0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макаронные гнезда в духовке

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся специальные макароны, имеющие итальянские корни – гнезда (тальятелле). Данные макаронные изделия можно купить практически в любом магазине, по сути это разновидность лапши, которая свернута в виде круга. Блюдо, не смотря на свою оригинальную подачу очень простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо особых навыков. Готовлю такие гнезда из макарон с фаршем в духовке уже не в первый раз и хочется отметить, что это действительно очень вкусно! Макаронные изделия необходимо предварительно отварить, а затем наполнить начинкой, в данном случае это будет мясной фарш. Изюминкой этого рецепта будет томатно-сметанный соус, в котором гнезда будут запекаться. Благодаря ему блюдо получается не только сытное и вкусное, но и очень нежное и сочное! Дополним все это в завершении сырной «шапочкой», чтобы придать гнездам более аппетитный и нарядный вид. Такой блюдо станет не только роскошной идеей для ужина для всей семьи, но и станет отличной идеей для праздничного стола. Рекомендую попробовать! Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 12 гнезд из макарон.
  • 500 граммов мясного фарша.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 2 ст. ложки томатной пасты или соуса.
  • 2 ст. ложки сметаны любой жирности.
  • 150 граммов сыра твердых сортов.
  • майонез по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • растительное масло.
  • Количество порций: 12.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке:

Для начинки соединяем фарш (у меня говядина + свинина), одну измельченную луковицу и добавляем соль и специи на выбор.

Затем отвариваем макароны. Для этого необходимо довести до кипения подсоленную воду, а затем положить на дно кастрюли наши гнезда из макарон. Гнезда отвариваем частями, чтобы они лежали одним слоем. Как только макароны положили в воду, их необходимо немного пошевелить лопаткой, чтобы макароны не прилипли ко дну, а после закипания варим их не более 3-5 минут в зависимости от производителя до состояния аль денте. Воды необходимо налить такое количество, чтобы она покрывала макароны на 1-2 см.

Готовые гнезда достаем и складываем в форму для запекания, которую необходимо смазать маслом.

Для соуса обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Сильно зажаривать не нужно, достаточно того, чтобы овощи стали мягкие. После чего добавляем томатную пасту, сметану и готовим все вместе еще 2-3 минуты.

Затем наливаем 1,5 стакана воды, я использую ту, что осталась после приготовления макарон. Добавляем соль по вкусу, можно добавить специи, доводим все до кипения и выключаем. Соус готов!

Теперь подготавливаем наше блюдо для запекания. Наполняем макаронные гнезда фаршем, слегка раздвигая середину, приминаем фарш вилочкой. Гнезда можно отсадить как отдельно друг от друга, так и ровным слоем, на ваше усмотрение.

Сверху поливаем все приготовленным соусом, стараясь обходить фарш.

Затем на фарш наносим «шапку» из майонеза. Можно заменить и на сметану, но в нашей семье больше любят этот вариант.

На майонез равномерно распределяем тертый сыр.

Запекаем гнезда в духовке при 180-200*С около часа. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.

Осталось блюдо нарезать на порции и можно подавать к столу. Гнезда из макарон, приготовленные по этому рецепту – самодостаточное блюдо и гарнир здесь определенно ни к чему. Единственно по желанию при подаче можно добавить свежую зелень или любые овощи.

Вот так можно приготовить одновременно простой, но в тоже время, изысканный ужин! Получается отменное угощение, от которого поистине никто не устоит!

Готовим мясные гнёзда из спагетти с сыром в духовке

Мы все любим макароны, вермишель, лапшу, спагетти… . Как правило, макаронные изделия предназначены для гарнира к основному блюду, либо как ингредиент для супа. Есть и особые, особо любимые, но высококалорийные, блюда из макарон – макароны по-флотски и макароны с тертым сыром и сливочным маслом. Сегодня мы представим очень простое по компонентам и не трудоемкое по способу приготовления блюдо – мясные «гнёзда» с сыром, запеченные в духовке. Это блюдо готовится очень быстро и не требует особых усилий.

— любой томатный, сливочный соус или кетчуп.

В любом крупном магазине есть готовые формы «гнёзд» из макарон или спагетти, очень удобные для приготовления интересного блюда, которое украсит и повседневный стол, и праздничное застолье.

Фарш для «гнёзд» может быть выполнен из любого сорта мяса — говядины, свинины, курицы, индейки и баранины. Самый лучший вариант – смешанный фарш из 2-3 сортов мяса. Тертый репчатый лук – обязательный компонент для мясного фарша. Мясной фарш следует посолить и поперчить по вкусу.

Читать еще:  запеканка макароны с творогом

Заранее подготовьте сыр, натёртый на мелкой тёрке. Большинство хозяек смешивают сыр с майонезом. Если мясо для фарша используется жирное, майонез добавлять в сыр не стоит. Если вы придерживаетесь здорового питания, используйте для фарша диетическое мясо и готовьте без майонеза.

Форму для запекания следует выбрать с высокими бортиками и достаточно объемную, чтобы размещенные в ней «гнёзда» не слипались между собой. Дно и бортики формы следует обильно смазать сливочным маслом и добавить немного воды, иначе в течение готовки макароны сильно подсохнут.

Для начала «гнёзда» следует слегка отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут, окунув их в уже кипящую воду. Отваривать формы необходимо в достаточно большой кастрюле с большим объемом воды, чтобы макаронный формы едва касались друг друга и не слипались. Для того чтобы избежать слипания «гнёзд», добавьте в воду немного растительного масла.

Ни в коем случае нельзя наполнять фаршем не отваренные формы из спагетти. В противном случае формы могут деформировать и поломаться. «Гнёзда» должны быть пластичными и мягкими – только в этом случае форма будет подготовлена для заполнения фаршем.

После отваривания шумовкой аккуратно вынуть формы и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Слегка подсушенные «гнёзда» положить на плоское блюдо – ни в коем случае не на разделочную доску: формы могут прилипнуть к доске!

Многие хозяйки предпочитают присыпать «гнёзда» тёртым сыром сразу непосредственно перед запеканием в духовке. Это можно сделать позже – примерно за 10-15 минут доя готовности, чтобы сыр не подгорел. В любом сыр должен приобрести золотистый цвет и румяную корочку.

Пока блюдо запекается, подготовьте большую плоскую тарелку – блюдо, выложенное листьями зеленого салата. Готовые «гнёзда» разместите на блюде. Каждое «гнёздышко» сверху украсьте мелко порезанным укропом. Между «гнёздами» положите венчики отварной брокколи, помидорки черри, кольца цветного болгарского перца и веточки петрушки. Получится оригинальное и необыкновенно красочное блюдо!

Блюдо подают в горячем виде, а к нему – томатный или сливочный соус, кетчуп или острую заправку домашнего приготовления – например, из помидор, зелени, чеснока, перца и других приправ, размельченных на блендере. Домашняя заправка – лучший вариант для эффектной подачи на стол.

Это блюдо можно усложнить на первом этапе, добавив мелкие овощные кусочки помидор, сладкого цветного болгарского перца, баклажанов, кабачков, моркови, аккуратно положив их на мясной слой до сыра. Выбор овощей разнообразен – в зависимости от вкусовых предпочтений и вашей кулинарной фантазии. Можно вполне ограничиться ломтиком помидора, который не только придаст некую «кислинку», но и «оживит» красочную палитру блюда в целом.

Готовим вкусные гнезда из макарон с фаршем в духовке

Из материалов этой статьи сможете узнать, как просто можно приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке. Почитаете, какие ингредиенты используются для блюда, их равноценной замене, количестве, увидите полный процесс готовки в домашних условиях. Благодаря подробной инструкции сможете приготовить сытное блюдо в течение 1,5 часов.

Кухонная техника и утварь: сковорода, миска для фарша, духовка, прозрачный противень, нож, разделочная доска, кухонная ложка, блендер.

Ингредиенты

макаронные изделия-гнезда9-10 шт.
свино-говяжий фарш400 г
сливки любые200-250 мл
томатный сок домашний100 мл
лук2 шт.
чесночная приправа1 ч. л.
приправа для фарша½ ч. л.
морковь1 шт.
масло растительное50 мл
молотый черный перец1-2 щепотки.
укроп сушеный3 щепотки.
зелень петрушки½ пучка.
пшеничная мука1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления фаршированных макаронных гнезд сначала нужно подготовить мясной фарш. Берем 400 граммов смешанного свиного и говяжьего фарша, добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку чесночной приправы, перемешиваем. Затем добавляем половину чайной ложки приправы для фарша, любой, какая больше нравится, тоже смешиваем. Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи, перебиваем в блендере, помещаем в миску с фаршем, еще раз все хорошо перемешиваем до однородности. Ставим фарш в сторону и переходим к приготовлению заливки для блюда.
  2. Одну среднюю морковь очищаем от кожуры, моем под проточной водой, натираем на крупной терке, убираем в сторону. Одну средних размеров луковицу очищаем от шелухи, нарезаем на разделочной доске четвертинками, тоже убираем пока в сторону.
  3. На плиту ставим сотейник, наливаем туда 50 мл растительного масла. Когда оно разогреется, помещаем туда нарезанный лук, обжариваем буквально минуту, затем добавляем к нему натертую морковь, обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая. Зажаривать овощи сильно не нужно, держим их на огне до мягкости.
  4. Затем добавляем в сотейник одну столовую ложку пшеничной муки, все тщательно смешиваем, чтобы мука полностью разошлась, не допускаем никаких комочков.
  5. После того как мука растворилась, наливаем в сотейник 200 мл 20-процентных сливок, а затем 100 мл томата домашнего приготовления. Если такого нет, можно заменить ингредиент томатной пастой.
  6. Сюда добавляем половину чайной ложки соли и 2 щепотки черного молотого перца, затем 2-3 щепотки сухого укропа. Как только соус закипит, выключаем огонь, ставим сотейник в сторону.
  7. Начинаем фаршировать макаронные гнезда. Столовой ложкой набираем небольшое количество фарша, выкладываем его в каждое гнездо как можно глубже, помещаем их в прозрачную форму для запекания.
  8. Когда все гнезда будут наполнены фаршем, заливаем их соусом, стараясь делать это равномерно, чтобы заливка охватывала изделия со всех сторон. Отправляем противень в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  9. Время готовки регулируем самостоятельно, исходя из возможностей конкретной духовки, но верх изделий должен иметь зажаристый вид. Моем половину пучка свежей петрушки, мелко нарезаем, посыпаем по поверхности макаронного блюда. Его можно смело подавать к обеду.
Читать еще:  рецепт гнезда из макарон с фаршем

Полезные советы

  • Для готовки такого изделия нужно выбирать макаронные гнезда из твердых, отборных сортов пшеницы.
  • Томатный сок домашнего приготовления заменяется томатной пастой или томатным соком из супермаркета.
  • Сливки используются как жирные, так и нежирные.

Видеорецепт

Просмотрев этот видеоролик, вы сможете увидеть весь процесс готовки макаронных гнезд, фаршированных мясным фаршем. Узнаете, какие ингредиенты используются для заливки изделия, приготовленного в духовке.

Как приготовить гнезда с фаршем в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

В статье представляю вашему вниманию способы, как приготовить гнезда с фаршем в духовке. Начинку можно выбрать традиционную с мясом, сыром, грибами или необычную: с китайской овощной смесью, креветками. Блюдо позволяет экспериментировать, при этом готовится очень быстро. За 30-40 минут вы получите полноценное второе блюдо.

Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово

В прошлой статье я рассматривала приготовление гнезд с фаршем на сковороде. Блюдо готовят с применением готовых макаронных изделий в форме птичьего жилища (например, фирмы Макфа). Но можно сделать их самостоятельно из лапши, спагетти, вермишели и так далее.

При получении гнездышек в духовке технология и время готовки схожи, поэтому рекомендую попробовать все варианты.

Фарш можно использовать любой: куриный, говяжий, домашний (свинина+говядина), из индейки и так далее. Кстати, получить птичье жилище можно не только из макарон, но и из овощей, например, при фаршировании кабачков. А из баклажанов получаются чудесные лодочки с мясом.

Простой вариант

Представляю классический рецепт гнезд, приготовленных в духовке:

  1. Выложить в форму 6 гнезд.
  2. Соединить 250 г фарша с измельченной луковицей, солью, специями. Вымешать массу.
  3. Начинить мясом гнезда.
  4. Соединить 3 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сливок (20%), вымешать соус.
  5. Обмазать подливкой гнезда. Залить в форму воду до покрытия изделий.
  6. Запекать в духовке около получаса до мягкости макарон.

Подавать блюдо, обсыпав свежей измельченной зеленью.

На видео представлен еще один вариант приготовления.

С сыром

  1. Приготовить 250 г фарша из говядины и свинины (в равных частях), ввести измельченную луковицу, раздавленную дольку чеснока, соль, специи.
  2. 6 гнезд предварительно отварить до полуготовности (не более пары минут в кипящей воде), выложить в форму и начинить мясом.
  3. Добавить пару столовых ложек сметаны, слегка разбавить водой (около 100 мл).
  4. Запекать полчаса в духовке, за 5-10 мин. до готовности обсыпать изделия 100 г тертого сыра.

С грибами

Способ изготовления блюда с грибной начинкой:

  1. 400 г свино-говяжьего фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
  2. 300 г порезанных грибов обжарить до готовности. Соединить с мясом.
  3. В форму выложить 12 гнезд. Нафаршировать гнезда начинкой. Залить блюдо соусом из 150 г сметаны, разбавленной водой. Подлива должна покрывать изделия до середины.
  4. Печь полчаса, укрыв форму фольгой. Пожеланию можно затем снять фольгу, обсыпать блюдо терты сыром и убрать в духовку еще на 5 мин.

Если готовые гнезда слишком твердые, перед готовкой рекомендуется пару минут подержать изделия в кипящей воде.

Читать еще:  говядина с макаронами

С помидорами

Приготовление блюда осуществляется по стандартному алгоритму с добавлением томата:

  1. 400-500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. Вымешать состав.
  2. 12 гнезд предварительно отварить около 2 минут в кипящей воде и выложить на противень.
  3. Нафаршировать мясом, сверху разложить круглые дольки помидоров.
  4. Соединить 3 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и посолить.
  5. Залить изделия подливой (до середины).
  6. Запекать полчаса, за 5 мин. до окончания готовности обсыпать гнезда 100-150 г тертого сыра.

С овощным рагу

Рецепт предполагает эксперименты на ваше усмотрение.

Овощи прекрасно дополняют блюдо и придают пикантность вкусу. Используйте любые по своему желанию.

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Морковь натереть, помидор и другие любые овощи измельчить кубиками (кабачки, баклажаны, перец и так далее).
  3. Обжарить слегка овощи на растительном масле, ввести 2 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и потушить 2-3 мин.
  4. В противне расположить овощную массу и 12 гнезд, жидкость примерно доходит до середины изделий (по желанию их можно пару минут подержать в кипящей воде для мягкости).
  5. Нафаршировать птичье жилье мясом.
  6. Печь 30 минут, за 2 мин. до готовности обсыпать блюдо 100 г тертого сыра.

С китайской овощной смесью

В рецепте задействована готовая китайская овощная смесь, куда входят морковь, бамбук, черный гриб, проростки маша, лук, перец, горошек:

  1. Гнезда предварительно отварить в кипящей воде (2 минуты).
  2. Приготовить соус «Бешамель» — обжарить 2 ст.ложки муки в таком же количестве сливочного масла, ввести 500 мл молока, варить до загустения.
  3. Китайские овощи обжарить и посолить. Ввести соус и тушить несколько минут после закипания.
  4. Гнезда выложить в форму, достать овощи из соуса и разложить по птичьим жилищам. Залить блюдо «Бешамелью».
  5. Печь 20 минут, за 5 мин. до готовности обсыпать 100 г тертого сыра.

С креветками

Объем начинки зависит от ваших вкусовых предпочтений:

  1. Отварить 6 гнезд в подсоленной кипящей воде (3-5 минут).
  2. Обжарить на растительном масле чеснок, затем убрать и ввести креветки, сбрызнуть соком лимона. Тушить 2 минуты.
  3. Залить сливки (20%), объем, исходя из количества креветок (до полного покрытия). Томить до загустения.
  4. Макароны выложить в форму, начинить креветками с соусом. Обсыпать тертым сыром. Печь около 10-15 минут.

В сливочном соусе

Гнезда преимущественно готовят в соусе: сливочном, томатном.

Зачастую используется смесь подливок.

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. По желанию можно ввести яйцо, но я этого не делаю.
  2. 12 гнезд выложить в форму, нафаршировать мясом.
  3. 500 мл сливок (22%) соединить с 5 ст. ложками сметаны, 500-600 мл воды, 2 ст. ложками муки, специями. Вымешать массу, можно миксером.
  4. Залить гнезда соусом, накрыть фольгой.
  5. Печь около 25 минут, затем снять фольгу, обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Убрать в духову еще на 5-10 мин.

В томатном соусе

  1. Предварительно отварить гнезда (12 штук) в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут и выложить в форму.
  2. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. Нафаршировать массой гнезда.
  3. Приготовить соус — натертую морковь и измельченную луковицу обжарить на растительном масле, ввести 2 ст. ложки муки, столько же томатной пасты, можно добавить порезанный помидор. Разбавить водой. Варить 5 минут.
  4. Залить гнезда соусом (до половины). Печь полчаса, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.

Как готовить гнезда с фаршем из спагетти

Гнезда проще делать из готовых изделий, приобретенных в магазине.

Однако допустимо выполнить блюдо и из обычной лапши, например, спагетти.

  1. 250 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью специями.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести по вкусу соль. Расположить 400 г спагетти вертикально в емкости на 20 секунд, затем полностью погрузить в жидкость. Варить до полуготовности (5 минут).
  3. Спагетти выложить в форму в виде гнезд, накрутив с помощью вилки. В центр выложить мясную массу.
  4. 3 ст. ложки сметаны соединить с 3 ст. л. томатной пасты, разбавить водой, посолить (70-100 мл).
  5. Залить блюдо соусом. Печь полчаса, за 5 минут до готовности обсыпать вермишелевые гнездышки тертым сыром.

Надеюсь, что была полезна и рецепты, как готовить гнезда из фарша в духовке, вам пригодятся. Если вы любите макаронные изделия, рекомендую почитать, как получить различные вариации макарон с фаршем, а также как просто приготовить лазанью. Успехов в кулинарных экспериментах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×