1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макароны с яйцом в духовке

Рецепты вкусных запеканок из макарон с яйцами в духовке и мультиварке

Сейчас много разных рецептов запеканок. Их делают не только из творога, но и из картошки, мяса, или, как в этих рецептах, из макарон или лапши. Это довольно простое и сытное блюдо, им можно накормить большую семью и все останутся довольны.

Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами

  • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

Инструкция:

  1. Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
  2. Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
  3. Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм лапши – 2 яйца (можно три).
  4. Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
  5. Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.

Запеканка из макарон и сырно-яичной заливки

  • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

Инструкция:

Для этого рецепта понадобятся те же продукты, как в предыдущем рецепте, но есть одна вкусная добавка – сыр.

Очень хорошо будет сочетаться нарезанный помидор – он также прекрасно украсит блюдо.

Сыр можно как посыпать сверху на запеканку, так и добавить в ее ингредиенты. Например, взбить яйца с небольшим количеством сыра, часть добавить к смеси макарон и лука, а остальным посыпать сверху, через 7-8 минут после начала приготовления в духовке.

Сладкая запеканка из макарон под яично-молочным соусом в духовке

Это десертное блюдо, так как готовится оно с сахаром. Оно прекрасно подойдет к чаю, очень нравится детям, ведь молоко – прекрасное дополнение к макаронам и яйцам.

Она будет более нежной, мягкой и воздушной. Готовится она очень быстро и просто – это одно из лучших блюд на скорую руку.

  • макароны;
  • несколько яиц;
  • полстакана сахара (на 400-500 грамм макарон);
  • ванилин (небольшое количество, по вкусу);
  • масло сливочное (на 500 грамм макарон – 3-3.5 столовых ложек);
  • молоко – один литр на 500 грамм.

Инструкция:

  1. Макароны (рожки или лапшу) нужно отварить, как и во всех рецептах.
  2. К яйцам добавить сахар с ванилином, очень тщательно перемешать, постепенно вливая в эту смесь молоко. Смесь должна получится однородной.
  3. Этой смесью нужно залить макароны, предварительно выложенные на противень, смазанный маслом.
  4. Так как в запеканке много жидкости, готовить в духовке ее нужно не на 170 градусах, как в предыдущих рецептах, а разогреть духовку на 180 градусов, жарить до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей на стол можно украсить сахарной пудрой.

Запеканка из макарон с добавлением яиц, приготовленная в мультиварке

Мультиварка – это предмет, который все чаще можно встретить в современных домах. С его помощью тоже можно приготовить эту запеканку.

  • макароны (200 грамм);
  • яйца (1 штука на 100 грамм);
  • 2-3 ложки сметаны;
  • твердый сыр (мягкий лучше не брать);
  • сливочное масло;
  • соль и специи по желанию.

Инструкция:

  1. Сначала нужно отварить макароны (в мультиварке). Заливать нужно кипящей водой. Через 15 минут они готовы.

Подача запеканки на стол и ее оформление

Макаронная запеканка – очень универсальное блюдо. Ее можно подавать как основное блюдо и как гарнир. Если это основное блюдо, то прекрасно подойдет овощной салат – например, овощное оливье. Главное, чтобы салат был легким, если это будет сытный салат, то запеканка на его фоне не будет «проигрывать».

Можно подавать и как гарнир. Тогда ее можно просто украсить овощами.

Запеканка из макарон с яйцами в духовке подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. На праздничном столе ее можно оформить в виде горячей закуски.

Читать еще:  начинка для макарун

Изначально ее нужно порезать на небольшие кусочки и красиво оформить с помощью зелени и других овощей. Таким образом, каждый, сидящий за столом, сможет взять себе небольшой кусочек.

Это блюдо понравится и взрослым, и детям. Его можно готовить по-разному. Можно найти интересный рецепт, внимательно его изучить, что-то добавить свое и приготовить кулинарный шедевр.

А можно приготовить из оставшихся продуктов, которые нашлись в холодильнике, на скорую руку, и это тоже будет очень вкусно, хотя и попроще.

Макаронная запеканка в духовке с яйцами

Макаронную запеканку, как ее называют в нашей семье «бабка», любят все. Ее можно делать сладкой, а можно и соленой с молотым перцем и любимыми специями. Макаронная запеканка в духовке с яйцами очень универсальна! В эту запеканку можно добавить еще и молоко, а многие хозяйки даже отваривают в молоке макароны, чтобы запеканка получилась с более выраженным вкусом. В сладкую запеканку можно добавить также сухофрукты: изюм, курагу, грушу, чернослив. Рецепт вермишелевой запеканки «Бабка» можно найти по ссылке. Сегодня же у нас второй вариант – соленая закусочная запеканка, которую можно подавать к первым блюдам вместо хлеба. Это отличный вариант, если дома закончился хлеб, а суп без него кушать муж не любит. Да и детям можно с собой в школу завернуть — макаронная запеканка с яйцом легко получается с плотной структурой, за счет чего ее удобно транспортировать в ланч-боксе.

Состоит запеканка из минимального набора ингредиентов: любых макаронных изделий (спагетти, ракушек, классических макарон и т.п.) и яиц. Это основа, к которой можно добавить не сильно жесткую колбасу, ветчину, отварное куриное филе, сыр, зеленый лук, сыр, чеснок, помидоры, свежую зелень и даже квашенные огурцы или капусту. Только не стоит добавлять сырые продукты, например, мясо или свежая капуста, поскольку время приготовления запеканки в духовке существенно увеличится. Если хотите добавить, к примеру, брокколи, то ее нужно предварительно бланшировать.

Вкусная макаронная запеканка с яйцом, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 яйца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, чтобы смазать форму;
  • манка или мука для обсыпки формы.

Рецепт макаронной запеканки с яйцами в духовке

1. Отмеряем 200 г выбранных макаронных изделий. У меня спагетти, их нужно еще поломать на 2-3 части.

2. Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой. На 200 г спагетти нам понадобится 2 л воды. Даем воде закипеть на сильном огне. Чтобы макаронные изделия не склеились, перед их добавлением в воду можно капнуть 1 ст.л. растительного масла. Опускаем спагетти в кипяток и варим 3 минуты, периодически помешивая. Затем отбрасываем спагетти на дуршлаг.

3. Отправляем спагетти в глубокую тарелку, поливаем еще немного растительным маслом (1-2 ст.л.) и немного остужаем.

4. Вбиваем яйца. Обратите внимание, к этому времени макаронные изделия уже должны быть остывшими, чтобы яичный белок не схватился от высокой температуры.

5. Солим нашу будущую запеканку по вкусу.

6. Перчим немного. На этом этапе также можно добавить любые любимые специи и травы для аромата. Также можете добавить другие подготовленные, мелко нарезанные ингредиенты (колбасу, бланшированную брокколи, тертый сыр и т.п.).

7. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить еще яйцо. Масса должна получиться довольно жидкая. Если яиц будет мало, запеканка получится сухой и невкусной. Поэтому яичная масса должна обволакивать каждую макаронину.

8. Металлическую или стеклянную форму для запекания в духовке смазываем маслом и посыпаем манкой или мукой. Благодаря этому нехитрому действию готовую запеканку будет удобно извлечь из формы. Но если вы используете силиконовую форму, ее ни чем смазывать и присыпать не обязательно.

9. Выливаем яично-макаронную массу в форму. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Ставить форму лучше в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Если духовка миниатюрная и невысокая, то лучше прикрыть запеканку сверху фольгой или специальной крышкой для посуды.

10. Готовую закуску можно подавать теплой или холодной, разрезав на порционные кусочки.

Запеканка с макаронами сыром и лапшой, как сделать макаронную из рожков

Вкусную запеканку делают не только из творога. Также есть оригинальные рецепты запеканки из макарон или лапши. Блюдо готовится с яйцом и молоком, ветчиной, томатами, грибами или как сладкий десерт с фруктовой начинкой. Секреты приготовления классических и оригинальных запеканок из макарон в духовке и мультиварке. Ингредиенты для десертных вариантов. Рецепты с ветчиной, сыром, помидорами и грибами.

Читать еще:  что приготовить из фарша и макарон

Запеканка была изобретена во Франции, а на Руси ее готовили из лапши и называли «лапшевник». Запеканка из макарон и вермешели запеченные с яйцом на сковороде считается традиционным и проверенным годами блюдом.

Кулинарные секреты

Чтобы запеканка удалась, следует придерживаться некоторых особенностей приготовления.

  • Макароны нельзя переваривать. А чтобы они не слипались, после отваривания обдайте их холодной водой, добавьте растительное или сливочное масло.
  • Вид макаронных изделий. Можно использовать спагетти, рожки, лапшу, но следует помнить, что время приготовления у каждого вида макарон разное. Это зависит из сорта пшеницы, из которого они изготовлены.
  • Только свежие яйца. Если опущенное в холодную воду яйцо всплывёт — оно не пригодно для употребления.

Запеканка из макарон с яйцом в духовке как на фото

Традиционный рецепт запеканки из лапши с яйцом доступен для любого бюджета. Запекать можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Базовый рецепт запеканки из макарон с яйцом можно усовершенствовать, добавив к обычным ингредиентам овощи, рыбу, мясо, бекон, молочные продукты, зелень.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • макароны, спагетти — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень для присыпки;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль, перец — щепотка.
  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. Нарежьте лук и пассеруйте на растительном масле. Смешайте с макаронами.
  3. В предварительно промасленную форму для выпекания выложите смесь. Посолите и поперчите относительно вкусовых предпочтений.
  4. Яйца с сахаром взбейте в отдельной посуде и влейте в форму. В некоторых рецептах можно встретить вариант запеканки из макарон с молоком и яйцом.
  5. Разогрейте духовую печь и запекайте блюдо 25 минут при температуре 200 градусов. После приготовления сверху можно присыпать сыром или зеленью.

С ветчиной, томатами и сыром

Запеканка из макарон с сыром и яйцом может сочетаться с мясом, овощами, рыбой.

Вам понадобится:

  • макароны любого вида, можно рожки — 500 г;
  • жирные сливки — 500 мл;
  • вареная колбаса или ветчина — 500 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • тертый сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Яйца и сливки перемешайте, взбейте миксером до образования пены. В эту массу добавьте нарезанную соломкой колбасу и сыр. Несколько кусков оставьте для украшения блюда.
  2. Помидоры нарежьте кружочками и обжарьте. Затем смешайте с колбасно-сливочной массой.
  3. Отварите рожки до полуготовности, добавьте в них начинку, распределите равномерно по форме.
  4. Приправьте специями по желанию, поскольку все вышеперечисленные ингредиенты могут быть посолены и поперчены заранее.
  5. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов полчаса.
  6. Оставшийся сыр и ветчину уложите сверху как украшение.

Запеканка-пирог на мучной основе

Некоторые хозяйки делают мучную заготовку для макарон. В нее складывают овощи или любую начинку для блюда, сверху выкладывают макароны. Такая запеканка напоминает пирог.

Вам понадобится:

  • сливочное масло или маргарин — 250 г;
  • мука — 2 ст.;
  • молоко — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • специи;
  • тертый сыр — 100 г;
  • макароны — 450 г.

Для начинки (на выбор):

  • шампиньоны — 300 г;
  • ветчина — 300 г;
  • овощное ассорти — 300 г.
  1. В большой кастрюле растопите сливочное масло или маргарин на медленном огне. Затем постепенно добавьте муку, помешивайте и не допускайте появлению комков в тесте. Все ингредиенты сбейте миксером или перемешайте ложкой до получения однородной массы.
  2. Влейте молоко, постоянно помешивайте. Поставьте тесто на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. После закипания в смесь добавьте специи по вкусу: тмин, мускат, сладкий перец и тертый сыр. Дайте остыть перед использованием. Мучная основа готова.
  4. Подготовьте начинку. Грибы и овощи предварительно обжарьте, ветчину нарежьте соломкой.
  5. Макароны отварите до полуготовности.
  6. Сложите ингредиенты для начинки (грибы, овощи или ветчину) в заготовку вместе с отварными макаронами, Оформите в виде открытого пирога, залейте взбитыми яйцами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Сладкая с вишней и молоком

Детей можно побаловать десертной запеканкой с вишней и молоком, которую готовят независимо от сезона. Для начинки сгодится любая вишня: свежая, консервированная, варенье, замороженная. Только без косточек.

Читать еще:  макароны с грудкой в сливочном соусе

Вам понадобится:

  • рожки — 500 г;
  • вишня — 250 г;
  • молоко — 5 столовых ложек;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан.
  1. Отварите макароны и смешайте их с вишневой начинкой. Всыпьте в смесь сахар и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
  2. Взбейте тщательно миксером яйца с молоком. Должна образоваться пена. Залейте этим соусом рожки.
  3. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Рецепт с грибами в мультиварке

Грибы подойдут любые — вешенки, лисички или шампиньоны. Вместо грибов можно взять баклажаны.

Вам понадобится:

  • макароны — 500 г;
  • грибы — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • специи — щепотка.
  1. Отварите макароны, добавьте масло и специи. Сложите все чашу мультиварки.
  2. Лесные грибы предварительно отварите до полуготовности. Измельчите и обжарьте. Смешайте с макаронами.
  3. Яйца взбейте в отдельной посуде миксером, посолите. Залейте яичную массу в чашу. Сверху посыпьте слоем сыра.
  4. Выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 20 минут. После окончания программы оставьте еще на 5 минут в подогреве.

Макаронная запеканка с яйцом — практичное и сытное блюдо, которое подойдет в качестве основного или десерта. Макароны хорошо сочетаются с зеленым горошком, оливками, отварной морковью, сыром, беконом, красной рыбой. В роли декора десертного варианта может выступать мармелад, шоколад, сахарная пудра, фрукты. Просто будьте смелее — не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

Как приготовить макароны с яйцом в духовке

Макароны с яйцом в духовке можно дополнять самыми разными продуктами и каждый раз будет получаться нечто новое. Рассмотрим два варианта блюда – классический и сладкий, который можно приготовить на десерт или в качестве полдника для детей.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт запеканки из макарон, яиц и сыра в духовке

Запеканка из макарон с яйцом прекрасно сочетается с мясом, овощами, ягодами и даже рыбой.

Макароны для запеканки обычно используют недлинные: рожки, перья, спиральки, но можно попробовать и спагетти. Лучше всего из твёрдых сортов пшеницы, они хорошо сохраняют свою форму.

Как приготовить макароны с яйцом в духовке:

  • Соединить яйца и сливки, взбить миксером или венчиком до появления пены.
  • Ветчину нарезать соломкой.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Смешать сыр и ветчину со сливочно-яичной смесью, оставив немного сыра для посыпки, слегка посолить.
  • Помидоры нарезать полукружочками, если они крупные – кубиками, слегка обжарить в ложке масла до мягкости, но они не должны превратиться в пюре.
  • Сварить до полуготовности макароны, смешать их с помидорами и соусом с ветчиной.
  • Выложить смесь в огнеупорную форму и отправить в духовку запекаться при 180 ֯С на 30 мин.

Как вариант, можно ингредиенты не смешивать, а уложить послойно: макароны, ветчину с сыром, помидоры и залить всё соусом, а сверху посыпать сыром.

Готовое блюдо подавать порционно, в горячем виде, посыпав оставшимся сыром и, по желанию, зеленью. Хорошо подать к нему салат из свежих сезонных овощей и зелени.

Сладкая запеканка с вишнями

Для этого блюда понадобится 1 стакан любой вишни без косточек – свежей, замороженной, из компота или варенья. Только нужно учитывать, что вишня из варенья уже сладкая, поэтому количество сахара нужно уменьшить, иначе будет приторно. Замороженную вишню нужно сначала разморозить и дать стечь соку, который можно использовать для компота или киселя. Кроме вишни, нужны будут:

  • макароны — 0,5 кг,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • молоко — 1 стак.,
  • яйца — 2 шт.

Отварить макаронные изделия до полуготовности. Добавить сахар и вишню, хорошо перемешать, выложить в форму для запекания. Взбить яйца с молоком до образования пены, залить смесью макароны. Выпекать 20 мин. при температуре 200 ֯С. По желанию можно до запекания добавить ваниль для аромата. Подавать в тёплом виде, со сметаной или сладким молочным соусом. Готовая запеканка напоминает по вкусу традиционные вареники с вишней, только готовить её намного быстрее и проще.

Освоив эти несложные рецепты, вы без особых хлопот накормите семью сытным и вкусным блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector