1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

почему макароны по флотски так называются

Макароны по-флотски – история блюда и интересные факты

Макароны по-флотски – знаковое и классическое блюдо для всех, кто живёт как минимум в странах СНГ. В советское время их готовили везде: в школах, детских садах, лагерях отдыха, столовых общественного питания, в армии и, конечно, на флоте. Дома очень легко приготовить это блюдо. Макароны по-флотски сочетают в себе прекрасный вкус, питательность и в то же время простоту в приготовлении.

Экскурс в историю

Информации о происхождении довольно много, и она противоречивая. В одних источниках говорится о некоем Чарльзе Флотсе, изобретателе этого рецепта. Правда, о нём упоминается вскользь. Больше информации даётся о том, что впервые макароны приготовили итальянцы. Однако есть одна деталь: обязательно должен присутствовать томат (впрочем, как и в большинстве итальянских блюд). Классический же рецепт – исконно русский.

Что касается времени появления макарон по-флотски, тоже не всё однозначно. Сами макароны в больших промышленных масштабах начали производиться в середине ХХ века. В средние века макарон в том виде, которые мы знаем (не лапша, а именно трубочка из муки и воды) не было вообще, а в XIX веке они были дорогим продуктом (килограмм макарон в 1910-годах по стоимости был эквивалентен килограмму свинины). На рисунке вы можете увидеть, сколько труда нужно для изготовления обманчиво простого продукта.

Блюда из макарон хоть и постепенно распространились с началом их промышленного производства, готовили в основном суп на мясном бульоне с добавлением туда макаронных изделий. Наконец, в 1955 году, в увесистой кулинарной книге, по которой готовили повара по всему Союзу, появился тот самый «стандартный рецепт» этого блюда.

Это интересно! В советское время это блюдо было даже в виде консервов.

Почему же «по-флотски»? Определённого ответа на этот вопрос нет, так как ни один кок не признался в том, что именно он первым начал раздавать это блюдо корабельной команде. Возможно, это название было дано каким-нибудь бывшим флотским поваром, который на скорую руку приготовил обед и назвал рецепт так. И в дальнейшем звучное название распространилось вместе с несложным рецептом.

Оригинальный рецепт макарон по-флотски

  • Макароны (500 грамм);
  • Говяжий, куриный или свиной фарш (400 грамм);
  • Лук обычный (1 луковица);
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки);
  • Соль, чёрный перец (по вкусу).

Лук очень мелко нарезать, обжарить до прозрачности. С ним смешать фарш и жарить их до готовности. В конце обжарки посолить и поперчить (важно это сделать под конец, так как, если посолить в процессе, мясо будет жёстковатым). Отварить макароны (в зависимости от сорта муки и вида макарон время их варки варьируется). Выложить макароны на сковороду, где уже лежит готовый фарш с луком, и пропарить 1 минуту на медленном огне. Приятного аппетита!

Читать еще:  как сделать вкусный соус к макаронам

Это интересно! Итальянцы разгадали секрет: если мясо готовить вместе с томатами, то раскрывается вся гамма мясного вкуса. Поэтому распространился модифицированный рецепт макарон по-флотски с помидорной поджаркой.

Почему макароны по флотски так называются

Макароны по-флотски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Макароны по-флотски без лука — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Макаронные изделия): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

МАКАРОНЫ — по скотски. Жарг. морск. Пренебр. Любая плохо приготовленная пища. Кор., 165; Лаз., 242. /em> Трансформация оборота макароны по флотски … Большой словарь русских поговорок

Макароны с соусом (кетчуп) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Макаронные изделия): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Макароны с соусом «Кетчуп» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Макаронные изделия): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Макароны (солнышко) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Макаронные изделия): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Макароны жареные — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Макароны с овощами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Макаронные изделия): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Макароны с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Макаронные изделия): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Макароны оригинальные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Макаронные изделия): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Секрет макарон по-флотски — любимого блюда Сталина, покорившего гурманов Рима

Почему Иосиф Виссарионович дал добро на участие блюда в римском конкурсе, хоть и заочно, без автора? Дело в том, что вождь был абсолютно уверен в успехе советского изобретения. Однажды попробовав макароны по-флотски, Сталин стал их поклонником и, несмотря на свою любовь к кавказской кухне, никогда не отказывал себе в удовольствии вкусить эту простую пищу.

Родина макарон по-флотски — Ялта. Блюдо придумал преподаватель Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Кацеленбоген. Детище учителя стало настоящим кулинарным прорывом и событием римского конкурса. Смешивать мясо с макаронными изделиями умели в Италии и раньше, но вот только в макаронах по-флотски это происходило по особой технологии, что делало вкус неповторимым.

Но скромный ялтинский еврей отказался покидать родную провинциальную Ялту, так как не мысли свою жизнь без моря и гор. Но без поощрения Кацеленбоген не остался — по приказу вождя ялтинские власти выделили ему просторный дом на Графской набережной.

Читать еще:  соус к макаронам с курицей

Гораздо позднее, когда поэт Иосиф Бродский отдыхал в Ялте, его познакомили с Борухом Соломоновичем, который был уже в очень преклонном возрасте. Узнав, что нового знакомого зовут Иосиф, старый кулинар в шутку сказал:

Сталин также решил увековечить канонический рецепт макарон по-флотски и распорядился с 1955 года включать его во все кулинарные книги и энциклопедии, издаваемые в СССР. Эта простая и вкусная еда прочно вошла в нашу жизнь и мы даже не задумываемся об истории ее изобретения.

За долгие годы, прошедшие со времени победы в римском конкурсе, попытки усовершенствовать макароны по-флотски предпринимались множество раз. Как только не искажали классический рецепт кулинары, чтобы улучшить вкус блюда. Сам Борух Соломонович, наблюдая за экспериментами со стороны, однажды сказал сквозь слезы: «Пройдет немного времени и они окончательно испоганят и переврут рецепт».

По большому счету так и случилось и то, что мы сегодня готовим, имеет лишь отдаленное отношение к настоящему шедевру ялтинского повара. К счастью, Кацеленбоген перед смертью передал точную рецептуру и технологию приготовления ученикам, поэтому обладатели секрета макарон, некогда потрясших Европу, еще среди нас.

Рецепт настоящих макарон по-флотски

Изобретатель блюда особо отмечал, что большую роль в его приготовлении играют ингредиенты. Нужен фарш, непременно говяжий, 550 гр. Это может быть мясо из любой части туши, но непременно без жил. Макароны берут 450 гр, обязательно гофрированных — за счет формы обеспечивается их сцепление с фаршем, которое очень важно.

Нужны также 350 гр репчатого лука и 2,5 литра воды, если макарон 450 гр. Количество воды играет большую роль, поэтому лучше запастись вместительной кастрюлей. Сам Борух рассказывал, что в армии ему пришлось готовить макароны по-флотски на 1200 человек, при норме 100 гр на одного бойца. Чтобы соблюсти рецепт, пришлось брать ванную объемом более 700 литров, отмывать ее, а потом готовить в ней обед на дровах.

Многие считают, что слегка недоваренные макароны и вкуснее, и полезнее. Поэтому иногда этот продукт варят на пару минут меньше. чем указано на упаковке. Борух Соломонович категорически отвергал эту гипотезу и всегда утверждал, что нет ничего лучше и вкуснее хорошо проваренных макаронных изделий.

Автор блюда считал, что это важнейший момент приготовления — 2 раза по 50 гр масла, один раз в сами макароны и один раз в обжаренный лук. Казалось бы, мелочь, но попробуйте пренебречь ею и получите совсем не такой вкус. Параллельно, пока происходит луково-сливочная магия, на другой сковороде нужно поджарить фарш, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой.

В процессе приготовления нельзя добавлять ни соль, ни специи. Лишь после того, как весь фарш станет однородно серым и начнет благоухать жареным мясом, перчим и солим по вкусу. В конце процесса соединяем макароны, лук и фарш в общей емкости и хорошо перемешиваем. Здесь будет уместно привести цитату самого Боруха Соломоновича:

Читать еще:  подлива с креветками к макаронам

Теперь вы можете насладиться настоящими макаронами по-флотски, которые произвели неизгладимое впечатление на гурманов со всего мира в 1952 году. Если у нас рецепт блюда безбожно переврали, то в Италии его бережно хранят, наряду с секретами местной пасты. В курортном городе Римини, на пляже, работает хорошо известное любителям вкусно поесть заведение «Борух Бар». Подают там одно блюдо — Macaroni Navy Style или просто макароны по-флотски.

Историю знаменитого блюда рассказал ученик самого Боруха Соломоновича Михаил Дегтярь, хранитель кулинарного секрета, которому нет цены.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Почему макароны по флотски так называются?

Макароны по-флотски – это традиционный древний рецепт, в котором главные компоненты состоят из отварных макарон, смешанных с обжаренным фаршем, либо тушенкой. По рецепту принято использовать макароны в виде цилиндров, длина которых составляет 4-5 сантиметров, но на деле подойдет любой вид, имеющийся в вашем доме. Помимо основных ингредиентов для приготовления блюда понадобятся лук, соль и перец.

Уже в средние века данное блюдо готовили моряки и путешественники, поскольку оно очень питательно, относительно недорогое и удобное при транспортировке.
В России в начале 18 века этот рецепт начал набирать популярность, благодаря итальянским поварам. В море мясо находилось в бочках в виде солонины. Его специально просаливали для дальнего плавания, чтобы в связи с отсутствием холодильников оно не портилось длительное время. Из мяса перекручивали фарш и обжаривали с луком и томатом. Получившуюся подливу перемешивали с изделиями из макарон.

После второй мировой войны макароны по-флотски стали основным блюдом, быстро распространяясь своей простотой и сытостью. В долгих морских походах не всегда удавалось сохранить мясо свежим, поэтому классическим вариантом стал рецепт с заменой фарша на тушенку.

Почему макароны по-флотски так называются?

Точного толкования «по-флотски» не найдено, но известно, что название «макароны по-флотски» присутствует в монографии Бориса Чертока, который описывал события, происходящие в 1955 году на подводной лодке. Отсюда можно сделать вывод, что это название произошло от моряков военного флота, для которых основной задачей было быстро приготовить пищу, быстро покушать и быстро занять свой пост.
В последующем из-за простоты рецепта и быстрого приготовления это блюдо получило широкое распространение. Его может вкусно приготовить даже самый неопытный кулинар. И сегодня, этот удивительный рецепт используется многими хозяйками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector