0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макаруны что это такое

Макаруны что это такое

Макаронс, макаруны или макарунс — как вы привыкли называть эти разноцветные воздушные пирожные? Все мы знаем и любим эти кондитерские изделия: нежнейшие миндальное лакомство в виде тонкого цветного печенье с прослойкой из крема различных вкусов. Тем не менее, очень многие называют это лакомство неправильно, и сегодня мы поговорим об их различии.

История происхождения макарунов

Свое название пирожные берут от французского macaron — это слово не имеет перевода и закрепилось как название благодаря итальянскому слову maccherone, что переводится как «однородная паста». Несмотря на то, что этот десерт тесно ассоциируется в нашем понимании с Францией, создано оно было примерно в 1533 году в солнечной Италии главным поваром Екатерины Медичи, очень любившей сладкое. Позднее, когда Екатерина стала женой французского короля, она привезла любимое лакомство с собой, где его распробовали и полюбили ее приближенные, а потом и все французы.

Но и во Франции они стали популярны только к концу 18 века. Это произошло благодаря двум монахиням, которые пекли и продавали их для того, чтобы иметь возможность прокормиться. И именно благодаря высокому спросу на эту сладость примеру монахинь последовали уличные торговцы Парижа и стали продавать их массово.

Любовь к французской сладости

Лишь в 20 веке макаронс приобрели свой нынешний облик и стали визитной карточкой одной из самых известных кондитерских Ladurée. Именно их мастера вкусо соединили два печенья в одном пирожном благодаря прослойке ганаш — нежнейшему шоколадному крему. С тех пор десерт получил название «le macaron parisien», что переводится как «парижский макарон» и до сих пор является бестселлером сети кондитерских Ladurée.

Макарон и макарун — не одно и то же?

А теперь расскажем вам о самом интересном. Оказывается, макаронс и макаруны — это не совсем одно и то же. Они как дальние родственники, которые похожи, но все же разные. Макарун (macaroon) — это кокосовое печенье, которое принято готовить из яичных белков, взбитых с сахаром и добавленной кокосовой стружки. Мягкие внутри, снаружи у них есть хрустящая корочка. После выпекания пирожного его окунают в жидкий шоколад и охлаждают после. А макаронс известны как два миндальных печенья-безе с прослойкой из шоколадного или сливочного крема.

Два этих пирожных отличаются внешне, но большинство ингредиентов у них совпадает. В настоящее время рецептов макаронс множество — само печенье может быть миндальным, но с добавлением различных вкусов, а в крем может добавляться ваниль, корица и даже фруктовые пюре.

Макаронс – вкусно, красиво и изысканно

М акаронс – легендарные французские пирожные, с длинной интересной историей и огромным количеством почитателей. Эти яркие лакомства, возведенные в культ и представляющие собой настоящие произведения искусства, подают в лучших кондитерских мира, снимают известные режиссеры и фотографы, обыгрывают в коллекциях модные дизайнеры.

М акаронс (macaron, macaroon) – что это?

«Классический МАКАРОН – это миндальное печенье из двух круглых половинок диаметром до 5 см, скрепленных между собой сладкой начинкой по типу повидла. »

С верху пирожное хрустящее, как скорлупка яйца, внутри – вязкое и мягкое, смешивается с начинкой.

В чем же секрет настоящего macaron?

Р ецепт достаточно лаконичный – сахар, яйца, миндальная пудра в качестве базовых ингредиентов и компоненты для цвета, вкуса самого печенья и начинки. Основная особенность пирожного – использование только натуральных компонентов.

«Д ля приготовления МАКАРОНС во Франции используют миндаль, сахар из свеклы, натуральное какао, ягоды, фрукты – никаких ароматизаторов и стабилизаторов. »

Е сли пирожное приготовлено правильно, хранится оно не больше нескольких дней, очень хрупкое. Хранят в холодильнике, за 10-15 минут до подачи достают, чтобы печенье чуть прогрелось.

М акаронс действительно очень вкусные. Впервые я их попробовала, отдавая дань моде – очень хотелось составить собственное мнение о пирожных, чтобы знать, от чего буквально сходит с ума весь мир.

И могу с уверенностью сказать, что пирожные не только красивые – они и правда вкусные.

В олшебные ощущения от хрустящего миндального теста, сладкой начинки, необычной консистенции – очень нежно, изысканно, тонко.

Т ак как же правильно – «макарон» или «макарун»?

Н азвание пирожного много лет подряд и до сих пор вызывает жаркие споры. Но разобраться здесь несложно. На французском слово произносится как «макарон» с длинным носовым «н» в окончании. Буква «у» здесь отсутствует.

«Если говорить «МАКАРУН» — то речь уже идет об американском кокосовом пирожном, которое ничего общего с нашим ярким лакомством не имеет. »

С корее всего, название с «у» распространено из-за того, что обозвать воздушное печенье «макаронами» как-то язык не поворачивается. Вот и перевирает каждый так, как считает нужным;)

О сновная версия гласит, что слово произошло от итальянского «ammaccare», что переводится как «бить», «раздавить». Возможно, проводится аналогия с приготовлением муки, для которой нужно раздавить миндаль.

И стория происхождения макаронс

Т очно никто не знает, кем же впервые были приготовлены эти лакомства. Но история гласит, что, несмотря на французскую «прописку», приехали пирожные из Италии – благодаря поварам Екатерины Медичи, которая вышла замуж за Генриха IX и подарила Франции рецепт.

Читать еще:  соус для макарон простой и вкусный

«Согласно другой ИСТОРИИ, макаронс начали готовить в Лотарингии в Нанси в 791 году. »

З десь стоит вспомнить легенду про сестер Макарон, монахиней Маргариту и Мари-Элизабет, которые придумали миндальные сладости, дабы обойти строгие диетические ограничения монастыря.

Т ак или иначе, но родиной макаронс считается Франция – именно здесь можно найти наибольшее количество домов пирожных, почувствовать этот культ и присоединиться к нему. Немаловажно и то, что во Франции творят свои шедевры известные дома Пьера Эрме (Pierre Hermé) и Лядюре (Ladurée).

L adurée – яркий успех и признание аристократии

У каждого уважающего себя модника, да и просто любителя путешествий, сладостей и всего красивого, имя Ladurée ассоциируется с роскошью, изысканностью, шиком, стилем и удивительными вкусовыми ощущениями. Любая кондитерская Ladurée – это настоящий праздник! Но обо всем по порядку…

М ногие французские города могут рассказать собственные истории, посвященные макаронс. Так, в 1660 году они были поданы в качестве торжественного угощения на праздновании свадьбы Марии-Терезии и Луиса XIV. Но лишь в начале XX столетия макароны приобрели сегодняшний вид – стали двойными, благодаря Пьеру Дефонтену.

«Именно в LADUREE впервые начали попарно скреплять пирожные, соединяя их вкуснейшим кремом. »

Ш икарные витрины, изысканная публика, яркий вкус – сегодня Ladurée предлагает целую культуру, связанную с лакомством: пирожные в шикарных коробках становятся украшением фотосессиий и кино, лучшим подарком из путешествия. Ежедневно продается более 15 тысяч штук!

Л уи-Эрнест Лядюре (Louis-Ernest Ladurée) был известным писателем, работавшим во множестве жанров: из-под его пера выходили эссе, пьесы, научные и исторические работы, романы, поэзия и т.д. – более двух тысяч книг, двадцати тысяч писем, брошюр. Сторонник социальных реформ, борец с нетерпимостью, религиозными догмами, французскими учреждениями тех дней.

Д ом Ladurée стал популярным в 1930 году, когда внук Луи-Эрнеста, Пьер Дефонтен склеил два миндальных печенья вместе вкусной начинкой.

«Именно в этот момент появились КЛАССИЧЕСКИЕ французские macarons. »

Д ефонтен открыл кондитерскую и чайную, куда могли приходить женщины, которым в то время вход в традиционные кафе был закрыт. Заведение сразу же постиг огромный успех – дамы с радостью встречались в кофейнях, устраивали посиделки, да и просто сбегали от скучной домашней рутины.

Г рандиозное шествие Ladurée по миру

В 1993 году Ladurée купили Фрэнсис Холдер и его сын Дэвид, расширили сеть, открыли ресторан, кафе-кондитерскую на Елисейских полях.

В 2002 году открылось еще одно кафе в районе Сен-Жермен-дес-Пре, а с 2005 году кондитерские можно встретить в самых разных городах мира. Сначала Великобритания, потом Япония, Швейцария, Монако, Саудовская Аравия, ОАЭ, Люксембург, Ливан, Италия, Ирландия, Кувейт, Сингапур…

В изысканном Laduree можно попробовать настоящие macarons, поданные на шикарных скатертях, с чаем в тонком фарфоре… Салоны чая и пирожных предлагают огромное меню, а сами лакомства известны во всем мире и ценятся те, что привезены именно из салона Ladurée.

М акаронс – волшебное облако вкуса

«Вначале чуть слышный хруст, затем САХАРНЫЙ ВЗРЫВ, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье «МАКАРОН», частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, – самое современное из классических произведений французских кондитеров. Маленькие КРУГЛЫЕ пирожные с кремовой начинкой, разноцветные конфетти с оригинальными вкусами стали излюбленным лакомством во всем мире – от берегов Сены до Гудзона и Токийского залива…» Pascale Bernard

М акаронс от Пьера Эрме (Pierre Hermé)

Н е стоит забывать и о великом Пьере Эрме (Pierre Hermé), салоны макаронс которого также пользуются огромной популярностью. Причем, сначала магазин был открыт в Токио, а потом во Франции. Миндальные печенья великого маэстро – настоящие симфонии и концерты вкуса, постоянное разнообразие и удивление.

«Попробовать макаронс ЭРМЕ – это как пережить первую любовь: также волнительно и незабываемо. Конечно же, в конечном счете это всего лишь пирожные. »

Н о не судите о них по тому, что предлагают в Макдональдсе или ближайшем кафе.

Н астоящие macarons – это не просто сладкие безе, это очень хрупкие необычные лакомства, с тонким вкусом, тщательно подобранными сочетаниями начинки и самих печеньев, легким привкусом миндаля, изысканным послевкусием.

Г лавное – стремиться к совершенству!

С другой же стороны, не только признанные кондитеры умеют радовать шедеврами. Есть небольшие кафе и кондитеры, которые соблюдают все правила и требования, ищут качественные натуральные ингредиенты, поэтому предлагают лакомства, способные конкурировать с Лядюре или Эрме.

Т ак, я заказываю всегда макаронс в Aimant – я писала о них в обзоре успешных украинских проектов . Н ежные хрупкие пирожные, очень необычные и, в то же время, гармоничные сочетания вкусов.

А в Париже есть небольшая кондитерская Aux délices des Anges, витрина которой радует глаз стеклянными банками с карамелью и конфетами, багетами и множеством других гастрономических шедевров. Здесь тоже можно попробовать вкуснейшие макаронс – ваниль и шоколад, фисташки и сливочная карамель, малина и другие.

Читать еще:  макароны с сыром в коробке

«Видов и разновидностей МАКАРОНС сегодня существует множество, но все-таки классическими считаются круглые двойные печенья, соединенные сладкой начинкой. »

Я очень люблю эти лакомства – с горьким кофе или чаем похрустеть несколькими печеньками так здорово! Ну, а если вспомнить про изысканный внешний вид и богатую историю, приближающую с каждым укусом к французской аристократии… 😉 Красотень, да и только! L

Е сли вы однажды попадете в Париж, не упустите возможности посетить известные кондитерские:

Ladurée

LADURÉE ROYALE: 16-18 rue Royale 75008 Paris

LADURÉE CHAMPS ELYSÉES: 75, avenue des Champs Elysées 75008 Paris

LADURÉE LE BAR: 13, rue Lincoln 75008 Paris

LADURÉE BONAPARTE – BOUTIQUE: 34 rue Bonaparte 75006 Paris

PRINTEMPS DE LA MODE CORNER: 64, boulevard Haussmann 75009 Paris

PRINTEMPS DE LA MAISON: 64, boulevard Haussmann 75009 Paris

LES MARQUIS DE LADURÉE: 14 rue de Castiglione 75001 Paris

LADURÉE BONAPARTE – RESTAURANT: 34 rue Jacob 75006 Paris

Pierre Hermé

Pierre Hermé, 72 Rue Bonaparte, +33 1 43 54 47 77

Pierre Hermé Paris, 18 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, +33 1 43 54 47 77

Pierre Hermé, 185 Rue de Vaugirard, +33 1 47 83 89 96

Pierre Hermé, Boulevard Malesherbes, +33 1 45 12 24 02

Особенности изготовления макарон

Производство подобных пирожных – сложный технологический процесс. Даже несмотря на то, что рецепт десерта объединяет в себе четыре простых ингредиента: яичные белки, сахар, сахарную пудру и миндаль. По правилам сухие ингредиенты аккуратно вводят в белки. Начинку изготавливают из джема, ягодного крема, фруктового пюре, ореховой пасты. На словах все звучит просто.
На деле изготовление макарун в производственном масштабе – процесс непростой и требующий мастерства. Десерт этот очень капризный и малейшее отхождение от технологии грозит катастрофой. Вот почему цена макарунов никогда не бывает низкой. Давайте разберемся, какие разновидности этого десерта существуют.

Набор макарунов – в чем заключается суть лакомства

Для изготовления пирожного макарони используют меренгу. Основа меренги – сахар, добавленный в белковую пену. В кулинарии ее часто применяют, чтобы разрыхлить мусс или крем. Во время приготовления необходимо соблюсти важное правило: желток в меренгу не должен попасть ни в коем случае. Иначе продукт не получится из-за того, что не удастся сформировать пену. Всего существует три основных типа меренги:

Мы подробнее остановимся на двух видах, которые кондитеры используют для приготовления десерта макарон. Каждый из них имеет свои особенности и подходят для разных видов пирожного макарони (подробнее). При этом есть неизменные свойства, которыми обладает настоящая меренга. Она должна быть сухой, обезжиренной и чистой.

Французская меренга

Французская меренга – весьма популярна и неприхотлива. Чаще всего применяется при создании печений и тортов. Идеально подходит для безе. Рецепт приготовления прост: белки взбиваются на средней скорости, постепенно добавляется сахар. Необходимая консистенция – состояние твердых пиков. Правильно приготовленная французская меренга блестящая и гладкая. Подходит для пирожных простой формы. Макароны на ее основе обладают незабываемым вкусом. Проверить это легко – купите набор макарунов и оцените легкость и аромат десерта.

Итальянская меренга

Итальянская меренга отличается тем, что во время приготовления варится горячий сироп на основе воды и сахара. Его выливают во взбитые до пены белки и после этого взбивают до получения плотной однородной текстуры. Подобная меренга эластичная и легкая. Ее не обязательно запекать, поэтому кондитеры часто применяют итальянскую меренгу для приготовления различных кремов и муссов. Или используют как начинку для тортов, эклеров и трубочек. А все потому что подобная меренга хорошо соединяется со сливочным маслом.

Макароны на основе итальянской меренги обладают приятной текстурой. Такая основа часто используется для производства макарунов с логотипом на заказ. Дополнительный плюс продукта: меренга, созданная по итальянской технологии, не требует дальнейшей термической обработки.

Классический рецепт

Придя в магазин макаронс, можно растеряться от изобилия и разнообразия представленных десертов. Невозможно вообразить, сколько труда пришлось потратить, чтобы покупатель получил воздушные легкие пирожные разных вкусов. Существует множество рецептур их приготовления. Классический рецепт любимого лакомства французских монархов появился в далеком XVI веке. Возможно уже тогда кавалеры дарили дамам цветы и макаруны в коробке.

Изначально пирожное макарон не обладало таким богатством вкусов как сегодня. Не было экзотических ароматов. Не было даже начинки. Исключительно печенье и больше ничего. Вместе с этим прорыв в гастрономии состоялся, и десерт макарон увидел свет.

С тех пор созданы подробные инструкции для тех, кто хочет приготовить пирожное самостоятельно. Появились и нехитрые способы, помогающие добиться результата. Это возможно, если соблюдать определенные правила:

  • Просеянная мука: помогает добиться нужной текстуры теста и придать ему нужную консистенцию и эстетичный внешний вид.
  • Подготовленные продукты: лучшими шеф-поварами мира доказано, что для приготовления классических макарунов требуются белки комнатной температуры. Рекомендуется достать их из холодильника за несколько часов до начала готовки.
  • Дайте отдохнуть тесту: десерт, выложенный на противень, лучше не ставить сразу в духовку. Времени на отдых пирожным потребуется около получаса.
  • Процесс выпекания: уделите ему особое внимание. Кондитеры рекомендуют расставлять пирожные в шахматном порядке. Духовку следует приоткрыть, чтобы могла выйти лишняя влага.
  • Пропорции: для приготовления правильных макарон рекомендуется использовать кухонные весы. Десерт настолько капризный, что даже малейшее отклонение от рецептуры может грозить крахом всего предприятия.
Читать еще:  макароны с тунцом и помидорами

Не удивительно, что наибольшее распространение десерт получил во Франции. Европейские кулинары всегда отличались скрупулезным отношением к делу и точным следованием устоявшимся рецептурам. Стоит добавить, что на производстве приготовление одной партии макаронс занимает несколько часов. Идеал – аккуратное пирожное правильной круглой формы с хрустящей тонкой корочкой и нежным вязким основанием.

Ганаш: знакомый незнакомец

Ганаш – крем из сливок, сливочного масла и шоколада. Используется для украшения десертов или в качестве начинки для конфет и пирожных. С некоторых пор и для приготовления пирожного макарони, так как текстура у ганаша очень плотная. Подобная начинка испокон веков применяется для создания «парижского» макарони. Согласно историческим сведениям, ганаш изобрел в начале XX века Пьер Дефонтейн, один из владельцев кондитерской Laduree. С тех пор лакомство приобрело много сторонников по всему миру.

Macarons: история возникновения десерта

Нежные, тающие, воздушные macarons могут быть приравнены к шедеврам кулинарного искусства. Как только их не называют в России – макарон, макаронс, макарони. Маленькие пирожные круглой формы с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной определенно заслуживают внимания, ведь они успели полюбиться миллионам людей во всем мире.

Почему macarons так популярны?

Макарон – кондитерское изделие французского происхождения. Оно представляет собой два печенья, соединенных вареньем или кремом. Этот десерт отличается невероятным вкусовым разнообразием. Макаронс бывают:

  • миндальные,
  • кофейные,
  • шоколадные,
  • малиновые,
  • клубничные,
  • фисташковые,
  • лимонные,
  • ванильные и др.

Печенье готовится по довольно сложному рецепту и требует определенного мастерства. Среди основных ингредиентов – яичные белки, молотый миндаль, сахарная пудра и натуральные пищевые красители, благодаря которым macarons напоминают настоящую радугу. Желтые, розовые, фиолетовые, зеленые, красные – они могут быть самых разных восхитительных оттенков. Отдельного внимания заслуживает упаковка для макарон, которая по своей красоте не уступает всемирно известному десерту.

Откуда появились macarons

Мы знаем, что эти десертные печенья очень вкусные, но откуда они родом? Несмотря на то, что они пришли к нам из Франции, существует множество легенд, связанных с историей происхождения macarons.

Эти вкуснейшие сладости могли впервые приготовить еще в 791 году в монастыре, расположенном в городе Нанси в регионе Лотарингия на северо-востоке Франции. Рецепт якобы сохранился в старинных кулинарных книгах. Сестры-кармелитки готовили пирожные, ссылаясь на наставление Терезы Авильской (католической святой), в котором было указано, что девушкам, которые не употребляют в пищу мясо, полезен миндаль. Монахини Мари-Элизабет и Маргарита придумали новый вид сладостей, чтобы обойти диетические ограничения, принятые в монастыре.

Потом кармелитки начали печь печенье на продажу – тогда макаронс и стали невероятно популярными. Сегодня в Нанси есть улица, названная в честь монахинь, а также открыто кафе Maison des Soeurs Macarons. Его владельцы считают себя настоящими носителями того оригинального рецепта, которым пользовались создательницы десерта.

Согласно другой версии, лакомство появилось в эпоху Возрождения в Венеции. Спустя некоторое время пирожные получили широкое распространение во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая привезла итальянского кондитера на свою свадьбу с Генрихом II. С этого момента десерт стал неотъемлемой частью местной кухни и начал набирать стремительную популярность в Европе.

Подача печенья на стол превращалась в настоящую церемонию. На светских мероприятиях прислуга разносила поднос с макаронс на фарфоровых блюдцах. Придворные дамы брали пирожные и запивали их шоколадом и ликерами. Десерт вызывал такой восторг, что даже Мария-Антуанетта назвала своего кота в честь этих сладостей.

Кстати, изначально macarons выглядели совсем не так, как сегодня. Они представляли собой однородную миндальную массу округлой формы. Печенье обмазывали вареньем и посыпали специями. Десерт приобрел привычный нам вид в начале XX века во Франции. Это событие связано с именем Луи-Эрнеста Лядюре – известного писателя, борца с нетерпимостью и религиозными догмами, сторонника прогрессивных социальных реформ. Пьер Дефонтен, внук Лядюре и владелец знаменитого кондитерского дома Ladurée, решил соединить шоколадно-сливочный крем с любимыми французскими макарони и разделил пирожное на две части. Это был настоящий бум в кулинарии! Кондитеры начали добавлять в печенье прослойку из фруктовых и ягодных кремов, экспериментировать с начинками, добавками и ароматами.

Дефонтен открыл кондитерскую для женщин. В то время вход в обычные кафе был для них закрыт. Кондитерская сразу же стала успешной – дамы с радостью встречались, устраивали посиделки и могли хотя бы на некоторое время отвлечься от домашней рутины.

Macarons в наше время

Можно бесконечно спорить, в какой же стране в действительности появились эти невероятно вкусные пирожные. Однако с абсолютной уверенностью можно сказать, что именно во Франции они обрели настоящую популярность.

Именно здесь вы найдете большое количество домов пирожных, увидите этот культ и присоединитесь к нему. Во Франции продолжают творить свои шедевры дома Пьера Эрме и семьи Лядюре. Макаронс – не только одна из ярких страниц истории, но и модное направление современной кулинарии. Вкусные кондитерские изделия пишут знаменитые художники, снимают лучшие режиссеры и фотографы. Макарони вдохновляют модельеров на создание креативных коллекций одежды

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector