макароны по швейцарски
Швейцария à la carte. Люцерн и регион Люцернского озера
Есть города, которые, как драгоценный камень, таят в себе столько тайн и историй, что не перестают удивлять даже самых искушенных путешественников. Одним из таких городов, уникальным образом сочетающих все лучшее, что есть в Швейцарии, несомненно, является Люцерн. На небольшой территории сосредоточилось столько всего интересного, что хватило бы на небольшое самостоятельное государство. Древний Люцерн, самая посещаемая туристами гора Риги и не менее живописная вершина Пилатус, великолепные озера – в центре Швейцарии сконцентрировались буквально все сокровища страны. То же самое относится и к кухне: и в самом Люцерне, и вокруг него, можно найти самые разные рестораны: с традиционными для Швейцарии фондю, раклетом и рёшти и изысканные «мишленовские», не говоря уже про уютные домашние таверны, в которых готовят по старинным рецептам прабабушек.
В Люцерне сохранилось много архитектурных памятников разных эпох, и лучший способ узнать город – неторопливо прогуляться по его улочкам, рассматривая старые дома, средневековые башни и стены, заглядывая в красивые витрины. В процессе знакомства с городом особенно приятно остановиться в кафе, чтобы неспешно выпить чашечку ароматного кофе или горячего шоколада.
Люцерн великолепен в любое время года, и особый шарм придает ему озеро. Самая фотографируемая достопримечательность Швейцарии – Часовенный мост. Он был построен еще в XIV веке как часть оборонительных сооружений города и сегодня это – настоящий символ Люцерна. Старинная восьмиугольная Водяная башня высотой 34 метра (Wasserturm) еще древнее, она ведет свою истоию с XIII века. Узкие улицы Люцерна, ратуша, монастырь, церкви, башни с причудливыми часами, мосты и бронзовые фонтаны бережно хранят старую швейцарскую сказку. В их соседстве особенно эффектно выглядит ультрасовременный KKL – концертный зал и конгресс-центр, шедевр знаменитого парижского архитектора Жана Нувеля, отражающий озеро в своей огромной крыше. После прогулки по городу можно забраться на гору Риги на старинном паровозе, таком же, как почти 150 лет назад (отправление из Arth-Goldau или Vitznau) и полюбоваться незабываемой панорамой.
В самом Люцерне нет недостатка в хороших ресторанах (гурманы оценят ужины в Jasper или в не менее изысканном Des Balances, оба отмечены высокими баллами GaultMillau). Но самые интересные и изысканные рестораны расположились на озере, в небольшом курортном городке Вицнау, у подножия горы Риги. Park Hotel Vitznau стоит прямо на берегу живописного Фирвальдштетского озера, более известного у нас под именем Люцернского. Когда-то на месте, где теперь расположена гостиница стояла одинокая вилла «Pfyffer». В 1900-1902 годах по проекту модного швейцарского архитектора Карла Коллера здесь была возведена гостиница в стиле «Belle Epoque». Этот отель был впервые открыт для гостей летом 1903 года. За 100 с лишним лет существования он пережил несколько реконструкций, а последние обновления и многомиллионные инвестиции превратили его в настоящий дворец с безупречным сервисом. И, конечно же, подобающими ресторанами.
В этом году шеф-повар ресторана «Focus» Ненад Млинаревич (в Park Hotel Vitznau), назван «Открытием года» по версии гастрономического путеводителя GaultMillau. Это гид отметил его 18 баллами из 20, а недавно Ненад получил вторую звезду гида Michlein. Гостям ресторана предлагается дегустанционное меню (можно выбрать от 4 до 9 блюд общей стоимостью от CHF 125 до CHF 215).
Известное издание «Best of Swiss Gastro» признало Ненада лучшим шеф-поваром в категории «Для гурманов». Основные принцип шеф-повара – использование сезонных и местных продуктов, неожиданные, но гармоничные сочетания вкусов и текстур. «Focus» предлагает гурманам настоящее гастрономическое путешествие: легкие блюда и творческое переосмысление традиционных швейцарских и европейских блюд. Для тех, кто хочет понаблюдать за работой титулованного шеф-повара, есть возможность заказать места за столиком шефа (необходимо предварительное бронирование).
Гордостью отеля, помимо ресторана, является уникальная коллекция вин. Более 30 тысяч бутылок 4000 с лишним видов вина располагаются в шести винных погребах, построенных из стекла, дерева и камня. Коллекция, стоимость которой превышает 25 миллионов швейцарских франков, включает лучшие вина из Старого и Нового Света: Франция, Италия, Португалия, Испания, Германия, Австрия и Швейцария, а также самые интересные вина из Калифорнии и других стран. Отдельный погреб хранит огромную коллекцию шампанских вин, включая весьма редкие сорта и миллезимы. Но жемчужиной коллекции, о которой, несомненно, расскажет сомелье, является десертное вино Château d’Yquem 1811 года, а также другие винтажные вина из этого региона. Любое понравившееся вино из погребов отеля можно приобрести или заказать его доставку домой. Но все-таки вернемся от высокой кухни к простым блюдам.
350 — 400 г картофеля
200 г макаронных изделий (трубочки)
200 г тертого альпийского сыра или сыра «Эмменталь»
100 г сливочного масла, растительное масло для жарки
1 — 2 луковицы средних размеров
свежемолотый перец
100-150 мл жирных сливок (по желанию)
Для соуса:
кусочки яблока для украшения
1 столовая ложка сливочного масла
600 г яблок
1 палочка корицы
2 столовых ложки концентрированного грушевого сока
150 мл сидра
Приготовление:
1. Очистите яблоки, удалите серцевину и нарежьте их на кусочки. Слегка припустите в сливочном масле, добавьте корицу, грушевый сок и сидр. Готовьте до полного размягчения (должен получиться соус-пюре).
2. Очистите картофель и разрежьте на кубики среднего размера.
3. Сварите картофель в подсоленной воде (не стоит переваривать, чтобы он не развалился).
4. Сварите макароны до готовности al dente, дайте остыть.
5. Нарежьте лук полукольцами или более мелко, карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла (в равных пропорциях).
6. Подогрейте сливки, добавьте к ним соль, свежемолотый перец, немного мускатного ореха.
7. Добавьте в сливки половину тертого сыра, перемешайте и сразу соедините с картофелем, 2/3 обжаренного лука и макаронами. Перемешайте, выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром.
8. Запекайте макароны по-альпийски в течение 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке (на средней полке). Можно также готовить под крышкой на сковороде с толстым дном, но необходимо следить, чтобы блюдо не пригорело.
9. Перед подачей выложите немного обжаренного лука на каждую тарелку, добавьте порцию макарон по-альпийски. Можно посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавайте с яблочным соусом и зеленым салатом.
Читать еще:
![]() Санкт-Мориц: о высоком Материалы по теме: Рецепт: Макароны по-альпийскиСегодня я поделюсь с вами рецептом швейцарской кухни. Это блюдо получается очень сытным, а сочетание картошки и макарон, кажущееся на первый взгляд странным, на деле оказывается очень вкусным!
Швейцарская запеканка «Эльпермагронен»ИнгредиентыКартофель — 600 г Макароны — 250 г Сыр твердый — 100-200 г Лук репчатый — 130 г Масло сливочное — 20 г Растительное масло — 0,5 ст.л. Перец черный молотый — 1 щепотка Мускатный орех тертый — на кончике ножа
Фото готового блюдаПошаговый рецепт с фотоЭто блюдо из совершенно доступных и простых ингредиентов на самом деле может вас удивить подобным сочетанием продуктов. Швейцарская запеканка «Эльпермагронен» подается горячей — это отличное согревающее и, что немаловажно, замечательным образом насыщающее блюдо. Проголодавшиеся и замерзшие лыжники в швейцарских Альпах восполняют силы таким незамысловатым и достаточно легким в приготовлении блюдом. Важно взять твердый сыр с ярким сырным вкусом, чтобы запеканка была такой сырной-пресырной! Макаронные изделия понадобятся не сильно крупные и не очень мелкие, среднего размера. Форма большой роли не играет. Картофель почистите, нарежьте кубиками среднего размера и положите в кастрюлю объемом литра 3-4, не меньше. Залейте 2-2,5 л кипящей воды, добавьте немного соли. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Если картофель сильно разваривается, то минут 5-6. Всыпьте в воду с картофелем макароны (вот поэтому и необходимо было так много воды для картофеля), доведите до кипения и варите 7-9 минут — до готовности макарон. Пока развариваются картофель и макароны, в отдельной кастрюльке доведите до кипения смесь молока и сливок. Добавьте половину натертого на крупной терке сыра, черный молотый перец, чуть-чуть соли и мускатный орех. Перемешайте и дайте сыру расплавиться. С макарон и картофеля слейте воду и выложите их в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Разровняйте. Посыпьте оставшейся половиной сыра и на 5-10 минут поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Тем временем почистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Выложите обжаренный лук на блюдо. Швейцарская запеканка «Эльпермагронен» готова, можно подавать к столу. LiveInternetLiveInternet—Метки—Рубрики
—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Друзья—Постоянные читатели—Трансляции—СтатистикаЗапеканка из макарон по-швейцарски |
Четверг, 19 Января 2012 г. 20:54 + в цитатник
Очень вкусное и сытное блюдо. Быстро готовиться. Можно приготовить из макарон, сваренных накануне.
Ингредиенты:
— 400г вареных макаронных изделий
— 200г копченого свиного ошейка (можно взять копченую колбасу или запеченное мясо)
— несколько соцветий брокколи (подойдет мороженая)
— 1 ст. ложка масла
— 100г твердого сыра. Взяла сыр Эмменталь.
Приготовление
Если берем свежие брокколи, то их надо бланшировать 5-7 минут. Мороженые брокколи не бланшируем, но немного измельчим. Мясо порежем тонкими полосками.
Жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем в нее макароны, смешанные с мясом и брокколи. Сметану мешаем с яйцами, солью, перцем и поливаем макароны. Сверху трем сыр.
Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов 30 минут. Подаем в той же посуде, что запекали.
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Швейцарская ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ |
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Метки: блюда мясоовощные запеканка с макаронами
Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям