингредиенты, подсолите по вкусу.

    Будьте осторожны со специями, т.к тушенка и так достаточно соленый продукт.

    Закройте крышку мультиварки и установите режим «Рис.Крупы» режим от 20 до 35 минут. Зависит от величины изделий. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте к столу.

    Макароны по-флотски с фаршем и сыром

    Еще один вариант немного видоизмененного классического рецепт. Про него я могу сказать только одно: «Макароны сыром не испортишь». Очень вкусный, сытный и питательный рецепт.

    https://youtu.be/rrm8vZgpk3o

    Ингредиенты:

    • Фарш — 250 гр
    • Макароны 250г
    • Приправа к мясу — 1 ч.л.
    • Сыр — 100 гр
    • Соль, перец по вкусу
    • Кетчуп (или томатная паста) — 1 ч.л.
    • Вода 250 мл.

    Способ приготовления: Сковороду смажьте растительным маслом, раскалите и выложите фарш и лук. Тщательно перемешайте и добавьте любую приправу для мяса.

    Обжаривайте фарш постоянно помешивая. Когда вы увидите, что мясо слегка прихватилось, добавьте соли и перца по вкусу. После чего жарим еще 4-5 минут. По истечению времени добавьте 1 ст.л кетчупа или томатной пасты.

    Налейте воды и тушите под закрытой крышкой 20 минут на небольшом огне.

    По истечению времени добавьте в сковороду макароны, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15 минут.

    Далее, добавьте тертый сыр, еще раз перемешайте и оставьте томиться под крышкой на минимальном огне 5 минут.

    Обязательно порадуйте этим рецептом ваших родных. Уверенна, они оценят вкус этого простого блюда по достоинству.

    Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем

    В завершении хотела бы поделится этим видеорецептом. Куриное мясо позволяет приготовить это блюдо буквально за 10 минут. К тому же этот рецепт идеален для тех, кто находится на диете, следит за своей фигурой и питанием, т.к отлично сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш — 600 гр
    • Макароны из твердых сортов пшеницы — 300 гр
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Луковица — 1 шт
    • Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Как видите, простые блюда могут быть тоже очень вкусными. Пусть вас не смущает легкость их приготовления и небольшой набор ингредиентов, ведь «все гениальное — просто!»

    Читать еще:  макароны гнезда рецепты на сковороде
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector