2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макароны по швейцарски

Швейцария à la carte. Люцерн и регион Люцернского озера

Есть города, которые, как драгоценный камень, таят в себе столько тайн и историй, что не перестают удивлять даже самых искушенных путешественников. Одним из таких городов, уникальным образом сочетающих все лучшее, что есть в Швейцарии, несомненно, является Люцерн. На небольшой территории сосредоточилось столько всего интересного, что хватило бы на небольшое самостоятельное государство. Древний Люцерн, самая посещаемая туристами гора Риги и не менее живописная вершина Пилатус, великолепные озера – в центре Швейцарии сконцентрировались буквально все сокровища страны. То же самое относится и к кухне: и в самом Люцерне, и вокруг него, можно найти самые разные рестораны: с традиционными для Швейцарии фондю, раклетом и рёшти и изысканные «мишленовские», не говоря уже про уютные домашние таверны, в которых готовят по старинным рецептам прабабушек.

В Люцерне сохранилось много архитектурных памятников разных эпох, и лучший способ узнать город – неторопливо прогуляться по его улочкам, рассматривая старые дома, средневековые башни и стены, заглядывая в красивые витрины. В процессе знакомства с городом особенно приятно остановиться в кафе, чтобы неспешно выпить чашечку ароматного кофе или горячего шоколада.

Люцерн великолепен в любое время года, и особый шарм придает ему озеро. Самая фотографируемая достопримечательность Швейцарии – Часовенный мост. Он был построен еще в XIV веке как часть оборонительных сооружений города и сегодня это – настоящий символ Люцерна. Старинная восьмиугольная Водяная башня высотой 34 метра (Wasserturm) еще древнее, она ведет свою истоию с XIII века. Узкие улицы Люцерна, ратуша, монастырь, церкви, башни с причудливыми часами, мосты и бронзовые фонтаны бережно хранят старую швейцарскую сказку. В их соседстве особенно эффектно выглядит ультрасовременный KKL – концертный зал и конгресс-центр, шедевр знаменитого парижского архитектора Жана Нувеля, отражающий озеро в своей огромной крыше. После прогулки по городу можно забраться на гору Риги на старинном паровозе, таком же, как почти 150 лет назад (отправление из Arth-Goldau или Vitznau) и полюбоваться незабываемой панорамой.

В самом Люцерне нет недостатка в хороших ресторанах (гурманы оценят ужины в Jasper или в не менее изысканном Des Balances, оба отмечены высокими баллами GaultMillau). Но самые интересные и изысканные рестораны расположились на озере, в небольшом курортном городке Вицнау, у подножия горы Риги. Park Hotel Vitznau стоит прямо на берегу живописного Фирвальдштетского озера, более известного у нас под именем Люцернского. Когда-то на месте, где теперь расположена гостиница стояла одинокая вилла «Pfyffer». В 1900-1902 годах по проекту модного швейцарского архитектора Карла Коллера здесь была возведена гостиница в стиле «Belle Epoque». Этот отель был впервые открыт для гостей летом 1903 года. За 100 с лишним лет существования он пережил несколько реконструкций, а последние обновления и многомиллионные инвестиции превратили его в настоящий дворец с безупречным сервисом. И, конечно же, подобающими ресторанами.

В этом году шеф-повар ресторана «Focus» Ненад Млинаревич (в Park Hotel Vitznau), назван «Открытием года» по версии гастрономического путеводителя GaultMillau. Это гид отметил его 18 баллами из 20, а недавно Ненад получил вторую звезду гида Michlein. Гостям ресторана предлагается дегустанционное меню (можно выбрать от 4 до 9 блюд общей стоимостью от CHF 125 до CHF 215).

Читать еще:  макароны фарш рецепт

Известное издание «Best of Swiss Gastro» признало Ненада лучшим шеф-поваром в категории «Для гурманов». Основные принцип шеф-повара – использование сезонных и местных продуктов, неожиданные, но гармоничные сочетания вкусов и текстур. «Focus» предлагает гурманам настоящее гастрономическое путешествие: легкие блюда и творческое переосмысление традиционных швейцарских и европейских блюд. Для тех, кто хочет понаблюдать за работой титулованного шеф-повара, есть возможность заказать места за столиком шефа (необходимо предварительное бронирование).

Гордостью отеля, помимо ресторана, является уникальная коллекция вин. Более 30 тысяч бутылок 4000 с лишним видов вина располагаются в шести винных погребах, построенных из стекла, дерева и камня. Коллекция, стоимость которой превышает 25 миллионов швейцарских франков, включает лучшие вина из Старого и Нового Света: Франция, Италия, Португалия, Испания, Германия, Австрия и Швейцария, а также самые интересные вина из Калифорнии и других стран. Отдельный погреб хранит огромную коллекцию шампанских вин, включая весьма редкие сорта и миллезимы. Но жемчужиной коллекции, о которой, несомненно, расскажет сомелье, является десертное вино Château d’Yquem 1811 года, а также другие винтажные вина из этого региона. Любое понравившееся вино из погребов отеля можно приобрести или заказать его доставку домой. Но все-таки вернемся от высокой кухни к простым блюдам.

350 — 400 г картофеля
200 г макаронных изделий (трубочки)
200 г тертого альпийского сыра или сыра «Эмменталь»
100 г сливочного масла, растительное масло для жарки
1 — 2 луковицы средних размеров
свежемолотый перец
100-150 мл жирных сливок (по желанию)

Для соуса:
кусочки яблока для украшения
1 столовая ложка сливочного масла
600 г яблок
1 палочка корицы
2 столовых ложки концентрированного грушевого сока
150 мл сидра

Приготовление:
1. Очистите яблоки, удалите серцевину и нарежьте их на кусочки. Слегка припустите в сливочном масле, добавьте корицу, грушевый сок и сидр. Готовьте до полного размягчения (должен получиться соус-пюре).
2. Очистите картофель и разрежьте на кубики среднего размера.
3. Сварите картофель в подсоленной воде (не стоит переваривать, чтобы он не развалился).
4. Сварите макароны до готовности al dente, дайте остыть.
5. Нарежьте лук полукольцами или более мелко, карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла (в равных пропорциях).
6. Подогрейте сливки, добавьте к ним соль, свежемолотый перец, немного мускатного ореха.
7. Добавьте в сливки половину тертого сыра, перемешайте и сразу соедините с картофелем, 2/3 обжаренного лука и макаронами. Перемешайте, выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром.
8. Запекайте макароны по-альпийски в течение 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке (на средней полке). Можно также готовить под крышкой на сковороде с толстым дном, но необходимо следить, чтобы блюдо не пригорело.
9. Перед подачей выложите немного обжаренного лука на каждую тарелку, добавьте порцию макарон по-альпийски. Можно посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавайте с яблочным соусом и зеленым салатом.

Читать еще:  говядина с макаронами

Читать еще:

Санкт-Мориц: о высоком Материалы по теме:

Рецепт: Макароны по-альпийски

Сегодня я поделюсь с вами рецептом швейцарской кухни. Это блюдо получается очень сытным, а сочетание картошки и макарон, кажущееся на первый взгляд странным, на деле оказывается очень вкусным!

  • Картофель — 3 шт
  • Макароны (трубочки, завитки, пенне); — 250 г
  • Бекон — 50-150 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 20 г
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Сыр «Грюйер» 200 г
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Картофель очистить и варить в кипящей подсоленной воде до полуготовности примерно 15 минут. Воду слить, картофель нарезать кусочками.
  2. Макароны забросить в кипящую подсоленную воду и варить до степени аль денте, оставив чуть недоваренными. Откинуть на дуршлаг.
  3. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на сливочном масле до мягкости.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Сливки смешать с половиной мелко натертого сыра, мускатным орехом, солью и перцем. Довести до кипения и перемешать, чтобы сыр разошелся. Выложить в смазанную сливочным маслом форму половину макарон, картофеля, лука и бекона. Повторить слои друг за другом и присыпать оставшимся сыром. Залить сливочной смесью и отправить в духовку на 25-30 минут: макароны должны покрыться корочкой, а все ингредиенты дойти до готовности.

Швейцарская запеканка «Эльпермагронен»

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Макароны — 250 г

Сыр твердый — 100-200 г

Лук репчатый — 130 г

Масло сливочное — 20 г

Растительное масло — 0,5 ст.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Мускатный орех тертый — на кончике ножа

  • 165 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо из совершенно доступных и простых ингредиентов на самом деле может вас удивить подобным сочетанием продуктов.

Швейцарская запеканка «Эльпермагронен» подается горячей — это отличное согревающее и, что немаловажно, замечательным образом насыщающее блюдо. Проголодавшиеся и замерзшие лыжники в швейцарских Альпах восполняют силы таким незамысловатым и достаточно легким в приготовлении блюдом.

Важно взять твердый сыр с ярким сырным вкусом, чтобы запеканка была такой сырной-пресырной!

Макаронные изделия понадобятся не сильно крупные и не очень мелкие, среднего размера. Форма большой роли не играет.

Картофель почистите, нарежьте кубиками среднего размера и положите в кастрюлю объемом литра 3-4, не меньше. Залейте 2-2,5 л кипящей воды, добавьте немного соли. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Если картофель сильно разваривается, то минут 5-6.

Всыпьте в воду с картофелем макароны (вот поэтому и необходимо было так много воды для картофеля), доведите до кипения и варите 7-9 минут — до готовности макарон.

Пока развариваются картофель и макароны, в отдельной кастрюльке доведите до кипения смесь молока и сливок.

Добавьте половину натертого на крупной терке сыра, черный молотый перец, чуть-чуть соли и мускатный орех. Перемешайте и дайте сыру расплавиться.

С макарон и картофеля слейте воду и выложите их в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Разровняйте.

Посыпьте оставшейся половиной сыра и на 5-10 минут поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.

Тем временем почистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Выложите обжаренный лук на блюдо. Швейцарская запеканка «Эльпермагронен» готова, можно подавать к столу.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4129)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1035)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (302)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Запеканка из макарон по-швейцарски

Четверг, 19 Января 2012 г. 20:54 + в цитатник

Очень вкусное и сытное блюдо. Быстро готовиться. Можно приготовить из макарон, сваренных накануне.

Ингредиенты:

— 400г вареных макаронных изделий

— 200г копченого свиного ошейка (можно взять копченую колбасу или запеченное мясо)

— несколько соцветий брокколи (подойдет мороженая)

— 1 ст. ложка масла

— 100г твердого сыра. Взяла сыр Эмменталь.

Приготовление

Если берем свежие брокколи, то их надо бланшировать 5-7 минут. Мороженые брокколи не бланшируем, но немного измельчим. Мясо порежем тонкими полосками.

Жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем в нее макароны, смешанные с мясом и брокколи. Сметану мешаем с яйцами, солью, перцем и поливаем макароны. Сверху трем сыр.

Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов 30 минут. Подаем в той же посуде, что запекали.

Рубрики:КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Швейцарская
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Метки: блюда мясоовощные запеканка с макаронами

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector