8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

почему макароны по флотски запрещены в общепите

Почему запрещены макароны по флотски? Чем они вреднее других блюд из фарша?

откуда СИЁ?что-то новенькое

Ем их часто, вкуснятина, люблю вредное, каких либо проблем не заметил.

Глупости какие, сама не ем, готовлю часто, все обожают, и кто запретил?

Теперь их на итальянский манер называют «паста», и преподносят как деликатес. Но что то о запрете, ничего не слышала.

Откуда такие новости?

Дело в том, что продукты (макароны и обжаренный фарш) после смешивания не проходят термическую обработку, поэтому в дет. садах запрещены в целях соблюдения санэпидрежима. Также не разрешены блинчики с начинкой, вареная колбаса. Даже сметану перед подачей в дет. садах положено прокипятить

Новые санитарные нормы и правила организации питания в школах и колледжах запретят продажу в учебных заведениях не только газировки, жвачки, кофе, алкоголя, кетчупов, майонеза, сырокопченой колбасы, но и некоторых вполне безобидных продуктов. Квас, окрошка и холодные супы, МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ, блинчики с мясом и творогом, яичница-глазунья, заливные блюда, арахис навсегда исчезнут из меню школьной столовой. Объяснятся это просто. Несмотря на то, что продукты эти сами по себе вкусны и полезны, особенности их кулинарной обработки таковы, что они БЫСТРО подвергаются МИКРОБНОМУ ОБСЕМЕНЕНИЮ. В условиях школьной столовой невозможно полностью обеспечить надлежащий режим хранения и гарантировать, что эти продукты не станут источниками. инфекций. Как утверждают сотрудники санэпидемслужб, такие запреты не берутся с потолка: они основаны на уже имевших место прецедентах ОТРАВЛЕНИЙ.

Поколение детей, родившееся в начале 90-х, стало самым ослабленным в истории новой России.

Онищенко запретил кормить детей яичницей и макаронами по-флотски
Роспотребнадзор опубликовал список продуктов и блюд, не рекомендованных к питанию в детских летних лагерях. Под запрет среди прочего попали вобла, яичница, макароны по-флотски, пирожные и кофе.
16 июня 2011
Согласно документу «О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях» за подписью главного санитарного врача Геннадия Онищенко, детей не разрешается кормить сырками, творогом, макаронами по-флотски, блинчиками с мясом, студнем, зельцами, окрошкой, паштетами, форшмаком из сельди, заливными блюдами, макаронами с рубленым яйцом, яичницей-глазуньей, кремами, пирожными и изделиями, обжаренными во фритюре.
Кроме того, детям не следует давать фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог, сметану и прокисшее молоко «самоквас» . Под запрет попали рыба без термической обработки (например, вобла) , изделия из мясных обрезков, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги и рулеты из мякоти голов.
Из меню также необходимо исключить напитки, морсы собственного приготовления, квас и натуральный кофе.
ПРИЧИНОЙ послужили многочисленные проблемы с организацией питания и случаи ОТРАВЛЕНИЯ. Под полным запретом оказались нефасованные молочные продукты и рыба без специальной обработки, напитки и консервы домашнего приготовления, соусы, в том числе майонез, натуральный кофе и сок. Лишат детей и сладкого лакомства, приготовленного не на кондитерских фабриках – пирожных и тортов с кремом.

Не иначе какой-нибудь гаагский трибунал запретил?)) ) Мол, это всё равно что галлов напоить волшебным зельем Панаромикса: русские от макаронов по-флотски силушку богатырскую обретают и пи$дюлей не иллюзорных отвешивают бойчее обычного, так что ли?) )
Нет, на самом деле всё проще: возможно их запретили кому-то КОНКРЕТНО, ну, например, гастроэнтерологи или диетологи, может такое быть? Или вот у нашей знакомой спайки кишечника — ей точно запретили.
Так что, всё хорошо в меру, как говорил товарищ Неру!)

Читать еще:  макароны с яйцом и колбасой на сковороде

Первый раз слышу, что они запрещены. Откуда у вас такая информация?

в детских учреждениях их запрещено готовить, ибо портятся быстро. заботятся о детях.
у меня стоит целая сковородка данного продукта, щас пойду обедать)

я первый раз это слышу

потому что мясо вообще вредный продукт. особенно фарш из супермаркета.
они боятся что бы не было Международного скандала

А какое наказание предусмотрено за приготовление/хранение/сбыт?

Почему макароны по флотски запрещены в общепите

Благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым качествам блюдо, получившее в народе название «макароны по-флотски», очень полюбилось россиянам. Однако, несмотря на такую популярность, в большинстве предприятий общественного питания макаронные изделия с мясом запрещены к приготовлению. И, как выясняется, совсем не зря.

Что такое макароны по-флотски?

Как утверждают Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева, составители издания «Кулинарная энциклопедия», несмотря на то, что макароны по-флотски считаются блюдом русской кухни, его появлению россияне обязаны итальянским морякам. Итальянцы обычно смешивали пасту с солониной — эти два продукта были неприхотливы в хранении и легко «переживали» долгие путешествия. Вскоре после того, как в середине XVIII века макароны по-флотски стали готовить в России, это блюдо было внесено в реестр военной кухни.

Такую популярность макароны по-флотски заслужили благодаря не только вкусовым качествам, но и простоте приготовления. И действительно, как пишет Вера Надеждина в своем сборнике «Вкусные блюда на каждый день», для того, чтобы насладиться этим блюдом, достаточно лишь отварить макаронные изделия, а также обжарить и немного потушить мясной фарш. Затем готовые ингредиенты необходимо смешать вместе, и сытный обед или ужин готов.

Причины запрета

Однако именно в связи с наличием в популярном блюде упомянутых ингредиентов, а также в связи с особенностями их приготовления и хранения, оно и было включено в «черный список» пунктов меню в учреждениях общественного питания. Дело в том, что если верить «Сборнику нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору» (составители В. И. Трухачев, В. П. Толоконников, Ю. В. Дьяченко и С. Н. Луцук), порционированное для первых блюд мясо хранится (причем отдельно от этих самых блюд) только в течение 2-3 часов в бульоне при температуре не ниже 70 C.

Кроме того, макаронные изделия после варки во избежание их слипания, как правило, промываются в холодной проточной воде, что, как и короткий срок и особенности хранения мясного фарша, способствует перерождению условно-патогенной флоры в патогенную. Именно для того, чтобы не допустить массовых пищевых отравлений, как утверждает Александр Швецов, автор книги «Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях», макароны по-флотски и были запрещены к приготовлению.

Другие запрещенные к приготовлению блюда

На самом деле в «черный список» макароны по-флотски включены уже давно. Так, это блюдо числится в перечне запрещенных к приготовлению еще в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 2001 года. Не исчезли запрещенные макароны по-флотски и из документов СанПиНа, датированных 2013 годом. В этом можно убедиться, открыв издание «Инфекционные болезни в практике спортивного врача» Евгения Ачкасова. К слову о спорте, макароны по-флотски нельзя было предлагать и гостям Олимпиады, которая проходила в Сочи в 2014 году.

Читать еще:  блюда с макаронами в духовке

А вообще всеми любимые макароны по-флотски являются далеко не единственным блюдом, отнесенным специалистами к потенциально опасным. Так, Александр Ратушный и Сергей Аминов, авторы издания «Все о еде от А до Я», со ссылкой на те же санитарные правила и нормы утверждают, что, к примеру, в образовательных учреждениях запрещены к реализации такие блюда как: заливное (мясное и рыбное), студень, форшмак, окрошка, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, блинчики, начиненные мясом и творогом, и множество других самых разнообразных блюд.

Роспотребнадзор внес макароны по-флотски в «черный список» блюд на Олимпиаде

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю направило в оргкомитет «Сочи-2014» список блюд, которые нельзя будет включать в меню всех пунктов питания во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года, чтобы обезопасить гостей и участников от пищевых отравлений, сообщает в понедельник газета «Известия».

В «черном списке» — 11 позиций, включая ингредиенты для приготовления блюд. Роспотребнадзор предлагает запретить общепитам в Сочи самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока, вялить рыбу и сушить грибы, а также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.

Перечень запрещенных блюд взят из принятых в 2001 году «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пояснили в краевом управлении Роспотребнадзора. Издание отмечает, что сейчас рестораторам удается успешно обходить СанПиН — например, заменяя в меню формулировку «макароны по-флотски» иностранным названием. А для того, чтобы продавать собственное пиво, общепиту достаточно зарегистрировать соответствующее производство.

Оргкомитет Олимпиады-2014 будет самостоятельно контролировать качество приготовленной пищи на территории Игр, рассказал источник газеты в краевом Роспотребнадзоре. Организацией питания на Играх займутся около 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, 10 форматов точек питания, обеспечить 30 тысяч посадочных мест. В оргкомитете не уточнили, как именно будут проверять качество блюд, но подчеркнули, что питание будет организовано согласно Кодексу пищевой безопасности — документу, прошедшему экспертизу в Роспотребнадзоре и действующему на территории Игр. По словам представителя Оргкомитета, кодекс учитывает российские и международные стандарты питания, а также то, что объекты питания будут располагаться в горах и на побережье.

По словам Олега Лобанова, гендиректора компании «Корпус Групп», которая во время Олимпиады и Паралимпиады будет организовывать питание для волонтеров и персонала, компания будет доставлять в Олимпийскую деревню готовые замороженные продукты. Контроль за качеством будет организован на фабрике-кухне в Тульской области. «Это нормальная здоровая пища — гуляш, бефстроганов, куриное филе, гречка, картофельное пюре. Мы делаем акцент на мясе, так как оно хранится лучше рыбы», —рассказал Лобанов.

Макароны по-флотски: почему их внесли в «черный» список блюд общепита

Благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым качествам блюдо, получившее в народе название «макароны по-флотски», очень полюбилось россиянам. Однако, несмотря на такую популярность, в большинстве предприятий общественного питания макаронные изделия с мясом запрещены к приготовлению. И, как выясняется, совсем не зря.

Читать еще:  подливка из фарша к макаронам рецепт

Что такое макароны по-флотски?

Как утверждают Надежда Бондаренко Наталья Шинкарева, составители издания «Кулинарная энциклопедия», несмотря на то, что макароны по-флотски считаются блюдом русской кухни, его появлению россияне обязаны итальянским морякам. Итальянцы обычно смешивали пасту с солониной: эти два продукта были неприхотливы в хранении и легко «переживали» долгие путешествия. Вскоре после того, как в середине XVIII века макароны по-флотски стали готовить в России, это блюдо было внесено в реестр военной кухни.

Такую популярность макароны по-флотски заслужили благодаря не только вкусовым качествам, но и простоте приготовления. И действительно, как пишет Вера Надеждина в своем сборнике «Вкусные блюда на каждый день», для того, чтобы насладиться этим блюдом, достаточно лишь отварить макаронные изделия, а также обжарить и немного потушить мясной фарш. Затем готовые ингредиенты необходимо смешать вместе, и сытный обед или ужин готов.

Причины запрета

Однако именно в связи с наличием в популярном блюде упомянутых ингредиентов, а также в связи с особенностями их приготовления и хранения, оно и было включено в «черный список» пунктов меню в учреждениях общественного питания. Дело в том, что если верить «Сборнику нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору» (составители В. И. Трухачев, В. П. Толоконников, Ю. В. Дьяченко и С. Н. Луцук), порционированное для первых блюд мясо хранится (причем отдельно от этих самых блюд) только в течение 2-3 часов в бульоне при температуре не ниже 70 C.

Кроме того, макаронные изделия после варки во избежание их слипания, как правило, промываются в холодной проточной воде, что, как и короткий срок и особенности хранения мясного фарша, способствует перерождению условно-патогенной флоры в патогенную. Именно для того, чтобы не допустить массовых пищевых отравлений, как утверждает Александр Швецов, автор книги «Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях», макароны по-флотски и были запрещены к приготовлению.

Другие запрещенные к приготовлению блюда

На самом деле в «черный список» макароны по-флотски включены уже давно. Так, это блюдо числится в перечне запрещенных к приготовлению еще в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 2001 года. Не исчезли запрещенные макароны по-флотски и из документов СанПиНа, датированных 2013 годом. В этом можно убедиться, открыв издание «Инфекционные болезни в практике спортивного врача» Евгения Ачкасова. К слову о спорте, макароны по-флотски нельзя было предлагать и гостям Олимпиады, которая проходила в Сочи в 2014 году.

А вообще всеми любимые макароны по-флотски являются далеко не единственным блюдом, отнесенным специалистами к потенциально опасным. Так, Александр Ратушный и Сергей Аминов, авторы издания «Все о еде от А до Я», со ссылкой на те же санитарные правила и нормы утверждают, что, к примеру, в образовательных учреждениях запрещены к реализации такие блюда как: заливное (мясное и рыбное), студень, форшмак, окрошка, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, блинчики, начиненные мясом и творогом, и множество других самых разнообразных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector